|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Конструктивная критика существующих подборов армирования
|
||
Просмотров: 18197
|
|
||||
|
Цифру господа, цифру!
![]() Пожалуйста, потратьте 5 минут, решите элементарную задачку. Напишите цифру и краткий коментарий. Мне это нужно, для подтверждения собственной правоты, и как пример для дальнейшего обсуждения проблеммы. Обещаю страничку своих соображений накнопать... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Интриган Вы Allexandro.
2.05...2.06 кв.см через Мульт (формула 6.14 СП) PS: Вопрос, на сколько я понял, связан с высотой сжатой зоны.
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
не более найденного вами, т.к. плечо пары сил может от этого выкрутаса только увеличиться.
при ваших исходных данных вы (возможно) просто вылезаете за пределы применимости данной формулы у которой x/2 >а' на этот счет имеется дополнительное указание |
|||
![]() |
|
||||
Мос'ква
|
Я бы поставил те же 1.8 см2/м.
У меня есть ряд сомнений насчет правильности формулы RsAs-RscAsc=Rbbx, вот если бы заменить расчетное сопротивление на напряжение, то вопросов бы у меня было меньше, но решить такое уравнение я, например не в состоянии. Я не могу понять, почему расчетное сопротивление сжатой арматуры и бетона одновременно достигают предела, ведь у них разные модули упругости (правда может, подразумевается текучесть бетона). Может, кто разъяснит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Огромное человеческое спасибо за ответ!!!
В шарады играл потому, что образование у меня не строительное, а теоретическая физика. Проблему вижу, формулы чувствую, но не уверен в своей правоте. По иронии судьбы работаю расчетчиком, работаю в основном в Scad, немного в Лира и Ansys. С теорией вроде бы хорошо знаком... И так расскажу о проблеме. Я выполняю расчеты многоэтажных домов, я не конструирую, только считаю, конструируют другие люди. Получаю красивые картинки с изополями армирования плит перекрытий. Не знаю как у других (но думаю у многих так), у нас же практика конструкторов упрощенно такова: посмотрели на значения моих расчетов, выбрали максимальное число, нашли ближайшее значение диаметров арматурных стержней (взапас) и заармировали сеткой с такими диаметрами и сверху и снизу и влево и вправо... Теперь вопросы и соображения: Проблема 1. Конструктора закладывают верхнее армирование там где по расчету его не было! Программа Scad подбирая армирование исходит из минимума суммарных площадей. В приведенном примере, если его честно по СНиПу решить, видно как сказывается наличие верхней арматуры на требуемое количество нижней! Смещается нейтральная ось сечения, соответственно и площадь арматуры меняется. По моим оценкам, это чревато тем, что при малых моментах сечение может быть недоармировано в пределах a/h0*100% (а - растояние до ц.т. стержня сжатой зоны). Как произошло в предоставленном примере, любезно решенном Armin (спасибо за решение :-)), при больших моментах сечение будет существенно переармированно (можно показать, просто зависимость будет сложнее, но если а<< h0, то получим 33.3%). Проблема 2. Конструктора в плитах перекрытий ложат ортогональные сетки с одинаковыми диаметрами и с одинаковыми шагами! Повторюсь: программа Scad подбирая армирование исходит из минимума суммарных площадей, соответственно не учитывает этого заложенного перерасхода арматуры по ортогональному направлению. То есть мы получаем перерасход даже по тому направлению, по максимуму которого мы ориентировались (если конечно оси армированиями с главными осями не совпадают). Очевидно, что перекрытие армированное таким образом можно считать изотропным (в своей плоскости), то есть направление самых опасных площадок совпадает с главными площадками, вся задача упрощается. Все рассуждения лировцев и скадовцев о переборе углов для нахождения опасных площадок, и.т.д. - становится просто не нужными понтами, площадка риска известна! Если рассмотреть специально подобранный случай, система координат такая, что My=0, Mxy - максимальное значение. Получим с таким подходом неучтенный перерасход арматуры по обоим направлениям 48.5%! (Это не считая того, что по одному из направлений мы и так осознанно переармировали) Итого, как мне кажется, поля армирования расчетных программ безсомнений верны, но только при такой же практической раскладке арматуры, поскольку они используют условие минимума суммарной арматуры. А реально армируют совсем не так!!! При таком подходе, как поступают наши конструктора в зависимости от случая мы всегда неосознанно или переармируем, или что хуже недоармируем. Если выше мной написанное правда, то может возникнуть случай (могу специально составить задачу), где вследствии совместного действия проблемы 1 и 2, мы переармируем сечение больше чем на 100%, а это уже не погрешность - а грубая ошибка как мне физику кажется... Вот эта козявка спать мне ночами мешает... Все кажется, что я что-то делаю, все довольны, все соглашаются, а я осознаю что надо делать иначе... Буду рад коментариям более опытных специалистов! |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Allexandro.
Ну и как Вы относитесь к тому, что товарищи из НИИЖБа в п.9.10 СП 52-103-2007 предлагают? Надо им вопрос переадрессовать.
|
||||
43
![]() |
почему не в состоянии. Даже если ты не осилишь общий случай расчета, то при равном армировании ты должен понимать, что по-любому должна сформироваться сжатая зона бетона, прежде чем напряжения сжатия "перетекут" на сжатую арматуру, т.е. х известна. Ищи напряжения
|
|||
![]() |
|
||||
Если армирование симметрично верхнее и нижнее то по высота сжатой зоны бетона будет =0 т.е. X=Rs*As-R's*A's/Rb*b, т.е. х=0, и расчет арматуры для восприятия момента ведем по арматуре фактически М=Rs*As*(h0-x/2) без учета бетона!
|
||||
43
![]() |
Цитата:
Если ты уверен в том, что говоришь, объясни мне глупому, почему при меньшем армировании несущая способность сечения выше |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
2Allexandro
Простите великодушно, Я что-то в толк не возьму.. Нельзя ли расрыть ваше видение задачи из поста 1?? Буду очень благодарен. И если можно, поясните что вы понимаете под "нейтральной осью" при расчете жб сечения по предельным усилиям (т.е. обычном расчете нормального сечения) |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
см снип дальше. oleque пойдите в рассуждениях от школьной формулы f=kx где k=Es x = предельная сжимаемость бетона, исходя из условий совместности деформаций получаем предельное значение Rsc=Es*d(b) |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
Цитата:
|
||||
Москва
|
2lee
Обратитесь к разработчикам! Ваша программа считает арматуру расположенную вне сжатой зоны как сжатую!!! Это видно если записать уравнение равновесия для картинки где есть сжатая зона x=54см x 0.035 = 1,89см Площадь сжатой зоны Ab = 1,89 x 30 = 56,7см2 RbAb = 4450кг Растянутая арматруа (нижняя) RsAs = 6.28 х 3750 = 23550 кг Растянутая верхняя (у вас сжатая) Rs'As' = 5.09x3750 = 19087 кг Не трудно видеть, что программа думает : RbAb+Rs'As' = RsAs |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
Rs*As=σ*As'+Rb*b*x M=σ*As'(ho-a') +Rb*b*x*(h0-x/2) а третье уравнение Rsc=Es*d(b) из поста 15 Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 06.06.2008 в 15:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Armin, к НИИЖБ п.9.10 СП 52-103-2007 я никак не отношусь. Они наверняка знают, что предлагают, но я не знаю этого, потому и спрашиваю
![]() И слова устанавливать "в соответствии с максимальными значениями усилий в пролете", трактовать можно по разному, я с этим на 100% согласен, но ведь Лира и Скад подбирая по этим усилиям арматуру находят скажем только нижнюю, а в проект закладывается и верхняя, которая влияет на необходимое количество нижней. Вот в чем вопрос... Lymus , на мой взгляд, при симметричном армировании высота сжатой зоны действительно x=0, но расчет нужно вести по формуле: M=Rs*As*(h0-a). Где (h0-a) - растояние между стержнями, запишите уравнение относительно оси проходящей через сжатую арматуру. Pek, в решении задачи по формулам СНиП я вынужден согласится с ответом предоставленным Armin, то есть 2.05 см^2/м. Видим, что наличие арматуры в сжатой зоне влияет на необходимое количество арматуры в растянутой зоне сечения. По второму вопросу, я думаю вы знаете, что такое нейтральная ось. (в моих рассуждениях можно заменить слово на высоту сжатой зоны бетона, но я не могу представить какая она будет если сжатой арматуры будет, например, больше чем растянутой) |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Призадумался, по поводу конструирования (расстановка арматуры в сечении). PS: Ну Allexandro, ну все-таки закрутил интригу ![]()
|
||||
Посчитайте сжатую зону для симметричного армирования - у Вас произведение Rs*As (нижняя арматуры) - R's*A's (верхняя арматура) = 0
К примеру 5d16=10,05см2 - 5d16=10,05см2 =0
|
||||
|
Pek, Вы меня простите. Я не совсем строитель, и смущаюсь того, что могу неверно использовать термины. И тему эту я создал, что бы прояснить для себя вопросы...
Сугубо на мой взгляд, пост 13, как раз и показывает то о чем говорю. При симметричном армировании, то что я называю нейтральной осью находится в центре сечения, при несимметричном - смещается в сторону сжатой зоны. Вот и следствие... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Allexandro
Здесь вся загвоздка в том, что нейтральная ось упругая и "железобетонная" - разные вещи (по расположению)!! Поэтому взгляните на пост 18 и как физик скажите, можно ли называть сжатым, то что находится в растянутой зоне?? |
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
43
![]() |
Цитата:
У нас, к сожалению, сейчас не получается диалога |
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Что за 0,117 и где я про это писал?
Цитата:
|
||||
Москва
|
2Allexandro
Приближенный расчет симметричного армирования - AsRs=М/z не более чем инженерный трюк. А чем плохо?? Быстро и надежно. Насчет переармирования на прочность - вы правы, но если брать все инженерные задачи в купе (усадка, огнестойкость, аварийный воздействия и.т.п.) может полуится, что перерасхода вовсе нет. ![]() Да и СКАДовцев понапрасну не обижайте, они ведь площадки вращают не от хорошей жизни, а только чтобы определить направление трещины ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо. На многие вопросы ответы вырисовываются
![]() Pek, а можете на вскидку источник посоветовать, где подобная задача рассматривается: есть верхняя арматура, но она находится вне сжатой зоны. p_sh, простите что беспокою, но где в СНиП сказано про предел применимости формулы в интервале x/2 >а'? Я с этим согласен. Интуитивно я это чувствовал, но подтверждения пока не видел ![]() И по поводу направления трещины, на мой взгляд такой вопрос актуален только когда армирование по X не равно по Y. Если равно, плита изотропна в своей плоскости, я не вижу более опасного направления чем главная площадка... Подскажите истину! |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Allexandro
Чисто практически интереса в этой задаче нет. Теоретически, надо переходить на деформационную модель расчета ЖБ (если уж очень интересно), она позволяет рассматривать произвольные случаи армирования. Советую (если интересуетесь) вам почитать еще теорию железобетона: Карпенко Н.И. "Общие модели механики железобетона". Карпенко Н.И. "Теория деформирования железобетона с трещинами" А.С. Залесов, Э.Н. Кондыш .. "Расчет железобетонных конструкций по прочности трещиностойкости и деформациям" Есть в даунлоуде Про трещины тоже в книгах есть и на форуме обсуждалось. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Цитата:
Есть у нас програмка, проверил в ней. Момент 9,8кН/м (а что это вы ещё и физик в тоннах силу меряете?) Для балочки 200х200 именно так, требуется 184 мм.кв. арматуры. Добавление в сжатую зону арматуры не даёт никакого эффекта на нижнюю арматуру (при добавлении в сжатую зону 2-20мм требование арматуры в растянутой зоне вырастает на 11мм.кв до 196мм.кв., при увеличении верхней арматуры до 2-25кв.мм - 1000 кв.мм даётся сообщение что сечение переармировано). |
|||
![]() |
|
||||
|
Pek, книги Карпенко я читал (правда не могу похвастаться, что вот так сразу и все понял). Именно они меня и натолкнули на глубокие размышления, особенно "Теория деформирования железобетона с трещинами".
По уже прояснившемуся вопросу сжатой зоны, я в них до ответа не докопался, поскольку Карпенко слои арматуры в обобщенный слой приводит... Теперь докопаюсь ![]() А вот другой вопрос остался открытым для меня. Если рассмотреть условие Гвоздева, но приняв (Fx=Fy), то с него однозначно можно площадь арматуры выразить. И будет эта формула (при чистом изгибе), как для обычного линейного элемента M/Rs (h0-x/2), где М - комбинация моментов, определяющая усилие именно на главной площадке... Вот и задумался, зачем жизнь усложняется. Если мы увеличим эту площадь, то условие тем более выполнится. Baires, спасибо, по поводу сил и тонн, это я в строительстве поработал, я еще паскали на см^2 умножать научился, корни кубические из миллиметров добывать и мно еще чему! ![]() Вот похоже, что ваша программа тоже подозрительные результаты дает... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Allexandro
Ну раз Карпенко уже изучен, то вам одна дорога - деформационная модель, там свобода для численного эксперимента. Дело в том что проектировщики как раз жизнь упрощают ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Все, скажу всем большое спасибо (Pek, вам особенно)!
Многое прояснилось, а что не прояснилось, так буду дальше матчасть изучать! P.S. Я вот о чем, как я сейчас понимаю, случай равного по осях армирования - существенно проще и прогнозированнее общего случая армирования. Тем более он массово применяется проектировщиками на практике! А разработчики теории реализовывают (те что я видел) действительно для общего случая (случая оптимального армирования) Почему бы скажем в Scad, галочку не поставить, скажем "сеточное армирование с Fx=Fy". Тогда у таких зануд как я масса вопросов исчезла... ![]() Всем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще для прояснения дополню, о чем я сказать хотел:
представим предельный мысленный эксперимент, мы нашли силовые факторы Mx, My, Mxy. И положили по оси Y арматуры в 10 раз больше чем нужно. Тогда нам не интересно уже чему равен момент Mxy, требуемая арматура по оси X в данном случае будет меньше найденной из общего расчета и будет зависеть исключительно от Mx, как я понимаю... |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 12.03.2008
Екатеринбург
|
Поучаствую, тема интересная!
Цитата:
Может я чего не понимаю, но вы используете относительную высоту (0.035) вычисленную с учетом сжатой арматуры (2d18), а потом ее (арматуру) учитываете как растянутую… объясните! Сечение I (симметричное армированное - 4d20) не может нести меньше, чем сечение II (несимметричное армирование 2d20 - низ и 2d18 верх) - по смыслу! И если читать СП 52-101-2003 п.6.12.14, то необходимо вычислить x, без учета сжатой арматуры, сравнить с 2a и подставить вместо а значение x/2! Mu3=11.775 т*м > Mu2=11.765 т*м (в примере 11.54 – это точность счета).
|
||||
Екатеринбург
|
Если стержень не сжат и находится близко к нейтральной оси, мы можем его не учитывать (и не должны - он в нейтрале) при определении высоты сжатой зоны, тогда x=х3=100мм (см. п. #52), а не 1.89см!
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
В принципе ни кто не мешает армировать плиту, опертую по контуру, по балочной схеме (перекрытия из пустоток заведенные боковой гранью на самонесущие стены).
|
||||
94597
|
Мне кажется, что проблемы в том что результаты программ люди ставят как истину. Недавно попался документ, так в нём умные люди (разработчики одной западной программы) написали, что конечтно-элементный метод даёт для бетонных перекрытий значения моментов совпадающие с ручным счётом только для зон позитивных пролётных моментов. Негативные моменты зависят как от размеров элементов, методов моделирования и тд и тп.
К этому добавляется то, что коды учитывая нелинейную природу бетона делают перераспределение моментов с перекидкой части с негативной зоны в позитивную. К этому добавляется вилка по распределению моментов на усмотрение проектировщика (оставить все негативные моменты в колонной полосе (strip) или отдать часть (и какую) в пролётную полосу (эти таблицы от и до по распределению моментов даны в кодах). В этом случае можно заармировать минимальной арматурой по негативному моменту всё перекрытие включая пролётные зоны и оставшийся момент и соответствующую арматуру положить в полосе колонн. Вывод - программа хороший помощник когда и вручную всё ясно, а также для исследования нерегулярных зданий где процедуры, определённые кодом неприменимы |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
Не согласен, моменты в другом направлении что будет держать если вы так заармируете только в одном направлении? Пример с пустоткой не идёт, так соотношение сторон 1,2х6, а если 1х1?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Дык p_sh вроде все объяснил (#5)
Цитата:
и еще почему пишите что Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Екатеринбург
|
Ну да, пример с пустоткой не совсем удачный (крайность) т.к. если конструкция рассчитывалась как ж/б монолитная, то конструктивную арматуру необходимо поставить! Она и будет воспринимать небольшие усилия в поперечном направлении, (+ усадочные).
|
||||
ж б Регистрация: 14.03.2006
Ярославль
![]() |
Цитата:
1) Без верхнего армирования предельный момент разрушения по бетону 10.17кНхм предельный момент разрушения по арматуре 10.17кНхм т.е. сечение пока заармировано нормально. 2) С тверхним армированием (равным нижнему) предельный момент разрушения по бетону 10.32кНхм предельный момент разрушения по арматуре 10.40кНхм т.е. сечение пока заармировано нормально. Предельный момент несколько вырос, но тот факт, что разрушение происходит по бетону, говорит о том, что сечение уже переармировано. Увеличение армирование в данном случае несколко увеличило сжатую зону, и граница ее стала проходить почти по центру верхнего стержня. (в общем в данном примере верхнее армирование сильно погоды не сыграло и дальнейшее ее увеличение ни чего не дает). Кстати старый СНиП в основном написан из предположения, что сечения армируются из предполжения, что разрушение проходит именно в следствии обрыва арматуры, но с небольшими поправками и оговорками на переармирование. |
|||
![]() |
|
||||
94597
|
А что в новом СНипе предпосылки могут быть другими? (хотя наверное если говорить ближе к тексту - предпосылка в том, чтобы гарантировать, что текучесть стали арматуры наступает раньше чем разрушение бетона сжатой зоны)
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
В новом снипе есть расчет по деформационной модели, по которой видно будет в каком состоянии находится каждый компонент сечения (в упругой стадии, пластике или в стадии разрушения). Короче говоря по ней видно что раньше разрушится -бетон или арматура. (разумеется только в расчетах по нормальным сечениям)
|
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Цитата:
ксиR= 0,8/(1+es, el/eb, ult) = =0,8/(1+0,00178/0,0035) = 0,5303, при высоте сжатой зоны: x = Rs As/(Rb b) = =355 • 1,8/(17 • 20) = 1,879 см Рабочая высота сечения: ho = h-a=20-3,5= 16,5 см . кси=1,879/16,5=0,113<ксиR=0.5303 Это сечение позволит себе увеличение нижней арматуры до 1,8*0,5303/0,113=8,4 см^2, без разрушения сжатой зоны! DTab в чем вы считали и какие относительные деформации получил сжатый бетон ? |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
Если хотите проверте сами . Высота сжатой зоны 32.63мм (по деформационной модели). Далее получить предельный момент не составит труда. Последний раз редактировалось DTab, 11.06.2008 в 14:39. |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте господа расчетчики.
Решил вынести на общее обсуждение еще одну проблему: есть две общепризнанные программы подбирающие армирование Scad и Лира (есть их гараздо больше, но это те которыми я пользуюсь ![]() ![]() Я привык, что физическая задача имеет два решения: правильное и неправильное. А сдесь три решения, и два из них правильные... ![]() Для примера я создал совершенно одинаковую простенькую схемку в обоих программах. Сдесь предоставлены две картинки (выбрано направление с наиболее существенными качественными отличиями) и исходные файлы. Расскажите ваше мнение об этом?! Кто знает предпосылки этих отличий? Как Вы считаете, кому больше стоит верить? ![]() (Задача не практическая, чисто теоретическое любопытство. Сравнивал результаты последнего Скада и Лиры 9.4 r2) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Allexandro
Тут уже был разговор про разность таких результатов. Но здесь я бы попросил выложить картинку с моментами (особенно для СКАДа) и показать оси тоже будет не дурно. Еще опишите условия (нагрузка, опирание) А про "правильное и неправильное" вы как относитесь к философскому понятию "относительная истина" ?? ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
Нужна конструктивная критика по генплану | fleta | Прочее. Архитектура и строительство | 49 | 04.07.2008 12:57 |