|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Цвета линий в AutoCAD. Зачем они нужны и как их изменить
|
||
Просмотров: 62976
|
|
||||
Конструктор Регистрация: 22.10.2007
|
Лучше смиритесь с разноцветными чертежами. Более менее профессиональные Автокадовцы все работают в цветах и разных слоях (на печать то все равно ч/б выдается). Зачем это нужно...эту тему можно ооочень долго обсуждать, если поработаете с автокадом годков так эдак 3-5, у вас еще не так запестрят чертежи. Это все ради удобства сделано. Но если же все таки желаете перевести в ч/б, то цвет некоторых блоков, размеров стандартным способом не изменить.
Что бы изменить цвет размеров надо зайти в меню "Формат (Format)" -> Стиль измерения (Format dimentions) -> Изменить (modify), ну и там разберетесь. Если блоки не меняют просто так цвет, попробуйти зайти в редактор блоков и в нем уже изменить. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если ставить в опциях принтера "печать в ч/б" - то, к примеру, серый цвет выглядит на бумаге очень тускло, его вообще почти не видно. Скорее всего я чего-то не понимаю ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Позвольте поделиться своим опытом работы в автокаде. Я уже 2 года работаю проектировщиком и создала давно свою систему цветов, по которой легче ориентироваться. У меня каждый цвет обозначает свою толщину линий (например, оранжевый - толстая 40, глубой - тонкая 15). И когда видишь чертеж в цветных линиях - намного проще ориентироваться и смотреть правильно ли выбрал тип линии (например на разрезах д.б. толстые линии). Скажу откровенно - чертить с весом линий неудобно, т.к. все сливается. Поэтому я выключаю вес линий - весь чертеж в тонких линиях на экране, а по цветам линий понятно, какой она толщины. А при распечатке на принтере ставишь параметр "монохром" и все. Надеюсь, я немного удовлетворила Ваше любопытство.
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
я заметила, что народ в основном пользуется цветозависимыми стилями печати. Я же предпочитаю именованные, там цветные чертежи можно распечатать хоть в цвете, хоть ч/б, хоть в оттенках серого, хоть часть черным, а часть - цветным
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
То же самое можно сделать и в цветозависимых. Надо только таблицу соответствующим образом настроить.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Цитата:
![]()
|
||||
Москва
|
Но - реже. Для строительства характерно создание объектно-ориентированных слоев: "Стены", "Перегородки". Ясно, что со своим цветом. А у машиностроителей приходилось встречать названия слоев типа "Основная", "Тонкая". Это несколько другое.
|
|||
![]() |
|
||||
А я до сих пор черно-бело работаю, так и не перешел на цвета.
Как то подал идею создать конвертер между цветными/цветными и цветными/черно-белыми чертежами, но программисты не подхватили, хотя штука была бы полезная. И не думал бы АнтонЧ, как перевести все в черно-белое состояние, да и не только он, все сталкиваются с подобной нуждой, ведь даже люди работающие с цветами используют разные настройки цвет/толщина.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Red Nova, есть понятия СТП, а также dws. А еще _.etransmit.
|
||||
Про СТП не знаю.
dws и _.etransmit. не решение. Да можно передать все свои настройки, но если тебе передали файл в котором свои настройки цветов, то вместо того чтобы на этом файле работать адаптируясь к этому стилю, удобнее бы было переконвертировать все в свой стиль, и потом работать.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
DWS! Создавай свой файл стандарта, потом ассоццируй его с текущим файлом и будет тебе счастие и благолепие. Пока не надоест руками отвечать на всякие вопросы
![]()
|
||||
Кулик Алексей aka kpblc,
Не очень понял. Поясни пожалуйста. Что это даст? Только то что не надо объяснять челу которому файл отправил как с ним работать? к стати а чем отличается dws от dwt? Вроде и там все задать можно.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Если уж так хочется перенести ВСЁ в ч/б цвета, то кроме того, что написано в 1-м посте, надо ещё в диспетчере слоёв выделить все слои (Ctrl+A), кликнуть на цвете какого-нибудь слоя и поменять его на "Белый".
Но если в рисунке количество слоёв больше одного, то всё-таки я бы настоятельно порекомендовал использовать цвета. Так объективно удобней. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Например, у тебя слой "0" имеет цвет 7, а у соседа - "15". Ты подключаешь свой dws и запускаешь команду _.checkstandards. AutoCAD тебе сам на этот слой установит цвет 7, вес и тип линии. Для слоев, отсутствующих в dws, будет выдан запрос - чего с ними делать: оставить как есть или объединить с каким-то слоем. То же самое будет с типами линий, текстовыми и размерными линиями.
Можешь провести эксперимент: берешь любой файл (можно пустой), настраиваешь в нем слои, текстовые и размерные стили, табличные стили, загружаешь типы линий и сохраняешь как dws. Берешь любой рабочий файл и корежишь его по-черному: текстовый стиль Standard будет использовать Times New Roman, фиксированной высоты; размерный стиль в качестве стрелок - залитые окружности, слоям поменяй цвета. Потом _.checkstandards, ассоциируешь его с только что созданным dws. И отвечай на вопросы. Цитата:
|
||||
|
Да, забыла сказать. Я проектирую здания и сооружения. Работать с кучей слоев типа "стены" и "колонны" я не стала, а просто работаю с разной толщиной линий, которым соответствуют определенные цвета. У меня забито где-то 10 типов линий (толстая, тонкая, штриховая и т.д.). И конечно же, когда чертишь, надо ставить "по слою", хотя вроде это итак понятно. Вот видите - сколько людей, столько и мнений. Кому как удобно. У меня, например, еще созданы свои масштабы, чтобы сразу ставить размеры в соответствующих масштабах, а не менять потом в свойствах единицы измерения для каждого размера (хотя некоторые так делают)... с уважением ко всем проектировщикам, спасибо, что выслушали
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Ну так я примерно про то же и говорю:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
То же самое. Основная - черный, тонкие - зеленый, размеры - желтый и т.д. И потом настраиваешь слой и все дела. Очень удобно.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Как-же жить без цветов? Мало-мальски серьезный чертеж требует выделения разных элементов. По слоям чаще всего (а слоям назначаются разные цвета, см пост 12) Иногда внутри слоев используются разные цвета, а также по весам и типам линий. Все это помогает ориентироваться в своем, и если грамотно сделано-то и в чужом файле. Уверен, чужой черно-белый файл вызовет головную боль у того, кто с ним вынужден работать. Теперь о печати. Обычно раскрашивают файл а печать чернобелая. Если необходима цветная печать то обычно используются другие цвета. Или другой стиль печати. Но стиль печати должен быть корпоративным и не изменяться произвольно! Это должно быть недоступно пользователю. (имхо).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Но у меня еще один вопрос: при печати выставляю стиль monochrom, но на принтере все равно распечатывается цветной чертеж... И это происходит на разных принтерах. В настроиках печати, вроде, все нормально, в диспетчере слоев напротив каждого слоя стоит стиль печати "Normal". Можно, конечно, просто устанавливать в настройках самого принтера черно-белую печать, но при необходимости печатать то цветные, то ч/б чертежи это неудобно. Не может ли мне кто-нибудь подсказать, как справиться с этой проблемой? |
|||
|
||||
|
monocrome могут изменить пользователи, а так по умолчанию использует "black". На измененном встаешь на первый цвет, нажимаешь Shift+End, ставишь "black" в строке "color" и сохраняешь
|
||||
|
Цитата:
А сам "Normal" отредактировать не удасться? |
|||
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Так это стилезависимая печать...
P.S. Если интересуешься СТП - в поиск, "Корпоративные стандарты". Там мнооого написано было.
|
||||
|
КАК??? У меня в окне печати только *.stb (Даже в справке AutoCAD они по разному называются... Разработчики, видимо, и сами разобраться не могут, как что назвать
![]() В папке Plot Styles, кстати есть и monochrom.ctb, но он не отбражается в AutoCAD... |
|||
|
||||
|
Это не в АвтоКАД, а только в отдельном файле. И видно ТОЛЬКО stb или ctb. Можно и в monochrome.stb попробовать. Там же есть кроме Normal ещё и style1. Вот в свойствах слоя и задаешь его. А перевести файл из stb в ctb тоже можно. Не помню как это делается, тут профи час напомнят. (кстати, попробуй по этим расширениям поискать в форуме, или по "печать")
|
||||
|
Цитата:
А может и кнопочка какая-нибудь есть? |
|||
|
||||
проектировщик-электрик Регистрация: 20.06.2006
![]() |
я одного не понимаю, зачем менять в именованных стилях печати таблицу стилей? просто можно применить и monochrome и AutoDesK-Mono и AutoDesk-Color. А стиль печати по умолчанию в чертеже зависит от шаблона, который применялся для создания чертежа
|
||||
|
Потому что каждый печатает по-своему. Я видел чертежи, где основным (толстым) является желтый или синий цвет. И редко где с одного компа работают хотя бы пара польз-лей. Вот и меняем.
|
||||
|
Запомни на будущее, нету т.н. цветоНЕзависимого стиля. Есть только:
1. ЦВЕТОзависимые - ctb (Color-dependent Plot Style по eng) 2. Именованные - stb (Named Plot Style по eng) стилезависимые, получается, я сам придумал ![]()
Век живи, век учись - ... Последний раз редактировалось Bull, 11.06.2008 в 10:38. Причина: поправка: логика (моя) не соответствуе реальности :) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Из Справки:
Таблицы стилей печати бывают двух видов: цветозависимые (CTB) и именованные (STB). Цветозависимые стили печати базируются на цветах объектов. Именованные стили печати могут назначаться объектам независимо от их цветов. Таким образом, именованные стили печати можно называть цветонезависимыми. Последний раз редактировалось Profan, 11.06.2008 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Пардон, за внесение сумятицы в использованных понятиях о стилях печати... Просто в справке AutoCAD на странице "Таблицы цветозависимых стилей печати", видимо, есть опечатка, и написано вместо цветозависимые написано цветоНЕзависимые...
|
|||
|
||||
|
Доброго времени суток!
Есть вопрос почти в тему!)) Подскажите пожалуйста, можно ли выделить элементы по цвету? Т.е. например есть у меня линии основного освещения и линии аварийного. Все в одной слое. Типы линий одинаковые, веса одинаковые, разница только в цвете. Можно ли выбрать все линии так, чтобы выбрались линии с идентичными свойствами и , главное!, цветом? Оп! Сам нашел! Если кому-то поможет, то это делается так: выделяем необходимый элемент, подобные которому по определенным свойствам нам нужно выделить. Кликаем правой клавишей мыши, в появившемся меню жмем "Быстрый выбор". В появившемся окне задаем необходимые свойства (там уже разберетесь, там все просто) и жмем окей. Уаля, наши желтые линии выделены на всем чертеже и мы можем менять их свойства как хотим (и как позволит АвтоКАД). Последний раз редактировалось Квадро Николай, 09.10.2013 в 17:57. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
А что мешает аварийные линии выделить в отдельный слой со своим цветом? Это будет логично. У меня на плане питание потребителей производится аж от 6 разных панелей, 3 нормального питание и 3 аварийного. И проводка то в трубах лежащих в бетоне, то в трубах открыто. И получается что по каждому питанию и способу прокладки имеется свой слой со своим типом линии и цветом который назначается всему что питается от данной панели. То есть 6 цветов и 12 слоев, не считая самого оборудования, слов-выносок и другой всячины. Разноцветный экран плотно набит объектами но при этом хорошо читается а нужное легко выделяется
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Есть проще вариант. Так вы выделяете на всем чертеже (приходится через шифт удалять не нужное), а если надо на фрагменте каком-то, то:
Выделяете то что нужно, интересно, жмете свойства (кнтрл+1), там верху справа - такая "леечка" -фильтр. И там уже выбираете то что вам нужно, и по слоям, и по весу, и по любым значениям. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Новый драйвер для Phantom AutoCAD OLE/ADI Printer. Как? | CyberMan | AutoCAD | 4 | 26.04.2009 10:19 |
Как изменить угол обзора в 3D? В Autocad'e это возможно? | Li2n | AutoCAD | 17 | 12.11.2004 23:45 |
как изменить окраску изометрии | sdndrey | AutoCAD | 1 | 01.06.2004 08:55 |
как изменить окраску 3D модели | sdndrey | AutoCAD | 3 | 31.05.2004 23:55 |