|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Усиление стальной балки
Инженер-конструктор
Москва
|
||
Просмотров: 11717
|
|
||||
Вед.инженер-конструктор Регистрация: 27.03.2008
Самара
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
Наверно, не точно задал вопрос.
у заказчика есть балка 50Ш1. Большего размера нет. В некоторых местах необходима балка 60Ш1. в снипе написано: "13.24. Применять пакеты листов для поясов сварных двутавровых балок, как правило, не разрешается." Только это написано для пром. зданий. У меня здание гражданское. Вопрос: допустимо ли усилить балку 50Ш1 листами или нет? |
|||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
Это про сварные балки написано, а не про прокат. Полки сварных балок из пакетов не собирают, а собирают из целых листов необходимой толщины.
В Вашем случае усиляйте ради бога.
|
||||
Москва
|
Цитата:
Переходите на сварную 60Ш1 - это будет дешевле, но несколько сложнее в изготовлении. Кстати, 60Ш1 давно не выпускается... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
![]() |
Балка 60Ш1 высокая - уменьшает высоту этажа, поэтому балку выше 500мм не возьмешь, буду услиливать 50Ш1.
Хотя я тут подобрал сварной двутавр высотой 450мм, больше напоминает колонный прокат, толстые полки и стенки, может проще взять колонный? |
|||
![]() |
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
за счет чего перерасход большой??? изза толстой стенки чтоли??
|
||||
Неоптимальное сечение, маленькая высота.
|
||||
проектрирование несущих конструкций (ну учусь пока этому) Регистрация: 13.07.2007
россия, екатеринбург
![]() |
ну вот может на счет оптимального сечения соглашусь но на счет маленькой высоты не могу сказать что это причина ПЕРЕРАСХОДА...перерасход это какие то лишние меры....а здесь то получается просто расход если вы чисто физически не можете высоту сечения больше сделать...
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
россия, екатеринбург
![]() |
не ну я и говорил что против оптимальности то и не спорил)))
|
||||
Проектирование МК Регистрация: 13.08.2005
Москва
|
Друзья, о чем речь, ясно что сортамент немного неоптимален так как рпзмеры идут с определенным шагом. Но главное-то: точно подобранная высокая балка будет легче точно подобранной низкой. Есть понятие оптимальной высоты балки из условия минимальной массы, а сварной он или нет это не важно.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
IBZ, вы уходите от возражения GeraKol
Цитата:
И почему это условие работает лишь для составных балок это ж математика??? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мало того, причиной перерасхода в основном является неправильная высота.
А двутавровые балки в основном и работают на изгиб в плоскости стержня. Местное давление как правило воспринимаюи не изменяя высоты балки, а установной поперечный ребер. А разное кручение и воздействия радиации и тд и тп зачем в разговор включать, Dmitij ничего такого не упоминал в вопросе. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я, извиняюсь, они, Dmitij, хотели еще
Цитата:
![]() IBZ! Плохо экономику знаю (ну,честно!!!), но так для приличия - предположим по весу есть одинаковые балки одна - прокатная другая сварная - как по стоимости различаться будут, если знаете - скажите в процентном соотношении? Тут, кстати, тоже интересный вопрос - как усилять? - может быть одним листом, правильно приложенным к соответствующей полке?! Последний раз редактировалось опус, 24.07.2008 в 17:37. Причина: Хотел выташить 55Б2 до 50Ш1 через нелинейность, а потом вспомнил, что все равно момента сопротивления не хватит дотащить до 60Ш, пардон одним словом! |
|||
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Dmitij
Колонный 40К2 проходит почти по моменту сопротивления, но по моменту инерции он слабее - меньше чем в 2 раза 60Ш1. Или пролеты небольшие? Насчет усиления 50Ш1 и мороки в узлах крепления Вы не правы, там надо было делать сброс сечения, если разумеется у вас шарнирное крепление узлов к колонне! |
|||
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Ликбез по экономике: (цены на тонну примерные и действуют только сегодня и только в Уфе) балка типа 50 Ш1 будет стоить 36 т.р. Плюс ея надо пилить и сверлить и т.д. Сварная из трех полос (резка гильотиной из листа, сварка поясов автоматом, деталей полуавтоматом) будет стоить по материалу 26 т.р. плюс 6 т.р. работа. При этом разумеется сварная будет легче (спецподбор для конкретного места) допустим на 15%. Итого сварная дешевле. Сталь С255.
При усилении меньшей балки типа Ш1 она будет тяжелее ближайшего подходящего (разумеется типа Ш1) прокатного минимум на 5%, плюс работы по резке и сварке. Ситуацию можно несколько облегчить, если свести усиление к добавлению 1-й пластины. Тип К даже не рассматривается. К вопросу об оптимальности. Балка есть балка, и независимо от условий раскрепления и т.д. общая тенденция сохраняется - чем выше балка, тем легче. Следующей ступенью рзвития балки в этом направлении является ферма. Несмотря на доп. расходы по раскреплению и т.д., ферма экономичней балки, особенно ярко это проявляется с 18 м. И еще мне кажется, что балку 60 Ш1 если и найдут, то очень дорого. Резюме: надо сварную балку с высотой, стремящейся к 600, но удовлетворящей всех. Остальные параметры уже оптимизировать расчетом. При этом стенку можно утончить максимально с простановкой односторонних и даже двусторонних ребер - это выгодно. Кому все это дико, посмотрите серийные подкрановые балки. Заодно ниссемметрию можно увидеть, правда там балка нагружена боковыми силами на уровне верхнего пояса. Но все это не отменяет планов по усилению 50Ш1 - у заказчика свои экономические подходы. При усилении надо посмотреть рекомендации именно по усилению балок - там есть полезные нюансы. Например, о переменном сечении.
|
||||
Москва
![]() |
В этом и вопрос, балку высотой 600 мм брать нельзя по архитектуре.
На замену идут в разных местах 40К2 40К3, возьму больший. пролет 7.2м. но ограничение выбора проката идет в первую очередь по 1 группе пред. сост. Последний раз редактировалось Dmitij, 24.07.2008 в 17:55. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
А по поводу оптимизации: либо она есть, либо ее нет. Если нет ограничений по габаритам - можно практически достичь "полной" оптимизации или результата очень близкого к ней. При ограничении габаритов оптимизация тоже возможна, но при определенных "потолках" она будет, естественно, отличаться от "полной". Я и хотел сказать, что и при ограничении габаритов можно подобрать балку и БАЛКУ, как прокатную, так и сварную. Так, что предмета спора с GeraKol не усматриваю. А вообще-то, Dmitij, приведите, если не трудно, полные данные для расчета - поглядим какая оптимизация получится. |
||||
![]() |
|
||||
Силовые факторы:
Mx - расчетный момент в плоскости стенки Mn - нормативный момент для вычисления прогиба My - расчетный момент из плоскости стенки Qm - поперечная сила в комбинации с моментом Qr - максимальная поперечная сила N - продольная сила в балка Nl - местное давление на стенку le - зона действия местной нагрузки Геометрические данные: Le - расчетный пролет для проверки на Фи-балочное если Le > 0, то: - характер закрепления из плоскости в пролете (нет раскреплений, одно в середине, 2 или более, делящие пролет на равные части) - место приложения нагрузки (верхний или нижний пояс) Lf - пролет балки для проверки прогиба Прочие данные: Вид нагрузки - распределенная, сосредоточенная в середине, несколько сосредоточенных. Вид конструкции - шарнирная балка, жестко-защемленная балка,консоль, рамный ригель Kc - коэффициент условий работы (коэффициент 0,95 при расчете на устойчивость не учитывать, он может быть, а может и нет) Ry - расчетное сопротивление стали (или класс стали, например С245) [f/L] - предельно-допустимый прогиб Вроде, все ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 24.07.2008 в 20:33. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Усиление подкрановой балки шпренгелем | mms2000 | Конструкции зданий и сооружений | 12 | 04.07.2012 07:35 |
Усиление ж/б балки металлической обоймой | vvp | Железобетонные конструкции | 24 | 04.06.2009 16:34 |
Усиление балки. Помогите. | GURU | Прочее. Программное обеспечение | 42 | 15.05.2008 14:10 |
Расчет стальной балки на изгиб и кручение | Vano | Металлические конструкции | 25 | 09.09.2006 14:48 |
Усиление балки перекрытия | ВDex | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 25.12.2004 22:36 |