Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.05.2024, 14:39 #1
rigor_mortis

Всем привет.
У меня такой вопрос. Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов - дач, коттеджей и т.д? Я сам программист, почти 20 лет работаю в этой области. Свою область я знаю и могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом. И, далее, набравшись опыта, стать в итоге профессионалом, и это уже без моей помощи. А мне хочется изучить тему строительного проектирования. Поиском в интернете я не смог найти ничего. Может здесь кто-то из сможет мне помочь?
Просмотров: 6466

Непрочитано 26.05.2024, 19:55
Сергей812

Цитата:
Сообщение от rigor_mortis Посмотреть сообщение
А мне хочется изучить тему строительного проектирования. Поиском в интернете я не смог найти ничего.
забавно от программиста с заявленным стажем в почти 20 лет получить заявление - что он ничего не смог найти в инете по поводу проектирования частных домов. Что эта информация не представлена в готовом структурированном виде, как та же справка по компьютерным технологиям - ну а кто это будет делать?

Offtop: p.s. неужели дождались того момента, когда айтишники стали уходить в строительство
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 20:15
иваниваныч

Цитата:
Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить
В строительном проектировании темы изучаются не последовательно, а параллельно, во взаимосвязи между собой. И зависит еще от специализации проектировщика - они бывают разные: архитектура, конструкции, электрика, водоснабжение-канализация, вентиляция (последние три для коттеджей мало актуальны, разве что для больших и дорогих). В общем случае (с советского времени) - начертательная геометрия, сопромат, строительная механика, курс строительных материалов, курс строительных конструкций, архитектурное проектирование, история архитектуры (для архитекторов), курсы по инженерным сетям (те самые электрика, водоснабжение-канализация, вентиляция). Сейчас еще добавляются курсы по компьютерным программам для черчения, расчета и визуализации.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 26.05.2024, 20:45
Атрибут

Ижевск

Выбирайте из перечня утвержденного приказом Росстандарта от 02.04.2020 N 687.
С сентября 2024 приказ 687 отомрет.

----- добавлено через ~10 мин. -----
ТС последовательно скормит список GPT 4o.

Последний раз редактировалось Атрибут, 27.05.2024 в 09:30.
Атрибут вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 21:32
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов
Я в восторге от подобных вопросов! Кунсткамера ходячая... Иди учиться в Строительный, хотя-бы, техникум!
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 26.05.2024, 21:43
| 1 #6
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
ТС последовательно скормит список GPT 4o.
Хай вин подавится.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 26.05.2024, 21:47
| 1 #7
Skovorodker

Цитата:
Всем привет.
У меня такой вопрос. Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов
Прежде всего не ясно проектировать какой раздел хотите? Архитектура, конструкции, инженерные системы? Предположу, что конструкции, тогда в первую очередь надо самые основы сопромата без углубления, затем основы строительной механики, тоже можно только основы (это совсем не сложно). Только потом переходить к остальному, если запал не пропадет.

И да, почему-то инженеры/конструкторы почему-то злые снобы в большинстве своем. (почему - не понятно).
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 00:26
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Я в восторге от подобных вопросов! Кунсткамера ходячая... Иди учиться в Строительный, хотя-бы, техникум!
Я не просил советов, тем более таких глупых.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 01:45
Сергей812

Цитата:
а зря, кстати. По условию
Цитата:
Может ли кто-то привести список - конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование
что может быть последовательнее - чем обучение по программе учебного заведения с соответствующим уклоном. Там и список литературы выдадут.

----- добавлено через ~1 мин. -----
Offtop: p.s. классный ник в переводе, кстати)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 01:50
Mark Shader 3.0

Здравствуйте, rigor_mortis.

Ну зачем же вы так? Понимаю, что вам достаточно резко ответили, но совет про получение образования совершенно не глупый. Конечно, самообразование — важный элемент обучения, но образование в университете/училище даст вам возможность последовательного и равномерного изучения всех дисциплин, базовые практические навыки и, что очень важно, контроль правильного выполнения. Сейчас, полагаю, можно дистанционно учиться, если нет возможности очно или заочно.
Имейте ввиду, что найти работу без диплома достаточно сложно. Если вы хотите работать частным образом, то учтите, что этот путь очень рискованный для человека, который учился сам по книгам.

В любом случае, в качестве ответа на ваш вопрос рекомендовал бы вам для начала ознакомиться со следующими книгами:
1. Строительная наука ХІХ - ХХ вв. за авторством господина Коуэна (начать с нее, для общего развития).
2. Введение в архитектурное проектирование. Кринский В.Ф. и др.
3. Архитектурные конструкции (какую-нибудь от издательства Архитектура-С).

Читая книги, которые указаны выше параллельно практикуетесь в черчении, рисовании эскизов и планировок домов. Делаете как умеете, развивайте пространственное мышление. Изучайте типовые проекты, планировочные нормали.
Если интерес не пропадет, то добавляете следущие книги по механике, они закладывают фундаментальные основы:
4.Теоретическая механика; Яблонский/Бать/Тарг (это авторы разных изданий; в интернете и/или библиотеке без проблем найдете)
5.Основы строительной механики стержневых систем за авторством Рабиновича.

Книги по механике совмещать с решением задач, для этого существуют сборники. Сопротивление материалов пока не трогать.
И после работы со всем этим материалом вы должны понять нужна ли вам такого рода деятельность. Хотите ли вы и дальше заниматься чем-то подобным или это было просто спонтанное желание.
Если решитесь, то ищите наставника и получайте образование. Здесь вам тоже и советом помогут и литературу посоветуют.

Последний раз редактировалось Mark Shader 3.0, 27.05.2024 в 02:10.
Mark Shader 3.0 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 03:27
kamikadze1993

Инженер-конструктор

Хабаровск

Запахло академией загородного строительства. Если по теме, то в строительстве все грустно в плане методик образования. Даже нормативы друг другу противоречат, а уж учебники...
kamikadze1993 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 05:17
MAG37

Цитата:
Свою область я знаю и могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом.
Вот прямо десятком ЯП профессионально владеете? И может запрограммировать задачи от контроллера до банковских систем?

В строительном проектировании только основных специальностей с десяток. А некоторые еще и со специализациями.

Можно зайти на сайт любого строительного ВУЗа и скачать учебный план. По этому плану скачивать учебники/методички. Половина предметов из учебного плана - сразу выкинуть что бы время не тратить.

Уверен что идею свою вы быстро забросите

Последний раз редактировалось MAG37, 27.05.2024 в 10:38.
MAG37 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 09:56
zve1

Цитата:
Свою область я знаю и могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом.
А не приведете хотя бы несколько нужных книг из Вашего списка. А то вот я и программировать вроде умею, а программистом работать вряд ли смогу. Возможно Ваш список мне очень поможет.
zve1 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:19
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Лучше начать со следующих источников:
Градостроительный кодекс РФ
Федеральный закон 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"
Федеральный закон 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности среды обитания"
СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию поселений"
СанПин 2.1.2.2645-10 "требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях"

СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"
СП 2.13130 "Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара"
СП 4.13130 "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"

СП 17.13330 "Кровли"
СП 20.13330 "Нагрузки и воздействия"
СП 23.101-2004 "Проектирование тепловой защиты зданий"
СП 29.13330 "Полы"
СП 42.13330 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений"
СП 55.13330 "Дома жилые одноквартирные"
СП 31-106-2002 "Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых зданий"
СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения"
СП 131.13330 "Строительная климатология"
СП 367.1325800 "Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства"
СП 402.1325800 "Здания жилые. Правила проектирования систем газопотребления"

Если поймете иерархию требований и систему зависимостей применительно к вашим [предполагаемым] задачам, то можно двигаться дальше.
DS1974 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:27
иваниваныч

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Если поймете иерархию требований и систему зависимостей
Эту иерархию с системой не каждый профессионал без пол-литры поймет (включая составителей СП)...
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 27.05.2024, 10:37
MAG37

Вот такое еще есть
https://homespro.ru/book/5
MAG37 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:51
lexa_3513330

Насколько я помню, два самых первых "околостроительных" предмета, которые на первом курсе ВУЗа дают - это геодезия и инженерная геология.
Вот с них бы и надо начинать, а не с этих ваших сопроматов.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:56
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Mark Shader 3.0 Посмотреть сообщение
Ну зачем же вы так? Понимаю, что вам достаточно резко ответили, но совет про получение образования совершенно не глупый. Конечно, самообразование — важный элемент обучения, но образование в университете/училище даст вам возможность последовательного и равномерного изучения всех дисциплин, базовые практические навыки и, что очень важно, контроль правильного выполнения. Сейчас, полагаю, можно дистанционно учиться, если нет возможности очно или заочно.
Имейте ввиду, что найти работу без диплома достаточно сложно. Если вы хотите работать частным образом, то учтите, что этот путь очень рискованный для человека, который учился сам по книгам.
В корне не соглашусь - самообразование это основа. Сейчас, с количеством свободно доступной информацией, по хорошему в принципе можно обойтись без всяких университетов/училищ. 70% того что преподают в универе - ненужная туфта, я бы лучше вместо этого самообразовывался по нужным темам. Можно достаточно хорошо закончить универ, но по факту быть нулем.
Предполагаю, топикстартер, хочет простроить спроектировать себе сам дом, возможно не доверяет шарашкам по проектированию загородных домой (и возможно очень даже правильно это делает). Он точно не хочет сменить работу, ну кто сейчас в здравом уме будет менять работу в айти (да еще с большим опытом) на инженера-строителя?

Цитата:
Сообщение от Mark Shader 3.0 Посмотреть сообщение
В любом случае, в качестве ответа на ваш вопрос рекомендовал бы вам для начала ознакомиться со следующими книгами:
1. Строительная наука ХІХ - ХХ вв. за авторством господина Коуэна (начать с нее, для общего развития).
2. Введение в архитектурное проектирование. Кринский В.Ф. и др.
3. Архитектурные конструкции (какую-нибудь от издательства Архитектура-С).
Ну вот зачем это все? Только для общего развития. К теме отношение не имеет.

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Насколько я помню, два самых первых "околостроительных" предмета, которые на первом курсе ВУЗа дают - это геодезия и инженерная геология.
геодезия-то зачем?
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:59
Menelay

проектирую мосты

Список литературы по строительству и архитектуре стремиться к бесконечности. Нужны годы на изучение (недостаточно просто прочитать СНИП. Это не художественная книга. Такие документы изучаются долгое время и обязательно в увязке с множеством других).
Поэтому отвечу нестандартно.
Для начала можно смотреть видеоканалы проектировщиков и строителей, там дается выжимка самых насущных знаний и описание распространенных ошибок.
Рекомендую по архитектуре: Злобин, Карлсон.
Общестроительный: Сергей Петруша.
Инженерка: Виталян ("Будни сантехника").

Уже потом можно углубляться в литературу по интересующим темам
Menelay вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 10:59
| 1 #20
Skovorodker

Цитата:
Вы, пожалуйста, конкретнее напишите, что хотите в итоге. Сейчас оочень размыто и что-то посоветовать толковое нереально.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 11:17
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Skovorodker Посмотреть сообщение
геодезия-то зачем?
Ну, может рулеткой правильно пользоваться научится. На стройке пригодится.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 11:20
иваниваныч

Главный вопрос: зачем это нужно автору темы? Если самому себе дачу/дом спроектировать - это одно. Сделать учебный курс для чайников - другое. Скормить все ИИ для создания большой красной кнопки - третье. Ответы будут с разной степенью неутешительности.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 27.05.2024, 11:22
zenon

Остекляем!!! Алюминим!!!

Москва
<phrase 1=

Цитата:
геодезия-то зачем?
как пример пойдет?
https://youtu.be/zBKyZ-9R4Dg?si=WeSbfDW4xEHKlSBU

Непрочитано 27.05.2024, 11:28
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
70% того что преподают в универе - ненужная туфта
Цитата:
геодезия-то зачем?
Цитата:
Ну вот зачем это все?
В той туфте хотя-бы рассказывали что познание бывает от общего к частному и от частного к общему... Но для понимания лучше первое, которое когда-то было одним целым, а уж в процессе развития разделилось на всякое. Тогда не воникает вопросов, типа зачем геодезия. И система была ПТУ-техникум- вуз по этому принципу. От самого-самого конкретного до "ненужной туфты".
Бим вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 12:57
Сергей812

в универе делают "заготовку" инженера почти без практических навыков, причем поточно-групповым методом. Сколько влезло учебных материалов в отведенные часы - с тем новоиспеченный инженер и пойдет в "жизнь". Если только он сам не занимался самообразованием, а в идеальном случае на старших курсах ещё и устроился работать по будущей специальности.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 13:04
| 1 #26
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

троль

Непрочитано 27.05.2024, 13:24
Skovorodker

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
В той туфте хотя-бы рассказывали что познание бывает от общего к частному и от частного к общему... Но для понимания лучше первое, которое когда-то было одним целым, а уж в процессе развития разделилось на всякое. Тогда не воникает вопросов, типа зачем геодезия. И система была ПТУ-техникум- вуз по этому принципу. От самого-самого конкретного до "ненужной туфты".
Понятно. Остальные 70% для демагогии ))

Цитата:
Сообщение от zenon Посмотреть сообщение
как пример пойдет?
https://youtu.be/zBKyZ-9R4Dg?si=WeSbfDW4xEHKlSBU
Каким образом подойдёт? Это градостроительный регламент, разрешительная документация.

Цитата:
Ну, может рулеткой правильно пользоваться научится. На стройке пригодится.
Так вроде топикстартер имеет ввиду проектирование, а не строительство.
Кстати, насколько помню базовые вещи, которые нужны в первую очередь при малом строительстве, особо и не объясняют на универском курсе по геодезии.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 13:47
lexa_3513330

Цитата:
Так вроде топикстартер имеет ввиду проектирование, а не строительство
Так в проектирование входит, как минимум, авторский надзор, с необходимостью уметь читать и проверять исполнительные съемки. Особенно, если они в устной форме выполняются
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 14:36
| 1 #29
kruz

Северо-Запад

[конкретных книг или тем, которые необходимо последовательно изучить для того чтобы самостоятельно освоить проектирование частных домов - дач, коттеджей и т.д?[/quote]
😂
Тут вам чёрных шаров накидали.
Если самостоятельно без ржущих над вами спецов, то..
1. Ограничте себя конструкциями, например деревом. Можно ещё уже: каркас, сруб и т.д. Станьте спецом в этом узком. Это гораздо легче, чем объять необъятное. Далее, лет через 5, можно расшириться до кирпича или жб. Далее будет легче, так как уже есть навык и немного мяса.
2. Если хотите работать на частников, то без знания законов по этому делу не обойтись, особенно если попадётся дедушка из братков 90х. Ну ис чиноаниками будет легче разговаривать.
3 Далее немного архитектуры. Не современной дизайнерской, а человеческой. Можно начать с Нойферта, его везде навалом.
4. Еще электрика с сантехникой. Тут книг навалом, но они общие. А срецифику и нюансы познать только самостоятельно, ручками.
5. За геологию с серьезными фундаментами лучше не берись. А простые - этого везьде навалом. Только надо помнить, что это частные домики, поэтому 80% дитературы по фундаментам можно и не смотреть.
8. С геодезией придется так и так столкнуться. Но у частников она простая. Раньше даже книжки для дачников были, как делать нивелировку и разбивку. Но если нужны понты, и купишь спутник, то сейчас есть несколько методичек. Могу найти
kruz вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 16:01
v.psk

конструктор

Псков

Я даже не сомневаюсь, что ТС был предварительно на этой ветке....
https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...7&postcount=28
Вообще чем больше информации в вопросе тем как правило полезнее ответ
v.psk на форуме  

Непрочитано 27.05.2024, 16:33
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
строительство - это отрасль промышленности с участием огромного количества специальностей, малоэтажное строительство - подотрасль, со своей спецификой

на любом строительстве заняты хотя бы пару десятков профессий.

у меня где то в памяти есть пример, где дядечка сам все проектировал, но лопнул фундамент и стал должен

----- добавлено через ~9 мин. -----
по каждой специальности, после ВУЗа, надо хотя бы 8 лет, что-бы стать хорошим специалистом
3+8Х20=220 лет
ну я принял на вуз (-2)года, поскольку идти работать уже можно на втором или третьем курсе

Последний раз редактировалось Stierlitz, 27.05.2024 в 16:44.
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 16:58
Mark Shader 3.0

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Не современной дизайнерской, а человеческой. Можно начать с Нойферта, его везде навалом.
Действительно, это очень хорошая книга. Есть еще, вроде, неплохой «Справочник строителя» — двухтомник Ханса Нестле.

Непрочитано 27.05.2024, 17:31
kopekopa

типа инженер

Offtop: Человек, поди, сидит ржот
kopekopa вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 18:28
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
что может быть последовательнее - чем обучение по программе учебного заведения с соответствующим уклоном. Там и список литературы выдадут.
Насколько я знаю, в соответствующих ВУЗах не обучают проектированию именно частных домов (инфа от В. Злобина), а проектировать девятиэтажки мне ни к чему.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 18:38
Skovorodker

Цитата:
Насколько я знаю, в соответствующих ВУЗах не обучают проектированию именно частных домов (инфа от В. Злобина), а проектировать девятиэтажки мне ни к чему.
Почему упорно отказываетесь написать, что конкретно надо? Что в результате хотите получить. Может здесь смогли бы помочь.

девятиэтажки тоже не обучают проектировать в ВУЗах, если что.

Последний раз редактировалось Skovorodker, 27.05.2024 в 18:51.
Skovorodker вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 18:40
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от zve1 Посмотреть сообщение
А не приведете хотя бы несколько нужных книг из Вашего списка. А то вот я и программировать вроде умею, а программистом работать вряд ли смогу. Возможно Ваш список мне очень поможет.
Есть хороший учебник, как программировать на С/С++ Харви Дейтел, Пол Дейтел. После каждой главы упражнения. Если пройдёте её и выполните упражнения - подтЯнетесь по программированию сильно. (Это как 24 шопеновских этюда, если кто знает). После этого вам любой язык выучить будет как два пальца. Далее, надо взять что-то по программированию какой-нибудь любой SQL БД - Oracle, SQL Server, PostgreeSQL, MySQL или др. Я сегодня не могу указать на конкретный учебник по SQL так как сам занимался очень давно, а темы эти у нас быстро устаревают, нужно искать каждый раз.
Пока хватит, а если пройдёте эти две и не забросите, напишите в личку, я скажу куда двигаться дальше.

Последний раз редактировалось rigor_mortis, 27.05.2024 в 19:49.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 18:41
Сергей812

Цитата:
для коттеджей отдельные физические законы? отдельные принципы работы элементов конструкции и инженерных систем?
Сергей812 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 18:52
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
Список литературы по строительству и архитектуре стремиться к бесконечности. Нужны годы на изучение (недостаточно просто прочитать СНИП. Это не художественная книга. Такие документы изучаются долгое время и обязательно в увязке с множеством других).
Поэтому отвечу нестандартно.
Для начала можно смотреть видеоканалы проектировщиков и строителей, там дается выжимка самых насущных знаний и описание распространенных ошибок.

Уже потом можно углубляться в литературу по интересующим темам
Для начала смотрел и Злобина и Карлсона. Злобина читал 2 книги. У Злобина целый курс есть на эту тему. Я на этот курс посмотрел и задал вопрос на the форум.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 18:54
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Человек, поди, сидит ржот
или понял, что не дождется ничего толкового, потому что тут собрались
Цитата:
злые снобы в большинстве своем.
Цитата:
Сообщение от Атрибут Посмотреть сообщение
из перечня утвержденного приказом Росстандарта от 02.04.2020 N 687.

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Иди учиться в Строительный, хотя-бы, техникум!

Цитата:
обучение по программе учебного заведения с соответствующим уклоном

Цитата:
Сообщение от DS1974 Посмотреть сообщение
Градостроительный... СанПиН

Цитата:
геодезия и инженерная геология. Вот с них бы и надо начинать

Цитата:
Сообщение от MAG37 Посмотреть сообщение
https://homespro.ru/book/5
Вот можно ведь по делу )
Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 19:05
| 1 #40
иваниваныч

Цитата:
Насколько я знаю, в соответствующих ВУЗах не обучают проектированию именно частных домов
Там обучают проектированию всего. У меня в соответствующем ВУЗе (по специальности архитектура) были курсовые проекты по интерьеру, многоэтажке, коттеджу, микрорайону, многоэтажному гаражу, общественному центру и еще чему-то (уже не помню). А специальности ПГС вообще по барабану, что рассчитывать - курятник или небоскреб (как выше сказали, законы физики одни).
иваниваныч на форуме  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 19:13
rigor_mortis

Цитата:
Почему упорно отказываетесь написать, что конкретно надо? Что в результате хотите получить. Может здесь смогли бы помочь.

девятиэтажки тоже не обучают проектировать в ВУЗах, если что.
Я не отказываюсь. Да только это вам спецам в это области легко можно сформулировать чего надо. Возьмём пример, я по учебнику Насонова освоил (настолько, насколько там дано) сбор нагрузок на покрытие, жб-плиту перекрытия, жб-балку перекрытия и жб-колону (да, я псих, имею право). Но непонятно что делать с этими киллопаскалями дальше? И откуда взялись параметры плиты и сечение балки с шириной грузового участка, их по какой методике разрабатывать? Я думал так, если я (или не я) хочу построить, например, деревянный дом на шести сотках, то нужна методика чтобы расчитать конструкцию крыши, стен, определить тип и параметры фундамента и выдать все это в чертежах работягам, чтобы просто построили по ним.
Вообще, я отдаю себе отчёт что скорее всего затея провальная, но если бы не смог в своё время сделать то же самое в своей области, не стал бы писать.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 19:30
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Остальные 70% для демагогии ))
Отсутствие остального "ненужного" вполне себе чувствуется у нынешних, и это не демагогия... И учат учиться, потому как конкретное быстро меняется, база - нет. Жаль, плохо учат.
Бим вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 19:48
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
Offtop: Человек, поди, сидит ржот
Не без этого. Носы задирать - снимает стресс от осознания своей никчёмности, несмотря на дипломы и прочие регалии.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 19:52
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Ой, тут делов то, посмотрел два-три видео в инете как другие строють, и уже специалист, можно делать проект и строить.

Учиться 5 лет в ВУЗе, это же так долго, а в инете за два дня можно.
ekspert вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 19:55
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
Ой, тут делов то, посмотрел два-три видео в инете как другие строють, и уже специалист, можно делать проект и строить.

Учиться 5 лет в ВУЗе, это же так долго, а в инете за два дня можно.
С добрым утром
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 19:58
Сергей812

Цитата:
Я не отказываюсь. Да только это вам спецам в это области легко можно сформулировать чего надо. Возьмём пример, я по учебнику Насонова освоил (настолько, насколько там дано) сбор нагрузок на покрытие, жб-плиту перекрытия, жб-балку перекрытия и жб-колону (да, я псих, имею право). Но непонятно что делать с этими киллопаскалями дальше? И откуда взялись параметры плиты и сечение балки с шириной грузового участка, их по какой методике разрабатывать? Я думал так, если я (или не я) хочу построить, например, деревянный дом на шести сотках, то нужна методика чтобы расчитать конструкцию крыши, стен, определить тип и параметры фундамента и выдать все это в чертежах работягам, чтобы просто построили по ним.
и вы всерьез думаете, что "злобные снобы" проектировщики утаивают чудо-методички, по которым можно взять и рассчитать любую конструкцию/инженерную систему по единому алгоритму - только цифры нужные подставляй?
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 19:59
Mark Shader 3.0

Цитата:
Вообще, я отдаю себе отчёт что скорее всего затея провальная, но если бы не смог в своё время сделать то же самое в своей области, не стал бы писать.
В таком случае разумно обратиться к практикующему инженеру и в частном порядке попросить объяснить азы с примерами, он и проверит вас и направит куда надо. Максимально практично и без лишней воды, если проектирование вам нужно для личных нужд.

Непрочитано 27.05.2024, 20:01
| 1 #48
ekspert

ЭПБ и ОБС промзданий

Барнаул

Найдите настоящего инженера, заплатите ему и он вам хороший проект дома сделает, это будет дешевле и проще, чем самому постигать все дебри проектирования и строительства.
ekspert вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.05.2024, 20:57
rigor_mortis

Цитата:
и вы всерьез думаете, что "злобные снобы" проектировщики утаивают чудо-методички, по которым можно взять и рассчитать любую конструкцию/инженерную систему по единому алгоритму - только цифры нужные подставляй?
Нет этого в моих постах
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 21:10
1 | 1 #50
Сергей812

Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
строительство - это отрасль промышленности с участием огромного количества специальностей, малоэтажное строительство - подотрасль, со своей спецификой
и можно еще добавить - в отличие от программирования в строительстве очень сильное воздействие человеческого фактора на всех этапах цикла строительства объекта.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 21:10
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

перед инженером обратитесь к нормальному архитектору, чтобы совместно с ним правильно и удобно разрулить свои хотелки и запросы по части где-что-как все размещать и спланировать

----- добавлено через ~3 мин. -----
Нойферт - хорошая книга, где многие базовые понятия поясняются "на пальцах", но это по сути ликбез для начинающих архитекторов и энтузиастов. Для реального проекта нужно взаимодействие с практиками - архитекторами, инженерами и строителями.
И Нойферт не дает ответа на вопрос, что лучше именно вам
DS1974 вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 21:26
Skovorodker

Цитата:
Ну да, идея так себе, странная. И сайт со своим предложением.. странный
Предположим, вы - заказчик и вам нужен собственный видеохостинг. И вы будете проходить курсы по пошаговому обучению созданию видеохостингов? Типа просто хотите " самостоятельно, минуя какие-то инстанции, минуя каких-то непонятных специалистов айтишников, которые не знают что вам нужно сделать..", сами все реализовать, то есть будете с нуля изучать, алгоритмы, структуры данных, потом, например изучать пайтон, затем изучать какие-нибудь фрейморки типа Джанго, затем базы данных и так далее? Все из-за одного проекта? Сомнительнооо.

Сайт тоже сомнителен, скорей всего там научат просто красивые 3d картинки рисовать. И.. Архикаду. Я думал, архикад уже давно того...

Вообще, если интересно, создайте отдельную тему по конкретному расчету или проектированию чего либо (типа ж.б. балки перекрытия), там объясним куда девать киллопаскали, по крайней мере направим в нужное русло )
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 27.05.2024, 22:55
| 1 #53
иваниваныч

Цитата:
Я думал, архикад уже давно того...
Архикад живее всех живых. И даже онлайн ему можно научиться, хотя и сложно.
Цитата:
Сообщение от ekspert Посмотреть сообщение
Найдите настоящего инженера, заплатите ему и он вам хороший проект дома сделает, это будет дешевле и проще, чем самому постигать все дебри проектирования и строительства.
Вот именно. Кое-как (не более) научиться рисовать и рассчитывать самому можно, конечно (при наличии нормального консультанта, у кого спрашивать постоянно). Но за время, которое на это уйдет, Вы заработаете столько денег, что раз в 20 перекроете стоимость заказанного/купленного проекта. Нерационально.

Последний раз редактировалось иваниваныч, 27.05.2024 в 23:03.
иваниваныч на форуме  

Непрочитано 28.05.2024, 02:49
Нубий-IV

Инженер-философ

Хабаровск

Цитата:
могу привести такой список, изучив который любой человек с нуля сможет стать программистом
В айти практически все книги - перевод забугорных. А в отечественном строительстве принято, что институт учит думать, а не работать. Потому найти книги, которые "быстро покажут как надо" не выйдет. Зато полно толстых учебников, детально разжевывающих теорию. Учиться по ним - все равно что учить C++ по Страуструпу. Реально после 5 лет института приходится еще лет 10-15 осваивать практику в реальной проектирующей конторе под присмотром старших и соображающих.
Цитата:
С/С++ Харви Дейтел, Пол Дейтел
Видел такую. У меня вообще на черный день всякого накачано, в том числе под сотню книг по плюсам. И ни одна не сделала меня программистом. Вообще все книги, что я видел, дают упражнения вида "учимся складывать от 1 до 10 в цикле". После них можно писать на плюсах времен 90-х. Например, API автокада такое - вот в нем на свои команды знаний хватит. А реальные современные плюсы в книгах идут в главах типа "вот вам новый прикольный синтаксис, а нафига он такой - мы вам не скажем".

Я, вот, интересу ради, заглянул в ScanTailor (это всего лишь C++11), и уже год не могу понять, где там рога, а где копыта. Зачем делать самодельные умные указатели под несколько отдельных видов данных, когда остальные работают на стандартных? Как отлаживать многопоточный код Qt? Почему вручную развернутый шаблон работает не как оригинал? И т.д., и т.п. Когда нет рядом того, кто в этом всем понимает, чтобы быстро подсказать в чем фокус, реально что-то сделать становится невозможно. Мы там на троих одну багу в кеширующем шаблоне пытались починить несколько месяцев, пока я случайно в видеолекции по плюсам не наткнулся на фразу преподавателя "вы сейчас ничего не поймете, но я обязан это сказать" - и дальше описание нашего бага. По факту за много лет по современным плюсам видел только обрывки курсов от Яндекса. Вот там явно реальные программисты рассказывали то, на что молодняк в реальных конторах натаскивают. И делали это ровно так, как надо: коротко и по делу. Вот проблема - вот так она решается в языке. Вот решение лучше, вот хуже, вот тест - посмотри и убедись.

То же, только хуже, будет в проектировании: книги и уроки с подробностями найти будет сильно сложнее, чем по программированию. Практически все книги будут похожи на "Полный справочник функций стандартной библиотеки" без объяснений, накой они все нужны. И, если спросить не у кого, учеба может растянуться очень надолго.
Нубий-IV вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 08:13
Арнольд Петрович

ТС, скажи пожалуйста, для чего тебе это?
Как я это вижу:
1. Чтобы работать проектировщиком загородных домов
2. Чтобы запроектировать дом себе
3. Создавать приложения для расчётов в строительной отрасли
4. Свой вариант
В зависимости какой вариант будут соответствующая последовательность, но в любом случае книги это далеко не всё

И ещё вопрос. Сколько тебе лет?
Арнольд Петрович вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 10:38
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
непонятно что делать с этими киллопаскалями дальше?
теперь надо понять какие усилия возникают в конструкциях от собранных Вами нагрузок:
Сопротивление материалов. Тимошенко
Menelay вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 11:25
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
если я (или не я) хочу построить, например, деревянный дом
Для этого совершенно не нужно изучать ботанику, лесозаготовки и сопромат с геодезией, даже автокады с МКЭ... Полно всяких "Как построить..." для чайников, без теоретических излишеств.
Бим вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 11:39
Атрибут

Ижевск

Бабушкин секрет Ммм...
Атрибут вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 12:14
102030

Дедушкин секрет
102030 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 14:46
dambra

Главное:
1. изучив курс программирования Инженер становится программистом.
Ошибка в программе = баг, новый патч.
2. Программист не в состоянии стать инженером применяя такие же методы тк объем материала несоизмерим.
Ошибка в расчетах = гибель людей и тюрьма.

Исходя из параметров выше:
а. Дешевле и безопаснее нанять инженера.
б. Многие ИТ в будующем останутся без работы ввиду автоматизации.
dambra вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 14:49
OSPV

Инженер

Благовещенск

Вообще, если подходить к вопросу формально, то надо посмотреть ВУЗовскую программу и идти от начала до конца, отбрасывая лишнее.
- Архитектура - самый распространенный учебник Маклаковой.
- Сопромат, читать надо Тимошенко или кого-нибудь из классиков (Дарков, Беляев)
- Строительная механика, по ней лучше выбрать учебник 60х-70х годов (Рабинович) можно взять учебник для техникумов, тогда объем чтения сильно сократится.
После строймеха, переходят к конструкциям -
-Железобетон (Байков) , сталь (Беленя), механика грунтов (Цытович), фундаменты (Берлинов, Далматов), дерево (Карлсен, Шишкин), Кирпич (Онищик, Розенблюмас).
Не забыть еще строительные материалы, геодезию, геологию, ЛИРЫ, СКАДЫ, технологию производства и много чего еще.
Но даже если все это прочесть, то не будет гарантии, что вы научитесь проектировать. Это все просто сухая теория, а нужна практика применения этих знаний. А ее можно получить только в работе. Поэтому, наверно лучше устроиться подмастерьем без образования в какую-нибудь серьезную контору, где вам будут давать простую работу а вы будете ее делать и задавать вопросы, а вечером можно будет и книжки почитать. Есть разделы, где проектирование - это просто ремесло, и им не трудно овладеть, если есть голова на плечах.
OSPV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.05.2024, 15:08
rigor_mortis

Цитата:
Сообщение от dambra Посмотреть сообщение
Главное:
б. Многие ИТ в будующем останутся без работы ввиду автоматизации.
А автоматизацию будут делать строительные инженеры. Понятно.
rigor_mortis вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:16
Сергей812

Цитата:
Сообщение от OSPV Посмотреть сообщение
лучше устроиться подмастерьем без образования в какую-нибудь серьезную контору
"серьезная" фирма, берущая на работу людей даже без профильного образования - это, конечно, мощный толчок в карьере проектировщика...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:29
OSPV

Инженер

Благовещенск

Цитата:
"серьезная" фирма, берущая на работу людей даже без профильного образования - это, конечно, мощный толчок в карьере проектировщика...
Техником-чертежником вполне.
OSPV вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:41
Сергей812

Цитата:
это студент старших курсов с профильным образованием - его можно на законных основаниях брать как техника на работу..
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:42
| 2 #66
Skovorodker

Цитата:
А автоматизацию будут делать строительные инженеры. Понятно.
Вы реагируете на тролль-вбросы, вместо того чтобы попытаться поконкретнее донести, что вам надо.
Из того что понял, вы хотите более менее самостоятельно спроектировать частный дом, причем сделать это один раз? Тогда 90% того что вам здесь предлагают, вам не нужно, грубо говоря, вам нужны книжки типа "каркасный дом/газобетонный дом для чайников" и брать оттуда типовые проверенные решения. Это форум вам не слишком подойдет, здесь почти нет тех, кто занимается проектированием частных домов (насколько могу судить), здесь в основном проектировщики по большим жилым, общественным, промышленным зданиям. Более того, если здешние проектировщики возьмутся за частный дом, то он рискует стать "золотым", так как будут стремится в проектировании выполнить все действующие нормы, а частные дома часто проектируются и строятся по наитию, без соблюдения норм, и часто это хорошо прокатывает (но не всегда). Частные дома - своя специфика. Здесь лучше подойдет форум на сайте forumhouse.ru - как раз проектирование/строительство частных домов обсуждают.
Skovorodker вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 15:47
tigra-18

конструктор

Offtop:
Цитата:
людей даже без профильного образования
- ну ревитчики всех спасут . Там образование даже вредно, у сильно умных скорость сборки модели падает
tigra-18 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 16:33
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Они вроде вымерли как класс давным-давно, тем более в серьезных конторах.
Бим вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 16:35
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Они вроде вымерли как класс давным-давно, тем более в серьезных конторах.
С чего бы это? Студент-чертежник во многих местах - основная рабочая сила. Особенно в серьезных конторах. Не начальникам же чертить, у них серьезные дела
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 16:58
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Реально после 5 лет института приходится еще лет 10-15 осваивать практику в реальной проектирующей конторе под присмотром старших и соображающих.
на заре туманной юности, один престарелый конструктор говорил:
что бы старательно вырастить конструктора, надо 8 лет,
архитектор учиться бесконечно

мне хватило 9 лет, что бы стать ГАПом в маленькой конторке, много успехов было.
потом уже другая история

----- добавлено через ~3 мин. -----
кстати по моей формуле))
20Х15=300
на 20 специалистов надо 300 лет
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 28.05.2024, 18:43
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
С чего бы это?
У нас в проектировании техники исчезли с компьютеризацией. А чертежники еще раньше, при СССР. Даже представить не могу, чем их можно нынче занять и что они такое могут делать.
Бим вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Список литературы для самостоятельного освоения строительного пректирования частных домов