Стоит ли связываться с аспирантурой?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Стоит ли связываться с аспирантурой?

Закрытая тема
Поиск в этой теме

Автор темы   Непрочитано 06.06.2008, 17:31 Стоит ли связываться с аспирантурой?
vikont-tr

Инженер

Интересно мнение умудренных опытом специалистов. Стоит ли поступать в аспирантуру. Какие плюсы и минусы вы в этом видите?
vikont-tr вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:46
AIK

Заказчик

Москва

Это лучше, чем связываться с армией
AIK вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:52
Profan

Москва

Цитата:
Не стоит. Как бы чего не вышло.
Profan вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:53
Хмурый

СПб

AIK, из аспирантуры не беруть?
Хмурый вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:56
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Вродь продолжение отсрочки есть.
А если не сравнивать с армией?
Какой прок? Кандадатскую написать? А зачем? Для понта? А с другой стороны, кандидат уже солидней смотрится, чем просто с в/о...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:57
Pek

Проектирование

Москва

2vikont-tr
Смотря какие цели вы перед собой ставите.
Pek вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 17:57
KonGo

Строитель

Киев

Если собираешься дальше работать в ВУЗе, то однозначно стоит. Если нет, то это только лишняя трата времени. Наша наука уже легла, и для того, чтобы ее поднять, одного нового кандидата не хватит
KonGo вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 18:18
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Сейчас к.т.н.-ов как собак не резаных!!! И по этому данная учёная степень обесценилась. Не мало усилий к понижению среднего уровня "кандидатов" приложили "откосники", которые не имея ни малейших склонностей и знаний в вопросе получают за деньгу свою степень а потом бравируют этим, лажаясь в элементарнейших вопросах.

Действительно, чтобы идти в аспирантуру - надо определиться для чего тебе это??? Если просто за "крутой" корочкой - так лучше тогда пойти в МВД/ФСБ работать - с их корочками больше дверей и возможностей открывается. А если за наукой идёте - то это, ИМХО, тупиковая ветвь развития инженера. Станете лет через цать неплохим теоретиком но нулёвым практиком. И что с вас толку будет? А от армии косить - так лучше купите военный билет, чем за ту же сумму в аспирантуре маяться...
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 18:32
beholder

Конструктор (МК)

Львів
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
... А от армии косить - так лучше купите военный билет, чем за ту же сумму в аспирантуре маяться...
Умное решение, вот бы знать, где они продаются))))
beholder вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 18:46
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

три заветные буквы - КТН. Вообще дело хорошее...

Непрочитано 06.06.2008, 18:52
Алекс

Закос от армии - это +. Корочка опять же. Больше плюсов не вижу.
Минусы:
-зарабатывать будешь меньше чем на производстве или проектировании;
-можно через 2-3 годика понять что наука это не твое, или возится с тупыми студентами надоест, и придется начинать с начала;
-перспектив для роста меньше. Завкаф это конечно человек, но через сколько лет можно занять его место?
-работа не такая интересная, как в реальном проектировании-строительстве.
Вот я например, после 5 курсов в магистратуре остался. И до сих пор не могу окончательно определится, помогло мне это в дальнейшем, или нет. С одной стороны, на этот год закосил, а за это время женился и ребенок родился и закосил навсегда. Опыт проектирования какой-никакой (скорее никакой) появился. Но когда после защиты магистерской в аспирантуру позвали - отказался. По простой причине - прокормить семью на аспирантские и зарплату ассистента решительно невозможно. Руководитель даже возразить ничего не мог. И лежит диплом магистра пылится, никому не нужный. Даже когда знакомые руководители проектных фирм для подтверждения лицензии диплом просят, так обычный берут. И диплом ктна также лежал бы.
Человека ценят не за то, какая у него корочка, а какой он сам.
Алекс вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:07
опус

Тута говорят корочки К.Т.Н. дають хто крайний будеть?
Мне бы одну штуку на стенку повесить - на работе! Я б тогда с Заказчиков денег на 20% больше бы брал - за научный подход к ихним проблемам!

Если серьезно, черт его знает - что это такое "щас "и как это будет "потом"?

Непрочитано 06.06.2008, 19:40
drug

Архитектор

Иркутск
<phrase 1=

Я тоже присоединяюсь к большинству! Кора есть а мазы нет!.. Тем более как часто нам задают вопрос о том какое у нас образование и кондидаты мы или нет, процент таких совпдений на столько низкий, что ответ плавает на поверхности.... наука мне кажется нынче не в чести, как это не прискорбно!.. Тем более я на на собственном примере понял, что даже из вуза нас выпустили полными нулями, и не приспособленными к практической работе, всё своими силами и тока........... или может у нас образование такое хреновое дают...?..
drug вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:42
AndroiD

Урал

Или мы так учимся....
AndroiD вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:53
Сэр Кайфолом

кайфоломство

риф Волнолом замок Облом

так учат и так учитесь, тоже. Уровень падает, потребление спиртных напитков и бензина растет
Сэр Кайфолом вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 19:54
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Аспирантура и диссертация - чаще всего огромная жертва, положенная на алтарь собственного самолюбия. Поэтому этот вопрос не публичный, а более к себе. Нужно ли это тебе, готов ли ты на эти жертвы, и не будет ли тебе мучительно больно, когда после нескольких лет углубленного изучения узкого научного вопроса, начнешь понимать, что твоя научная работа никому не нужна, что твои однокурсники за это время сделали карьеру на производстве, и что конкуренция в научных и научно-педагогических кругах очень далека от внешней интеллигентности, и твой удел - ассистент или мнс на долгие годы и т.д. и т.п. А если твой научный руководитель ненароком кого-то когда-то обидел, то можешь получить рикошетный удар во время защиты в виде черных шаров на голосовании, анонимок в ВАК и прочих интеллигентских подлянок. Конкретных примеров - сотни. Это много нервов и сил заберет. И денег не добавит, а как раз наоборот. И если все это понимашь, и все равно хочешь в аспирантуру, значит это твой путь.
alektich вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 20:03
Asp

инженер

Крым

В нете много разных статей на эту тему. Вот одна из них http://www.jobs.ua/education_articles/5/1/
Если говорить про себя ,то для меня это своего рода хобби. Нравиться этим заниматься и все, нравиться постоянно что-то изучать, открывать для себя новое и хочеться проверить себя на что я способен. Конечно, всегда есть альтернатива всему и всегда есть выбор. В мире еще столько всего непознанного, да и то что уже открыто - многим не известно! Преподавать в вузе не собираюсь. Хотя, работа проектировщика не менее интересная, тем более с нашими заказчиками и с богатой фантазией архитекторов! Если нравиться заниматься всем выше сказанным, то тоже необязательно идти в аспирантуру, т.к,работая проектировщиком, тебе и жизни не хватит,чтобы на 100% освоить эту профессию!!! Здесь все индивидуально. Тут нужна страсть к знаниям, энтузиазм, терпение, внимание к деталям, склонность все анализировать и эксперементировать, деньги на эксперименты и много свободного времени.

Непрочитано 06.06.2008, 21:30
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
Сообщение от vikont-tr Посмотреть сообщение
Интересно мнение ...
Хотите анекдот из жини? Нет?! Все равно слушайте.
М.б. и не прилично показывать регалии, но без этого сложно обойтись при ответе.
Ваш покорный слуга, то бишь я, К.Т.Н, доцент, заслуженный рационализатор России, лауреат 2-х каких-то там премий и грандов и т.д. и т.п. 18 лет научного, в первую очередь, и педагогического стажа. Начинал писать докторскую... Да, по образованию я не строитель, а механик, хотя в последнее время пришлось переквалифицироваться из-за невостребованности.
Так вот, когда в известные всем времена штаны сползали и жрать не чего было, моя ненаглядная супруга плевала на свое высшее образование и ушла в бизнес. Поднималась тяжело - потому-что честно. Но вытащила всю семью. И не просто вытащила, а уже давно живем сущ. выше среднего.
Когда покупали квартиру, я почему-то вспомнил - у моего отца на вх. дверях красовалась табличка: "Инженер Такой-то" (и в кино он с мамой ходил с поплавком на пиджаке - Во времена!). Так я и предложил в шутку: "Повешу со своими регалиями". На что супруга отвечает: "А я маленькую такую со стрелочкой на твою - СПОНСОР ЭТОГО!". По существу так оно и было, так оно и есть.
Резюме. Хотите утешить свое самолюбие или заниматься любимым делом - исследованием нового? Если за спиной нет семьи или папа "Абрамович" - тогда в перед! (тем более, что в аспирантуре прийдется платить, а не получать) Хотите нормально и, к стати, тоже ведь ИНТЕРЕСНО работать и при этом заслуженно достойно получать - становитесь профи в своем деле. Сейчас преподаватель ВУЗа получает 3-5 тыр, если КТН 7-10 (м.б. я не совсем прав, но порядок где-то рядом). А я не могу на 20-к просто конструктора найти, причем без опыта, лишь бы толковый был. Видите-ли, им большего подавай!... Вот и делайте выводы...
Хотя лично я науку оч. обожаю. Но увы!...
Хочется верить и надеяться, что когда нибудь эта ситуация изменится кардинально! (Что-то я грустновато... Видать дело к ужину...)
Reka вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 21:48
опус

Reka!
Почитал Вас и заплакал - навзрыд!
Вы в следующий раз на голодный желудок речей не толкайте - а то так и до революции один шаг! А зачем она нам - она нам на фиг не нужна!

Кстати, Вы мне тут мысль подали - отсканирую я все таки эфту корочку, подправлю и повешу на стенку - хто там будет разбираться? к.т.н. -я или не к.т.н! А польза мне от этого большая в отношении Заказчика!

Непрочитано 06.06.2008, 22:17
asys

архитектор

Ростов-на-Дону

моя история как несостоявшегося кандидата:
защитив диплом, отоспавишсь и отъевшись (защищался в январе-феврале) понял что цель последней пятилетки достигнута и надо чем-то заняться. Пошел поступать в аспирантуру с сильным желанием научиться чему-то еще сверх высшего образования Там мне сказали что с синим дипломом удовольствие поступить стоит 40 000 (5 лет назад). Так я и ушел с изумленной рожей. Спустя 2 месяца пришла повестка явиться в военкомат (апрель месяц был). Я ее приволок на работу и показал шефу, а работал у главного архитектора ростовского строительного университета, в родном универе короче. Начальник не желая меня терять пошел и договорился с аспирантурой, меня без денег допустили к экзаменам. Я их сдал успешно и поступил на кафедру начертательной геометрии и черчения по специальности "Инженерная черчение и компьютерная графика" Я ж как ответственный человек ходил на занятия (2 пары в неделю) на кафедре надоедал своему руководителю озадачить и направить меня. На что получил ответ - я занимаюсь докторской своей, как освобожусь позвоню. Вообщем так я и ходил на занятия, получал стипендию и ждал. Так и не дождался, сам звонил. но ответ один - подожди.
Стоит упомянуть о предметах, это были английский, информатика (бейсик или эксел навыбор), философия, педагогика, библиография, дальше я уже не ходил. Единственное что было мне на пользу так это английский, почти сдал кандидатский минимум (еслиб не прогулял последние 4 занятия, допустили бы) С горем пополам сдал минимум по философии, та еще дрянь, от университетского курса ничем не отличается.

Вообщем знаний мне там не дали ни каких, кроме языка. Стипендию платили исправно, справки для военкомата тоже. Толку от аспирантуры никакой, даже если у тебя есть желание учиться то пробить неприязнь и безразличие кафедры очень сложно, никому ты на фиг не нужен.

Мои совет - иди и работай, учись на участке. Со званием ктн в 30 лет и без практики, ты тем более никому не нужен, только что и работать в институте за 8 000 р. А в 30 лет самооценка будет сверлить и с завистью они тебя сгноят, а там и до алкоголизма не далеко. Но это так - крайний случай
asys вне форума  

Непрочитано 06.06.2008, 22:25
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

ОПУС, ты и сюда влез. В аспирантуру!
alektich вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 07:52
опус

Пардон! Да и вообще образование и деньги часто не бывают связанны друг с другом, хотя бывают ситуации, что и связаны!
Alektich! А че я на к.н.т. не похож чоли?
Вроде в даже учился в физико-математической школе при Новосибирском ГУ и не последний был в школе?

П.С.
Разумеется если Вы в курсе, что это был за уровень в советское время!

Последний раз редактировалось опус, 07.06.2008 в 09:06.

Непрочитано 07.06.2008, 08:38
The_Mercy_Seat

Аспирантура хороша смотря где и смотря для кого. Вообще это хороший повод получить какие то дополнительные знания, которые в условиях гонки на производстве или в институте получить сложно. Например - улучшить английский, языки программирования, теорию (без которой сложно до конца разобраться в практических вопросах). Конечно, к этому надо иметь интерес. Желательно иметь хорошую начальную математическую подготовку. Наилучшим образом аспирантура поставлена в ЦНИИПСК. Там (в тех отделах с которыми я знаком), в целом, можно совмещать и практику и занятия наукой. Хороши также отчасти институты РАН. Если в вузе - то с практикой обычно гораздо сложнее, к тому же там затрахивают преподаванием, часами. Хотя, смотря где.
Эффект есть в том случае, если человек 8-12 часов занимается наукой не отвлекаясь ни на заработки, ни на преподавание. Просто сидит, читает-переводит статьи, строит для себя какие то графики, выполняет расчеты и пишет программы. От аспиранта по нормальному можно и нужно требовать только публикации. Но практически поскольку платят мало, то это сложно или невозможно, и эффект от нашей науки в целом и от аспирантов, как ее движущей силы , очень небольшой.
В смысле денег или каких то материальных выгод научное звание у нас ничего или практически не дает. Для достижения последней цели важнее стремиться приобрести связи и знакомства.

Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 07.06.2008 в 08:45.

Непрочитано 07.06.2008, 09:15
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
Сообщение от Asp Посмотреть сообщение
Нравиться этим заниматься и все, ...

+5
Приходит на ум: "Вы детей любите? - Нет! Но сам процесс!!!"
Именно такие нужны науке, а не те к-е за ради корочек или военкомата!
Опус - Я позавтракал!
По поводу военкомата. Пришла повестка моему конструктору. Все в панике - народу не хватает! Ищу каналы. И тут один знакомый военный медик предлагает: "Если надо дешево и гарантированно, то пусть клиент обращается в ближайший травмпункт с жалобой "Шел, подскользнулся, упал голловой о бардюрный камень. Тошнило. Головные боли не проходят... - Регистрируется легкое сотрясение гол. мозга, что дает автоматическую отсрочку на пол года. В остальных случаях - таньге!" (Он это на полном серьезе!)
И так семь раз!
Reka вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 09:51
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Я вот тоже начал подумывать...
Имея уже, считаю, достаточно опыта в проектировании, начал задумаваться, а не пойти ли в аспирантуру? Мне кажется такой путь вполне приемлем. Т.е. с практикой я уже хорошо знаком, теперь появилось желание заняться немного теорией. Проблема только в том, что в нашем политехе по тому направлению, которое я хочу, аспирантуры толком нет, а другое не хочу.

Цитата:
Вроде в даже учился в физико-математической школе при Новосибирском ГУ и не последний был в школе
опус, а это единственное место, где вы вроде учились?
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:15
Pek

Проектирование

Москва

Мне кажется аспирантура сама по себе ничего не дает. Ну философия, ну ин.яз. ну специальность ... это все подготовка некой почвы.. ИМХО аспирантура без написания кандидатской, это как свадьба без невесты.. Вот написание кандидатской, да еще с вменяемым научным руководителем, да по интересной тематике - вот что дает реальный прогресс и творческий рост.
Многие расценивают аспирантуру как второе высшее или вроде того, но это не так.. Это возможность писать кандидатскую находясь в системе.. не более.
Думаю, не открою секрет, что кандидатскую можно написать и без аспирантуры будучи просто соискателем.
Вот и получается, что аспирантура это скорее соус или лучше сказать катализатор для написания кандидатской.

Впрочем, кажется, что vikont-tr уже свой выбор сделал ибо никакой отв. реакции в форуме нет.
Pek вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:30
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

А мне нравится когда в визиточке мелко, но приметно, написано "к.т.н., с.н.с.", а в английском варианте - "доктор философии", кажется...

Сам "учился и работал" - в заочной аспирантуре 4 года, вместо 3-х.
От армии заочная аспирантура не спасала, да и стыдно тогда было косить - война шла в Афганистане. Реально было бы стыдно!

Я советую писать работу и защищаться не оглядываясь на службу в армии. На к.т.н. или к.ф.-м.н., если что-то там "по чистому сопромату и теории твёрдого тела" напишите.

Удачи.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:32
Villy-Churak

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Аспирантура лучше соискательства, т.к. аспиранты у кафедр "в плане" - их гонят и выводят на предзащиту раньше. Защита - это уже вопрос техники...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:36
MMV

Челябинск

"А если за наукой идёте - то это, ИМХО, тупиковая ветвь развития инженера. Станете лет через цать неплохим теоретиком но нулёвым практиком. И что с вас толку будет? А от армии косить - так лучше купите военный билет, чем за ту же сумму в аспирантуре маяться..."

Это, ИМХО, не совсем верная точка зрения, как минимум в такой категоричной постановке...

Как раз таки наука в области строительных конструкций носит (или должна носить) сугубо прикладной характер, и даже если вклад конкретно от вашей работы будет мизерным, то как минимум (при серьезном подходе) вы более глубоко изучаете вопрос и приобретаете определенный опыт, который при простой инженерной работе приобрести нельзя...

От аспирантуры, в плане приобретения знаний, пользы, ИМХО, не много, но, как правило, она помогает решать многие административно-денежные вопросы, связанные с защитой, особенно если защита проходит вовремя...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:40
Villy-Churak

При защите обязательные разделы обсуждения и утверждения:
внедрение и новизна. Без этого ВАК не пропустит диссертацию.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:46
MMV

Челябинск

Villy-Churak,
если это мне, то я в курсе...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:53
Pek

Проектирование

Москва

2Villy-Churak
Это раньше "план работы" и "гнали", сейчас 3 года прошло, защитился - не защитился -ДОСВИДОС

Про науку и практику.
Все зависит от целей. В идеале наука и практика не отделимы. Большинство уважаемых ученых решали массу практических задач (Власов, Тимошенко..), а многие инженеры двигали науку (Никитин, Журавский, Кулибин..)
Некоторые ведь и в институте "маятся"

К сожалению сегодня народлось много ученых которые принебрегают практическими нуждами, но они также не правы, как практики рассуждающие про науку -"тупиковую ветвь развития инженера"
Pek вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 10:54
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

И публикации... А что вообще входит в обязанности аспиранта? Что он обязан делать? Кто-то вроде и работает на аспирантуре почти постоянно, а там показывается может раз в неделю... Как я представляю, обсудить с руководителем или ещё с кем что он нашёл по теме в интернете, посчитал дома, нашёл литературу, обобщил то-то и то-то, придумал то-то по кандидатской.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 11:15
kruz

Северо-Запад

Я думаю не стоит. КТН из-за массовости выходит из моды даже в госструктурах и бизнесе. Сейчас модна докторская.

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
И публикации... А что вообще входит в обязанности аспиранта? Что он обязан делать? Кто-то вроде и работает на аспирантуре почти постоянно, а там показывается может раз в неделю... Как я представляю, обсудить с руководителем или ещё с кем что он нашёл по теме в интернете, посчитал дома, нашёл литературу, обобщил то-то и то-то, придумал то-то по кандидатской.
В обязанности аспиранта входит написание диссертации. Написание может идти разными путями, но главное не подводить Руководителя, который с этого получает доплату и гордость (при защите соискателя).

А то взяли моду 3-4 человека ежегодно приходят, 2- вообще далее не появляются. Защищается 1 человек в 2 года. А какие диссертации присылают на рецензию ... Хорошо если просто реферат по наработкам Руководителя, который может протолкнуть соискателя своим весом (причины см выше).
Честно, кандидатов много, а вот Инженера уже полгода не могу найти даже за 50000 руб
kruz вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 11:25
MMV

Челябинск

"Сейчас модна докторская"

Можно подумать, что она когда-либо была не модна...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 11:48
опус

kruz!
Увеличьте у два раза и я подумаю!
Не наверное в три! А то при своих боюсь остаться!

Непрочитано 07.06.2008, 12:09
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от MMV Посмотреть сообщение
"Сейчас модна докторская"

Можно подумать, что она когда-либо была не модна...
До 1995 г Вы не знали докторов -руководителях рынков, овощных баз, городов и поселков. Это было престижно, но не модно. Сейчас, если ты на серьезной рук. работе - ты должен иметь костюм той марки, которая принята в этом круге, квартиру в том районе, собачку той породы, и докторскую диссертацию. Сейчас прикрыли лавочку "по совокупности трудов", но это не остановило поток. Если я в свой специальности знал всех докторов, кто в каком направлении работает, его уровень и т.д. То сейчас даже при наличие интернета не могу отследить. Они неожиданно появляются, а далее резко исчезают. Потом смотришь - один заведует банком, второй в Аппарате (блин он и до написания был чиновником, когда успевал заняться наукой?), третьи большой чин при Губернаторе (при институте был завхозом). Это не зависть, моя диссертация от меня не ушла. Мне жалко за науку. Посмотрите, что за книги сейчас выпускают по строительству. Конечно, некоторые в качестве публикаций можно воспринимать как анекдот (типа фундамент под баню своими руками). Но большинство это переписка старых (даже без ссылок), а некоторые вообще работают сканером как пером.
kruz вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 12:28
опус

kruz!
Так чо 50.000! Это че Ваш предел? Или будут другие предложения?

И не забивайте мне голову кандидатами наук!
Сидел один на проверке в экспертизе такой, но его быстро убрали!
Хотя мне он нравился - как залезет в "дебри", так всегда надо было думать как его оттуда доставать.
Но не нравился он проектировщикам и администрации определенного уровня тоже не нравился за что его и убрали -хотя мысли выдавал иногда интересные!

Последний раз редактировалось опус, 07.06.2008 в 12:57. Причина: Какая на фиг аспирантура? Тут балку на двух опорах не все щатают!

Непрочитано 07.06.2008, 12:38
MMV

Челябинск

А какая у Вас специальность, если не секрет?

"Но большинство это переписка старых",
Да это в основном так... но знаете, кое-что все таки есть, например в издательстве АСВ встречается...

Вообще, мне кажется, сейчас вроде гайки затягивают, а "завхозы" и чиновники они ведь всегда были, разве в советское время не было у них степеней?
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 13:37
Комбинатор

В аспирантуру идти стоит, хотя нужно признать что это не самый короткий путь стать кандидатом наук, скорее самый тернистый.
Хотя бы уже и потому, что не Вы выбираете тему, руководителя и кафедру за которой закреплены.
Так например у депутатов, а они у нас почти все кандидаты а то и доктора наук, причём за один год, есть приоритет в таком выборе.
Основная проблема в технических науках это почти полное отсутствие материальной базы для проведения экспериментов, оборудование старое, не поверенное, сырьё и условия для изготовления образцов отсутствуют. Причём в ряде случаев деньги на это государством выделяются, но в ректоратах “шестерёнки крутятся очень туго”.
Тут остаётся только процитировать Великого:
“Там кабинет с табличкой время уважай,
Там прямо без соли едят,
Там штемпель ставят на угад,
Кладут в конверт и посылают за Можай.”
Руководителям тоже вечно не до Вас, у них есть всё и имя и учёные степеня, а после хоть трава не расти. Но их понять можно, ведь это должно делаться на уровне государства, а не на уровне личной инициативы руководителя.
Но, если вы не депутат и не показывать вам корочку за кружкой пива, а делаете это для себя. То уже давно известно, что судьбы большинства учёных складывались ох как не легко, так что тут ничего нового нет.
Главным критерием успеха лично Вашей аспирантуры являются простые показатели:
количество аспирантов у вашего руководителя, средняя продолжительность обучения, процент защищённых аспирантов вашего руководителя и год последней защиты, а также состояние здоровья руководителя. Причём поверьте мне, Ваш уровень подготовки почти не важен. Хотя и бывают исключения.
Но идти всё равно стоит, ведь также как нет массового спорта без успехов в большом, нет квалифицированных инженеров без Великих учёных.
У нас таких было предостаточно и достаточно есть, но вот обидно только что сделаны они все были в СССР, но это уже другая история …
Комбинатор вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 13:53
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
И не забивайте мне голову кандинатами наук!
Сидел один на проверке в экспертизе такой, но его быстро убрали!
Хотя мне он нравился - как залезет в "дебри", так всегда надо было думать как его оттуда доставать.
Смотря чем заниматься в экспертизе. Нам в Геотехнический институт, а в нем есть производственный, научный отдел, отдел научно-технического сопровождения проектов, есть и специализированный совет, Госэкспертиза отдает на экспертное заключение разделы проектов или техусловий на проектирование уникальных, относящихся к I категории по отвественности а так-же высотных зданий, среди которых есть и выполненные иностранными проектными фирмами. Штатный эксперт, знающий все обо всем, но не владеющий областью, где сначала идет наука, а потом практика без соответствующей подготовки и квалификации дать свое заключение, не опираясь на нормы проектирования по своему СТАТУСУ не может. Кто должен тогда экстраполировать нормы проектирования при рассмотрении проектов, выхдящих за действующие нормы проектирования ?. Эксперт формально должен следовать нормативным документам - соответствует или не соответствует такому-то пункту. А расширять их действие по своему усмотрению, вне рамок их действия он не вправе. Как здесь без науки ? В ее ведении как раз и стоят задачи расширения и совершенствования норм проектирования. У нас, да и насколько знаю в России техусловия на проектирования высотных зданий разрабатывают или подлежат экспертизе в ведущих НИИ, перечень которых и их полномочия определены Госстроем.
Согласен, что пример привел не типичный, не характерный для большинства не "пристроенных" своему делу научных работников и мающихся на кафедрах вузов и знаю, что это такое.
В свое время, в мою бытность в аспиратуре Д.И. Польшин, соратник Герсеванова М.Н. ( и начинали кстати они оба с инженеров, а потом пошли в науку) говорил примерно так: "Инженер должен знать как надо делать, а ученый - почему именно так надо делать". Мало кто из инженеров, например знает в рамках какой задачи и с какими граничными условиями была пролучена та или иная формула, входящие в нее параметры, эмпирические коэффициенты. Примеров можно привести очень много, но об этом редко когда упоминается в нормативных документах. А надо ли это знать проектировщику, как и эксперту - следуя букве закона, формально и не надо, но если это Инженер, что это никак не помешает в его работе.
Может быть все это "высокие материи" и не о том говорю и мало кого и в чем это убеждает. Но тогда, если мы по нашему направлению по сути не вылезли еще из прошлого века и по существу топчемся на месте, то далеко не уйдем. Но это уже, извиняюсь на грани политики.
Похоже, что вопрос с конкретного "поступать ли в аспирантуру" перешел в плоскость - а нужна ли нам вообще наука, не престижно и не денежно все это.
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 14:11
Villy-Churak

Наличие, например у меня учёного звания и степени, совсем не свидетельствует о моей высокой квалификации. Я "защищался в области тепломассообмена", а работаю больше как "конструктор".
Так и у многих. Звания и степени немаловажны для престижа - табличка на двери, визитка, публикация, оппонирование...
А учиться приходится всю жизнь.
Знал-ли я, поступая в 1982 году учиться на инженера-механика по энергосиловым установкам, то в 21 веке пойду на второе высшее по специальности ПромГраждСтр...
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 14:52
Romanich

Robot и Хобот

Abu Dhabi
Отправить сообщение для Romanich с помощью Skype™

Купил колбасу, идеш домой и на тебя нападает стая собак ? Защити докторскую!!

Непрочитано 07.06.2008, 15:22
The_Mercy_Seat

Звание к.т.н, да и д.т.н сейчас обесценено в связи с низкой зарплатой в РАН и вузах. По привычке с советских времен, когда доценты на ставку получали как первые секретари или шахтеры, принято считать, что звание - это круто. Или, как завлечь в то же преподавание? Зарплатой 8 тыщ? Государство просто и ясно дает понять, что ему это де-факто не нужно - обещает постоянно, но не поднимает.
Или как, не помню кто мне сказал: "препод - это круто, лекции читать, на студенток пялиться...". Но, во-первых, хорошо читать лекции, да еще по техдисциплинам - это тяжкий труд, во вторых, имея деньги, можно пойти в бар, посадить там тех же студенток на коленки и пялится на них, сколько влезет.
В общем, аспирантура - это пустая трата времени. Звание к.т.н или д.т.н. в среде инженеров говорит не больше чем воинское звание в той же среде. Инженер гордится своими проектами, а не корочками. А еще лучше, если он гордится знаниями и в любое время может этот факт подтвердить. Статьи и книжки, кстати, тоже можно писать и публиковать не мея звания и не претендуя на него.
Кроме того, только процентов 10 людей в науке действительно занимаются наукой, т.е. интересным и захватывающим делом. В основном это скучная административная возня и спекуляция, выискивание должностей и званий.

Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 07.06.2008 в 15:29.

Непрочитано 07.06.2008, 16:08
ALEX.RU

Поступил в аспирантуру в 2002 году.Не смотря на то, что основной причиной была отсрочка от армии, энтузиазма было хоть отбавляй. После двух лет обучения полное безразличие к аспирантам, отвратительное состояние материально-технической базы, личное финансовое положение и т.п. от энтузиазма и следа не оставили. На кафедре аспиранты выполняют роль чернорабочих, занимаешся делами, которые к науке имеют весьма отдаленное отношение.За два года обучения руководитель в лаборатории был раз пять(!). Преподавателей катастрофически не хватает, и тебе так и наровят подсунуть какую- нибудь группу студентов.Когда подумал об устройстве на работу, сперва в организации сказали, что аспиранты не нужны, т.к. нужно постоянно находится на рабочем месте, да потом еще и зав. каф. поставил перед выбором либо аспирантура, либо работа. В итоге проучившись три года, сдав все минимумы, получив диплом преподавателя высшей школы, окончил аспирантуру, а защищаться не стал, т.к устроился на нормальную работу и не было уже ни времени, ни желания.
Часть тех, кто поступал со мной защитились только конце прошлого года.
Конечно, не везде ситуация столь плачевна, но у меня от пребывания в аспирантуре остались только негативные воспоминания.

Последний раз редактировалось ALEX.RU, 07.06.2008 в 16:37.
ALEX.RU вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 16:17
MMV

Челябинск

"Звание к.т.н или д.т.н. в среде инженеров говорит не больше чем воинское звание в той же среде"

Ну... диплом инженера в той же среде говорит куда как меньше...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 16:41
Krieger

инженер (КМ)

Красноярск

Если косим от армии, надо поступать, но лучше болячку найти.
Если получать степень из-за престижа, то лучше не поступать в аспирантуру, а тупо купить корочки. А место в аспирантуре лучше пускай займет кто-то другой, кто тяготеет к науке. Ведь количество бюджетных мест ограничено.
Если собираешься становиться преподавателем, то степень нужна, у них зарплата от этого зависит и весьма существенно.

Сегодня аспирантура на таком уровне, что толку от нее не много. Если человек пытливый и хочет разобраться в каком-то вопросе, то он и без аспирантуры разберется и защитится без неё. Но чтобы созреть до постановки этого вопроса, нужно иметь какой-то опыт. Вот тут вроде бы и должна помогать аспирантура, т.е. приходит человек к руководителю, тот говорит, что вот есть актуальная проблема, были попытки сделать вот так да эдак, этим вопросом занимаются такие-то люди, тебе нужно сделать маленькую техническую работу, разработать то-то, обосновать это. Для этого есть библиотека, есть техническая база, консультации и помощь коллег.
Что же сегодня получает аспирант, поступив в аспирантуру?
Обычно это два варианта:
Все свое обучение он занимается всякой хренью, делает какие-то отстраненные от его темы расчеты, пишет брошюрки, делает отчеты о проделанной на кафедре работе, участвует абсолютно во всех конференциях и конкурсах (даже если они к нему не относится никаким боком), так как там дают гранты, возится со студентами, настраивает компьютеры и т.д. На последнем году обучения вдруг вспоминают о нем и спрашивают, какая у него тема и когда защита. Тогда по быстрому изобретают сверхлегкое большепролетное перекрытие из двух листов профлиста соединенных решеткой, и если есть некая база её ломают. Подтягивают это покрытие за уши к теме по деталям машин (математике, экономике (ну это смотря какой там совет есть)) и в путь, 15 минут позора и ты кандидат. Наукой тут, по-моему, не пахнет.

Другой вариант. Поступив в аспирантуру, человек на кафедре не появляется, он кушать хочет, поэтому работает, да и руководителю на него наплевать. При этом каждый год надо отчитываться в проделанной работе, а судят по количеству статей. Так как темой он не занимается (он работает), пишет абы какие статейки ни о чем. Посмотрите вестники ВУЗов, 90% абсолютная вода. Да и серьёзные журналы грешат этим, написано заумно, а экспериментальные данные или расчеты фальсифицированы. Ну, такие обычно и не защищаются, но бюджетное место занимают, за что получают периодический геморрой с отчетами и статьями.
Поэтому кандидатов стало много, науки мало, престижность упала.

У меня есть знакомые, состоявшиеся кандидаты. О том, что звание помогло для продвижения по карьере (не в ВУЗе) сказал только один человек. Но думаю, он не прав, продвинули его по заслугам, а не степени. Остальные не знают, зачем это им надо. Если человек имеет ученую степень кандидата наук по технической дисциплине (именно технической), это все-таки кое о чем говорит (или даже если он просто учился в аспирантуре). Это значит, что человек хоть что-то соображает, ибо полный нуль в аспирантуру не полезет в любом случае. А для престижа степень получают по экономическим, историческим либо философским наукам. Там пурги нагнать гораздо проще. По этим темам можно заказать диссертацию, которую тебе подгонят через 3 месяца. Так что депутатов и строительство не смешивайте.

Непрочитано 07.06.2008, 16:44
AMS

РК, Астана

Между прочим в международной практике вообще не предусмотрены за ученые степени и звания надбавки к зарплате, как это принято в нашей системе. Это дает возможность, в зависимости от опыта и квалификации по конкретному научному направлению занимать соответствующе, гораздо более высокооплачиваемые должности. Из тех профессоров - геотехников из Канады, Ю/Кореи, Японии , с которыми лично знаком и они состоят в нашем штате как приглашаемые в рамках международного обмена по образовательным программам для чтения курсов лекций аспирантам и магистрантам, занимают высокооплачиваемые должности в производственно - научных фирмах, имеющихся при технических университетах. Так у них принято - подготовка кадров, наука и производство реально не отделимы, и не на бумаге, как это часто бывает у нас в планах НИР вузов.
А мы тут, извиняюсь про колбасу докторскую рассуждаем.
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 16:44
The_Mercy_Seat

Цитата:
Ну... диплом инженера в той же среде говорит куда как меньше .
Согласен, это правда.

Цитата:
Сообщение от Krieger Посмотреть сообщение
О том, что звание помогло для продвижения по карьере (не в ВУЗе) сказал только один человек. Но думаю, он не прав, продвинули его по заслугам, а не степени. .
Заниматься наукой прежде всего должно быть интересно. При хорошем раскладе это увлекательнейшее занятие.
И вообще, наверно я не совсем был прав выше - нельзя сказать, чтобы звание к.т.н. совсем уж ничего не значило, в смысле было бы абсолютным нулем. Вернее, опять таки ценно не само звание, а соответствие знаний званию. Если я узнаю, что мой собеседник ктн, как минимум для меня это хорошая одежка, по которой согласно пословице нужно встречать. Предубеждение относительно того что ктн-ы теоретезированные чуваки, ни хрена не смыслящие в инженерии - в целом ложно.

Последний раз редактировалось The_Mercy_Seat, 07.06.2008 в 16:58.

Непрочитано 07.06.2008, 16:51
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Я в своё время тож в аспирантуре учился, дело было в конце 90-х ...
После защиты диплома меня подзывает ЗавКаф строительного производства и предлагает поступить в аспирантуру. Моя реакция - нафига мне это надо, но он перечислил преимущества: отмаз от армии, семейная общага, степуха, ну и корка ктн наконец. Я "почесал репу" и поступил. "Проучился" я 2.5 года, смысл темы был: Компаньён ЗавХафа внедрял новую технологию утепления и надо было придать этому делу "понты" в виде научного сопровождения, чем я и должен был заняться. Компаньён купил супер-пупер установку из Москвы которую ему эксклюзивно по цене нового Мерседеса продал д.т.н.-разработчик, изготовлено это нечто было в лабораториях военки людьми с высшими и завысшими образованиями... как мы только эту установку не настраивали, какими только компонентами не заправляли - не работала она нормально даже в условиях цеха, а по замуслу гения она должна была отливать утеплитель в условиях стройки... В итоге Компаньён поехал за очередной консультацией в Москву и случаино зарулил в какую-то подворотню. Там полупьяные мужики с помощью обычного компрессора, помпы, 2-х бочек со шлангами и "форсунки" свареной из водопроводной трубы, заливая компоненты "на глазок" получали тот самый утеплитель... Тема моя "накрылась медным тазом", ЗавКаф предложил: тут люди собираются заняться наливными полами из отходов металлургического производства, нужна "научная" основа... я сказал "пас", так и закочилась моя научная деятельность.
Повращавшись в отечественных научных кругах пришел к выводам:
90% научных трудов - фуфел.
из 10% остальных: 4% - имеют научную перспективу, ещё 4% - коммерческую. Ноу-хау это единицы, авторам которых можно присвоить научное звание "по чесноку". Я мож когда и попытаюсь получить ученое звание, но только если почувствую, что несу деиствительно стоящий научный багаж. А иначе аспирантство - пустое прожигание времени.

Непрочитано 07.06.2008, 17:23
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Я из тех кто бросил науку. У меня есть степень, звание, но даже на визитке написано просто "инженер". Мне нравилось. И тематика была интересна, и люди и результаты. Но с сожалением констатирую, что большая часть полученных в ту пору мною, знаний и умений, в нынешних условиях невостребованы. Более того вредны.

Смысл аспирантуры в нынешних условиях только один, закос от армии.
Науки у нас уже еще пока нет.

PS. Даже в технических дисциплинах 80% диссертаций либо откровенная лажа или туфта, либо настолько-же откровенный плагиат. Лишь 20 % имеют какое-то научное или практическое значение, при этом даже в них как правило отсутствует т.н. научная новизна... Знаю несколько "ученых" живущих написанием заказных технических диссертаций. Да их делают не три месяца, но делают.

Непрочитано 07.06.2008, 17:53
MMV

Челябинск

Вы забываете, что кандидатская работа прежде всего - квалификационная и должна содержать лишь необходимые ЭЛЕМЕНТЫ научной новизны, т.е. грубо говоря - это тот же диплом, он подтверждает квалификацию человека, т.е. способность выполнять определенного рода работы на определенном качественном уровне, поэтому и важна здесь подача материала и соответствие по формальным признакам...

А вот докторская - это уже решение задачи, обеспечивающей существенный вклад в науку или имеющей важное значение для отрасли чего-нибудь...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 17:57
MMV

Челябинск

Ну и насчет плагиата... Откуда такие данные? Вроде с этим особенно строго, уж лучше лажу выдать под правильным соусом (если мозгов хватит, опять же не такой уж бесполезный навык по-жизни ) ), ведь если на плагиате поймают, тут уже останется только утешать себя, читая данную ветку...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 19:15
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от vikont-tr Посмотреть сообщение
Интересно мнение умудренных опытом специалистов. Стоит ли поступать в аспирантуру. Какие плюсы и минусы вы в этом видите?
Ну и вопросы пошли
Стать умным или богатым? Если вы такими вопросами обзаботились, то в аспирантуру вам точно не нужно идти. Одни заморочки.

Непрочитано 07.06.2008, 20:07
Серёга - Bilder

Москва

Полностью согласен с Kryaker-ом!
Не раз уже ловил себя на мысли что зачастую "лишние" знания, приносят больше головной боли. Далеко ходить за примером не надо: почитайте тему http://dwg.ru/f/showthread.php?t=213...F2%E8%E2%ED%2A
- точно тем же вопросом что обсуждается в теме я озадачился года три назад. Банальная задача "заармировать балку" заняла у меня не мало времени, просто потому что "полез в дебри", вместо того чтобы махнуть рукой и сделать по СНиПу. Конечно в результате мне дали моральный "подзатыльник" и ткнули пальцем в формулу со словами "делай так, не умничай".
С одной стороны "меньше знаешь - крепче спишь" - очень уместно (руководствуешься СНиПом и не вдаёшься в детали), с другой стороны не лишне знать некоторые тонкости... Но иногда во вред идёт излишняя въедливость...

А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! Вот приходят они, и сидят как школьники жмутся, мнутся, слов подобрать не могут... Чего-нибудь ляпнут не то ненароком, и краснеют потом, когда их фэйсом об тэйбл приложит обычный Профессионал без всяких там учёных степеней...

Непрочитано 07.06.2008, 20:30
MMV

Челябинск

"А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! Вот приходят они, и сидят как школьники жмутся, мнутся, слов подобрать не могут... Чего-нибудь ляпнут не то ненароком, и краснеют потом, когда их фэйсом об тэйбл приложит обычный Профессионал без всяких там учёных степеней..."

Какая поучительная история про простых инженеров и сложных к.т.н. -ов...

MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 20:50
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Ну и насчет плагиата... Откуда такие данные? Вроде с этим особенно строго, уж лучше лажу выдать под правильным соусом (если мозгов хватит, опять же не такой уж бесполезный навык по-жизни ) ), ведь если на плагиате поймают, тут уже останется только утешать себя, читая данную ветку...
А это знаете-ли из практики, которая как известно...

Непрочитано 07.06.2008, 20:56
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
"А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! Вот приходят они, и сидят как школьники жмутся, мнутся, слов подобрать не могут... Чего-нибудь ляпнут не то ненароком, и краснеют потом, когда их фэйсом об тэйбл приложит обычный Профессионал без всяких там учёных степеней..."

Какая поучительная история про простых инженеров и сложных к.т.н. -ов...

Это тоже правда , когда мне пришлось бросить науку и спрятать в стол все свои дипломы кроме мисийского... Я стал практически ничем неотличим от выпускника, правда хорошего... Так-же никакой практики, всё с нуля... Правда быстрее уровень рос. Ну и спросить мне было у кого.

Непрочитано 07.06.2008, 21:01
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Вы забываете, что кандидатская работа прежде всего - квалификационная и должна содержать лишь необходимые ЭЛЕМЕНТЫ научной новизны, т.е. грубо говоря - это тот же диплом, он подтверждает квалификацию человека, т.е. способность выполнять определенного рода работы на определенном качественном уровне, поэтому и важна здесь подача материала и соответствие по формальным признакам...

А вот докторская - это уже решение задачи, обеспечивающей существенный вклад в науку или имеющей важное значение для отрасли чего-нибудь...

Я ничего не забываю, пока... На моей совести по меньшей мере три выпущенных аспиранта, не считая микрошефства. Правда защитился один только.

Непрочитано 07.06.2008, 21:17
MMV

Челябинск

Еще раз повторюсь: приведенный Серегой пример очень "показателен" в плане недостаточной подкованности в практических вопросах именно к.т.н.-ов (а звучит именно так)...

Я могу рассказать, как доктор наук (пользуясь терминологией уважаемого Сереги) прикладывал об зе тэйбл простого прораба за то что гидроизоляцию не положили между фундаментом и срубом, и бревна в срубе (а это был деревянный храм высотой 30м, а не какая-нить баня) положил чашками кверху, но я же не делаю из этого вывод, что все прорабы г...но собачье...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 22:05
AMS

РК, Астана

Цитата:
Еще раз повторюсь: приведенный Серегой пример очень "показателен" в плане недостаточной подкованности в практических вопросах именно к.т.н.-ов (а звучит именно так)...
Я могу рассказать, как доктор наук (пользуясь терминологией уважаемого Сереги) прикладывал об зе тэйбл простого прораба за то что гидроизоляцию не положили между фундаментом и срубом, и бревна в срубе (а это был деревянный храм высотой 30м, а не какая-нить баня) положил чашками кверху, но я же не делаю из этого вывод, что все прорабы г...но собачье...
Ну здесь то как раз и не надо быть ДТН, что-бы заметить этого. Но объяснить популярно почему так нельзя делать, вот это он мог бы.
Цитата:
.....А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! Вот приходят они, и сидят как школьники жмутся, мнутся, слов подобрать не могут... Чего-нибудь ляпнут не то ненароком, и краснеют потом, когда их фэйсом об тэйбл приложит обычный Профессионал без всяких там учёных степеней...
Не могу себе представить, как можно было например, носом об стол В.Г. Федровского, О.Я. Шехтер, Д.И. Польшина - простых кандидатов наук, развивавших в свое время новые научные направления в механике грунтов. Или например , женщину, закончившую мехмат МГУ и которую мало кто знал в научных, не говоря инженерных кругах, создавшую еще в начале 70-х годов теорию и методы расчета устойчивости и выживаемости пусковых шахт тяжелых МБР. Этим то-же кто-то должен был заниматься. Она наверняка не знала тонкостей технологии горного дела и могла плавать во многих технических вопросах. И если скажем, пришлось бы ей проконсультироваться у Инженера по конструкциям и особенностям крепжа шахт, и что тогда то-же об стол ??.
А инженеров безграмотных, особенно практиков все же гораздо больше, чем толковых.
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 22:34
MMV

Челябинск

На что Вам скажут: "Ну так нынешние к.т.н.-ы не то что давешние...", и нельзя сказать, что будут совсем уж неправы, если рассматривать именно вклад в науку...

Но тут тоже все не так просто, ИМХО, основные направления науки, кстати не только строительной, имеющие практические приложения уже паханы-перепаханы и достигнуть чего-либо заметного в рамках этих направлений все сложнее... Нужно что-то новое и востребованное...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 22:43
ALEX.RU

У К.Э.Нов и К.Ю.Нов таких проблем нет
ALEX.RU вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 22:50
AMS

РК, Астана

Цитата:
На что Вам скажут: "Ну так нынешние к.т.н.-ы не то что давешние...", и нельзя сказать, что будут совсем уж неправы, если рассматривать именно вклад в науку...
Но тут тоже все не так просто, ИМХО, основные направления науки, кстати не только строительной, имеющие практические приложения уже паханы-перепаханы и достигнуть чего-либо заметного в рамках этих направлений все сложнее... Нужно что-то новое и востребованное...
Могу привести пример диссертации одного из наших аспирантов, прошедшего в апреле предзащиту: "Динамические испытания буронабивных свай с использованием технологии StatNamic " Что это - не каждый может ответить. Или, скажем "Исследование работы стальных свай - широкополочных двутавров на вертикальные и горизонтальные нагрузки". ? А такие сваи длиной до 20 метров применяли при строительстве своего посольства американцы, и арабы то-же их у нас используют как сваи-стойки, пробивая без особых проблем русловые аллювиальные отложения.
Есть ли это в наших нормах проектирования ?. Нет ни того ни другого.
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 23:00
MMV

Челябинск

Ну конечно, Вы правы. Но ведь я и говорю, что это не так заметно поскольку не массово...
MMV вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 23:04
AMS

РК, Астана

MMV - сейчас найду фотографию этой установки для динамических испытаний буронабивных свай, из тех, что Данияр привез из Японии еще летом прошлого года, когда проходил там научную стажировку....
AMS вне форума  

Непрочитано 07.06.2008, 23:36
AMS

РК, Астана

Слева первая фотография - лабораторная установка, вторая - промышленная, предназначенная для испытания свай грузоподъемностью до 600 тс. По результатам воздействия ударной нагрузки от взрыва или сверхсжатого азота аппаратура посредством заложенных в тело сваи датчиков регистрирует и разделяет по сейсмограмме остаточные и упругие отказы свай и обоработав, выдает н.с. сваи по грунту и по материалу. Наука здесь для нас - обработка результатов испытаний, привязка их к нашим нормам, разработка технического регламента на использование этой технологии. Как то не вяжется это с нашим ГОСТОМ на динамические испытания, тем более буронабивных свай.
Нам эта технология необходима для проведения испытаний свай под высотные здания. При н.с. сваи 300 -350 тс возникают большие проблемы с созданием анкерных распорных устройств, значительные затраты времени, средств. Будем такие установки, может быть пока не такие мощные - их много различных типов, приобретать в лизинг. А что мешает заинтересоваться этой и анологичными проблемой другим ??.
А на третьей фотографии - он сам в кругу своих друзей - Ph докторантов из технического университета Kanazava.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 174
Размер:	73.5 Кб
ID:	7292  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 22.jpg
Просмотров: 163
Размер:	76.7 Кб
ID:	7293  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 24.jpg
Просмотров: 190
Размер:	79.1 Кб
ID:	7294  
AMS вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 00:07
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Ох господа, я рад за вас. Вот только это всё ИСКЛЮЧЕНИЯ а не правило...
Наука нынче не делается как во времена Ландау на листочке в клеточку... Нужны не единицы, а работающие коллективы. Масштаб не тот... А перебиваться с хлеба на квас на госгрантах - увольте!

Привязка чужих разработок к СНИП-ам раньше ценилась как НИР, но не как кандидатская... Хотя были случаи.

Я лучше прорабам мозги вправлять буду. Хотя-бы толк сразу виден.

Непрочитано 08.06.2008, 00:41
Серёга - Bilder

Москва

Господа, ну что вы в самом деле?! - конечно же я имел в виду "новоиспечённых" кандидатов! Ни в коем случае не принижая достоинств тех, кто защитился ещё во времена расцвета нашего образования и науки.
А про нынешних кандидатов - моё мнение однозначное (и про их уровень знаний, и про "ценность" их "научных" трудов).
Давайте щас вы, доктора, будете мериться тут у кого сколько аспирантов защитилось, и какие гениальные и полезные темы они осветили в своих "трудах". Ну и что с того? - какова реальная ценность этих работ? Внедрили в производственный процесс что-нибудь из дисертаций последних десяти лет???

Непрочитано 08.06.2008, 00:48
Серёга - Bilder

Москва

Кстати про новые технологии.
Я рад что хоть где-то применяют новые передовые методы строительства, о которых говорит уважаемый AMS. Жаль что это больше привычно для иностранцев, нежели для нас самих... Ну ладно. В СНиПах нету "новых технологий", защитит с блеском какой-нибудь кандидат дисертацию на эту тему, и примут (каким-то чудом) эту технологию на вооружение. А что будет дальше?
- Дальше Равшаны и Джамшуды (не имеющие ни степени учёной, ни образования даже среднего зачастую) - как всегда загубят всю идею на корню. Давайте для начала научимся строить надёжно простые конструкции используя простые технологии? - а то ходить не научились, а уже летать собрались...

Вот кто бы придумал безотказный способ, позволяющий даже используя неквалифицированную рабочую силу - реализовывать без отступлений проектные решения? - вот за это точно сразу докторскую степень дали бы.

Вы в БСК зайдите! - там что ни пост - то "кандидатская"

Непрочитано 08.06.2008, 02:06
Kryaker

инженер

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Господа, ну что вы в самом деле?! - конечно же я имел в виду "новоиспечённых" кандидатов! Ни в коем случае не принижая достоинств тех, кто защитился ещё во времена расцвета нашего образования и науки.
А про нынешних кандидатов - моё мнение однозначное (и про их уровень знаний, и про "ценность" их "научных" трудов).
Давайте щас вы, доктора, будете мериться тут у кого сколько аспирантов защитилось, и какие гениальные и полезные темы они осветили в своих "трудах". Ну и что с того? - какова реальная ценность этих работ? Внедрили в производственный процесс что-нибудь из дисертаций последних десяти лет???

И в те времена встречались откровенно слабые "кандидаты"...
И полно было инженеров которым жизнь не позволила "остепениться"...

Просто в нынешних условиях кроме откровенной профанации
ничего вы в науке скорее всего не найдете...
Хотя как говорилось выше бывают исключения...
Но они безумно редки.

Хотите науки - учите язык - и поезжайте в Европу.
Но помните нострификации у нас нет ни с кем кроме Белоруссии.
Так что если вы там получите PHD - у нас ее не признают.
А процедура переаттестации например требует заверенного перевода ВСЕЙ работы
а не только диплома... Интересующиеся могут слазить на ВАК...

Вот такой "болонский процесс"...

Последний раз редактировалось Kryaker, 08.06.2008 в 02:16.
Kryaker вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 06:23
Profan

Москва

Очень хорошие мысли и примеры здесь приведены. Но это - для людей заинтересованных. А vikont-tr, похоже, не очень-то заинтересован. Да и вопрос его
Цитата:
смахивает на вопрос
Стоит ли связываться с мафией?
Profan вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 11:06
Denbad

Проектировщик

Челябинск

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Могу привести пример диссертации одного из наших аспирантов, прошедшего в апреле предзащиту: "Динамические испытания буронабивных свай с использованием технологии StatNamic " Что это - не каждый может ответить. Или, скажем "Исследование работы стальных свай - широкополочных двутавров на вертикальные и горизонтальные нагрузки". ? А такие сваи длиной до 20 метров применяли при строительстве своего посольства американцы, и арабы то-же их у нас используют как сваи-стойки, пробивая без особых проблем русловые аллювиальные отложения.
Есть ли это в наших нормах проектирования ?. Нет ни того ни другого.
И дальше пост #67...
Хорошо для аспирантской работы, но это не наука, не поиск нового, а перенимание чужого продвинутого опыта. Наука была когда разрабатывалась чудо технология StatNamic. То чем занимается аспирант - подготовка к продвижению чужой технологии на Вашем рынке. Потом будет фаза авторизированного представительства и предоставление квалифицированных услуг на рынке - просто бизнес. Этим занимаются многие, просто кто-то придаёт этому научный вид, а кто-то просто берёт и применяет, примеров масса. Хорошо если у аспитанта не пройдет настроение к исследованиям, он дополнит эту технологию и его достижения внедрят у себя авторы технологии. А может нука закончится после начала стижки купонов. В любом случае успехов.

Непрочитано 08.06.2008, 12:45
Profan

Москва

Аспитанту в нуке очень нужна стижка.
Profan вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 13:00
The_Mercy_Seat

Короче, если резюмировать в очередной раз все высказывания, ответ на вопрос "стоит ли связываться" будет таким:
Стоит, если
1) есть стойкое желание заняться какой то тематикой и усовершенствовать свою квалификацию в ней.
2) если в месте, куда вы поступаете есть хорошая научная школа или связи с научными школами по данной тематике.
3) если есть начальные знания по базовым предметам в данной тематике (например, нельзя совершенствовать методики расчета, если вы без помощи шпаргалок не способны вывести формулу Эйлера или типа того, и объяснить ее вывод от начальных понятий).
4) если научрук заинтересован в том, чтобы вы занимались именно наукой а не затыканием дыр на кафедре, отделе или лаборатории.
5) если кто то вас будет содержать три или четыре года, или если вы готовы отказывать себе в самом необходимом.

К сожалению все пять пунктов на практике выполняются только в 5-10% случаев. В остальных либо полное фиаско и пустая трата времени, либо ваши дивиденты окажутся несоразмерны вложениям.

Непрочитано 08.06.2008, 13:14
topos2

Петербург

Очень интересная дискуссия, правда истины конечно не найдем.
Действительно, кандидатская обесценена уже ниже некуда. Но ведь и раньше (60-70 гг) так же были обесценены корочки инженера 1) массовостью 2)низким уровнем образования.
Ведь чем больше количество, тем ниже качество. Чем больше и быстрее строим, тем сложнее уследить за качеством работ. Институт гражданских инженеров выпускал в год 32-40 человек (архитекторов-инженеров) + Путейцы давали в гражданское строительство 10-15 человек и этого хватало. Но это были Инженеры.
В настоящее время аспирантура помогает расширить образование в той отрасли, в которой будешь работать. Про то, что аспирант –черная лошадь, то Вы еще не знаете вкуса аспирантуры советского периода (политинформации, картошка, лабораторные и т.д.)
AMS в #67 конечно привел не науку, но если есть научная новизна, этого хватит. Эту установку можно возить по стране и на разных грунтовых условиях можно клепать диссертацию. На человек 7-8 хватит, потом можно найти другую фишку. Это во многих областях. У архитекторов есть музефикация – изменяешь только название района (Вологда, Томь ….) и готовая диссертация.
topos2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.06.2008, 13:15
vikont-tr

Инженер

Было очень интересно выслушать различные мнения. Благодарен всем за советы и особенно за истории из жизни.
Конечно же, во всех кругах встречаются разные люди, но желания превзойти в чем либо кандидата, особенно если ты простой инженер, думаю понятны. Ставить перед собой цель стать кандидатом для того чтобы быть умнее обычного человека, инженера или даже прораба на мой взгляд недопустимо.
Я рассматриваю поступление в аспирантуру как несколько иной путь дальнейшего развития, о котором я еще не сформировал окончательного мнения. Вижу, что реализовать себя удается далеко не каждому кандидату и это вызывает еще большие сомнения.
Работать в университете после аспирантуре в качестве преподавателя в мои планы не входит потому как убежден, что учить и направлять студентов должны люди имеющие большой практический опыт, который не получится приобрести к тому времени. Уверен, что доктора и кандидаты на кафедрах занимаются не только преподавательской деятельностью, но об этом практически нет информации и о перспективности рассуждать трудно.

Для Profanа могу сказать, что вопрос звучит несколько иначе, Вы путаете его с названием темы – это разные вещи. Хотя почитав отдельные сообщения в этой теме, можно сказать, что некоторым пришлось как раз «связаться» с аспирантурой.
vikont-tr вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 13:27
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Denbad Посмотреть сообщение
И дальше пост #67...
Хорошо для аспирантской работы, но это не наука, не поиск нового, а перенимание чужого продвинутого опыта. Наука была когда разрабатывалась чудо технология StatNamic. То чем занимается аспирант - подготовка к продвижению чужой технологии на Вашем рынке. Потом будет фаза авторизированного представительства и предоставление квалифицированных услуг на рынке - просто бизнеc
Не совсем согласен, что в привязке этой технологии нет науки. В геотехнике как ни в одном из направлений в строительном деле применяемая технология и в особенности ее практическая реализация зависит от конкретных региональных грунтовых условий. В программу обработки результатов испытаний, построенной на основе достаточно сложной упруго-вязко-пластической динамической реологической модели взаимодействия грунта и сваи вводятся ряд эмпирических прараметров, определяемых по результатам полунатурных параллельных статических и динамических испытаний в конкретных грунтовых условиях. Отличаются наши, причем существенно континентальные элювиальные отложения от осадочных и скальных пород, где используется эта технология. Соответственно необходимо составлять для наших грунтов аналогичные региональные таблицы. Конечным реальным результатом работы являются согласованные с Госстроем техусловия на использование этой технологии.
По поводу практической значимости работы. Не можем по ряду причин технического плана проводить статические испытания свай нагрузками более 250- 300 тс - для этого необходимо принципиально иные методы проведения испытаний, для чего собственно и была придумана японцами эта технология. Принимая в проекте свайного поля максимальную нагрузку на сваю, определенную по результатам расчета каркаса здания 200-250 тс. недоиспользование н.с. свай и по грунту и по материалу по оценкам составляет 1,5 - 2-х кратное значение. А что это означает, если под здание 150-200 м высотой при таком подходе требуется до тысячи свай, стоимостью по $2000-3000 каждая.
Правильно заметили что японцы - те еще капиталисты, заинтересованы во внедрении своих технологий и полученнии прибыли и не только в автомобилестроении или электронике, но и в строительном деле. И это в мире считается нормальной практикой - продвигать "чужие" технологии.
AMS вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 14:07
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
А про к.т.н. и простых инженеров:
Видели мы этих к.т.н.-ов, приходящих за советом к простым мудрым инженерам со стажем! ...
Ну и что тут зазорног? Я, будучи в свое время нач. НИЛ и уже остепененным, с удовольствием советовался со своим токарем - умнейший человек и золотые руки! А теперь, меня на всякие серьезные переговоры и совещалки таскает с собой шеф фирмы - хотя мне по статусу не положено. Так для совета и веского аргумента в нужную минуту. К сожалению, а скорее к радости, человечество накопило столько знаний, что один человеческий мозг, даже самый гениальный, не может их вместить. Все знает только Господь Бог! Учиться и развиваться, в том числе и используя опыт др., нужно постоянно. Если ты остановился - ты умер как ученый, инженер, просто интеллигентный человек! Век живи - век учись!

Последний раз редактировалось Reka, 08.06.2008 в 14:22.
Reka вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 15:24
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Reka Посмотреть сообщение
Ну и что тут зазорног? Я, будучи в свое время нач. НИЛ и уже остепененным, с удовольствием советовался со своим токарем...
Я и не говорю что нельзя приходить за советом! Просто смешно выглядит, когда кичащийся своей "учёностью" к.т.н. (ГИП) приходит с просьбой к намшему отдельскому глав.спецу: "мне тут замечания из экспертизы пришли, не могли бы Вы мне ответ написать, а то я терминологии не знаю..."

Непрочитано 08.06.2008, 15:47
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Когда я в 1982 году закончил институт и получил направление в аспирантуру, встал вопрос: кандидатская или квартира? Поскольку уже был женат и двое детей, естественно пошёл работать за квартиру. Задачу выполнил. О кандидатской более не задумывался.
Сейчас младший сын в аспирантуре, дописывает диссертацию по философии: "Понятия правила у Канта и Витгенштейна".
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 15:56
MMV

Челябинск

Сын отомстил за отца!
MMV вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 16:07
AndroiD

Урал

Просто у сына уже не было такого выбора - кандидатская или квартира. Об отдельной квартире сегодня можно забыть.
AndroiD вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 16:10
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Значит я тем более правильный выбор сделал в то время. Расстрою молодых - квартиру (3 комнаты у м. Тимирязевская) я получил менее чем через 3 года после окончания института. А комнату в коммуналке тогда давали сразу.
Огурец вне форума  

Непрочитано 08.06.2008, 18:11
S_konstr

Инженер-строитель

Одесса
<phrase 1=

Цитата:
Сейчас младший сын в аспирантуре, дописывает диссертацию по философии: "Понятия правила у Канта и Витгенштейна".
Ну он точно теперь любого прораба
Цитата:
фэйсом об тэйбл приложит
S_konstr вне форума  

Непрочитано 09.06.2008, 10:59
Villy-Churak

Немного не по теме.

Цитата:
Сообщение от Romanich Посмотреть сообщение
Купил колбасу, идеш домой и на тебя нападает стая собак ? Защити докторскую!!
У меня друг и однокашник (мы даже кандидатские защищали в один день на одном Совете, он занимается разными накопителями-аккумуляторами разных видов энергии) в Питере защитил д.т.н., сейчас стал профессором.
Но... Жизнь УШЛА на все эти труды. В результате - развод. Требование продажи квартиры.
Из-за зарплаты готов был (ПОЗВАЛИ) идти на заведование кафедрой там в Питере в институт транспорта (есть такой???) Так в его "родном" университете как узнали - ТУТ ЖЕ дали квартиру!!! Он остался.

Вот с квартирой его и поздравляю!

А если "по теме", то считаю, что и проектировщик, и архитектор должен поработать на стройках. На разных - от реконструкции интерьеров, до аквапарков или бизнесцентров с подземными гаражами возле речек.
А уже потом - аспирантура, лучше - заочная (личный опыт). Всё-таки подольше - 4 года. Зато + 30 календарных дней оплачиваемых к отпуску!

ИМХО, конечно.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 12.06.2008, 22:07
MMV

Челябинск

удалил

Последний раз редактировалось MMV, 13.06.2008 в 16:32.
MMV вне форума  

Непрочитано 24.06.2008, 23:09
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Ради любопытства вопрос: Вот бывают кандидатские без аспирантуры.
А бывают руководители без аспирантуры? А кандидатские без руководителя?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 24.06.2008, 23:50
Reka

просто конструктор

Космос

Цитата:
А кандидатские без руководителя?
Юридически - вряд-ли. По меньшей мере - консультант д.б. Фактически - сплошь и рядом. Сам был в такой ситуации. Руководства "0". Благо не мешали и защищали от текучки!
Цитата:
А бывают руководители без аспирантуры?
Через год после моей защиты шеф "впарил" своего аспиранта: "Руководи, расти, развивайся...". А по факту даже консультантом не записали - молодой, г-рят...

По минимму нормальный руководитель должен показать "где копать и на какую глубину". А по максимуму - должен задачу поставить так, чтобы ее решение привело к ПОЛУЧЕНИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ, т.е решению научной задачи с минимальными временными, финансовыми, интелектуальными, психическими и т.д. затратами своего чада - аспиранта. Подталкивать его как "слепого котенка"
Reka вне форума  

Непрочитано 25.06.2008, 09:39
Villy-Churak

Можно получить степень и звание без формальностей.
Но надо сделать важное открытие и опубликовать его.
Признают - всё дадут.
Villy-Churak вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Стоит ли связываться с аспирантурой?