|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
3D модель и заказчик
Moderator
Конструктор (машиностроение)
Россия
|
||
Просмотров: 48267
|
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
В том-то и дело, что является.
ГОСТ 2.052-2006 ЕСКД. Электронная модель изделия. Общие положения Там есть такой мутный пункт 4.3: 4.3 Общие требования к выполнению КД в форме электронной модели изделия - по ГОСТ 2.051. ЭМИ составляет содержательную часть соответствующего КД по ГОСТ 2.102 (ЭМД или ЭМСЕ). Требования по составу и представлению информации согласно ИСО 10303-1 [1], ИСО 10303-11 [2], ИСО 10303-42 [3], ИСО 10303-201 [4]. Реквизитную часть выполняют по ГОСТ 2.104*. Вроде, то что нужно, но ГОСТ 2.102 не предусматривает никаких моделей, получается замкнутый круг... |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
![]() Покажи что за штука такая! Интересно стало! |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вот я тему как то поднимал, похоже пока без чертежей нет жизни на земле.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Что значит
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
1. Жалко времени, которого придется затратить немеряно. 2. Делать впоследствии будут все равно по модели, даже если предоставить чертеж, его все равно потом обратно в модель будут отрисовывать. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Не принимая во внимание ГОСТ - просто предложение. Киньте модель на CD-R и приложите в комплект КД. На эрку - потому что невозможно его изменить. А насчёт потеряют/сломают... Так и простые чертежи можно потерять/порвать. А в спецификации в разделе "документация" написать доп-но АБВГ.1234-ММ Т.е. мат.модель. Ну и на эрке написать это обозначение. Диск желательно с коробкой предоставить (тоже с обозначением).
Насчёт же того, что невозможна модель без чертежей... Какой чертеж себе представляете на новейшие разработки в аэродинамике. На самолёты ещё можно подумать, что в "догонку" оформляют чертежи. А на машины Формулы-1? Какой чертеж можно сделать успеть, когда последние доработки делаются за неделю до гонки? Без документации назовёте технологию Ф1 "гаражной"?
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Никакие ухищрения с вояками не прокатывают. Сам не один год кувыркался. тут действительно выход один делай как просят, им действительно важно что бы было все по ГОСТу. Это же они придумали присказку: "Делай все по чертежу, и не будет пи...жу ![]() Сделай нормальный чертеж в трех проекциях твоей байдовины, с разрезами и приложи в текстовой части ссылку на мат.модель. Саму модель обговори с ними как её лучше передать.
|
||||
конструктор Регистрация: 29.03.2007
СПб на Неве
|
В твоем случае технология изготовления однозначно определена конструктором. И следовательно эта технология должна быть прописана в РКД. В ескд есть слова на этот счет, что технология не пишется, но если она единственно возможна то ...
Твой случай не уникальный. Например лазерная или плазменная резка листа, что сейчас на каждом заводе. Из КБ на станок передается файл. Если формализовать это дело, то должна быть дискета с номером, и копию дискеты хранить в архиве, и нужно разработать СТП какие процедуры и кто делает... От теории - к практике. У тебя деталь или сборка ? Если деталь, то изобрази упрощенно и дай на чертеже только необходимые размеры - справочные (габаритные, присоеденит. и пр.) и для контроля ОТК. А в ТТ напиши пункт примерно такой: Изготавливать на "станке ХХХ" по математической модели "хреновина АВЦ.557.999" в соответствии с СТП ХХХ (вариант: в соответствии с решением, протоколом, договором номер документа и дата регистрации или утверждения). |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Я так понял что эта байдовина имеет сложнопрофильные поверхности, значит технологи поставят вопрос ребром: как контролировать? И будут правы. А если не будет точных размеров, то вас заставят кроме чертежей еще и технологию контроля писать ![]()
|
||||
Не знаю как у вас, а у нас был главный технолог, который если скажет что сделать нельзя, то оно так и оказывалось. И конструкторы вокруг него хоровод водили пока он не согласится, с их доводами.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Господа, вопрос с технологией изготовления не стоит, все отработано, у исполнителя никаких вопросов.
Загвоздка именно в том, чтобы ПЗ удовлетворился документацией на енто дело. Уточняю -документация ему нужна только, чтобы отчитаться, делать все равно будем мы. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
0. Титульный лист 1. Общие данные, содержащие перечень листов и пару общих, но очень ценных указаний. 2. Вид в изометрии 3. Виды сбоку и сверху с габаритными размерами 4. Спецификация Все листы, кроме титульного со штампами и рамками по ЕСКД... Почему бы нет? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну тогда пойди на небольшую хитрость. Изобрази чертеж с парочкой сечений и скажи в ТТ, что переход от сеч. А-А к сеч. Б-Б и далее к сеч. В-В плавный. Не думаю, что в таком случае будут до конца разбираться в присутствии всей информации для изготовления.
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
Скорее не с парочкой, а с определенным, достаточно мелкмим шагом, делать сечения , так чтобы переход был действительно плавным (сечения корпуса модели корабля, например, из журнала моделист-конструктор , кто помнит)
|
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Если им нужен "пооперационный" чертеж (точно не помню как называется) это одно дело, еслиж просто для бумажки - в самом деле нареж с шагом в 1 мм - а в госте 2.307-68 - "Нанесение размеров и предельных отклонений" (может и более новые есть) допускается определять размеры "сделанные по изображением с достаточной степенью точности" - а у автокада (прости солида) с этим все в порядке.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Господа, я повторяю, проблем с изготовлением нет никаких -уже запустили серию, проблема в том, чтобы протолкнуть ПЗ модель вместо чертежа, обосновывая это ГОСТами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб на Неве
|
Значит инженерных проблем нет. Это хорошо.
А решение конкретной организационной проблемы вероятнее всего выходит за рамки Ваших полномочий. Не стесняйтесь, так и скажите своему начальнику, что мол мои организационные предложения ПЗ не принимает. Пусть организационные вопросы решает Ваш начальник. Вообще хотелось бы уточнить, какая у вас должность на заводе и что думает о ситуации Ваш непосредственный начальник. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Ведущий конструктор, это принципиально? |
|||
![]() |
|
||||
МИСиС, конструктор нестандартного об. Регистрация: 06.11.2007
Павловский Посад
|
Контролировать лазерным сканированием детали и сравнением с моделью.
|
|||
![]() |
|
||||
Тяжко без предмета обсуждения советы давать, ну раз автор сказал, что штуковина сверхсекретная и патентуется к тому же, будем иметь то что имеем.
Так вот, контроллировать лазерным сканированием деталь, мы будем когда в Китае будем жить, там это сплошь рядом типовой технологический процесс (без шуток). Что бы быстро впустить массово содранную железяку, её надо очень быстро оцифровать, и без чертежа на программном оборудовании сделать. И тут без 3D-сканера, никак не обойдешься. А вот когда я обратился с подобной просьбой в одну солидную московскую контору, чтобы сделали образец по методу 3D-литографии, сосканировав мой образец. Мне такие!!! цифры выкатили, что я забыл, что такое экономически обоснованные цены. По этому для серийного производства (надеюсь в нашем случае об этом идет речь), надо предлагать менее навороченные технологические процессы.
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 22.01.2008 в 18:33. |
||||
![]() |
|
||||
Корабел в прошлом, пенсионер в настоящем Регистрация: 15.12.2005
Владивосток
|
RomaV
Цитата:
Подобный подход вполне применим и к изобретениям. Это я к тому, что если Солидворкер сможет/захочет показать кусок оригинальной детали, не раскрывая/показывая все, возможно появятся более конкретные советы. Последний раз редактировалось MYV, 24.01.2008 в 14:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да ладно вам... Представьте себе гребной винт. И представьте, что заказчик требует на него чертеж. Только и всего. Тем более, Солидворкер, похоже, уже проблему решил/обошёл.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Не решил, не обошел, а покорился...
![]() Сделал липовый, но уже более приближенный к оригиналу чертеж, на данном этапе прокатило... Но вопрос-то, собственно, остался. Думается, в наш век безбумажных технологий он возник не последний раз и не только у меня. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот и приходиться, делать иногда просто маразматические вещи. Каюсь тоже делал. Так что Солидворкер не одинок в своих бедах. Вот вы смеетесь, а мне реально пришлось чертить задницу, для изготовления контрольного эталона для катапультируемого кресла. Весь отдел смеялся, спрашивая чью именно я брал за прототип, и как снимал размеры.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
Покраденая буржуями секретная разработка T-Yoke ![]() ![]() ![]() Внимание! Ссылка ведет на сайт магазина для взрослых, и содержит материалы, предназначенные для лиц только старше 18 лет. Если Вы считаете подобные материалы неприличным или оскорбительным для себя, не заходите да данный сайт. Эта ссылка не является рекламой. |
|||
![]() |
|
||||
А вот фигушки, женская как раз, не прокатывала по критериям предъявляемым к катапультируемому креслу, пришлось рисовать мужскую филейную часть.
Вот ту и понимаешь, как здорово что нам еще и эргономику с анатомией и технический рисунок преподавали. Всё пригодилось для проектирования такой любимой холивудской части тела.
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
Да что там катапульта,
Как-то на одной работе, в соседней конторе, выпускали всякие медицинские безделушки, в том числе и изделия, так скажем для мужиков с "вялым тонусом". Так вот я видел у них чертеж эталона мужского пениса для проволочного охватывающего держателя. Уникальная штучка от нашего оборонного комплеrса, жаль что образец не могу показать. Так что всякие 3D модели приходиться делать и удивляться не приходиться.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Солидворкер, 25.01.2008 в 13:51. Причина: опечатка |
|||
![]() |
|
||||
Владивосток
|
Цитата:
А в моей фирме около 30 лет назад мужики разработали гинекологическое кресло, которое до сих пор стоит на вооружении в России и СНГ. |
|||
![]() |
|
||||
Так вот значит кто делал аграгат на котором всех детей страны высматривали.
|
||||
Перечитал вчера вечером ветку, когда уже весь юмор иссяк.
И вот что я подумал. А все же вопрос-то остался нераскрытым. Как именно надо сделать сложную 3D-модель, не имеющую какой-то определенной системной логики в построении, но для неё вдруг кому-то понадобилось сделать обычный конструкторский чертеж. причем не "отмазку", а именно чертеж для изготовления. Примеры приводить я думаю нет смысла, это и медицина с её целой отраслю протезирования, и изготовление лётно-космических скафандров да и много еще чего. Так вот, вопрос! Как, какими программно-аппаратными средствами, снять размеры, сформировать цифровую 3D-модель, и правильно, (именно правильно!) оформить чертеж (возможно еще какую-то документацию?
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 09.02.2008 в 14:19. |
||||
![]() |
|
||||
|
Сформировать 3D-модель несложно. Сканеров таких полно, были бы деньги. Контрольных машин, сравнивающих тело с моделью, тоже. А вот чтобы правильно оформить гребной винт какой нить, так это надо массу сечений сделать, и в этих сечениях ещё и указать точки контрольные с нужными координатами. Т.е. правильно в конце концов оформить реально. Но сколько на это потребуется времени - это уже вопрос риторический. И по объёму может шлем, например, занять 10 и более листов А0.
|
||||
Один мой знакомый занимался какими-то разработками связанными с обмундированием для спецназа. Так вот какая-то фиговина встраиваемая в шлем спецназовца "Кора", потребовала почти половины чертежей от общего объема, именно связанных с анатомическими нюансами строения головы.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Так вот, кому интересно, рассказываю.
Недавно прошла приемка документации. В спецификации сборки, в которую входила фиговина из первого поста написали "Фиговина XXX.XXX.XXX", а в примечании "математическая модель XXX.XXX.XXX", обозвали модель соответствующим номером и закатали на болванку. Чертежи не делали. Все прокатило. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
СПб на Неве
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Владивосток
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и я то же самое говорил, вообще-то... Хотя и без опоры на ГОСТы
Цитата:
|
||||
Иженер-конструктор Регистрация: 15.03.2008
Новосибирск
![]() |
В чертеже даете даете общий вид, характерные точки, размеры.Делаете таблицу координат точек обвода, по сечениям.Если воякам надо проверить, пжалста, пусть себе делают шаблоны по сечениям, подставляют, проверяют.Это дедовским способом.
Самолетостроение перешло на твердотельные модели, так вот, RRJ полностью в электронке, и это документ.Не знаю, как там с гостами, но эл-я модель несет полную информацию по изделию, и это внедрено в производство года 2 как.Так и пишут: изготовить по эл.модели такой-то. Вообще, на сложные детали всегда выпускались шаблоны, как в авиа так и в кораблестроение, и изготавливались они плазовым методом.А изначальной информацией служили таблицы теоретических обводов. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
sanek123, это все понятно, но вопрос-то был такой "Вопрос в следующем: есть ли какой-нибудь нормативный акт, в котором регламентируются вопросы "права на жизнь" 3D модели без чертежа, и как это выглядит с позиций ЕСКД?"
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Сейчас в процессе получения патента.
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Вся эта информация включается в модель.
|
|||
![]() |
|
|||||
дизайнер Регистрация: 17.12.2008
Москва
|
Цитата:
![]() Есть целое семейство стандартов PMI - производственной информации об изделии. Именно такие стандарты и описывают как правильно оформить 3D модель, как проставить размеры, допуски на размеры и на отклонения от геометрической формы, ТТ, информацию о базах, условных обозначениях и т.д. Так как после принятия закона о техническом регулировании стандарты ГОСТ перестали носить обязательный характер - можно ссылаться на стандарты ASME, ISO, DIN, EN в этой области... Цитата:
Есть, например, 2 специальных модуля в CATIA v5 для оформления детали и сборки в пространстве 3D модели... Цитата:
http://www-01.ibm.com/software/appli...av5/prods/fta/ Вот информация о стандарте PMI из системы ASME. Цитата:
http://www.manufacturingtalk.com/news/dss/dss138.html Последний раз редактировалось cybec, 16.08.2009 в 21:20. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Кроме тяжелых САПР такая возможность есть, например, в Solid Works и некоторых других САПРах, которые построены на том же математическом ядре, что и Solid works. Цитата:
А для метрологического анализа применяется специальное ПО сторонних производителей. Например, RapidForm XOV. Такое ПО импортирует 2 модели - CAD модель и STL модель, а также одновременно с информацией о CAD твердотельное модели импортируется информация PMI. Вот на основе этой информации и происходит метрологический анализ отклонений. На выходе программа метрологического анализа формирует отчет, который становится паспортом детали или сборочной единицы. Цитата:
Последний раз редактировалось cybec, 16.08.2009 в 21:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
VVapan4ik, ты тему-то сначала читал? А всю ли прочитал? Что-то у меня подозрения, что это далеко не так.
|
||||
Москва
|
Вот-вот.
Чертеж делается для того, чтобы основные размеры детали или сборочной единицы можно было проконтролировать. Или/и для того, чтобы обозначить габаритные, присоединительные, установочные размеры. То есть информацию для интерфейсов и информацию для упаковки. Чертеж общего вида - наверно и надо сделать с несколькими размерами. А вот для метрологического контроля детали сложной геометрической формы - чертеж часто бесполезен. На самом деле для одной и той же детали сложной геометрической формы часто делают 3 разных представления. Одно - конструктивное, одно - для технолога, еще одно для конструктора тех. оснастки. И оформляют эти 3 представления одной и той же детали по-разному. Но везде используют PMI. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() P.S. Да и есть плазовый метод... но вы наверное о таком и не слышали... |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
Стандарты сегодня - это договор между покупателем и продавцом. Так весь мир работает, российские законы диктуют именно такой алгоритм работы. Делайте работу по оформлению таких сложных деталей по ISO, а еще лучше на основе ISO и PMI CAD системы - напишите стандарт предприятия... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
VVapan4ik, и что с того, что кто-то не слышал о чем-то?
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Конечно, что нам Боинг ![]() Можно и на плазе, можно и на кульмане... И все к тому же будет по ГОСТу ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну в любом случае 3D-модель - это пустышка... Нет ни размеров, ни допусков, ни требований к шероховатости поверхностей... ни требований к материалу, к покрытию, закалке и т.д... В любом случае эти вещи прописывать хочешь, не хочешь, а придется... никто это за конструктора не придумает и не додумает... Эт вы в мультике можете рисовать что угодно... на то он и мультик - других требований к нему и не предъявляют... смотри и радуйся..
|
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Смотря, какая модель
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
А ты что, владеешь секретом Большой Красной Кнопки?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: VVapan4ik, ты сам-то пойми чего хочешь. Пока возникает четкое ощущение, что ты чем-то недоволен и злость свою срываешь на всем что рядом оказывается.
|
||||
|
Offtop: Я не понимаю, чем вы не довольны? Я вразумительно выразил позицию на счет 3D-моделирования... Трехмерки уметь создавать - эт хорошо... Но нужно же еще и ТТ прописывать... Чем вам ГОСТ опять не угодил? Так и хотите обойти, объехать, лишь бы ничего не делать... В полне разумно же ЕСКД продумана... Придумайте лучше, возведите свою систему в ранг ГОСТа, а потом уж тыкайте... А то прям... ишь какие умные... меня это не устраивает... это плохо... я так делать не буду... Так вот как раз дилетанты и рассуждают...
|
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
VVapan4ik, ты первый пост-то вообще читал? Проблема была в образмеривании именно на чертеже, с моделью такой проблемы не возникало.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
VVapan4ik, без хамства никак?
|
||||
Конструктор, инженер-механик на пенсии Регистрация: 03.10.2003
Новосибирск
|
Не хАтелось ни чАвО писать в эту теме, но уж пошла такая пьянака:
![]() Цитата:
![]() Может ли жить такая модель без чертежа, по идее все к этому должно идти, к без бумажным технологиям, стремиться к этому кАнечно надо, но увы пока большинство деталей идет в "обычное производство", никаких правовых актов не дождетесь. И придется работать так как работали, а это: чертеж технологии, нормирование, планерки и т.д. Вот если бы было какое производство, в котором стояли бы одни ЧПУ, с одной стороны загружили бы жАлезо, с другой бы вытаскивали бы готовую деталь, на нем точно была без бумажная технология, сидели бы где-то сбоку умные конструктора с компУтерами и выдавали бы задания, грузчики загружали бы металл и выгружали бы изделие. ЗЫЖ. Знаете я не на фантозировал, в конце 80 начале 90 так и думали а воз и ныне там ![]() Может ли требовать заказчик 2Д чертеж, это может буть обусловлено только взаимоотношением Заказчик-Поставщик: личными отношениями, договорными обязательствами, ничем другим Поставщик Заказчику не обязан, как сделана деталь его личное дело, если он хочет оговорить чертеж детали то это в договор, ну а то что вы сделали деталь без чертежа это проблемы организации вашего производства. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
VVapan4ik, еще раз внимательно читай ветку.
1. Проблем выполнить чертеж по 3D модели в соответствии с ЕСКД у меня в 99,99% случаев нет. 2. Я не призывал отменять ГОСТы на чертежи, наоборот, я всячески пропагандирую стандартизацию в этой области. 3. Проблема заключалась в следующем: для изготовления ОДНОЙ КОНКРЕТНОЙ ДЕТАЛИ чертеж, как промежуточное звено в цепочке конструктор-технолог-станочник-станок был НЕ НУЖЕН. Представитель заказчика этот чертеж требовал, причем, требовал формального соблюдения ЕСКД. Вот и все. Жалко было времени, которое пришлось бы затратить на рисование бумажки, которая НИКОГДА НЕ ПОНАДОБИТСЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ. После выхода ГОСТов 2.051 и иже с ними, ситуация поменялась. Электронная 3D модель получила право на жизнь наравне с бумажным чертежом. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
В принципе конечно ты прав, токо вот махонький нюанс, ты заказчику модель то с цифровой подписью передавать собирался или как ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Ага. Сохранил в parasolid или iges -и на болваночку.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Новосибирск
|
Ну дык в разъяснении пункта:
"4.15 При обмене ДЭ между организациями номенклатура обязательных реквизитов ЭЦП и количество ЭЦП определяется договором (контрактом) или иной формой соглашения." Так что требовать "твердую копию" он может, если договоренность есть... |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Помимо ГОСТ 2.051 есть еще 2.052 и 2.053.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 23.01.2009
Ireland
|
Солидворкер,
1. Гост серии 2.052-* активно отсылают к ИСО 10303-** (которых по некоторым данным уже около 900шт.) но официального русского текста что то не находится. К чему бы это? 2. По картинке с 8стр. ГОСТ 2.053-2006 - это что совпадение? regards |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А вот это утверждение абсолютно неверное.
Если это перефразированное правило "покупатель всегда прав", то его употребление тут неуместно и даже бездарно! Заказчик не просто "покупатель" объекта. Он должен по меньшей мере ориентироваться в технических аспектах своих хотелок. Уметь соглашаться с аргументами специалистов (авторов-воплотителей его идей и хотелок) или грамотно опровергать их. А если он совсем тупой, то хотеть и уметь нанимать своих представителей - специалистов-консультантов для общения со специалистами-воплотителями на одном языке. НЕ всегда заказчик прав! - вот это золотое правило. Разговор глухого со слепым - явление уже не редкое. Это хоть и похоже на оффтоп, но временно пусть пока останется.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 28.08.2009 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
В ГОСТ он, естественно, попал по глупости. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Москва
|
глупое обсуждение получилось...
Заказчик просит предоставить чертеж, который никакой полезной информации ему не даст. Если речь идет о чертеже общего вида с габаритными размерами, массой и материалом детали - то все логично. В других случаях заказчик не адекватен. Лучше поискать другого адекватного заказчика. |
|||
![]() |
|
||||
|
Позволю напомнить. Г-н Солидворкер, как Ваше криволинейное изделие поживает, с поверхностями класса 3G, если не ошибаюсь
![]()
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Я вот купил флешь очень сложной криволинейной формы и никаких чертежей к ней не прилагалось... ни по госту ни без него
Купил - пользуйся... Для этого есть руководство пользователя... Хочешь изготавливать - совсем другой разговор: Покупай технологию, лицензию! |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Это вообще к чему?
|
|||
![]() |
|
||||
строю, ломаю Регистрация: 03.04.2008
Украина
|
Обычно чертежи прилагаются, если возможен ремонт изделия в процессе эксплуатации, иначе оговаривается, что, если использовать изделие не по назначению, то...
Это к тому... что есть модель неизвестно чего, по которой можно сделать нечто... Вопрос в следующем: есть ли какой-нибудь нормативный акт, в котором регламентируются вопросы "права на жизнь" этой "штучки" без чертежа |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Обычно чертежи прилагаются, если это указано в договоре.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
уDAV, повторяешься...
|
||||
Тула
|
Проблема на мой взгляд выеденного яйца не стоит. По уже построенной 3D модели любая нормальная программа выдает требуемое количество чертежных видов, заказывается необходимое количество метчных видов и разрезов, далее образмеривается - и черетеж готов. В крайнем случае, если уж чересчур сложная деталь, то используется метод секущих плоскостей, отбивающих размеры с заданным шагом. Да и вообще, сделай для заказчика такой чертеж и отдай - пусть считает себя удовлетворенным, а если попытается изготовить по нему на другом оборудовании - тут уж УПС: технологические ограничения!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
В данный момент не имею возможности ответить. Отпишусь по вопросу чуть позже.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Первое что мне видится в этой темы это сама электронная модель: как ее можно восстановить без присутствия программного продукта на котором она сделана? (МО нелюбит слово лицензия ни в каком виде, ни раз требовали проверок на патентную (и иную) чистоту). Иначе необходимо дополнительно оформлять по ЕСПД (единая система программной документации).
Значит необходим програмник желательно собственность МО (благо такие есть) на которую необходимо перевести модель. Названия програмника не помню, но это был монстровый программно – аппаратный комплекс с отдельным встроенным монитором дубовой (не убойной ни чем) клавиатурой, трекболом и названием типа «сверчек». Так модель можно восстановить заказчику с файла на собственном ПО. После этого и можете прилагать к КД файл. Поймите, что самое главное это возможность заказчику восстановить изделие в любом месте и чаще всего без самого необходимого, порой просто ручками. Вот здесь и начинается плазовый метод, координатные таблицы сечений и т.д. А в остальном все уже предложено, обговорено и правльно. 1. Оформляем деталь с характерными сечениями для восстановления «руками». 2. Делаем ссылку в КД на модель с указанием ПО. (для контроля, восстановления, просмотра, выполнения управляющей программы). 3. Указываем Станок на котором можно изготовить сие со ссылкой на управляющую программу (тоже к стати нужно приложить). 4. Пишем каждый электронный документ на отдельный (а если разрешат, что со мно не было ни разу) носитель, из разрешенных заказчиком. 5. Маркируем носители поГОСТ на эл. док. 6. Идем в архив и сдаем это чудо (не забываем листы изменений). 7. Требуем копию КД для приложения к договору. (это уже держатели подлинника) Вот как – то так. PS Возможно, по согласованию с заказчиком сделать только общий вид и сослаться в остальном на модель, но это не для МО
|
||||
|
Примерно, двумя годами раньше, Солидворкер обещался показать модель,или скрин ее, как только будут закончены все утряски и согласования.Собственно, модель меня и интересует,как пример работы мастера).Ждем-с..
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Чейто я предыдущий пост совсем не понял, такое впечатление что спамбот слова знакомые увидел и влепил свое сообщение...
А по теме могу сказать что даже проектируя сложные формы в трехмерке, все едино отдаю в виде чертежей, с другой строны никто мои железяки в станке с ЧПУ фрезеровать не собирался - "дядя Вася" из литейного вырежет из картона характерные сечения, пристеплерит их к деревянному основанию и набрав полную ладонь глины сделает все эти плавные обводы которые невозможно задать никакими размерами ![]() |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
А как вам вот такой вариант передачи чертежей заказчику????
Просто нажмите на кнопку.... PS. Кто сможет скачать чертеж с сервера, скажите пожалуйста..... Файл с сервера будет удален через некоторое время.... ЕСли Солидвокер не заплатит.... PSS. Оказывается файл сохранить можно, но чуть по позже эту функцию можно будет заблокировать....
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 11.07.2013 в 12:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не знаю как надо. Я пишу в тех условиях "размеры такие то не указаны, деталь (или такая то часть детали) изготавливаются программно по модели, такой то файл". Смысл стандартов не грузить чертежи ненужной информацией. Указываю только размеры привязки своей абракадабры к базовой точке или поверхности.
Последний раз редактировалось SergZZZ, 11.07.2013 в 13:37. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Мне попадались модели деталей на которые и чертежи плоские были, а все равно приходилось математическую модель использовать для построения управляющих программ. если бы только "плоские" чертежи были, то по таким чертежам требуемую точность готовых деталей обеспечить было бы невозможно, вернее так: "экономически нецелесообразно"
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 13.07.2013 в 19:27. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Бросьте, сколько уже про это разговоров было. Суть в том, что тогда в чертеже просто писали - с такого-то сечения по такое-то сечение переход плавный. И очень много чертежей старых, по которым модель не построить, нет всех данных. Хотя детали делают, формы работают по 50 лет (с заменой форм, естетственно). Спрашиваешь, как же делали - ответ слесарь напильником дорабатывал.
|
||||
Bull курить, пить и работать - одновременно вредно . На примере, берем винт гребной. Отливаем. Глухонемых вперед с зубилами и шаблонами,и вперед... Но в начале делаем рабочие чертежи 2D по ГОСТ, например; (поиск гребные винты ГОСТ). Так зачем 3D заказчику?
А то, что делала безмозглая БЭСМ - только цифры...с помощью НИИ.
|
||||
Il
|
Цитата:
Показываются три вида с габаритными р-рами. И в техусловиях указывается, что размеры, указанные на чертеже, только для справок, а деталь должна соответствовать 3D cad file. В ОТК не указанные р-ры не проверяются, но если есть Compass - то деталь проверяют на соответствие модели.
|
||||
|
sbi, лопатки по ГОСТ это хорошо, конечно... Но если надо образмерить вручную сложную единичную модель, можно потратить в десятки раз больше времени, чем делать саму модель. Кто за это будет платить? З/пл то идет...
PS Не курю и почти не пью ![]()
|
||||
Цитата:
И самое главное информация для производственников должна быть передана на их языке. В цехе, на станке, и на рабочем месте контролера, как правило не используют компьютерные файлы в CADовских форматах, чаще всего это либо плоские чертежи, либо управляющие программы для станков.
|
||||
|
T-Yoke, для таких случаев делают шаблоны на таких же станках ЧПУ. А сложные поверхности, где шаблон приложить трудно, мерятся на контрольно-измерительных машинах квалифицированным персоналом, "снимая" поверхность в 3D прогу, разработанную для такой машины. Далее проверяется отклонение от мат. модели
PS Где-то уже говорил, что с КамАЗа в 80-х годах ездили в Америку старые знакомые для обмена опытом и заказа какого-то станка с оснасткой. Привезли, поработали, оснастка свое выработала, хотели ремонтировать и попросили чертежи. И сильно удивились, что сделано все без чертежей. В то время это для нас вообще было не представить. Те попросили оплатить дополнительно "очертеживание" оснастки при необходимости. Естественно, сделали своими силами.
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 15.07.2013 в 16:34. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Сравнивали с эталоном, по определенной методике. P.S. Пожалуй надо пример такого изделия привести, а то все "в воздухе, да на пальцах". пожалуйста попробуйте предложить метод контроля внутреннего тракта для прохождения патронной ленты для авиационной пушки. Как вы понимаете внешние обводы имеют очень широкий допуск, а вот на внутренний контур и размеры допуски довольно жесткие, и связано это с тем, что патрон должен проходить без заеданий, перекосов и заклинивания по всей длине тракта. ![]()
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 15.07.2013 в 18:04. |
||||
![]() |
|
||||
|
Не знаю, подходит для этого случая или нет, но есть лазерные измерители (так сказать усовершенствованные лазерные дальномеры, грубо говоря). Но они уже для сильно ответственных деталей, поскольку дорогие установки. В условиях же обычного гаражного производства никто не проверяет после ЧПУ. Надежда на точность станка.
|
||||
Цитата:
Вот для опытно-серийного производства высокотехнологичной продукции вполне может быть, так что если проблема и существует, то исключительно в промышленности, но никак ни "у мастеров-самодельщиков наколенников"
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да и макет патронной ленты, учитывая требования по точности и сложности изготовления, будет сопоставим с патронным трактом по стоимости. А "партия" при отработке компоновки изделия очень и очень не скоро еще будет. Начинается все с одной штучки... ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная модель каркасного здания со стеновым заполнением | aldt | Расчетные программы | 5 | 12.03.2012 08:45 |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Ищу модель Toyota Land Cruizer 100 | sement | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 28.12.2007 11:08 |
Модель грунта в Лире | Ильнар | Лира / Лира-САПР | 13 | 30.11.2007 20:21 |
Можно ли открыть 3D модель ACAD2006 в 2007(8) без потерь? | Fil | AutoCAD | 1 | 13.09.2007 11:40 |