Жесткие блоки анкерных болтов
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Жесткие блоки анкерных болтов

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 17.07.2008, 12:25 #1
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Здравствуйте, господа!

Заказчик захотел анкерные болты объединить в группы для удобства их установки в опалубке. Желание похвальное, однако возник спор с генпроектировщиком по-поводу непосредственно конструкции этих блоков.
В прилагаемом файле вариант, предложенный нашим главспецом. Основной момент - хомуты не привариваются к болтам, а вяжутся проволокой, при том даже примечание есть, что сварка запрещена. Коллеги просят сделать блок "более жестким". Т.е. очевидно речь идет о соединении болтов по высоте в нескольких местах приваркой арматурных стержней по периметру и крест-накрест.
Вопросы:
1) Нигде пока не нашел запрета приварки к анкерным болтам чего-либо. Откуда это взял главспец, а он мужик сверхопытный, не знаю, спросить не могу, он в отпуске. Так можно или нельзя?
2) Предложенная нами конструкция является или не является "достаточно жесткой"? Или все же пойти навстречу и переделать чертежи в соответствии с пожеланиями коллег?

Вложения
Тип файла: rar Болты.rar (468.0 Кб, 1597 просмотров)

Просмотров: 34265

Непрочитано 17.07.2008, 14:02
| 1 #2
Vavan Metallist

Україна, Львів

Не хочу спорить с вашим главспецом но он, по моему, неоправданно категоричен в данном вопросе. В вашем случае оптимальным решением (и главспец должен быть доволен) можно загибы акеров сварить между собой, а верх не варить, а при заливке соединить анкера между собой пластиной, которая фиксируется с обеих сторон гайками к резьбовой части анкера. Потом пластину убрать. Другой вариант (уж совсем главу понравится)загибы не делать, а нарезать резьбу и снизу анкеров и закрепить фундаментную плиту теми же двумя гайками. Никакой сварки!
А вариант вязки проволкой по моему не совсем удачный. Ето не будет жеское соединение, болты будут ерзать, при установке неудобно.
Vavan Metallist вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 14:34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Vavan Metallist, спасибо за ответ!

Дело в том, что заказчик хотел в заводских уславиях изготовлять эти блоки, т.е. чтобы на стройплощадку они приходили бы уже с сборе, готовыми.
Безусловно, варианты, предложенные вами, хорошие, однако сейчас хотелось бы обойтись минимальными переделками, но на будущее учту, спасибо!
Про приварку стержней поперек подумалось вот что. Видимо мой главспец имел ввиду случай, когда болты испытывают растяжение при внецентренно сжатых колоннах. Т.е. по аналогии с растянутыми поясами балок, к которым приваривать что-либо поперек нельзя. В моем случае база шарнирная (рамы с жесткими узлами поверху), поэтому болты работают только на срез.Вернее не работают, ставим анкерующие устройства.
Вообще эти бзики заказчегов умиляют! Анкерные болты мы объединим, а швеллер акерующего устройства? Они что-то про него не сказали ничего
Все-таки думаю принять следующее решение: вместо вязаных хомутов приварить по периметру каркаса стерженьки в двух уровнях по высоте, плюс оставить по низу что есть.
Как вам?
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 17.07.2008, 14:55
Raga

конструктор

Спб

В серии 8397 колонны и связи под Молодечно есть разработанный анкерный блок (8397-КМ 37 стр. 44). там как раз свариваются
http://dwg.ru/dnl/1498
Raga вне форума  

Непрочитано 17.07.2008, 15:15
Raga

конструктор

Спб

вот у нас в таком виде давали (см. чертеж). а на фото это они в натуре
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: фб.jpg
Просмотров: 2790
Размер:	63.6 Кб
ID:	8529  
Вложения
Тип файла: rar ФБ.rar (41.4 Кб, 870 просмотров)
Raga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 15:22
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Raga, спасибо! Однако посмотрите какой у вас разнос болтов и какой у меня.

Непрочитано 17.07.2008, 15:30
Raga

конструктор

Спб

прошу прощения. не заметил сразу файл. но по крайней мере вопрос по поводу приварки серия снимает
Raga вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 15:42
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Да, согласен.
Приварим арматурные стержни и, я думаю, хорош...

Непрочитано 17.07.2008, 16:07
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Все-таки думаю принять следующее решение: вместо вязаных хомутов приварить по периметру каркаса стерженьки в двух уровнях по высоте, плюс оставить по низу что есть.
Как вам?
Можно арматурные стержни загибать и делать только продольные швы. Тогда швы менее губительны а заодно и попрочнее точковых будут. Стык "кольцо к кольцу" вообще по моему мнению есть очень плохо.
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Анкера.dwg (253.3 Кб, 4649 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 16:28
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

А нельзя ли для 2004 Акада пересохранить?

Непрочитано 17.07.2008, 17:09
Vavan Metallist

Україна, Львів

Пжалуйста
Вложения
DWG 2000
Анкера.dwg (214.9 Кб, 4208 просмотров)

Непрочитано 17.07.2008, 17:16
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

может лучше полосовую сталь применить? варить проще.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.07.2008, 17:19
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Vavan Metallist
Мысль ясна.
Только не вижу ничего плохого в стыке, как вы говорите, кольцо к кольцу. Так все сетки арматурные и каркасы сварные как же? Сварка точечная клещами, какие проблемы?
А в вашем примере сомнительно место примыкания к болту 3х стержней, хоть и швы вертикальные только. При болте М24 особо не разбежишся.

Да и стержень наискосок при разносе болтов 100х100 выглядит нелепо

Непрочитано 17.07.2008, 18:13
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Конечно надо варить.
А ограничения по сварке есть в ГОСТ 14098. Идея несварки проста - стержень работает на растяжение и нагружена полноценно, сварка же, особенно дуговая, ухудшает направленную структуру. Ваш начальник видимо где-то когда-то запомнил что-то про то, что плохо варить...

Непрочитано 17.07.2008, 19:12
SergL

инженер-конструктор

Клименко Ярослав
Цитата:
Вообще эти бзики заказчегов умиляют! Анкерные болты мы объединим, а швеллер акерующего устройства? Они что-то про него не сказали ничего
Анкерные болты объединяют для того, чтобы была возможность попасть в отверстия в базе колонны, поскольку при монтаже и бетонировании сложно обеспечить геометрию отдельных фундаментных болтов.
А т.к. "шпоры" обычно делаются за пределами базы, и соединяются с базой через листы, привариваемые на монтаже, то их (эти швеллера) объединять нет необходимости.
Цитата:
В моем случае база шарнирная (рамы с жесткими узлами поверху), поэтому болты работают только на срез.Вернее не работают,ставим анкерующие устройства.
Получается эти анкерные болты - конструктивные, раз все усилия воспринимаются "шпорами".

А если б они были запроектированы по расчёту, то расстояния между этими болтами были бы малы, и нужно либо (см.ПОСОБИЕ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ АНКЕРНЫХ БОЛТОВ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ОБОРУДОВАНИЯ
(к СНиП 2.09.03)):

-увеличивать глубину заделки болтов на 5d, при уменьшении растояния на 2d;

-либо рассматривать их как спаренные болты и устраивать общую анкерную плиту площадью не менее 32d^2 (которая также и будет являться элементом, обеспечивающим жёсткость блока).

Вообще, я лично, впервые слышу о том, что нельзя фундаментные блоки выполнять сваркой элементов. Вот, например, ещё один из вариантов выполнения фундаментного блока:

Последний раз редактировалось SergL, 17.07.2008 в 19:31.
SergL вне форума  

Непрочитано 17.07.2008, 19:27
SergL

инженер-конструктор

Серия 1.411.1-7 Фундаменты свайные под железобетонные и стальные колонны одноэтажных производственных зданий. Выпуск 0-2 Фундаменты под стальные колонны. Материалы для проектирования.
Миниатюры
Название: фунд.болты.jpg
Просмотров: 2390
Размер:	70.2 Кб
ID:	8544  
SergL вне форума  

Непрочитано 17.07.2008, 19:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Я ослеп наверно А вот появилось

Последний раз редактировалось Ильнур, 18.07.2008 в 09:30.
Ильнур на форуме  

Непрочитано 17.07.2008, 19:31
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Vavan Metallist
Мысль ясна.
Только не вижу ничего плохого в стыке, как вы говорите, кольцо к кольцу. Так все сетки арматурные и каркасы сварные как же? Сварка точечная клещами, какие проблемы?
Да если клещами то так. А если ручная дуговая - то хуже. Ломается часто такой стык.
Цитата:
Vavan Metallist
А в вашем примере сомнительно место примыкания к болту 3х стержней, хоть и швы вертикальные только. При болте М24 особо не разбежишся.
Да и стержень наискосок при разносе болтов 100х100 выглядит нелепо
И здесь со всем согласен. Я просто про диаметр не написал. Да, много сварки. А насчет нелепо - так я принцип показал, я ж вас не заставляю так делать. Только не так уж нелепо будет, когда загрузите в кузов и потом придавите балкой какойнить. Диагонали уйдут. Но если сильно придавить, то и с раскосиной уйдут.

Автор темы   Непрочитано 18.07.2008, 08:52
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Всем спасибо за ответы.
Ильнур. Следовательно, если мы имеем болты, работающие на растяжение, например фундамент какой-нибудь башни, то варить к ним нельзя?
P.S. Так думает наш главспец, а я в этом объекте, так уж сложилось, ГИП.

SergL. Дело в том, что мы привязывали иностранный проект. Болты какие есть. Проверили, одними болтами сдвиг не воспринимается, поэтому ставим "шпоры". При этом расстояния между болтами не везде удовлетворяют нашим нормам, поэтому глубину заделки мы увеличили, как вы и писали.

Непрочитано 18.07.2008, 09:54
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

пост 19. "если мы имеем болты, работающие на растяжение, например фундамент какой-нибудь башни, то варить к ним нельзя". Необязательно. При решении этого вопроса надо учесть класс арматуры, марку стали, макс. отриц. температуру, процент использования, характер нагрузки (динамическая). Если надо все-таки варить (а это всегда так), а получается по разным показателям варить здесь нехорошо, то надо увеличить диаметр и варить.
Главное ограничение по обычным крестообразным стыкам в п.2.19 ГОСТ 10922-90.

Автор темы   Непрочитано 18.07.2008, 10:29
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
...Необязательно. При решении этого вопроса надо учесть класс арматуры, марку стали, макс. отриц. температуру, процент использования, характер нагрузки (динамическая).
Где это можно прочитать или это ваше ИМХО? Я не спорю, все правильно, однако хотелось бы подтверждения.

Цитата:
Если надо все-таки варить (а это всегда так)
Как это всегда так? Vavan Metallist предложил хорошую идею с пластиной и гайками.

Я вот вообще не пойму одного. Всю свою практику закладывали анкерные болты просто, без всяких каркасов и.т.п. Мне кажется, все мероприятия по правильной установке болтов и всей остальной хери в опалубке (кондукторы всякие) - вопрос производителя работ. Здесь идем на встречу заказчику. Однако вот. Болты между собой мы соединили, а кто дает гарантию, что они не сместят каркас этот в плане подколонника? Может скоро дойдет до того, что в проектах мы будем разрабатывать также и мероприятия по этому вопросу?

Непрочитано 18.07.2008, 10:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"Vavan Metallist предложил хорошую идею с пластиной и гайками" - не вижу с гайками. Он предложил ЕСТЕСТВЕННУЮ, как всегда идею - варить вдоль.
Про ограничения нужно читать везде - я все уже не помню. А пункт, который я все-таки вспомнил, вы прочли все-таки? Если надо, ГОСТ этот есть у меня.
Ну, блоки-это вообще-то распространенная вещь. Блок все-таки гарантирует точность нескольких размеров. А общее смещение будет разумеется - но уже легче дышать.
Варить надо всегда потому, что со сваркой просто- кругом сварщики, аппараты, электроды и т.д. и при этом жесткость каркаса (и даже отдельного стыка) гарантируется, что и надо строителям. Вязка же не обеспечивает жесткости (в одном узле)..

Автор темы   Непрочитано 18.07.2008, 11:20
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Ильнур
Про гайки читать пост #2

Про приведенный вами пункт ГОСТа. Какое отношение имеют анкерные болты к арматуре класса А-III, А-IIIв.... и.т.д. по тексту?

Про вязку я уже давно согласился...

Про сварку... Вы забыли одну вещь. Кругом ПЬЯНЫЕ сварщики

Непрочитано 18.07.2008, 11:43
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Прочел п.2 - да, есть пластина. Но это мудрое дополнение к СВАРКЕ! А пункт как пример - я же написал крестообразный стык... Смысл такой же - не ослаблять стержень высокотемпературным воздействием.
Пъяные, потому и дешевые.
Вязка - отличная вещь, кто бы сомневался. Например, для вязки стержневого армирования безбалочных перекрытий. И механизмы вязочные имеются...

Непрочитано 22.07.2008, 09:17
stas_org

Самара

Болты объединяют в каркасы только для удобства монтажа, колонны монтируют после набора прочности бетона, поэтому никаких ограничений, кроме условия свариваемости, невижу.
stas_org вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2008, 11:17
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от stas_org Посмотреть сообщение
Болты объединяют в каркасы только для удобства монтажа, колонны монтируют после набора прочности бетона, поэтому никаких ограничений, кроме условия свариваемости, невижу.
Если болты конструктивные, я тоже не вижу. А если болт растянут и при этом на пределе несущей способности? Тоже нет ограничений?

Непрочитано 22.07.2008, 11:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Есть, например если кругляк (болт) был термообработан.

Непрочитано 22.07.2008, 13:50
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

все-таки не так страшно, мне думается. обоснование следующее - вспомните эпюру касательных напряжений в бетоне при растянутом анкере - максимум приходится на сечение возле поверхности бетона, затем достаточно резво и нелинейно напряжение спадает. вариться же собираемся вроде не в край анкера... я не прав?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 22.07.2008, 14:23
Liam

Бумагомаратель

Пермь

читал только первый пост, поэтому возникло мнение, что ваш главспец подстраховался от дурака, ведь наши "мастера на все руки" вам могут так эти арматурины к болтам приварить, что прожгут их нахрен и аля-улю. Пишите, чтобы варили контактной сваркой на заводе и нихтпроблем.
Liam вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.07.2008, 14:40
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
все-таки не так страшно, мне думается. обоснование следующее - вспомните эпюру касательных напряжений в бетоне при растянутом анкере - максимум приходится на сечение возле поверхности бетона, затем достаточно резво и нелинейно напряжение спадает. вариться же собираемся вроде не в край анкера... я не прав?
Да, вроде так.

Цитата:
Сообщение от Liam Посмотреть сообщение
читал только первый пост, поэтому возникло мнение, что ваш главспец подстраховался от дурака, ведь наши "мастера на все руки" вам могут так эти арматурины к болтам приварить, что прожгут их нахрен и аля-улю. Пишите, чтобы варили контактной сваркой на заводе и нихтпроблем.
Именно так и написали. Дураков вроде не должно быть. заказчик - серьезная фирма по производству сейфов, думаю, сварщики там нормальные и каркасы эти они в заводских условиях собираются изготавливать.

Непрочитано 22.07.2008, 19:59
SergL

инженер-конструктор

Клименко Ярослав
Цитата:
Если болты конструктивные, я тоже не вижу. А если болт растянут и при этом на пределе несущей способности? Тоже нет ограничений?
Вроде бы речь сначала шла только про сдвиг...

Ильнур
Цитата:
Есть, например если кругляк (болт) был термообработан.
Но ведь в проекте болты из стали марки 09Г2С-6!

Что может с ней случиться, я не понимаю?
К тому же, для создания блоков не нужна бешенная прочность стыков, ведь требуется только установить эти блоки и всё. Дальше монтажные элементы этого блока будут не нужны.
Сварщики чуть прихватят и всё!
SergL вне форума  

Непрочитано 22.07.2008, 22:44
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Совершенно верно! Я всю дорогу говорю -варите, надо варить! НО! Не расслабляемся - помним об ограничениях и отслеживаем непрерывно, чтоб не пропустить...

Автор темы   Непрочитано 23.07.2008, 13:13
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от SergL Посмотреть сообщение
Клименко Ярослав

Вроде бы речь сначала шла только про сдвиг...
Сначала про сдвиг. Теперь из общего развития.

Всем спасибо за помощь!

Непрочитано 23.07.2008, 22:25
SergL

инженер-конструктор

Что-то задела меня эта тема за живое...

ГОСТ 29273-92 "Свариваемость.Определение".
Цитата:
Металлический материал считается поддающимся сварке до установленной степени при данных процессах и для данной цели, когда сваркой достигается металлическая целостность при соответствующем технологическом процессе, чтобы свариваемые детали отвечали техническим требованиям как в отношении их собственных качеств, так и в отношении их влияния на конструкцию, которую они образуют
Свариваемость стали оценивается углеродным эквивалентом Се.
Среднее значение углеродного эквивалента стали 09Г2С по формуле Международного института сварки - 0.42, максимальное -0.56.

из справочника Кузнецова:
Цитата:
при Се<0.35 сварка стали не вызывает затруднений, при 0.35<Се<0.6 требуются возрастающие технологические меры предосторожности, при Се>0.6 вероятность появления трещин без осуществления специальных мер опасно увеличивается
Я не думаю, что эти монтажные прихватки сваркой при изготовлении блоков могут сильно повлиять на образование "горячих, холодных и слоистых трещин".
Опять-таки, вспомним, какое берётся расчётное расчётное сопротивление для фундаментных болтов...

если же посмотреть на ГОСТ 5781-82 "Сталь горячекатаная для армирования ж.б. конструкций":

Цитата:
Углеродный эквивалент Се<С+Mn/6+Si/10 cвариваемой стержневой арматуры из низколегированной стали класса А-III (А400) должен быть не более 0,62
А ведь никому и в голову не придёт, что арматуру А-III нельзя никак варить и выполнять швы, равнопрочные металлу.

По этой формуле максимальный углеродный эквивалент стали 09Г2С равен 0.48.

А если уж совсем перестраховываться, то можно воспользоваться предварительным подогревом:
СП 53-101-98 "Изготовление и контроль качества стальных строительных конструкций"
Цитата:
12.19 В качестве эффективного метода предотвращения или снижения опасности образования горячих, холодных и слоистых трещин в сварных соединениях необходимо использовать предварительный подогрев свариваемых элементов до температуры 120-160° С.
SergL вне форума  

Непрочитано 24.07.2008, 08:37
пст

с. Алексеевка

SergL,
Речь идет не о свариваемости сталей, а о том, что при нагреве стали может произойти отпуск.
пст вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2008, 08:51
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Ну вот, я почти успокоился, а тут...

Цитата:
Сообщение от пст Посмотреть сообщение
SergL,
Речь идет не о свариваемости сталей, а о том, что при нагреве стали может произойти отпуск.
Вот-вот!

Цитата:
Сообщение от SergL Посмотреть сообщение
Что-то задела меня эта тема за живое...

А ведь никому и в голову не придёт, что арматуру А-III нельзя никак варить и выполнять швы, равнопрочные металлу.
Смотря в каких конструкциях. Кое где никак нельзя варить!
Соединения арматуры с хомутами желательно выполнять контактной сваркой. А лучше всего вязать!

Непрочитано 24.07.2008, 09:39
SergL

инженер-конструктор

пст
Цитата:
Речь идет не о свариваемости сталей, а о том, что при нагреве стали может произойти отпуск
Так это в том числе и подразумевается в понятии свариваемости.
Я специально и привёл это определение по ГОСТ.

из справочника Кузнецова:
Цитата:
Свариваемость. Традиционный способ повышения прочности стали состоит в увеличении содержания углерода и легирующих элементов. Установлено, однако, что при этом возрастает опасность появления в околошовной зоне закалочных микроструктур, хрупких холодных трещин и трещин задержанного хрупкого разрушения...
Клименко Ярослав
Цитата:
Смотря в каких конструкциях. Кое где никак нельзя варить!
Соединения арматуры с хомутами желательно выполнять контактной сваркой. А лучше всего вязать!
Это там, где нужные нормальные соединения.
А в данном случае, речь идёт о монтажных прихватках.
SergL вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.07.2008, 10:00
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

ОК. Тогда чем плох был вариант с соединением болтов хомутом (#1)? Не четко зафиксируется геометрия, не обеспечится жесткость? Смотря как сделать, можно и сварить криво.

Непрочитано 20.06.2012, 11:36 Установка в ПП
Dani

Проектирование

Тула

Подниму тему.
Знающие люди, подскажите пожалуйста. А как на стройке устанавливают анкерные блоки в проектное положение? К чему их крепят, чтобы при заливке бетона они не свалились? Вес анкерных блоков может достигать 60 кг, штука не легкая.

Непрочитано 20.06.2012, 12:09
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

коротышами подваривают к арматурному каркасу или крепят к опалубке
crosandr вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 13:03
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
коротышами подваривают к арматурному каркасу или крепят к опалубке
с коротышами все понятно. А к опалубке как?

Непрочитано 20.06.2012, 14:37
crosandr

Инженер-строитель

Санкт-Петербург

Сверлят отверстие, вставляют коротыш или стержень насквозь и подвешивают или прихватывают сваркой. Это если опалубку не жалко.
crosandr вне форума  

Непрочитано 20.06.2012, 14:46
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от crosandr Посмотреть сообщение
Это если опалубку не жалко.
ясно, спасибо!

Непрочитано 18.09.2018, 07:50
Константин Д

Товарищи! А можно анкерную пластину у фундаментного болта зенкеровкой и сваркой прилепить (типа как см. картинку)? Нет заводского, монтажники хотят сами запилить из шпильки 09Г2С. В ГОСТ 24379.1 ФБ с анкерной плитой все на гайках или на резьбе... Колонна на отрыв не работает, так что болты конструктивные.
Миниатюры
Название: abolt.gif
Просмотров: 319
Размер:	11.7 Кб
ID:	206204  
Константин Д вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 08:22
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Константин Д Посмотреть сообщение
Товарищи! А можно анкерную пластину ... Колонна на отрыв не работает, так что болты конструктивные.
Дык вообще не надо пластину. В ГОСТ есть прямой болт тип 5.
А если задано с пластиной и Вы просто имитируете ее для сдачи надзору, то уже все можно. Так то по ГОСТ сварочный вариант не предусмотрен, для надежности видимо.
Мне кажется, болт М42 не совсем конструктивный. Почему не М36 или М30? А сразу М42?
К слову, если глубина позволяет, можно прямой болт пересчитать по длине, эквивалентно заданному типу.
По уму, вариант со сваркой должен иметь право на жизнь. С контролем шва там, и т.д....

Непрочитано 18.09.2018, 08:38
Saur

Цитата:
Колонна на отрыв не работает, так что болты конструктивные.
Для конструктиных болтов, они у вас больно мощные. Если они реально только на сдвиг, то я согласен с Ильнуром - пластины можно и не предусматривать.
А если они еще и момент в базе колонны должны воспринять, то по ГОСТ 14098 тип Т12-Р3
Saur вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 09:02
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

Цитата:
Товарищи! А можно анкерную пластину у фундаментного болта зенкеровкой и сваркой прилепить (типа как см. картинку)? Нет заводского, монтажники хотят сами запилить из шпильки 09Г2С. В ГОСТ 24379.1 ФБ с анкерной плитой все на гайках или на резьбе... Колонна на отрыв не работает, так что болты конструктивные.
В серии на металлические колонны одноэтажных зданий (номер не помню) дана конструкция анкерного блока - там анкерная пластина прикреплена к стержню на сварке, правда не тавровым швом с раззенковкой, в через ребра

Непрочитано 18.09.2018, 09:13
Константин Д

Цитата:
Мне кажется, болт М42 не совсем конструктивный. Почему не М36 или М30? А сразу М42?
В проекте и был М36. Можно и М30 было. Строители меньше М42 найти в наличии не могут.

Цитата:
Дык вообще не надо пластину. В ГОСТ есть прямой болт тип 5.
Наращиваем плиту, по глубине анкеровки толщины новой плиты не хватает если по табл.4 "Пособия по проектированию анкерных болтов" брать болт с отгибом (25d), потому ставим с пластинами (15d), собсно по этой же причине прямой болт не берем.

Цитата:
Сообщение от Saur Посмотреть сообщение
А если они еще и момент в базе колонны должны воспринять
Ну момент то есть (430 кН*м), но при вертикальной в 3170 кН отрыва нет...
Константин Д вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 09:20
| 1 #49
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...по глубине анкеровки толщины новой плиты не хватает если по табл.4 "Пособия....
Понятно, формальности хотите соблюсти. Если так формально, то и варить нельзя - по ГОСТ не предусмотрено. Если уж формально, то везде.
Цитата:
Ну момент то есть (430 кН*м), но при вертикальной в 3170 кН отрыва нет...
А вот тут я бы 7 раз проверил - М=43 тм и N=317 тн - это лишь одно сочетание. А если есть сочетание например М=23 тм и N=27 тн???

Непрочитано 18.09.2018, 09:30
Константин Д

Цитата:
А вот тут я бы 7 раз проверил - М=43 тм и N=317 тн - это лишь одно сочетание. А если есть сочетание например М=23 тм и N=27 тн???
Гм, чтобы пять этажей куда-то улетели. У нас конечно сейсмика девятая, но чет сомнительно... Да и Лира вроде выбирает же худшую комбинацию нагрузок...
Константин Д вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 09:40
Алексей_Л.

Худшую для прочности и устойчивости элемента. А для фундаментных болтов специальные комбинации: с минимальной прижимающей силой, с максимальным сдвигающим усилием.
Алексей_Л. вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 09:40
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Гм, чтобы пять этажей куда-то улетели. У нас конечно сейсмика девятая, но чет сомнительно... Да и Лира вроде выбирает же худшую комбинацию нагрузок...
Ну смотрите...я не знаю, в котором месте Лира выбирает наихудшее сочетание ДЛЯ РАСЧЕТА БАЗ, но например СКАД не умеет так делать. Для сечения стержня - пжалуста, да.. но не для болтов базы.
Ну и насчет многоэтажного придавливания - если допустим таки точно нет растяжения, то зачем анкерить? Из которых побуждений/расчетов/норм? Допустим, для приличия. Так тогда и приварить можно тоже лишь для приличия - никто не упрекнет. Так ведь?

Непрочитано 18.09.2018, 09:50
Komplanar

Цитата:
9 баллов, это, если очень грубо и приблизительно - на какие-то доли секунды сила тяжести начинает давить не вниз, а вбок (как если поставить здание под углом 45-50 градусов к земле)... Тут не только анкерные болты, тут весь фундамент надо проверять по максимальным M и минимальным N (а ещё по максимальным Q и Nmin... А ещё по максимальному сочетанию M + Q и Nmin. Плюс My+Mx. Короче, надо смотреть все результаты по РСУ) которые порой могут быть даже отрицательными.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 10:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
... У нас конечно сейсмика девятая,....
К слову, проверьте все коэффициенты по новому СП. 9 баллов - это серьезно, этажерку ушатывает неслабо.

Непрочитано 18.09.2018, 10:41
Константин Д

Да нет. Глянули еще раз. Nmin 200 тонн, Mmax 44 т*м. Не отрывается база.
Константин Д вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 11:04
Komplanar

А вы где это смотрите? В РСУ по элементам? При стальном 5-ти этажном каркасе и 9 баллах не должно быть Nmin 200 тонн, особенно на крайних колоннах при Nmax317 тн, если там не длинное здание, перевязанное связями. Разумеется, я не знаю всех тонкостей схемы...
Komplanar вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 11:45
Константин Д

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
При стальном 5-ти этажном каркасе и 9 баллах не должно быть Nmin 200 тонн, особенно на крайних колоннах при Nmax317 тн, если там не длинное здание, перевязанное связями
Не, на крайних колоннах около 30 т, но там и момент 7 т*м, это в центральных.
Константин Д вне форума  

Непрочитано 18.09.2018, 12:06
Komplanar

Цитата:
Не, на крайних колоннах около 30 т, но там и момент 7 т*м, это в центральных.
Чисто из любопытства - а вы на эти усилия болты, базу и фундаменты проверили? Порой маленькие усилия выдают самые странные значения по проверкам... В той же Комете по-быстрому прикинуть, например.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 19.09.2018, 06:43
ник25

Цитата:
Ну смотрите...я не знаю, в котором месте Лира выбирает наихудшее сочетание ДЛЯ РАСЧЕТА БАЗ, но например СКАД не умеет так делать. Для сечения стержня - пжалуста, да.. но не для болтов базы.
Не Лирист, но тоже сомнительно.
Вообще выбор критического загружения для расчета фундаментов и анкеров - довольно многодельная штука. Вроде и эксели, и СКАДы всякие есть, но принятая теперь пространственность расчетных схем тут играет злую шутку. У нас бывший главспец тупо выписывал на каждый фундамент максимальные N, M и Q, задавал их в одно загружение в Комете и считал базу. Хотя такая комбинация может быть далеко не худшей.
ник25 вне форума  

Непрочитано 19.09.2018, 06:58
nick.klochkov

Цитата:
Сообщение от ник25 Посмотреть сообщение
N, M и Q, задавал их в одно загружение в Комете и считал базу
что мешает в том же самом Комете "загнать" в таблицу все расчетные сочетания для данного сечения (на уровне базы), он Комет "прогонит" все и выберет наихудшие варианты, по ним и сделает подбор(расчет)
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 19.09.2018, 07:00
ник25

Цитата:
Сообщение от nick.klochkov Посмотреть сообщение
что мешает в том же самом Комете "загнать" в таблицу все расчетные сочетания, он Комет "прогонит" все и выберет наихудшее, по нему и сделает подбор(расчет)
Там, вроде, ограничение есть на количество комбинаций.
ник25 вне форума  

Непрочитано 19.09.2018, 07:19
1 | 1 #62
nick.klochkov

Цитата:
Сообщение от ник25 Посмотреть сообщение
Там, вроде, ограничение есть на количество комбинаций.
насколько помню, никакого ограничения нет
таблица не ограничена количеством строк (комбинаций, сочетаний)
SCAD -> таблица РСУ -> Ctr+C -> Комет -> таблица ввода комбинаций нагрузок -> Ctr+V
можно не напрямую, т.е. создать промежуточный файл excel (тогда из него)

Только знак у N не забудьте поменять на противоположный, т.к. в SCADe и Comet - направления разнонаправлены

Последний раз редактировалось nick.klochkov, 19.09.2018 в 07:30.
nick.klochkov вне форума  

Непрочитано 19.09.2018, 07:38
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Не могу не отметить, что прямые болты устанавливаются только в просверленные отверстия готовых фундаментов на эпоксидный клей или цементную смесь. От этого у них анкеровка меньше, рабочий диаметр по бетону больше выходит. А то кто-нибудь прочитает вне контекста и начнется.
Кореш вне форума  

Непрочитано 19.09.2018, 09:50
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от Кореш Посмотреть сообщение
Не могу не отметить, что прямые болты устанавливаются только в просверленные отверстия готовых фундаментов на эпоксидный клей или цементную смесь....
Да??? Вот те раз. Не знал. Вернее, не применял.
Век живи, век учись.
Хотя в данном случае расчетом автора показано, что болт вообще не нужен .

Непрочитано 05.06.2019, 11:43
Полосатик

Инженер-конструктор

Барнаул
<phrase 1=

Цитата:

SergL. Дело в том, что мы привязывали иностранный проект. Болты какие есть. Проверили, одними болтами сдвиг не воспринимается, поэтому ставим "шпоры". При этом расстояния между болтами не везде удовлетворяют нашим нормам, поэтому глубину заделки мы увеличили, как вы и писали.
Здравствуйте!
Вот у меня аналогичная ситуация - делаем по иностранному проекту, там заданы расстояния между болтами меньше, чем по нашим нормам. Начальник просит обосновать, как выбрана глубина заделки болтов (болты я объединила в группу, с общей анкерной плитой). Получается, что даже если по правилам, я нормативное расстояние уменьшаю на 2d, при этом увеличивая заделку на 5d, то все равно заданное расстояние между болтами меньше, чем по нормам.
Подскажите, кто знает, как узнать, до какого совсем минимального расстояния я могу сближать болты?

PS: в СП 43 под табл. Г1 есть такое примечание -
Цитата:
Примечание - В случае конструктивного объединения анкеров в анкерную группу общей анкерной плитой допускается уменьшать расстояние между анкерами и глубину заделки их в бетон по результатам расчета на вырывание всей анкерной группы.
Возможно, это мой вариант, но как на этот вырыв всю группу посчитать?
Вложения
DWG 2010
Чертеж1.dwg (119.5 Кб, 90 просмотров)
Полосатик вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Жесткие блоки анкерных болтов