Как получить скопированных(вставленны) набор примитивов?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Как получить скопированных(вставленны) набор примитивов?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.01.2024, 13:22 #1
prajdziswet

Хочу выделить набор примитивов скопированный из другого чертежа или внутри рисунка (например копирование с базовой точкой), чтобы иметь возможноть их изменить, или удалить (удаление можно то действие откатить)

Как получить скопированных(вставленных) набор примитивов? команда entlast и ssget "L" получают я так понимаю только один примитив, мне надо набор скопированных вставленных
Просмотров: 2365

Непрочитано 24.01.2024, 14:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

А откуда код будет знать, какие примитивы "скопированы", а какие "нет"? Чисто теоретически можно написать свою обработку: получить послдений примитив entlast, выполнить команду, и потом через entnext получать все примитивы и засовывать их хоть в набор, хоть в список.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 24.01.2024, 16:50
Сергей812

либо, например, через события - но не уверен, что на лиспе будет без подтормаживаний работать при заметном количестве объектов
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 24.01.2024, 21:42
koMon

Блог

лисп с реакторами.

Непрочитано 24.01.2024, 22:02
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

В этом контексте что события, что реакторы - те же Фаберже, вид сбоку ИМХО.

Автор темы   Непрочитано 25.01.2024, 08:46
prajdziswet

Я про это думал (про реакторы, события - не ахти (компиляция почти на каждую версию акада или через 3) //иногда приходится менять версию акада) => но решил спросить, вдруг есть более тривиальное решение, но просто не знаю...

Последний раз редактировалось prajdziswet, 25.01.2024 в 08:53.
prajdziswet вне форума  

Непрочитано 25.01.2024, 09:12
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

С чего вдруг уверенность, что "надо пересобирать"? Если лисп - то не надо. Если NET - то далеко не факт что понадобится.

Непрочитано 25.01.2024, 11:52
1 | 1 #8
skkkk

Я пользуюсь вот этим кодом. Когда-то давно нашёл основу тут, на форуме, переделал под свои нужды. Загружаем лисп в автозагрузку, активируется реактор. Реагирует он на команды, создающие новые объекты, а после завершения этих команд добавляет в переменную набор новых объектов. Подсветить новые объекты нужно командой GNS (или GET-NEW-SELECT). Думаю, должно подойти.

Код:
[Выделить все]

; ------------------------------------------------------------------------------------------------
(defun commandWillStart(reac data / ) ; старт какой-то комады ACad
	(setq CMD (car data))
	(if 
		(member 
			CMD 
			(list 
				"_BREAK" "BREAK"
				"_EXPLODE" "EXPLODE" 
				"_PASTECLIP" "PASTECLIP"
				"_PASTEORIG" "PASTEORIG"
				"_PASTEBLOCK" "PASTEBLOCK"
				"_PEDIT" "PEDIT" 
				"_XATTACH" "XATTACH"
				"_INSERT" "INSERT"
				"_BLOCK" "BLOCK"
				"_MEASURE" "_MEASURE"
			)
		) ; если это была команда, создающая новые объекты
		(setq *current-last-ent* (entlast)
			  *NEW-SS* (ssadd)
			  *CMD-NEW-SS* CMD
		)

)
)
(defun commandEnded (reac data / ) ; конец какой-то комады ACad

(cond 
	  (	(member 
			CMD 
			(list  
				"_BREAK" "BREAK"
				"_EXPLODE" "EXPLODE" 
				"_PASTECLIP" "PASTECLIP"
				"_PASTEORIG" "PASTEORIG"
				"_PASTEBLOCK" "PASTEBLOCK"
				"_PEDIT" "PEDIT" 
				"_XATTACH" "XATTACH"
				"_INSERT" "INSERT"
				"_BLOCK" "BLOCK"
				"_MEASURE" "_MEASURE"
			)
		) 
		(while (and *current-last-ent* (setq *current-last-ent* (entnext *current-last-ent*)))
			(setq *NEW-SS* (ssadd *current-last-ent* *NEW-SS*))
		)
	  )
	  (T (vl-cmdf))
	)
)
(defun commandCancelled(reac data / ) ; конец какой-то комады ACad
  (if (and *NEW-SS* (member (car data) (list   "EXPLODE" "_EXPLODE" "_PASTECLIP" "PASTECLIP"
				"_PASTEORIG" "PASTEORIG" "_PEDIT" "PEDIT" "_XATTACH" "XATTACH"))) 
		(while (setq *current-last-ent* (entnext *current-last-ent*))
		  )
		)
	; (setq obj_count nil)
)
(defun commandFailed(reac data / ) ; конец какой-то комады ACad
  (if (member (car data) (list  "EXPLODE" "_EXPLODE" "_PASTECLIP" "PASTECLIP"
				"_PASTEORIG" "PASTEORIG" "_PEDIT" "PEDIT" "_XATTACH" "XATTACH")) 
    (while (setq *current-last-ent* (entnext *current-last-ent*))
      )
    )
	; (setq obj_count nil)
)
; ------------------------------------------------------------------------------------------------

(setq Cmnd_Reac (vlr-command-reactor "Реактор команд: "
			(list '(:VLR-commandWillStart . commandWillStart)
				  '(:VLR-commandEnded . commandEnded)
				  '(:VLR-commandCancelled . commandCancelled)
				  '(:VLR-commandFailed . commandFailed)
			)
		  )
      )
; -------------------------------------------------------------------------------------------------

; -------------------------------------------------------------------------------------------------
(defun c:gns() (c:get-new-select))
(defun c:get-new-select()
	; (sssetfirst nil nil)
  (if (= (type *NEW-SS*) 'PICKSET)
    (if (> (sslength *NEW-SS*) 0)
      (progn
		(sssetfirst nil *NEW-SS*)
		(prompt "\nНабор новых объектов восстановлен в переменной *NEW-SS*")
	)
      (prompt "\nНовый набор пустой")
      )
    (prompt "\nНовых объектов нет")
    )
  (princ)
  )
Надеюсь, правильно вычистил лишнее. Проверить сейчас возможности нет.
skkkk вне форума  

Непрочитано 25.01.2024, 13:17
Сергей812

Цитата:
Сообщение от prajdziswet Посмотреть сообщение
про это думал (про реакторы, события - не ахти (компиляция почти на каждую версию акада или через 3) //иногда приходится менять версию акада)
и что, Net-сборка размером в сотни Кб/единицы Мб от силы. Будет лежать в папке несколько версий надстроек. Или до сих пор с дискетами на 1,2мб ходите?)

Причем 100% гарантии, что лисп код будет работать на всех версиях акада без доработки - тоже нет.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 25.01.2024, 15:29
1 | #10
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Скажем так, я не могу гарантировать, что код сработает, если пользователь руками вызовет соответствующую команду в английском каде и на нижнем регистре.

Автор темы   Непрочитано 26.01.2024, 10:49
prajdziswet

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и что, Net-сборка размером в сотни Кб/единицы Мб от силы. Будет лежать в папке несколько версий надстроек. Или до сих пор с дискетами на 1,2мб ходите?)

Причем 100% гарантии, что лисп код будет работать на всех версиях акада без доработки - тоже нет.
- с NET это условно геморой, в том плане, что под каждый автокад+ зависимость автокада от сборки Net+битность и т.д. Если с++ там миниум 3 года+-, тут больше зависимостей...
- Насчет лиспа у меня больше уверености, мои файлики миниум по 10 год отработали, да тут реакторы - есть нюансы (очистка чертежа, отработка и т.д)...- но мне большая уверенность в лиспе, что я столкнусь с проблемой перекомпиляции и т.д

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Сообщение от skkkk Посмотреть сообщение
Надеюсь, правильно вычистил лишнее. Проверить сейчас возможности нет.
Спасибо, остальное дело техники - можно еще почистить (например взрыв, изменение - набор можно получить (ssget "_p"), т.е не на все команды вешать).+ добавить проверку == но как говорю тут уже дело техники...
Спасибо

Последний раз редактировалось prajdziswet, 26.01.2024 в 10:59.
prajdziswet вне форума  

Непрочитано 26.01.2024, 11:41
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
с NET это условно геморой, в том плане, что под каждый автокад+ зависимость автокада от сборки Net+битность и т.д.
Сказанное не есть правда на 100%.

Непрочитано 26.01.2024, 17:01
Сергей812

Offtop:
Цитата:
с NET это условно геморой, в том плане, что под каждый автокад+ зависимость автокада от сборки Net+битность и т.д. Если с++ там миниум 3 года+-, тут больше зависимостей...
вы в курсе, что С++ - это ObjectARX технология? И вот там как раз много подводных камней, так как нативный код.

А .Net - это сборки в промежуточном байт-коде CIL (MSIL), которые при загрузке в акад разворачиваются для исполнения в виртуальной машине. И за счет обратной совместимости .Net как раз .Net надстройка имеет определенные шансы в виде запуска старой версии сборки на новых версиях акада с новой версией ядра. Если, конечно, в коде не используются специфические вещи типа того же экспорта функций.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.01.2024, 17:30
stin9

Может это поможет:
https://dwg.ru/b/klisp/397
stin9 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2024, 16:34
prajdziswet

Цитата:
вы в курсе, что
Давно писал для автокада на Net и не совсем прозрачно выразился, может так лучше будет "для лучшей совместимости придется почти на каждый год перекомпелировать сборку". == блин ито коряво, Алексей правильно написал: "Сказанное не есть правда на 100%"...
Смысл в том, что на лиспе у тебя команда ssget сработает и в 10 и в 20 автокаде, да есть нюансы, типа какая версия руская, англиская и т.д -но это можно сказать не существенно (относительно минимальные), по сравнению с с++ и net.
1) нэт зависит от целевой версии нэт автокада (т.е ты не можешь написать для автокада 2020 под версию net 3.0)
2) ты подгружаешь в свою сборку различные библиотеки автокада (типа mgd.dll...), вопрос как их подгружать???
- если просто без копирования (то тогда у тбя явно подгружается путь, я незнаю как подгрузить чтобы оно подтягивало различные без динамической загрузки и рефлексии)
- если с копированием, тогда ты точно не можешь гарантировать, что оно адекватно сборка mgd.dl 2012(автокада) отработает в автокаде 2014
- если динамическая и с рефлексией, то тебе чуть ли все клаcсы и функции автокада(что используешь) надо переопределять //(да возможно - я все незнаю(я любитель, а не професионал в том же Net), есть подгрузка типа в строке using (но я такую не знаю и ты все равно не решишь "1", мне кажется - но оно ругалось и недавало собрать (возможно ошибаюсь по 1))
3) если у тебя один файл на лиспе условно и 10 на Net (ну пусть 4), что лучше? - да я понимаю, когда ты не можешь с базой данных sql работать напрямую через автолисп или удобства в написании...=> да теоретически все можно, но если тебе при этом надо пройти через 10 костылей, то выбор по мне очевиден

Последний раз редактировалось prajdziswet, 31.01.2024 в 08:33.
prajdziswet вне форума  

Непрочитано 29.01.2024, 18:35
Сергей812

Цитата:
2) ты подгружаешь в свою сборку различные библиотеки автокада (типа mgd.dll...), вопрос как их подгружать???
всего лишь указывается путь - где можно взять метаданные из сборок акада (т.е. не обязательно это каталог установленного акада - можно, например, и внутри решения сделать каталог и там сложить нужные библиотеки по подкаталогам версий акада). А когда будете загружать свою готовую сборку в акад - там в домене приложения уже будут загружены эти сборки (типа acmgd) самим акадом и во время разворачивания вашей сборки из промежуточного кода все подхватится.

Ну и для размышлений - тыц и собственно от Ривилиса Александра - тыц (там ругается на сертификат - просто Аутодеск не стал выдавать новый).
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.01.2024, 08:22
prajdziswet

Цитата:
всего лишь указывается путь - где можно взять метаданные из сборок акада
Сергей ты не обижайся, но ты прочитал, что я написал? Мне хочется не указывать путь, а чтобы програмно определяло (от версии автокада- такая версия грузит оттуда, другая - с другого пути) - а не указывать явно (тогда тебе всеравно надо перекомпилировать - у тебя в сборке прописывается путь).
Что то типа такого, но это от версии Net:
Код:
[Выделить все]
#if NET40
// This only compiles for the .NET Framework 4 targets
using System.Net;
#else
 // This compiles for all other targets
using System.Net.Http;
using System.Threading.Tasks;
#endif
Еще можно использовать динамическую загрузку и рефлексию, что то типа:
Код:
[Выделить все]
Assembly asm = Assembly.LoadFrom("[Путь]\mgd.dll");
но тогда тебе каждый тип определять надо, а так(когда явно загружаешь из папки автокада или из своей папки), ты написал using Автокада - и у тебя пространство имен видно (классы, переменные и т.д)...

Я незнаю, как это сделать (может и можно - интересно как, для общего развития - может и Алексей подскажет..), но возникает риторический вопрос - стоит извращаться?! - если можно написать на лиспе, например как skkkk пример привел (да отредактировать, причесать...\\ но по мне условно меньше гемороя (различных зависимостей, непредвиденных ошибок и т.д ))

Последний раз редактировалось prajdziswet, 31.01.2024 в 08:37.
prajdziswet вне форума  

Непрочитано 31.01.2024, 08:35
trir

Net будет гарантировано работать в следующих 3 версиях, обычно работает гораздо дольше. Без всякой динамической загрузки
trir вне форума  

Непрочитано 31.01.2024, 08:42
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Цитата:
нэт зависит от целевой версии нэт автокада (т.е ты не можешь написать для автокада 2020 под версию net 3.0)
Под ACAD как минимум с 2013 вполне можно использовать NET Framework 4.6+, и этого достаточно. Работать будет с гарантией 97%
Цитата:
подгружаешь в свою сборку различные библиотеки автокада (типа mgd.dll...), вопрос как их подгружать???
Если свои собственные - то AssemblyResolve, поскольку при компиляции основной сборки "сопутствующие" будут брошены рядом. Если кадовские - то почему бы не использовать соответствующие NuGet-пакеты? Ну или вручную подключать соответствующие dll с указанием CopyLocal = False.
Цитата:
если у тебя один файл на лиспе условно и 10 на Net (ну пусть 4), что лучше? - да я понимаю, когда ты не можешь с базой данных sql работать напрямую через автолисп или удобства в написании...=> да теоретически все можно, но если тебе при этом надо пройти через 10 костылей, то выбор по мне очевиден
Сорри, но ни фига не очевиден. В частности, по поводу работы с SQL.
Цитата:
стоит извращаться?! - если можно написать на лиспе
ИМХО стоит.

Непрочитано 31.01.2024, 09:09
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Offtop:
Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
Net будет гарантировано работать в следующих 3 версиях, обычно работает гораздо дольше. Без всякой динамической загрузки
тут аккуратнее нужно быть. В версии 2025 обещают переход с .NET Framework 4.8 на .NET Core, с обновлением версии C# с 6 на 12... что то я не уверен, что версии dll под 2021-2024 будут работать на 2025.
Boxa вне форума  

Непрочитано 31.01.2024, 09:23
1 | #21
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Offtop: Бананокад уже почти год как "типа на NET6", а, судя по высказываниям на форуме, в нем под виндой прекрасно работают сборки на Framework. Если что - сам не проверял, лениво

Автор темы   Непрочитано 01.02.2024, 08:32
prajdziswet

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
"Сорри, но ни фига не очевиден. В частности, по поводу работы с SQL...
ИМХО стоит.
последние Алексей ты наверное не так понял: "когда ты не можешь с базой данных sql работать напрямую через автолисп или удобства в написании"
- по мне если база данных - удобнее через тот же "Entity Framework", а на лисп честно говоря я с базой и не работал //во-вторых я люблю базы данных, которые переносятся qlite например - не завязан есть ли тот же MYSQL или MS SQL на компьютре
я обычно отлаживал - прикреплял запускной автокад, а потом мою сборку - и мне почемуто кажется (что visual ругался на не совместимость версии если ты для старого например 2013 ставишь 4.5 Framework) => но могу ошибаться (не утверждаю), если так как ты говоришь - то супер
2) "Если свои собственные - то AssemblyResolve, поскольку при компиляции основной сборки "сопутствующие" будут брошены рядом. Если кадовские - то почему бы не использовать соответствующие NuGet-пакеты? Ну или вручную подключать соответствующие dll с указанием CopyLocal = False."
последнее вручную и CopyLocal не вариант (кроме AssemblyResolve и ну NuGet-тут надо глянуть),хочется чтобы не привязывалось точно к определенной версии //чтобы по возможности своя сборка - условно была универсальная 2013-2020/21.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Offtop: Бананокад уже почти год как "типа на NET6", ...)
В основном используем автокад, во-вторых с собой тягаем кучу лиспов, сборок arx в том числе твоих Алексей = чтобы упростить себе работу, а на остальных не факт, что пойдет автолисп даж у нанокада урезаная версия лисп - точнее аля-лисп.
Еще раз Спасибо

Последний раз редактировалось prajdziswet, 01.02.2024 в 08:43.
prajdziswet вне форума  

Непрочитано 01.02.2024, 13:05
koMon

Блог

эммммм, тут как бы ...->Программирование > LISP...

Непрочитано 01.02.2024, 18:11
Сергей812

Offtop:
Цитата:
во-вторых с собой тягаем кучу лиспов, сборок arx в том числе
а arx одни на все версии акада?)

Ну и, естественно, ссылки не смотрели - а там все несложно: в решении создается один набор исходных файлов с условной компиляцией по зависимым от версий акада фрагментам кода. Затем создаются проекты по версиям акада и в каждый проект добавляются общие файлы исходников как ссылки. Потом каждый проект настраивается как нужно - своя версия Фреймворка, свои версии ссылок на библиотеки соответствующего акада, свои символы условной компиляции и т.д. И потом собирается проекты под все акады одним нажатием кнопки VS - "Пересобрать решение". А после сборки можно результирующие сборки автоматически средствами VS собрать (скопировать) в одну выходную папку. Но вы не в коем случае не используйте стандартные решения, ведь это костыли согласно вашему пониманию)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 05.02.2024, 11:25
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Как получить скопированных(вставленных) набор примитивов? команда entlast и ssget "L" получают я так понимаю только один примитив, мне надо набор скопированных вставленных
Отслеживание объектов появившихся после pasteclip
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Программирование > LISP > Как получить скопированных(вставленны) набор примитивов?