|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оценка конструктивных дефектов "современного" кирпичного дома
|
||
Просмотров: 2520
|
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
- это СМКД(сборномонолитный каркас) . Так то он прочнее кирпички, но по звукоизоляции хуже. Правда есть предположение что он на облегченных(16 см толщины) пустотках . Кладка на фасадах так и будет разрушатся, это системная ошибка, облицовка без поэтажного опирания на перекрытие, и возможно в уровне перекрытия кирпичные пластинки просто приклеены раствором к торцу монолитной консоли перекрытия
Последний раз редактировалось tigra-18, 01.11.2023 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
П поводу пустотности плит - это подтверждают делавшие ремонт в квартирах дома.т Толщина плиты им неизвестна. Если опирать кирпичные стены поэтажно, наверное для пустотных прибежала бы еще одна проблема - герметизация пустотных торцов. Пришлось бы для защиты герметизации делать козырьки с в уровне каждого перекрытия или нечто другое, и получилось бы еще хуже , чем у панельного :-( --------------- Может быть кто-то подскажет по вопросам 2, 3,4 ? Последний раз редактировалось end-user, 01.11.2023 в 23:35. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 04.06.2009
|
Ригели там есть внутри толстых стен, на балконах вы их конструкцию видите - толщина 200 или 250, высота - скорей всего 400 мм+ омоноличивание на толщину плиты перекрытия. Несущих кирпичных стен там нет.
На 2 - да, плиты общие На 3 - последствия в перманентном разрушении. Устранить можно полной перекладкой наружных стен На 4 - скорей всего да, течет с балкона. Возможно большие щели по контакту торца плиты с омоноличиванием ригеля и скорей всего никакая заделка межплитных швов. Никакой гидроизоляции там не предусматривалось. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Согласно плану этажа, длина жилой секции от 21 до 23 м, но плиты перекрытий такой длины не производятся, или не могут быть доставлены на стройплощадку. Следовательно, плиты разрезаны на части и опираются на промежуточные ригели помимо толстых стен. То есть плиты перекрытий общие не для всех квартир? Ригели, которые видны снаружи фасада, имеют ширину не более 250 мм (фото). Можно ли на 250 мм состыковать две плиты, или ширина ригелей внутри помещении больше 250 мм ? Ответ на вопрос 2 важен для принятия решения о покупке квартиры, тк Имею крайне отрицательный опыт эксплуатации квартиры с общей плитой на 2 квартиры (советские пустотные жб плиты, литье в формах, армирование продольное и поперечное). Прыгание соседских детей с дивана на пол приводило к ощутимой вибрации в моей квартире. Ночные утехи соседей также слышны и заметна вибрация пола. Если плиты общие на 2 квартиры, но опираются через каждые 3-4 метра на ригели, будет ли ощутима вибрация ? На примере квартир 1.3А и 2Б - на общей плите могут находиться спальная комната (2Б) и шумная кухня с туалетом и ванной (1.3А) Кстати, допустимо ли опирание плиты перекрытия более чем на 2 ригеля? |
|||
![]() |
|
||||
Северо-Запад
|
Обычный сборно-монолитный дом.
Ситуация с кирпичной облицовкой стандартная для таких зданий проектов нулевых из-за ошибок. И ничего с этим не сделать. Каждые 3-5 лет альпинисты будут сбивать отошедшие кирпичи. Вот кому безработица не грозит... |
|||
![]() |
|
||||
|
А как понять - опирается ли плита в средней части на ригель (выделил синим)
- между желтой (2Б) и зеленой (1.3А) квартирами ? - или между желтой (2А) и зеленой (1А) квартирами ? Разрешено ли вообще опирать плиту по двум концам и дополнительно середине ? Поведение по вибрациям и собственной резонансной частоты плиты будет разным при опирании на промежуточный ригель Соседнюю студию в подмосковье всегда могут сдать десяти квартирантам и покоя не будет. Не хочу проблем с вибрацией и шумом из-за чужой жадности. Если плита посредине не опирается, или не разрезана на 2 части, квартиру покупать не буду, или предложу за неё пораженческую цену. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо. Однако, существуют
- (высоковероятно) ригель 1 для опирания плит части квартиры 1.3А - ригели 2...7, они отчетливо видны на фото со стороны фасада А ригелей 8...13 на потолке квартиры 2Б, не видно, там жб плиты без перепадов уровня. Аналогично для квартиры 2А. Про межквартирный коридор не помню и его фото нет, там могут быть ригели. Бам, как Вы полагаете, при общих плитах перекрытия квартир 2А и 1А ( или 1.3 и 2Б) , будут заметны вибрации пола и шум от перегородки, опирающейся на плиту ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ригели у меня на схеме - синим, фиолетовым - плиты перекрытий.
Да, но, думаю, в современном монолитном доме, с плитой 180...160мм звукоизоляция еще хуже, чем в этом, проблемном. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, сначала не заметил
Цитата:
А низкочастотные (1 ...20 Гц ) вибрации так просто устранить не удается. Так что в старых тяжелых монолитных не сборных домах с вибрацией проблем немного. Упрощенно-удешевленных монолитно-панельных домов от ПИК это не касается, их звукоизоляционные свойства такие же как у панельных хрущевок. В этом конкретном доме в квартирах 2А и 2Б нет запаса по ширине малой комнаты комнаты и ее дверного проема. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хороший совет, какими важными причинами Вы можете обосновать?
PS: кандидат в покупатели, а не продавец. Квартиры 2А и 2Б не нравятся тем, что: 1) Их малые комнаты имеют общие плиты перекрытия со смежными квартирами, через которые могут передаваться вибрациии. 2) Также межквартирная стена из гипсовых блоков , опертая на плиты перекрытий, будет источников вторичного звукового и инфразвукового (вибро, рокот) шума. 2) В малых комнатах нет запаса площади для звукоизоляции, в том числе, узкий вход - около 1 метра. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Недавно видел видеоотчёт какой-то компании о ходе долевой стройки жилья в Подмосковье.
Там пилоны вдоль и поперек, и кирпич в наружных ограждающих ячейках... Ну и похоже зазор, утеплитель и второй слой кирпича. Мне так понравилось. Наверное, впервые в жизни смотрел на стройку и думал какой хороший домик... Правда под кирпич почему-то ригели не сделали. Но на глаз пролёт не очень видно. Наверное, если метра 4 пролёт, то плита выдержит. Надо считать, мне лень. Если ещё и фундамент нормальный... Правда на это рассчитывать не приходится... Я бы на месте покупателей за фундамент и за ригели задрючил бы застройщика... Даже без расчётов. Чтобы нечего там на копейках экономить.
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
У дома уже проблемы, а построен недавно. С годами будет только хуже и сложнее найти покупателя.
|
|||||
|
Цитата:
Будущее падение ликвидности квартиры и возможный рост стоимости ее содержания из-за проблем с фасадами и др. - важное соображение. Есть ли дополнительно другие аргументы против покупки квартиры в этом доме ? Цитата:
--- ЖК, в котором находится дом, состоит из трех корпусов. Первый из домов был построен с монолитным литым несборным каркасом - см фото. Как выяснилось из этой темы,обсуждаемый дом построен со сборным ж/б каркасом. --- Вчера поступило предложение о покупке двух смежных квартир без отделки 1.3А и 2Б в доме с ригелями, но в крайней секции. Какая может быть толщина кирпичной кладки и стены в целом со стороны фасада 4 ? Какие могут быть дополнительные проблемы для квартры 2Б в крайней секции ? (Этаж один из средних) Цитата:
Последний раз редактировалось end-user, 03.11.2023 в 08:59. |
||||
![]() |
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Цитата:
Так-что решать Вам, нужно ли Вам такое жилье или нет.
|
||||
|
Цитата:
Вопросы: 1) Правильно я понимаю (судя по орнаменту кладки) все кирпичи лежат пробольно, то есть при толщине стены 1/2 кирп, они опираются на ригель только на 1/4 , то есть на 55-60 мм? 2) Может ли облицовка в 1/2 кирпича слететь с фасада с этажа или с нескольких этажей за один раз , подобно происшествию в городе Балашихе в микрорайоне 1 Мая ? (Судя по бетонным стенам под облицовкой, в Балашихе дом монолитный, но не на сборном каркасе) https://riamobalashiha.ru/article/ki...lashihi-494670 фото обрушенной кирпичной облицовки ![]() Цитата:
https://youtu.be/szAOuPMS1eI |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день! Вы просили.
1) Кирпич b=120мм. Утеплитель (пенопласт) в наборе 100мм. Пенопласт положен безобразно - нет сплошности или он съехал. Опирается все это х-во на плиту как Вы и пишете +/- 60-70мм. Это видно. Просто в зоне плиты перекрытия видны подпиленные болгаркой на пополам вставки из кирпича и на увеличенном раствором шве. Каких то намеков на армирование кладки нет. 2) Почему бы и нет - слетит. Факторов для этого много. Правда я глубоко не спец по стр-ву выше уровня земли и воды, но знающие товарищи поправят. Там еще вопросы ко времени постройки и работе стен по расчету. Простые вопросы следствия следующие: - может нужны были гибкие связи - заанкеровать кирпич за ж.б. стену. Сетку кладочную имело смысл применить. Она бывает разная. - качество кладочного раствора кто проверял? Его состав/ Сколько он пролежал в бадье прежде чем его использовали? - иностранные рабочие, т.к. ни в зуб ногой не умеют класть кирпич ровно, пользуются палочкой. Это стальной квадрат 8х8мм. По нему любой "специалист" выложит ровно кирпичную кладку. А вот швы потом как они затирают или замазывают (расшивка), если конечно вспомнят, кто проверял? - вопрос еще об этом распиленном напополам кирпиче в зоне перекрытия? Может быть там надо было подумать без народного творчества? Вот эти бы простые вопросы я бы задал прорабу и начучастка как стройнадзор или как работник прокуратуры всем участникам оптом на свидании в актовом зале)))). А вообще Балашиха, как и все остальные города, заражена иностранными рабочими самой фиговой квалификации. Может быть даже больше. Там, на востоке Москвы, от Лосиного острова до Котельников, черт ногу сломит, что бы проехать куда надо, вокруг этих зиккуратов. Это еще что, а прораба иностранного Вы видели? Я видел - прикольно, аж плакать хочется - персонаж для Петровской кунсткамеры.
|
||||
Такие облицовки в каких местах к зданию крепятся? Только в уровне плит перекрытия?
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...postcount=6246 Вообще, монолитные, дома построенные в нулевых-десятых - все "экспериментальные" в плане конструктива. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня пеноблок обложен кирпичом. Внутри прокладка из 50мм пенопласта. Связи: сетка кладочная по схеме пеноблок- кирпич, через 4-е курса полуторного кирпича + связь с перекрытиями. Это я еще строил в эпоху экспериментов с ошибками на ровном месте - нормы еще выдумывали. Но блин. Кулаком по стене постучишь - бухает))), аж не приятно))). Если ногой то дыра будет точно))). Зато переклыдывать если треснет не сложно. В другой жизни на керамический блок постараюсь заработать и цветной плиткой-кабанчиком облицевать.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
ingt, в кирпичных наружных стенах всё очень сложно.
Конкретно на фотке, там делают гибкие связи через утеплитель и воздушный зазор до наружнего слоя. Наружный слой или ставят поэтажно на перфорацию плит жб или ведут на 2-3 этажа вверх друг на друге и очень сильно молятся. Я не знаю всех нюансов. Кроме прочего надо соответствовать госту и сп на эти слои. Кроме того знать дырки с нормах. И реальную практику и опыт. Тут я не знаю. Кроме того, есть страх делать такие слои, выше 8-10 этажей из-за силы ветра, крена, высоты падения, горячей оцинковки связей... Кроме того есть высолы от кирпичей и дождей. Кроме того, есть вопрос залива квартир от деталей. От труб, флагов, антенн, кондиционеров и т.п. Вопрос вентиляции зазора. К тому же недавно там разрешили дырявый кирпич. Заказчика не переубедить. И все стали так и делать. Это попа. Не лезь пока в эти слои. А то сожрёт. Исправить будет очень сложно. Или каждый шаг согласовывай на форуме, каждый гвоздь... ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
2 слышал около 10 случаев. Может быть 10 раз слышал про один. Не помню.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 09.11.2023 в 16:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Можно уточнить, Вы написали про поэтажное обрушения кирпичных фасадов в СМКД (тип дома определен форумчанином в начале темы) сборном монолитном каркасном доме с перекрытиями из плит, или в полностью монолитном доме с кирпичной облицовкой? Для СМКД такое обрушение свойственно? --------- Фото стены интересующего меня СМКД прилагаю. Фото обрушения стены в Балашихе мкрн 1 Мая, с торчащим из под желтых кирпичей неправильно уложенным пенопластом, привел просто для иллюстрации. ----- добавлено через ~3 мин. ----- ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
end-user, вы же гамбургеры едите ? А там пальмовое масло, рак, смерть.
Вот и делайте соответствующие выводы. Насчёт полностью - приврал. Могут сделать свес 1/4 кирпича, т.е. 30 мм. Какая разница.
|
||||
|
Это, как показывает поиск в интернете довольно распространенная практика, к сожалению.
Качество на авось. Все тоже самое, что и у Вас. Все какое то х.з. как самонесущее. А на первом фото видно как замаскировали плиту - половинками кирпича. Кто то или рисует или согласовывает или нет, выполняет по минимальному критерию безопасности на авось. Все перекладывают на управляющую компанию. А деньги она на ремонт может только выжать из жителей или из фонда капремонта, встав в очередь. А дубасить надо цепочку: заказчик-застройщик, проектировщик, подрядчик. Конечно если их еще возможно будет отыскать. Есть такая практика гарантийная сумма на 5 лет, которую отдадут подрядчику в течении этих 5 лет пропорционально. 5% процентов вроде от СМР. У нас сейчас так будет строится корпус фабрики (стройнадзор, давно я прорабов не пинал, наконец то). Не знаю в жилищах она работает. Как правило эта строительная цепочка, сиречь банда замкнутого цикла. Сами выцыганили участок стр-ва, сами нарисовали и сами построили, сами впарили радостным покупателям еще с нулевого цикла, а потом перелогинились так, что и концов не найдешь.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 09.11.2023 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Легко))), на фото видно. Зато сколько грибков в утеплитель натыкано, намертво - зачем вообще кирпич нужен - направляющие и вентфасад из плитки от дураков подстраховка.
У мамы 9-ти этажку ватой в 2-в слоя оббили. Рядом 12-ти этажку, башню. Направляющие и керамогранит. Ничего за 7 лет не выпало, даже алкаши не переколотили))). Offtop: p.s. Здоровенные красные дома из 1/2 кирпича с фасада это какое то колониальное или тюремное наследие))). Архитектура однако урбанистическая))). А чертежи архитекторы дают туго. Все ссылаются на типовые нормы. Ну ты распечатай и приложи их. Иностранные рабочие под руководством умеющих читать и писать разберутся. У нас сейчас подобная война идет с архитектурой. Задолбали, денег хапнули хоть куда, а все ссылки дают и объемы не считают. Надоело уже выковыривать.
Летела лопата, упала в болото. Какая зарплата - такая работа. Последний раз редактировалось Podpolie, 09.11.2023 в 17:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
ingt, покупают то, что на этом форуме меньше ругается.
![]() Бдят за нами покупатели. Надо следить за языком, а то вообще ничего не купят. Я б не купил. ![]()
|
||||||
|
Цитата:
Цитата:
И где угловая колонна ? Настаивать не буду, но дом похож на литой монолит, а не сборный каркас. Да, кирпичный фактор греет душу некоторых покупателей. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось end-user, 09.11.2023 в 19:28. |
|||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сроки выполнения расчета (с отчетом) кирпичного многоэтажного жилого дома | 4атланин | Расчетные программы | 45 | 11.05.2016 18:34 |
Какие тонкости и подводные камни нужно учесть при проектировании кирпичного многоэтажного жилого дома? | несплюночами | Прочее. Архитектура и строительство | 2 | 23.01.2015 10:26 |
Строительство дома из газобетона. Опирание мансардного этажа на стены | Vladjn | Конструкции зданий и сооружений | 20 | 18.08.2014 10:54 |
ИЩУ ПРОЕКТ - Усиление конструкции (стен и фундаментов) кирпичного жилого дома. | pusikul | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 26.02.2011 16:58 |
Исполнительная документация для жилого кирпичного дома | Колю4ка | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 14.02.2011 23:13 |