|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Можно ли установить анкера с плитой на конце по правилам для анкеров с отгибом?
|
||
Просмотров: 5931
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
А куда передаются усилия с плиты болта 2.1 ?
На бетон ? А дальше, что держит ? Там ещё требование для групп болтов, вроде было. 6d
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 29.08.2024 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Надо 5d, для анкерных плит таких таких расстояний нет, только для отгибов. Длина анкеров позволяет сделать заделку больше, чем надо для варианта с отгибом.
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Всё прозаично. Человек столкнулся со стальными серийными траверсами. И охренел, вместо того, чтобы побить кмщиков.
|
||||
|
В этом случае анкеры делаются на единой плите (требования к ней в пособии по фундаментным болтам есть).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Надо обосновать установку анкеров с плитой на конце с расстоянием между ними 5d. Глубину заделки можно увеличивать в разумных пределах с обоснованием. Последний раз редактировалось time, 01.09.2024 в 18:30. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Нет.
![]() Раз всё так плохо с чтением норм, то делай заделку до низа подошвы. Хуже не будет. А может и болты не нужны ? Что крепим то ?
|
||||
|
Если с глубиной анкеровки проблем нет, тогда просто рассчитывайте ее как для болта исполнения 1 (где для B12.5 - 25d) + 5d и делайте расстояние между болтами 5d
В сериях вообще не парились с соблюдением этих расстояний |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Тайм, когда есть проблемы, надо пересчитывать выкол наверх. По рекомендациям к закладным деталям.
Выкол под 45. Призму подколонника держит вертикальная арматура. Но надо заботиться о длине анкеровки от наклонной грани призмы. 6d просто делай. Не думай как сделать хуже.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 03.09.2024 в 16:26. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Реально как Ильюша.
Сейчас ещё и задолбает. Вот же я ответил выше. Что ли сложно файлик открыть ? Шо надо то ? Сделать работу и подписать за вас ? И ещё массаж с лестными комментариями сделать ? Инженером хочешь быть - читай между строк.
|
||||
Ленинград
|
...
Это правильный ответ. Найти в себе силы признаться, что не знаю, могут здеся только Инженеры с большой буквы. Приветствую такое. Честно признаться, было интересно в этом плане. Я вот тоже до хрена не знаю. ![]() Но всё равно, пройдёт два года и я начну бить за недогадливость. ![]() А ещё много чудных открытий в конструировании ж.б. Это прям искусство. Мало кто умеет. Библию ж.б. читал ? Руководство по конструированию 78 года ? И Технологию... к этому руководству ? Рекомендации по армированию подколонников... https://dwg.ru/dnl/12415 https://dwg.ru/dnl/6153 По теме. Тебе правильно подсказали для круглой колонны сделать группу болтов и объединить их по низу общим кольцом. Расстояние между болтами 6 диаметров.
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 05.09.2024 в 07:47. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Третий раз говорю, открой файлик и картинку.
Думай. Думай. Думай... ... Как не ответ. Почему не ответ ? Потому что тайму лень посчитать 5 раз разные болты ? Это файлик в даунлоаде. Отдельный документ. Сейчас его не нашёл. Спешил. Поищи.
|
||||
Самоходная нейросеть Регистрация: 12.12.2007
Питер
|
Про работу болтов хорошо написано в ACI 318, в частности - почему у болта тип 1 анкеровка больше, как учитывать арматуру подколонников в анкеровке болтов и пр.
Примечание к таблице Г.1 СП 43, изм. 4: Примечание - В случае конструктивного объединения анкеров в анкерную группу общей анкерной плитой допускается уменьшать расстояние между анкерами и глубину заделки их в бетон по результатам расчета на вырывание всей анкерной группы. Кстати, не встречал в наших нормах ограничение габаритов пирамиды выкалывания, по ACI 318, в какой то момент ее грани становятся вертикальными (как я понял). |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Ничем.
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Если по какой-то причине не получается влезть в нормативные расстояния для болтов по СП 43, то можно собрать анкерный блок из арматуры, а на выпусках нарезать резьбу. Все требования по анкеровки такого блока (расстояния между стержнями min 50 мм, глубину анкеровки) взять в СП 63. Вот и будет нормативное обоснование. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Alkor527, не согласен. СП 43 и пособие надо бдить.
Абы как строители и сами натыкают. Если км не прав, его надо отпинать.
|
||||
Новосибирск
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Площади боковых поверхностей конусов выкалывания при равном диаметре отличаются в три раза (у варианта с отгибом больше).
Последний раз редактировалось time, 05.09.2024 в 17:51. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
В чем проблема сделать "анкерные болты" из кусков арматуры? Резьбу нарезать - не проблема.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Дык бди на здоровье если применяешь готовые анкерные болты Последний раз редактировалось Alkor527, 05.09.2024 в 20:01. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Алкор, Проблема в ответственности.
Разрушится не от этого. Но проверять будут соответствие. Ну и резьбу по арматуре не режут. Есть Пейко. Но на пейко тоже нужно сту. Тайм. Выкалывание считается по площади проекции на выкалываемую грань. В данном случае горизонтальную. Думаю, там ещё запас учли. Ну там на разгибание конца болта.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Правдоподобно.
----- добавлено через ~9 мин. ----- Из этого можно сделать вывод, что при равных глубинах заделки, вариант с плитой заведомо надежнее. Из чего следует, положительный ответ на вопрос темы. ----- добавлено через ~10 мин. ----- 111 - это из пособия? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Сделать фундаментные болты из арматуры надежнее и часто выходит дешевле чем купить готовые фундаментные болты. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
то этому есть причина.
![]() Но пока я не в деле, я не против. Продолжайте по своему. ![]()
|
||||
Питер
|
Да.
Так правильный ответ был давно дан - согласно приложению Г.1 СП43 можно, если объединить общей плитой и посчитать как закладную, но лично я бы не стал (мое имхо) ----- добавлено через ~3 мин. ----- А как доказать соответствие данного технического решения требованиям 384-ФЗ? |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
Длину анкеровки в фундамент для арматуры считаем по п.10.3.25 СП 63. Можно уменьшить на 30% сварив выпуски в анкерный блок или приварив на концах арматуры анкерные пластины. Минимальное расстояние между выпусками (болтами) по п.10.3.5 СП63 не меньше диаметра арматуры и не меньше 50 мм. Прочность арматуры намного больше прочности стали для стандартных фундаментных болтов. А резьба - она и в Африке резьба хоть на болванке фундаментного болта, хоть на арматуре. Что не так? Если вы про соответствие требований приложению Г.1 СП 43, то еще раз... Это приложение для установки стандартных готовых изделий (фундаментных болтов), которые продаются в магазине. Последний раз редактировалось Alkor527, 06.09.2024 в 08:18. |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Всё не так. Сп 43 противоречит.
|
||||
Ленинград
|
Это не смешно.
Вы создаёте давление на инженеров и прецедент на рынке. И рекламируете незаконные решения. Те же пейко, без сту незаконны. Их делают только из-за похожего давления. Не так. В сп 43 четкое требование о применении болтов по гост. Вы нарушаете. Из-за этого на меня будут давить на работе. Пусть сначала сделают нормы. А потом применяйте.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Чувствуется какой то подвох, но пока не понятно. Закладные действительно применяем вместо анкерных болтов, но тогда действуют правила на минимальные расстояния между анкерами по пособие на закладные, тогда расстояние между анкерами не 50 мм, а 5d
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
![]() |
На лицо явная подмена понятий. Как только вы арматуру превратили в болт - это становиться болтом. Болт устанавливайте по СП43. В СП43 не сказано для стандартных или не стандартных изделий должны выполняться его требования по расположению и анкеровки.
п.4.16 "Строительные конструкции и технологическое оборудование следует крепить к бетонным и железобетонным конструкциям (фундаментам, силовым полам, стенам и т.п.), эксплуатируемым при расчетной температуре наружного воздуха до минус 65 °C включ. и при нагреве бетона фундаментов до 50 °C, анкерными болтами согласно приложению Г". То есть требование ко всем анкерным болтам. Г.6 "Выбор марок стали для анкерных болтов следует производить по ГОСТ 24379.0, а их конструкций и размеров - по ГОСТ 24379.1", вообще конкретика: болты применяйте по ГОСТ. Это не вывод, что требования по расположению применимы только к гостовским болтам. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Расстояние между фундаментными болтами в приложении Г, таблице Г.1 СП43 напрямую связано с конструкцией готовых изделий ГОСТовских фундаментных болтов (их длиной, маркой стали, толщиной болта, габаритами анкерных пластин и отгибов и пр.) и принятым классом бетона фундамента В12,5.
При изменении конструкции болта (применении арматурного стержня) и класса бетона фундамента руководствоваться требованиями приложения Г СП 43 не правомерно. В #43 я расписал альтернативу болтам по ГОСТ - болты из арматуры и их расчет по СП 63. Что я нарушаю я так и не понял... Цитата:
![]() ----- добавлено через ~5 мин. ----- От названия суть не меняется. Пусть это будет не болт, а анкерный выпуск с резьбой. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Я ведь не настаиваю, что ВСЕГДА нужно делать именно так ). Но почему бы и нет? ) Некоторые просто зацепились, что так делать нельзя, с обоснованием, что в СП 43 - болты и никак иначе ). Закладных там нет, значит их тоже нельзя? На что влияет расстояния между болтами и глубиной их анкеровки? На усилия воспринимаемые данным анкерным блоком. Так если выполнить все требования по анкеровке арматуры в фундамент из СП 63, то почему нельзя сделать анкерные болты анкерные выпуски с резьбой из арматуры? Последний раз редактировалось Alkor527, 06.09.2024 в 10:00. |
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Сейчас на коленке сложно собрать все аргументы против, все таки их разрабатывали и согласовывали не один год. Но вот по поводу сравнения стержней закладной и анкерных болтов, уже ваши предложения по поводу 50 мм между стержнями начинаются сыпаться. Надо ещё копнуть глубже и остальное тоже посыпится))
|
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
В СССР применялась арматура для заделки и крепления колонн.
См книгу Этажерки... Троицкий. Но он делал без резьбы. Варил. Вот так, наверное, можно. Но тоже очень опасно. И тоже нарушает СП43, который эту практику прекратил. Зачем вообще обсуждать закон. Всё, 70 лет теперь только болты. Иначе, без сту, нельзя. Да, наверное, это теперь уже недостаток сп43. Но ведь он не совершенствовался, не описывает пейко. Надо изменять сп... Перед этим исследовать. Наверняка найдутся новые эффекты.
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Я уже не один. Хоть кто-то согласился что сделать "анкерные болты" из арматуры все-же возможно.
Допустим, имеется монолитная колонна с армированием вдоль граней арматурой диаметром 25 мм с шагом стержней 100 мм. Как заанкеровать данную арматуру в фундамент? Можно выпуски сделать с шагом 100 мм? Или так делать нельзя и надо? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Переведу слова Макса.
Жб не конструируют растянутым. Конечно возможно арматуру вместо болтов использовать. И на Марс можно полететь. Только на Марс летать законно. А с болтами играть нет. То, что вы делаете и без сту - на вашей совести. Я так, понимаю, вы хотите самоуспокоения. Это недоступно. Кроме болтов там ещё всякого много... Ну и форум не должен вас успокаивать. Функция форума - вовремя сказать нет. Вот нет. Не надо юлить. Нет смысла. Делайте как хотите. Лично я просто против рекламы этого. А то и мне прилетит.
|
||||
Россия
|
Вы про этот?
Тут расстояние между болтами 300 мм, два варианта с плитой и отгибом. По сути классические анкерные болты. Что тут сказать? Как это относится с теме? |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
А он сжатый скорее всего.
Хотя не уверен. Я бы сжатым делал при случае. Правда, не умею. 1 раз только считал в вузе... Слышу разрыв пуканов. Потерпите, товарищи, ещё 20 лет. ![]()
|
||||
Ленинград
|
Спасибо, сенсей. Буду знать.
![]()
|
||||
Пермский край
![]() |
Так себе перевод. Мы похоже вообще о разном говорим. При чем тут полеты на Марс и реклама...?
Классические? А то что они полностью из арматуры сделаны ничего? См. например рис. "Схема 5" Из этих же рекомендаций: Цитата:
Последний раз редактировалось Alkor527, 09.09.2024 в 08:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я ж не говорил нигде, что на арматуре нельзя резьбу нарезать, сделали болт, берете расчетное сопротивление 0,8R по СП16. Вопрос был в анкеровке и расстоянии между
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
В целом, лично для меня, вопрос о том можно ли сделать фундаментные болты из арматурных стержней имеет однозначный ответ: Можно! Вопрос только в цене, т.к. нарезать резьбу на высокопрочной стали арматуры не всегда выгодно выходит, если объем работ не большой.
По поводу глубины анкеровки таких болтов в фундамент - классика по п.10.3.25 СП 63. Что там может и должно быть по другому? По поводу минимального расстояния между осями таких болтов - вопрос открытый и лично для меня не очевидный, т.к. чем больше глубина анкеровки, тем меньше это расстояние может быть (об этом же п.Г.20 СП 43 говорит). Наверное логично все-же принимать не менее 5d по аналогии с закладными деталями. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Я вот с этого и начинал)) Потому и не делают (я не встречал). Если соблюдать расстояния такие же как для анкерных болтов, то это и будут анкерные болты)) А если хочется сталь попрочнее - так используйте ее, зачем делать из арматуры?
|
|||
![]() |
|
||||
Пермский край
![]() |
Цену сравните на кусок арматуры + гайки + шайба, и на готовый фундаментный болт сопоставимого диаметра и прочности. Даже с учетом того что придется нарезать резьбу, разница цены в десятки раз.
Всегда так было, есть деньги - покупай готовое изделие, хочешь дешевле - сделай сам. Ничего я не рекламирую, ни хочешь, не делай дело твое. Но и проблем изготовить фундаментные болты самому, а не купить готовые, которые по ГОСТ и в 10-20 раз дороже, тоже не вижу. Может не туда смотрю, но пока никто ничего внятного "против" так и не сказал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сходу здесь на сайте найти не удалось (хотя вроде была), вот на меганорме https://meganorm.ru/Data2/1/4293830/4293830189.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
В пособии по фундаментам есть такое: если анкера проходят по всей высоте фундамента, подколонник можно не армировать. Таким образом, функцию продольной арматуры подколонника выполняют анкера. Тоже самое, если функцию анкеров будет выполнять арматура.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Я бы осторожно подходил к этому пункту, если вся анкерная группа работает на вырыв (пояс решетчатой башни на отдельном фундаменте). ИМХО, анкеровка должна быть обеспечена в подошве фундамента
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какой язык перспективен для инженера-конструктора с условием | The_Mercy_Seat | Программирование | 705 | 17.03.2021 14:19 |
Как подобрать шаг и количество анкеров для объединения сборной ж/б балки с монолитной плитой? | Инжстроитель | Железобетонные конструкции | 9 | 28.02.2018 12:34 |
Можно ли установить распашные ворота на вертикальные уголки обрамления проема? | yarus.khv | Металлические конструкции | 7 | 11.07.2016 01:32 |
можно ли установить Асаd 2008 32-bit на win7 64 bit? | kp+ | AutoCAD | 24 | 08.09.2011 00:20 |
Можно ли установить чуствительность привязок? | IIpoRock | AutoCAD | 9 | 29.12.2009 23:29 |