|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Объемные тела в ПК Лира
инженер-конструктор
Екатеринбург
|
||
Просмотров: 6680
|
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
|
||||
Екатеринбург
|
Для рухляка (сильновыветрелая скала) можете взять модуль упругости 50 МПа. А в принципе, гадание на кофейной гуще, без геологии, получается.
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
мне кажется тут не столько важна реальная толщина плиты сколько применение правильного КЭ.... если ваша ТОЛСТАЯ ФУНДАМЕНТНАЯ ПЛИТА работает как плита так и надо принимать КЭ плиты!!!конечно же все зависит от пролетов.....
|
||||
Екатеринбург
|
Цитата:
Очень редко дают геологи в отчетах на скальные грунты модуль упругости (хотя, допустим, рухляк особо великими деформационными характеристиками не отличается). PS: Модуль упругости для скальных грунтов (правда не зависимо от их свойств) есть в Справочник проектировщика (Расчетно-теоретический). т2. ред. Уманского_1973 стр. 307 Таблица 19.6 (см. в даунлоаде).
|
||||
Проектирование Регистрация: 11.04.2006
Москва
|
По моему академик Крылов говорил, что не возможно получить решение с точностью большей чем точность заданных начальных условий.
Это я к тому, что задавая основание приближенно, можно обойтись (как здесь уже писали) толстой оболочкой, т.е. элементами учитывающими сдвиг. А если хочется, то в узлах на контакте можно задать узловые элементы. Главное, что потом делать с полученными напряжениями (при объемных элементах)?? Интегрировать по толщине будете, или как?? |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 17.03.2005
Украина, Донецк
|
Цитата:
mitrych, при таком моделировании плита по толщине тоже должна быть разбита на конечные элементы. Если всю толщину смоделировать одним элементом, то получите неправильные перемещения. Попробуйте сначала на балочке, смоделируйте ее различными способами. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Jeka
Не хочу спорить об "обоснованности". ИМХО это для очень жесткой надземной конструкции. Просто думаю, что и в этом случае элемента "толстой плиты" будет достаточно. Но можно и с объемниками выкрутиться (см. пост 15) |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.06.2008
Екатеринбург
|
КЭ модель представляет собой фундаментную плиту в составе 2 подземных этажей.
Конечно, модель изначально строил плоскими КЭ(стены), стержневыми КЭ и КЭ толстой оболочки (фундамент). В качестве проверки полученных результатов (Мх,My плиты), и из-за большого интереса, решил построить модель объемными КЭ, причем не только фундаментной плиты, а всех элементов. Ожидаемый результат: напряжения Nx,Ny в крайних слоях приты (плита разбита КЭ на слои, иначе нет смысла). Сжимающие усилия воспринимает бетон, растягивающие-арматура. Моя задача техническя - задать основание. Или объемными элементами, или коэфициентом постели. Спасибо, Armin, справочник обязательно почитаю. Вопрос конкретный, господа, что вы думете на счет вопроса в п.#4? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я думаю, что это плохое решение. Такой контраст элементов может плохо сказаться на обусловленности матрицы, т.е. на качестве результатов. Но без проверки этот эффект плохо предсказуем.
А в плите сколько слоев?? Если два, то это мало, если больше то почему "Ожидаемый результат: напряжения Nx,Ny в крайних слоях приты" ?? Эпюра по толщине ведь нелинейная будет, в этом и соль. Последний раз редактировалось Pek, 11.06.2008 в 09:54. Причина: Не дописал |
|||
![]() |
|
||||
Спасибо, разобрался!
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите разобраться с расчетом на сейсмику в ПК ЛИРА | Mitya | Лира / Лира-САПР | 12 | 21.10.2009 11:18 |
Вопрос экспертам нелинейных расчетов в ПК Лира | depak | Лира / Лира-САПР | 1 | 05.12.2007 22:12 |
Установка ПК Лира на Windows Vista? | ander | Лира / Лира-САПР | 5 | 14.06.2007 15:21 |
Моделирование каменных стен в ПК Лира, SCAD и т.п. | муравей | Расчетные программы | 2 | 09.02.2007 14:37 |
Расчет подземных сооружений в ПК ЛИРА | Blanc | Лира / Лира-САПР | 28 | 25.05.2006 23:00 |