Помогите найти литературу о менеджменте строительных объектов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Помогите найти литературу о менеджменте строительных объектов

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.10.2022, 10:30 #1
Ziabz

Здравствуйте, последнее время все чаще и чаще натыкаюсь на вакансии менеджера в строительстве. Основные требования - инженер ПГС, имеющий опыт менеджера строительных объектов. Да и зарплата там, если сравнивать с конструкторским делом, довольно высокая. Не могли бы вы поделиться литературой, с помощью которой можно ознакомиться с данной профессией и ее обязанностями ?
Просмотров: 2589

Непрочитано 22.10.2022, 10:58
1 | 1 #2
Cfytrr

Балка на балку, кирпич на кирпич...

Питер
Отправить сообщение для Cfytrr с помощью Skype™

На ум приходит только одно уже устаревшее издание

Непрочитано 22.10.2022, 13:36
| 1 #3
Сергей812

очередные поиски волшебной палочки взамен утерянной школы проектирования и разваленных взаимосвязей между отделами и исполнителями. В качестве учебной литературы можете хоть фантастику читать, результат будет один и тот же)

хотя подвижки есть, раньше на менеджеров проектов вообще людей далеких от строительства брали. Сейчас дошло наконец то до руководства фирм, что менеджер должен уметь разговаривать на одном языки с подчиненными, а не чистой прокладкой работать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 22.10.2022, 21:02
crossing

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
хотя подвижки есть,
Нет ни каких подвижек.
Просто стали прописывать зарплаты в 100т.р. в договорах, а следовательно и платить. Вот народ и притих.
crossing вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 08:57
Chkdsk

Литературы много. Я бы начал с учебников: https://yandex.ru/search/?text=%D0%B...0&from=os&lr=2
Chkdsk вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 09:23
Сергей812

у всей этой литературы есть один существенный изъян - подразумевается, что люди работают в одной команде сообща, а не посылают менеджера в путешествие по известным местам в явном (начальство) или скрытом (сотрудники) виде.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 10:49
1 | #7
JorJe

Вот раздел можно покурить https://iasv.ru/ekonomika/
Еще такое встречалось https://dscon.pro/knigi-posobiya-i-dop-materialy
А вообще сейчас море курсов по этому направлению, думаю лучше там такие вопросы задавать
JorJe вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2022, 11:01
Ziabz

Цитата:
Сообщение от Cfytrr Посмотреть сообщение
На ум приходит только одно уже устаревшее издание
Большое вам спасибо, вчера уделил данной книге примерно часик, довольно интересная, прослушивал в аудио формате, вероятнее всего я ее изучу.

Цитата:
Сообщение от Chkdsk Посмотреть сообщение
Литературы много. Я бы начал с учебников: ссылка
Пролистал учебники Ковалевы (2016 и 2017 годов) , которые были первыми в списке, напечатанной вами ссылки.
Вкратце опишу книгу.
Обязанности: планирование, организация, мотивация , контроль, коммуникация и принятие решений.

Планирование четко ссылается на СНиП 1.04.03-85, довольно интересно нет? Как можно ссылаться на систему, которая давно уже не работает потому что ее разрушили...

Организация - организовать склад на строй-площадке, временные сооружения для работников(раздевалка, кухня и т.п), размещение монтажных механизмов, организация временных дорог. А чем на стройплощадке занимается прораб ?

Мотивация - премии. Довольно интересно, как вы будете выдавать большее дозволенного. В своей практике я видел только то, что людям урезали зарплаты, дабы их мотивировать

Контроль качества - ссылается на СП и СНиПы, причем тут менеджер? Вероятнее всего он ищет и приводит специалистов, знающих данные строительные документы или ?

Коммуникация и принятия решений - а для чего главный инженер, главный архитектор, главный конструктор, главный прораб ?

Последний раз редактировалось Ziabz, 23.10.2022 в 11:22. Причина: Орфография
Ziabz вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 11:14
Admin
Administrator

Цитата:
Сообщение от Ziabz Посмотреть сообщение
а для чего главный инженер, главный архитектор, главный конструктор, главный прораб ?
А менеджер для чего? семью кормить?
Admin вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 11:57
Сергей812

Цитата:
Организация - организовать склад на строй-площадке, временные сооружения для работников(раздевалка, кухня и т.п), размещение монтажных механизмов, организация временных дорог. А чем на стройплощадке занимается прораб ?
вообще то прораб по ПОС делать должен по нормальному)
Цитата:
Основные требования - инженер ПГС, имеющий опыт менеджера строительных объектов.
всерьез думаете, что несколько прочитанных книг = практическому опыту менеджера строительных объектов? Менеджер - это умение работать с людьми в первую очередь и это только длительным опытом нарабатывается.
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2022, 12:22
Ziabz

Цитата:
это умение работать с людьми
Вы правы на 100%, общение с людьми дело тонкое (если я не ошибаюсь, это относится больше к разделу психологии, возможно еще частично и к философии), хотя мне немного сложно ЭТО связать со строительными объектами.
Цитата:
и это только длительным опытом нарабатывается
На самом деле можно его наработать и при длительном опыте, однако я бы не подчеркивал слово только. Знать, как делать и делать наяву - это не одно и тоже. Но тем не менее зная, можно выработать практический опыт, согласитесь, намного проще, чем не знать и 10 лет смотреть на кого-то, дабы приобрести знания, которые уже давно существуют, чтобы их использовать в практике , я силен, стоя на "плечах гигантов".

Вот я и искал " плечи гигантов ", хотя возможно до сих пор и ищу

Последний раз редактировалось Ziabz, 23.10.2022 в 12:38.
Ziabz вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 12:38
Сергей812

Цитата:
Но тем не менее зная, можно выработать практический опыт, согласитесь, намного проще, чем не знать и 10 лет смотреть на кого-то, дабы приобрести знания, чтобы их использовать в практике, которые уже давно существуют
ваши косяки во время обучения за чей счет оплачивать? Цены на материалы сейчас "упс", как и ремонт техники (на которую еще надо будет найти хотя бы совместимые комплектующие).
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2022, 12:44
Ziabz

Спецификацию составляет конструктор, смету сметчик по спецификации, организацией техники занимается прораб, материал приобретает департамент по закупке. Как я могу ошибиться? Мне, довольно сложно понять, что должно войти в мои обязанности, если к слову начну работать менеджером проекта. Хотя, возможно у меня еще нет полного списка обязанностей, и поэтому не получается выполнить синтез прочитанного материала.
Ziabz вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 12:45
crossing

Цитата:
принятие решений
Думаю дальше, тему, смысла читать нет.
crossing вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2022, 13:02
Ziabz

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Думаю дальше, тему, смысла читать нет.
Оффтоп.
Думаю, дальше тему не стоит читать . "До и после одиночного вводного слова всегда ставятся запятые."

Вы можете не читать
Ziabz вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 13:15
Сергей812

Цитата:
Спецификацию составляет конструктор, смету сметчик по спецификации, организацией техники занимается прораб, материал приобретает департамент по закупке. Как я могу ошибиться?
а зачем будут брать со стороны человека на хорошую з/п
Цитата:
Да и зарплата там, если сравнивать с конструкторским делом, довольно высокая.
чтобы он ничего не делал? Потому что народная мудрость
Цитата:
Тот не ошибается, кто ничего не делает
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 13:16
| 1 #17
lexa_3513330

Цитата:
Мне, довольно сложно понять, что должно войти в мои обязанности, если к слову начну работать менеджером проекта
А обязанности простые-пока всякие конструктора, сметчики и прочие прорабы работают, вы должны сидеть на совещаниях у начальства, и получать люлей за то, что вышеперечисленных товарищи ни фига не укладываются в график и косячат на каждом шагу. Ну а между совещаниями - ваша обязанность раздать полученные люли этим самым конструкторам с прорабами. Причём последнее мало у кого получается
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 13:16
Сергей812

если только этого человека потом не планируют сделать "козлом отпущения", конечно.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Причём последнее мало у кого получается
без последствий) Особенно если начать про запятые выеживаться.. Там надо матерный углубленный курс скорее изучать)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 16:40
Chkdsk

Цитата:
Пролистал учебники Ковалевы (2016 и 2017 годов) , которые были первыми в списке, напечатанной вами ссылки.
Вкратце опишу книгу.
Обязанности: планирование, организация, мотивация , контроль, коммуникация и принятие решений.

Планирование четко ссылается на СНиП 1.04.03-85, довольно интересно нет? Как можно ссылаться на систему, которая давно уже не работает потому что ее разрушили...

Мотивация - премии. Довольно интересно, как вы будете выдавать большее дозволенного. В своей практике я видел только то, что людям урезали зарплаты, дабы их мотивировать

Контроль качества - ссылается на СП и СНиПы, причем тут менеджер? Вероятнее всего он ищет и приводит специалистов, знающих данные строительные документы или ?

Коммуникация и принятия решений - а для чего главный инженер, главный архитектор, главный конструктор, главный прораб ?
Как писал, кажется, Аристотель, - "Наука не разбирает частности, а общее. Медицина не изучает что хорошо для Сократа, а что хорошо для человека или что хорошо от такой-то болезни."

СНиП может и не работает, но механизмы остались те же. Нужно их знать и понимать. Организация - ну как вы без понимания того, чем занимается прораб, поймете какие задачи ему ставить и как он их должен выполнять (и как следствие - что можно с него спрашивать и когда?)

Цитата:
Вероятнее всего он ищет и приводит специалистов, знающих данные строительные документы или ?
Ну для этого нужно знать, какие специалисты и какие документы должны знать. Понимать их работу, границы их компетенции, чтобы сказать "Вот тут нужен инженер ПТО, у которого будут такие-то обязанности".

В-общем теория, теория, и ещё раз теория. Из нее уже будут вытекать частности.
Chkdsk вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 21:00
Vans

"Менеджер по строительству" слишком размытое понятие, книжек готовых нет, читаете все про строительство и читаете все про менеджмент, попутно читаете ГК и местные законы, и самое главное "связи"
Странные вопросы "а зачем тогда нужен сметчик/конструктор/прораб и т.д." задача менеджера правильно определять сроки (планирование), выдавать задачи, и контролировать их выполнение, и даже главного инженера надо иногда пинать в интересах своего проекта, ТРЕБОВАТЬ содействия у начальства, выбивать бюджеты и т.д.

Цитата:
Вкратце опишу книгу.
если коротко, то все верно

Последний раз редактировалось Vans, 23.10.2022 в 21:07.
Vans вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 21:26
Сергей812

ТС опоздал лет на 10+ со своим видением
Цитата:
Спецификацию составляет конструктор, смету сметчик по спецификации, организацией техники занимается прораб, материал приобретает департамент по закупке.
т.е. вся работа распихана (делегирована по научному) по специалистам, а сам сидишь и имитацией бурной управленческой деятельности занимаешься) Опоздал - что сейчас нет специалистов, желающих за других горбатиться без просвета.. и даже наглость не поможет)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 23.10.2022, 22:22
crossing

Цитата:
Опоздал - что сейчас нет специалистов, желающих за других горбатиться без просвета.. и даже наглость не поможет)
Они даже не понимают, что их перестали "бояться". Т.е. быть управляемыми. Только на взаимовыгодных условиях и на взаимном уважении. А такое дано не каждому руководителю ибо справиться с чувством собственной значимости и величия ох как непросто.
crossing вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Помогите найти литературу о менеджменте строительных объектов