|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ЛИРА. Проблемы.
Administrator
|
||
Просмотров: 68987
|
|
||||
|
В Лире пыталась посчитать рамную систему в виде буквы Т с жёстким защемлением в основании- Лира ругается, что система геометрически изменяемая, что полный бред. Микрофе объясняет это фиктивной шестой степенью свободы. Кому верить? Или я что-то недопонимаю?
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 28.07.2008
Россия
![]() |
Всем ПРИВЕТ!!!
Скажите, кто-нибудь мне может помочь в решении такой проблемы. Есть файл при открытии, которого ЛИРА 9.4 говорит, что «Архивный файл несовместим с текущей версией программы». Есть подозрение, что он выполнен в другой версии. Если у кого откроется, буду очень признателен. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 28.07.2008
Россия
![]() |
Привет.
Есть такой вопрос. Имеем две рамы, с абсолютно одинаковыми условиями эксплуатации, только в одной изменен размер стержней. Эпюра получилась разная, слева как положено, а справа по-другому. Либо ЛИРА неверно считает, либо косяк в водных данных, но я сомневаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток! Если есть возможность, подскажите, пожалуйста.
![]() Две аналогичные рамы, одна считается процессором, при расчете другой - ошибка: геом. изм. система. ![]() Вроде уже все порыл. И не впервые. Собираешь простр. каркас штатными средствами (н/р генерация ферм) все нормально. Делаешь такую же вручную - криво! Может кто "рожал и знает"? Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Здравствуйте!
У меня такой вопрос по заданию РСУ в Лире. При сборе нагрузок на существующее здание учитываются все возможные коэффициенты согласно СНиПа, а при задании РСУ добавляется коэффициент надежности, который устанавливается по умолчанию. Его необходимо корректировать или оставить по умолчанию? Ведь получается, что данный коэффициент будет учтен дважды... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Коэффициент надежности (если Вы имеете ввиду коэффициент надежности по нагрузке) предусматривается для перевода расчетных значений нагрузок в нормативные. следователньо, на выходе и получаются РСу как расчетные, так и нормативные.
Offtop: А все возможные коэффициенты согласно СНиП-это какие? перечислите, пожалуйста, те коэффициенты, которые Вы учитываете в процессе создания расчетной схемы |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
besik, а ты ответы где-нибудь тут не искал?
|
||||
|
Здравствуйте уважаемые специалисты!!! Кто может подсказать почему объединение перемещение в узлах опирания перекрытия на стену по X, Y,Z так влияет на напряжение по Ny d в стене. И еще почему изополя напряжений значительно отличается от мозаики. ведь значения напряжений должны быть одинаковые?????
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
а почему не должно? Вы заставили перекрытие работать как монолитный пояс и перераспределять через себя нагрузки - иначе говоря защемили плиту в стене. Про мозаики и изополя уже говорено не раз, изополя - красивые картинки (интерполяция мозаики), никакой пользы от нее нет, при оценке результатов пользуются мозаиками, жаль на них эпюры по разрезу раньше не строились, но теперь, как вижу исправили это недоразумение.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здраствуйте, уважаемые специалисты! HELP ME!!!!!!!
Прохожу Пример 16. Технология расчета на устойчивость к прогрессирующему обрушению в Лире 9.6 (r1). Завис на "Моделирование стадий обрушения". Когда в "Монтаже" задаю "Стадии" - то не знаю как сохранить данные! там отсутствует эта "птичка" ! и дальнейшая робота не возможна....(( (пример написан к лире 9,4 в лире 9,6!) если можете помочь, то ответ отправьте на davidpage@mail.ru Спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Винда ХР SP2, лиру устанавливал на русском языке
Можно установить на английском, на англ шрифт нормально читается. В силу незнания языка для меня не реально работать на англ. языке. Последний раз редактировалось Iceseke, 21.04.2010 в 09:08. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
коль первоначальной схемы без округления координат узлов нету, то необходимо измерять расстояние между узлами и перемещать один из узлов (полагаю, что верхний) на данную дельта. При удачно выбранном направлении местные оси повернутся как надо.
и еще, схему полностью не смотрел, глянул лишь на колонну. и вот вопрос. а нахрена Вам по 3-4 элемента совпадающих? не знаю, как во всей схеме, но по этой колонне именно столько совпадающих элементов |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.10.2009
Москва
|
С удовольствием бы, да обстоятельства не те... вот и приходится вас мучать.
Сегодня с утра нашла эти зловещие тысячные миллиметра, исправила и все встало на свои места. Спасибо ооооооогроооооомное!!!!!!!! Еще один (думаю для вас очень легкий) вопрос: Как задать балку, с учетом промежуточных узлов плиты перекрытия, если колонна задана со смещением на абсолютно жестких вставках? Последний раз редактировалось Alexsander Kha, 09.06.2010 в 13:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте коллеги! Хотел с Вами проконсультироваться по расчету монолитного железобетонного каркаса.
Вопрос: откуда при приложении ветровой нагрузки (загружение 8) возникают огромные перемещения по оси Х? В чем ошибка? Как правильно приложить ветер в данной ситуации: к колонне (по всей длине колонны); к колонне (в узлах); к плите перекрытия в узлах или как-то по-другому? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ветер прикладывайте на колону с учетом узлов сопряжения колонны и перекрытия. Для крайней колонны: Высчитанную ветровую нагрузку на верт. плоскость умножаете на половину пролета по оси препендикулярную прикладывамому ветру. полученную нагрузку прикладывайте по высоте колонны с учетом требований ДБн или что там у Вас действует. т.е. если высота колонны 3 м. Изначально задаете трапецевидную нагрузку по линии :т.начала 0, т. окончание 3. След т. начала 3, т.окончания 5. След . т.начала 5, т.кокончания 6 и т.д. надеюсь принцип понятен |
|||
![]() |
|
||||
|
Никак. Для расчета мкэ (на нем построена лира) необходимо создание матрицы жесткости, а она создается на основе жесткостей элементов. для подбора элементов используется итерационный метод - назначили одну - посчитали, подумали, назначили другую - посчитали, подумали и тд
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Лира считает методом кэ в перемещениях. Усилия без жесткости не получится. Можно задать, какую нибудь единичную жесткость в зависимости от жесткостей остальных элементов и получить усилия по ним назначить реальную жесткость и еще раз пересчитать, может еще пару итераций понадобится...
С уважением!!! Последний раз редактировалось Post, 23.10.2010 в 22:40. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Какие предложения по проектированию деревометаллической фермы? КОнечно, давно бы можно было вручную посчитать, но мне интересно, как в лире это делается..
Цитата:
Не могу понять таблицу усилий в ЛИРА ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.10.2010 в 10:22. |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Ну у нас курсовой по деревяшкам, в который входит расчет деревометаллической фермы, так вот нужно сначала определиться с усилиями в стержнях, а затем на основании знаков этих усилий указать материал элемента, т.е. если растянут, то Ме, если сжат, то дерево....
Offtop: Помогите с таблицей разобраться...Выше пост Только значения огромные получились...какое же там сечение получится ![]() Научите меня разбираться в таблице усилий, которая лиар выдает ![]() Последний раз редактировалось Dinar^^, 24.10.2010 в 11:19. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
а по поводу таблицы смотрите в мануал!!! И поймете ,что где значит (номер сечения элемента, критерий, усилия, комбинации) А понять, громадные ли усилия или нет, можно понять, только увидев схему Offtop: Я же посмотреть не смогу, ибо в Питере сейчас |
|||
![]() |
|
||||
![]() |
Нам нужны факты
![]() В справке не могу найти...Я уже давно пытался разобраться, писал на форуме, но никто не помог.... Блин, ну помогите же ![]() ![]() А че в стойках не считает усилия? ферма.rar Последний раз редактировалось Dinar^^, 25.10.2010 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
если Вы считаете ферму в привычной форме (все узлы условно считаются шарнирными), то от того какие элементы Вы назначите элементам фермы ничего не поменяется, не считая того, что изменится собственный вес элементов, а это, по сравнению с эксплуатационными нагрузками, всего лишь "слёзы"
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Задаёшь ферму. Т.к система статически определимая, то материал и сечения на картину распределения усилий (сжатие и растяжение) не влияют, поэтому можешь, в принципе, задать элементы двутавр 10Б1. По найденным усилия подбираешь сечения элементов. На растяжение N/A<R, на сжатие N/(фи*А)<R. Не забудь при подборе элементов проверить их по гибкости. В таблице цифрами 5-1, 5-2, 6-1, 6-2 и т.д. указывается: первая цифра номер элемента, а вторая номер сечения элемента. В принципе для элементов ферм этого достаточно (когда нет внеузловой нагрузки). Если нагрузка приложена не в узле а на элемнте, то данным элементам лучше задать не менее 5-ти сечений.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
з.Ы. Если хотите импортировать не как поэтажный план, а просто как dxf-файл, то уменьшите схему в тысячу раз!!! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.07.2005
Ростов-на-Дону
![]() |
Цитата:
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Народ, проверьте пожалуйста у кого есть лицензия: в ломаной версии 9.6 R3 в ЛИРСТК уголок 100х100х7, сталь С245, длина расчётная 3.8м, ферменный элемент, гибкость сж.200, коэф. усл. работ. 0.75, коэф. над. 0.95, на усилие -11.2т, выдаёт % исч. нес. способ. - 105% по устойчивости.
Ручной же расчёт показывает % исч. нес. способ. - 250%, Кристалл SCAD 235% НУ хоть кто нибудь ![]() Последний раз редактировалось SHURF, 18.11.2010 в 17:54. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-самоучка Регистрация: 02.11.2010
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Делая расчет рамы с арочной фермой (см. вложенный файл). Проблема в следующем: 1. Изначально считал раму без "внутренней колонны" (элемент 41,64-67 и 40,68,69,74,75), но Лира "ругается" "Геометрическая изменяемость системы узел 4 (примыкание эл-та 1 и 67) ТИП 1" из-за чего это может быть? И где посмотреть что означают типы ошибок (выпадало тип 2, 4 методом научного тыка исправлял). 2. Лира и Лира-СТК при расчете не ругаются, но когда вывожу таблицу с подобранными сечениями пишет, что для части (выделены красным цветом) элементов не возможно подобрать сечения (а почему не говорит ![]() Считал такую же раму, но с треугольной фермой (генерировал в Лире) - все посчиталось нормально. А эту раму начертил в автокаде и импортировал. Заранее благодарю за ответы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
А подскажите, пожалуйста, при арочной ферме ветровую нагрузку (зона отсоса по табл. СНиП "Нагрузки и воздействия" прикладывать к верхнему поясу или к нижнему(я приложил к верхнему)?
И 2ой вопросик - можно ли в Лире создать пластины "без жесткость", т.е. только чтобы через них передать снеговую и ветровую нагрузку, но в расчете эти пластины не давали жесткость ?А то вводить хар-ки профлиста неохота или все-таки лучше ввести профлис, чтобы диск жесткости был? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
В 9.6 стало возможно, правда как всегда без оговорок не получится
|
||||
Москва
|
Показывали на семинаре по лире, собирали ветер и нагрузки по линии с помощью специальных элементов- пластин и стержней нулевой жесткости, в случае с пластинами необходимо расшить схему в общих узлах и сделать объединение перемещений по Х,Y, Z и иначе в общих узлах появятся "левые" изгибающие моменты. можно затем вообще удалить нулевые жесткости оставив только нагрузки которые они передали на каркас, правда опять появятся моменты и их придется удалять вручную
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброго времени суток
Пожалуйста помогите я новичок в ЛИРЕ необходимо срочно расчитать армирование фундаментной плиты создал модель сделал линейный расчет но проблема в том что в Лир-АРМ элементам модели неполучается задать материал выдает: Предупреждение: Некоторые отмеченные элементы имеют недопустимый модуль армирования. Перепробовал все никак не получается задать материал для выполнения расчета Очень прошу подсказать что ей не хватает ![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Такое сообщение появляется, если пытаться назначить плите материал от ригеля, или наоборот. Просто когда назначаешь материал плите не надо вместе выделять ригели и наоборот. Для плит тип материала выбери "оболочка", должно получится.
|
|||
![]() |
|
||||
|
модуль армирования - это оболочка плита балка стенка, а ни какой ни процент во первых, в экспертизе могут все не проверить, поэтому надо делать нормально самому, это во вторых. а что не так то было? может быть тип кэ плита, а модуль армирования оболочка поэтому не получалось, лиры нет под рукой, поэтому по памяти.
|
|||
![]() |
|
||||
|
SHURF
1 |1 |КФ1 | 0.00| | 42|105|105| 62| 62| 0| 51|105| 62| 51| 3.80| полки уголка параллельны местным осям У1 и Z1 в стк задали Кусл.раб проч=0.75 Кусл.раб.уст=0.75 Кнадеж=0.95 гибк на сжатие 200 сечение уголка развернуто на 45 град (в сортаменте на выбор оба случая ориентирования сечения) 3 |1 |КФ2 | 0.00| | 44| 80|254| 49| 96| 0| 46|254| 96| 46| 3.80 Последний раз редактировалось mikel, 06.12.2010 в 17:40. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
to mikel
Спасибище!!!! Но что-то я тогда не понял, если брать сечение: "полки уголка параллельны местным осям", то мин. радиус инерции относительно наклонной оси y0 не берётся что ли? ![]() А ведь именно он является определяющим для получения макс. гибкости и соответствующего фи для расчёта по устойчивости. Зачем тогда нужно такое сечение без этой проверки? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Подскажите, пожалуйста, необходимо задать нагрузку на открытую рампу от электропогрузчика как правильней находить значение:
1. равномерно-распределенную по всей площади с коэффициентом динамичности 1,2 "Нагрузки и воздействия" п. 3.3 "Динамическое воздействие вертикальных нагрузок от погрузчиков и электрокаров допускается учитывать путем умножения нормативных значений статических нагрузок на коэффициент динамичности, равный 1,2." (погрузчик 3т)? 2. Или же вычислять нагрузку от колеса как сосредоточенную (СНиП 2.03.13.88 "Полы" прил. 1 (С- коэффициент давления на пол металлических шин и круглых металлических предметов)? Количество погрузчиков от 4 до 6. |
|||
![]() |
|
||||
|
Коллеги! кто использовал в своей практике односторонние связи -элемент 251 (например, для моделирования отпора грунта по боковой поверхности фундамента), не могу понять почему-то он работает как обычная упругая связь в две стороны. Может от только для нелинейных задач?
|
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
http://rflira.ru/i/special_elements.pdf
Только не забывайте сделать нелинейные загружения |
|||
![]() |
|
||||
С Новым Годом уважаемые знатоки!
Подскажите, пожалуйста, почему слетают жесткости? Ничего подобного ранее не было. Проблема возникла пару недель назад. Такого не возникало со времён версий 9,0. Спасибо!!! Последний раз редактировалось Солидворкер, 02.01.2011 в 13:58. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Напоминаю о правилах форума
|
|||
![]() |
|
||||
|
как раз, чтобы не нарушать правила форума, советую почитать форум сайта лавтим- на правах доброго совета.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите, пожалуйста, разрешить проблему.
Не получается запустить Лиру 9.6 R4. Просто не запускается при клике ни на exe-шнике, ни по ярлыку - ничего не происходит и все, никаких ошибок, предупреждений, ничего. Это при том, что программы-саттелиты, вроде Лир-АРМ, Лир-ДОК, Лир-КС запускаются и отлично работают! Пробовал открывать файлы примеров из папки Sample/Rus, выдаётся ошибка, что якобы такого файла не существует, это при том, что я именно по этому файлу и кликаю мышкой. Что можно сделать в таком случае? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Я бы проверил рабочий каталог, указанный в ярлыке, да и права на доступ к этому каталогу прошерстить тоже не помешает
![]()
|
||||
|
Каталог в ярлыке правильный, система Win XP, проблем с правами доступа, вроде бы как нету.
Драйвера тоже переустанавливал, все то же самое. На прошлой системе, тоже XP, все было в порядке... Может быть конфликтует с чем то? Вот скрин ошибки, после попытки открыть файл Лиры: |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Всем привет. Может кто подскажет в чем проблема и как быть. Когда я в Лире пытаюсь посмотреть свойства одноузлового 51-го элемента (сваи), выскакивает таблица свойств наполовину порченая. Если смотрю свойства любого другого элемента или узла - все нормально. Может кто знает в чем причина и как это можно исправить. Заранее спасибо.
P.S.: Лира 9.4 лицензионная, установленная на рабочем компе, время сервисного обслуживания вышло. Переустанавливать проблематично с регистрацией и в сервисцентре помогать отказываются пока не купим более позднюю версию. Боюсь что при переустановке мы несможем ее зарегистрировать. |
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
А зачем Вам регистрация? Что она Вам даёт? Если тем более если период поддержки истёк. Попробуйте для начала на другой комп поставить. Ключ то у Вас актуальный, прога работать будет, лицензия у Вас осталась.
В принципе не вижу никаких препятствий чтобы взять и переустановить. Релиз-то у Вас последний? R8? Если нет, то необходимо обновить до него. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
|
Я просто не уверен что не потребуется повторная регистрация как для Автокада. Мы пытались переустановить Автокад, так намучались с регистрацией, по-этому боюсь повторения истории. Хотя может она и непонадобится, всетаки у нас есть ключ. А за релиз отдельное спасибо, проверю.
|
|||
![]() |
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Я так понимаю что регистрация нужна для техподдержки официалами. Если преиод техподдержки закончился, то на фиг это надо? И по-моему процедуру регистрации на оф. сайте Лиры нужно проходить 1 раз.
На счёт R8 это не ирония, на худой конец нужно R7. |
|||
![]() |
|
||||
|
AK-47, извиняюсь, пропустил мимо глаз, что вы говорите про Лиру 9.4. Я просто работаю в Лира 9.6 (R.5) и какого-то рожна, решил, что все в 9.6 работают
![]()
|
||||
|
1.Для каких состояний расчитываются коэффициенты свободных длин-для отдельных загружений или для РСН (в моём случае 14 загружений)?(скриншот слева).
2.После закрытия окна с результатами коэффициентов свободных длин вылетат сообщение об ошибке.Что это за ошибка?(скриншот справа) |
|||
|
||||
|
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,может кто-то сталкивался стакой проблемой:переустанавливаю Лиру 9.6,и на этапе установки файла GrdDrivers появляется окошко с ошибкой-MsiGrdDrv Uninstall,и когда открываю лиру,то пишет,что ни один ключ не найден!!!!!!!!Как все же установить этот ключ?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Доброго времени суток, коллеги.
Встречал ли кто-нибудь ситуации когда результат расчета показывает следующее: 1. Продольная сила в сжатом элементе колонны нижележащего этажа МЕНЬШЕ чем услилие сжатия в элементе вышележащего этажа в несколько раз. 2. Разбитая на несколько КЭ в пределах этажа колонна выглядит при визуализации "N" полосатой т.е. продолная сила в колонне неодинакова в пределах этажа. Понимаю что сам где-то накосячил, но туплю и не могу отыскать причину. Если кто сталкивался подскажите куда копать. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Haos,
первое принципиально возможно, если колонна в силу неразрезности ригеля (при 2-х и более пролетах), вместо того, чтобы догружать может и разгружать, передавая на соседние колонны нагрузки. второе непонятно, раньше был косяк при решении вантовой фермы в примере Лиры, там из-за несовместимости заданных шарниров с типом КЭ усилие N менялось с одного знака на противоположный, при отсутствии нагрузок по длине стрежня. Но это все на пальцах, выкладывайте с описанием, может и помогут разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрго дня.
Лира 9.6 R5. Результаты расчета по РСУ. При задании в таблице РСУ загружению логической связи "мгновенное" в РСУ 1 после расчета нет никаких усилий от этого загружения в оболочках, следовательно загружение с другими не сочетается. В РСУ 2 все есть. Вопрос - у кого есть такой фефект, или только у меня? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Доброго времени суток.
Подскажите несколько моментов по Лире 9,6.: - как добавить профиль в сортамент? Необходим уголок 70х10, а в сортаменте только 70х8 - как выполнить составной двутавр с полкой 200х10 (в сортаменте 200х6) и стенкой 120х10? - и самое интересное как смоделировать жесткость составной колонны: 2 швеллера №30 с разносом, так как на рисунке? В Лире есть только 2 швеллера без учета пластины. Пластины прийдется моделировать АЖТ или как? |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
unikum85, откройте нужный сортамент, разрешите правку, скопируйте/вставьте строку, отредактируйте в свои значения. Если будут проблемы, создайте копию сортамента и отредактируйте имеющуюся ненужную строку; сохраните. Второе решается аналогично. Третье - стандартное сечение, у Вас же планки судя по рисунку? Так зачем Вам сечение в чистом виде, используйте стандартное - 2 швеллера.
SergeyKonstr, можно скрин РСУ? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Мне необходимо сейчас сделать поверочный расчет, а потом эту колонну надо будет догружать и поэтому вопрос как смоделировать планки. Они же на устойчивость колонны будут влиять? или я чего-то не понимаю в этом случае?
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
SergeyKonstr, если честно, ни в том, ни в другом случае логики не вижу - все нагрузки с нулями, кроме рассматриваемого загружения. Не пойму, откуда тогда по второму варианту РСУ взялись, складывать то нечего опять, кроме ветра. И еще, Вы принципиально разделили постоянные нагрузки временными? Зачем на статический ветер назначены группы взаимоисключения?
Создал попроще файл - интересная вещь, я обычно не пользуюсь стандартными таблицами, а пользуюсь интерактивными, так вот по первому случаю выдает ошибку (в стандартных пустоту). В целом тоже самое - Лира 9.6r4. Но согласитесь - намеренно делаете ошибку (СНиП), пытаясь не учесть собственный вес. Другое дело почему во втором случае Лира не выдает пустоту, думаю, так было бы правильно. ------------- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Схема - двухпролетная рама - буду считать плоской для проверки
Вроде бы разобрался - спасибо откликнувшимся. буду пытаться считать, но чувствую, что не все так просто будет. Думаю задам еще не один вопрос по этом объекту ![]() |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что рассматривая РСУ 2, задаю первому загружению коэф. =1 и 21 загружению, коэф.=1. Считаю, нахожу в схеме элемент, где рассматривается сочетание усилий 1+21. Далее ставлю в РСУ 2 все нули, в РСУ 1 задаю первому загружению коэф. =1 и 21 загружению, коэф.=1. Считаю, нахожу тот же элемент, а в нем 21-го загружения то и нет. (Да и вообще, всю схему "облазил" ни на одном элементе нет 21-го загружения). Не должно быть, чтобы при одном и том же задании сочетания (1+21) на одном и том же элементе в РСУ 2 было сложение усилий, а РСУ 1 нет (ведь рассматривается только две нагрузки). Цитата:
Цитата:
Потому что, считаю, и не должна выдавать пустоту ни в одном РСУ. |
||||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если задать только РСУ 1, а в нем присутствует "мгновенная" нагрузка, то эта нагрузка вообще не присутствует ни для одного элемента схемы, нет её ни в одном сочетании, хотя должна быть, о чем свидетельствует расчет только по РСУ 2. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Здравствуйте.
Делаю расчет реконструкции цеха (пристраиваемая часть) ЛИРА 9.6 R3. Изнчально хотел считать как плоскую раму, чтобы меньше было головной боли, но конфигурация здания нового «хитрая» - решил в объеме это сделать. И возникли проблемы: - после расчета в Лира-СТК получается большое сечение колонн проектируемого здания двутавр от №70 до №90 (жесткость Колон_проектир_мал и Колон_проектир_бол). Чувствую, что-то я с расчетной длинной что-то намутил… - так же смущают сечения прогонов (подбирает часть прогонов из швеллера №40) – что может быть? - может что-то перемудрил в схеме? Заранее благодарю. PS Как правильнее будет перейти (и можно ли при такой конфигурации) на расчет плоской рамы? Или же не изобретать велосипед и посчитать пристраиваемые рамы плоскими, а потом прикладывать нагрузку собранную на фрагмент к существующей раме (тоже плоской)? Последний раз редактировалось unikum85, 23.05.2011 в 15:55. |
|||
![]() |
|
||||
unikum85, зачем файлы от разных задач выложил... надо от одной
П.С. Нет раскреплений и вроде с расчетными длинами намухлевано очень сильно... потому как все отнесено к длине конструктивного элемента, а для данной схемы в большинстве случаев вроде бы неверно, хотя может быть я и ошибаюсь, т.к. смотрел очень бегло. Последний раз редактировалось @$K&t[163RUS], 23.05.2011 в 16:18. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Это было бы "идеально". Взять хотя бы колонны на два этажа, ты задал им конструктивный элемент, т.е. коэффициент расчетной длины надо было отнести к длине конструктивного элемента, т.е. к общей длине колонны, в то время как у тебя вроде как поэтажное раскрепление присутствует... Тем самым ты поставил себя в невыгодное положение, увеличив расчетную длину колонны, приняв ее равной высоте двух этажей, вместо одного.
|
||||
![]() |
|
||||
unikum85, неужели отступишь? осталось-то... добей схему и поймешь все преимущества пространственного расчета... схема у тебя не самая простая, хоть и небольшая и упрощать ее смысла я не вижу...
А вот опосля не помешает, для подстраховки и понимания дела. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
И еще вопрос по жестким вставкам - корректно ли были заданы вставки и выложенном мной файле или лучше АЖТ задавать? Может кто ответит на вопросы или все заняты? Offtop: Сегодня был в командировке - завтра попробую добить схему. Последний раз редактировалось unikum85, 24.05.2011 в 21:02. |
|||
![]() |
|
||||
Проектируем потихоньку Регистрация: 19.10.2008
USSR
|
Нужен совет. Фирма приобретает лицензионную лиру - какую комплектность выбрать:
1 - стандарт плюс или 2 PRO. В версии ПРО имеется учет геометрической и физической нелинейности, суперэлементы, но и цена на 2700 у.е. дороже. В расчетах на сейсмику применяется ли геометрическая и физическая нелинейность? Какие конструкции обязательно просчитываются с учетом геометрической и физической нелинейности. |
|||
![]() |
|
||||
|
В расчетах на сейсмику вряд-ли нужны, но на практике необходимы для железобетонщиков - физическая нелинейность, для мостовиков и жестких металлистов - геометрическая. Суперэлементы при нынешних компах не нужны. Без нелинейностей Лира - как СКАД... Со всеми своими фишками вроде Лиры-Грунт, нелинейностей, вариациями моделей, Монтажом + - Лира дорога и крута - дороже Microfe...
|
|||
|
||||
|
Если сейсмика - основные расчеты, то нелинейность будет очень редка, на крайняк можно арендовать у кого-нибудь лицензию, а 2700 у.е. себе оставить
![]() p.s. Интересно, там на сайте в разделе цены есть графа "стоимость отдельных систем" и нелинейность стоит 300 у.е. Может купить стандарт плюс и потом докупить нелинейность? Последний раз редактировалось Atlant, 01.06.2011 в 00:05. |
|||
![]() |
|
||||
Прочностные расчёты (Лира, SCAD) Регистрация: 14.01.2006
Калуга
|
"Грунт" надо: сейчас много зданий на плитах считать приходится. В остальном стандарта должно хватить вполне. Если будет нужно, всегда можно докупить необходимые модули: дистрибутив содержит всё, вам просто пришлют файлик для перепрошивки ключа.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Доброго времени суток. Я опять со своими «баранами» (Лира-СТК).
С колоннами вроде разобрался – посчитал расчетные длинны для верхнего и нижнего этажа и задал в метрах (верх из плоскости и в плоскости L, низ – в плоскости 0,7L из плоскости L). Теперь возникли другие вопросы: - подскажите, если на затруднит, правильно ли я определил расчетные длинны? - непонятно про Фb – его тоже в метрах задавать? - почему большие сечения прогонов (швеллер от 24 до 36 и двутавры от 30Б1 до 70) Заранее благодарю |
|||
![]() |
|
||||
|
Для определения расчетных длин лучше всего пользоваться Справочником Эспри и не мучиться, там специальный раздел есть. Коэффициентами на мой взгляд удобнее задавать, это зависит от галочки внизу "использовать коэффициенты", а иначе метры.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Меня смущают сечения балок и швеллеров (вручную считал - швеллер 22 получился) - что с ними я "намутил"? ![]() И еще вопрос возник - нагрузку для расчета фундамента корректней брать из Лира-Визор (нагрузка на фрагмент) или из Лира-СТК (кнопка "элемент" - выдает эпюру усилий для элемента) |
|||
![]() |
|
||||
unikum85, не импортирует усилия....
раскрепления делал? может когда считал вручную учитывал только вертикальные нагрузки, а в составе схемы возможна работа элементов еще и на продольные усилия, т.е. прогоные начинают работать еще и как распорки, т.е. становятся сжато-изгибаемыми. |
||||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Задал раскрепления для прогибов - проектируемые прогоны стали адекватны, а вот существующие прогоны (жесткость №16) и балки (жесткость №9) - все равно очень большие сечения подбирает (от 60 до 70) - а их как раз и надо проверить |
|||
![]() |
|
||||
|
Думается, брать надо из Лир-Визора, все общие результаты в нем. Потом экспортируются в Лир-Арм и СТК. Прогоны посмотреть не могу у меня Лира старая.
Возможно, местная устойчивость виновата, может не хватает толщины стенки. Надо смотреть в СТК проценты исчерпания несущей способности, там где за 100 и есть причина. МУ, 1ПС, 2ПС. Это в результатах при проверке или подборе. Последний раз редактировалось Atlant, 01.06.2011 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Инерционная сила на уровне покрытия, то есть этта=1, расчитанная по ЛИРЕ по данным к1=0.22, кпси=1.3, А=0.2, Т1=1,6137 ==> бетта=1.245, Q=650тонн равна на 68,292 тонн, почти полтора раз больше чем 650*0,22*1,3*0,2*1,245*1=46,289тонн. Помогите мне найти свою ошибку, |
|||
![]() |
|
||||
Проектируем потихоньку Регистрация: 19.10.2008
USSR
|
Ситуация следующая. Сначала сделал расчет здания с учетом сейсмики на пиратской лире 9.6р4, полученные результаты получились вполне приемлемые (фундамент, диафрагмы). Потом для проверки сделал расчет той же схемы на лицензионной лире 9.6р1, полученные результаты просто шокирующие, армирование превышает от 50% до 100%, много элементов которые не проходят по %армирования. Такого не может быть. Может быть лира 9.6р1 не обкатанная версия и вней сидят ошибки, а в р4 ошибки исправлены? Или может быть просто в р1 в настройках программы сидит какая то грубая ошибка которую можно исправить в настройках, если кто знает посоветуйте что делать?
|
|||
![]() |
|
||||
Oxypropane welder Регистрация: 29.01.2008
Unix
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, суть не в этом. Наверное, просто совпало назначение предельных деформаций с исправлением проблемы. Проблема в том, что в задаче был задан список элементов с односторонним упругим основанием, а в схеме нет ни одного элемента с заданными С1 и/или C2, вот Лира и заглючила. Кстати, заглянул на форум liraland в надежде увидеть ответ от сопровождения Лира-Сапр, а там даже вопрос пропал ....
Последний раз редактировалось Pooh, 26.09.2011 в 13:34. |
|||
![]() |
|
||||
При расчете в ЛИРЕ столкнулся с такой штукой:
в1: задаю сечение и модуль упругости - расчет - получаю результат №1 в2: меняю сечение (модуль тот же) - расчет - результат №2 в3: сечение сечение по в1, изменяю модуль упругости - расчет - получаю результат №1 по идеи я должен получить три разных результата, т.к. в каждом случае менял жесткостные характеристики сечения - почему усилия в1 и в3 совпали. Т.е. модуль упругости не повлиял на жесткость сечения. ps задача: расчет произвольной арки.
|
||||
тогда почему при изменении сечения меняются усилия? Меня интересует во эти зависимости EJ и EF, которые в одном случае работают а в другом нет. В этих характеристиках входят b, h и E. Таким образом при изменении одного из параметров система должна определенным образом реагировать. Иначе модуль упругости оказывает влияние только на деформационные показатели системы и при нахождении силовых факторов его можно не учитывать.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
Цитата:
![]() В руководстве к снип 2-25-80 приводится расчет арки (правда трехшарнирной) и там не о каких жесткостях сечения не слова (ну и в формуле (q*l^2)/8 то же) и о размерах сечения как то не упоминается при статическом расчете. А сейчас задай сечение и модуль получи усилия - подбери сечения по элементам - подставь данные сечения - пересчитай и так далее пока не удовлетворишь заданное условие - это ясно. Но когда в зависимости от размеров сечения при неизменяемой нагрузке получаешь иные усилия как то в ступор немного вводит. Не, все хорошо, если считаем статику по с учетом жесткости и перераспределения усилий. Но при этом должен учитываться модуль упругости (если я не ошибаюсь), а он не учитывается/учитывается - вопрос почему? В ином случае считаем статику без учета жесткостных характеристик и перераспределения усилий получаем один и тот же ответ при любом сечении. Дома посмотрю книжечки по расчету двухшарнирных арок. Цитата:
Спасибо за ответы. ![]()
|
||||
Москва
|
Я имел ввиду, что и в других прогах Вы получите тот же ответ
Вероятно (насколько я могу понять Ваши слова) Вы имели ввиду физнелинейность. Тут же линейный расчет |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну эт смотря какую статику... Последний раз редактировалось palexxvlad, 14.10.2011 в 16:40. |
|||
|
||||
Меня не интересует снижение жесткости от из-за образования трещин и реология тем более не линейность. Мне нужно чтобы усилия не прыгали при изменении сечений, возможно я найду ответ на свой вопрос в стоймехе по расчету двухшарнирных арок. Просто хочется понять почему так происходит, ведь это только на этой схеме такое заметил. Все таки расчет двухшарнирной арки отличается от трех шарнирной. В общем строймех и сопромат на выходные для восстановления утраченных знаний ждет меня.
|
||||
Доброго времени суток.
У меня тут проблемка. ДОставил себе дополнительно Лиру 9.0, чтобы считать текстово заданные задачи (типовые), ну а она не считает. Пишет - см. скрин. Что совершенно не сопоставимо с параментрами компа. Заодно, прикрепляю и текстовый файл (в лире нажать "импортировать" и сослаться на него). Спасибо, заранее. |
||||
![]() |
|
||||
ibragimr, забавно, что, при попытке загрузки txt, пишет "некорректный файл."
Вот https://www.dropbox.com/sh/c845ssi07...ZFdDKBLUdpWbKa |
||||
![]() |
|
||||
ibragimr, Это пишет потому, что у тебя Лира выше 9.2.
Я же вначале и писал, что специально доставлял себе 9.0. Поставил только что Лиру на комп подруге своей, у нее все работает. Вообще, по красоте. Причем система, винда - все, как у меня - я же сам и себе и ей ставлю. |
||||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста, считаю плиту перекрытия. Как правильно отобразить прогибы, по расчету РСН ли это делается? Смотрю по изополям Z. (армирование подбиралось по РСУ)
Дело в том, что прогибы по РСН получились больше нормируемых, но: 1) Начальные модули упругости были снижены по СП 52-103-2007 в жесткостях схемы, как теперь адекватно определить прогиб, учитывая арматуру? 2) Не очень смыслю в РСН, но результаты всех перемещений по 2 основным сочетаниям получились одинаковые, это я неправильно задал РСН? Моменты от 2 сочетаний разные. |
|||
![]() |
|
||||
Расчет и конструирование Регистрация: 30.09.2010
Москва
|
Файл sli STARK не читает. Его с помощью утилиты StarLi, входящей в состав Старка, нужно преобразовать в файл fea. И поместить его лучше в папку FEM, иначе старый решатель будет ругаться, но все равно считать. А новому решателю (фронтальному) - все равно.
|
|||
![]() |