|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Нужна ли специальная тема или подраздел в разделе AutoCAD для новичков? | |||
Да. Опыт работы в AutoCAD меньше года. |
![]() ![]() ![]() |
22 | 26.83% |
Да. Опыт работы в AutoCAD до 5 лет. |
![]() ![]() ![]() |
33 | 40.24% |
Да. Опыт работы в AutoCAD больше 10 лет. |
![]() ![]() ![]() |
11 | 13.41% |
Нет. Опыт работы в AutoCAD меньше года. |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.22% |
Нет. Опыт работы в AutoCAD до 5 лет. |
![]() ![]() ![]() |
6 | 7.32% |
Нет. Опыт работы в AutoCAD больше 10 лет. |
![]() ![]() ![]() |
8 | 9.76% |
Не знаю. |
![]() ![]() ![]() |
1 | 1.22% |
Голосовавшие: 82. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Москва
|
Периодически появляются предложения создать тему или даже раздел для новичков в AutoCAD. Может, провести опрос по этим предложениям? Вроде, такого опроса еще не было или я не нашел здесь.
Опрос мог бы выглядеть так: Нужна ли специальная тема или подраздел в разделе AutoCAD для новичков? Варианты ответов: Да. Опыт работы в AutoCAD меньше года. Да. Опыт работы в AutoCAD до 5 лет. Да. Опыт работы в AutoCAD больше 10 лет. Нет. Опыт работы в AutoCAD меньше года. Нет. Опыт работы в AutoCAD до 5 лет. Нет. Опыт работы в AutoCAD больше 10 лет. Не знаю. Подраздел (а я склоняюсь больше к этому) мог бы иметь название: Если ты новичок в AutoCAD. Есть ли смысл проводить такой опрос? Пока не будем касаться содержания тем подраздела. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Да, нужен. Не работаю в AutoCAD вообще.
![]() Только в этом разделе, ИМХО, надо ужесточить преследование флуда и, по возможности, ограничить отсылки к FAQ, поиску, RTFM и другим темам форума, если только они не содержат прямого и ясного ответа на поставленные вопросы. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Да. Нужно.
Не работаю в Автокаде вообще. Нет... Знать знаю. Но в рамках заочного отделения ПГС и кое-какого опыта общения со смежниками, работающими в Автокаде. 3D в автокаде вообще не делаю. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Подождите писать про сам раздел или тему. Нужен ли опрос - вот о чем я спрашиваю? Если нужен, то, может, модераторы сразу конвертнули бы эту тему в опрос?
Как-то странно Villy-Churak написал: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-машиностроитель Регистрация: 22.12.2005
С.-Петербург
![]() |
У Villy-Churak то самое Нет... - это да. Все-таки прикольный русский язык! "Нет, я конечно понимаю...": в такой, например, фразе нет отрицания по смыслу и логичнее было бы сказать "Да, я конечно понимаю..." и только такая конструкция, как мне кажется, допускается в европейских языках.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Можно работать и 10 лет, но не знать о переменной FILEDIA, что кстати обычное дело. В принципе нормального раздела FAQ и поиска достаточно для пользователя с любым стажем.
|
|||
![]() |
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Предлагаю создать два вида FAQ. Разделяемых по уровню. Я помню когда осваивал автокад, свой первый чертеж (а может и два, непомню уже) делал извращенским способом. Я не знал, что мышью можно указать направление линии, а потом просто вбить её длину. И я делал всё через относительные координаты с собачкой которые
![]() ![]() Вот нужен один постик с подсказками, начиная с такого уровня. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Для Krieger
Мне показалось интересным заодно увидеть: 1. Некоторую статистику об участниках форума 2. Отношение к новичкам достаточно опытных товарищей (???) Для Кулик Алексей Мои предложения о теме опроса и возможных вариантах ответов в первом сообщении. Но я не возражаю, если что-то поменяется. Если опрос покажет положительные результаты, то я мог бы выложить некоторые свои соображения о тематике ПОДРАЗДЕЛА. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Опрос сделал по первому посту - а там поглядим
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Цитата:
![]()
|
||||
Тутошние мы.
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По поводу временных интервалов. Первый пункт голосования, наверное, понятен. Второй пункт охватывает людей, которые уже могли иметь доступ к Интернету и к данному и другим форумам. Разница между пятью и, скажем, семью годами работы а AutoCAD, на мой взгляд, несущественна. А вот те пользователи, которые имеют дело с AutoCAD'ом более 10 лет, - они помнят то время, когда форумов еще не было, когда до всего надо было доходить своим умом и учиться на своих ошибках. Можно было бы оговориться, что если, мол, мы смогли, то по идее, и нынешние пользователи-новички смогли бы. А им вот подавай отдельный раздел. Но думаю, что все мы будем терпимы к новичкам и снисходительны...
|
|||
![]() |
|
||||
Я думаю что это все очень условно.
Мой опыт работы в автокаде больше 15 лет(начинал еще с 11 версии), а по некоторым разделам лапоть-лаптем. Да и каждый раз при выходе новой версии, все заново начинаешь изучать. Опыт конечно помогает, но я могу задавать самые глупые вопросы, если раньше никогда не сталкивался с тем или иным вопросом работы автокада или сопутствующими проблемами. Так что можно и меня считать новичком если что. P.S. Да, кстати. А проголосовал-то я, "НЕТ"
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 01.02.2008 в 17:31. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Пока динамика голосования положительная, выскажу свои соображения.
1. Подраздел не должен состоять из вопросов и ответов. Для этого есть стандартный раздел AutoCAD. 2. Подраздел не должен дублировать FAQ, и темы Tips&Tricks и Тюнинг CAD систем. 3. Подраздел, для начала, может содержать такие темы: Как, где и зачем надо сохранять свою работу и свои файлы? Три пространства AutoCAD. В каком масштабе разумно чертить в пространстве модели AutoCAD? Представляется, что это будут достаточно развернутые темы с минимумом вопросов или совсем без вопросов. |
|||
![]() |
|
||||
опыт=5
проголосовал за. но почитав посты и то что думаете делать...хочу ответить что нет. Раздел для новичков я думал будет ну с совсем детскими вопросами (типа: как начертить окружность, линию, что такое примитив? и пр.) Раздел я считаю нужен хотябы для того чтобы новичка не "пинали" в разделе AutoCAD. А по поводу "новичков" с 15 летним стажем...то по сути все новички... так что остальная часть форума как раз для таких ![]()
|
||||
я бы пошел другим путем...
Сделал бы раздел для отобранных и проверенных временем тем. Т.е. пару раз в год, делал бы голосование или еще как выбирал самые полезные темы и откладывал их в отдельный раздел, для быстрого поиска. Убирал бы из тем флуд и вдумчиво бы их именовал. PS. я не говорю о закрытии тем, а только о копировании... Хотя, возможно вводить систему рейтингов. ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Не голосовал. Что такое работа в автокаде? Я начал освавать автокад10 в 1991 и ни хрена не освоил. Потом у меня был большой перерыв в работе с кампутером, следующая попытка осваения была уже в 1998 (14 версия). С тех пор постоянно автокад юзаю, но это не является моим служебными обязанностями и способом зарабатывания денег. Когда читаю автокадские ветки на форуме чувствую себя ламером из ламеров. Когда получаю электронные версии чертежей от субчиков, то понимаю что настоящий ламер - это нечто за пределами понимания. Ну и в какой пункт мне записываться?
А чайницкую ветку есть смысл внедрять только на уровне движка форума, то есть с принудительным прогоном новичка через нее и FAQ, но это есть дискриминация. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, нужен. Опыт работы в автокаде > 10 лет. AutoCAD Mechanical 2008
1. Новички идут часто неправильным путём с самого начала. Не вредно и направить. 2. Спрашивают на форуме, а их высмеивают. 3. Как выясняеться ( сегодня на Несвойственные Автокаду вещи ) даже у опытных людей эти ошибки остаются надолго. Они просто с самого начала что-то не поняли. 4. Пробиваясь самостоятельно, не используються многие возможности автокада. По них просто ещё не догадываються. Подсказать бы. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Кулик Алексей aka kpblc, как считаешь, может создать в зазделе автокада прикреплённый пост "вопрос-ответ". Мол, если у вас имеется незначительный вопрос, вы его можете задать сдесь. Думаю, это неплохо сократит количество создаваемых тем...
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Дмитррр, думаю, что не надо. Информацию найти будет практически невозможно
![]()
|
||||
civ.eng. Регистрация: 09.04.2007
SPb LO
|
Тема конечно интересная, но влиять на взаимоотношения между братьями по разуму она не должна... Возможности разные... Сижу тут, втыкаю на комм-ре 1 слово/час и не пожалеет никто. Может и тему-то давно закрыли...
/////////////////////////// Жолески нас убъют - слабыи мы. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 07.01.2008
Санкт-Петербург
|
Продолжительность работы мало что дает в глубине познания темы.
Работая в крупной организаци, можно много лет делать однотипную работу и знать AutoCAD в "рамках". Зачем вам нужны эти опросы и сортировки? Не интересно - не вступай в контакт и всё. Есть время - помоги товарищу. Само всё решится. |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик свиноводство Регистрация: 21.08.2003
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Отлично, дайте немного воли фантазии. Кто может гарантировать, что не получится примерно так:
Новичок1 (Н1): "Народ, помогите, overkill не работает!" Форумчанин1 (Ф1): "А чего там не работает-то?" Новичок2 (Н2) : "А у меня на печати кад вешается. бла-бла-бла" Форумчанин2 (Ф2): "Корректно сохраняй" Форумчанин3 (Ф3): "Проверни такой лиспик <...>" Н1 : "Ну работает-работает, а потом хлоп - и пауза" Ф2 : "Образец!" Ф3 : "Н1, подними глазенки-то, я ж тебе готовое решение скинул." Ф1 : "Н1, лиспом пользоваться умеешь?" Н2 : "Так я нормально сохраняю, все в формате 2006-го года выпуска, чего ему не нравится?" Ф2 : "Образец!" --- Интервал постов - секунд 20-30, не больше. Теперь получившийся кавардак умножьте примерно на 100 и получите то, что будет в этой теме через неделю, максимум 2. Кто сможет разгрести эти конюшни? Я - пас.
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
Меня, например, сейчас интересует настройка печати и фильтры слоёв. А ещё, как добавить текстуры в палитру? А ещё... Ой, а может просто почитать книгу? Неа, влом, форум живее! Книге вопрос не задашь, да и пишут частенько много и непонятно. И устаревают они, книги, быстро очень. ОР в Автокаде около 2-х лет.
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Такая новая ветка форума (для новичков) проживет некоторое время, если отвечать будет только один дежурный гуру. Допустим, модератор назначит недельных дежурных, согласует с ними их участие и сделает расписание. Этот гуру должен быть в свое дежурство истиной в последней инстанции. Другой гуру, обнаружив крамолу в ответе дежурного, не должен вступать в полемику с ним в данной ветке. Или закрыть ветку для тех, количество сообщений которых перевалило за 100? Чтобы не было соблазна поспорить. Но это все фантазии. Ветка не нужна, ибо все смешается с тем, что уже есть.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вижу, что люди не совсем поняли мой замысел. Представьте себе, новичок в AutoCAD'е впервые заходит на форум и вдруг видит раздел "Если ты новичок". Заглянет он в этот раздел? Думаю, что да. Думаю, и в темы заглянет. А в первой теме, например, рассказано о типах файлов в AutoCAD'е, о проблеме автосохранения и файлах *.bak, об особом способе сохранения и передачи файлов в виде фрагментов через проводник. О путях доступа AutoCAD к файлам поддержки. О месте хранения своих файлов и файлов растровых изображений. О переменной FILEDIA и еще о разных вещах, которые связаны с файлами, например, об очистке файлов. Полезная это будет информация для новичка? Теперь вы поняли, наверное, что мое предложение - отход от традиционного общения на форуме "Вопрос - ответ (ы)". Но ведь речь идет о новичках, которые иногда и вопрос не умеют правильно и грамотно сформулировать. Из этой темы новичек сразу узнает массу вещей. Его не будут в этой теме посылать на FAQ или еще куда-нибудь. Но если по ходу ознакомления с темой у него возникнут вопросы, то их уже можно задать традиционным способом. Таким образом, это будет специальный учебный раздел с ограниченным количеством тем и с минимальной возможностью засорить этот раздел. Темы в разделе все будут на виду, они не потонут в море других тем, сползая вниз... Вот теперь может пойти настоящая критика, а то, что писалось выше - не критика, а недопонимание.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
И опять вы не поняли. Вот Vova выложил здесь статью "В AutoCAD LT можно программировать". Сколько она просуществует? Да столько, сколько просуществует сам форум. Но это нередактирумая статья, без возможности задания вопросов. Опять же в теме "Paper Space" Vova дал ссылку на статью в формате DOC. Эта тема, однажды созданная, так и останется в форуме, Но она мигрирует, ее еще надо найти в океане тем.
Если моя затея родится и воплотится в конкретные темы типа статей или уроков, то почему она просуществует не более двух недель? Темы сотрут что ли? Проблему я вижу только в одном: кто решится оформить эти темы? Нужно время и желание помочь новичкам и не только им. Есть ли у нас время? Есть ли у нас желание? Если нет - то мы обречены вечно отвечать на одни и те же вопросы. А постепенно желание отвечать на вопросы типа FILEDIA или про черчение в масштабе улетучивется и заменяется раздражением. Расшифрую на всякий случай название темы "Три пространства в AutoCAD". Имеются в виду Model Space (Пространство модели), Paper Space (Пространство листа) и Workspace (Рабочее пространство). Конечно, соединение этих пространств в одной теме идет в разрез с учебниками, но я и не хотел бы видеть здесь просто переписанные главы из учебников. |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
В чем прелесть форумного общения? Я считаю, в том, что можно напрямую задать вопрос в надежде получить ответ, который поможет решить стоящую проблему с минимумом затраты времени. Понимаете, да? Вопрос - ответ, а не вопрос - зайди в соответствующую ветку и найди соответствующую заготовку. Теряется смысл форума. Довольно часто задают одни и те же вопросы, а почему? Можно же сначала в поиск зайти, там покопаться... А человеку свойственно выкладывать свою проблему на поверхность и не нравится, когда его отсылают: "... иди, мальчик, отсюда, не мешай. Вон поиск есть, там и ищи, а умных дяденек не отвлекай по пустякам..."
Тухлое дело - начинать с поиска или с заготовок, пропадает острота и желание вообще заходить на такой форум.
|
||||
New-York
|
Цитата:
Собственно, констатация факта, а что делать-не знаю. Во всяком случае не посылать сразу. Может, кто-то из новых профессионалов и ответит по существу. Теперь по предложению Profan. Новая статья или их серия была бы безусловно полезной. Неважно, под каким соусом-под новичка или как раньше. Так что пробуйте перо. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Profan, твоя идея не для форумного формата.
На форуме не только что-то излагают, спрашивают и дают ответы. На форуме, в основном флудят. Допустим, заведена ветка для новичков. Новичок в нее, может быть заглянет. И спросит - "как транспортировать круглое и квадратное". А там только новички, которые и сами не знают. Допустим, зайдет кто-то знающий и напишет - "круглое надо катать, квадратное - кантовать". Будьте уверены, набегут бандарлоги, которые будут кричать, что надо наооборот "квадратное катать". Потом будут долго спорить "с какого угла на какой катать, по большой стороне или по короткой, или по диагонал". Потом заглянет гуру Profan и скажет - "САПР - это миф". А кто-то - "а мне пох, я вообще сам по себе". Все это мы неоднократно наблюдали. Приходит честный новичок, задает простой вопрос (он действительно незнает как надо) и получает десятки противоположных мнений. Потому что каждый на форуме имеет равное право сказать "Гав-гав" или "мяу" (поиск находит такие советы). Вот серии каких-то статей, без обсуждения - нужны. Наподобие статей Vova - очень хорошая была про пространства. Но это не форумный формат. Как это обычно делается - где-то что-то публикуется, а потом где угодно это ругают (это чаще, так как проще) или хвалят. А исходный материал в любом случае остаётся неприкосновенным - не загаженным и не зацелованным. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
У нас ведь уже есть 6 статей, которые доступны с главной страницы. Видать пришло время и там разобраться. Сделать для статей отдельное место, разбить по тематикам (по типу download) и публиковаться потихоньку. А под статьей будет ссылка на одноименную тему форума для её обсуждения.
А новичков с filedia я могу на себя взять... Меня пока это не сильно напрягает |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Предлагаю создать на сайте что-то вроде википедии,
но только по Автокаду! Притом, самая необходимая и самая новая инфа всегда должна быть где-то на поверхности. Например, интерфейс 2004-го и 2007-го Автокадов немного отличаются, особенн там где "Опции". Бывает, читаешь описание работы со старым интерфейсом, и ничё понять не можешь. Хочу, что б были полезные статьи и подписка на них. И что б эти статьи можно было обсуждать, вопросы задавать. Может и сам напишу. |
|||
![]() |
|
||||
А чем тогда эта энциклопедия от документации будет отличаться? Там же всё есть, всё по автокаду и всё на поверхности, и уж куда новей и необходимей.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Vova
А ты согласен будешь быть вечным дежурным.
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
[FONT=Times New Roman]Незачем превращать форум в ликбез для неумеющих читать…
![]() [FONT=Times New Roman]Другое дело: недокументированные возможности или личные открытия, (глупости) срочные проблемы при работе в AutoCAD’e.[/FONT] [FONT=Times New Roman]Сам я - полный «чайник» в AutoCAD’e…. ![]()
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
Москва
|
Для ShaggyDoc.
Да, это не форумный формат. Я это изначально понимал, поэтому тему создавал с некоторым страхом. Поэтому и предложил сначала обсудить возможность опроса, а потом только сам опрос. Чего хотелось на самом деле? Вычленить некоторые вопросы, аспекты, которые не зависят от отрасли, в которой работает пользователь AutoCAD. Заострить внимание на ключевых моментах при работе с AutoCAD, дать сжатую информацию о начале работы в AutoCAD'е, основных настройках и показать, что, невзирая на то, что сам AutoCAD не диктует практически никаких правил при работе с ним, сама жизнь диктует эти правила. Системный подход хочется вложить в головы новичков. Так что фактически все сводится именнно к этому: нужно подталкивать новичков к системного подходу к делу или не нужно, поскольку это, с одной стороны, может показаться давлением, а другой стороны нефорумный формат может все развалить, поскольку сам форум нельзя назвать системным информационным образованием. |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Цитата:
Я предполагаю эта тема будет собирать такие вопросы: -где-то я видел такую-то настройку, но непомню где, подскажите... -а для чего та-то настройка/кнопочка... -А как сохранить в акаде2008 в формате 2004, окна-то нет... А во-вторых, эта тема будет работать в режиме медленного чата, т.е. её не надо модерировать. Накопится за пару недель сотни две коммов, её спокойно снести и поставить точно такую же, но пустую. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я не о сложности вопросов/ответов, а об отсутствии какой бы то ни было логики в теме.
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Беда в том, что идеи предлагать могут все, а реализовывать некому. Особенно в рамках этого форума. Пример - библиотека DWGruLispLib. Идея угроблена на корню флудерами. А ведь для нее даже специальный сайт со специальным движком заготовлен. Но трепыхается пока только Алексей.
Такие вещи делаются не на форумах. Это чьи-то сайты обычно. Вот, например, у Геннадия Поспелова. Лет 10 он ведет хороший сайт, но тоже устал. Или afralisp. Да и у меня, грешного, также несколько сайтов было. Но сил не хватает. Вот сию минуту как раз заполняю материалами новую версию сайта (старый полгода не обновлял) как раз необходимыми материалами, в том числе для новичков. Там будут и материалы новой книги "Унификация приемов работы в AutoCAD" - как раз те вопросы, которые ежедневно поднимаются. Но это будет не форумный формат, хотя на страницах есть возможность комментировать. Но флуд буду убирать беспощадно. А желающие могут всё это критиковать здесь. Я свой специально открывать не буду - пусть критикуют на независимом. Технические возможности сейчас не такие, как 10 лет назад, когда открывали сайты с "просветительскими" материалами Виктор Ткаченко, Геннадий, Игорь Орельяна (см. CAD Users Ring). Сейчас есть отличные CMS - бери, да пиши. Да хоть в тех же ЖЖ - есть уже и по тематике AutoCAD. Только желающих всё меньше. Глосовать надо не на темы "Хочу ли читать", или "Что желаете читать: для чайников или для идиотов", а "Кто будет писать". |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Sopro, так сайт-то наверняка еще не готов. ShaggyDoc не такой человек, чтобы показывать что-то недоделанное
![]() P.S. Забавные результаты опроса. Я в абсолютном и подавленном меньшинстве из проголосовавших ![]()
|
||||
Москва
|
Опрос, наверное, стабилизировался и результаты его показывают, что большинство проголосовавших считают, что раздел для новичков нужен. Сам я того же мнения. Но у меня нет внутренней убежденности в возможности реализации моих предложений и сомнения других форумчан не добавляют оптимизма. Теперь мы имеем:
Раздел нужен Но он не должен быть формата "Вопрос-ответ". Он не может быть формата статьи, потому что выпадает из форума и попадает в другое место сайта dwg.ru В принципе, статьи имеют право на существование, но тогда разрывается связь с форумом. Здесь я хочу провести некоторую аналогию с другим форумом, а именно с autocad.ru. Когда в свое время я предложил создать там новый раздел "Пользовательские программы", я был внутренне убежден в его необходимости. И формат его я себе вполне представлял. Человек создает тему в этом разделе, название которой кратко описывает задачу, реализуемую с помощью программы, приведенной в теме. Я предполагал, что тема если и будет расширяться, то только за счет предложений об улучшении способа решения объявленной задачи. У некоторых форумчан тоже были сомнения в необходимости такого раздела, однако раздел был создан и с названием "Готовые программы" занимает достойное место на том форуме (теперь caduser.ru). Именно такую схему формирования раздела я предполагал и здесь. Кто-то создает тему, в которой сконцентрированы проблемы и возможные вопросы новичков к форуму. Тема может дополняться другими опытными форумчанами и если в этом появится необходимость, например, в связи выходом новой версии AutoCAD. Поскольку раздел - для новичков, то и тем не должно быть много. Получив начальные сведения, дальше он будет странствовать самостоятельно, не теряя из виду форум. Такая, знаете ли, идеализированная картинка представлялась. Кто-то начал, остальные подхватили. С разделом "Готовые программы" было проще. Я взял да и выложил несколько своих программ и несколько программ, выуженных с форума. И дело пошло. Здесь же все сложнее. Выудить все вопросы новичков и из них составить несколько укрупненных тем представляется невозможным, учитывая подчас нелепые и бестолковые названия тем и, главное, вопиющую безграмотность пользователей AutoCAD. Значит, вспомни все - свое детство в AutoCAD'е, рассказы других пользователей, информацию из книг, что-то и из форума вспомнится - вот вспомни все это, систематизируй и выложи в виде вроде урока. Маленький пример из вертящегося у меня в голове некоего виртуального образа этого урока. Запустил новичок AutoCAD, видит - на экране уже присутствует какой-то документ с именем Чертеж1.dwg (Drawing1.dwg). Начертил несколько линий и решил выйти из AutoCAD'а. Но тут ему немедленно предлагают сохранить чертеж там-то и там-то. В "Моих документах". Где это находится? Может, я не хочу туда сохранять. А откуда открылся этот Чертеж1? Могут возникнуть такие вопросы? Могут и они задавались здесь. Поэтому в теме можно было бы сразу дать рекомендации по формированию иерархии папок, доступ к которым был бы максимально облегчен в проводнике. Вдруг я оказался совершенно выбитым из седла. Обсуждая со своей подругой различные проблемы, с которыми может столкнуться новичок (а она работает в AutoCAD'е с 1993 года) и дойдя до места хранения файлов, она вдруг спрашивает меня: А что такое проводник? Я сброшен на землю с отвисшей челюстью, я убит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- Что такое полупроводник? - Один проводник на два вагона! Но если серьезно, Profan, ну я не вижу ничего страшного в формате статья - обсуждение в форуме. Не думаю что это станет "отрывом" от форума. Наоборот, укрепится связь сайта с форумом. А то сейчас эта связь прослеживается только через download. Т.к. Галерея - это только веселые картинки, а кунсткамера - почти единоличная вотчина крякера. И еще, похоже что не только я этого не понял: почему из голосования выпали пользователи от 5 до 10 лет? Или, по твоему мнению, именно они никак не могут быть новичками? (соори если это уже объяснялось и я пропустил). |
|||
![]() |
|
||||
С.-Петербург
![]() |
Цитата:
|
||||
Москва
|
Для Pilot.
Я напомню, что сначала я сам еще не был уверен в необходимости опроса. В сообщении 16 я отметил, что буде опрос сделанным, я не возражал бы о его изменении. Алексей Кулик достаточно оперативно провернул эту операцию и когда я попытался обосновать временные интервалы (сообщение 24) уже было поздно. На самом деле мне не хотелось делить пользователей чуть ли не по годам. Как-то я не подумал, что люди воспримут мое деление как букву и не заметят дух. Более правильным было бы, конечно, такое деление: самые новички, пользователи со средним стажем и пользователи с большим стажем. Просто я припомнил, когда мог у пользователей появится Интернет и сколько лет назад некоторые еще работали в DOS. Примерно, конечно. Но получилось не очень удобно для голосования. Однако, после моего разъяснения можно было бы, я думаю, тем, у кого опыт работы с AutoCAD'ом больше 5 лет, но они не застали DOS, отнести себя к пятилетним. Или немного меньше 5 лет. Чисто формально. Насчет статьи. Да, статью можно написать, но это уже будет готовый продукт, внести дополнения в нее нельзя. Обсуждать, конечно, можно, но сам текст будет заморожен. Если только сама статья не будет настолько совершенна, что не будет нуждаться в корректировке и дополнениях. Для Sopro. Да, ситуация знакомая, но она заставляет задуматься над тем, кого можно считать новичком. Сам я начал работать в AutoCAD'е, кажется, в 1990 году (или 1991). До этого я не имел дела не только с AutoCAD'ом, но и с персональным компьютером. Полный новичок и полный ноль. Никаких книг и никаких учителей. Возможна ли сейчас такая ситуация? И ведь я прекрасно представляю себе, что написать такую статью с бухты-барахты не получится. Я прекрасно представляю себе, могу получить такое предложение: ты, мол, затеял это дело - вот и напиши эту статью. Но я, повторяю, еще сам внутренне не убежден в жизненности своих предложений. Пока ясно одно - создание подобного раздела представляется целесообразным. Подумаем над реальным его воплощением. |
|||
![]() |
|
||||
|
Profan, почему если статья - то ее текст обязательно заморожен? Наверняка можно найти способ, чтоб автор статьи по результатам ее обсуждения в форуме вносил изменения. Ну хотя бы примитивным путем удаления старой ее версии и публикования новой.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Что-то вроде vikipedia, посвященной Autocad?
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Именно так и произошло здесь http://dwg.ru/f/showthread.php?t=890...paper+space%22
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А кто мешает действующую Википедию использовать? У Админа тогда будет только забота из-за небольшого уменьшения числа визитов. Вот путь Profan, в наказание за инициативу и начнет там "энциклопедию автокада для новичков". Может там такая уже и есть. Тем более, что "чует кошка...":
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
Вообще-то такие движки есть.
Вот нашел навскидку http://www.mediawiki.org/wiki/MediaWiki, правда подробно пока не рассматривал. Но можно попробовать поставить. |
|||
![]() |
|
||||
Нужно хотябы запустить проект. А недочеты и пр. можно впоследствии устранить. В крайнем случае удалить не сложно как мне кажеться. Пора бы от слов к делу перейти.
По поводу Википедии по Акаду я думаю не помешает поставить ограничение на внесение информации (например пользователям с числом сообщений больше 500). Своего рода "база знаний" не помешает.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Тогда вновь зарегистрировавшиеся носители сверхценной информации будут вынуждены 500 постов флудить, прежде чем смогут внести свой вклад.
|
|||
![]() |
|
||||
Моск. область
|
Цитата:
Не нужно раздела для новичков. ![]() Я новичок, мне удобно и приятно читать сообщения профи, по поиску обычно нахожу требуемое. Когда паникую - хочу спросить, но находится решение, и спрашивал, и помощь классную получил, даже буду учить матчасть, и мне так здесь комфортнее, чем буду в лягушатнике общаться, и вообще оттуда не вылезу. А сообщений, типа "снеси-переустанови венду" конкретно не переношу. Да и весь сайт DWG направлен на борьбу с безграмотностью в AutoCAD, обменом приёмами работы, и т. д. А кто из профессионалов не полезет на данный сайт? Ненаю... Так что новички пусть лепят букву У на монитор. |
|||
![]() |
|
||||
|
А все-таки, почему не устраивает схема:
Публикация статьи -> Обсуждение статьи в форуме -> Корректировка статьи -> Удаление старой версии статьи -> Публикация новой версии статьи -> Обсуждение статьи в форуме -> ... и т.д. Для этого никакие экзотические википедические движки не потребуются. Последний раз редактировалось Pilot, 04.02.2008 в 18:24. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
В наш век перенасыщености информацией оочень важно уметь расставлять приоритеты и выбирать для изучения самую нужную.
Вот отсюда надо и отталкиваться. Необходимо выстроить структуру-дерево Автокад. Наверху (ствол дерева) должно быть самое вожное и нужное, а потом уже ответвления... Ещё нужно учесть, что информация лучше всего усваивается, если она ялвяется ответом на вопрос! Например, иногда читаешь книгу и не можешь понять, и только когда столкнёшься с описуемой задачей, только тогда до тебя доходит, о чём писал автор. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну вот, пока я затих (приболел) и тема истощилась? Никаких википедий. Возможный вариант:
Создается тема - макет статьи. Создается параллельная тема с обсуждением макета. После обсуждения макета оформляется статья, сама тема с макетом минимизируется и в ней дается ссылка на статью. Тема с обсуждением ликвидируется. Или не ликвидируется. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Profan, ты не объясняй, как делать. Ты делай. Вот и создай тему, и начни её так:
"Слушайте меня, бандарлоги! САПР - это миф! Это я вам истину глаголю!" и так далее. А дальше само поплывет...Или застрянет. |
|||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Для начала можно опубликовать статью Vova: http://dwg.ru/f/showthread.php?t=890...paper+space%22
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
УУУУУ
Меньше года в автокаде а сразу в некропостеры пошел. Жесть однако.
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
DEM, Shoorup, не пугайте новичка, только что на форуме, не ориентируется пока
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 01.04.2008
СПб
|
Shoorup, DEM, Profan, Солидворкер,
Раз уж тему все равно подняли, выскажусь и я... На мой взгляд, самыми разумными были два предложения: 1. Цитата:
Все пользователи, имеющие небольшой опыт работы в автокаде, рано или поздно сталкиваются с этими проблемами и начинают рыться в поиске (находя там 10 похожих тем по 20 страниц каждая) или создают собственную тему. Было бы очень хорошо соэдать архив таких тем, или помещать их в ФАК, сейчас там,на мой взгляд, довольно мало вопросов охвачено. Понимаю, что этим нужно кому-то заниматься...Но тема про системные переменные и команды потихоньку пополняется, хоть и не такими темпами как вначале. Может быть, это можно было бы организовать подобным образом. и 2. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ddjo, по вопросу 1: существует поиск. Если даже темы "отфильтровать", то не факт, что сначала пойдут именно в эти "отфильтрованные" темы. FAQ и тот не читается зачастую...
По вопросу 2: Хочешь - напиши статью ![]() Зачастую человек знает очень много по многим разделам, но либо знаний по одному вопросу на статью не хватает, либо все это "уже где-то есть". Vova в этом отношении уникальный человек - он нашел нишу, практически не освещенную в литературе и справке; разобрал ее по косточкам и сделал книгу (а статья уже потом появилась).
|
||||
архитектор Регистрация: 01.04.2008
СПб
|
Кулик Алексей aka kpblc,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Этих ниш достаточно много. И в литературе, и в справке, и на форуме они освещены либо, как бы между делом (не всем понятно для кого-то "очевидное"), либо сказано только "а" (а до "я" дойти - чего-то автору не хватило), либо просто чисто описательно (перевод интерфейса, назначение пункта меню, кнопки и т.д.).
И приходится новичку любого уровня* либо: - не лопатить книги в поисках частной проблемы, а решать ее методом проб и ошибок (благо отменять свои неразумные шаги можно бесконечное число раз), - либо лопатить все, что не поподя (книги, хелп, сохраненные страницы), чтобы терпеливо "выскрёбывать" зерно от плевела (попутный флуд в постах проскакивать мимо задачка не для одной секунды и смежные вопросы утомляют и отвлекают) Я уже давно намекал о создании блока тем по процедурам, нечто подобное Step-by-Step'у или "Как я это делаю". Уверяю, на таких шагах и ясность процесса гарантирована, и флуда не будет. Многие темы взаимосвязаны и очень тесно. И не надо объяснять то, что можно прочесть в другом месте. Но ведь и место такое не всегда лежит там, где хотелось бы... Имею ввиду алгоритм поиска на форуме - с включенной логикой много не видится, например. ___ * любой профи всегда в чем-то для него новом тоже новичек. А наш любимый AutoCAD не познаваем (м.б.) до конца. Последний раз редактировалось BM60, 23.10.2008 в 08:11. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не совсем так. Именно с поверхностными знаниями и получается самая качественная статья. Как бы это ни было парадоксальным.
Потому что: - взгляд неискушенного более придирчив, предметней, въедливей - взгляд "профессора" (не всякого!) более общий, концептуальный что ли. А главное, что на этом форуме очень любезные люди - и помогут, и обсудят, и раздраконят... Дело-то общее. Вот где взять дополнительное время для этого? Вот если бы вместо перевода стрелок часов увеличили бы кол-во часов в сутки? |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Под качественностью я разумел расписаность неочевидных вещей, точнее говоря, системность в изложении. А далее я разумел элементы коллективного творчества.
Мы, похоже, в этом определении видим, наверное, разное разумение. Ну пока я не придумал более точного словечка. Но смысл один - не обязательно "профессор" должен писать пособия, статьи, книги. Не надо бояться систематизировать известный материал. Но те книги, что я видел, имел, листал, читал, очень часто бестолковы. Абы как я тоже не хочу. Но планы зреют, благо материала более чем достаточно. Но фильтровать его - задача не для "слабонервных" Вот примерно так. Последний раз редактировалось BM60, 23.10.2008 в 08:59. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
"Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай все едино" (с) А. и Б.Стругацкие, "Понедельник начинается в субботу"
![]() Для книги очень тяжело определить аудиторию. Точнее, уровень подготовки аудитории: начинающий / опытный / эксперт или что-то наподобие. Книги Н.Н.Полещука, например, идеальные справочники, но учиться по ним очень тяжело (я не беру в расчет книги, где Николай Николаевич выступает в качестве соавтора). Книги В.Савельевой лично у меня оставили ощущение уровня "для совсем начинающих". А вот когда они вместе - вот тут и начинается самое вкусное. Как всегда, сугубо ИМХО.
|
||||
Где-то
|
Вот-вот, "когда они вместе - вот тут и начинается ..."!
Но, на мой дилетантский взгляд, условно говоря, самое парадоксальное тут: - в одной в одном месте - одно - в другой в таком же месте - другое - в третьей о том же - третье - в четвертой - все наоборот - в пятой о том же - ничего - в шестой - "ссылка" на первое... Авторизованность в общем смысле для меня не показатель качества книги. Аудиторию определить вовсе не трудно. Она определяется "типом" книги. Справочник или учебник - две большие разницы. По первой можно учиться (не НАУчиться), но не всякий умеет. По второй учиться вроде как нужно, но она бездарна. Это просто реплика, но отвлекаться на ДРУГУЮ тему не хочу. Последний раз редактировалось BM60, 23.10.2008 в 10:08. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Насчёт книг и незанятой ниши. У меня уже давно есть "голубая мечта". Я мечтаю, чтобы какой-нибудь грамотный инженер с превосходным знанием Автокада написал книгу "Разработка и выпуск архитектурно-строительных проектов с помощью AutoCAD". Т.е. вот так чисто-конкретно - не как пользоваться Автокадом вообще, а как максимально использовать его возможности именно в одном узком направлении.
Там могли бы быть темы по организации файлов, работе с подшивкой, использованию палитры инструментов, совместной работе над проектом, работе по сети, стандартам предприятия по организации работы в Автокаде и т.п. Ну и немного программирования (совсем немного, и скорее даже не программы, а их концепции ну и немного кода - а то книга получится слишком объёмной). Так что вот, такая вот мечта, которой конечно же никогда не сбыться... Из этой же оперы (где решаются конкретные прикладные задачи) я могу вспомнить только две книги - это книга "AutoCAD: язык макрокоманд и cоздание кнопок" и книга "САПР на базе AutoCAD - как это делается". Замечательные книги. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Последний оффтоп, дальше надо уже будет создавать отдельную тему и в ней развлекаться.
Offtop: Первое, что лично я бы написал в такой книге (прошу учесть, что я уже лет 5 как не инженер и не проектировщик ни разу): AutoCAD использовать для стадий АР/АС по меньшей мере нерентабельно. Приступайте к ADT / Revit. "Концепция" программирования в среде AutoCAD прекрасно описана в "САПР на базе" - а это больше 1 000 страниц текста. Если "выбросить" рассуждения (хотя это и неправильно априори, ну да ладно) - останется все равно не меньше 500 страниц чистого кода. А если убрать разъяснения - то можно, конечно, уложиться в 100 страниц. Только это уже будет никому не нужно. Каждое (подчеркиваю - каждое!) направление, которое ты указал, "слопает" не меньше 2-3 томов ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Посоветуйте программу для связи Excel c AutoCAD 2005 | Владимир М | Программирование | 8 | 19.02.2010 08:48 |
В AutoCad 2007 исчезли внешие функции для фотреалистичной ви | alx | Программирование | 2 | 14.06.2007 11:31 |
Альтернативная служба в армии | Vova | Разное | 117 | 12.06.2007 00:30 |
ЛИСП Polyline для AutoCAD LT | paradplanet | LISP | 2 | 05.07.2006 02:38 |