По мотивам темы PaperSpace
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > По мотивам темы PaperSpace

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2008, 16:09 #1
BM60

Где-то

Вот некая длинная (извините) цитата Pilot'а в http://dwg.ru/f/showthread.php?t=8908:
"... Это здорово до той поры, пока не понадобится серьезного редактирования объектов в модели.
Вернувшись в листы обычно обнаруживается нерадостная картина. Полная каша из уже самоподкорректировавшихся ассоциативных размеров и размеров, что потеряли ассоциативность и повисли в простренстве. Различные элементы оформления чертежа ... также оказываются хаотично разбросанными безо всякой связи с изображениями, для которых они предназначены.
В довершение всего сами объекты повыползали за пределы видовых окон, а поэтому и окна требуют редактирования.
Резюмируя, я бы сказал так: Лист, безусловно, удобен. Но только при заключительном и непременно однократном оформлении чертежа. А такое на практике встречается редко."

В той теме я не увидел прямого ответа на вопрос: верно ли утверждение, что только при АБСОЛЮТНО завершенном чертеже следует оформлять его в пр-ве листа для печати?

И второе, как следует поступать (без "большой крови"), если требуется изменять что-то в скомпонованном чертеже [заменить № прокатного профиля (а он потянет за собой кучу чего-то) или сдвинуть пару опор, да просто добавить пару строк в техтребования, или исправить в осн.надписи имя чертежа]?
Неужели придется весь файл "сохранить как...", удалить все Лэйауты и после правок-дополнений в модели заново формировать компоновку?

Хотел бы видеть стратегически предметные процедуры (схемы действий) и "подводные камни", с ними связанные. Обсуждений правил "хорошего тона" на форуме уже очень много. А вопрос инструкций из опыта опытных все еще открыт (?)
Извините, но эта тема самая горячая, наверно, кажется мне, не только для листовых новичков.

PS Речь все же о моделирование 3Дтельном с 4-мя стандартными ВЭ, хоть и статья в теме посвящена 2Д
PS2 Кад шестой и новее.

Последний раз редактировалось BM60, 17.03.2008 в 09:33.
Просмотров: 3887

Непрочитано 14.03.2008, 16:40
forMA

to BM60:
---------------
1. Полностью согласен с Pilot;
2. А кто выдумал эти правила "хорошего тона" работы в "голом" AutoCAD-е ? Приведи первоисточник...или автора
3. Относительно PaperSpace. Ну сделали программисты в Autodesk выборку из Model в виде т.н. Layouts...и рекомендуют компоновать в них инфу для печати. Прекрасно. Но есть хорошая русская пословица: "Заставь дурака молиться- он лоб расшибет". Короче, любую идею можно довести до абсурда.

Продолжать?
forMA вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2008, 16:51
BM60

Где-то

КанЭЧНООУ! Продолжать.
Вот в той теме и малость упоминалось о "хорошем тоне". Не думаю, что они выдуманы, просто (небось) они сложились "исторически".
Я, например, точно знаю, что рисовать все этажи + все инженерные коммуникации в одном слое и в одном файле - это признак дурного тона. Мягко говоря.

Но я очень не хотел бы, чтобы эта тема ушла в эту сторону и превратилась в разборку между любителями одного и приверженцами другого тона. Это уже много раз было.

Что скажете на мои два (пока!) вопроса?
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.03.2008, 16:59
BM60

Где-то

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Ну сделали программисты выборку из Model в виде Layouts...и рекомендуют компоновать в них инфу для печати. ...
Короче, любую идею можно довести до абсурда.
А как иначе печатать 3 вида ттмодели и иногда + стандартную- или орбитизометрию?
Абсурд кажется таковым скорее от недопонимания методологии пользования этой новинкой, с каждой версией все более навороченной.
BM60 вне форума  

Непрочитано 14.03.2008, 17:15
forMA

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
А как иначе печатать 3 вида ттмодели и иногда + стандартную- или орбитизометрию?
Абсурд кажется таковым скорее от недопонимания методологии пользования этой новинкой, с каждой версией все более навороченной.
Я сначала выдаю изометрические виды в форматы JPG. Затем собираю (вставляю) в Model. И уже из нее вывожу на печать. По всем "правилам дурного тона". И на это есть две фатальных причины.
forMA вне форума  

Непрочитано 14.03.2008, 17:25
Bull

Конструктор по сути (машиностроитель)

Набережные Челны (это где КамАЗ)

Немного пофилософствую. Любая вещь в нашем мире не предназначена для чего-то конкретно. Обычное дерево один использует для того, чтобы жить в нем, другой для создания предметов искусства, третий - чтобы опираться при ходьбе, четвертый для выбивания в буквальном смысле бабок из других. Вот и тут... Ну есть в АвтоКАД такая функция PaperSpace. Не надо - удали совсем. А лучше не обращай внимания. Считаешь, что без этого жить не можешь - пользуйся и делись с другими знаниями, чтобы абсурдом не занимались. Видел "оформленные" чертежи, где через видовой экран виден чертеж, полностью сделанный в модели. А то и просто несколько законченных форматок в модели и один видовой экран в листе.

PS Можете это сообщение воспринять как оффтоп.

Непрочитано 14.03.2008, 17:41
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

1- Абсолютно не согласен. Редактирование бывает разное - это 1.1 типа
При "легком" редактировании ассоциативные размеры изменяться автоматом и не надо будет их править. В модели , при аккуратном редактировании, наверняка тоже все боле-менее останется прилично
При "сильном (тяжелом)" редактировании если уж размеры улетят, то улетят все и в одели и в листе. Вылезет за видовой экран? - также вылезет и за рамку чертежа в модели и заставит менять масштаб отрисовки на бумаге, поползут все штампы, тексты...
1.2 Конечно при любом редактировании есть и будут сложности при отображении на бумаге уже подкотовленного чертежа, но одно дело править модель, другое оформительский текст (Штампы, надписи, ТТ), которые я настоятельно рекомендую делать только в пространстве листа, чтобы получать удобочитаемый текст на бумаге, а не оправдываться что масштаб не тот...

2-Тут надо опредляться самому, у всех разные требования к выпускаемой документации, стилю работы, специфики.
Это касается как и к самому проектированию в модели (подбор слоев, цвета, толщины), так и оформлению
Делать надписи в 3Д - не реально (кроме ортогональных проекций)
Но показать деталь (сборку) всю, увеличить и показать отдельные элементы, имя только одну модель и не копируя ее для разных видов - разве это не здорово?
А возможность отключения отдельных слоев в ВЭ - вообще такая сильная штука....
Словом - дерзай и удачи!
А спорить и мериться листом и моделью я тоже не хочу - каждому по потребностям!

Непрочитано 14.03.2008, 20:02
Vova

Engineer

New-York

1. Фраза "Правила хорошего тона" применительно к автокаду применена впервые (надеюсь) мной. Можете кидать в меня камни. 2. Лист придуман для того, чтобы в модели можно было не масштабировать, а чертить в натуральную величину. Кто этим не пользуется, тот считает в уме. Далее из этого развилось облегчение печати
3. Ассоц. размеры придуманы для тех, кто размерит в листе, именно для того, чтобы облегчить редактирование, и ни для чего больше. Применять асс. разм в модели я бы не стал (имхо).
Vova вне форума  

Непрочитано 15.03.2008, 16:35
Jerald

Конструктор

Киев

Геннадий aka PG,
Цитата:
А возможность отключения отдельных слоев в ВЭ - вообще такая сильная штука....
Геннадий, вы не поделитесь тем, как это сделать? Вот есть у меня в пр. модели слой деталировка. Можно ли сделать так, что бы слой этот про скрытии/замораживании в пр. модели оставался виден в листе?
Вообще передо мной обычно стоит такая задача: есть модель, с неё надо делать деталировку + СБ.
Выносить каждую деталь в отдельный файл? Не очень удобно, и теряется взаимосвязь. Часто в модель приходится вносить измениния, притом изменения размеров одной детали зачастую приходится менять и размеры всех с ней взамосвязаных. Т.е. внёс одно изменение и чуть ли не всю деталировку делай заново.
Делать деталировку в том же файле?
Тоже много неудобств, детали обычно нужно выносить (копировать) из общей модели. Взаимосвязь при таких разкладах будет оставаться только для блоков. И ещё больно смотреть на тот бардак, который получается в результате такой деталировки: все детали в пр. модели хаотично разбросаны по всему пр. модели, ведь рамка и всё остальное находится в листе. Особенно тяжело разбираться с чужими работами оформленными в таком стиле.
Jerald вне форума  

Непрочитано 15.03.2008, 17:51
SGL

Конструктор

Беларусь

Замораживать отдельные слои можно только в конкретном VP, чтобы сохранить их видимость в Модели и других видовых экранах. Если использовать такой прием для создания деталировки используя геометрию сборки, то потребуется большое количество слоев и неразбериха в Модели (одно будет наложено на другое). Гораздо удобнее скопировать геометрию детали и создать именованный вид, чтобы в дальнейшем связать его с VP. Конечно размеры и др. элементы оформления должны выполнятся в Модели через VP, за исключением, может быть, небольших выносных элементов.
SGL вне форума  

Непрочитано 16.03.2008, 20:56
Mitek

Мостовик-затейник

Москва

Если я правильно понял тему, то:
1. Листы + окна - однозначно ДА! Причин много, перечислять не буду.
2. Оформление всё на листе (рамки, штампы, ведомости и т.п., т.е. стандартные вещи + то, что не надо образмеривать).
3. Простановка размеров в модели прямо на конструкции. От простановки размеров на листе отказались: изменил масштаб окна - хана размерам, подвинул конструкцию, если размеры неассоциативные - тоже хана. Для этого правда создана пачка размерных стилей, соответствующих ГОСТовским масштабам. Подвинул конструкцию - так вместе с размерами. Изменил масштаб - измени размерный стиль. Оформление чертежа - тоже ведь процесс перманентный и не одноразовый.
Если кому интересно - прикладываю файлик с размерными стилями.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2004
template_gtm.dwg (122.4 Кб, 532 просмотров)
Mitek вне форума  

Непрочитано 16.03.2008, 21:27
forMA

to Mitek:
----------------------

Цитата:
....Если я правильно понял тему, то:
1. Листы + окна - однозначно ДА! ....
Вот как раз и неоднозначно НЕТ! Тему ты не просек- однозначно ДА!
forMA вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 06:37
Profan

Москва

Все должно решаться на основе принципа целесообразности. Полезно ли применить тот или иной инструмент, объект, прием? Если да, то это целесообразно. Если бесполезно или вредно - то это нецелесообразно.
Profan вне форума  

Непрочитано 17.03.2008, 09:07
Геннадий aka PG

Машиностроение, Проектирование

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Jerald Посмотреть сообщение

Геннадий, вы не поделитесь тем, как это сделать? .....
Поделюсь!
Я использую это при расположении оборудование, кормо- и водо-проводов, др типов оборудования (каждый тип в своем слое), а потом на соотв. ВЭ замораживать ненужные в данном экране слои.

Непрочитано 18.03.2008, 22:55
Jerald

Конструктор

Киев

Mitek, мне размеры со стрелочками больше нравятся.
Однако в листе не нужно подбирать(примеривать) размерный стиль. Но заметил один страшный глюк: когда проставляешь размер в листе, при смене направления, размер не изменяет своего значения ! Надо быть очень внимательным.
Сами понимаете, в какие килобаксы иногда влетают ошибки конструкторов.
Здесь на форуме писали, что при Dimscale=0, размеры в открытом ви-порте должны ставиться по масштабу листа. Так вот, у мну почему то не работает. Притом, заметил, что бывает так что одни-два размеры ставятся по листу, а остальные по модели. С чего бы это?
Jerald вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 00:22
Vova

Engineer

New-York

А с того, что путаница с ассоциативностью. Не следишь за ней
Vova вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 00:48
Jerald

Конструктор

Киев

Что нужно делать?
Jerald вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 08:08
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

dimassoc и dimlfac проверить?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 09:41
Jerald

Конструктор

Киев

Они должны быть в ноль?
Jerald вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 11:21
ALFMario

Gomel

dimassoc должна быть включена ассоциативность размеров и dimlfac значение должно быть равно 1. С такими значениями размеры в ЛИСТЕ будут ставиться согласно масштабу видовых экранов.
ALFMario вне форума  

Непрочитано 19.03.2008, 22:25
Jerald

Конструктор

Киев

Что значит, "dimassoc должна быть включена ассоциативность размеров"? В какое значение её нужно установить?
Jerald вне форума  

Непрочитано 20.03.2008, 08:09
Makswell

Инженер-строитель

Киров

dimassoc=2
Makswell вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > По мотивам темы PaperSpace