|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Цвет поля чертежа (ваши настройки)
конструктор
г. Новоалтайск
|
||
Просмотров: 14662
|
|
||||
СПб
|
похожая тема мой интерфейс
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Вот ещё тема оптимальный цвет фона
|
|||
![]() |
|
||||
Машиностроение, Проектирование Регистрация: 15.09.2003
Москва
![]() |
104
|
|||
![]() |
|
||||
А я вот что-то все никак не могу от белого фона отвыкнуть. В черном вообще не могу работать. Серый не нравиться. А глаза... устают конечно, только я замечаю это на утро... и зрение с 1 упало до -2 за 5 лет работы в акаде.
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
более 5 лет работаю на фоне RGB 41,148,146 Общий же опыт около 8 лет. Глаза в других настройках устают/напрягаются. Эксперементировал много и не перестаю. Особенно когда монитор другой становится.
PS Да и цвет значка АКАД вот уже 3-ю (4-ю?) версию подряд такого же цвета. Не зря же, наверное.
|
||||
Фигасе, а я то думал, чего мне так на черном фоне приятно работать. Оказывается я фотоны словил.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
T-Yoke, давай их шитиками назовем. Так в Чернобыле про радиацию говорили-сколько шитиков сегодня словил? Дело в том, что чертеж может быть открыт на разных компах, в том числе на другом конце провода. Хреново будет смотреться на вашем светлом фоне то, что начертили в другом месте на черном.
Shoorup, а мои глаза от черного чувствуют себя вполне нормально. И даже зрение улучшается (правда, врач сказал, что хоть одно преимущество есть от старости-зрение обостряется) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 18.03.2008 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
По существу. А сами-то вы какой цвет фона используете? И почему именно такой? Какие другие цвета пробовали? Какой цвет имеет у вас командная строка? И какой цвет имеет строка меню? А какой шрифт вы используете для лучшей читабельности и уменьшения нагрузки на глаза? И на каком расстоянии от ваших глаз находится монитор? Какова освещенность на вашем рабочем месте? Попадает ли на монитор прямой солнечный свет? Какова чувствительность ваших глаз к цвету? Все ли цвета вы различаете? Носите ли вы очки? Сколько вам лет? Женаты ли вы? Учтите, что регулярное занятие сексом благотворно влияет на зрение.
|
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
доказано что при работе с компутером для глаз наименьшая нагрузка когда фон серый а основные линии синие.....сервый выбирается на усмотрение пользователя....я стараюсь придерживаться этому правилу и не жалуюсь)))) а что касается черного фона то у меня глаза режет когда на нем чертишь линии каким нибудь ядовитм цветом...(ярко желтый, яркой бирюзовый и тд и тп)
|
||||
|
Насчёт черного скажу так: когда там работаешь, глаза невольно "утопают" в экран. А при работе как на компе, так и с бумагами нужно, чтобы глаза "бегали" (на соседку, в окно, дверь, стену и т.п.), чтобы меньше напрягались.
|
||||
Проектирование Регистрация: 06.03.2008
Краснодар
![]() |
Я тоже черчу на сером фоне, черными линиями, текст коричневый, но по большему счету основной фактор усталости глаз это качество монитора. Очень помогают настройки монитора: яркость и насыщенность-делаешь приглушенные и можно чертить хоть 24 часа в сутки))))
|
|||
![]() |
|
||||
Bull
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Red Nova, 18.03.2008 в 17:40. |
||||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
А чего так бедно-всего 2 цвета. Видимо, и слоев всего 2-3? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.03.2008
Kostanay, Kazahstan
|
Вообще-то еще в 50-е годы прошлого века было установлено, что меньше всего человек устает, работая у монитора, если он печатает зелеными буквами на черном фоне. Поэтому все ЕС-ы и имели такой интерфейс. И калькуляторы Электроника ВМ были так же устроены. Я пользую черный фон, линии зеленые, желтые, фиолетовые. Автотрак и направляющие - красные. И ничего: могу и 10, и 12 часов рисовать! Иногда случается работать черными линиями на белом фоне (как на бумаге!) 2-3 часа и появляется резь в глазах
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
Почему все считают, что если не черный -то обязательно белый? Работаю на сером фоне черными линиями - и никакой "рези в глазах", а от черного фона с линиями спектральных цветов через 10 минут перестаешь понимать, что на экране изображено... Не верю, что рисуешь по 10-12 часов... |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Jerald, для таких вещей существуют макросы, лиспы ну или как минимум настроенные ToolPalette
![]()
|
||||
New-York
|
Стоп, а почему в теме про цвет монитора пошло о том, как лучше чертить?
Между цветами и типами линий переключаются нечасто. Кроме того, существует кисточка. Остаются слои. Если прозевал, та-же кисточка, команда Laywalk, Layiso, которые помогут исправить промах. Зато правильно разложенные по слоям об-екты легко выделить (Layiso) что значительно ускорит работу. Слои придумали не для просто упорядочивания, а именно для удобной и быстрой работы. См пост от Кулик Алексей aka kpblc по автоматизации Последний раз редактировалось Vova, 04.04.2008 в 04:35. |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 20.03.2008
UA
|
Да? И кто же он, и почему... интересно
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Коллеги, о чем спорим-то???
Резь, индикаторы, фотоны, яркость, излучение, ... (контрастность ЖК (1:400) забыли - она важнее!!!) Впору писать диссертацию... А когда вы телек смотрите, резь-туман-пелена-тупость не наступают? Первое правило при работе за монитором - экран на расстоянии БОЛЕЕ вытянутой руки! Монитор заземлить! Второе и Последнее правило при работе за монитором - раз в 40 минут давать отдых глазам! Другие "правила" - либо следствие, либо глупость. Как отдыхать глазам? Так: Вариант 1 - отрубить монитор на... - локти на стол - закрыть глаза - ладони на глаза (не давить!) плотно, щели не допустимы - полная чернота (если приоткрыть глаза для контроля) - расслабить шею, откинуть язык от верхнего нёба, разжать зубы, дыхание ровное и спокойное - посидеть так минуту (лучше две) В первые секунды вы увидите всякие и разного цвета круги, точки, линии - ОЗНАЧАЕТ, глаза УСТАЛИ, НАПРЯЖЕНЫ (мышцы глазные) Постепенно мельтешение образов исчезнет - ОЗНАЧАЕТ, мышцы глаз расслабляются. Для закрепления эффекта - продолжайте отдыхать минуту-две. Откроете раньше, устанут быстрее. Напряжение всегда мгновенно, расслабление же быстрым не бывает (у тренированных только) - таково свойство физиологии. Делать регулярно. Вариант 2 - переводить СПОКОЙНЫЙ взгляд с близкого предмета на дальний. Стараться это делать медленно. Лучше следить за пятном фонаря, лазерной указки. Помните, все болезни глаз (д-зор..., б-руко...) от перенапряжения глазных мышц (24ч-7ч*365*прожито лет=атрофия и прочие нехорошести касательно мышц глаза). Игра с раскрашиванием раб. поля не более, чем самообман. Установите себе МАЛОКОНТРАСТНЫЙ цвет, если цветовая чувствительность ваших глаз селективна. Но и ЯРКОСТЬ должна быть в меру - чтоб не ослепляло. Кстати, эти параметры взаимозависимы. Путем опытов вполне можно обнаружить оптимум - поработали 20 минут - ладошками закрылись - есть круги - поменяли - поработали/закрылись/ и т.д. Кому это важно, найдет момент, кому пиливать - хоть знать будет, если приспичит. От ЖидМонов страдаем в основном из-за его бешеной контрастности, особенно при контровом солнце. Последний раз редактировалось BM60, 04.04.2008 в 16:05. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Еще одна реплика. Важная!
У каждого человека "зашито" в подсознании доминирующий цвет, раз уж автор просит обменяться "цветовым опытом". Определить его можно просто. Понаблюдайте за своим состоянием глядя на цветные картины (фотографии выставочного размера) или находясь в окружении цветовой обстановки. В каких условиях вы чувствуете комфорт, покой, а в каких ваш мозг буксует, пальцы потеют, в ногах вата - условно говоря. Проведя такой эксперимент, многое в цветовых ощущениях прояснится. Внутреннее тяготение само подскажет какой цвет приятен для "перекраски" зоны рисования. И не стоит доверять (во всяком случае, слепо-тупо) рекомендациям ортодоксальной медицины, что красный это буйство, зеленый - вечный покой. Не для всех и не всегда. Ориентироваться желательно на собственную цветовую доминанту. А оттенки серого - универсальны! Любые диалоговые окна любых программ тому яркое свид-ство |
|||
![]() |
|
||||
|
Имея такой опыт, скажу: глаза больше напрягаются. Почему, интересно...
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А потому, что на листе картинка одна - всегда статическая, а на мониторе она меняется с частотой смены инструментов, кликов, прокруток. Да и полюбоваться на свои кренделя приходится - вот тут-то глазки и отдыхают, поскольку ты в при этом улыбаешься и осень гордисся. Глазки такие эмоции любют.
![]() Новые объекты на плоскости провоцируют динамику процессов в цепи глаза-мозг-руки. Глаза заняты сменой процессов, потому и устают меньше. Но вряд ли разница очень заметна. За кульманом и отворачиваться приходится, и зевнуть, и покурить, и словом перекинуться (пока насяльник на совесссянии)... ИМХО говорить не буду, тут нет офтальмологов. ![]() Последний раз редактировалось BM60, 04.04.2008 в 16:58. |
|||
![]() |
|
||||
cделаем что прийдется Регистрация: 14.09.2006
тоже из СССР
|
Все время чертил как учили - на сером фоне черными линиями, думал что так лучше, знакомым тоже говорил, что лучше. Иногда долго посидишь, под конец дня глаза очень устают, особенно весной. Попробовал поработать на черном фоне - да, сначала непривычно, но как результат глаза все же гораздо меньше устают!
Навязывать кому-либо на каком фоне лучше работать - бессмысленно, каждый сам выбирает. Но и еще один не маловажный факт - по умолчанию при установке AutoCADа цвет фона черный, соответственно разработчики из каких-то соображений сделали такую установку! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Можно попробовать сочетание № 6-7 (при 8-бальной градации) серого для фона с каким либо цветным для примитивов. Чтобы получить некий условный компромисс. Но без насилия над собой. Не придумывать, а уловить тот, с которым получше. Вообще, более весомое влияние на комфортность работы с монитором оказывает все-таки контрастность. Значит вокруг нее и "плясать" надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это сколько лет-то? Просто я поработал и в маленьких предприятиях, где компа сразу не покупали. А так: институт в 2000-м закончил всего-то...
|
||||
Где-то
|
Вряд ли по рекомендация производителей мониторов или медиков из ВОЗ.
Выгорают меньше (от черного)? - второй раз читаю - кто первым сказал такое??? Хотя, как-то слышал в эфире от профессора, что кислород выгорает (нагреватель с открытой спиралью) Перестают светиться пикселы в ЭЛТ. В ЖК перегорает лампа. Лет через 10. Цвет тут ни причем. Последний раз редактировалось BM60, 04.04.2008 в 17:05. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
я выкинул преамбулу. Имел в виду связь опыта с напряжением. Чем больше кульманил, тем больше уставал. И только-то.
В годы кулманОв, мы не знали о гигиене зрения НИ-ЧЕ-ГО. Последний раз редактировалось BM60, 04.04.2008 в 17:14. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В AutoCAD LT ситуация прямо наоборот - модель белая, лист черный
|
||||
cделаем что прийдется Регистрация: 14.09.2006
тоже из СССР
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
По идее разницы быть не должно - междумордие (тьфу, интерфейс) должен быть по крайней мере не настолько отличающимся.
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Вспомните эпоху защитных экранов на ЭЛТмониторы. Производители пихали, а медики исследовали. Две большие разницы, панимашшш |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
А-ха... А ты не думал, что это просто пошло с времен DOSовского КАД? Соответственно и пользователи привыкли. Вот в трехмерках уже делают более приятные для глаз фоны. Да ещё и меняют с каждой версией. Так что...
|
||||
Поскольку я работая больше в автокаде, то там черный цвет самый комфортный.
Работая в PRO100, использую цвет по умолчанию, поскольку там важен цвет фактуры изделия. А собственно конструктив очень бедный, и нет нужды вылавливать точки, напрягая зрение. В других программах работал мало, как-то Инвентор, Солид, по этому настройками там не занимался.
|
||||
Конструктор Регистрация: 04.04.2007
Киев
|
Цитата:
Команда Layiso в 2008-м, я так понял, не заморажует а "гасит"? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Из справки:
Цитата:
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Работаю в компе с 94года. Испробовал цвет фона серый, синий, белый но остановился на черном. Глаза меньше устают. И кстати цвтовая гамма богаче чем на белом фоне. Размеры-желтым. Осевые сиреневым. Все остальное как правило белым. Ненавижу красную штриховку. Лучше слегка серым. Тогда чувствуется фактура метала, по крайней для меня. При распечатке В монохроме (стараюсь преимущественно так сдавать чертежи в цех) перевожу весь чертеж в белый. Но оригинал сохраняю.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Несвойственные Автокаду вещи | Vova | AutoCAD | 49 | 01.02.2012 19:33 |
Поля AutoCAD + Windows | vanfil | AutoCAD | 6 | 07.04.2010 10:37 |
Файл адаптации предприятия | Shoorup | Программирование | 8 | 14.03.2008 01:28 |
Сохранить настройки слоев чертежа, обьекты | Алексей К. | AutoCAD | 6 | 24.06.2005 15:24 |