Моделирование кирпичной кладки в ПК Лира
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Моделирование кирпичной кладки в ПК Лира

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.06.2008, 00:39 #1
EnGI

Тоннели и метрополитены, геотехника

Москва

Просьба к тем,кто моделировал такую...весч.Выложите пример пожалуйста или подскажите как это делать?
Просмотров: 25842

Непрочитано 04.06.2008, 00:52
Asp

инженер

Крым

В 2 раза уменьши модуль упругости кирпичной кладки. Причем, сопряжение кирпича с монолитом - жесткое.

Автор темы   Непрочитано 04.06.2008, 01:06
EnGI

Москва
Отправить сообщение для EnGI с помощью Skype™

Если уточнить...моделирование производится в нелинейной постановке задачи.
Я выполнял это следующим образом:
Тело состоит из физически нелинейных КЭ №221 состикованных вместе в виде "столбиков" шириной 1м и высотой например 5м.Эти "столбики" соеденены м/у собой упругими связями (КЭ-55)-якобы для моделирования трещин в процессе разрушения.
Вопрос в том какие характеристики задавать эти КЭ для расчета и правильно ли так моделировать?
Цель:показать деформированную схему с трещинами(как правило вертикальными) и обязательно в нелинейной постановке.
EnGI вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 08:11
ander

проектирование

Кемерово

КЭ-55 бесполезен, более того, может привести к более быстрому накоплению ошибок при расчете. Трещины и так увидите, если правильно КЭ примените и характеристики обсчитаете, есть визуализация и проценты разрушенного материала в расчете.

Вот пример, а чтобы понять Ваш, надо его увидеть, или детальнее опишите.
Вложения
Тип файла: rar axe14_1_nlinear.rar (516.0 Кб, 1711 просмотров)
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.06.2008, 15:40
EnGI

Москва

Цитата:
Сообщение от ander Посмотреть сообщение
КЭ-55 бесполезен, более того, может привести к более быстрому накоплению ошибок при расчете. Трещины и так увидите, если правильно КЭ примените и характеристики обсчитаете, есть визуализация и проценты разрушенного материала в расчете.

Вот пример, а чтобы понять Ваш, надо его увидеть, или детальнее опишите.
Не могу открыть пример,пробовал и в 9.2 и в 9.4,в чем дело?
EnGI вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 08:04
ander

проектирование

Кемерово

забыл в txt перевести, ипортируйте в 9.4
Вложения
Тип файла: zip axe14_1_nlinear.zip (324.4 Кб, 866 просмотров)
ander вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 11:45
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ander, я извиняюсь за тупые вопросы: а что делать с результатами такого расчета? Процент разрушенного материала - куда его?.. Как трещины увидеть?
И почему у вас физически нелинейный расчет, а конечных элементов физнелинейных нет?
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 05:42
ander

проектирование

Кемерово

Vavan Metallist, честно говоря, Вы меня напугали. Как нет элементов? Вопрос в моделировании именно кладки, она там и замоделирована физ.-нелин. элементами. Оценивать лучше в графике нелинейного процессора, но не все разрушение действительно разрушение и заслуживает внимания. Вопрос в этой, конкретно, задаче был именно в кладке, а при необходимости нужно было бы подобрать арматуру в бетоне. Нелинейность ж/б не рассматривалась в силу меньшей значимости по сравнению с кладкой на общий результат.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.06.2008, 11:40
EnGI

Москва

Цитата:
Vavan Metallist, честно говоря, Вы меня напугали. Как нет элементов? Вопрос в моделировании именно кладки, она там и замоделирована физ.-нелин. элементами. Оценивать лучше в графике нелинейного процессора, но не все разрушение действительно разрушение и заслуживает внимания. Вопрос в этой, конкретно, задаче был именно в кладке, а при необходимости нужно было бы подобрать арматуру в бетоне. Нелинейность ж/б не рассматривалась в силу меньшей значимости по сравнению с кладкой на общий результат.
А вот почему в диаграмме физ. нелин. характеристик кладки у вас нет обрывов - хрупкого разрушения, величины отн. дефф-ий разве не нужно их вводить туда?
EnGI вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 11:47
Vavan Metallist

Україна, Львів

Ander, 1001 извинение! Есть физически нелинейные элементы! На меня нашло "затемнение" и вместо 221 я почему то увидел только 21. Отсюда и удивление мое пошло.
Я просто не работал в физнелине, потому и вопросы задал такие. Для конкретики еще скажите, где искать "график нелинейного процессора".
И еще. А как вы считаете, такая модель вполне адекватна настоящей работе кладки? Ведь все таки кладка материал сложный, и именно оценка локальных напяжений в нем довольно неоднозначная. Меня этот вопрос однажды интересовал в плане расчета крепления сквозными шпильками, которые работают на срез. Ничего умного не придумав принял "на глаз".
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 13:36
ander

проектирование

Кемерово

EnGI, считаете нужными - вводите, я уже акцентировал внимание на то, что это пример. Вы в своем расчете будете учитывать все так, как посчитаете нужным. Вообще говоря, в СНиПе не видел таких величин, да и лишнее это, по-моему, не те величины напряжений, чтобы это имело значение.

Vavan Metallist, не график, а графика, т.е. схема с цветовым указанием проблемных и псевдо проблемных зон. Открывается через окно процессоров (когда закрыты все файлы, через меню), кнопка "колебания, монтаж, разрушение" вроде, далее по шагам можно все посмотреть.
По-моему, любой материал сложный, Вас же не смущает, что под болты в стали сверлят дырки и ослабляют сечение.. думаю, мысль ясна, рассчитывается комплексная модель, а локальные моменты рассматриваются отдельно и скорее всего ручным расчетом (на локальные нагрузки). Как-то учитывал в работе шпильки, не скажу, что мне понравилось, но другого не придумал, посчитал, как думал. Сгущать сетку до безумия, чтобы задать отверстие под шпильку и контакт, не делал никогда. Всегда помним, что расчетна модель в МКЭ - некоторая идеализация, всегда нужно помнить, что именно мы считаем в конкретной задаче, отсюда и степень моделирования и сложность.
ander вне форума  

Непрочитано 26.06.2008, 16:35
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

Моделирование кирпичной кладки происходит в лине и очень просто. ПРосто смотришь чтобы растягивающих напряжений не было. Если есть- применяешь конструктивные мероприятия и меняешь схему до тех пор, пока не исчезнут. ВОт собсно и все. Ну и не ленисся смотреть чтобы макс. сжим. напряжение не превзошли прочность кладки на сжатие. Хуже с армированием. Хуже- потому что много ручной работы подсчитывать проценты армирования. Но тоже можно- составь табличку с допустимыми напряжениями для разных %% армирования кладки и пользуйся. А вообще грят в Мономахе это хооршо делать плодсистемой КИРПИЧ. Но сам не делал- ничего не могу сказать.
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2008, 01:13
EnGI

Москва

Что то не получается увидеть трещины.Как это проделать на приведенном примере после того как получены результаты? Пример наверное правильный для этих целей. Объясните пожалуйста на уровне студента...
EnGI вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 06:06
1 | #14
ander

проектирование

Кемерово

Не понял.. что Вы понимаете под трещинами? В чистом виде Вы их не увидите, можно лишь просмотреть графику растянутых, сжатых или разрушенных зон, есть и понятие трещин для некоторых оттенков.
Закрываете все задачи в Визоре, меню "Расчет"->"Расчетный процессор"->нажимаете кнопку "Обзор" (верхнюю, например) ищите axe14_1_nlinear.txt, "Открыть", затем "Колебания монтаж разрушение", далее "Шаг", "ОК"... Остальное смотрите детально по напряжениям, как обычно, опираясь на эту схему разрушений.
Для неармированных КЭ только так можно графически просмотреть результаты, для армированных - в Визоре.
ander вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 10:43
maestro

проектировщик

Украина
<phrase 1=

А зачем вам трещины? Проследите чтобы не было растяжений, и чтобы сжатие не выходило за пределы- вот и все. Зачем трещины?
maestro вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2008, 11:53
EnGI

Москва

Ander,спасибо.
Я не рабочий расчет выполняю,студент же...тема моей работы "Моделирование напряженно-деформированного состояния каменной кладки с у четом физической нелинейности в МКЭ".Преподу(по совместительству декану) хочется увидеть трещины такими какими они есть,предложил использовать КЭ-55,а он совершенно не подходит.Теперь сам думаю как это ему изобразить...
А картинки из "Колебания монтаж разрушение" после каждого шага можно как нибудь снять,кроме как ALT+Print Screen?
И еще вопросик,что показывает график в левом врехнем углу экрана в окне расчета?Спсибо еще раз заранее
EnGI вне форума  

Непрочитано 27.06.2008, 14:23
ander

проектирование

Кемерово

Задать для выставленной задачи, например, такое количество КЭ-55 не представляю возможным, а главное - бесполезным, а то и чреватым ошибками. Вам стоит ему объяснить, что это модель, а не действительность, никто не строит модель из реальных кирпичиков, есть предпосылки для расчета, как минимум, модуль деформаций и предельные напряжения, которые оговорены в СНиП. Можно оценить характер трещин по картинке, не более того.
Другого способа вытянуть картинки не знаю, сам пользуюсь кнопкой досовской печати, только зачем Alt нажимать?
График показывает зависимость между напряжениями и деформациями, в данном случае. Чем больше линия изламывается от шага к шагу, тем очевиднее влияние нелинейности на расчет и недопустимость расчета по упрощенной линейной методике. Нелинейность в данном случае вызвана разной работой материала на растяжение-сжатие.
ander вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2008, 16:54
EnGI

Москва

Пока все понятно,благодарю...
EnGI вне форума  

Непрочитано 11.07.2008, 11:44
stas_org

Самара

Зачем все это нужно? Смоделировал кладку оболочками с модулем упругости кладки, нашел усилия, и посчитал хоть в ручную.
stas_org вне форума  

Непрочитано 18.07.2008, 16:17
Stap

обследование, испытание, проектирование

г. Калининград

На курсах Лиры нам говорили, что можно задать оболочку с разными модулями деформации во взаимно перпендикулярных направлениях, но сам это делать не пробовал
Stap вне форума  

Непрочитано 17.10.2008, 14:46
Кирпич

инженер-проектировщик

Ander,а обьясните пожалуйста:
1. цель элементов КЭ 1 и КЭ 10? что вы ими моделируете и почему именно так?! просто в первые встречаюсь с этим в своей небольшой практике...
2. почему сопряжение плиты и кирпичной стены вы берете как жесткое? я считал что правильнее будет шарнир, или просто узел не сшивать в месте опирания.расскажите пожалуйста
Кирпич вне форума  

Непрочитано 17.10.2008, 16:56
Andrei 1777

Вед.инженер-конструктор

Самара
<phrase 1=

Stap, так в лире Вы не сделаете....придётся вводить элементы в перепендикулярном направлении со своим модулем деформации, то есть добавлять вспомогательные элементы.... Так можно по-моему в Старке сделать.. (мысли вслух)
Andrei 1777 вне форума  

Непрочитано 22.11.2008, 16:27
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Просидел я на курсах по Лире 5 дней. Надо сказать не просто просидел, но и лоб морщил при этом. Так вот там препод толковал, что кладка имеет такое свойство - ортотропность, которая не моделируется в Лире. Насколько помню в СКАде такую пимпочку "Ортотропность" я видел, правда могу ошибиться.

Непрочитано 24.11.2008, 08:22
ander

проектирование

Кемерово

дерево имеет свойство ортотропности, кладка - анизотропная. Ортотропность просто в Лире не учесть, есть хитрости, которые не всегда проканывают, и которые, мягко говоря, сомнительны по методу учета.
ander вне форума  

Непрочитано 24.11.2008, 13:47
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Ортотропоность, на сколько я понял, обещают в 10-ой версии (а может 9.6 обзовут).

А из хитростей, на тех же курсах предлагали (для пустотной плиты, как вариант):

- балка-стенка + стержни (КЭ-10) в двух направлениях.
Задаём стержни с разной изгибной и нулевой осевой жесткостью, получаем комбинированный элемент с равной мембранной жесткостью во всех направлениях, и различной изгибной жесткостью (в соответствии с заданной жесткостью стержней).

Непрочитано 25.11.2008, 18:34
Розмысл

инженер

город на Иртыше

Цитата:
дерево имеет свойство ортотропности, кладка - анизотропная. Ортотропность просто в Лире не учесть, есть хитрости, которые не всегда проканывают, и которые, мягко говоря, сомнительны по методу учета.
препод все-таки нам толковал про ортотропность, и я склонен ему верить, хоть он молодой ышо.
Розмысл вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 05:28
ander

проектирование

Кемерово

Розмысл, пусть еще методику к СНиП привяжет по определению модуля деформаций.
ander вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 08:54
mela

конструктор

Москва

Не совсем понятно, что значит привязать методику к СНиП?!
В СНиПе вроде есть ф-лы для определения Е по перевязанному и неперевязанному шву. Или я вас не понял?!
mela вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 12:29
ander

проектирование

Кемерово

mela, У Вас есть методика расчета кирпичной кладки в линейной постановке в Лире?
Цитата:
для определения Е по ... неперевязанному шву
это не понял, не видел такого, да и куда его применить, если его действительно можно вычислить.
ander вне форума  

Непрочитано 26.11.2008, 12:41
Armin

Проектирование зданий и частей зданий

Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
Не совсем понятно, что значит привязать методику к СНиП?!
В СНиПе вроде есть ф-лы для определения Е по перевязанному и неперевязанному шву. Или я вас не понял?!
Вы не путаете модуль упругости кладки с расчетным сопротивлением кладки по перевязанному/неперевязанному сечению?

PS: п.3.22...3.24 СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции".
Я думаю это имел в виду ander в сообщении #27. А ещё вероятнее п.3.25 данного СНиПа. ))

Последний раз редактировалось Armin, 26.11.2008 в 12:56.
Armin вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Лира / Лира-САПР > Моделирование кирпичной кладки в ПК Лира