Изготовление трубы из ленты
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Изготовление трубы из ленты

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.06.2008, 21:35 #1
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы

Попросили меня помочь найти информацию по этой теме. И вот второй день ничего толком не попадается, все только прокатные станы предлагают.
Может кто сталкивался, с менее габаритными технологиями. Нужна технология сварки ленты в трубу, в условиях обычного механического цеха.
Чертежи на сами изделия уже есть. И проектировать трубы не надо. Так что нужен опытный производственник, а не проектировщик.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 14.06.2008 в 03:02.
Просмотров: 7285

Непрочитано 13.06.2008, 23:16 Привет
ambalsolid

Поможет тебе Copra metal bender
и не только цилиндры, но и конусные вещи.

одна загвоздка- счас найти трудно-
ставилась ранее на Mechanical Desktop v5-
именно 5-я версия а при установке 6-го так же работала сносно

У меня 5-я была сетевая, а так все OK.
ambalsolid вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 19:40
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Технология должна быть конкретной для данного производства ... Нужны дополнительные исходные данные: какой диаметр трубы нужно получать, толщина и ширина исходной ленты, как сворачивать - по спирали или же смыкать кромки. Возможно ли приобрести готовое оборудование или же нужно конструячить самоделку силами местного отдела механизации и автоматизации
FoboS вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 19:43
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Сорри, невнимательно читал сообщение автора темы. Чертеж трубы то уже есть. Надо бы его выложить на стол для разговора, штамп и лишнее можно стереть или замазать.
FoboS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 14.06.2008, 21:18
T-Yoke

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от FoboS Посмотреть сообщение
Технология должна быть конкретной для данного производства ... Нужны дополнительные исходные данные: какой диаметр трубы нужно получать, толщина и ширина исходной ленты, как сворачивать - по спирали или же смыкать кромки. Возможно ли приобрести готовое оборудование или же нужно конструячить самоделку силами местного отдела механизации и автоматизации
Конкретно есть задача: сварить трубу из нержавейки диаметром 160 мм , с толщиной стенки 3 мм, из ленты свернутой спиральным швом, с длиной готовой трубы ок. 6 метров.
Задача выбрать принципиальную технологию, без применения прокатных станов. Необходимость термической обработки до и после, и т.д.
Если чертеж будет способствовать более активному обсуждению, на неделе возьму в отделе чертеж, выложу показать.

Последний раз редактировалось T-Yoke, 14.06.2008 в 21:24.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 22:15
boris_r

Инженер

Если это не серия , для которой целесообразно изготавливать спец.оборудование , то проще всего использовать кромкогибочный пресс , который имеется на большинстве заводов металлоконструкций .Трубу изготовить из двух половинок , которые потом сварить двумя продольными швами. Не думаю , что длина швов в этом случае будет больше чем длина спирали.
boris_r вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 22:29
005

инж-конструктор

Москва

А для чего это собственно нужно, нерж.труба 159x3 тупо продается
на каждом углу, а сварка нерж. стали да еще наверное сплошным швом
приведет к сильным деформациям. т.к. теплопроводность нержи очень
мала по сравнению со сталью 3 и при сварке ее сильно корежит, что
дополнительно требует правки после сварки
005 вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 23:59
Pavel Samofalov

Еxpat

European Union

Если я правильно понимаю, весь смысл данных изысканий заключается в следующем. Делать трубы, основное свойство которых, способность быть относительно коррозиестойкими. Насколько я знаю, индикативы не распространяются на ввоз нержавеющего проката на территорию Российской Федерации, не содержащие никеля. Предполагаю, что трубы о которых идёт речь, будут изготавливаться из AISI308, которая у вас наверное стоит в разы дешевле чем AISI304. Отсюда и появляется потребность в самостоятельном изготовлении труб 160Х3, так как стандартный сортамент из стали марки AISI308, очень ограничен. И найти трубу приближённого размера, достаточно трудно, а может даже и невозможно, хотя не берусь утверждать этого на все сто. Я видел воочию, как изготавливаются подобные трубы не самодельном оборудование. Технология в принципе очень проста, металлическая лента накручивается на шток, одновременно сваривается роликовой контактной сваркой. Весь процесс занемеет всего несколько минут. Затем труба выбивается со штока поступательно-вращательными движениями. В последствии труба торцуется на ленточной пиле. Шток, после каждого цикла обрабатывается аэрозолью силикона. Механизм подачи ленты не двигается, двигается шток, причём никакого CNC, всё регулируется в ручную. С противоположенной стороны от вращающего шток механизма, находится откидной ограничитель, который перемещается вместе со штоком. Ну вот, кажется это всё, что я запомнил, если ещё что-то вспомню, то напиши.
Возможно оборудование о котором я говорил продаётся, в связи с банкротством фирмы. Если интересно, то могу попробовать узнать, что да как?
Pavel Samofalov вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 08:20
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Яндекс, Гугл, Рамблер.
Цитата:
спирально навивные трубы
одно из первых что высвечивает
Цитата:
Spiro ALFA 6 для изготовления спирально-навивных труб (воздуховодов). Цена: 2800000 руб.
Длина труб до 6 метров. Диаметр от 80 до 1300мм. Ширина штрипсы 137мм. Толщина штрипсы до 4мм.
Встречал в жизни такое оборудование, правда использовали его не для нержавейки
FoboS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2008, 11:23
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от 005 Посмотреть сообщение
А для чего это собственно нужно, нерж.труба 159x3 тупо продается на каждом углу, а сварка нерж. стали да еще наверное сплошным швом
приведет к сильным деформациям. т.к. теплопроводность нержи очень мала по сравнению со сталью 3 и при сварке ее сильно корежит, что дополнительно требует правки после сварки
Просто мне нужна не труба ка такова, а кожух в виде нержавеющей трубы, на собранную внутреннюю цилиндрическую конструкцию. Надеть которую не представляется возможным по технологическим причинам. Вот и пробую отработать вариант намотки.
Коробления сварной трубы не волнуют, все равно её резать и резать ещё придется, поскольку куча вварных элементов будет. Тем более сварщики у меня варят нержавейку качественно и в любых условиях, я думаю справяться.
Покупать какое либо специализированное оборудование не имеет смыла по нескольким причинам. Главное - нестандартность техпроцесса, малый объем производства, речь о сотнях изделий, а не о километрах труб. Так что пытаюсь найти способ модернизации существующего оборудования или изготовления оснастки для подобной сварки-намотки

Последний раз редактировалось T-Yoke, 15.06.2008 в 11:32.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 15.06.2008, 13:09
boris_r

Инженер

А предложенное в Посте 6 Вам не подходит ?
boris_r вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2008, 17:21
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от boris_r Посмотреть сообщение
А предложенное в Посте 6 Вам не подходит ?
Был рассмотрен и этот вариант, пока отказались. Для него нужен мощный листогибочный пресс (ведь согнуть надо 6-ти метровый лист наржавейки толщиной 3мм).

Непрочитано 15.06.2008, 19:29
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Цитата:
Сообщение от T-Yoke Посмотреть сообщение
малый объем производства ... пытаюсь найти способ модернизации существующего оборудования или изготовления оснастки для подобной сварки-намотки
Иногда еще возможен вариант изготовления "на стороне". На данную технологическую операцию можно попробовать найти стороннего исполнителя или договориться об аренде или повторно-разовом использовании сторонних площадей и оборудования. На заводе должна быть служба типа "бюро промышленной кооперации" или кто-то похожий ...
FoboS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2008, 21:49
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Иногда еще возможен вариант изготовления "на стороне"....
В данном случае наша "контора" и есть та самая сторона, к которой пришли с такой работой. Поскольку заказчик раньше привозил этот агрегат из-за бугра. А тут решил найти изготовителя на родине, вот и пришли к нам с вопросом. Сможете?

Непрочитано 15.06.2008, 22:55
FoboS

конструктор

СПб на Неве

У меня такого оборудования нет.
FoboS вне форума  

Непрочитано 16.06.2008, 19:01
FoboS

конструктор

СПб на Неве

Можно попробовать соеденить все вышесказанное.
_ Покупается готовая труба нужного размера.
_ Труба размечается, разделывается и ввариваются все патрубки и что еще, как это должно быть на готовом изделии.
_ Готовое изделие (труба с приварными элементами) разрезается вдоль на две половинки.
_ Эти половинки прикладываются на объекте и свариваются. Требуется всего 2 шва по 6 метров каждый. Перед и во время сварки половинки трубы фиксируются на объекте при помощи оправки или кондуктора.
FoboS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.06.2008, 06:21
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Можно попробовать соеденить все вышесказанное.
_ Покупается готовая труба нужного размера.
_ Труба размечается, разделывается и ввариваются все патрубки и что еще, как это должно быть на готовом изделии.
_ Готовое изделие (труба с приварными элементами) разрезается вдоль на две половинки.
_ Эти половинки прикладываются на объекте и свариваются. Требуется всего 2 шва по 6 метров каждый. Перед и во время сварки половинки трубы фиксируются на объекте при помощи оправки или кондуктора.
Вы предлагаете столько сварки-резки выполнить, что от прямолинейной трубы ничего не останется. А у меня есть еще требование соханить прямолинейность конечного изделия. Так что количество сварки надо оставить в разумных пределах.

Непрочитано 18.06.2008, 08:39
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Раз оправку нельзя засунуть внутрь, то оденьте ее снаружи! Тут все будет зависеть в первую очередь от ширины штрипса - 3х100 пожалуй и руками можно в шаблон толкать по спирали. Варить шов по мере выхода оного при движении оправки. Движение оправлки осуществлять легкими постукиваниями кувалдой Я так понял что трубу надо делать непосредственно на собраном оборудовании? По уму то как на трубосварочном стане - куча роликов вальцующих штрипсу и держащих формат трубы надо бы делать...
Fogel вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 13:15
boris_r

Инженер

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Раз оправку нельзя засунуть внутрь, то оденьте ее снаружи! Тут все будет зависеть в первую очередь от ширины штрипса - 3х100 пожалуй и руками можно в шаблон толкать по спирали. Варить шов по мере выхода оного при движении оправки. Движение оправлки осуществлять легкими постукиваниями кувалдой Я так понял что трубу надо делать непосредственно на собраном оборудовании? По уму то как на трубосварочном стане - куча роликов вальцующих штрипсу и держащих формат трубы надо бы делать...
Штрипс 100 х 3 из нержавейки ни руками ни ногами в оправку не затолкнешь
boris_r вне форума  

Непрочитано 18.06.2008, 21:45
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

Если не трудно, поправьте, но прикинув на пальцах вышло что для загиба такой штрипсы надо около пяти киллограмм на метр. Потом есть пункт "легко постукивая кувалдой" и наконец можно ведь и подогреть
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2008, 15:50
T-Yoke

Где-то около Москвы

Цитата:
Сообщение от Fogel Посмотреть сообщение
Если не трудно, поправьте, но прикинув на пальцах вышло что для загиба такой штрипсы надо около пяти киллограмм на метр. Потом есть пункт "легко постукивая кувалдой" и наконец можно ведь и подогреть
Как раз сейчас на стадии проработки подогревающих элементов, чувствую, недалеко я от прокатного стана ушел, такая же байда получается.

Автор темы   Непрочитано 20.06.2008, 15:23
T-Yoke

Где-то около Москвы

Вот, что-то такое, должно получиться А нагрузки вообщем-то не страшные получаются. Прикинули, порядка 150 кг на загиб ленты надо.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Спираль.jpg
Просмотров: 2938
Размер:	14.5 Кб
ID:	7738  
Вернуться   Форум DWG.RU > Отраслевые разделы > Машиностроение > Изготовление трубы из ленты