|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Оптимальное количество лайаутов
проектировшик
СССР
|
||
Просмотров: 6685
|
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Цитата:
1. Один проект-один фолдер. Чем хуже? Если транспортировка флешкой нет разницы. Если эл. почтой, да, помедленней будет. Зато при изменениях в отдельных чертежах не надо повторять весь проект. И вообще, это не то преимущество, которое должно оказать влияние на выбор метода черчения 2-3. Это только для тех (не исполнителей и не их начальника, которые и так знают объем) кто желает посмотреть файл. Он должен гонять для этого модель или переключать лэйауты. То есть-перещелкивать. А в минусах так мало пунктов... |
|||
![]() |
|
||||
|
было уже что-то подобное обсуждение
по мне так в любом проекте есть условно постоянная часть (где-то она называется "подосновой", где-то "обстановкой"), которая, возможно, требует своего набора Layout`s и которую, возможно, будет удобнее вынести во внешнюю ссылку. Точнее, конечно вставить в чертеж в качестве внешней ссылки... Это я намекаю на ту организацию проекта, которая продемонстрирована в файлах 8th floor*.dwg из папки Samples от 2005 acada. ИМХО, в отдельном файле удобнее держать функционально законченную (независимую, замкнутую - назовите как хотите) часть проекта Что же касается конкретики то, не имея ни малейшего отношения к КМ, КЖ свои проекты укладываю максимум в десяток Layout`s и с XREF не парюсь... тем более, что иногда доходит до маразма - отдаешь файло на сторону, просят разложить layout-ы на отдельные файлы - они не понимаАают |
|||
![]() |
|
||||
проектировшик Регистрация: 01.01.2007
СССР
|
отправил в PDF в одну контору, звонят говорят одна страница полчаса распеатывается, я говорю не может быть, прихожу смотрю через фотошоп печатают,
про акробат ридер от меня узнали... Некоторые конторы имеют как бы свой замкнутый симбиоз работают на 2002 автокаде, про лайауты вообще не знают... и очень довольны
|
||||
New-York
|
Как связаны лэйауты и х-рефы? Почему ты их противопоставляешь? Разве одно заменяет другое? То, что просят разложить нарисованное по файлам, говорит о том, что модель не единая, то есть не тот случай, когда из одного, скажем, плана автодороги надо получить несколько чертежей по участкам. То есть в твоем случае в модели совершенно разрозненные фрагменты. И тогда нет большего смысла делать такой проект в одном файле. Лучше в одной папке
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Red Nova, 22.02.2008 в 23:21. |
||||
![]() |
|
||||
|
Vova, я не противопоставляю, вот пример из машиностроения:
есть узел, на который требуется чертеж общего вида, чертеж габаритных размеров может быть что-то еще - логичнее все это организовать с помошью layout`s чертежи отдельных деталей узла можно выполнить в этом же файле, а можно вставить в этот файл (model я имею в виду) в виде внешней ссылки таким образом я сокращаю количество layout`s в отдельном файле и, дополнительно, могу использовать эти детали при разработке других узлов по разборке layout`s на отдельные файлы - в одних и тех же стенах я делаю несколько чертежей - габариты помещений, расстановку оборудования и др. людям в облом тыкать в ярлыки layout`s поэтому они просят раскидать чертежи на отдельные файлы, потому что привычка - один файл - один лист (бумажный лист), а в итоге ненужное дублирование информации (в данном случае стен, колонн, осей) причем просьбы подобного рода поступают от проектировщиков, менеджеры, умеющие в acad только просматривать и печатать как-то с layout`s справляются |
|||
![]() |
|
||||
Работаю с layout-ами, но добивает одно неудобство, когда их закладки не помещаются по ширине экрана и приходится муторно мотать, дабы найти нужный. Думаю, это тоже связано с вопросом об оптимальном количестве layout-ов.
|
||||
![]() |
|
||||
Hans667, пожалуйста, лисп VVA здесь.
Цитата:
![]() Если просто часто и быстро переклються надо между двумя файлами, то Ctrl+Tab... |
||||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 12.04.2007
SPb
|
нет.я как раз насчет удобства нахождения всех листов в одном файле.По поводу ctrl+tab-команды то постоянно придется вводить, а так просто перескакиваешь в одном чертеже
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Vova, ИМХО xref тут решит примерно половину проблем, если не больше.
|
||||
New-York
|
Если весь проект в одном файле, то автор кандидат в тему http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=40927LL
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Например, я сегодня попробовал ArchiCAD 11, вот это глючная прога. Не выдержала 5 мин работы ![]() ![]() И это не ломанная версия, DEMO. Чистый новый файл... А вы говорите!... З.Ы. Кстати, а кто-нибудь видел в справке, чтобы Автодеск ЗАПРЕЩАЛ работать с большим количеством лайоутов в одном файле?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Насчет layout'ов не знаю, но вот с видовыми экранами ограничение существует (см. maxacvp).
|
||||
|
Type: Integer
Saved in: Drawing Initial value: 64 Sets the maximum number of viewports that can be active at one time in a layout. MAXACTVP has no effect on the number of viewports that are plotted. насколько я понимаю их может быть сколько угодно (я на 90 остановился), в модели больше 64 не даёт - нафига, говорит, тебе такие маленькие viewports? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Количество самих ВЭ не ограничено (точнее, ограничено возможностями железа). Но количество одновременно отображаемых без дополнительной регенерации ВЭ определяется maxacvp (по умолчанию 64). Если поставить 65-й ВЭ, то он отображаться будет, но изображение в 1-м исчезнет, насколько я понимаю.
--- Опередили ![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Так ты не забывай, что в модели тоже есть как минимум один viewport...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Тьфу, голова совсем не варит. Привык полагаться на отчет печати (а там же даже при печати из модели выводится: "Printing viewport2..."). Пока разбирался, нарисовал забавный лиспик:
Код:
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Абсолютно новый, пустой файл:
Код:
Код:
Код:
|
||||
|
это в общем сам лист, т.е. то, что мы видим на экране белым прямоугольником, отбрасывающим тени
видимо в БД чертежа он описывается именно как viewport, а система определяет его как служебный по номеру 1 (69 dxf код) поковыряться бы с той версией, где впервые появилось paper space (то-ли 12, то-ли 11) там как-то все примитивнее/очевиднее |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Специально передал лиспик, чтобы он показывал "владельца", провел в листе несколько линий. Так вот, эти отрезки принадлежат (как и ожидалось) пространству листа, а не AcDbViewPort.
Код:
![]()
|
||||
|
так AcDbViewPort по моему и не должно ничего принадлежать, это же всего лишь "окошки/рамочки", сами принадлежащие листу
я просто просматривал БД файла из встроенного Lisp-редактора, менял размер бумаги в Page Setup Manager и сравнивал, вот и сделал вывод что первый ViewPort на листе это размер бумаги или вот еще соображение: у нас есть слой 0 - понятно для чего то же самое и здесь - система сама создает ViewPort, а в опциях печати подсовывает его под именем "Layout"... такое вот решение для гарантированного определения "умолчательной" области печати кста, если играться в Page Setup Manager с размерами бумаги и опцией печати Extents тоже иногда появляется ощущение "ой я кудотонетуда нажал" наоффтопили по ходу? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-теплотехник Регистрация: 17.08.2006
Смоленск
|
Сам с таким столкнулся, когда разгребал внутренние данные вьюпортов.
Похоже в каждом листе при его создании прописывается какой-то служебный вьюпорт с группой (69 . 1). Для чего он - ни в одном справочнике не нашел. Для нормальной работы приходится исключать этот вьюпорт из рассматриваемого набора (использую проверку по 69-й группе) Из учебника Н.Полещука по AutoCADу 2004, группа 69 - указатель видового экрана (или номер). Нумерация начинается с единицы (странно, что не с нуля) и первым как раз идет служебный ВЭ. В общем, где-то так. |
|||
![]() |
|
||||
|
А я так ващще тему не просекаю.
![]() Раз десять заходил в эту ветку и "...У меня ощущение какой-то ирреальности происходящего...." меня не покидает. Так и хочется спросить , а для чего тогда эти Layouts. |
|||
![]() |
|
||||
Мостовик-затейник Регистрация: 25.02.2006
Москва
|
А можно внести свои 5 копеек...
Лично я считаю, что количество листов (layouts) в файле должно определяться из следующих соображений: 1. Листы (или изделия) должны быть по крайней мере тематически схожи. Если вы, например, делаете комплект чертежей, у вас есть общий вид и узлы к нему, которые вы хотите сделать на отдельном листе, то оба этих листа (общий вид и узлы) лучше иметь в одном файле. Листы с изделиями предпочитаю отделять от листов с общими видами. 2. Время, необходимое на переключение с листа на лист должно быть более-менее реальным. У нас на работе бывают таланты, которые запихивают весь комплект чертежей в один файл (например блоки главных балок, штук 10-15 листов), при этом плачут, что у них тормозит компьютер, а потом плачу я, когда у меня их файл мееедленно открывается, а переключение с листа на лист происходит в течение нескольких минут, причём компьютер не совсем тормоз (пень 2.66ГГц). Есть кэширование или нет - при таких объёмах роли практически не играет. Лично я предочитаю иметь по возможности один оформленный лист в файле, ну максимум 2-3. Всё вышесказанное - моё личное мнение с колокольни проектирования мостовых конструкций. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Переключаться с листа на лист надо только в четырех случаях: 1. размещение здесь рамки и заполнение штампа. 2. Настройка в-портов
3. написание/копирование примечаний и др. 4. Печать, если нужны разрозненые листы Ради этой разовой работы можно и потерпеть медленное переключение. А вот если в лэйаутах рисуем то, что вполне может быть в модели, то тогда - да. Задержки выводят из себя. Отсюда мораль. Все в модели кроме рамок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я раньше тоже такой бедой страдал. Сейчас делаю немного не так. Предпочитаю размещать в одном файле инф. примерно столько, чтобы сформировать 1-2 мах. 3 вкладки листов. А комплект чертежей уже формирую через подшивку. Очень удобно и просматривать и работать (редактировать).
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Предложения по расчетным моделям сооружений | aldt | Расчетные программы | 8 | 06.07.2009 17:53 |
Как быстро подсчитать количество стержней в чертеже? | Ильгиз | AutoCAD | 2 | 27.11.2007 09:12 |
Нужен лисп (пронизыватель лайаутов) | dextron3 | LISP | 91 | 25.07.2007 07:37 |
Количество стен и колонн в высотном монолитном здании | EGP | Железобетонные конструкции | 23 | 24.01.2006 18:37 |
Неограниченное количество COMMAND | {Smirnoff} | Программирование | 3 | 03.03.2004 23:05 |