|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Линейный, нелинейный расчет. Результаты. Анализ.
|
||
Просмотров: 35816
|
|
||||
Я не аспирант, но...
Запасы приличные, сам в этом убеждаюсь не по СНИПу, а воочию. Многие конструктора просто страхуются коэффициентом запаса, он же коэффициент незнания нашего. Видел я как-то на картинке, как круглопустока нагруженная прогнулась под нагрузкой. Там преднапряжение, но всё же! Не знаю ,ведут ли у нас реальные испытания. Типа таких, как вот взяли "кусок" плиты, колонну и проверили её с данным армированием на данную нагрузку. Думаю, что она бы понесла раза в 2 больше проектной нагрузки. Но как глянешь, что строители ваяют на площадке -- кажется, что даже шаг 100 мал. У меня Израильские коллеги спрашивают: вот почему на постсоветском пространстве для арматуры плиты перекрытия берётся Ф12. Вот расчёт выдал Ф8, Ф10. Нет, поставь Ф12 и всё. Нелинейные расчёты не бросать надо, а развивать. Только вот кому это у нас надо???
|
||||
|
Интересная перспектива доведет до цугундера.
Если бы все конструкции считались не гарантированным (95%) прочностным характеристикам (Rs, Rb) а по средним (то есть то, что примерно получается при испытаниях), то плиты и балки падали бы где-нибудь по стране несколько раз в день (а не раз в неделю-месяц). И на кухнях велись бы разговоры вида "Клава, давай буфет туда пердвинем, а то я за прогиб плиты опасаюсь сильно". Это я про запас, выявляемый при испытаниях. Нет его, запаса, если подходить к прочности в статистическом смысле а не в среднем для отдельно-взятой конструкции. А что касается нелинейного расчета, то это смотря что и как. Если проверяете неразрезную конструкцию непосредственно по МПР, а не линейно, то запас конечно будет (из-за перераспределения усилий). |
|||
|
||||
Самара
|
Сам метод предельного равновесия никак не влияет на несущею способность. На несущею способность влияют физические свойства материалов из которых сделана балка, например бетона и арматуры, и самое главное где и сколько чего стоит! Если за армировать конструкцию точь-вточь как теоретическая эпюра материалов и ни на мм^2 не положить арматуры больше , то МПР ничего не даст!
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Прогибы в не линейном расчете меньше?!?! Наверно у вас не треснул растянутый бетон а арматуры задали прилично, вот EI у вас и выросло. Увеличите нагрузку раз так в 15-20 и сравните прогиб с линейным!
|
|||
![]() |
|
||||
Хмм... Так а чем тогда расчёт в нелинейной постановке нам интересен?Возьмём конкретно плиту перекрытия-чисто для неё можно "выудить" запас неплохой...
Вот раньше, когда была марка бетона, а не класс. Гарантия прочности была тогда обеспечена на 50%. Строили и стоит до сих пор. Та почему сейчас, когда обеспечение подняли до 95% мы строим также или хуже?
|
||||
|
|
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
>Abzorbo
Марка действительно была средним значением прочности, но разброс допускался +-13% (по памяти), а для ответственных конструкций (купола например) его прописывали и назначали меньше. >опус Есть одно подозрение, а связь на горизонтальную подвижность на обе опоры наложена?, если да - то сравни N в линейке и нелинейке.
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Ну тогда присоединяюсь к мозголом из Самары, в геометрически линенейной постановке момент меняться не должен. Вот ели вы поставили и физическую и геометрич. нелинейность одновременно, то тогда изменение момента может быть связано с арочным эффектом, о котором сказал Denbad,
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
|
|||
![]() |
|
||||
>95%
Бог с вами! Это нормативная обеспеченность. Вероятность непревышения расчетного значения -- 0.99865 при индексе надежности 3.
|
||||
>Марка действительно была средним значением прочности, но разброс допускался +-13% (по памяти),
Только не марка, а класс, нет? Класс прочности определяют с 95% обеспеченностью.
|
||||
Челябинск
|
4 балки L=6м, левая опора НЕподвижная, сверху вниз:
- физнелин (КЭ210) НЕподвижная правая опора - физнелин (КЭ210) подвижная правая опора - обычный стержень (КЭ10) НЕподвижная правая опора - обычный стержень (КЭ10) подвижная правая опора Сечение 50х40(Н) см. Для КЭ10 - начальный модуль упругости Для КЭ210 - бетон В30, армирование 25см^2, A-III. Результаты расчета во вложениях. Если добавить геомнелин, то в верхней балке должен поменяться Му, опус - дерзай!
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 19.02.2008 в 14:31. Причина: Про левую опору |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
>Александр Бауск
В том и отличие: Марка (её отменили) - среднее значение с допустимым разбросом Класс (ввели вместо марки) - минимальное гарантированное значение с обеспеченностью близкой к 1.
|
||||
Челябинск
|
Чё-то тишина какая-то...
Так, для затравки мысли... поменяй сечение нелинейной балки на 50х30(Н)см, а армирование увеличь с 25 до 50 см^2. Гляди на N-ку ![]()
|
||||
Украина, Донецк
|
опус, искренне рад за Вас. Призрак колдунства с моментами растворился.
А 20%... так ведь это ж 3-я группа по трещиностойкости, в гипотезах расчета изначально предполагается нарушение сплошности материала и появление трещин. (Кстати идеала тут Вы все равно не найдете. Физически нелинейные расчеты дело запутанное. Тут можно долго читать доводы г-на Перельмутера о заблуждениях в этой области. И, дабы не впадать в отчаяние, читайте п. 1,15 Снипа "Для конструкций, методика расчета которых с учетом неупругих свойств железобетона не разработана, а также для промежуточных стадий расчета с учетом неупругих свойств железобетона усилия в статически неопределимых конструкциях допускается определять в предположении их линейной упругости.") Denbad, А Вас не смущает сжимающая сила N. Нифига себе мембранный эффект ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Украина, Донецк
|
Цитата:
Я не хочу здесь на этой ветке вдоваться в философию относительно необходимости применения физнелина, для этого есть специальные темы http://dwg.ru/f/showthread.php?t=499...E5%E9%ED%FB%E9 |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Касаемо ветки по ссылке из #32: Всё таки каснусь технической философии: есть 2-а типа подхода людей к инженерному делу: 1. Люди которые подходят к любой формуле и программе по принципу "я вбил циферки - получил циферки, держите - платите...". Этим людям страшно признать, что существует пласт знаний на основе которых путём упрощения, допущения и умножения на коэффициент - выведено всё чем они пользуются. 2. Люди которые пользуются теми-же формулами и прграммами, но понимают откуда взялись эти формулы и что "за ненадобностью" отброшено, упрощено, умножено на коэффицент всякого случая... Сразу всплывает вопрос, а в чём разница между 1 и 2 ?... В том, что у всех выведеных формул и программ существует область допустимых применений, а в областях недопустимых получается "неправда" иногда перекрывающая коэффициенты. Программы в которые включенны полноценные нелинейные методики предоставляют возможность оценить всё то что осталось скрытым - это по чесному. Проги которые не имеют этих средств и их соавторы, отвергающие нелинейку - просто лгут, такой коммерческий ход. Естесвенно всё ИМНО.
|
||||
Челябинск
|
Извиняюсь перед всеми кого обидел, не хотел. Этот пост адресован больше к тем, кто говорит что нелинейка - фигня, и не надо про неё даже говорить и сбивает тех, кто пытается разобраться. Соотв. к Вам опус как раз это не относиться...
Разрушение основного материала в нелинейке плохо, когда 90%, а 20% - это начало образования трещин, естественный процесс нормально работающей ЖБ конструкции. Экспериментировать можно в обратную сторону - снижать армирование отн. расчётного или повышать нагрузку, пока не упадёт, получиться запас по разрушающей нагрузке.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 20.02.2008 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
В прошлом году на семинаре по MicroFe в Москве показывали пример физ. нелинейности на примере задания плиты слоистым элементом( бетон арматура бетон) как в лире. В результате получилось, что плита разрушилась примерно на 70%, на что они сказали, что консультировались с ниижбом и ни чего страшного в этом нет
|
|||
![]() |
|
||||
Украина, Донецк
|
Ну тогда пора пить водку и материться...
Denbad, Цитата:
Я говорил "Физически нелинейные расчеты дело запутанное." Это действительно так. Возьмем например Ваш пример. Эффект этот с подольной силой известен и понятен. Получив трещины в середине пролета стерженек превращается в небольшую арочку и пытается сопротивляться нагрузке за счет появления продольной силы. Однако, здесь сразу же имеет место вопрос- расчетная схема прямолинейного стержня превратиласть в арку с натуральным распором /о чем кстати свидетельствует смещение правой опоры на схеме 2 Вашего примера вправо/. Но! С точки зрения строительной механики это уже другая расчетная схема, это уже не прям. стержень. Ведь если взять эту продольную силу N=-24т да и еще момент в сечении 18тм и вести расчет для исходного сечения по МПР, то возникает вопрос на сколько это правильно с точки зрения расчетных предпосылок ЖБК. Насколько мне известно Лира так и не позволяет до сих пор использовать результаты расчеты при подборе арматуры, даже в итерационной поставновке. И вообще у меня лично нет желания тут флудить на тему нада/не нада. По вышеприведенной ссылке уже столько написано, что добавить что-то весомое сложно. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Кому интересно про 20% разрушения см. http://lira.com.ua/support/forum/read.php?FID=9&TID=185
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
70% - не страшно. Что есть в сечении: сжатая зона и растянутая арматура, пока что-то из них не разрушилось - сечение держит. Вопрос раскрытия трещин - эмпирический, а нелинейка штука теоретическая, по ней раскрытие трещин не определить. Нелинейный расчет - проверочный, я задаю конструкцию и получаю ответ несёт-ненесёт с таким-то состоянием сечения, перераспределяется и деформируется так-то.
В СНиПе есть относительная высота сжатой зоны "кси Р", % в нелинейке сродни этой величине.
|
||||
Челябинск
|
Люди не хотел я не в кого камни бросать, видимо слишком резко высказался, хотите удалю #35? Я просто призавал не сбивать с поиска тех кто ищет. Понятное дело что всё не просто, у меня тоже много нерешённых вопросов есть с нелинейкой.
|
||||
Челябинск
|
Следующий этап неразрезные балки, перераспределение усилий .... опорные и пролётные сечения только с разной арматурой надо задавать.
Только рисковать за рамки СП 52-101-2003 не надо, но в нём есть 4.2.3 - это для меня главный вопрос отношения с нелинейкой.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 20.02.2008 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
На днях присутствовал на лекции профессора МГСУ и руководителя лаборатории по рискам и безопасности сооружений ЦНИИСКа им Кучеренко в Нижегородском строеке. Тема лекции - прогрессирующее разрушение. Так вот он очень рекомендует учитывать нелинейность при расчете конструкций, причем в пространственной постановке вопроса. Правда отмечалось также, что такой метод неустойчив при величинах нагрузок близких к предельным.
Вообще конструкции считаются с такими запасами не только из-за халатного к ним отношения на всех фазах их создания и эксплуатации, но еще и из-за расчетов по 2 группе предельных состояний. Конструкции, расчитываемые с учетом физической нелинейности изначально не проходят по раскрытию трещин и прогибам, поскольку введение в расчет пластики материалов позволяет распределяя усилия по конструкции неограниченно развивать деформации с ростом нагрузок до образования пластических шарниров. При работе реальных конструкций этого происходить не должно и как правило не происходит.
|
||||
р. Татарстан
|
Да но вторая группа предельных состояний это ведь не только трещины, но и прогибы, а прогибы как не парадоксально ограничены "Эстетико-психологическими" соображениями согласно СНиП "нагрузки и воздействия". Т.е. тут наука если и присутствует, то область комфортного самочувствия человека в возведенной среде...
|
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
При расчете конструкций с учетом физнелина трещины и разрушения бетона программа показывает доже при незначительных нагрузках. Картина бывает такая, что усилия в конструкции не превышают и 30-50% от разрушающих, а разрушений тьма тьмущая, хотя армирование подбиралось по статическому расчету, в котором усилия были в 2 раза больше. По всей видимости пластика материалов в физнелинейном расчете начинает сказываться уже на первых шагах загружения конструкции, хотя в этот момент разрушений быть не может в принципе. Вообще предлагаемые на выбор диаграммы напряжения-деформации в Лире довольно сомнительные (об этом говорилось и на семинаре по SCAD месяца 3 тому назад) для того, чтобы получить точные данные диаграммы можно задать самому, имея результаты реальных испытаний, но их нет.
При физнелинейном расчете обеспечить даже 3 категорию раскрытия трещин - проблема. Соответственно если и говорится о большей точности расчета с нелинейными свойствами материалов, но расчет по 2 группе предельных состояний приходится производить по результатам статического расчета, а то в экспертизе вопросов не оберешься.
|
||||
|
Цитата:
А что говорят в СКАДе - у них геометрическую нелинейность по путнему сделать кишка тонка и косяки одни и те же из версии в версию. Это не есть пример для подражания. и вообще много где чего говорят: у нас пожилые конструкторы говорят: "а я посчитаю на пенечке огрызочком карандаша". Отчасти верно все, но наличие в расчетном софте нелинейностей для такого абсолютно нелинейного материала как ж/б - это даже не роскошь а предмет первой необходимости. СКАД по возможностям значительно Лире уступает, причем по многим позициям. И как бы г-н Перельмутер не пыжился и не рекламировал свои заслуги (которые у любого престарелого научного работника найдутся, смотря как их описать), что он когда то какие то интегральчики выводил - продукт его от этого лучше не станет. До хрена докторов сейчас и академиков, но качественной продукции немного. А Лира, imho, все же качественная продукция. Писать мемуары и заниматься маркетингом - одно, а тупо сидеть и работать-работать-работать - другое. |
|||
|
||||
Вот только интерфейс убивает напрочь. Когда они наконец за такие бабки что-нибудь минимально приемлемое сделают?
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
AF9999, а Вы учитываете предельные деформации бетона и арматуры? А то без этого можно и прогибы балок до нижнего перекрытия получить, утрирую, конечно, но, в зависимости от нагрузок, пренебрегать этим не стоит, просто задавать всегда.
опус, проверьте балочку по СП, и узнаем насколько отличаются деформации от норм. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
>опус (Коль не дают покоя трещины...)
Имеем сечение с 70% разрушенным от растяжения бетоном, значит 30% уцелели - это высота сжатой зоны бетона. Момент в сечении известен, плечо сил определяется, отсюда находим фактическое напряжение в арматуре, площадь её известна. Остаётся задаться диаметрами и по формуле из "предидущего" СНиПа (с СП я сам окончательно с трещинами не разобрался, пользуюсь формулой СНиПа) посчитать раскрытие трещин. Для коллег которых смущает слишком раннее начало разрушения материала в ЛИРА: посчитайте по СП расчётное значение момента для какой-нибудь реальной балки, а потом для неё же по СП момент начала образования трещин и сравните... для ленивых сразу скажу, отличаться будут в разы.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
![]() Ну не веришь ты диаграммам которые были получены в результате работы 10-ти летий реальных учёных и исследователей - возьми кубики, испытай, получи собственные диаграммы и внеси их в расчёт, ЛИРА позволяет и это.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 21.02.2008 в 08:17. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Меня можно на противоречии самому себе поймать, если сравнить #42 и #54, а вот нет, уточню... в #42 я имел ввиду, что глядя на % не сказать, какие трещины, в #54 - привёл методу оценки трещин.
>опус Нече было тему затевать, теперь расплачивайся ![]()
|
||||
|
опус, Был в творческой камандировке потому не читал и не писал. Я бы на Вашем месте сначала определилися с целью Вашего исследования, а потом считал уже. И начал бы с экселя и расчетов по нелинейной деформационной модели.
Кто-то писал что Метод предельного равновесия ничего не дает если арматура подобрана по упругой стадии - ошибаетесь, если есть возможность неблагоприятного загружения по пролетам, метод предельного равновесия позволяет установить меньше арматуры или при той же арматуре вычислить запас несущей способности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Как Вы посчитали ширину раскрытия трещин в стадии разрушения не могу понять, но вполне могу представить что они могут быть и больше чем 1,4 мм. Изложите вкратце алгоритм если не трудно. Что такое разрушение 70%? И начните все-таки с теории железобетона, а не с применения непонятных и неизвестных алгоритмов на практике |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
>опус
Читать ссылку из #41 и разбираться, о чём там пишут, надо у материалов относительные удлинения задавать.
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 21.02.2008 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
опус, модуль упругости арматуры задан неверно! И о деформациях вообще, может, не имеет смысла говорить, если превышены предельные относительные удлинения/укорочения материалов. А они не заданы, так что возможно и полное разрушение. Но модуль упругости занижен на порядок, а нормативное сопротивление арматуры почему-то задано равным расчетному?? 2 цифры надо поменять, еще лучше, учесть перельные значения материалов по предельным деформациям.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
>опус Напугал, я думал в ЛИРА косяк, хорошо ander заметил
|
||||
Челябинск
|
Давай не расслабляйся, следующий шаг: зделай заделку на одном краю балки линейной и нелинейной - наглядная демонстрация метода перераспределения для ЖБ.
|
||||
Почему бестолковая. Нормальная тема, интересная, единственная за последние три месяца, которую я дочитал до четвертой страницы.
Denbad, можно не относящийся к делу вопрос? Вы эту эпюру фотошопили-копипастили? Или Лира как-то сразу две строит?
|
||||
инженер Регистрация: 05.12.2005
Москва
|
>Опус. То что делаете вы, я пробовал делать, правда уже год прошел.Много чего я понял тогда ,я уже сейчас подзабыл но на вопросы, которые вы задали в начале темы. Думаю Что я отвечу. Насколько я помню, разрушение конструкии при расчете было обозначено красным цветом, вернее это обозначался момент когда арматура по текла(покрайне мере так объясняли ребята из Лирософта.
Подбирать арматуру по нелинейному рассчету я смысла не вижу в связи с огромной трудоемкостью ее задания, тем более на глаз какая арматура нужна сказать сложно. Этот расчет при реальном проектировании подходит более для проверочных рассчетов. А именно для определение реальных прогибов, при установленной арматуре. Или для определения максимальной нагрузки на конструкцию, при обследовании зданий. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
favorite, красный цвет не говорит о текучем состоянии арматуры, это можно узнать только из протокола состояния материалов. В общем случае, красный цвет говорит о том, что напряжения в основном материале близки к предельным.
опус, физнелин - проверочный расчет, в любом случае (по определению). Основные задачи - определение перемещений и проверка существующих конструкций, изыскание несущей способности, дальше больше.. По поводу сопротивления арматуры, у Вас задано значение 36000 т/кв.м, д.б. 40000, все-таки на нормативные нагрузки считаете. Дальше в таблице под значениями сопротивлений есть 2 значения эпсилон (+) и (-). Для композитных материалов (ж/б, в частности) для бетона принимаются свои характеристики, а для арматуры на растяжение свое значение, на сжатие значение по бетону, в СП есть конкретные значения. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Ничего я не фотошопил-копипастил. Вот исходник #74, расширение менять на txt, LIRA 9.4
Понятно только то, что ничего не понятно. Последний раз редактировалось Denbad, 22.02.2008 в 07:58. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Соглашусь с опус, favorite и всеми кто говорит, что считать всё подряд в нелинейке не надо, я сам нелинейкой пользуюсь иногда, точнее редко. Но для меня нелинейка не ограничивается диаграммой работы бетона, нелинейка это ещё односторонние связи, связи трения, канаты, связи с зазором, объёмные грунты, геомнелин, монтаж,... ещё что-то забыл. И ситуации бывают разные: сложная реконструкция, "выкрутасы" в кирпиче, строительные "косяки", превышен процент армирования в ЛИР-АРМ и т.д. и т.п. В этих ситуациях - нелинейка хороший инструмент которым нужно уметь пользоваться.
|
||||
AutoCAD Регистрация: 26.07.2007
Москва
|
Немного не в тему, извините.
Пришла такая мысль, что скоро не будет "промежуточного" звена (архитекторов, конструкторов и т.д.) между заказчеком и строителем. Его заменит суперпуперпрога учитывающая все теоретические достижения, разных НИИ, по всем направлениям проекта (архитектура, конструкции, инж. снабжение и др.); В которцую нужно ввести задание на проектирование (назначение, размеры, материалы и др. параметры), и получить готовый проект для строителей. По моему расчетные комплексы стремятся именно к этому. ХЗ к чему это я... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Vildar: надо меньше пить.
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
<offtop>
Vildar, не-а. Во мне к моменту написания поста уже грамм 200 коньяка болталось натощак, поэтому фиг его знает, чего я хотел сказать. Но что не "учи матчасть" - эт точно. > опус: "а к людям относиться мягше" ![]() </offtop>
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
это была как бы цитата
![]()
|
||||
Господа, объясните пожалуйста! При расчете в физнелине в лире имею 2 загружения, но прогибы считаются только от 1 загружения. Точнее 2 загружение не активно. Как тут быть? В чем ошибка?
Последний раз редактировалось AlexSredin, 20.09.2010 в 12:32. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В каких случаях нужен нелинейный расчет? | dlyareg | Конструкции зданий и сооружений | 6 | 13.02.2021 18:03 |
Помогите сделать нелинейный расчет | MAXIMKA79 | Расчетные программы | 19 | 14.12.2009 14:48 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Нелинейный расчет монолитной плиты в Лире | Haron | Лира / Лира-САПР | 26 | 04.07.2007 09:34 |
Нелинейный расчет | micle5 | Конструкции зданий и сооружений | 34 | 02.07.2007 23:57 |