В какой строительный ВУЗ поступить?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2024, 05:48 #1
alliana

Добрый день,
ДАНО: девочка, учится на физ-мате, переходит в 11 класс. Быстро соображает, любит математику. По профориентированию выделен финансово-экономический профиль, в частности бизнес и предпринимательство. Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра) - я так понимаю, что это от проектирования до ввода в эксплуатацию. На её уроках был такой кейс.
Выбирает между инженерным направлением и экономическим. У меня экономическое образование, и мне кажется такое образование не даст ей реализацию того, что она хочет.
Нам рекомендуют специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений.
В связи с этим вопросы:
1. какой из ВУЗов рассмотреть? МГСУ(МИСИ), ДВФУ, московский политех, питерский политех. В бауманке я не нашла названия такой специальности - только совмещение инженерного образования+бизнес (ИБМ) - это пока непонятно - буду узнавать.
2. есть ли какие-то ещё хорошие строительные вузы?
3. имеет ли смысл в целом рассматривать такую специальность или обратить внимание на ПГС, или ещё какие-либо специализированные инженерные области?

Заранее благодарю за ответы.
Просмотров: 15591

Непрочитано 10.06.2024, 08:17
1 | #2
crossing

Цитата:
Сообщение от alliana Посмотреть сообщение
Выбирает между инженерным направлением и экономическим. У меня экономическое образование, и мне кажется такое образование не даст ей реализацию того, что она хочет.
Я конструктор. Мои проекты до сегодняшнего дня были нужны руководителю исключительно в части ведомости материалов и спецификации оборудования ибо там все деньги, которые персонализированы. Но ситуация меняется.
crossing вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:19
1 | #3
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
alliana
Алиана, здравствуйте!
Ваше описание в посте#1 для меня представляестя несколько сумбурным). Отвечу настолько, насколько я понял этот пост.
Цитата:
Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра)
Видимо, это не инж. расчеты стр. констр. Тогда это работа инж./техн. службы Заказчика. Но Заказчиком, в принципе, может быть любой бизнесмен, любая фирма, и т.п. вплоть до государственных структур. Тогда расчёт проектов - это колоссальная работа целого отдела или группы специалистов со знаниями организации и экономики в конкретной области проекта, а также со знаниями в строительной области (если имеется ввиду работа именно в строительстве). Это те спецы, которые разрабатывают и готовят соответствующие расчеты что-то типа т.н. инвестиционного пакета документов для этого проекта. Здесь не только экономика и организация, но и немалая доля политики, психологии взаимоотношений, понимание перспектив развития соответствующих отраслей и т.д. И на основании всех этих рассчётов организация принимает решение в дальнейшем развитии этого проекта. В таком случае надо получать экономическое образование. Если у этй девушки стойкое желание работать в строительной отрасли, то само собой желательно ещё иметь и строительное образование. Я инженер-строитель, конструктор. И на основании многолетнего опыта работы в этой сфере всё-таки не советовал бы именно девушке ввязываться в это дело (строительство). Тяжелый и небезопасный труд даже для суровых парней...).
Цитата:
специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений
Может быть я отстал уже от этой темы, но про такую специальность я не слышал. Мне кажется, что её и не существует.
А вообще этой девушке можно посоветывать учиться на специальность, которая ей нравится и что она любит. И какк следует это обсудить с родителями. А пойти учиться в МИСИ и т.п. ВУЗы для девушки - ну, это так себе удовольствие. Редко женщины по этой специальности пробиваются в первые ряды. Это только лишь моё личное мнение).
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:33
1 | 1 #4
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Yuriy Petrovich Посмотреть сообщение
Мне кажется, что её и не существует.
В Греции теперь все есть))). Заманивают красивыми названиями. Я даже встречал кто там учился, но этот товарищ мог бы и не учится))). Толку не было.
https://mgsu.ru/postupayushchim/Baka...r_specialitet/
В Московском политехе мне кажется делать вообще нечего. Там учат всему. Но чему?))) На строительный факультет собрали все специальности - и так быстро, быстро по верхам пройтись. Если только подешевле учебный год в сравнении.
В Бауманском (МГТУ) - строительство домов на Луне и Марсе наверное - перспективно однако - планы такие есть))).

Непрочитано 10.06.2024, 10:37
1 | 2 #5
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Есть подозрение, что "Строительство уникальных зданий и сооружений" - просто дань моде. Скорее всего за этим кроется модифицированный ПГС.
Но ПГС имеет более-менее отработанную программу, т.к. это классическая специальность. А на всяких новых модных предметах/специальностях сами преподаватели иногда не знают что рассказывать.
В Воронежском ГАСУ в 2004-2010 гг на некоторых кафедрах, когда открывалась магистратура, например, или новые "современные" предметы появлялись зачастую выглядело все это весьма плачевно.
К тому же, уникальные сооружения - удел специализированных организаций, возможно НИИ. Поэтому, скорее всего, многие с данной специальностью работают с обычным строительством.
Но, в любом случае, это больше инженерные специальности.
В наше время была специальность "Экономика и управление в строительстве". По вашему описанию кажется, что это больше подходит.
Smarts23 вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:48
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от Smarts23 Посмотреть сообщение
Скорее всего за этим кроется модифицированный ПГС.
Наоборот - туда пихают, все что не ПГС - гидротехника, атомщики, подземщики, а из ПГС - только высотные и большепролетные здания.
https://mgsu.ru/postupayushchim/Baka...r_specialitet/
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 10:58
1 | 1 #7
Podpolie

Экономика и управление для девушки самый раз. В мое время там, были одни девушки и женихов у них не было))). Такая же история была ВИК - водоснабжение и канализация. А вот как после окончания экономической специальности работу себе найти, без опыта и без связей? В управлении красивым стр-ом такие бобры сидят....зубами так щелкают. Только все по блату - своих тянут, потому что круговая порука. А в мелких и средних конторах все экономисты, начиная от последнего прораба.

Непрочитано 10.06.2024, 11:07
1 | #8
Виkтор

Инженер-проектировщик КМ, КЖ

Цитата:
3. имеет ли смысл в целом рассматривать такую специальность или обратить внимание на ПГС, или ещё какие-либо специализированные инженерные области?

День добрый. В Сибстрине в Новосибирске есть такая специальность (СУЗС - если что это практически то же самое, что и специальность промышленное и гражданское строительство (ПГС)). а вы сами то где учитесь/живете сейчас

Непрочитано 10.06.2024, 11:10
1 | 1 #9
Smarts23

инженер ПГС

Воронеж
Отправить сообщение для Smarts23 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от lexa_3513330 Посмотреть сообщение
Наоборот - туда пихают, все что не ПГС - гидротехника, атомщики, подземщики
неожиданно )
Выглядит как будто были специальности "Гидротехническое строительство", "Строительство тепловых и атомных станций" и т.п., а потом их взяли, переназвали и объединили в одну специальность со специализациями ))

OFFTOP
Цитата:
а из ПГС - только высотные и большепролетные здания
а вот это я как раз и ожидал за красивым названием. У меня, к сожалению, даже такие предметы в ВУЗе были. А ещё всякие "современные", "высокоэффективные", "композитные" и что-то там ещё, в чем почти никто не разбирается. Лучше бы рассказали как покрытие "Молодечно" проектировать ))
Smarts23 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2024, 11:40
alliana

Цитата:
Сообщение от Виkтор Посмотреть сообщение
День добрый. В Сибстрине в Новосибирске есть такая специальность (СУЗС - если что это практически то же самое, что и специальность промышленное и гражданское строительство (ПГС)). а вы сами то где учитесь/живете сейчас
Добрый день, мы с Сахалина) поэтому рассматриваем любой город. Благодарю за Сибстрин - почитаю про него.

Цитата:
а вот это я как раз и ожидал за красивым названием.
Цитата:
Есть подозрение, что "Строительство уникальных зданий и сооружений" - просто дань моде. Скорее всего за этим кроется модифицированный ПГС.
Но ПГС имеет более-менее отработанную программу, т.к. это классическая специальность. А на всяких новых модных предметах/специальностях сами преподаватели иногда не знают что рассказывать.
Добрый день, именно этого мне хотелось бы избежать - знаний по верхушкам и красивых названий. Но, если я правильно разобралась в этой специальности - это 4 года ПГС + 2 года управленческих навыков (полагаю экономика+менеджмент). Но это не точно)) поэтому хотелось бы послушать инженеров-специалистов. Я читала хорошие отзывы об инженерной специальности - такой как конструктор. Полагаю, это проектировщик.

Цитата:
Сообщение от Podpolie Посмотреть сообщение
В Московском политехе мне кажется делать вообще нечего. Там учат всему. Но чему?))) На строительный факультет собрали все специальности - и так быстро, быстро по верхам пройтись. Если только подешевле учебный год в сравнении.
В Бауманском (МГТУ) - строительство домов на Луне и Марсе наверное - перспективно однако - планы такие есть))).
про московский политех у меня тоже были сомнения, про бауманку - очень много инновационных названий (без бутылки не разберешься )

Цитата:
Алиана, здравствуйте!
Юрий Петрович, моё почтение. Благодарю за такой подробный развернутый ответ. Есть над чем подумать) В моем представлении инженерное образование всё же котируется на рынке труда больше, чем экономическое.
alliana вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 12:12
1 | #11
Виkтор

Цитата:
Добрый день, именно этого мне хотелось бы избежать - знаний по верхушкам и красивых названий. Но, если я правильно разобралась в этой специальности - это 4 года ПГС + 2 года управленческих навыков (полагаю экономика+менеджмент). Но это не точно))
В реальности не совсем так. Первые 3 года общие предметы, где у всех специальностей (кроме экономических) почти у всех +- одни и те же предметы. А далее программа у СУЗС и ПГС немного отличается в 4 год, а 5 и 6 год у ПГС - это магстратура, а в СУЗС - специалитет, т.е. нет выбора учиться 4 года и заканчивать или продолжать на магистратуре - как в случае ПГС.
Говорить о том, что на данной специальности дают что-то уникальное я бы не стал, но и специалисты не слабее, чем ПГС-ники (сужу по частному опыту - на примере подчиненных, часть которых приходила с ПГС, а часть СУЗС.

Непрочитано 10.06.2024, 12:51
1 | #12
Бим

пенсионер

Украина

Любое высшее образование дает довольно общие знания, с специализацией уже в процессе работы. Не стоит рассматривать его как некую гарантию получения волшебной палочки и уверенного обеспеченного будущего. Представления абитуриентов о самой специальности частенько мало общего с реальностью имеют, да и реальности свойственно меняться со временем. Хоть на преподавателей тех посмотреть, отнюдь не масса блестящих практиков, миллионеров и успешных бизьнесменов. Диплом одно из условий, не особо-то и главное.
Бим вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 13:10
1 | #13
zog

В Пензенском гос.университете архитектуры и строительства есть и ПГС, и СУЗС. Там на СУЗСе посильнее студенты, это и по проходному баллу видно, и по уровню дипломов. У них упор идет на большепролетное и высотное строительство. Из-за того, что специалитет (учатся 6 лет) многие технические дисциплины изучаются дольше и "глубже", чем на бакалавриате (4 года) ПГС. Кто-то из старых преподавателей сказал, что СУЗС - это как ПГС прежнего советского уровня подготовки.
zog вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 13:38
1 | 1 #14
nickname2019

Во-первых, нужно определиться с наклонностями:
1. Если человек усидчивый, ему нравиться сидеть читать и молча долго решать задачи - из человека может получиться инженер-конструктор. Это человек, который считает конструкции и рисует на компьютере картинки, по которым строители строят.
Минус - после окончания ВУЗа длительное время придется сидеть на низкой зарплате (лет пять), пока скорость разработки документации не станет приемлемой (и пока Заказчиками на обрастешь).
2. Если у человека шило в попе - тогда можно обратить внимание на менеджмент (управление строительством).

По-поводу качества ВУЗов не могу ничего сказать. Я заканчивал Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, мне повезло там встретить хороших учителей, но это очень давно было. Сейчас я не могу ничего сказать по поводу того, где учиться лучше.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 14:42
1 | 2 #15
DonMof

Работа

Цитата:
Добрый день,
ДАНО: девочка, учится на физ-мате, переходит в 11 класс. Быстро соображает, любит математику. По профориентированию выделен финансово-экономический профиль, в частности бизнес и предпринимательство. Говорит, что ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра) - я так понимаю, что это от проектирования до ввода в эксплуатацию. На её уроках был такой кейс.
Нам рекомендуют специальность - Строительство уникальных зданий и сооружений.
В связи с этим вопросы:
1. какой из ВУЗов рассмотреть? МГСУ(МИСИ), ДВФУ, московский политех, питерский политех. В бауманке я не нашла названия такой специальности - только совмещение инженерного образования+бизнес (ИБМ) - это пока непонятно - буду узнавать.

Добрый день. Есть ответ на ваш вопрос 3: лучше сразу в АйТи. Проектирование/строительство - пустая трата нервов и времени.

Непрочитано 10.06.2024, 15:05
1 | #16
Sibir

Новосибирск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Виkтор Посмотреть сообщение
В Сибстрине в Новосибирске есть такая специальность
НГАСУ (Сибстрин) - однозначно!
ПГС - обязательно! Offtop: без сарказма
Sibir вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.06.2024, 15:05
alliana

Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
Добрый день. Есть ответ на ваш вопрос 3: лучше сразу в АйТи. Проектирование/строительство - пустая трата нервов и времени.
Добрый день, благодарю за ответ, АйТи не рассматриваем по причине не любви к информатике, в частности программирования.
alliana вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 15:32
Podpolie

Из Иркутска народ шлет детей учится в столицы. Увидеть, поразить и покорить. Когда туда ездил в командировки; пож-та передайте посылку ребенку - голодает))), все спустил до копейки на приключения. В аэропорту встретит. Посылка размером с туристический баул - мечта оккупанта. А там омуль и другая рыба копченая, дары природы...

Непрочитано 10.06.2024, 16:09
1 | #19
DonMof

Работа

Цитата:
Добрый день, благодарю за ответ, АйТи не рассматриваем по причине не любви к информатике, в частности программирования.
Современное проектирование - это стык айти, строительных норм и устоявшихся подходов. Это в т.ч. написание пользовательских семейств и компонентов, т.е. суть - программинг на трансляторах в собственных средах инф.моделирования или API расчетных комплексов.

Непрочитано 10.06.2024, 16:17
1 | #20
Yu Mo

Расчёты и проектирование строительных конструкций

Донецк

"Мосты и тоннели" не рассматриваются? Там расчётная часть серьёзная.
Yu Mo вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 16:33
1 | #21
Rustaman

г. Новосибирск
ВУЗ - СГУПС (НИИЖТ)
Факультет "Мосты и Тоннели"
https://www.youtube.com/watch?v=Q2sD...A3%D0%9F%D0%A1
Rustaman вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 16:47
1 | 1 #22
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

я уж почти 20 лет в строительстве - видел бабушек советской закалки: крутые главные конструктора
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 17:16
1 | #23
kopekopa

типа инженер

Цитата:
собирать и рассчитывать проекты
А это точно проектирование?
ПГС надо. Классический, без наворотов. Но в организациях бывает нервотрепка, в частности: 1) продвижение всяких "супер-идей" менеджментом ("надо приделать пятое колесо к машине, т.к. чем больше колес, тем надежнее"), 2) неспособность адекватно оценить навыки и знания этим же менеджментом, по известным причинам.
kopekopa вне форума  

Непрочитано 10.06.2024, 17:38
1 | #24
Menelay

проектирую мосты

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
из человека может получиться инженер-конструктор
чтобы стать инженером-конструктором - надо быть прирожденным конструктором: с детства собирать конструкторы, мастерить скворечники, ремонтировать велосипед и т.п. И, пусть дамы не обижаются, я считаю, что это профессия не для девочек (за редким исключением).
Может дизайн, архитектура?
Menelay вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2024, 01:50
alliana

Цитата:
Сообщение от DonMof Посмотреть сообщение
Современное проектирование - это стык айти, строительных норм и устоявшихся подходов. Это в т.ч. написание пользовательских семейств и компонентов, т.е. суть - программинг на трансляторах в собственных средах инф.моделирования или API расчетных комплексов.
Добрый день, я могу ошибаться - но, когда я работала в крупной компании, наши инженера не писали свои программы. Они работали на уже готовых. Мне кажется изучить имеющуюся программа неравнозначно её написанию

Цитата:
Сообщение от Yu Mo Посмотреть сообщение
"Мосты и тоннели" не рассматриваются? Там расчётная часть серьёзная.
Добрый день, нет, у нас маленький город, мостов и метро нет - поэтому мне сложно будет объяснить актуальность этой профессии.

Цитата:
Сообщение от kopekopa Посмотреть сообщение
А это точно проектирование?
ПГС надо. Классический, без наворотов. Но в организациях бывает нервотрепка, в частности: 1) продвижение всяких "супер-идей" менеджментом ("надо приделать пятое колесо к машине, т.к. чем больше колес, тем надежнее"), 2) неспособность адекватно оценить навыки и знания этим же менеджментом, по известным причинам.
Добрый день, благодарю за ваш ответ. Я не технический специалист - я могу ошибаться в понятиях. Мне уже подсказали, что это больше инвестиционный пакет документов. Но я разделяю вашу точку зрения, что менеджмент должен быть технически грамотен и не приделывать пятое колесо, поэтому у нас такие метания

Цитата:
Сообщение от Menelay Посмотреть сообщение
Может дизайн, архитектура?
Добрый день, это уже точно нет - для этого направления нужны рисунки, а в художественной школе она не училась.
Благодарю за вашу точку зрения про конструктора. У меня по крайней мере вырисовывается понимание разных технических профессий.

Последний раз редактировалось alliana, 12.06.2024 в 01:46. Причина: дубляж
alliana вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 04:48
1 | 1 #26
Виkтор

Из Сахалина раньше в основном переезжали в Новосибирск. Получится более плавный переход, т.к. город относительно небольшой по сравнению с Москвой. Но т.к. все деньги в Москве, потом можно пожалеть, что сразу не переехали в столицу (если финансы и баллы ЕГЭ или что там сейчас конечно позволяли). Тут я бы на ребенка смотрел, насколько готова к большому городу. Переехать с более-менее неплохим образованием и годами пятью стажа хорошему специалисту можно в любой город.
Дополню мнения коллег по поводу ПГС/СУЗС: это сложная техническая специальность, как для учебы, так и для последующей работы, если рассматривать работу конструктором (как уже говорили, на старте работаешь на опыт, за копейки, а спустя лет 10 только выходишь на средний уровень выше которого поднимаются единицы по основной работе и те, кто немилосердно подрабатывая в нерабочее время, что очень тяжело и делает жизнь похожей на каторгу, т.е. больше для мужчин ), но есть и варианты по работе после данных специальностей. После окончания ПГС/СУЗС можно пойти в ПТО/ОКС либо пройти не долгосрочные сметные курсы и пойти сметчиком, это если есть любовь к такому

Непрочитано 11.06.2024, 09:58
1 | #27
Dusty

вооще

Томск

После ПГС можно пойти: 1. В проектировщики. 2. В службу заказчика. 3. В ПТО/ОКС. 4. В технадзор/стройконтроль. 5. В производители работ (прораб-мастер-нач участка) 6. В сметчики.
Я не был только в сметчиках.
А как кулик, хвалящий свое болото - рекомендую ТГАСУ. Входит в 5-ку инженерных ВУЗов.

Последний раз редактировалось Dusty, 11.06.2024 в 10:19.
Dusty вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 10:34
1 | #28
Podpolie

Если бы я пошел бы заново, то пошел бы учится на геолога. Как и хотел. Черт попутал, в строительный документы потащил. То что я видел в Восточной Сибири вынесло сознание в духе Джека Лондона. Как откроешь описание района, так дух и захватывает. На Сахалине это тоже перспективно. Но конечно это тоже тяжелый труд и далеко не женский.

Непрочитано 11.06.2024, 11:28
1 | #29
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Цитата:
пошел бы учится на геолога
Cейчас геологи не те и геология не та. Лет 40 назад ещё было что-то такое, а теперь масштабы сильно измельчали, большинство экспедиций уже не с нами. Бурение скважин на водичку и доразведка месторождений - вот максимум.

В этом смысле стройка интереснее, пожалуй.
Картошка вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 11:34
Podpolie

Цитата:
Сообщение от Картошка Посмотреть сообщение
доразведка месторождений
По опыту Иркутской геологоразведки еще столько белых пятен))). Наверное специально прятали. Все же скушать сразу сложно. Такие дебри не изученные до конца. Людей и мощностей у нас не хватает, что бы все освоить. А забугорные варяги не нужны.

Непрочитано 11.06.2024, 12:01
Картошка

будто бы архитектура, будто бы ПТО, всего понемножку

Под горой на Урале

Это да. Вон, на Енисее как открыли ещё в 60-х огромное месторождение редких земель, так и не трогают (кажется). Будут, наверное, заново открывать. Северо-Уральское бокситовое - тоже, восточные и северные границы так и не определены.
Картошка вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 12:06
vant

Цитата:
По опыту Иркутской геологоразведки еще столько белых пятен))).
Ну да, ну да. А еще плато Путорана и восточнее. Тут надолго.
Еще изыскания под Северный широтный ход. Ну это локальная тема.
vant вне форума  

Непрочитано 11.06.2024, 21:25
1 | #33
Зяблик

Металлостроительство

Москва

Приветствую всех, коллеги!
В прошлом году, участвуя в ГЭК по защите дипломов магистров и специалитет в МГСУ, остались очень неплохие впечатления. Особенно дипломники по специальности "Строительство уникальных зданий и сооружений".
Хорошая подготовка в МГСУ, ребята (и мальчики и девочки) легко ориентировались в своих дипломах, ответы содержательные. На мой вопрос куда вы теперь пойдёте работать, хороший ответ: мы с 3, 4 курса уже работаем в ЦНИИСК, например, ну и ещё где-то в институтах.
Так что - рекомендую.
Вот, через неделю снова иду на защиты, посмотрю нынешних дипломников ...
Зяблик вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 00:22
1 | #34
axoxc

Добрый день.

2 Есть еще вполне приличный СПбГАСУ, но на мой взгляд в последнее время там подубиты кафедры сопромата\металла. Как вариант рассмотреть в СПб: ПГУПС каф. ПГС или вообще горный каф. ПГС.

3 Сам окончил СУЗС (геотех) после физмата. Если есть возможность, то идти нужно именно туда.:

3.1 Средний балл поступающих выше, следовательно выше конкурс, случайно попавших людей меньше, а преподаватели могу требовать больше.
3.2 У преподов больше времени на свои программы. Если на ПГС у нас было 2 семестра сопромата, то на СУЗС 2 семестра сопромата, 2 семестра теории упругости, нелинейные пластинки. Даже если это все выучить не получится (не захочется) - банально будет больше времени на базовые предметы.
3.3 Практика показывает, что такие группы чаще берут завкафы и прочая профессура. Не факт, что читаю лучше, но жизнь упрощает.
3.4 В общем случае бакалавриат + магистратура вводились для унификации с западным образованием. Если откроете программу магистратуры получите 1 профильный предмет на семестр и кучу разного менеджмента\качества и т. д. Плюс сам научный проект (магистерская диссертация) это уже мини наука, и применить полученные знания на практике на практике много сложнее (субъективное).
3.5 "уникальность" - для высотников появляются предметы по высотным и большепролетным, для подземки - котлованы глубже 10м, все на последних курсах. Да просто углубленные курсачи, которые не факт что пригодятся в жизни, но еще раз посчитать мачту или ферму еще никому не повредило - сопромат и механика там таже самая.
3.6 Субъективно на ПГС учишься по профилю от 1го семестра 2го курса до 1го семестра 4го: 2.5 года; на СУЗС от 2.2 до 1.6: 4 года.

Резюмируя. И там и там можно выйти специалистом, т к никто не мешает ходить вообще на любые лекции, но на СУЗС времени вникнуть в профессию больше и тусовка больше этому способствует.

В сети есть видео защит СУЗС, есть рассказы про СУЗС СПбГАСУ точно, наверное и других вузов.

Экономику строительного процесса вполне реально осилить на базе школы + строительная специальность. Вообще не совсем понятно зачем для этого нужна отдельная специальность.
axoxc вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 01:04
1 | #35
gofra

На Сахалине в основном выпускники ДВГУПС, ну вот так. По мне, лучше ДВФУ сам город получше в части климата, институт новый. Из больших городов часто не возвращаются.
Если ребенок планирует остаться на Сахалине, то лучше ПГС, какие то уникальные дипломы у нас не востребованы, сейчас возьмут без опыта с зарплатой от 80.
бюджетные места ДВФУ
gofra вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2024, 02:17
alliana

Цитата:
Сообщение от Зяблик Посмотреть сообщение
Вот, через неделю снова иду на защиты, посмотрю нынешних дипломников ...
Добрый день, спасибо, что отозвались. Очень прошу дать обратную связь
alliana вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2024, 07:21
alliana

Цитата:
Сообщение от axoxc Посмотреть сообщение
2 Есть еще вполне приличный СПбГАСУ, но на мой взгляд в последнее время там подубиты кафедры сопромата\металла. Как вариант рассмотреть в СПб: ПГУПС каф. ПГС или вообще горный каф. ПГС.

3 Сам окончил СУЗС (геотех) после физмата.
Добрый день, большое спасибо за столько содержательный ответ. цифра 1 куда-то пропала

Можно ещё уточнить ваше мнение касательно Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ)?
alliana вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 09:05
2 | 1 #38
Vslav16m

Уважаемая alliana !

1. На Ваш вопрос о судьбе Вашей дочери - начну с конца. Выбирайте ВУЗ ближе к Вам. Как некоренной москвич , связанный с двумя столицами. Не мучьте дочку! Пусть учится рядом с Вами. Как предложили коллеги выше: или в Сибире и у Вас, на Дальнем Востоке . У Вас есть хорошие ВУЗы. Есть утвержденные федеральные программы по специальности.

2. Наверное главное. Вы не рассказали подробно что ИМЕННО ей понравилось при "собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра)" Что именно она занималась? что рассчитывала и собирала ?Чем хочет заниматься в строительстве её представлении?

Сама строительная отрасль такая же большая как Медицина. С такой же разницей как между нейрохирургом, окулистом и санитарным врачом. Хотя все трое абсолютно нужны.

Главное, если Вашу дочь интересует как устроено здание? Из каких конкретно конструкций ? Почему? Как это люди строят ?
Её не тошнит от раздела механика в курсе физикеи
И , к стати, неравнодушна к всяким изобретениям, механизмам, техническим фенечкам и девайсам ?

Добро пожаловать к нам , в строительство.

Для окончательной выбора профессии Вам обязательно нужно дать почитать популярную литературу о инженерах-строителях, о строительстве. Список дам отдельно. Он дан ниже - https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...9&postcount=39

3. Выбор специальности.
Есть разные специальности. Вот основные . И это уже на всю жизнь!

1. "Промышленное и гражданское строительство" - основная специальность общестроительного инженера.
Действительно. обходите или внимательно читайте специальности с приствка "Спецздания, уникальные, особые..." Это реклама ректора для увеличения мест.

2. Инженерные сети - "Отопление/вентиляция" и "Водоснабжение/ Водоотведение"
3. "Мосты и дороги, туннели" - проектирование и строительство, благоустройство только дорог. Больше ничего.
4. "Геодезия" - выпуск только инженеров геодезистов/маркшейдеров

5. "Экономика строительства" . Готовят экономистов для строительной отрасли, но могут работать везде.
6. "Технологический" - готовят инженеров-технологов, кот . отвечают за производство строительных материалов. Сами не строят

7. "Архитектурный" - Отличается от ПГС. Другая специальность, но они далее идут рядом. (Вы уже о ней прикинули)

4. Предположим. Общестроительное направление. И она утвердится к интересе в строительстве заданий.
Есть широкий выбор пути. Но лучше, чтоб она понимала его сейчас, "на берегу"

Повторюсь с моим коллегой Выше . Она сможет:
А) Работать проектировщиком/конструктором. Об этом подробнее расскажут мои коллеги.
Вверх карьеры - Главный инженер проекта/ Руководитель проекта всего здания, комплекса застройки

Б) Работать производителем работ. Это - самой руководить строительными работами при новом капительном строительстве, ремонте. Это сейчас нормально. Много женщин работают именно прорабами.

В) После опыта работы самой прорабом может перейти в контролирующим инженером - Технический надзор

Г) Есть отдельная специализация по организации строительства, в т.ч. вне строительной площадки. т.н.
- инженером в т.н. Производственно-техническом отделе (ПТО). Настоятельно рекомендуется опыт производственной работы
Причем это может быть и в непосредственно в строительной организации или у Заказчика

Возможный вверх карьеры - организация строительства всего здания со стороны Заказчика, Застройщика в частных и государственных компаниях.

Д ) Есть путь в сметчики (также рекомендуется опыт производственный работы для понимания строит. технологий, кот. предстоит оценивать)

Е) Работа в эксплуатирующей компании, ЖКХ. (организация ремонтов, благоустройства и проч)

Е) Работа в различных государственных учреждениях, органах власти.

5. Если Вы дочитали с дочерью до этого места и решили остановится на профессии строителя, то рекомендую сою специальность ПГС "Промышленное и гражданское строительство".
В итогу обучения у Вас будет выпускник с одним из самым широким инженерных кругозором, сможет работать в любой отрасли, сможет планировать, рассчитывать, разобраться в различных технологиях и процессах.

Последний раз редактировалось Vslav16m, 12.06.2024 в 15:59.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 10:59
1 | 1 #39
Vslav16m

alliana

Здесь ссылка подготовил комплект книг из 4- х частей в порядке углублению в профессию инженера-строителя по специальности ПГС и чтобы понять. Вам это надо?

1. Книги о зданиях, домах. архитектуре Какие они бывают, цвет, фото проч.

2. Как тест. Набор книг по занимательный физике, к кот. должен быть обязательным интересен любому будущему инженеру в школьные годы.
Показываем, читает выборочно с любого места, любую книгу - смотрим за реакцией.

3. Что такое инженер , Как он мыслит, и должен мыслить . Рассчитаны для школьников, выбирающих профессию.
Особое место книга Крюка "Введение в инженерное дело". Книга не устарела. Ставит правильные большие вопросы и дает ответы.

4. Собственно книги о строительстве , введению в специальность, введение в строительное дело. Много картинок, чертежей схем.

Настоятельно рекомендую ознакомится с автобиографией Комаровского Записки строителя. И другие книги про стройку просмотреть для подтвждения правильного выбора.

Удачи!
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 11:39
1 | 1 #40
Komplanar

ВУЗ - вот вообще без разницы. Важно выбрать не ВУЗ, а конкретное направление, и начать грызть его ещё в этом самом ВУЗе самостоятельно, в идеале - на последнем курсе уже подрабатывать по будущей специальности. Хорошего расчетчика, сметчика, металлиста, КЖ-ника, расчетчика фундаментов (очень, очень мало кто в этом хорошо понимает...) оторвут с руками, не глядя на диплом. А ежели хочется сразу денег, то смежные разделы - ОВ, ВК, слаботочка, технология - но работать сразу на нескольких работодателей.
Общестроительный ПГС - это обычно только первый этап. Потом тебя уносит в дебри чего-то более специализированного... и прибыльного. И его в принципе можно легко миновать (и не тратить на него 5-10 лет вникания в кучу постоянно меняющихся норм и зарплат "ниже всех по отрасли"), если сразу определиться с конечной отраслью.
Komplanar вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.06.2024, 14:31
alliana

Цитата:
Сообщение от Vslav16m Посмотреть сообщение
Здесь ссылка подготовил комплект книг из 4- х частей в порядке углублению в профессию инженера-строителя по специальности ПГС и чтобы понять. Вам это надо?
Добрый день, я вас искренне благодарю за не равнодушность. Я уже скачала и пролистала книги и обязательно выделю время, чтобы просмотреть их с дочерью.

Цитата:
2. Наверное главное. Вы не рассказали подробно что ИМЕННО ей понравилось при "собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра)" Что именно она занималась? что рассчитывала и собирала ?Чем хочет заниматься в строительстве её представлении?

Сама строительная отрасль такая же большая как Медицина. С такой же разницей как между нейрохирургом, окулистом и санитарным врачом. Хотя все трое абсолютно нужны.

Главное, если Вашу дочь интересует как устроено здание? Из каких конкретно конструкций ? Почему? Как это люди строят ?
Её не тошнит от раздела механика в курсе физике,
И , к стати, неравнодушна к всяким изобретениям, механизмам, техническим фенечкам и девайсам ?
В проекте бизнес-центра - она выбирала место постройки, как оно будет выглядеть, этажность, наполнение центра (магазины, фуд-корт, сад на крыше) - и делала просчет в бизнес-плане по деньгам; в части экономических расчетов - прибыль, расходы, точка безубыточности. Хоть она и говорит, что ей понравилось считать деньги (миллионы всем нравится считать ), но во всем этом я вижу, что она визуально представляла и сам проект.

Кстати, вспомнила ещё - в школе она защищала проект - дома из мусора - вдохновившись японскими разработками с острова Одайба. Так что в некотором смысле она уже прикоснулась к профессии. Будет наверное больше мне понятно, когда я с ней книжки полистаю

Большое вам спасибо за наводящие вопросы и примеры.

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
ВУЗ - вот вообще без разницы. Важно выбрать не ВУЗ, а конкретное направление, и начать грызть его ещё в этом самом ВУЗе самостоятельно, в идеале - на последнем курсе уже подрабатывать по будущей специальности. Хорошего расчетчика, сметчика, металлиста, КЖ-ника, расчетчика фундаментов (очень, очень мало кто в этом хорошо понимает...) оторвут с руками, не глядя на диплом. А ежели хочется сразу денег, то смежные разделы - ОВ, ВК, слаботочка, технология - но работать сразу на нескольких работодателей.
Общестроительный ПГС - это обычно только первый этап. Потом тебя уносит в дебри чего-то более специализированного... и прибыльного. И его в принципе можно легко миновать (и не тратить на него 5-10 лет вникания в кучу постоянно меняющихся норм и зарплат "ниже всех по отрасли"), если сразу определиться с конечной отраслью.
Добрый день, благодарю за ваше мнение. Я бы здесь не согласилась, мне кажется очень важно кто тебя обучает. Может быть именно поэтому очень мало тех, кто действительно разбирается в тех направлениях, которые вы прописали. Да, студенту важна самостоятельность, важно самому грызть гранит науки - но мне кажется важен ещё человек, который может направить и заинтересовать.
К слову сказать, я читала отзывы студентов топовых ВУЗов, но они очень противоречивые, причем настолько, что мне непонятно в чем дело: в том, что сами студенты не вывозят или в кадровом дефиците преподавателей, или в урезанных часах по критически важным предметам.
alliana вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 15:06
1 | #42
axoxc

Цитата:
Добрый день, большое спасибо за столько содержательный ответ. цифра 1 куда-то пропала
Ну вот вы и узнали качество образования на СУЗС(

С политехом я не пересекался, т. к. родное направление (геотехника) там мертво с 90х. Но насколько я знаю выпускники вполне востребованы.

Цитата:
Я хочу добавить "Джеймс Гордон - Конструкции. Почему они стоят и почему разваливаются - 2020"
axoxc вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 15:52
Vslav16m

Цитата:
Сообщение от axoxc Посмотреть сообщение
Я хочу добавить "Джеймс Гордон - Конструкции. Почему они стоят и почему разваливаются - 2020"
Уважаемый коллега! Я обсолютно согласен, что эту книгу должен прочесть каждый студент-строитель. Но после или параллельно курсу сопромата.
Для школьника, который курс механики не осознал как профессиональный, еще себя пока рано. Не хотел отпугивать перед выбором профессии.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 17:11
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
3. "Мосты и дороги, туннели" - проектирование и строительство, благоустройство только дорог. Больше ничего.
Вы это, свое хвалите, в чем разбираетесь. Аж три специальности упомянули. Там вместо "больше ничего" в каждой те же десятки специализаций на всяческий вкус
Бим вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 18:40
Vslav16m

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
Offtop:
Вы это, свое хвалите, в чем разбираетесь. Аж три специальности упомянули. Там вместо "больше ничего" в каждой те же десятки специализаций на всяческий вкус
1 Ну и дайте конкретно название этих специализаций.
2. Напомню тему. Девушке нужно выбрать главное направление. А не специализации.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 12.06.2024, 20:53
Бим

пенсионер

Украина

Offtop:
Цитата:
Напомню тему.
1. Выдвинули тезис, вот и доказывайте, что там тоннельщики только дороги строят.
2. Ну так и рассуждайте в рамках. Ваше "главное" оно только ваше.
Бим вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 09:42
1 | #47
Vslav16m

Цитата:
В проекте бизнес-центра - она выбирала место постройки, как оно будет выглядеть, этажность, наполнение центра (магазины, фуд-корт, сад на крыше) - и делала просчет в бизнес-плане по деньгам; в части экономических расчетов - прибыль, расходы, точка безубыточности. Хоть она и говорит, что ей понравилось считать деньги (миллионы всем нравится считать ), но во всем этом я вижу, что она визуально представляла и сам проект.

Кстати, вспомнила ещё - в школе она защищала проект - дома из мусора - вдохновившись японскими разработками с острова Одайба. Так что в некотором смысле она уже прикоснулась к профессии. Будет наверное больше мне понятно, когда я с ней книжки полистаю

Спасибо, что что-то пригодится.

Хотел бы еще добавить следующее.

1. Безусловно, что инженер при выборе окончательного технического решения детали, конструкции, здания руководствуется или учитывает итоговую стоимость с материалов, работ, машин-механизмов. При проектировании конструкций/ здания существует вариантность проектирования для оптимальной цены.
Для этого все инженеры изучат (лично наш преподавали) отдельные курсы "Экономической теории" и "Экономики строительства". (сметная стоимость , инвест расчеты, точка безубыточности, производительности труда и проч.)
А будущем, на высоких должностях все руководители строительства безусловно следят за этими вещами как сметная стоимость, доходность и проч.
Это постоянный вопрос в строительстве "Сколько это будет стоит ? " . И постоянно сопровождает любого строителя и кто отвечает за стройку.

Есть популярные книги на тему экономики строительства

Черняк – Уроки старых мастеров (2-е изд., 1989) - https://dwg.ru/dnl/8258
Черняк - Строительные уроки русских мастеров: Из истории экономики строительного дела, 1987 - https://dwg.ru/lib/4250

Но показатели рентабельностью ВСЕГО проекта (здания в целом или т.н. инвестиционного проекта ) в жизни занимаются экономисты- выпускники факультета именно "Экономики строительства". Обычно это не инженеры. Однако, все эти данные делаются на основе расчетов именно сметчиков

Сметчик - отдельная профессия, абсолютно нормальная после ПГС. Именно сметчики после ПГС особенно ценятся. Они просто лучше понимаю, что считать. Для более специальных экономических расчетов требуется отдельная подготовка и дополнительное обучение.
/Моё лично мнение , что все основные эк. основные расчеты "точку без убыточности", доходность, % капитализации намного проще чем расчеты конструкций!/

Надо подчеркнуть, что именно строительных ВУЗа экономистам для понимания , что они будут считать, преподают обзорные обзорные специальные курсы "Строительных материалов", "строительных конструкций, технологий" (с небольшим углублением в сопромат), "Архитектуры зданий".
После выпуска - это специалисты: экономист, так же сметчик, бухгалтер.

Итого. Это две разных специальности "ПГС" и "Экономист (в строительстве)". По жизни, их представители идут вместе.
Но, после ПГС она может стать сметчиком и далее заниматься инвест. расчетами. Но на оборот - уже нет.
Тут Вам нужно определится сразу и наверняка.

2. Рекомендую напрячься и устроить дочери встречи с Вашими знакомыми (знакомых знакомых) инженерам-строителям и проектровщиками ПГС, которые занимаются или занимались капитальным (новым) строительством и желательно на максимально крупных проектах, кот. есть в Вашем городе.
Нужно живое общение и прямые вопросы, которые задаст САМА Ваша дочь

Если будет на место строительства здания (большой реконструкции, масштабный ремонт) с экскурсией - вообще великолепно!

Всего самого

Последний раз редактировалось Vslav16m, 13.06.2024 в 12:05.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 13:34
1 | #48
иваниваныч

Цитата:
Это называется финансово-экономический анализ (занимаются этим обычно экономисты при формировании техзадания, я с одним из них имел честь общаться по своим объектам - специалист высокого класса), но никак не строительное проектирование. Визуально представлять и самому разрабатывать - две большие разницы. Я тоже визуально много чего представляю. У конструктора довольно узкое поле деятельности в проекте, интереса у барышни такая работа может не вызвать. А ГИПами далеко не сразу и не все становятся (да и работа собачья).
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 14:24
1 | #49
lexa_3513330

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
У конструктора довольно узкое поле деятельности в проекте, интереса у барышни такая работа может не вызвать.
Так и экономистов также - на одного "демиурга", составляющего ТЭО на бизнес-центры, и легким движением мышки гоняющим мильярды рублей, приходится сотня рядовых сметчиков, всю жизнь по уши сидящих в скучных таблицах с расценками.
Цитата:
она выбирала место постройки, как оно будет выглядеть, этажность, наполнение центра (магазины, фуд-корт, сад на крыше) - и делала просчет в бизнес-плане по деньгам
Ну, "место постройки, этажность и наполнение" - это скорее про архитекторов. Так что, видимо, ПГС отпадает (так же как мосты и прочее). А выбирать надо между экономистами и архитекторами.
lexa_3513330 вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 14:41
Бим

пенсионер

Украина

Ищите сносные бытовые условия и близость к дому. Все эти нынешние коньюктуры относительно будущего - чистое гадание вилами по воде.
Бим вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 15:18
иваниваныч

Цитата:
Так и экономистов также - на одного "демиурга", составляющего ТЭО на бизнес-центры, и легким движением мышки гоняющим мильярды рублей, приходится сотня рядовых сметчиков, всю жизнь по уши сидящих в скучных таблицах с расценками.
Экономисты и сметчики - совершенно разные профессии, между собой почти не пересекаются. Сметчик обсчитывает готовый проект, должен знать стройку, как правило, со строительным образованием. Экономист формирует "полетное задание", от стройки может быть очень далек, его интересуют логистика, целевая аудитория, объем продукции или услуг, примерный объем вложений (укрупнённо), затраты на эксплуатацию. Понятно, что на всех такой работы не напасешься. А просиживать где-нибудь в низах экономистом на небольшую зарплату - тоже скучно и неинтересно.
Это я к тому, что автор темы, по-моему, слабо представляет, что ей надо.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 16:48
1 | #52
Rustaman

Цитата:
Добрый день, нет, у нас маленький город, мостов и метро нет - поэтому мне сложно будет объяснить актуальность этой профессии.
Нууу это другой разговор) Хотите дома остаться после ВУЗа) А какой город у вас? Сколько населения и какие стройки там? Судя по тому, что вы пишите, что город маленький, то вам любой ВУЗ из перечисленных выше не подойдет... Так как, чтобы работать нужно будет менять место жительства. На удаленку без опыта и портфолио никто вас на работу не возьмет, хоть проектировщиком, хоть экономистом на строительстве, хоть сметчиком. Отсюда следует, что дитя всё равно покинет отчий дом для удовлетворения своих профессиональных амбиций. А раз так, то поле деятельности расширяется, ведь привязки к дому нет. А если ехать, то в крупные города и там искать свой профессиональный путь.

Последний раз редактировалось Rustaman, 13.06.2024 в 16:54.
Rustaman вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 20:14
1 | #53
Vslav16m

Цитата:
обязательно выделю время, чтобы просмотреть их с дочерью.
В дополнении.

Чтобы ответить на вопрос, как вообще работают над новым проектом в строительстве обязательно не пропустите прилагаемую книгу
Куликов Строительство. Введение в специальность. 2007 .Там со страницы 50 (п 2.2.) до конца книги описаны этапы работы над проектом в период разработки, проектирования и строительства нового или реконструкции и ремонтах здания.

На мой взгляд, это из попавших мне, наиболее доступный и более менее логичный рассказ выпускнику школы и абитуриенту на эту тему. Который нужно прочесть ДО выбора ВУЗа или факультета
Там есть, конечно, различные непривычные термины, академические обороты, и проч. сложности изложения.
Но в целом, сложится более понятная картина, что такое строительство в целом.

Если мои коллеги могут предложить другую литературу о введению специальность, только буду рад.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 22:54
nickname2019

Цитата:
Если мои коллеги могут предложить другую литературу о введению специальность, только буду рад.
Володин Н.М. "Иду к призванию сам".
Была у меня эта книжка в бумажной версии. В интернетах не смог скан в свободном доступе найти.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 13.06.2024, 23:12
Vslav16m

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
Володин Н.М. "Иду к призванию сам. Занимат. о выборе профессии. 2000 / ".

Если захотите поделится сканом страниц, то Вам её корректно сверстают без проблем - https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38054
Просто оставьте сами сканы - для ч/б страниц - формат tiff, обязательно - "оттенки серого", а не ч/б, качество - 300 ед. )
Могу и я сам.
Vslav16m вне форума  

Непрочитано 14.06.2024, 10:23
gofra

Цитата:
Сообщение от Rustaman Посмотреть сообщение
Сколько населения и какие стройки там?
200т населения, бюджет области профицитный, много нефтегаза. Работы не меряно.
gofra вне форума  

Непрочитано 14.06.2024, 15:06
1 | #57
Stierlitz

Новосибирск

Я тут не увидел, но помимо инженеров-строителей еще полно специальностей в строительстве:
- отопление и вентиляция
- сети связи различные
- водоснабжение и канализация
- силовые электрические сети
это первое, что вспомнилось, а еще можно закончить академию ГПС (государственная пожарная служба), тут полно вариантов чем заниматься
- это и наука во ВНИИПО
- специалист ПБ в проектировании, может быть потом эксперт раздела ПБ
- наверняка полно вариантов непосредственно в МЧС
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 14.06.2024, 15:46
Rustaman

Цитата:
Сообщение от gofra Посмотреть сообщение
200т населения, бюджет области профицитный, много нефтегаза. Работы не меряно.
Пардон, а Вы кто?) Я вроде барышне вопрос озвучил. Причем тут нефтянка и какой-то город в 200т.ч.
Rustaman вне форума  

Непрочитано 17.06.2024, 15:09
1 | #59
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Девушке нужно выбрать главное направление
Это замуж.
В нынешних реалиях нужно смотреть наиболее востребованные вакансии с перспективой на их сокращение или увеличение за период обучения.
А судя по
Цитата:
По профориентированию выделен финансово-экономический профиль
нужно идти в сметчики.
ltnchik1405 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2024, 01:37
alliana

Цитата:
Экономисты и сметчики - совершенно разные профессии, между собой почти не пересекаются.
Это я к тому, что автор темы, по-моему, слабо представляет, что ей надо.
Цитата:
Это называется финансово-экономический анализ (занимаются этим обычно экономисты при формировании техзадания, я с одним из них имел честь общаться по своим объектам - специалист высокого класса), но никак не строительное проектирование. Визуально представлять и самому разрабатывать - две большие разницы. Я тоже визуально много чего представляю. У конструктора довольно узкое поле деятельности в проекте, интереса у барышни такая работа может не вызвать. А ГИПами далеко не сразу и не все становятся (да и работа собачья).
Добрый день, благодарю вас за ваши ответы. Вы абсолютно правы, что я слабо представляю в какое поле деятельности направить ребенка. С одной стороны техническое образование строителя, с другой - финансово-экономическое. Лично я вижу большие перспективы и возможности именно в техническом образовании. Но с другой стороны - мне хочется дать ей более менее полноценную картину, того, что её ждёт - чтобы она сама сделала свой осознанный выбор.

Цитата:
Итого. Это две разных специальности "ПГС" и "Экономист (в строительстве)". По жизни, их представители идут вместе.
Но, после ПГС она может стать сметчиком и далее заниматься инвест. расчетами. Но на оборот - уже нет.
Тут Вам нужно определится сразу и наверняка.

2. Рекомендую напрячься и устроить дочери встречи с Вашими знакомыми (знакомых знакомых) инженерам-строителям и проектровщиками ПГС, которые занимаются или занимались капитальным (новым) строительством и желательно на максимально крупных проектах, кот. есть в Вашем городе.
Нужно живое общение и прямые вопросы, которые задаст САМА Ваша дочь

Если будет на место строительства здания (большой реконструкции, масштабный ремонт) с экскурсией - вообще великолепно!
Цитата:
Но в целом, сложится более понятная картина, что такое строительство в целом.
Добрый день, вы даете невероятно ценные рекомендации. Я сейчас именно этим и занимаюсь - ищу варианты показать ей стройку и крупные проекты. И по всей видимости сметное дело это одно из направлений, которое ей будет интересно.
Я вас от всей души благодарю за ваши рекомендации, книги и поддержку.

Цитата:
Хотите дома остаться после ВУЗа) А какой город у вас? Сколько населения и какие стройки там? Судя по тому, что вы пишите, что город маленький, то вам любой ВУЗ из перечисленных выше не подойдет... Так как, чтобы работать нужно будет менять место жительства.
Цитата:
Пардон, а Вы кто?) Я вроде барышне вопрос озвучил. Причем тут нефтянка и какой-то город в 200т.ч.
Добрый день, gofra, правильно говорит, вероятно мы соседи На Сахалине именно так - небольшой город в 200т.
Когда я писала про мосты, я имела в виду, что дочь не хочет туда пойти - потому что не видит примера перед глазами и насколько это может быть востребовано. Я кстати тоже ничего про это не знаю Я рассказывала ей про разные направления, включая мосты - пока она видит возможности в строительстве. Так что полагаю с направлением она более менее определилась
alliana вне форума  

Непрочитано 18.06.2024, 21:09
1 | #61
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... ей нравится собирать и рассчитывать проекты (например, строительство бизнес-центра) - я так понимаю, что это от проектирования до ввода в эксплуатацию.
Да, это нечто растянуто-эфемерное, и отношения к инженерии имеет мало. Это ближе к экономике, сметам, бизнес-планированию.
Цитата:
Выбирает между инженерным направлением и экономическим.
Это АБСОЛЮТНО разные вещи. Нельзя выбирать между черным и белым. Там оттенков 50...
Получается, она еще не знает, что такое проектирование, а Вы уже не знаете. Поэтому сейчас нужно плясать только от того, что у нее логическое мышление.
Для девочек логическое мышление - редкость. Это надо реализовать. Но зачем в проектирование-то? Проектирование - это КУЧА разных сфер...от гидравлики до теплотехники, не считая механики и прочих сложнейших вещей...я уж не говорю про архитектуру, дизайн и иную мути...
Нужно давить на одну достаточно узкую точку.

Непрочитано 18.06.2024, 22:12
1 | #62
crossing

Цитата:
Лично я вижу большие перспективы и возможности именно в техническом образовании.
Абсолютно верно.
На моей прежней недавней работе девочка "менеджер по продажам" плакала из-за одного "технического специалиста". Мне тоже не нравились её попытки доминировать над КБ, но я паталогически не могу оставаться равнодушным когда девушек доводят до слёз. Приходилось помогать на сколько хватило.

Последний раз редактировалось crossing, 18.06.2024 в 22:17.
crossing вне форума  

Непрочитано 18.06.2024, 22:30
1 | #63
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от crossing Посмотреть сообщение
Абсолютно верно.
На моей прежней недавней работе девочка "менеджер по продажам" плакала из-за одного "технического специалиста". Мне тоже не нравились её попытки доминировать над КБ, но я паталогически не могу оставаться равнодушным когда девушек доводят до слёз. Приходилось помогать на сколько хватило.
Муть какая-то, а не совет. Что-то верно, а что-то плакало...кто-то неравнодушный, а кто-то технический специалист...вот так и живем среди мути...

Непрочитано 19.06.2024, 00:32
1 | 1 #64
Yuriy Petrovich

Конструктор

Цитата:
И по всей видимости сметное дело это одно из направлений, которое ей будет интересно
alliana Конечно вам и вашему ребенку это решать, но позвольте мне предостеречь вас от столь опрометчивого шага. Сметное дело и экономика - это совершенно разные занятия. Сметчик проекта - это дно, болото, из которого не так просто выбраться. Сметчик как проклятый сидит за этими сметами, постоянно работа на нервах, постоянно какие-то терки с Заказчиком, Архитекторами, Конструкторами. и т.п. спецами. Ужас просто! Никакого творчества там нет, одна нервотрепка и балансировка на тонкой границе между законом и криминалом. Ни в коем случае не хочу вас хоть как-то запугать! Хороший сметчик (по крайней мере в моё время) - это спец., который отностительно хорошо разбирается буквально во всех специальностях строительного проекта. Как сейчас всё это организовано - я не знаю.
Yuriy Petrovich вне форума  

Непрочитано 19.06.2024, 05:32
1 | #65
Виkтор

Касаемо сметчиков, которые в моем окружении:
все они бывшие ПГС-ники (или около того). Перешли в данную специализацию после неудачных проб работы в ОКС/ПТО/т.п.
Специальность ПГС на самом деле имеет специализации, которые выбирают после 3 курса (если не путаю). Эти специализации делятся по кафедрам: конструкции металлические; железобетонные; - деревянные; - основания и фундаменты; организация строительного производства, технология строительного производства.
Не у всех во время учебы получается успешно справляться со сложными профильными и не только техническими дисциплинами и в итоге они выбирают специализации менее технические (например организация строительного производства или т.п.).
После окончания ВУЗа ПГС-ник, исключая стройку, в основном заточен быть проектировщиком, однако описанные выше молодые специалисты, которые явно поняли, что не справятся с технически сложными конструкторскими задачами либо же просто поняли, что это не их, идут в ПТО/ОКС или сметчики.
Резюмируя, по моему мнению, сметчик - это скорее не призвание, а план Б

Непрочитано 19.06.2024, 13:31
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сметчик проекта - это дно, болото
Две сметчицы из моей конторы горько плачут в своих особняках (свои фирмочки открыли) в колени третей, приезжающей погостить из Штатов.

Оставьте ребенка, пусть сам выбирает. Еще жениха ей поищите...
Бим вне форума  

Непрочитано 19.06.2024, 21:21
Xander

Лучше идите в IT
Xander вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 08:51
Rustaman

Цитата:
Никакого творчества там нет, одна нервотрепка и балансировка на тонкой границе между законом и криминалом.
Согласен с каждым словом... Сам хотел это написать)
Rustaman вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 09:46
1 | #69
sleep

<phrase 1=

Цитата:
Хороший сметчик (по крайней мере в моё время) - это спец., который отностительно хорошо разбирается буквально во всех специальностях строительного проекта. Как сейчас всё это организовано - я не знаю.
Есть разные сметчики. Одни могут работать только по готовым дефектовкам, не умея, даже, читать проекты. Другие же работают в проектных организациях. И как правило, в провинции, сметчик выполняет работы по всем разделам. Считаю, что это, тоже своего рода призвание. Но сметчики, которые "поварились" в проектах, наиболее профессиональнее развиты и более востребованы. После нескольких лет работы в проектной группе, при желании и правильном отношении, им открыта дорога куда угодно (экспертиза, самозанятость, госучреждения и т.д.). Про творчество не согласен. Знаю несколько сметчиков, которые обожают свою работы, от слов "прям очень" и находят там какие-то творческие подходы. Но специальность весьма специфична. Когда-то занимался сметами, но к этой "мышиной возне" с цифрами, прайсами, коммерческими предложениями нужна внутренняя предласположенность) Не все смогут в это окунуться. Но нужно понимать, что специальность актуальная и довольно неплохо оплачиваемая.
p.s. alliana, недавно президент сказал, что планы по мосту на Сахалин остаются актуальными. Может как раз Ваш ребёнок будет участником этого проекта
sleep вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 12:46
1 | #70
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Xander Посмотреть сообщение
Лучше идите в IT
Объем IT индустрии - 2-3% от ВВП, при наличии огромного числа курсов вот типичная ситуация в приложенной картинке

Не нужно идти в ИТ.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2e0d7a268a7c444836445d7cdbe54501[1].png
Просмотров: 172
Размер:	30.1 Кб
ID:	263477  
Boxa вне форума  

Непрочитано 20.06.2024, 12:48
1 | #71
Podpolie

Смета это результат чертильной деятельности. Бюджет главное, все остальное работает на него. Коробку поставить из того или из этакого можно. Тендер крутишь. 3-5 вариантов исполнения. В моем деле, ниже земли или воды, это как правило. Надо всю кухню понимать.

Непрочитано 20.06.2024, 14:16
| 1 #72
ltnchik1405

проектировщик

Кострома
Отправить сообщение для ltnchik1405 с помощью Skype™

Цитата:
Сметчик проекта - это дно, болото, из которого не так просто выбраться. Сметчик как проклятый сидит за этими сметами, постоянно работа на нервах, постоянно какие-то терки
Где по другому? Даже у воспитателя д.с. бывают тёрки с подопечными. Зато сметчики и подымают на карман не хило (когда наблатыкаются). А в трудовой деятельности это главное, кто бы что ни говорил.
ltnchik1405 вне форума  

Непрочитано 24.06.2024, 14:55
2 | 2 #73
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
я слабо представляю в какое поле деятельности направить ребенка. С одной стороны техническое образование строителя, с другой - финансово-экономическое. Лично я вижу большие перспективы и возможности именно в техническом образовании. Но с другой стороны - мне хочется дать ей более менее полноценную картину, того, что её ждёт - чтобы она сама сделала свой осознанный выбор.
Цитата:
Во всём выделенном жирным нет ничего, касающегося инженерного проектирования.
В МГСУ на СТРОИТЕЛЬНЫХ специальностях и в других ВУЗах на них же - одинаково примерно:
30% учебного времени - это углубление школьных знаний по математике, физике, химии + ненужный балласт типа философии, социологии, психологии, истории и т.п.
50% учебного времени - это инженерные специальности: черчение, архитектура, геология, геодезия, и главное - расчёты прочности конструкций из бетона, стали, дерева, фундаменты, стены, колонны, перекрытия...
10% учебного времени - это организация строительства и экономика в строительстве: как строить, чем строить, в какой последовательности и сколько это будет стоить.
10% учебного времени - дипломное проектирование, в котором надо будет своими силами родить проект типа того "бизнес-центра". Только в нём экономики и тех самых "миллионы считать" - будет по прежнему 10% от всего остального состава работы. А 90% - черчение и расчёты.

Если Вашей дочке нравится управление бизнес-процессами (это касается всего: от шаурмечной палатки до гигантского бизнес центра, а если смотреть шире то и управление страной строится по тому же принципу) - то нет необходимости идти именно в строительный институт. Конечно, есть и такие специальности - экономика и менеджмент в строительства в МГСУ и других строительных ВУЗах. Но экономике и бизнесу наверное лучше учиться в соответствующих экономических ВУЗах.

Для понимания разницы:
Хороший выпускник строительной специальности строительного ВУЗа может самостоятельно спроектировать средненькое здание. Но без дополнительного обучения сметам и управлению финансированием строительства (кредитование, авансирование поставок материалов и оборудования, оплата труда, машин и механизмов, ГСМ, платежи по кредитам, налоги, процентование заказчиком незавершённого производства...) не сможет рассчитать стоимость реализации им же спроектированного здания при разных схемах финансирования. И наоборот, ни один финансист умеющий "в финансовые потоки" не разбирается чем лучше стальные балки или железобетонные, но ему это и не надо. Это разные люди.

Ну и ещё до кучи: то, что Вы написали:
Цитата:
она выбирала место постройки, как оно будет выглядеть, этажность, наполнение центра (магазины, фуд-корт, сад на крыше) - и делала просчет в бизнес-плане по деньгам; в части экономических расчетов - прибыль, расходы, точка безубыточности.
- это практически точное описание специальности "Бизнес и управление недвижимостью". Посмотрите её, спросите дочку - может ЭТО ей нужно, а не арматура, бетон, водопровод, канализация?
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 06:28
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Тут у меня примерно та же проблема возникла...
Сын решил поступать на строительный или машиностроение. Обязательно подальше от нас, т.е. это Москва/Питер.
То что он выбрал:
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет
С-П Политех
МИСИС
Московский политех
Губка (это я ему подсунул). Если что, это нефтегазовый.

Может кто-что посоветует, мнение выскажет. На какие специальности податься. Если сильно сложно учиться - не надо (аналоги МФТИ, где нужно зубрить круглые сутки мимо).
Ну если по строительным направлениям я и сам посоветовать могу, то по машиностроению (алё, Солид, ай нид хелп), я как-то совсем плаваю. А по нефтегазу, тем более.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 09:03
Rustaman

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Сын решил поступать на строительный или машиностроение. Обязательно подальше от нас, т.е. это Москва/Питер.
То что он выбрал:
С-П Политех
МИСИС
Московский политех

Может кто-что посоветует, мнение выскажет. На какие специальности податься. Если сильно сложно учиться - не надо (аналоги МФТИ, где нужно зубрить круглые сутки мимо).
Ну если по строительным направлениям я и сам посоветовать могу, то по машиностроению (алё, Солид, ай нид хелп), я как-то совсем плаваю. А по нефтегазу, тем более.
Повторюсь))
г. Новосибирск
ВУЗ - СГУПС (НИИЖТ)
Факультет "Мосты и Тоннели"
https://www.youtube.com/watch?v=Q2sD...A3%D0%9F%D0%A1
Rustaman вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 09:52
| 1 #76
Podpolie

Цитата:
ут у меня примерно та же проблема возникла...
Исходя из сложившейся ситуации на машиностроительных заводах, работа в 3-и сметы по выпуску интересной продукции и как следствие повышения зарплат, машиностроение и все связанное с обработкой металлов очень становиться перспективно. А нынешняя ситуация на очень большой срок. Если конечно он хочет остаться на Урале и готов всю жизнь толкаться в цехах на одном месте))).
А что касается стр-ва.... Да конечно стр-во всегда. И к тому же движуха. Каждый раз новое и на воле))). Если конечно не похоронить себя в проектной конторе))). Но каждому свое.
Offtop: У на сейчас в стройнадзоре прораб бывший. Из Снежинска, Ваши места. Дотянул до пенсии по горячему. Работал на атомной химии. Его мнение о работе прорабом и нач.участка: пошло это все в такое то место. Что бы я в следующей жизни таким чучелом работал по 10-12 часов с одним выходным)). Хотя денег наколотил. Хватило купить дом в Подмосковье))).

Последний раз редактировалось Podpolie, 26.06.2024 в 09:58.
Podpolie вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 10:08
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Цитата:
Если конечно он хочет остаться на Урале
Я же написал, что ему пофик куда, лишь бы подальше от дома.

Цитата:
Повторюсь))
г. Новосибирск
Точно не.

Цитата:
Что бы я в следующей жизни таким чучелом работал
Я его от стройки отговариваю. Уж больно работа собачья. И чем дальше, тем хуже.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 10:19
Podpolie

Цитата:
Уж больно работа собачья
Очень собачья. Тут надо обладать черным юмором. Я это сразу освоил, что бы выжить и не получить инфаркт с инсультом.
Каждый пупырь на должности мнит себя Монфераном. Старые кадры ушли, а с молодыми такими начальниками общаться как с Петросяном))). Чуть что в кусты - выкручивайся сам.
Бригада бастует, денег нет. Говоришь такому руководителю: где деньги, кто будет работать на ... пару? Ничего не меняется, только хуже.

Непрочитано 26.06.2024, 10:29
Leonid555

Цитата:

БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова
https://www.voenmeh.ru
Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (г. Санкт-Петербург)

В сложившейся обстановке очень даже перспективное направление.
Leonid555 вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 11:20
axoxc

Цитата:
То что он выбрал:
С-П Политех
МИСИС
Московский политех

Добрый день. Выше мой пост по специальности СУЗС в СПбГАСУ, я там и учился и преподавал немного.
axoxc вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 11:54
vant

Цитата:
Сообщение от sleep Посмотреть сообщение
недавно президент сказал, что планы по мосту на Сахалин остаются актуальными.
Это дурь как с крымским мостом. Конечно тоннель нужен. Товарищ Сталин был прав когда его начинал строить. Но мостовое лобби в стране раз в 20 сильнее. Увы.

Цитата:
Сообщение от Сергей Юрьевич Посмотреть сообщение
ненужный балласт типа философии
Здесь не соглашусь. Это в развитие личности в плюс.

Цитата:
точное описание специальности "Бизнес и управление недвижимостью"
Вот это подойдет для девушки.
vant вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 12:36
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
Здесь не соглашусь. Это в развитие личности в плюс.
У меня философии, культурологии, социологии, политологии и другой демагогии в итоговом аттестате больше часов, чем предметов по моей основной специальности.
Я бы предпочёл побольше часов по инженерным наукам - за этим в ВУЗ пришёл.
А личность развивать - я потом как-нибудь решил бы (надо или нет). 20 лет назад мне Кант был гораздо менее интересен, чем сейчас. Как и политология, как и психология, и многое другое.

П.С. Интересно, а на филфаке почему не преподают для гармоничного развития личностей сопромат и теоретическую механику? Каждая домохозяйка от этого стала бы несравненно лучше!
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 13:33
Rustaman

[quote=Pavel_V;2071661]Я же написал, что ему пофик куда, лишь бы подальше от дома.

Точно не.

Ну Новосибирск не намного ближе Питера/Москвы) А жить в Москве/Питере студенту может интереснее конечно, но дороже точно, для родителей по крайней мере)) Ну каждому своё, какой вопрос такой ответ...
Да и смысл спрашивать/отвечать здесь, ведь у каждого своё мнение и каждый хвалит своё болото. Я вот Мосты и тоннели окончил и не жалею ни капли. Специализация тоннели метрополитены, диплом писал по теме Перегонный тоннель метрополитена Казанского метро, проходка щитовым комплексом Wirth NFM. Интересней для меня ничего нет, ни ПГС, ни прочее обычное ж.б. меня не удивит. Инженерная подготовка, сопромат и прочее на мостах самые сложные и пройти этот путь стоит дорогого. Хочешь проектируй после ВУЗа, хочешь на производство иди, хочешь в ПТО инженером. Каждый объект интересен, уникален и неповторим. Скоро БАМ-2 начнется, жду потирая руки)) А пока Москва метро. А вам удачи в поисках, точнее вашему чаду.

Последний раз редактировалось Rustaman, 26.06.2024 в 13:43.
Rustaman вне форума  

Непрочитано 26.06.2024, 13:53
| 3 #84
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от vant Посмотреть сообщение
...дурь с мостом...тоннель нужен...
Не нужен тоннель где попадя. Тоннель затопить/завалить намного проще - это первое. И дороже в 20 раз (образно). Это -второе. Даже под водой в 40-50 м Ла-манш тоннелили с 1881 г, последнюю версию лепили 7 лет, и посмотрите бюджет. Но не это главное.
Глубина воды над тоннелем Сэйкан 140 м, на порядок глубже, там мост строить - вот где дурь. Тоже мне эксперт...изыскания делались 6 лет, строили 17 лет. Посмотрите бюджет.
Мост - это просто и сердито, ремонтопригодно и все такое, когда глубина там по пояс (образно).
Это я Вам как турист говорю.
По теме - где лучше учиться, заранее неизвестно априори. Мало кто в юности может ясно понимать себя и окружающий мир. Поэтому идешь куда попало и учишься там посинения. Смотришь и толк выйдет...весь .

Непрочитано 26.06.2024, 16:36
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Если конечно не похоронить себя в проектной конторе
Похоронил себя в проектно-изыскательской на всю жизнь. Там не только лишь сиднем сидеть. Еще и полевые работы. Никогда не жалел.
Цитата:
на филфаке почему не преподают для гармоничного развития личностей сопромат и теоретическую механику?
Любой сопроматчик - член общества, социальная зверушка. Инженер еще и руководитель какой нибудь, людями-человеками. А философия в сопромате не нуждается никак, не требуется он в общественной жизни. Последствия пренебрежения общественными науками вполне себе перед нами.
Бим вне форума  

Непрочитано 30.06.2024, 20:24
crossing

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Муть какая-то, а не совет.
Не. Можно попробовать потратить 5 лет учёбы на "экономиста" и пройти практику среди "технарей", разочаровавшихся в профессии.
Мама ведь не указала, что дочурка будет "пристроена" в девелопмент, а желает ребёнку стать полноценным специалистом. Чтото уровня ОКС.
Я это так понял.

У моего одноклассника (полковник) дочка пошла в мой ВУЗ на ПГС. А возможностей было я думаю не мало пойти на "экономиста". И я ни чего не советовал. Я даже не знал, что она уже на 3-м курсе.
То, что она сможет себя в последствии реализовать после ПГС, как "коммерческий специалист" вполне реально и гораздо легче.

Последний раз редактировалось crossing, 30.06.2024 в 20:47.
crossing вне форума  

Непрочитано 02.07.2024, 15:47
Stierlitz

Новосибирск

вот тема:
https://forum.dwg.ru/showthread.php?t=171521

если найдете, будет наверное полезно.

если отсканируете и поделитесь - будет много благодарностей
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 02.07.2024, 20:17
1 | #88
Mark Shader 3.0

Цитата:
То что он выбрал:
С-П Политех
МИСИС
Московский политех

Политехнический в Петербурге — сильный университет. Для машиностроительной карьеры — очень хороший выбор.
Можно еще Технологический или Горный посмотреть, а если морская романтика присутствует, то — корабелка.
Mark Shader 3.0 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > В какой строительный ВУЗ поступить?