|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Решился освоить подшивку…..
ՃԱՐՏԱՐԱԳԵՏ, տ.գ.թ.
Торонто
|
||
Просмотров: 182413
|
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ну предположим не к подшивкам. Как быть?
|
||||
Еще один вопрос про sheet set.
У меня в sheet set много листов, надо создать ведомость чертежей не для всех, как быть?
|
||||
Красноярск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Дас. И что тогда все хвалят sheet set, стока еще вещей недоделанно. Если бы понял как вставить нормально поле номера листа (тут http://dwg.ru/f/showthread.php?t=20138), то делал бы одназначно без подшивки.
|
||||
Красноярск
|
Все познается в сравнении. Ну во-первых кто тебе сказал что подшивки идеальны? Во-вторых мне кажется что простановка вручную этих полей гораздо более трудозатратное дело чем использование подшивок. Да и пронумеровать названия листов сложнее чем сделать это в подшивке.
P.S. Назови мне хоть один идеальный инструмент в каде? По какой-нить мелочи все-равно придерусь. |
|||
![]() |
|
||||
Да я не говорю что ты сказал что подшивки идеальны, просто отовсюду к ним отсылают, а на мой взгляд если бы программисты несколько помедитировали, то можно более толковое сделать.
И если сделать шаблон проекта с листами и ведомостью, то не так уж это и трудоемко. А про идеал это ты конечно же прав. Идеальна только Анджелина Джоли, и то частями ![]()
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Вот, например, ты используешь ctab и DISEL чтобы отобразить номер листа в штампе, а используя подшивку можно сослаться на текущий номер листа. Генерация ведомости листов в подшивке мне откровенно не нравится, т.к. вместо полей ссылающихся на номера листов в подшивке создаётся обычный текст с гиперссылкой. Таким образом при изменении нумерации листов это таблица не обновится, надо будет по новой сделать. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Вот для примера. Таблицы на пятом листе (drawing3, layout1). Подшивка управляет в данном случае сразу двумя листами, причем при её создании я ничего не нумеровал, нумерация проставилась автоматом начиная с 1.
Первая таблица сгенерирована автоматом через подшивку - её минус в том что она не обновляется. Вторую и третью я сделал, они обновляются, наверняка их можно и программно создавать. p.s. сначала распакуй в отдельную папку все, чтобы подшивка подхватилась. |
|||
![]() |
|
||||
Познавательно посмотреть. Мне нравится как у тебя все устроено. И у меня есть вопросы.
1. В штампах у тебя поля типа "исполнил", "проверил" и т.п. Не могу понять где записана исходная информация. 2. В штампе у тебя нету названия листа, ты тоже название поверх штампа мтекстом с полем вставляешь? 3. Так ты все же как предпочитаешь делать автоматически или вручную?
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
А в подшивке где можно это задать?
Блог Последний раз редактировалось Red Nova, 03.05.2008 в 18:12. |
||||
![]() |
|
||||
Автоматизация Регистрация: 10.03.2005
г. Малоярославец
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Заходишь в свойства подшивки (правый клик по названию -> properties), там кнопка "edit custom properties".
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
Я использовала именованные виды, удобно было оформлять листы схем одного формата: копируешь лист, только вид меняешь на другой, идентификаторы пыталась использоать в ссылках с листа на лист, но потом решила полями просто обойтись (сослаться на лист в подшивке). Нумеровала и располагала листы в самом конце процесса проектирования. В свойствах чертежа: название, авторы,проеряющие, шифр. Поля в МТекст в штампе...все дела... А теперь у на LT, и обломись по полной...
|
||||
инженер-САПР Регистрация: 07.12.2006
Ижевск
|
простите, что вмешиваюсь, и не со всем по теме..
но вы тут затронули животрепещущий для меня вопрос.... (длинные и многострочные название в штампе) Во-первых, только сейчас узнала, что в 2008 появился многострочный атрибут. Спасибо за информацию!! Но, попробовав многострочный атрибут, столкнулась с проблемой вписывания 4 и более строчек с размером шрифта 3,5 в весьма ограниченное пространство....... Как бы так сделать, чтобы межстрочное расстояние автоматически сужалось? |
|||
![]() |
|
|||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
>Red Nova я прицепил тебе файло Keplera_41_2.rar что ты просил, там и таблица тоже есть. Как посмотришь, жду вопросов ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Как бы так сделать, чтобы межстрочное расстояние автоматически сужалось? Выделить М-текст и войти в свойства. Там есть межстрочный интервал и интервал между линиями. Или при задании М-текста: первая точка- контекстное меню-межстрочный интервал- точно-......
|
|||
![]() |
|
||||
Asys,
Посмотрел файл. Интерресно узнать как работают люди. Вот например впервые вижу штамп из таблицы. Не нашел у тебя ведовоси чертежей. Ты ее из шитсета делаешь, стандартным методом? Если так, прокомментируй пожалуйста пост #1, вопрос 2.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
а разве в архиве Keplera_41_2.rar, на листе с общими данными не было?
скорее всего опять таблицы глючат, в 2008-й забадался с ними. Раньше они мне так нравились что я даже штамп из них делал ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Asys, Ты в максе рендеришь наверное. Поделись пожалуйста кустиками и текстурой для ограды. Если конечно они не "Совершенно секретно"
|
||||
строительство Регистрация: 27.02.2005
Украина
|
При работе с большим количеством листов в подшивке, и созданных в разных приложениях под Акад (ркад , проджект) - часто акад вылетает, виснет , не выводит подшивку на печать и т.д. Может есть каие либо настройки для этого?
|
||||
Пока maxa нет под рукой, так что не знаю что ты выложил. Но все равно спасибо.
А сплайном это интересно. ![]()
|
||||
Красноярск
|
Разобрался тут немного с подшивками, Asys не сильно подробно распинался, но всё равно спасибо за примеры.
Короче, можно использовать такую последовательность в работе. Работая в пространстве модели в натуральную величину, активно пользуем именованные виды с пространства модели. Т.е. например, набросали план – создали именованный вид (командой _view), как-то обозвали его, дальше работаем, начертили разрез – создали вид для разреза и так далее. Используя именованные виды можно очень эффективно бегать по всему пространству модели. Причем этот самый вид запоминает состояние слоев и если после его создания появились новые слои, то применяя этот вид новый слой окажется замороженным – это надо учитывать (к слову состояния слоев для вида можно обновлять нажатьем одной кнопки в менеджере видов «Update Layers»). Также вид запоминает положение UCS (ПСК) и поворот экрана. Т.е. для удобства использования проекций можно некоторые виды чертить хоть верх ногами – особого дискомфорта не вызовет. Открываем созданную подшивку (можно создать перед проектом, можно потом, командой «_Newsheetset»), там три вкладки: первая вкладка со списком листов проекта (ов), вторая со списком категорий видов, которые в свою очередь содержат именованные виды пространства листа, третья показывает все файлы в рабочей директории с имеющимися в них именованными видами пространства модели, которые мы так активно создавали в процессе работы. Создаем/импортируем необходимые листы в подшивку (высвечиваются в первой закладке), нумеруем и обзываем их (правый клик по листу в подшивке опция «Rename & Renumber»). Переходим в layout (пространство листа), в подшивке открываем третью закладку. Для того чтобы разместить план на листе, находим подготовленный именованный вид пространства листа в списке видов подшивки и просто перетаскиваем мышкой на лист. На листе будет создано видовое окно, которое будет показывать то, что показывал вид, т.е. наш план (установки слоев, кстати, сохраняются из вида в видовое окно). Под видовым окном вставляется маркер вида с указанием номера листа, названием вида, масштабом видового окна. Если мы заглянем во вторую закладку подшивки, то увидим, что там появился новый вид, который также можно глянуть/отредактировать в менеджере видов «_view», т.е. это получился именованный вид пространства листа, причем этот вид ассоциирован со вставленным видовым экраном. Эта ассоциация, например, даёт возможность не потерять окно при чересчур активной компоновке листа, т.е. выбрав вид мы увидим окно или есть возможность сослаться на масштаб окна в блоке маркера вида. Кстати, перетаскивать можно даже виды находящиеся в другом файле, тогда вид будет вставляться в виде Xref в оригинальные координаты и уже на него будет устанавливаться видовое окно. Идем дальше, эти самые виды пространства листа можно нумеровать, для чего? Например, создаем категории видов «Разрезы», «Узлы». В этих категориях есть все виды узлов/разрезов, вот эти узлы и нумеруем, далее при вставке знака разреза/узла в чертеж мы можем сослаться на этот номер. Но ссылаться можно не вручную забивая поля в блоки значка узла, можно сделать это полуавтоматом. В подшивках есть так называемые блоки идентификаторы (callout). Для вставки такого блока нужно на закладке подшивки «Sheet Views», выбрать пункт контекстного меню с вида - «Place Callout Block». Будет вставлен блок связанный с этим видом, а в частности можно сослаться на его номер и номер листа в котором он находится. Блок идентификатор можно сделать свой. Для узла это блок кружка с атрибутом, в атрибуте в значении по умолчанию поле (как показано в примере). Чтобы наш блок появился в списке блоков идентификаторов в контекстном меню, нужно прописать его в свойствах подшивки в строчке «callout blocks» Таким образом, создаётся связанная система не только листов проекта, но и видов, разрезов, узлов, нумерацией которых, можно управлять через подшивку. Также в примере можно посмотреть, как можно ссылаться на свойства подшивки при заполнении штампа, и какая получается ведомость листов. Кстати, ведомость листов, генерируемая через подшивку, все-таки обновляется, я был не совсем прав, но не сама, для этого можно выбрать пункт обновления ведомости в контекстном меню с этой таблицы и она тупо перерисовывается. P.S. На размеры листа не обращайте внимания. P.S. Надеюсь кому-то пригодится, чего я накропал тут…
|
||||
Чтож. Довольно познавательная статья прямо получилась. Не знаю перейду я не это дело или нет, но все равно очень полезно знать. Cпасибо.
Есть вопросы. 1. У тебя в файле есть и блок, который не прописан как «callout block» (drowing block title), а работает как остальные. На сколько это принципиально чтобы блок был «callout block»? Или это только для того чтобы его можно было вставлять из шитсета? 2. Не нашел в примере в третьей закладке подшивки (model views) заполненных строк, хотя в модели и создан один именной вид. Осталось загадкой как его просто перетаскивают на лист.
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Цитата:
На картинке там отображаются 3 файла, один с блоками, второй с планами и разрезами, третий с узлом. Вот то что подписано как "Узел - угол здания" я перетащил на лист и получил то что справа.
|
||||
Вот теперь разобрался.
Интересно, а можно этот "Label block for views" вообще убрать, чтобы не появлялся?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
а не распинался потому уже несколько раз рассказывал и мало кто заинтересовался, ладно может в этот раз кого зацепит
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() ![]() callout-блоки можно делать свои, их отличие от других в том что в атрибуте этого блока используются специальные поля ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
|
||||
Вот сделал первый проект с подшивкой, (только разделов штук 10), но без проблем не обошлось. Мои проекты в основном типовые, думается подшивка очень кстати, и можно легко из одного проекта сделать другой. У проекта сложная структура, папка, внутри новые папки, все по разделам, плюс отдельно папка для xref. Из подшивки custom properties вписываются в поля по всему проекту. Копирую всю папку для нового проекта. Меняю имя проекта, шитсета, удаляю и заново импортирую листы в шитсет, но все равно путаница с отображением свойств подшивки, поля файлов то и дело путают подшивки местами. Как сделать так, чтобы поля видели свойства только своей подшивки, и не в коем случае свойства другой? Файл не выкладываю, очень большой, надеюсь так поймете.
|
||||
Хотя почему бы не выложить.
Вот пример. В шитсесете А111 все свойства вбиты 1 В шитсесете А222 все свойства вбиты 2 Каждый содержит свой файл, в файле блок, в нем поля с ссылкой на шитсет. Но то все свойства ссылаются на первый шитсет, то на второй. А средняя строка блока у меня так и осталась связанной с другим шитсетом на моем компьютере, так что не знаю как у вас отобразится, одним словом бардак. Одним словом хотел как лучше, а получилось как всегда. ![]()
|
||||
Теперь открыл на домашнем, первая и третья строчки отображаются правильно, средняя строчка так и отображает параметр из третьего файла.
|
||||
Сегодня целый день пытаю свой AutoCAD, чтобы понять как справиться с SheetSet-ом, и должен сказать, что вывел некоторые закономерности.
Если Мы создали SheetSet, на основе другого, то всегда есть опасность что поля перепутают эти SheetSet-ы. Однако если следовать некоторым строгим правилам, то с этим можно справиться (правда ценой нервов). Для правильного отображения полей необходимо 1. Всегда открывать файлы через SheetSet, а не на прямую. 2. До открытия SheetSet-а в AutoCAD-е нельзя открывать другой SheetSet, если уже открыт другой, то надо перезагрузить AutoCAD и потом открыть требуемый SheetSet. Если не следовать этих правил, то SheetSet созданный на основе другого всегда будет так сказать “пассивным”, и в полях файлов входящих в него будет отображаться информация из исходного (“Активного”) SheetSet-а. Не у кого нет других соображений на этот счет. Не я ведь один столкнулся с этой проблемой? А может я не прав и просто надо по другому поле задать, чтобы оно “не терялось”?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
поля путаются потому что ты привязал их к конкретному sheetset проекту.
![]() есть специальные поля которые так и называются current ... (текущий) а так как твои свойства sheetset-а называются custom ![]() вот и ищи их в соответствующей строке. Вон они все в выпадающем списке ![]() Последний раз редактировалось asys, 24.11.2017 в 16:47. |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо за ответ. Я чесно говоря подозревал на CurrentSheetSetCustom, но дело в том, что выпадающий список у меня не активен. Может 2008-й глючит? Через дизель тоже не вбивается.
Пора на 2009-й переходить. P.S. Как ты делаешь, что картинка выложенная большая?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
механизм активации я понимаю смутно, но если вручную вписать известный custom-параметр, то все остальные потом появляются тоже. Я иногда так делаю. Иногда помогает вставка нового блока или бомбежка старого, вообще как повезет.
А про большую картинку - она с другого места грузится, с моего веб-альбома http://s133.photobucket.com/albums/q51/asys9/ , можешь пошариться ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ни на 2008-ом ни на 2007-ом не получается вбить. У тебя под рукой только 2009? Если есть вариант посмотри на 2008-м пожалста.
На всякий выложи мой файл, но с CurrentSheetSetCustom в поле. Потыкаю, может польза будет.
|
||||
Красноярск
|
Думаю ты не правильно создаешь новую подшивку на основе старой. Ты тупо копируешь старую и пытаешся её изменить. Для подшивок, как и для файлов dwg можно сделать шаблон или начинать новую (_NEWSHEETSET) взяв за основу старую.
p.s. Не сталкивался с твоей ситуацией.
|
||||
Krieger,
Поясни как создать шаблон для подшивки. Хотя это мне вряд ли поможет (как потом заставить все поля некого чертежа связаться именно с этой подшивкой?). Мне скорее надо весь комплект чертежей с подшивкой как шаблон иметь. Такое возможно? Asys, У тебя в файле действительно открывается выпадающее окно, а в моем никак. Добавляю твой файл в мой шитсет, мои custom properties в нем отображаются, вставляю в него поле, все нормально, копирую это поле в мой файл шитсета, там оно отображается как ####. Выкладываю тебе шитсет моего проекта, с оставленным одним единственным чертежом (так только один блок). Может тебе удастся вбить хоть один custom properties, и это приведет к цепному открытию всех. Попробуй пожалуйста в блоке вбить поля MW Азимут, MW Диаметр и MW Поляр.
Блог Последний раз редактировалось Red Nova, 06.06.2008 в 09:48. |
||||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Да никак. Берешь подшивку и объявляешь её шаблоном. Можешь в настройках к ней путь прописать чтоб по умолчанию создавались подшивки ей подобные. В файлах нужно по возможности ссылаться на свойства текущей подшивки, а не какой-то конкртеной, тогда поля подхватятся у новой, но текущей.
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Красноярск
|
Сделай подшивку текущей, если ты её открыл это еще не значит что она текущая. Открой какой-нибудь лист два раза щелкнув в по нему в подшивке. После этого попробуй задать поле. Тогда должны появиться пользовательские строки текущей подшивки.
|
||||
Сделал. В самом листе теперь окошко активно. Но
1. как быть с блоками в которых поля? В них все равно не редактируется. А может нужны callout blocks? 2. у меня листы в подшивке только ради свойств. К примеру файлы шаблоны для XRef, вообще содержат неинформативный лист, а вся информация в модели. Хочу теперь перейти в модель, и добавить поле, окошко опять неактивно. Как быть? Все делать через вид. окна? Что-то я теперь начал подозревать что для этого надо пользоваться понятиями sheetview, modelview, callout block, label block for view. (К стати до сих пор не знаю что такое label block for view).
Блог Последний раз редактировалось Red Nova, 06.06.2008 в 12:43. |
||||
![]() |
|
||||
Asys,
В общем поля в мтекстах что в блоке очень даже обновляются, скажем если они ссылаются на свойства файла, но наверное для шитсет свойств так не прокатывает, буду пробовать атрибут. А ты не знаешь что такое label block for view?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
ни разу у меня поле в мтексте закатанном в блок не обновлялось, пока блок цел.
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось asys, 06.06.2008 в 23:06. |
|||
![]() |
|
||||
Помучил подшивку еще, и вот что выяснил. Вариант описанный Kreiger-ом работает, но только для полей на листах. В модели связь с CurrentSheetSetCustom ни в какую не могу задать. Вставляю поле на листе (сверху вид окна), все работает, вставляю в том же листе но уже через вид окно в модель, (хоть тот же Chspace), связь теряется. То есть пока что в модели CurrentSheetSetCustom задавать не получается. Абзац (у меня то все в модели). А вы что думаете?
Цитата:
|
||||
Красноярск
|
А у меня поля в блоке запиханные в мультитекст ссылаються на текущие пользовательские свойства подшивки. Дело в том, что если сделать некий шаблон подшивки и файла в котором идет ссылка на конкретную эту подшивку, то создав новый проект на их основе поля будут работать и брать свойства со вновь созданной подшивки, хоть в поле и прописана другая. Если в новом проекте попытаться отредатировать такое поле, то редактор полей выдаст в Fild names "*Unknown*", но значение считывается. Как-то так... Где-то я выкладывал штамп с подшивкой, где это работает.
|
||||
Krieger, прошу ответить на ряд вопросов.
1. Прошу поподробнее про шаблон подшивки рассказать, я до сих пор не понял. Чем это отличается от моего варианта, когда я копирую всю папку с проектом? Что значит Цитата:
3. Цитата:
|
||||
Krieger, Asys, Ребята, что-то вы про меня забыли. А на этом форуме больше вас подшивку никто и не знает? Спросить больше некого. Мы так и не решили проблему. А проекты висять.
![]()
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
По программированию для подшивок кое-что см. тут: http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/board.cgi?t=40686sG
Там, правда, не автонумерация, а автоподсчет кол-ва листов, но какое-то начало положено ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Жаль, но там не то что мне нужно не сей момент. Надо понять вот что.
Делаю типовые проекты, в которых 10 томов, соответственно 10 файлов. Все находится в отдельной папке, связанны через подшивку, в подшивке заданы свойства, из которых берутся поля по всему проекту. Вопрос в том как на основе одного проекта сделать другой, (скопировали всю папку, изменили свойства подшивки) и чтобы поля оторвались от прежнего проекта, и видели свойства новой подшивки. Пока чего-то толкового не выходит.
|
||||
Красноярск
|
-> Red Nova
Сейчас маленько занят, да и AutoCAD-а на данный момент вообще нет, сломался... ![]() Подшивки я сам не знаю и не использую по твоему варианту (у меня нет типовых проектов), поэтому разбираюсь по ходу. Я тебе уже кое-что предложил, но не знаю пробовал ты это или нет. Попробую еще раз по пунктам: 1. Создай свой типовой проект с листами в dwg и подшивкой. На свойства ссылаешься не текущей подшивки (т.к. это оказалось проблемой), а конкретной, с этого проекта. 2. Копируешь свой проект в новую папку. Удаляешь от туда файл dst. 3. В новом проекте создаешь новую подшивку на основе подшивки из старого. Выбрать основу можно в диалоге создания подшивки в самом начале. 4. Импортируешь туда свои новые листы и работаешь. Т.е. при таком раскладе, как минимум свойства прописанные в подшивке у тебя будут и в новой, а те ссылки в чертеже должны на них клюнуть (по крайней мере у меня так). Не знаю скопируются ли группы, пока проверить не могу, но страницы прийдется перебивать. Не знаю, может это и не отличается от твоего метода, но тогда я не пойму в чем у тебя проблема. Во всяком случае, если я копирую весь проект и уношу, например, домой, то подшивка нормально работает и дома с другим адресом (чем не твой случай копирования?), только не всегда автоматом подхватывается, тогда выбираю вручную. Хотя работает она, наверное, только потому что старого адреса нет с которым можно перепутать. По возможности подшивку нужно хранить не в отдельных папках, а там где и файлы dwg, тогда проблем на порядок меньше. Я на этом форуме уже неоднократно задавал вопрос, можно ли прописывать в подшивке листы с относительном адресом, ответа не получил - значит нельзя. Это основная проблема, ИМХО.
|
||||
Спасибо за советы, буду пробовать, о результатах напишу.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
друг, работы навалили, блин, холодильник полетел, жара поперла, проезд подорожал.....
![]() от интернета даже тошнит......хочу в пещеру, в лес....к еде с костра и туалету в кустах ..... ![]() Цитата:
![]() ![]() первая строчка - будет предложено создать подшивку из файла образца вторая строчка - создать подшивку из чертежа в котором ты сейчас работаешь. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
![]() вверху предлагается для образца те файлы что лежат в папке автокада с *.dwt и прочими примерами ниже можно выбрать свой dst. Потом задаешь имя новой подшивке и путь где она будет лежать. Рекомендую заглянуть в sheet set properties, т.к. все свойства подбираются со старой подшивки вместе со структурой подпапок в подшивке |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
![]() если поставить там галку, то короткое нажатие будет, например, срабатывать как повторение поледней команды, а удерживание более 250 милисекунд - выпадающее контекстное меню Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Asys,
Ладно, как создать одну подшивку на основе другой понятно, но поля-то все равно созданы ориентированно на другую подшивку, следовательно для них нет разницы как создана новая подшивка, путем копирования или на основе другой, как у тебя на постах. А про #65, у меня настройки именно так и настроены (с птичкой), но на СПДС это не влияет, если ты над вид. окном, то эта панель всегда вылетает.
|
||||
Krieger,
Попробовал все как ты советуешь. Скопировал папку с типовым проектом, шитсет удалил, все чертежи слил в общую папку. Создал шитсет на основе имеющегося. Залил в него листы. Облом, все теперь еще хуже. Ни в каком случае поля не смотрят на новую подшивку. Замечу что при маем варианте, с копи пейст, при соблюдении определенных правил свойства новой подшивки хоть читаются, Цитата:
Начинаю думать, что ситуация тупиковая.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
если твои поля вида CurrentSheetSetCustom, то при создании новой подшивки они все свойства dst подхватывают. Я уже не один десяток проектов таким макаром сделал и все работает. да бывают трудности с обнаружением в выпадающем списке, но остальное без проблем. Я только из проекта в проект дописывают в CurrentSheetSetCustom новые строчки и все.
|
|||
![]() |
|
||||
Да как ты эти CurrentSheetSetCustom в модели вставляешь, у меня только сверху листа катет, а в модели никак. Может у тебя все поля на листах, а модели ничего нет?
Даже если применить Сhspace, то в модели поле теряет ассоциативность.
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Цитата:
pole vstavljat' nado v ramku chertezha na kazhdom layoute (liste) i listi vklljuchat' v SHEETSET (podshivku) простите за мой тарабарский - транслит заело, наладил а переписывать нету времени.
Сквозь тернии к звездам.... и обратно :yes: Последний раз редактировалось Startrek, 10.06.2008 в 21:13. |
|||
![]() |
|
||||
AutoCAD/AutoLISP Регистрация: 27.08.2003
Seattle/USA
|
Цитата:
SheetSet ne rabotaet, tol'ko Publish rabotaet i v modeli i v liste, no vozmozhnostej zato i pomen'she простите за мой тарабарский - транслит заело, наладил а переписывать нету времени.
|
||||
Startrek,
По #71 Спасибо конечно, но это не то, а по твоему предложению скажу, что а указанном форуме VVA показал как можно убрать к примеру первые буквы этой переменной, так что "лист-1" вставиться как "1". По #72 А публиш то причем тут? Печатать это отдельный вопрос. P.S. А почему у тебя фон букв в окошке поля синий? У меня он белый.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
Еще одна хорошая обучающая инструкция по работе с подшивками
Работа с подшивками это -
|
||||
Абзац. Получается, Autodesk просто не все учел.
По крайней мере есть вариант описанный мною в начале. Открывать файлы через подшивку, при условии, что ранее другой подшивки не открывал, иначе рестарт программы. Извращенно, но работает.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Здравый смысл в том, что через видовой экран на листе отображается модель, и следовательно поля в ней должны работать. Ведь лист в первую очередь именно для этого а не для того чтобы рисовать сверху него.
|
||||
Вот аналогичная тема, может кто найдет что небуть интересное для себя.
см. тут |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Pasha_sevkav, http://dwg.ru/f/showpost.php?p=254920&postcount=75
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
и моя рецензия на эту тему ![]() |
|||
![]() |
|
||||
wetr, Перешел. Но только для проектов с сложной структурой. Подшивка довольно капризна по части корректного отображения полей. Так что где возможно пользуюсь ссылками не на подшивку а на свойства файла, но когда разделов с десяток (и каждый раздел само собой в отдельном файле), то подшивку трудно заменить.
|
||||
Насколько я понял смысла переходить на подшивки с небольшими проектами - нет. Хотя у меня была мысль - разделить проект на постоянную и изменяющиеся части и собирать подшивкой новые проекты, но получается теряются наработки и прийдется делать вручную ту же нумерацию листов. Да и ведомость рабочих чертежей, формируемаю с помощью лиспа VVA и твоей настройки, выглядит намного привлекательней, чем та что получается с помощью шит сета.
Приведи преимущества шит сета перед работой в 1 файле. Может я чего-то недосмотрел
|
||||
Цитата:
Главное преимущество подшивки для меня в возможности через поле отобразить ту же информацию во многих файлах. Для автонумерации и создания ведомости чертежей использую лиспы от VVA.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
http://www.google.ru/search?q=site:f...L_ruRU278RU278
И не забываем про кнопку [Правка].
|
||||
|
||||
Вот и я тоже пробую...с подшивкой.
Создаю подшивку добавляю файл, в котором сформированы листы. Все готово и листы стоят по порядку в файле, т.е. титул, лист 1, лист 2, лист 3, ... лист 20. В подшивке листы выстраиваются как "бог на душу положит": лист 17, лист 2, лист 8, лист 5, титул... В общем как попало. Как с этим бороться??? Цитата:
14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный (Мф 6, 14) Последний раз редактировалось wetr, 01.11.2008 в 02:52. |
||||
![]() |
|
||||
проектировщик-новобранец Регистрация: 14.09.2005
Minsk
|
Коллеги меня интересует вопрос с расположением рабочих файлов (импорт в подшивку).
А имеено при работе с подшивками : 1) имеет ли смысл работать на сервер или работать локально и поставить программу для копир. на сервер файлов (с опред. пpомеж. времени), 2) какие еще могут быть варианты работы с файлами для 10-15 человек над одним объектом; 3) права доступа к листам (напримет для нач. отдела - все права, для нач. группы - только её группа, для инж. только его листы (думаю тут надо поиграть с правами папок на сервере). Еще пару вопросов, но буду задавать из по ходу! ![]() Последний раз редактировалось SLADE, 21.11.2008 в 15:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Обращал ли кто внимание, что операция вставки вида в лист (имеется ввиду через sheet set manager) сильно тормозит работу компьютера. Каждая последующая вставка увеличивает время выполнения этой операции. В результате после вставки какого-нибудь 48-го вида задержка на выполнение возрастает просто до неприличия.
При этом вставка вида в лист командой _+vports происходит достаточно быстро. Я понимаю, что при вставке вида через sheet set manager образуется дополнительная связь, но неужели это должно занимать столько времени. Компьютер достаточно производительный. Пробовал разные варианты построения подшивок: 1) все листы подшивки в одном файле; 2) каждый лист подшивки - отдельный файл; Прошу поделится вашими соображениями по этому поводу. |
|||
![]() |
|
||||
Хоть и с опозданием, но отвечу на некоторые вопросы (раньше не заметил)
wetr, Цитата:
SLADE, Цитата:
OGr, Честно говоря не нашел удобным использовать вставку вида в лист, но помню что Asys этим занимался
|
||||
Ростов-на-Дону
|
я думаю тормоза при вставке именнованого вида в ляут обусловленны организацией внешней ссылки (xref-a) и обращением к "базе данных" именованных видов. Ну как-то так
![]() ![]() Последний раз редактировалось asys, 17.01.2009 в 21:33. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик СС Регистрация: 24.06.2008
Минск
![]() |
Какой-то глюк с превью в диспетчере подшивок происходит. Сразу оговорюсь, что именованных видов на листах нет, да и листы, которые на скрине, практически идентичны (всмысле копии - видовой экран указывает на одну и ту же область модели). На скрине видно, что в одном случае лист в превью отображается нормально, во втором только половина. В чем может быть дело?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 05.05.2008
Москва
|
Цитата:
|
||||
Проектировщик СС Регистрация: 24.06.2008
Минск
![]() |
Действительно помогло zoom all с сохранением, но дело в том, что при открытии файла лист был полностью виден на экране, с другой стороны листы, у которых на экране была видна только часть, в превью отображались нормально. Кстати и после при любом расположении листов на экране и сохранении файла глюк больше не повторялся. Наверное эффект возникает после импорта листов в подшивку.
|
|||
![]() |
|
||||
1. Шаблон.
Данный материал является пособием для разработки организованной системы автоматизированного проектирования в среде AutoCAD, а также использование Revit как неотъемлемой части единого процесса производства. Устанавливая такую высокую планку для материала уровня статьи, очень сложно вместить и описать все схемы работы, ошибки, достоинства и недостатки. Поэтому весь материал разбит на 4 части, что бы указать хотя бы основные задачи, стоящие перед разработчиками структуры в вашей организации. ссылка 2. Элементы подшивок. Что такое подшивки и как с ними работать нам предстоит рассмотреть позже, но это оценить их полезность можно, имея заранее заготовленные элементы соответствующие ЕСКД, но таких элементов в AutoCAD нет . Их предстоит создать, самостоятельно опираясь на этот материал. ссылка 3. Ссылки. Если говорить о коллективной работе, то следует трезво понимать, что невозможно всем членам команды (нескольким программам) работать в одном файле... только базы данных могут редактироваться одновременно несколькими пользователями. ссылка 4. Подшивка. Подшивки это не только способ печати и компоновки листов, а способ работы с данными о проекте об этом и многом другом посвящена эта статья. ссылка |
||||
![]() |
|
||||
Украина
|
Ув. коллеги. Вставляю поле в пространство модели , содержание - "номер листа " с сылкой на листы разных подшивок. Если эти все подшивки не открыты в диспетчере подшивок , поля не пропечатываются , вместо них решетки. В чем может быть проблема? Акад2008.
|
||||
Peter, Как я уже говорил подшивка в этом смысле очень капризна. Нужно непременно держать эту подшивку открытой, кроме этого нужно всегда сперва открывать подшивку а не файл и еще нужно следить чтобы другая подшивка не была при этом открыта, а-то поля могут захватить не ту подшивку
![]()
|
||||
Цитата:
Цитата:
А ведь если правильно все самому сделать толку получается куда больше, в общем ждем 2010 и в топку СПДС... осталось недолго. Последний раз редактировалось Pasha_sevkav, 23.02.2009 в 12:04. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
http://heidihewett.blogs.com/files/a...ew-guide-3.pdf
Вот тут точно есть см. страницу 30, много узнал сам. Последний раз редактировалось Pasha_sevkav, 23.02.2009 в 23:16. |
||||
![]() |
|
||||
|
Гляньте здесь http://dwg.ru/dnl/5319 - автонумерация через VBA
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Обжигатель горшков Регистрация: 28.10.2008
Минск
|
Прочитал весь топик по подшивкам, но так и не нашел ничего по поводу того, как решается вопрос с ограничением количества (64) символов и их набором (не допускаются символы: \/":;,?<>) в поле имени чертежа (Sheet title)???
По моему это неудобно делать названия чертежей без символа запятой...а хочется чтобы и название было красивым и из подшивки заполнялись поля в штампе чертежа и в таблице перечня чертежей комплекта...Может есть какая-то переменная, отвечающая за обозначенные символы,которую можно было бы отключить? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
BAOT, я так понял ты туда хочешь записать содержимое листа?
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Обжигатель горшков Регистрация: 28.10.2008
Минск
|
vasilyis, Вы видимо не поняли вопрос,попытаюсь пояснить на примере:
Есть чертеж, который в штампе называется "План расположения трубопроводов сетевой воды на отм. 0.000. Разрез 1-1, 2-2. Вид А, Б, В" поле подшивки с названием листа (Sheet title) такое название не принимает, по причинам озвученным мной выше (пост #106). Как решить эту проблему так, чтобы не потерять возможность переноса названия чертежа из данного поля подшивки в штамп листа чертежа и таблицу перечня чертежей комплекта? Asys,Вы поняли проблему, но не до конца...Все остальные поля штампа, как Вы и советуете, заполняются из sheet set properties, но только это поле (Sheet title), как я понимаю, можно использовать для автоматического заполнения ведомости чертежей основного комплекта? Финт ушами с использованием поля description для заполнения штампа работает, но как быть в этом случае с ведомостью чертежей? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
BAOT, конечно, вначале не понял вопроса, но Asys расставил все на свои места и полностью с ним согласен. Я работаю в АА и МЕРе, а там несколько другая организация подшивки.
|
||||
Москва
|
Это частный случай, используемый при формировании списка чертежей в подшивке, но никаким образом не касается заполнения полей в штампе.
|
||||
Москва
|
BAOT, Sheet Title - это никакая не переменная, это просто название проекта и занимается ей нет смысла (обзываешь проект и вперед с песнями).
|
||||
Вот сделал видео урок по подшивкам, давно все просили дошли руки.
|
||||
![]() |
|
||||
AutoCAD Регистрация: 26.07.2007
Москва
|
Хм, да так, SSMAUTOOPEN=1 и SSLOCATE=1.
Если открывать файл из состава подшивки, то эта подшивка автоматом открывается, тут все нормуль. Но при запуске акада, подшивка в диспетчере не открывается. Может я путаю, с ACA (AutoCAD Architekture), последний проет там делал. А сейчас делаю проект с подшивкой в чистом акаде. SSMAUTOOPEN Тип: Целый Сохранен в: Пользовательские настройки Начальное значение: 1 Управляет режимом отображения диспетчера подшивок при открытии чертежа, связанного с подшивкой. 0 Не открывает Диспетчер подшивок автоматически 1 Открывает Диспетчер подшивок автоматически Для системных переменных SSMAUTOOPEN и SSLOCATEнеобходимо установить значение 1, чтобы подшивка открывалась автоматически в Диспетчере подшивок. SSLOCATE Тип: Целый Сохранен в: Пользовательские настройки Начальное значение: 1 Управляет местоположением и открытием подшивки, связанной с чертежом, при открытии чертежа. 0 Не открывает подшивку вместе с чертежом 1 Открывает подшивку вместе с чертежом |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Vildar, вот "из справки" ты бы поместил в Справочник команд
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Системные переменные SSFOUND Отображает имя файла и путь, полученные при успешном поиске подшивки SSLOCATE Управляет местоположением и открытием подшивки, связанной с чертежом, при открытии чертежа. SSMAUTOOPEN Управляет режимом отображения Диспетчера подшивок при открытии чертежа, связанного с подшивкой. SSMPOLLTIME Управление возможностью прерывания другими заданиями печати подшивки, многостраничных файлов печати или файлов печати в фоновом режиме SSMSHEETSTATUS Управляет способом обновления данных о состоянии в подшивке SSMSTATE Указание на открытое или закрытое состояние окна Диспетчера подшивок |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Вопрос. Как проще поменять формат листа в подшивке? Желательно заменить лист листом из шаблона. Т.е. не менять параметры у существующего листа. Учесть что, в шаблоне листов нет параметров листов, только текущий лист настроен.
Пока получается так, добавить нужный лист по шаблону, удалить ненужную вкладку листа, удалить лист из подшивки, сохранить файл. Импортировать этот файл с новым листом в подшивку. Многодельно. Проще параметры у листа поменять. Но, может есть способ? |
|||
![]() |
|
||||
Третья тайна планеты.
|
Можно скачать Пашин видеоурок про блоки... там есть пример динамического блока для основной надписи.
Если напичкать его всякими атрибутами и параметрам, получится сладчайший мармелад. Замена формата листа в один клик. Тут вроде http://pasha-sevkav.ru/2009/05/video-urok-podshivki/ третий эпизод... ближе к концу и четвертый. Последний раз редактировалось olamot, 17.01.2011 в 20:41. |
|||
![]() |
|
||||
Пожарная Безопасность, ГИП Регистрация: 07.04.2007
Москва
|
Решил все-таки тут свой вопрос написать. Пользуюсь подшивкой, пока вопросов не возникало, но создал новый формат листа в длину 2 А1 (плоттер, тип бумаги рулон) всегда рамку вставляю в лист от границ листа, а не от области печати, и листы были типа Oversize т.е. без границ печати. Вопрос, как сделать свой формат без границ печати? А то весь смысл в подшивке теряется, приходится выбирать рамкой и вписывать в нее новый формат... надеюсь понятно изложил.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Дмитрий01, на физический принтер совсем без полей, не сможешь. У всех принтеров есть область печати. Задай размер листа с учетом области печати. Попробую пояснить на примере HP designjet 500. Рулон у него 24 дюйма или 609.6 мм. Задаю эту ширину в размер листа, ну и пару метров в длину. С команда LIMITS показвает что область печати составляет по длинне - 16.9757 мм и 4.9953 мм по ширине. Делаешь свой чертеж с учетом того что твой лист должен быть шириной не более 599.6094 мм (609,6 - 4,9953 -4,9533) И все. Так же рекомендую использовать в настройках ляута параметр extendet - т.е. печататься на лист будет по границам чертежа. Если ничего за рамкой формата не лежит и не торчит, то автокад впишетвсе в область печати.
|
|||
![]() |
|
||||
Пожарная Безопасность, ГИП Регистрация: 07.04.2007
Москва
|
asys спасибо так и сделал, тоже подсказали, ставлю в ширину 605 мм а не 594 и в длину запас беру, теперь рамка в области печати и все нормуль! но до конца все равно не понимаю, почему Oversize A1 идет без полей, а мой новый лист с полями???
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 22.10.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
Подскажите, плз. Вот есть подшивка. оформленный проект КЖ по блок-секции здания. Нужно сделать подобный проект по очень похожей секции. Новую подшивку делать не хочется. Как правильно перенести текущую подшивку в другое место, чтобы переименовать ее, подменить файл модели из другой секции, чтоб не париться с созданием вьюпортов новых и листов.
|
|||
![]() |
|
||||
Скопируйте всю папку, в которой и подшивка и чертежи в нее включенные. Я когда-то делал типовые проекты, объединенные в подшивку, в свойствах подшивки задавал все основные параметры проекта, а в чертежах при помощи полей ссылался на эти свойства. Код проекта, адреса, фамилии исполнителей и многое другое. Даже расчет длин кабеля велся там при помощи дизель формул ссылающихся на те же свойства подшивки. Проект был из 10-и томов, каждый том отдельным файлом. И все в одной папке вместе с файлом подшивки. Копировал всю папку, правил свойства подшивки, подправлял файлы dwg где надо, и готово. В результате распечатать такой проект длилось дольше, чем его подготовить
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я тоже хотел один раз так "проскочить". Потом ссылки с разных проектов перепутались ![]() ![]() Лучше создать новую подшивку на основе старой. |
|||
![]() |
|
||||
А что делать, если в подшивке куча полезных данных забито? Для меня, например, было невозможно заново создавать и, следовательно, вбивать все данные снова, и поиск средства позволяющего скопировать все нужные свойства одной подшивки в другую ничего толкового не дал. Да, сперва были глюки, но просто нужно научится правильно все делать. Начинать работу надо с открытия нужной подшивки, потом через нее нужный файл. И не открывайте две разные подшивки сразу иначе Акад их попутать может. Неудобства есть, но пользы, зато, куда больше.
|
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 22.10.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
Спасибо. Вроде бы разобрался. А вот если есть подшивка и один файл модели, на который все листы подшивки завязаны. Делаю новую подшивку, импортирую sheets as layouts из старой (с копированием листов старой в новую), подменяю файл модели на другой. Можно ли как то сразу у всех вьюпоротов сменить путь к файлу модели новому, не для каждого листа по отдельности менять. Установлен автокад2011
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Кстати именно так у нас сформирована типовая подшивка. Там есть только общие данные(с готовой ведомостью) и пара листов. С неё начинается любой узел(если уже нет очень похожего)
|
||||
Москва
|
Какие именно ссылки глючат при копировании подшивки?
Что-то ничего у меня пока не глючит. По-подробнее можете рассказать. Копировать подшивку удобно, т.к. проекты имеют одинаковую структуру. Заново создавать файлы, листы, виды и т.п. очень не охота. |
|||
![]() |
|
||||
|
Гуру, наверно, меня поправят, но вроде это ОН (подчеркнут красным)
При простом копировании особо радуют "жесткие" ссылки (с привязкой к конкретной подшивке) ![]() Но и "мягкие" (с привязкой к текущей) могут порадовать. Цитата:
Возможно, ты весьма аккуратен, и всегда их соблюдал ![]() Сам таким похвалится не могу, поэтому ловлю все глюки, которые есть ![]() Последний раз редактировалось kp+, 29.03.2011 в 17:16. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
kp+, Спасибо.
Про красненькое понял. А вот, зачем это нужно, не очень. Полного пути к подшивке недостаточно разве? Могу объяснить наличие идентификатора, только дополнительной возможностью при поиске подшивки при изменении пути. Да, скорее всего, так, т.к. при перемещении подшивки, акад это вычисляет, и предлагает переправить пути к файлам листов. Наоборот, специально старался нарушать. Подозреваю, что у Вас обновления не стоят для автокадов. На работе Autocad 2008 рус х86 sp1, Дома проверял на Autocad 2009 рус х64 sp3. На обоих, этот глюк не замечен. А именно. При открытии файла с листами подшивки-копии, на момент когда в акаде открыта подшивка-оригинал и ее файл, в открывшемся файле, ссылки ни "жесткие", ни "мягкие" - не сбиваются. Просьба, ко всем, кто читает тему, проверьте наличие/отсутствие глюка при наличие/отсутствии обновлений акада. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем привет.Начал разбираться с подшивкам все вроде понятно,но вот только есть некоторые моменты по работи с ними.
1.Как лучше работать с подшивкой.1 файл 1 чертеж или 1 файл несколько чертежей(листов)? 2.Можно ли при вставке ссылки чертежа в лист,чтобы видовой экран был в нужном масштабе и определенного размера?А то получаеться если чертеж большой вставляеться на весь экран приходиться уменьшать и вставлять в рамку. 3.Если работать по системе 1 файл несколько чертежей(листов) то возникает неудобство.В созданном файле создаю еще 1 лист,называю его по свойму и экспортирую в подшивку,но он не обновляеться в подшивке другого человека.Как с этим бороться? может есть более удобный способ? 4.Как включить Preview в подшивке? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
SANCHO,
1. Лучше так как вам лучше. Это влияет только на совместную работу над чертежами. 2. А виды моделей ты создаешь? В них и масштаб задается. А потом вставлять нужный вид модели в лист. Он вставится в заданном масштабе. 3. Что-то непонятно ты написал. Должно обновлятся. Проверь переменную ssmsheetstatus, и ssmpolltime. По умолчанию через каждые 60 сек подшивка обновляется. 4. Превьев печати? В диалоге публикации есть предпросмотр. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не должно быть подшивки одного человека или другого человека. Один комплект (проект, альбом и т.п.) - одна подшивка, т.е. один dst-файл, лежащий на сервере и доступный всем по сети. Файлы dwg тоже должны лежать на сервере рядом с ним.
Иначе неизбежен разброд, и никакие меры не приведут к порядку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
По-моему, пока подшивка "занята", т.е. кто-то что-то в ней редактирует - не будет видно. Визуально - значок замка рядом с именем подшивки.
PS А закрыть/открыть подшивку не помогает? Как в подписи у одного пользователя: "Вы не пробовали выключить и снова включить?" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Vildar 1.По первому пункту все понятно. 2.Иммется ввиду создание именованного вида?что то я ненашел как там задать масштаб. 3.ssmpolltime=60,ssmsheetstatus=2 4.Просто где то видел в диспетчере подшивоr снизу был предпросмотр. Kp+По-моему, пока подшивка "занята", т.е. кто-то что-то в ней редактирует - не будет видно. Визуально - значок замка рядом с именем подшивки. PS А закрыть/открыть подшивку не помогает? Как в подписи у одного пользователя: "Вы не пробовали выключить и снова включить?" Незнаю что призошло ,но теперь все обновляется)))Остался вопрос про виды модели. Последний раз редактировалось SANCHO, 22.06.2011 в 15:21. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Но. Мы у себя пока не доросли в уровне владения акадом, чтобы юзать аннотативность и именованные виды. Поэтому в подшивке пользуемся только первой вкладкой - Список листов. И то с большим трудом. update А кажись понял. На вкладке списка листов палитры подшивок, есть две закладки Листы и Подробности. На закладке подробности есть две кнопки - подробности и просмотр. зы. Вкладка и закладка это я разные вещи имею ввиду. Не знаю их правильных названий. Последний раз редактировалось Vildar, 22.06.2011 в 15:46. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Vildar не мог бы ты скриншот показать где эти закладки,немогу найти хоть убей)) Последний раз редактировалось SANCHO, 22.06.2011 в 17:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я должен знать подчти все,малоли люди спросят,да и наглядней это как то. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мой скрин из 2008 акада.
Посмотрел в 2011, там это убрали, а приделали всплывающее окошко превью и описания. Это оно и есть. Что, не подходит? Сильно подозреваю, что ты что-то другое имеешь ввиду. Upd. Кстати, можно вклюсить закладку подробности и описания, через контекстное меню в палитре подшивки, но вне зоны закладки(панели) листов. зы То что я называл закладки, правильнее называть панели. Последний раз редактировалось Vildar, 22.06.2011 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Спасибо это то что я искал!теперь все показывает и рассказывает))) ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КИП и А Регистрация: 28.04.2010
Киев
![]() |
Всем привет. Вот и я заинтересовался подшивками. Разобрался с заполнением штампов с помощью "мягкой" (с привязкой к текущей) полями в блоке со штампом.
Если подшивка управляем всем проектом, то к примеру у меня есть необходимость создать около пятидесяти граф для управления позициями по всему проекту. Вставлять поле и выбирать в подшивке конкретную графу с нужной позицией, на последующих листах просто копировать нужное поле в последующие листы. При этом я управляю всеми позициями с помощью подшивки. Возникает вопрос где удобней создать в подшивке эти 50 граф? Вот сижу и думаю. 1) В подшивке можно добавить расположение папки с dwg файлами и вставить вид "Закладка (Виды моделей)" НЕ БОЛЕЕ 10 шт. иначе error. 2) Появляется в "Закладки (Виды на листы)" вид на лист, где можно указать "Номер" и "Название" самого листа. 3) В поле можно сослатся на номер или название вида на лист. (Тоесть можно сказать не "Номер листа", а номер позиции). Но к сожаленью ссылка на "Номер листа" это "жесткие" ссылки (с привязкой к конкретной подшивке). Что не совсем радует. Вот проделал я всю эту операцию создав 10 позиций. Номера позиций были забиты под "Номер листа". Так как максимально возможно вставка выдов на чертеж 10 шт. пришлось поизвращатся. 1) В "Закладки (Виды на листы)" начал создавать 50 категорий. Имена категорий являются моими позициями. 2) Создаю поля с ссылками на конкретную категорию согласно своей позиции. Все хорошо получается. Только вот осталась проблемка. Как ссылатся на категории листов не жестко, а с привязкой к текущей позиции? Или может у кого есть предложения? |
|||
![]() |
|
||||
|
Сурово...
Цитата:
Лучше создать 50 пользовательских полей подшивки. Для них и "мягкая" ссылка работает, и имена можно задавать по своему усмотрению, и количество, кажется, неограниченно ![]() А не задумывались о применении проги с серьезным менеджером проектов? Вам наверняка ближе Acad Electrical или какой-нибудь ElectriCS, ShematiCS. Последний раз редактировалось kp+, 06.10.2011 в 19:42. |
|||
![]() |
|
||||
КИП и А Регистрация: 28.04.2010
Киев
![]() |
kp+,
Согласен, но в таком виде легко можно добавлять и изменять названия категорий. И удобно смотрится и редактируется. Угу только мне не нравится что при создании пользовательского поля его нельзя переместить выши или ниже. Я же не знаю что мне кроме позиций еще надо будет в дальшейшем. Да и редактирование не совсем удобное когда все в куче. Цитата:
Вопрос может есть вариант написать мини програмку в которой будет диалоговое окно. И пару кнопок. Добавить позицию. Удалить позицию. И вставить позицию на чертеж. Ну и тот же список пользовательских полей для выбора позиций. Можете подсказать как лиспом открыть подшивку и список пользовательских полей.. |
|||
![]() |
|
||||
|
1) хозяин - барин;
2) по-моему, поля в диспетчере будут отсортированы в алфавитном порядке своих названий. По поводу неудобного редактирования в куче - дело вкуса. 3) Acad тоже не бесплатный. Разница в цене между голым Acad'ом (не LT!) и AE невелика; 4) Не совсем понятно, что должно делаться по нажатию кнопок. Добавить/удалить позицию значит добавить/удалить поле подшивки? Вставить позицию на чертеж - вставить в текстовый объект сссылку на то или иное поле? IMHO, станд. средства для этой цели не так уж плохи. 5) "лиспОм подшивку не открыть..." На VBA - можно, хотя и не без проблем. См. тут и тут. Ну, или высший пилотаж - ARX, C#. Поиск тоже не забывайте. Последний раз редактировалось kp+, 07.10.2011 в 19:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Помогите мужики, создал подшивку и не могу теперь поменять имя листа, только название(
В окне "сменить название/номер листа" поле где имя листа заблокировано! галки нельзя поставить, тоже все заблокировано! заново создаю подшивку - не помогает. Кто знает что делать? |
|||
![]() |
|
||||
|
Наверное, тот же эффект, связанный с кодировками, что и в СМС - при наборе кириллицей допустимое количество символов резко снижается. Попробуйте ради интереса набрать латиницей (сам проверить не могу, акада под рукой нет). Представляю себе картину: Obschie dannie, Plan raspolozheniya oborudovaniya
![]() PS О том, что для названий чертежа, которые отобразятся в штампе, надо использовать поле "Пояснение к листу", говорилось неоднократно. А поле "Имя листа" использовать аналогично имени файла, оно должно быть кратким, только для того, чтобы ориентироваться в подшивке. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
А если переименуете файл в проводнике, то листы подшивки его не найдут. Нужно будет в свойствах листа выбрать "Ожидаемый лист чертежа". |
|||
![]() |
|
||||
Gomel
|
Vildar, спасиб спасиб спасиб, странно но я когда заходил в "Сменить название и номер..." поле имени файла было не активно, наверно я открывал подшивку но не загружал листы
![]() Вообще скажу свои пять копеек, что подшивка мне очень нравится, настроил штамп по урокам Pasha-sevkav. почитал про поля, Теперь просто вставляю штамп который сам заполняется это, хорошо, но еще можно быстро отредактировать номера, вставить лист, и одним движение клавиатуры поменять номера всех ссылок на листы ну и сделать ведомость листов. В общем подшивки и поля +1 Последний раз редактировалось ALFMario, 28.10.2011 в 12:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Аналогично. Но потом при дальнейшем освоении динамических блоков доработал шаблон и возник вопрос как в созданные листы подшивки на основе старого шаблона внести изменения отредактированного шаблона.
И второй вопрос. У всех тормозит при вставке вида из модели? P.S. В уроках от Pasha-sevkav подсказан метод работы с моделями - создание отдельного файла для каждого плана (этажа). Мне кажется для работы с инженерными сетями удобнее использовать файл со всеми планами в одном пространстве модели, т.к. при разработке проекта удобно и все под руками. А для оформления листов использовать виды моделей. Тем более для каждого вида модели настраивается индивидуально видимость слоев. И плюс можно вид ограничить пространством листа и формировать лист в модели, а оформлять в подшивке. Последний раз редактировалось Bypass, 15.08.2012 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
сотовая связь Регистрация: 08.06.2012
Санкт-Петербург
|
тоже спою радостную песню про подшивки
![]() с их помощью сделал себе типовый проект, который сам считает потери на кабелях, ветровые нагрузки, да и все такое остальное. остается только вбить несколько чисел (длина трассы и сечение кабеля, например), а мучительные вычисления делают дрессированные роботы, расставляя множество полученных результатов по всему проекту ![]() без проблем выдавал за день по три проекта листов по сто каждый, совершенно при этом не напрягаясь тем, кто до сих пор пишет текстовую часть в ворде, настоятельно рекомендую освоить замечательные возможности подшивок и упростить себе жизнь ![]() единственная вещь меня тревожит и заставляет грустить - ограничение на кол-во знаков в формулах. никто не в курсе, можно ли как-то переучить КАД ругаться на длинные формулы? (я имею ввиду формулы, которые можно выбрать в МТексте с помощью ctrl+F → формула) |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Что у Вас за формулы такие жуткие? Тензорное исчисление, никак не меньше
![]() ![]() Но поля в подшивках можно создавать и вычислять программно. В том же VBA ограничений на длину формул нет. Пример тут Последний раз редактировалось kp+, 01.11.2012 в 11:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как подружить X-REF и подшивки так, чтобы без сбоев?
Структура проекта: Папки: \Проект - папка с файлами листов подшивки \Проект\Модели - папка с файлами проекта (схемы, планы, архитектура...) Есть план сети (архитектура - отдельный файл и вставлена в файл с сетями ссылкой X-REF). Теперь в диспетчере подшивки с вкладки Виды моделей вставляем на лист подшивки . Так вот сами сети есть, а архитектуры нет. И это именно "глюк", т.к. в большинстве случаев все работает нормально и только как по закону "подлости" когда нет времени файл с ссылкой x-ref вставляется на лист подшивки без x-ref ссылки (она может даже подгружаться, но не отображаться). Ссылка X-REF - относительная. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А ссылки наложенные или вставленные?
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc, вставленные ссылки. В том то и проблема: на один лист вставляется видовой экран со ссылкой на архитектуру, а в другом листе (с того же файла) ссылка на архитектуру либо вставляется, но не отображается, либо вообще не находиться. Иногда при передаче документации формируешь комплект и смежники ругаются на отсутствие архитектуры на планах, хотя до этого проверяешь и все нормально. И причем это происходит не только на одной машине.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер КИПиА Регистрация: 17.04.2013
Ухта
|
avantjurist да, и правда странно. Листы нормально открываются, в свойствах группы листа всё ок. Вечером в конце дня все нормально было )) Сейчас выяснила, что у другого сотрудника такая же ерунда в его подшивке. Не так давно началась. Может глюк какой? Вирус
![]() Сейчас стали старые проекты открывать. На некоторых то же самое. Причем группа спецификации и ведомости объемов не слетает. Эти файлы находятся в подпапках, остальные в корне. Может в эту сторону надо копать... |
|||
![]() |
|
||||
Такое бывает если подшивку не создают заново, а переименовывают предыдущую и открыты две таких подшивки и в них одноименные вкладки листов, создавайте *.dst под каждый проект заново. Хотя у вас вопросы напротив групп, наверно та же причина.
Цитата:
Ну или не открывайте пока две подшивки сразу, но это неудобно. Просто не обращать на это внимания не выйдет, у вас листы между подшивками попутаются. Последний раз редактировалось perpetule, 17.04.2013 в 10:13. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
в проводнике и в свойствах. Имя идентификатора видно при ссылке полями на свойства подшивки. Кто программно это поборет - памятник при жизни. Создать подшивку заново каждый раз не так уж и проблемно, но не создавайте много групп, одной-двух на раздел достаточно - имхо, тем более можно на основе (за образец) старой подшивки, будет такая же с такими же группами и свойствами, но без листов из dwg. Затащить в подшивку можно скопом множество вкладок листов из разных файлов. Радикально - новая подшивка. Полумеры - имя dwg (разное) в названии листа. Попутавшиеся листы - токмо исключать, делать копии и затаскивать вновь. Последний раз редактировалось perpetule, 17.04.2013 в 10:24. |
||||
![]() |
|
||||
Ухта
|
Цитата:
НО после выполнения работы я всю папку скинула на сервер... может отсюда ноги растут. Хотя я всегда так делала, а глюк появился только сейчас. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Отсюда имхо, пользуйтесь - сформировать комплект, там галок много, но надо разобраться один раз, имена путей поменялись, и права доступа, и еще черт знает что.
После распакуйте *.архив на сервер, осторожнее - там много вариантов, сделайте резерв. В моем случае *.dst всегда лежит в папке с dwg, саму папку можно переименовывать, и перемещать, а вот папки ниже по путям и файлы - ни-ни, большинство сопутствующих картинок вн. ссылок и т.д. в папке image уровнем ниже, дабы проводник не засорять.(опционально, так привык). На *.dst ярлык и к себе. *.dst может лежать где угодно при создании, но с этими вариантами не пробовал, набивайте шишки сами, потом раскажете. Да и еще просто перезапустите ось и кад, кажись было у меня такое, сисадмины чего-то поменяли на серваке. Цитата:
Последний раз редактировалось perpetule, 17.04.2013 в 10:42. |
||||
![]() |
|
||||
Ухта
|
Цитата:
![]() Цитата:
Перезагрузка не помогла. Подводя итог: забью я на эту проблему. Листы открываются, поля не сбились и на том спасибо. В будущем буду формировать комплект. Может это поможет избавиться от граблей. Всем спасибо за помощь ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Доброго всем времени суток!
У меня 2 вопроса: 1. Возможно ли как-то обойти ограничение по длине названия листа в 64 знака? (знаю, что можно вставлять поле из описания листа, но тогда нужно у каждого листа помимо названия заполнять еще и описание, это не комильфо). 1. Можно ли при создании ведомости листов как-то пропускать или объединять некоторые листы (знаю, что спрашивалось, но уже очень давно, может с тех пор появилась для этого функция)? Например у меня есть ![]() А мне, в идеале, хотелось бы видеть в ведомости ![]() Если так сделать нельзя, но можно просто пропустить листы 16 и 17 - тоже неплохо, я ручками могу поставить диапазон листов. Последний раз редактировалось XoRys, 02.04.2014 в 21:06. |
||||
![]() |
|
||||
|
С исключением листов из ведомости листов все просто. Правой клавишей мыши на таблице - Ведомость листов - Параметры ведомости листов - На вкладке Группы и листы выбираем те которые нужны нам.
Вопрос. Атрибуты созданы в динамическом блоке штампа. И если брать изначально созданный лист по шаблону и внести изменения в границы атрибута (раздвинуть) после вставки листа в подшивку, то при следующем открытии листа атрибут отображается не корректно. Его отображение смещается из рамки и так печатается. После обновления атрибутов и сохранения файла (регенерации) все встает на свои места. Где-то прочитал чтобы атрибуты в любом случае оставались на месте нужно зафиксировать их положение и связать операцию их перемещений с точкой. Так и сделал. Зафиксированным положение атрибута у меня уже было, только перемещение было общим для линий и атрибутов. Создал точку и задал на нее операцию перемещения атрибутов и уже точку связал с операцией перемещения всей рамки. В результате воз и ныне там. Подскажите что делать при необходимости внесения правок в штамп после вставки листа в подшивку с одной стороны и обойтись без обновления каждый раз при открытии файла с листом. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Доброе время суток всем!
Прочитал весь форум, чтобы не задавать то что было раньше, вроде такого не было или я не до понял. Хочу создать подшивку для печати. Как сделать чтобы в одной подшивке был весь проект, ни как не могу добиться этого. Переменные "Номер объекта по ГП", "Марка раздела" вот с ними проблема. У меня в одном файле много листов, на один объект одной марки один файл. т.е Здание1 (часть АС). Хочу после номера проекта вставить номер объекта по ГП и Марку раздела, не могу никак это сделать. Пока только получается на одну марку создавать одну подшивку, называю её "АС" и потом создаю subset (не знаю как в русском), и этому subset-у даю номер объекта. Как показано на картинке снизу. Получаю "Номер проекта-номер объекта по ГП-Марка" Но меня не устраивает это хочу весь проект в одной подшивке. Оказывается можно в subset-е создать еще один subset. Но как получить значение материнского subset-а. Пример: Подшивка: "Весь проект" -"Раздел проекта (Пример: АС)" (subset 1) - Здание 1 (subset 2) Лист 1 Лист 2 ... -"Раздел проекта (Пример: ОВ)" (subset 1) - Здание 1 (subset 2) Лист 1 Лист 2 ... Как это сделать или не получиться subset-ами, как Вы делаете в таком случае, создавать переменную в EditCustomProperties ведь не получиться так как у меня значения меняются, а там только задается чему равна та или иная переменная? Сейчас только дошло, если весь проект делать в одной подшивке, то надо менять и фамилии же, кажется не получится да ![]() И пожалуйста объясните разницу между CurrentShetCustom и CurrentShetSetCustom ? Вроде и это и другой вставляются на данную подшивку? |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
CurrentShetCustom - поле у текущего листа CurrentShetSetCustom - поле у текущей подшивки Для чего вам нужно вытаскивать эти переменные из подшивки?
|
||||
|
Цитата:
Мне надо весь проект в одной подшивке чтобы печатать за два клика. Вы как это делаете? Номер объекта по ГП и марку раздела куда вписываете? Или отдельный штамп с блоком на каждый раздел создаете? |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск
|
Цитата:
Штамп заполняю в отдельном файле штампа (dwg), который подгружается как xref в каждый лист всего проекта внутри блока. В файле штампа - много штампов, т.е. разные на весь проект (как фамилиями, так и названиями). Динамический блок позволяет переключаться между различными штампами. Вы может создав subset сослаться только на его название, т.е. на CurrentSheetSubSet.
|
||||
|
Цитата:
Я таким образом вставляю "номер по ГП" объекта после номера проекта, в subset-ы присваиваю номер по ГП. |
|||
![]() |
|
|||||
Красноярск
|
Если один человек делает один раздел, то да, если 3 человека, то 3 штампа. При этом на всех исполняющих всех разделов одного проекта - один файл штампа, где собраны все штампы.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы хотите все проекты запихать в одну подшивку? Делайте subset-ы, и правильно обзывайте, сослаться можно будет только на его название. Хотя не советую все в одну кучу городить.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Зря что в subset-ах нет своих свойств побольше. Добавили бы категорию как в листах например, можно было бы реализовать. Понятно, значит буду делать так как и делал. Спасибо за разъяснение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Приветствую!
Обнаружилась такая проблема, что диспетчер подшивок либо вешает автокад, либо "думает" над операциями по минуте. Даже если создать пустой чертеж и создать новую пустую подшивку, при попытке выполнить любое действие, меню открыть к примеру, в диспетчере подшивок, автокад жутко тормозит или просто вешается. Версия автокада 2012 sp2. В остальном комп работает ок, при работе с чертежами в автокаде проблем нет. Буду благодарен за советы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
knightj, а где храниться подшивка, на сервере? Что с правами доступа к данному месту? Пути прописаны к папке?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 24.04.2011
Минск
|
knightj странно, вероятно автокад "не может что-то найти".
Насколько я понял, вы создали подшивку и загнали в неё тестовый пустой лист? А что с принтерами? Куда отправляете на печать? Может автокад пытается найти принтер?
|
||||
|
Здесь в архиве файл подшивки в *.dst
Посмотрел еще - путь к шаблону указан сетевой, на nas Цитата:
Печать идет на принтер, расшаренный на другом компе Если бы автокад имел проблемы с принтером это проявлялось бы повсеместно, считаю |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
там есть пути для переопределения - page setup override, в листах! PS если проблемы подобные возникают часто, то: 1. Попробуйте заново прочитать и переосмыслить всё, что касается настроек подшивки, на чистой установке Autocad, например на виртуальной машине (лучше virtualbox/virtualbox portable сам проработал в нём достаточно долго) 2. Пробуйте осторожно, не меняя настроек, по принципу - не знаешь не трогай, на тех примерах, что прилагаются вместе с acad 3. для проверки своих навыков используйте >> SSMPropEditor в триале он может проработать 30-ть дней a) создаёте или открываете "из коробки" пример подшивки, настраиваете, сохраняете. b) открываете её с помощью этого SSMPropEditor - а экспортируете в xls, как побочный эффект в папке temp создаётся файл xml c) открываете его, например с помощью Notepad++ смотрите содержимое вашей подшивки на предмет посторонних путей и т.д. пока не поймёте откуда они берутся! Со временем такое переосмысление приходится повторять. пока не придёт совершенство! ))) Удачи! Последний раз редактировалось VitalyAF, 14.08.2014 в 13:51. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
Граждане товарищи эксплуататоры подшивок, подскажите пожалуйста! (возможно, где-то уже об этом спрашивалось, но вселенная форума бесконечна, а время смертного инженера ограничено
![]() Во первых, как переименовать файл, входящий в подшивку, что бы подшивка его не потеряла? Неужто тупо "исключить" - "добавить"? При этом жеж, я так понимаю, все поля-ссылки на номера листов "бьются", как и дополнительные свойства листов.. И второй вопрос на ту же тему: в подшивке живет файл с хреновой тучей листов. Как грамотно порезать его (файл) на куски, - из одного, скажем, в 40 листов сделать 4 файла по 10, - ну и собственно, что бы они продолжали мирно сосуществовать в рамках той же подшивки.
|
||||
|
Цитата:
Боюсь, вручную никак - идет ссылка на имя файла и на лист в данном файле. Т.е. 40 раз поправить в свойствах листов придется.. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
AlexV
Посмотрите моё сообщение выше (208), там сказано, что подшивки можно копировать и перемещать без потери данных, отсюда ответ на ваш 2-ой вопрос, архивируйте (с опцией без создания архива) вашу подшивку в новую папку, выбрав в диалоге не все а только нужные листы, там переименуйте файлы с листами, дальше зависит от того как у вас устроен проект. Если модель отдельно от листов, то или объединяйте их или подключайте как есть к исходному проекту, удалив предварительно дубликаты. Точнее можно сказать на конкретном примере Цитата:
Переименование файлов с листами д.б. исключением из правил!!! Создайте и утвердите структуру проекта и шаблон(ы) подшивки или хотя бы правила создания таковых и т.д.... PS A так же обратите внимание, на вкладки подшивки "Виды моделей" - именованные виды по-нашему и "Виды листов" - видовых экранов, вьюпортов по-нашему. Как раз в этих вкладках вы можете подключать файлы и/или библиотеки из разных мест, разных путей с готовыми именованными видами или вьпортами... Это как раз Ваш случай... ) Последний раз редактировалось VitalyAF, 08.12.2014 в 15:49. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]()
|
||||
Россия
|
Цитата:
меню подшивки выбрать "Импортировать лист...", указав ещё раз на него, отметить нужные листы, всё!!! ))) Подшивка может ссылается на множество файлов, например на типовые чертежи, именованные виды или вьюпорты. Последний раз редактировалось VitalyAF, 08.12.2014 в 17:34. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
|
||||
|
Вот возникли вопросы по подшивке.
1. Если я вставил на чертеж ведомость листов то могу я после вставки редактировать перечень листов выводимых в ведомости. Вообще ведомость можно редактировать? Вот например неправильно изначально записал заголовок столбца. Или только заново перевставить? 2. Можно так настроить ведомость, что бы она выводила список чертежей в текущей подшивке даже при вставке ведомости из другого чертежа? |
|||
![]() |
|
||||
|
То есть я так понимаю при создании новой подшивки как не крути, а ведомость листов руцями в нуля нужно лепить.
Кстати если изменить заголовки столбцов то при обновлении данных они вернутся к первоначальному виду. Это значит, что если ошибся при заполнении столбца и вставил ведомость то только пересоздание спасет ситуацию. Жаль, что это тянется уже со времен изобретения подшивки и ни как не фиксится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
vovilen
Цитата:
Править таблицу после вставки тоже можно, если голову напрячь немного... Про хотелки свои забудьте... SheetsList PS Днепропетровску - привет!!! Последний раз редактировалось VitalyAF, 11.12.2014 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
|
Хорошо с этим понятно. Вот есть у меня форматка в виде дин блока. Работает отлично. Но есть косяк. Под штампом обычно пишется формат листа "Формат А2" например.
Тип формата это у меня поле данные беру из таблицы свойств блока поле вот такого вида формула поля вот такая %<\AcObjProp.16.2 Object(?BlockRefId).Parameter(91).UserVariable>% Так вот пока в открытом файле работаешь все работает и номер форматки меняется стоит сохранить и открыть снова то вместо формата выдает ##. Когда пытаюсь посмотреть куда же ссылается данное поле (ctrl+F) то пишет, что объект стерт. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну вот пример. Как настроить поле Формат?
----- добавлено через ~27 мин. ----- Вот уже сам разобрался. Оказывается все дело в сохранении в Акаде 2007. Блок то делал в 2010. Если 2010 формат то все работает. Но если какойто юзер откроет и пересохранит в 2007 то опять не работает. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
vovilen,
у меня тоже вопрос есть, зачем поля в блок спрятаны, имхо лишний гемор! Сергей812 Цитата:
то должны об этом сигнализировать как-то. Я т.д. PS PageSize поле прекрасно отображает размер листа. |
|||
![]() |
|
||||
|
а зачем в подшивку загонять предопределенную информацию? Причем сначала делается лист, а потом уже этот лист в подшивку. И если название формата добавить непосредственно в таблицу выбора блока - то еще до добавления листа в подшивку будет видно: какой формат установлен. Это чисто удобство пользования, имхо.
----- добавлено через ~4 мин. ----- Хотя иметь уже настроенный набор листов в шаблоне и вызывать в лиспе: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
2. Во-вторых есть данные, которые относятся ко всему проекту, им место в полях подшивки. 3. Данные уникальные для каждого листа д.б. в полях листа в подшивке же. 4. И наконец есть немного данных, относящихся только к угловому штампу им место в штампе. Логично, я думаю, что да! Опять же практикой подтверждается. PS И при всём при этом в блок я бы поместил только постоянные данные (не поля), относящиеся только к нему, к штампу! Остальное в виде простых полей на листах шаблона. Из шаблона листа создаётся шаблон подшивки и всё встаёт на свои места. |
|||
![]() |
|
||||
|
А не PaperSize поле? Если вне подшивки...
Цитата:
На мой взгляд, попытки применить динамические блоки к листам слегка извращает само понятие листа как основы того же стандарта предприятия. Есть содержимое проекта (в модели), есть настроенные шаблоны листов (оформление) - это разные вещи. Первое уникально для каждого проекта, другое лишь служит для унификации оформления и для удобства той же публикации. Но это опять же дело вкуса, нормами способ оформления форматок никак не регламентируется в отличие от вида) |
|||
![]() |
|
|||||
Россия
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Потому что в посте #221 вижу динамическую форматку в модели) Про расширенные форматы "в высоту" уже был один раз разговор, повторятся смысла нет.
|
|||
![]() |
|
||||
|
я думаю, что если на предприятии(фирме) не смогли полностью внедрить те же листы и подшивки, то полноценный стандарт - для них лишь фантазии, что типа это круто. Т.е. под основой имел в виду первые самые простые шаги в начале разработки и внедрения стандарта. На чем эта разработка "стандарта" зачастую и заканчивается)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Динамический блок создает анонимный для своего определенного состояния, от которого в свою очередь делается вставка блока. А можно создать статические блоки-форматки на листах, настроить их один раз (параметры листа), сохранить в шаблон и забыть. Но это опять же дело вкуса. У нас в фирме тоже пользовались подобным динблоком и чертили все в модели. Потом сделал шаблон с набором листов, большинство очень быстро оценило сокращение телодвижений при печати. Но остались те (единицы), кто упорно продолжает в модели чертить с динблоком-форматкой)
|
|||
![]() |
|
||||
|
А сами листы автоматом настроятся под изменения размеров динамической форматки? Программно можно, но на порядок проще вставлять сразу готовые, настроенные и проверенные листы, имхо. Можно сделать либо панель с часто употребляемыми форматами, добавив в кнопки код №224, либо сделать окно диалога на DCL со списком форматов. Либо сделать "примерочную" рамку аналогично вышеприведенной форматки. Либо просто выделять рамкой нужный фрагмент модели и в выпадающем списке диалога выбирать нужный масштаб и обсчитывать. В последних двух случаях можно автоматом и видовой экран настроить, в принципе..
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Но выполнены они из одного дин. блока, чтобы по ходу работы можно было быстро поменять размер или расположение форматки на листе. Например, когда она уже частично оформлена. Делается это тремя кликами. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мне представляется, указание формата как одного из полей подшивки нужно не для управления самим форматом листа, а "для отчета", чтобы в одном из вариантов перечня чертежей автоматически заполнить колонку "Формат". Т. е. нужно реализовать обратную связь листа с подшивкой. Это вполне осуществимо программно, а что мешает Автодеску сделать нечто подобное в базовом функционале - непонятно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Мечтать как говорится, не вредно, я куда только не писал и куда только не обращался за более чем 30-ть лет,
ни одной моей или чей-то хотелки не воплотилось! Это говорит о том, что у нас шансов практически нет! Autodesk считает, что есть местное отделение, они за всё здесь отвечают. Те в свою очередь считают, что пользователи должны сами решать свои проблемы... Плюс последние события с санкциями... Короче, ждать что либо от Autodesk - бесполезно!!! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2010
Краснодар
|
Добрый день.
Вопрос касаемо подшивки. После очередной фатальной ошибки появилась следующая проблема: при открытии файла подшивки, акад полностью стирает все данные файла dst (удаляет все его свойства, имя файла и все его ссылки). Т.е. получаем чистый файл весом пару-тройку кБ (до этого были ссылки на 100+ листов проекта, куча свойств для штампа и т.д. и т.п.). Автокад 2010 со всеми возможными SP + СПДС8 . Вариант с переустановкой не возможен, т.к. закончились варианты с перемещением лицензий. У кого-нибудь есть какие-то мысли? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если ничего нет, Автодеск молчит, но на другой машине с такой же ОС есть такая же установка Акада, можно попробовать перекинуть оттуда весь Акад или хотя бы основные файлы dll, dbx, arx (предварительно сделав резервную копию образа диска с подбитым акадом) |
|||
![]() |
|
||||
|
На уровне подозрений (так как сам не использую) - не СПДС ли "развлекается"?
Нашел ссылку на связь спдс + подшивка autocad. Может, чем то поможет. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 02.04.2006
Беларусь
|
Что-то ни по форуму, ни в интернете не нашёл ответа на такой вопрос: а как очистить список последних открывавшихся подшивок в менеджере подшивок? Их уже физически нет на компьютере, чистил всякие папки со словами recent, history и т. п., удалял ссылки в реестре - бесполезно! Запускаю АвтоКАД и менеджер подшивок - список на месте в неизменном виде. АвтоКАД 2011 англ. лиц. со всеми сервиспаками, Виндовс ХП СП2. Подозреваю, что на Вин7 будет то же самое.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 04.10.2010
Краснодар
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Добрый день!
Во вложении настроенный шаблон подшивки и шаблон листов. Как работает: - Распаковываем архив - Правой кнопкой по вкладке листа - Выбираем "По шаблону" - Находим "Шаблон чертежей ВТС-Проект.dwt" - В окне выбираем нужный формат. Все, лист вставлен. В штампе видим поля "####" - Создаем подшивку на основе шаблона из архива. - Импортируем лист в созданную подшивку. - Далее все манипуляции только в диспетчере пошивок, присваиваем номер листа, заполняем штамп чертежа через свойства подшивки. - Не забываем обновлять поля. Нумерация листов к сожалению полуавтоматическая возможна, но все же лучше чем вручную в пространстве моде это делать. Полное название листа надо прописывать в диспетчере подшивки-свойства листа-описание. Там можно использовать любые символы в любом количестве, затем вытаскивать ведомость чертежей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
1. Добавить сквозную нумерацию в правом верхнем углу. Добавляете в подшивку поле типа: начать сквозную нумерацию с. Затем в шаблоне на каждом листе пишете формулу вида: %Номер листа из подшивки% + %начать сквозную нумерацию с% - 1 (реальные поля подставите сами). И забываете о простановке сквозной нумерации вручную. 2. Сделать рамки блоком - даже не полилиния, а отдельные отрезки - случайно удалять будут регулярно. 3. Штамп тоже самое. 4. Зачем настраивать листы на PDFCreator, а не на встроенный? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Встроенного виртуального PDF принтера в 2008 акаде к сожалению нет. Да и Creator мне больше нравится, можно выбирать многостраничный PDF или каждый лист отдельно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Номер листа - да. Причем для этого проще пользоваться на уже готовом и отсортированном (по порядку следования в проекте) списке листов в подшивке пунктом контекстного меню "Сменить название и номер" - на первом листе вызвали, потом только в диалоге щелкаете кнопку "Далее" и вбиваете следующий номер. Думаю, в 2008 это тоже есть.
А вот сквозная нумерация при использовании формулы будет выставляться автоматически - поставили в самой подшивке первый номер сквозной нумерации (когда он стал известен), открыли прямо из подшивки все закрытые файлы проекта (при этом они регенерировались) и сохранив, сразу закрыли. И регенерировали уже открытые файлы. И если нужно будет сдвинуть сквозную нумерацию, добавить лист-на сквозную нумерацию можно не обращать внимание - включили лист в подшивку, перенумеровали нумерацию листов и обновили чертежи. в 2008 формат PDF стал открытым стандартом как раз) Просто не у всех стоит именно PDFCreator, как виртуальный принтер PDF. Сейчас тот же Word2010 вполне нормально сохраняет файл в PDF формате. AutoCAD имеет свой виртуальный принтер PDF. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
1... 2. Сделать рамки блоком - даже не полилиния, а отдельные отрезки - случайно удалять будут регулярно. ... Почему в штампе фамилии в полях, они что так часто меняются? Тогда можно дин. блоком эти варианты реализовать и сразу списком менять во всём проекте. Если не списком, а выборочно, то из блока полями привязываемся к свойствам подшивки, меняем выборочно, но во всём проекте сразу, НО НЕ В ЛИСТАХ как у вас! 3...4 5. Пошто листов так мало в подшивке? Смелее туда всё то, что проект обычно включает, пути относительные. 6. Подшивка это и листы тоже, источником их являются файлы с именованными видами модели и видовыми экранами, их тоже можно заранее настроить и включать в подшивку с пом шаблона... и т.д. Тогда это будет не просто подшивка и файл шаблона, а ШАБЛОН ПОДШИКИ! |
|||
![]() |
|
||||
|
тема автонумерации листов подшивки раскрыта здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=5111
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
А если нужно какой ни будь нестандартный лист, то его можно создать, а штамп копировать-вставить. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
но с опцией Владелец - Лист, а д.б. - Подшивка это означает, что поле уникально для каждого листа, оно не обновится с подшивки сразу для всего проекта, а только поочерёдно с каждого листа! Примерно то же самое, что просто подписать лист текстом, поля не нужны в таком случае. Вот в чём дело. PS Опция Владелец - Лист служит для уникальных данных листа, например - порядковый номер... Последний раз редактировалось VitalyAF, 10.03.2015 в 21:10. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 07.12.2011
Уфа
|
Команда подшивки "Вставить ведомость листов".
Удается вставить ведомость только единожды, в пустом шаблоне. Следующая попытка ни к чему не приводит (после кнопки Ок в диалоговом окне команды команда просто прекращается, таблица не создается). В чем может быть проблема? Кто может, попробуйте создать ведомость листов в Лист 1 группы 03-List. Последний раз редактировалось bboysyndrom, 22.07.2015 в 06:39. Причина: Приложены файлы |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 07.12.2011
Уфа
|
Проблема видимо в подшивке.
Создаю подшивку с нуля по шаблону, создаю файл - в лист файла можно вставить сколько угодно ведомостей листов. Файл в архиве сохранил в Acad2010. |
|||
![]() |
|
||||
Украина
|
ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. Не создает !!! в моих подшивках тоже самое . тоже не могу найти зависимость когда вставляет когда нет.
|
||||
проектировщик Регистрация: 17.01.2012
![]() |
Цитата:
----- добавлено через ~2 ч. ----- Цитата:
Надеюсь не очень путано объяснил ход своих рассуждений) |
|||
![]() |
|
||||
|
логично.. например текстовая часть закончилась на 10 листе сквозной нумерации.. если в ГЧ написать вверху в формуле %номер страницы%, то так и получим сквозную нумерацию 1,2,3.. что никому собственно и не нужно..
а реально первый лист ГЧ должен иметь в сквозной нумерации 11. И добиваемся этим прибавлением в формуле к номеру листа (поле подшивки) константы C=10. И все остальные листы подшивки будут иметь правильную сквозную нумерацию, на С=10 превышающий номер листа в подшивке. И не важно, листы в одном файле или разбросаны по разным - сквозная нумерация у всех будет сдвинута на константу С. Ну и эта константу С логично запихнуть в виде доп.поля в подшивку - потом изменилось число листов в текстовой части - поменяли один раз в подшивке значение этого смещения и обновили все листы командой "обновить все" (или регенерировать, не помню навскидку) |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Так, что-то я запутался...
Чтобы прояснить: 1) %Номер листа из подшивки% - это номер текущего листа в штампе? 2)%начать сквозную нумерацию с% - это дополнительное свойство в подшивке, с некоторым числовым значением ? 3) "- 1" - непонятно для чего она в формуле? Всё бы хорошо, но есть одно маленькое "но". Если потом изменится количество листов текстовой части, то придется менять вручную эту константу во всех листах ГЧ Последний раз редактировалось #13, 09.11.2015 в 19:54. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Мне надо быть внимательнее))
Получается для каждой "части" (кроме первой) будет своя константа, для того чтобы можно было в каждой "части" спокойно менять количество листов. Так как сдвиг в листах в третьей "части" будет отличаться от второй, если в первых двух изменилось разное количество листов. |
|||
![]() |
|
||||
|
верно)
----- добавлено через ~3 мин. ----- а -1 - из собственного опыта. Сначала сделал поле - %последний номер сквозной нумерации%.. и чего только сотрудники туда не писали) а потом переделал на %начать сквозную нумерацию с% и как то народу это было более понятно сразу |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Чтобы новую тему не создавать, задам вопрос здесь. Какие плюсы от прошивок при работе уже с готовыми листами? Допустим у меня проект состоит из 4 комлектов чертежей, 1 комплект - 1 файл dwg(~10 листов). При создании подшивки я из этих всех файлов добавлю листы в подшивку, ну будет всё в однм файле, но разве не проще будет сделать публикацию каждого dwg файла?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.09.2009
Ростов-на-Дону
![]() |
На уже готовом комплекте, выполненном в листах, наверное, никаких. Но опять же, если один проект = один файл. Если проект разбросан по разным файлам, выпуск из подшивки - удобен, т.к. не надо искать/открывать вручную кучу файлов.
Если проект в разработке - то из плюсов - перекрёстные ссылки на листы. Последний раз редактировалось Kandello, 14.03.2016 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Например подшивка может быть использована как шаблон для нового проекта. В подшивке три вкладки: одна для листов; одна для ссылок на файлы и именованные виды текущего и других проектов для унификации или как библиотека; одна для именованных видовых экранов; И виды и экраны нужно тащить на листы. Получается, что типовой узел можно многократно исппользовать в разных проектах не путаясь в вариантах. Особенно полезно в больших коллективах. Хотя и в небольших тоже пригодится. Offtop: Я уже 3-тий месяц наблюдаю, как небольшая фирма из 10-ка архитекторов и конструкторов героически борется с печатью своих проектов, для них эта операция - настоящая проблема! Это просто надо видеть! 10-ть чел умножь на 10-ть листов и несколько версий этих листов, сервера нет.... Простая операция печати проекта превращается а АД! |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик электроснабжения Регистрация: 04.09.2009
Краснодар
|
Друзья, подскажите один по подшивкам.
Всегда создавал новые подшивки для каждого проекта, но вдруг выяснилось что при копировании подшивки ссылки на листы остаются с прежними путями. Вопрос, как сделать относительные пути к файлам в подшивке (переместил папку со всем барахлом и ничего не порушилось)?
|
||||
|
Цитата:
Копировать старый файл подшивки для нового комплекта вместо "канонического" создания новой нельзя, иначе получите баальшой головняк. Или уже получили? |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому что надо не копировать, а один раз создать шаблон подшивки, прописать в настройках и потом по этому шаблону создавать (через менеджер подшивок) в корневой папке каждого проекта подшивку. И тогда при перемещении всей папки вместе с подшивкой обычно автоматом подхватывает.
|
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Если подшивка копируется в новую папку вместе с dwg файлами, в которых живут листы (и внутри папки пути сохраняются), то по идее должны рушится пути не должны..
|
||||
|
Цитата:
А если пытаться следить за тем, какие чертежи и какие подшивки открыты в настоящий момент - начинаются головняки ![]() Поэтому дешевле по времени, по трудозатратам и для здоровья сразу сделать подшивку правильно Последний раз редактировалось kp+, 07.06.2016 в 15:23. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Просто у меня почти идентичные объекты, хотел скопировать и только обозначение поменять. Но оказалось что ссылки все ведут на файлы исходного комплекта. Конечно проблема решается исключением и импортом листов. Но тогда приходится заново нумеровать листы, что немного напрягает. Ну и в принципе сам подход мне не нравится. Какой-нибудь ГИП или смежник себе скопирует, наворотит, а окажется что все это у тебя изменилось. Это конечно тоже решается индивидуальной папкой отдела на сервере, но сам от себя и своих коллег тоже не застрахован))) Цитата:
Цитата:
Что вообще подразумевает под собой шаблон? Просто созданная заполненная подшивка, а при создании новой выбрать "образец подшивки"?
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
![]() А вот интересно, если файл подшивки и dwg лежат на сервере, и работают с ними одновременно несколько человек, - проблем не будет с подшивкой? К примеру, один и тот же лист несколько человек попытаются в разные стороны потянуть.. ![]()
|
||||
Краснодар
|
Цитата:
Во избежание недоразумений мы и перескочили на свой кусочек сервера. В отделе уже проще потом найти и по ушам надавать. Да и обычно с чужими файлами, а тем более папками не балуются. Кстати видел такое явление как самопроизвольное появление версий подшивок (в конце появлялось v1.1 и т.д.). Возможно это как раз связано с одновременным ковырянием подшивки разными пользователями.
|
||||
|
Offtop: Когда я первый раз столкнулся с неадекватным поведением клона подшивки - чуть не застрелился
![]() Цитата:
![]() ![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось kp+, 07.06.2016 в 17:42. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Сергей812
Цитата:
Acad подшивки можно копировать, перемещать и архивировать без проблем. В ACA и MEP это делается несколькими способами, в т.ч. автоматически. При этом модифицируются пути к ссылкам внутри dwg и dst файлов. Для этого необходимо выполнять несколько простых правил: 1. дать файлам общие имена, например - планы, разрезы, фасады, сп и т.д. разницу имён отражать в свойствах подшивки и через поля передавать на листы 2. ссылки в файлах и шаблоне сделать относительными. (обеспечивается менеджером ссылок) 3. файл подшивки - dst д.б. в корне папки с проектом (обеспечивается шаблоном) В самом простом виде всё. Количество листов и оформление по вкусу. Для создания новой подшивки по такому шаблону необходимо: 1. открыть шаблон подшивки - dst файл 2. из контекстного меню подшивки выбрать - Archive... (Архивировать) с такими настройками > см. рис.3 в т.ч. не архивировать!, указать путь к новой подшивке (не забыть указать DST!!!) Т.е. происходит копирование всего, что в проекте (в шаблоне) по новым путям в т.ч. и ссылок + новая подшивка, что и требовалось доказать! Осталось её переименовать, отредактировать имена листов в свойствах подшивки, ... всё. Несколько лет пользуюсь для оформления проектов печатных плат, только не на сервере а в облаке (нет проблем с доступом) процентов на 90 оформление кочует из проекта в проект... Удобно, выгодно! PS Цитата:
Последний раз редактировалось VitalyAF, 07.06.2016 в 18:21. |
|||
![]() |
|
||||
Краснодар
|
Т.е. надо было папку комплекта не копировать, а архивировать?
|
||||
Россия
|
Цитата:
Но, этого достаточно чтобы, когда надо, за архивировать и перенести на др. комп или скопировать в другое место на локальном, сетевом или облачном диске. Или оставить на месте и обновить (исправить) ссылки в проекте. Последний раз редактировалось VitalyAF, 07.06.2016 в 18:34. |
|||
![]() |
|
||||
...И решился освоить подшивку
![]() Потому, что заказчику срочно нужно сделать PDF для тяжелых файлов со множеством листов. Взял я один из этих dwg в 56 Мб (остальные гораздо тяжелее) с 39-ю листами (в остальных листов больше). Сделал на него dsd, запустил в фоновом режиме (Publish in background), и уже часа полтора сижу, жду. Машину ничем больше не нагружаю. Кнопочка в правом углу мне показывает Publish Job in Progress, окно Plot and Publish Details не показывает ничего: "There are no plot or publish details to view". В папке для сохранения результатов никаких pdf-ов не появилось... Это нормально? Или я что-то не учел? Комп 64-х, windows 7, Автокад 2015. Ээээ... или я вообще не сюда? Тогда пардон. Я вообще оч. редко печатаю и редко работаю с листами... Я сделал dsd из PUBLISH, из Batch Plot. Я думал, что это и есть "подшивка" ![]() А подшивка - SHEETSET, похоже...
количество моих сообщений не говорит о знании Автокада Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 04.07.2016 в 19:19. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
А один черт
![]() Сделал уже типа подшивку-dst для этого файла, печатаю в PDF, и все ровно то же самое: Publish Job in Progress, There are no plot or publish details to view, в папке для сохранения результатов никаких pdf-ов не появляется. Правда, когда сначала по недосмотру послал на печать в общий файл pdf, то он сделался быстро. А в раздельные файлы - "Publish Job in Progress". "Ждите ответа"...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Попробуй нажать Alt + Tab - может, какое-то окно выскочило "за" AutoCAD.
|
||||
Цитата:
В другом случае заметил предупреждение о приложении из автозагрузки. Тоже нужное-пренужное... Можно сразу для всех указанных листов поменять формат бумаги и поля? Не для запуска на печать, а в самих листах, чтобы не поштучно мучиться, а сразу для всех? В тяжелом файле оч. долго поштучно делать.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Поищи по форуму - вроде бы какие-то самописные программы предлагались. Специально за этим я не следил, так что помочь более предметно не смогу.
|
||||
Т.е. это ответ, что подшивками такое не сделать?
Напечатать с другими полями и форматом у меня вроде бы получилось.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Честно говоря, не помню, но теоретически размер листа и полей поменять во всей подшивке "чохом" не получается. Вывести вместо физического принтера на pdf / dwf еще можно, но и все.
|
||||
Цитата:
Меняешь настройки в одном параметре печати, поменяются и в листах привязанных к этому параметру можно сделать непосредственно перед печатью но это отношения к подшивкам не имеет. Можно задать файл переопределения параметров печати.. тогда из подшивки его можно задавать и будут меняться форматы, стили, прнтеры Но все вышесказанное будет работать если эти параметры печати (наборы) созданы и привязаны к листам
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 06.07.2016 в 10:10. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Со сменой настроек при печати я вроде бы понял. (Хотя и все как-то запутано. Куча окон, пунктов меню, настроек, параметров...).
|
||||
Цитата:
программой? эта может полуавтоматически и привязать к параметру печати а эта может автоматически, но к параметру печати не привязывает идеала пока нет((( если руками, то что мешает новый лист создавать из шаблона (в котором параметры листа уже привязаны к параметру печати, и естественно этот параметр печати у тебя есть в чертеже)? тогда само все будет привязываться опять же можно по простому из публикации, но только если листы названы типа А3_блабла, А1_бла бла, и т.д. или ты в голове держишь на каком листе у тебя какой формат
|
||||
|
Добрый день. Дабы не создавать отдельную тему, задаю вопрос здесь:
Есть файл, на листы которого ссылается подшивка. В нем делаются изменения по некоторым листам. К этим номерам листам добавляли букву и цифру в виде "и(N)", где (N) порядковый номер изменения по счету. До внедрения подшивки мы так же меняли имя в измененном файле автокада путем добавления в конце самого имени "ИЗМ.N", а старый файл (до внесения изменения) сохраняли в той же папка на всякий случай. После всех манипуляций с переименованием листов и названия файла подшивка, как и ожидалась, ссылается на первоначальный файл, который до изменения, а новый по понятным причинам не видит. Приходится менять связь в подшивке со старого файла на новый с измом. Возможно ли такого избежать? Возможно ли изменить имя файла, с которым есть связь с подшивкой, без потерь. Как Вы вносите изменения на листы, и храните предыдущие версии файлов? |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Владимир Вячеславович
Цитата:
в подшивке. И потом не совсем ясно зачем хранить старый вариант? Это раньше проводили изменения методом зачеркивания или подчистки, а в электронном виде обычно методом замены одного листа на другой или комплекта на другой комплект, старые листы или комплекты в таком случае аннулируются (уничтожаются), вы можете заархивировать и убрать с компа. Но главное, чтобы это сделали ваши заказчики! Последний раз редактировалось VitalyAF, 08.07.2016 в 20:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Листы мне достались уже готовые, сделанные для неправильного формата бумаги, и со сдвинутым оформлением.
|
||||
ты б кусочек файла приложил, а то по наводящим вопросам мы до НГ будем выяснять
|
||||
Я же написал уже не раз, что вопрос в том, можно ли сразу во многих листах изменить параметры печати? В самих листах. Нужно сдавать заказчику не только отмечатанное, но и dwg.
Например, сейчас нужно изменить формат и поля.
|
||||
Цитата:
где-то тут на двж мне лисп по определению параметров печати попадался, но разбираться было недосуг ЗЫ все листы менять на одинаковые форматы или на разные, если на разные то как узнавать, что это другой формат?? Сами форматы где? в модели или листе? Если в модели может проще из них листы по новой сформировать?? точно до НГ
|
||||
Цитата:
И ответ kpblk на мой вопрос из #294 теперь подтвердился - штатными средствами нельзя. Ок.
|
||||
Если программно есть желание, то одним из методов пакетной печати при отключенном принтере пройтись, тогда всем листам назначаться нужные характеристики.
|
||||
![]() |
|
||||
Россия
|
АлексЮстасу
Попробуйте эту утиль, присваивает настройки указанным листам для 2015-ть и ниже. Архив нужно распаковать а папку C:\Program Files\Autodesk\ApplicationPlugins грузится автоматом. пример ком. строки (foreach layoutname (layoutlist) (vla-SetActivePageSetup layoutname “A4-P_pdfFactory”)) Для 2016-17 нужно компилировать, есть исходник BlackBox PageSetup.bundle.zip |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ButcheR, объясните, пожалуйста, в чем смысл подобных манипуляций? Почему тогда не в модели? |
|||
![]() |
|
||||
пианист Регистрация: 18.02.2008
Питер
|
Цитата:
Объясню, почему: в технологических решениях к одному оборудованию подводов много (газ, вода, ГВС/ХВС, электричество, сжатый воздух) и не всегда на стадии РД это всё можно запилить на 1 чертеже, наглядно указав привязки (их много - будут пересекаться и монтажники будут узваниваться уточняя). Приходится делать отдельно для, скажем, ГВС/ХВС свой план привязок, а для сжатого воздуха свой. Так вот после перестановок оборудования в моделе, я просто отключаю отображаемые ненужные слои для каждого плана и получаю "чертежи для монтажников". И чтобы проверить, всё ли верно я сделал, просматриваю все по порядку. Для проверки неудобно будет переключаться - туда-сюда-обратно, ибо к 10му переключению листов забуду что смотрел вообще. Да и на ноуте шустрее работает чертеж пусть даже весом в 2Мб без перепрыгиваний по листам. ![]()
|
||||
|
Я бы тут поступил следующим образом. Раз все-таки работа идет в модели - это уже хорошо. Я бы создал листы как положено - в одном пространстве листа одна форматка. Так будет удобней при работе с подшивкой, в частности - вывод на печать в пару кликов всего проекта. А на одном нужном листе я бы собрал все нужные видовые экраны, скорее всего, даже без оформления. Так и подшивкой пользовался бы в полной мере, и видно все сразу, а изменения из модели отображаются везде.
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
![]()
|
||||
Питер
|
Цитата:
И как в этом случае без подшивки запилить, чтобы быстро печаталось в PDF, например?
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Таких чертежей в Листе 15...
|
||||
Зелик
|
Цитата:
Не просто печать, а публикация. В настройках (Publish Options) можно указать multi- или single-sheet file
|
||||
Питер
|
Цитата:
Настроил через "Диспетчер параметров листов" чертежи, а потом публикацией вывел всё на PDF скопом. Это просто замечательно
|
||||
|
Здравствуйте, подскажите, можно ли файл dst подшивки перенести в другую папку (речь идет о сервере) и чтобы не "порушились" пути к чертежам этой подшивки(отдельных файлов много, в каждом не один лист), почитал данную тему, было сказано про архивацию, но там целиком весь корень переносится. И еще вопрос: как сделать шаблон из sheetset'a.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
начинающий инженер-гидротехник Регистрация: 18.04.2010
Санкт-Петербург
|
Работа СПДС с подшивками Autocad обсуждались/ются в этой теме:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=52526&page=21 |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги, поделитесь пожалуйста опытом.
Я добавил переменную "Количество листов" в свойства подшивки. Допустим 10. Позже понадобилось добавить лист и их стало 11. Я поменял переменную на 11, но при публикации на листах, которые я не открывал все равно осталось 10 листов. Почему значение не обновляется при публикации приходится открывать все чертежи отдельно? Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не совсем в тему, но многие не знают (или сознательно игнорируют) указание ГОСТ Р 21.1101-2013 "Основные требования к проектной и рабочей документации":
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
В принципе, если интересует только название проекта, возможно Вам и не надо морочиться с подшивкой, а вставьте "штамп" внешней ссылкой. Приложу файлы, как это делаю сейчас я. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Именно так вчера и гуглила...
Я спрашиваю - получалось ли у кого-то практическая реализация такого механизма? Т.к. много, в т.ч. и на этом форуме пишут, что механизм такой есть, но реализовать в полной мере ведомость чертежей по ГОСТ с помощью подшивки не получаеться... |
|||
![]() |
|
||||
|
в акаде много так - можно получить результат, танцуя с бубном на костылях. Либо нажатием одной-двух кнопок с использованием дополнительных программных надстроек. Сграбить данные из подшивки - не проблема, вывести их в подготовленный шаблон ворда - задача того же уровня сложности.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что не получается, в чем "мера не полная"? Пример нескольких чертежей со всеми используемыми в подшивке полями (можно без реальной смысловой нагрузки) и самого файла подшивки (DST) - в студию! |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Мне нравится в ней то, что можно сформировать комплект чертежей из разных листов в разных файлах, а потом иметь удобный доступ к ним через менеджер подшивки, а не рыская по файлам/вкладкам. Ну и, естественно, нравится отправка на печать без выполнения рутинных операций. Ведомость чертежей, конечно, можно вставлять. У меня лично не прижилось, не нравилось вбивать название в поле подшивки. Причём, насколько помню, для названия нужно пользовательское поле, т.к. стандартное ограничено по количеству символов. Плюс если название длинное, строка ведомости расползётся по высоте выше 8мм (не строго по ГОСТ, если Вам это критично). Длинное название может не помещаться в штампе в отведённое под текст поле, а уменьшать шрифт в случае, если штамп организован блоком - не оч удобно, т.к. поменяет шрифт на мелкий не только там, где бы хотелось. Если бы сейчас делал ведомость через подшивку, то рисовал бы шапку таблицы отрезками и текстом, а строки вставлял таблицей из подшивки с последующими правками форматов/шрифтов. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Речь о том, зачем нужны одинаковые листы в одном pdf-альбоме? Может, для того, чтобы печатать в бумагу автоматически некоторые листы по нескольку копий, а некоторые - по одной?
А так - правый клик на вкладке листа -> Переместить/Скопировать, там поставить галку "Создать копию". Появившийся новый лист импортируем в подшивку. Вот только назвать его в точности также не получится. Да и хотя бы что-то должно же быть разного в этих листах? Например, порядковый номер в правом верхнем углу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Периодически у нас случается, что заказчику на титуле и, стало быть, в основной надписи нужно одно название (в соответствии их составом проектной документации), а организации, выдающей ТУ - другое (в точном соответствии с таковым в ТУ). В таких случаях мы делаем полностью проект, заполняем подшивку для заказчика, согласовываем, вносим изменения, а затем делаем копию подшивки, в которой меняем нужные свойства, на которые ссылаются графы основной надписи. При этом проекты для первых и вторых могут отличаться друг от друга еще и по составу, но чертежи в них чаще всего одни и те же. При необходимости в новую подшивку легко добавляются/удаляются листы. При этом есть одна, как я считаю, незадокументированная возможность, которую мне удалось откопать. Порой листы не добавляются в новую подшивку, если они уже принадлежат другой подшивке. Об этом выводится соответствующее сообщение в комстроке. Так вот, если на время импорта листов в новую подшивку удалить (вырезать) из данной текущей папки ту (старую) подшивку, которой принадлежат эти листы, то листы спокойно импортируются. После этого можно вернуть файл старой подшивки обратно в папку. И оба будут чудесно работать. Выходит, что в случае внесения изменений правится один файл, а для распечатки разным контрагентам используются разные подшивки. Мы пока не нашли для себя плюсов возможности группировки листов в подшивке. Кто подскажет, какой от них может быть практический толк? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Различные разделы одного комплекта. Например, по моей части в отдельную группу может быть выделено задание заводу на изготовление шкафов. Если эти разделы имеют разное обозначение, это может быть отражено в названии группы и соответствующих полях чертежа. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здраствуйте! Назрел вопрос
![]() ![]() Суть такова: в пространстве модели мультитекс с полем с абсолютным адресом/ссылкой на свойство в диспетчере подшивок (Sheet Set Propierties). Создан именованый вид (Named View) с этим мультитекстом. Именованый вид вставляется через подшивку (Place on Sheet) на лист (Layout), который создан из шаблона ли, либо через Import Layout as Sheet. Подшивка создана путем формирования комплекта (eTransmit...) c указанием в свойствах eTransmit нового места (т.е. абсолютные ссылки/адреса полей меняются на новое местоположение). Все вроде бы хорошо, хорошо... да не очень-то. Нет нет, да и появляется странный глюк - при публикации (Publish to PDF, to Dwg) из диспетчера подшивок, либо при пакетной обработке файлов через accoreconsole (в файле сценариев .scr могут быть и псевдонимы команд или команды запускающие функции на .Net ..неважно) в мультитексте поле отображает старую информацию, не относящуюся к текущей подшивке. Все старые подшивки закрыты. Перед публикацией делал и обновление диспетчера подшивок и Resave All Sheet. Открываем файл- все хорошо, информация новая, закрываем, публикуем - старая. Если публиковать или запускать файл сценариев в открытом файле - то имеем поля с новой информацией на выходе. В самом дизель выражении поля правильная информация. Если нажать ОК ("шевелим"/"инициализируем" его) в диалоговом окне Field , то все начинает определять как надо, т.е. и публикуется и работает в "оффлайн" режиме с новой информацией. Может быть есть какое-то скрытое свойство у полей в самом автокаде, либо на Net.API?Либо глюк ![]() Наблюдается не везде и не всегда. Autocad 2013Eng x86,2018Eng x64, Windows 7. |
|||
![]() |
|
||||
|
Установил четкое появление ошибки. Формируем комплект (eTransmit...) из одного листа подшивки (условия из 372 поста сообщения - мультитекст с полем, с абсолютной ссылкой на подшивку). Свойства eTransmit... - новое место, Bind, Purge, только файл dwg, ничего не включаем в состав. Открываем этот новый файл - все ОК. Копируем этот файл в другое, третье место и тут...опля..старая информация в поле. Переходим в пространство модели, внешняя ссылка после Bind теперь блок, explode блок, заходим в мультитекст, смотрим поле. Поле ссылается на правильную подшивку, дизель выражения поля тоже с правильным адресом. И как только нажали ОК в диалоговом окне Field для выхода, поля обновились. Ни реген, ни UPDATEFILD (FIELDEVAL=31 кстати) не изменяют это поле.
Где хранится эта старая информация о поле? P.S. напомню, что я подшивки создаю из старых через Etransmittal c изменением адреса. ----- добавлено через ~11 мин. ----- ArtistAvidaDollars, все галки стоят, да и не в печати, как выясняется дело ![]() ----- добавлено через ~1 ч. ----- Посмотрев чертеж, с помощью утилиты ArxDbg, я нашел в базе данных чертежа это старый адрес поля. Теперь вопрос, что с этим делать ![]() ----- добавлено через ~17 ч. ----- Проблема решается костылем в виде переименования папки старого адреса. Почему старый адрес появляется в тексте уже забинденого, почищеного файла так и не разобрался. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Здравствуйте.
Есть динамический блок основной надписи. Часть элементов в этом блоке сделаны не атрибутами, а мультитекстом (для удобства редактирования, да и принудительное форматирование у них слетает реже). В эти мтексты вставлены поля, ссылающиеся на свойства чертежа. Вопрос: можно ли в мтексты, которые находятся внутри блока, вставить поля, ссылающиеся на свойства текущей подшивки, например на "Имя проекта" или "Фазу проекта"? Добавлено: если можно, то как? Последний раз редактировалось kacugu, 21.02.2019 в 18:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
Лучше так не делать, так как у акада есть два механизма для блоков - вставка определения блока (с определенным масштабом, поворотом и т.д.) и вставка определения атрибута, привязываемая к вставке конкретного блока. Но можно мультитекст разместить на заблокированном от шаловливых ручек слое - поля должны работать.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Без примера трудно судить. Не на конкретную подшивку поля шаблона прописывать надо, а на "ТекПодшПольз". Потом создаете для реального проекта подшивку из шаблона подшивки, и при импортировании листов в подшивку поля автоматически подхватятся.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Без примера неохота гадать. Поле-ссылка на пользовательское свойство подшивки должно выглядеть так "%<\AcSm SheetSet.Имя свойства>%". Никаких путей, GUID - короткая запись без привязки к чему либо, кроме имени самого свойства.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
поскольку свойство чертежа - это внутреннее значение БД чертежа, доступное во время создания определения блока. А ссылка на поле подшивки - всего лишь ключ, по которому потом будет подставлено значение. Разное время доступности данных, думаю, из-за этого.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Или тебе надо номер листа в нескольких местах использовать, и где-то сделать из трёх символов, а где-то по-нормальному? |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
Подозреваю, что это будет более быстрым решением, чем поиск способа автоматизировать. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Не из "10" сделать "010", а из "010" сделать "10" - по другому к сожалению никак Т.е. в подшивку забиваешь трехзначный номер: 001, 002 и т.д. Номер в штампе забиваешь, как Поле/Объекты/Формула/Номертекущеголиста - автоматически нули убираются.
|
||||
Самара
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
введите в подшивку второй параметр нумерации страниц для шифров листов. Придется номер писать в двух местах - но либо костыль, либо уже программно обновлять второе свойство по первому (т.е. синхронизация доп.параметра нумерации по первому основному).
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Или фунция если? если <9 то 00 и число, если 100>номер>9 то 0 и число? |
|||
![]() |
|
||||
|
Разве что DIESEL, может быть. Я бы просто не стал заморачиваться и программную синхронизацию данных в подшивке сделал...
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А должен? Лишь предположил, что может его попробовать. А так AMDen предложил работающее решение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Получилось собрать таким методом перечень чертежей? У меня нет, либо 010 уходит либо ничего. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
%<\AcExpr (trunc(%<\AcSm Sheet.Number>%/100))>%%<\AcExpr (trunc((%<\AcSm Sheet.Number>%-trunc(%<\AcSm Sheet.Number>%/100)*100)/10))>%%<\AcExpr (%<\AcSm Sheet.Number>%-trunc(%<\AcSm Sheet.Number>%/100)*100-(trunc((%<\AcSm Sheet.Number>%-trunc(%<\AcSm Sheet.Number>%/100)*100)/10))*10)>% Преобразует номер листа в 3х значное!!! |
|||
![]() |
|
||||
Проект Регистрация: 15.02.2008
Казань
|
Привет всем.
Недавно освоил подшивку, поэтому вопрос может быть не очень умный, но я не нашел ответ в форуме, поэтому требуется ваши разъяснения. В общем, создал я подшивку с группами с листами как положено. определенный набор свойств подшивки , куда ссылаются поля на листах. все отлично работает. Теперь нужно тиражировать этот типовой проект, создать такую же подшивку ( уже другой проект) но с другими свойствами. Мне нужно сохранить все версии а не просто менять свойство и печать. т.е как бы клонировать "подшивку". Я все скопировал на новое место, поменял названия, но поля ссылаются на старую подшивку, во всех листах поля нужно редактировать, указывая новый путь. и весь смыл теряется. Может как то можно поменять путь файла к подшивке? Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
я для этого либу написал https://github.com/triroakenshield/AcSmSheetSetMgr
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 07.07.2016
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Поле "Подшивка" привязывается к конкретной подшивке и его придется перебивать. Другие поля с добавлением в названии "текущая" нормально переопределяются сами на новую подшивку. |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Коллеги, подскажите пожалуйста, почему при создании новой подшивки по кнопке "существующие чертежи"=, не смотря на то что в параметрах импорта стоит галочка "создавать группы на основе структуры папок" группы не создаются, собирает все листы разных файлов в одну кучу. Галочку "пропустить паку верхнего уровня" пробывал в разных вариантах- без результата. При этом в "обзоре" структуру показывает как надо.
|
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Недавно узнал, что xml можно переименовать в dst, акад его откроет и если подшивку изменить, то конвертнёт её в настоящий dst. (надо проверить) PS Похоже на детскую стрелялку с секретами, бонусами и дополнительными жизнями... Последний раз редактировалось VitalyAF, 03.10.2022 в 20:11. |
|||
![]() |
|
||||
Казань
|
Добрый день, коллеги. Помогите пожалуйста решить проблему, при вставке вида текущей подшивки, через вкладку "виды моделей" очень долго приходится ждать, раньше такого не было при таких же проектах. От чего это может зависеть ? может длина пути, названия и т д
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петебург
|
Добрый день! Как узнать в какую подшивку входит текущий лист? Потребность возникла из-за того, что при вставке в новую подшивку листа, менеджер подвшивок не дает вставить новый лист и пишет, что мол он входит уже в другую подшивку. А в какую - не фиг поймет... Можно ли узнать в какую подшивку входит лист (чтобы потом вручную открепить с данной подшивки) или же принудительно открепить лист от подшивок?
Последний раз редактировалось Sege, 25.04.2023 в 08:45. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
А как лист оказался отдельно от остальных листов подшивки, отдельно от файла с моделью? Рядом с ним ещё есть файлы? С какими расширениями?
Последний раз редактировалось VitalyAF, 25.04.2023 в 09:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петебург
|
новый лист находится в том же файле, где и остальные файлы подшивки
ssfound на данном листе указывает на файл текущей подшивки, однако сам лист не нашел в диспетечере текущей подшивки ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~15 мин. ----- UPD: помогло следующее: - удалил данный лист с layout - пересохранил файл - заново создал layout - внес заново-созданный лист в подшивку |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
|
||||
ПОС наше всё Регистрация: 06.08.2009
Симферополь
|
Решился я тоже поосваивать подшивку, пока не впечатлился. Подскажите, как теперь отключить чтобы не выскакивал при каждом открытии АКАДа диспетчер подшивок
|
||||
Вологда
|
Я тоже после большого перерыва сделал проект в простенькой подшивке (один том - одна подшивка, не весь комплект). Я просто диспетчер убрал в боковую панель, в принципе не мешает.
А вам видимо нужна переменная SSMAUTOOPEN Тип: Целый Сохранен в: Пользовательские настройки Начальное значение: 1 Управляет режимом отображения диспетчера подшивок при открытии чертежа, связанного с подшивкой. 0 - Не открывает Диспетчер подшивок автоматически 1 - Открывает Диспетчер подшивок автоматически И кстати, Нанокад теперь в части подшивок опередил прародителя. В нем можно каждой группе листов назначать свои пользовательские свойства. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
Они хоть и козлы, но в Акаде можно шаблон готовой подшивки создать со свойствами в виде полей, меняй только название проекта... ко-во листов + проектные палитры к ним, правда это уже в Архитектуре... PS ... хотя м.б. и в акаде можно, не пробовал... в 2022-м застрял. В новых наворотили всякого г-на а толку ноль целых, хрен десятых., изжил он себя давно... Последний раз редактировалось VitalyAF, 31.01.2025 в 12:55. |
|||
![]() |
|
||||
Вологда
|
Не знаю, я ими и в Автокаде не пользовался никогда.
Просто обратил внимание на то, чего не хватало в Автокаде - у Группы листов кроме имени нет никаких параметров. Не понимаю, что в этом сложного в реализации. Но без этого собрать несколько томов в одну подшивку мне лично неудобно. В конечном итоге, подшивки все равно не панацея, нет волшебной кнопки собрать весь том в PDF с ведомостями из Экселя и запиской из Ворда. |
|||
![]() |
|
||||
|
а откуда Аутодексу знать о формате файлов и структуре проектов каждого из пользователей ПО, чтобы делать все одной кнопкой? Он (Аутодеск) сделал публичное API для работы с подшивкой, остальное - заботы интеграторов (внедренцев ПО)...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все остальное в автокаде есть. В автокаде есть возможность присвоить значение группе листов из подшивки через поле, Подшивка, ТекущаяГруппаПолей. Основное чем мне помогает подшивка в Автокаде: 1. Автоматическое создание Ведомости листов, Прилагаемых и ссылочных документов (ссылочные документы можно раз в одном файле листам присвоить названия и потом включать в другие подшивки, да костыль но рабочий) я уже лет 10 в стадии РП не пользуюсь ручным заполнением этих двух таблиц раньше при изменении, добавлении листов время терял на заполнение этих таблиц, автоматом все обновляется при корректировки названия нумерации , просто даже логически взять, все равно в ведомости надо наименование документа привести, так не проще раз в листе заполнить например описание, и потом автоматом включать в ведомость. 2. Конечно же печать одним кликом в пдф, сколько времени эта функция мне сэкономила в жизни, настроенный комплект, а у меня РД полностью в подшивке, включая титульный лист, общие данные, спецификации, кабельный журнал, ВОРы, лист регистрация изменений, идут через связь с экселем, один клик и новая редакция готова, 3. Все наименования в листах можно менять через поля, и мало того если в подшивке много чертежей, а я делю, планы, спецификации, кабельный журнал, однолинейные схемы, на разные чертежи, и так и правильно делать чтобы разгрузить файлы и ресурсы лишние не грузить компа. Можно через команду PROPULATE экспресс тулс, групповое изменение полей в чертежах, я использую, поля шифр, намименование, один клик и в рамке чертежа все меняется. 4. У меня вкладка диспетчер подшивки закреплена слева, с автоматическим убиранием, так вот в этом же диспетчере есть есть диспетчер видов как модели так и листов, также удобно перемещаться по чертежам. 5. Структурирование проекта, то есть наглядно видно и также по чертежам перемещаться удобно, не с открытия файла начинать работу а с подшивки 6. Архивация . 7. Создания комплекта подшивки с всеми ссылками, чертежами, шрифтами и т.п Это только основное, подшивка мощный инструмент, но им мало кто пользуется в полной мере. Вот что не хватает в подшивке это автоматической нумерация листов, просто иногда при добавлении листов было бы здорово перенумеровать листы, ну и при большом объеме чертежей пригодилось бы. Хотя сейчас по опыту уже основные листы знаешь, не так то и критично, для меня. Про ПД с ПЗ в ворде это отдельный разговор, сквозная нумерация это конечно только в ПДФ и без дополнительных действий не обойтись. Хотя может есть люди делающие ПЗ в автокаде? Последний раз редактировалось alex2214, 04.05.2025 в 12:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вопрос раскрыт здесь:
https://forum.dwg.ru/showthread.php?p=1814773& |
|||
![]() |
|
||||
|
Человек спрашивает про нанокад, а не про автокад. Насколько я знаю, автонумерация была только в СПДС-нанокаде, и разработчики сами её отключили где-то в 21-ом (где-то на их форуме была такая инфа), потому как сильно глючила. Кнопочка "автонумерация" осталась, но по факту ничего не делает. Впрочем, один раз оно у меня даже чота пронумеровало, но лучше б не нумеровало - никакой логики в присвоении номеров не было, не по порядку листов, а рандомно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Читал ранее эту тему, года 3 назад, на новых версиях код там не удалось запустить, а я всегда осваиваю новые версии сразу по выходу перехожу. В данный момент Автокад 2026. Код в данной версии не удалось запустить, так что вопрос не раскрыт . В той теме создал сообщение с ошибкой.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Как нумерация полей динамических блоков в модели относится к подшивке? Извините, Вы хоть понимаете разницу между моделью, и листами? Я конечно утрирую, но когда речь идет о нумерации листов в подшивке, приводите ссылку на нумерацию блоков в модели. Потому что смысл листов в масштабировании, аннотативности, рамки поэтому и основная надпись оформляется в листах, а потом сводится в подшивку. А вы предлагаете оформлять листы в модели. И кроме того в подшивку сводятся листы из разных чертежей.
Последний раз редактировалось alex2214, 04.05.2025 в 14:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ведомость чертежей у меня достаточно обширная, поэтому она помещается либо на один лист не совсем станадртного формата (А3х3, А1, А2 и т.д.), либо на несколько листов. При формировании и изменении ведомости листов формат, на котором эта ведомость листов помещается, будет корректироваться если она не помещается в формат? Как автоматическую таблицу с ведомостью листов разместить на форматках? |
|||
![]() |
|
||||
КЖ; C# Регистрация: 03.11.2005
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Технологически правильно, когда лист отправляется в пдф только один раз - перед сдачей заказчику. При этом на листе обновляется поля с датой вывода листа в пдф. Этот пдф лежит в своей папке. Необходимость его повторного вывода может возникнуть только когда в этот лист вносились изменения перед непосредственной выдачей заказчику. Соответственно, в штамп этого листы нужно поставить "Изм." (обычно делается "ручками") и вывести только ЭТОТ лист, а не всю подшивку. Для меня остается загадкой, зачем вообще нужна подшивка при такой организации работы. Имхо, однократный вывод комплекта в пдф ничуть не труднее, чем настройка подшивки (особенно, если это делать каким-то инструментом автоматизации печати). |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
А почему ты на свой счёт все принимаешь, они для себя делали...
...PDF... один раз положил... размечтался, пиши своё, и там будешь класть. PS Подшивку делали для Архитектурного Стола. Там же появилось понятие проекта - Project, через год-два сделали сильно урезанный аналог в автокад - подшивка - SheetSet (на русский переводили тайванцы) Project и SheetSet увязаны с палитрами, причём тоже по-разному. В Архитектуре автоматом грузятся корпоративные палитры или проектные, на которых всё необходимое для работы заранее разложено. Т.е. грузишь проект и его (проекта)контент на палитре тоже грузится. Или грузится корпоративный контент, зависит от шаблона проекта! В акаде такого понятия вообще нет. Шаблона подшивки тоже нет. А в шаблоне можно заранее заготовить листы с номерами, оформить их полями из менеджера листов или проекта (в архитектуре), там же на листах можно поместить пустые таблицы и все постоянные граф. и текст. данные. При открытии и работе в проекте поля и таблицы заполняются данными, что-то сразу, что-то потом при наполнении проекта. В акаде кроме подшивки есть Model Views (именованные виды) и Sheet Views (именованные видовые экраны) и пути к ним в пределах сети, меняйтесь видами, экранами, создавайте, унифицируйте библиотеки, работайте в группе!!! В этом главное отличие работы в Проекте, в Подшивке от работы в модели! PS Впрочем можно и в акаде сделать нечто подобное шаблону проекта и листы частично заполнить контентом как в Архитектуре, я это делал и выкладывал здесь перед уходом... PS Многолистовые таблицы я делал на листах следующим образом. Представьте себе Х листов (с запасом) в одном файле. В каждом из них видовой экран "смотрит" на свою область. В модели таблица, вспоминаем настройки таблицы, что она может автоматом создавать продолжение себя со сдвигом так, чтобы попасть в ту область куда смотрят видовые экраны... Остаётся только распечатать нужное, т.е. те листы, что заполнены регистрируются в подшивке... как-то так...)) И ещё! шаблон Подшивки или шаблон Проекта и палитры к ним единожды созданные и настроенные дают неплохой прирост производительности, особенно на типовых проектах!!! Есть нюансы, зависящие от специфики, мне пришлось и приборы проектировать и проводку в зданиях с арх. подосновой и металлические конструкции и печатные платы под конец и механику в Autodesk Fosion360 уже на пенсии. Везде свои особенности. Последний раз редактировалось VitalyAF, 05.05.2025 в 14:05. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот если в объекте поменяется штамп и придется заново перевыводить весь комплект - наверное, подшивка сможет упростить процесс. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Решила освоить 3D моделирование. С чего начать? | Ирма | AutoCAD | 213 | 24.02.2013 19:04 |
Как освоить project | Эльдорадо | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.02.2008 11:13 |
подскажите Please, как без особых проблем освоить 3D рендер | Francuzzz | AutoCAD | 3 | 04.07.2007 12:59 |