Геологические изыскания!
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Геологические изыскания!

Геологические изыскания!

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.07.2008, 11:49 #1
Геологические изыскания!
Michail

Эх.....

Казахстан

Уважаемые спецы, подскажите пож. где нормируются сроки действия результатов по ИГИ. Принесли домик, как всегда без ИГИ, но с выкопировкой старой геологии, соседнего здания, можно ли воспользоваться ими, или экспертиза потребует обязательно отчет геологов?
Просмотров: 10972

Непрочитано 30.07.2008, 11:57
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

http://dwg.ru/f/showthread.php?t=6382 ?
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 11:58
Regby

р. Татарстан

Геологи обычно проверяют делались ли уже изскания в данном районе. Если находят такие данные то (есть уних на это свои нормативы) делают геологические изыскания в урезанном варианте и сравнивают 2 состояниия. О чем и пишут в отчете. Изыскания проводить безусловно надо - просто для того чтобы посомтреть что изменилось.

К примеру. Здание техникума стоит с 70-х годов. Я получил экологию в которой написано что было раньше - что стало сейчас, выводом был факт что грунты из I-й категории просадочности за 30 с лишним лет практически потеряли просадочные свойства
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 30.07.2008 в 14:42.
Regby вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 12:22
topos2

Петербург

Дополнительно к #2 http://dwg.ru/f/showthread.php?t=11174

А если еще лень искать и смотреть, то см. п.5.2 СП
Возможность использования материалов изысканий прошлых лет в связи с давностью их получения (если от окончания изысканий до начала проектирования прошло более 2-3 лет) следует устанавливать с учетом происшедших изменений рельефа, гидрогеологических условий, техногенных воздействий и др. Выявление этих изменений следует осуществлять по результатам рекогносцировочного обследования исследуемой территории, которое выполняется до разработки программы инженерно-геологических изысканий на объекте строительства.

или руководствуйся местными инструкциями
topos2 вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 12:40
опус

Удалено по просьбе "трудящихся"!

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 08:22.

Непрочитано 30.07.2008, 12:55
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
[b]
К стати о геологах писал уже, но повторюсь на одну и ту же площадку они могут дать три совершенно разных геологических отчетов.
Причем в первом случае - просадочность будет отсутствовать, во втором, появится, как кролик из шляпы фокусника - I типа, в третьем "эклологическом" отчете графики относительной просадочности приобретут фантастические очертания!
Это как раз вторая сторона вопроса - кроме "срока давности" есть еще такое понятие как категория сложности инженерно-геологических условий, учитываемая при использовании фондовых материалов - "рядом" это еще не означает, что полученные "вчера" данные могут быть использованы...
AMS вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 14:31
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Сообщение от опус Посмотреть сообщение
это еще что за экология, не мудрено, что в ней пишут о том что просадочность I типа неизвестно куда ушла!
Опус не тупи
как по твоему устраняются просадочные свойства грунтов?
Уплотнение трамбовками, замачиванеи котлованов итд

А если вырыли котлован и он простоял так 20-30 лет регулярно наполняясь водой то просадочные свойства вполне могут устраниться.

Я геологов проверять конечно не возмусь - остается только доверять (главное чтобы печати и подписис были на месте), но начинать на форуме говорить "дурак" не зная ситуации, то же не есть проявление мудрости (в твою, Опус, сторону).
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 14:32
Regby

р. Татарстан

удалено

прошу модераторов удалить ЭТОТ пост
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 30.07.2008 в 14:34. Причина: напутал чего то
Regby вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 14:36
опус

Удалено по просьбе "трудящихся!"

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 08:23.

Непрочитано 30.07.2008, 14:41
Regby

р. Татарстан

виноват, извини "Геологию"
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2008, 15:32
Michail

Эх.....

Казахстан
<phrase 1= Отправить сообщение для Michail с помощью Skype™

Спасибо, по срокам все понятно! Как насчет экспертизы, она ведь потребует геол. отчет?
Michail вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 17:16
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от Michail Посмотреть сообщение
Спасибо, по срокам все понятно! Как насчет экспертизы, она ведь потребует геол. отчет?
В п. 5.2 СП (#4) речь идет о строительной площадке, о сроке, прошедшем с момента проведения на ней изысканий до начала проектирования объекта.
Второй вопрос - можно ли использовать данные, полученные на "рядом" расположенном объекте. Зависит это от сложности геологических условий, уровня ответственности здания и определяется рядом факторов, один из которых - максимальное расстояние от выработок (скважин) до проектируемого объекта.
Третий вопрос. Упомянутые положения относятся к СП 11-105-97, действующем на территории Российской Федерации и если речь идет о экспертизе проекта для его применения в Казахстане, то она будет руководствоваться не СП, а СНиП РК 1.02 -18-2004, а так же МСП 5.01-102-2002 (п.4.7) – «проектирование без соответствующего инженерно-геологического обоснования или при их недостаточности не допускается».
В составе ПСД, представляемой на экспертизу должен быть отчет по инженерно-геологическим изысканиям, имеющим прямое отношение к проектируемому объекту (название) и индивидуальный регистрационный номер. Если экспертиза потребует, то в этом случае Заказчику следует обратиться в изыскательскую организацию, имеющую в своем фонде материалы по «рядом» расположенному объекту и они могут на основе имеющихся данных выдать заключение по проектируемому объекту.

Последний раз редактировалось AMS, 30.07.2008 в 18:04.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.07.2008, 20:30
Michail

Эх.....

Казахстан
<phrase 1= Отправить сообщение для Michail с помощью Skype™

Спасибо, все стало понятно.
Michail вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 20:48
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Со всем уважением к АМS: было бы еще лучше, если бы Вы жирными или как-то еще выделяли в своих текстах основное. Например, на п.12 вот этот фрагмент: "В составе ПСД, представляемой на экспертизу должен быть отчет по инженерно-геологическим изысканиям, имеющим прямое отношение к проектируемому объекту (название) и индивидуальный регистрационный номер". Иначе размазывается.

Непрочитано 30.07.2008, 21:20
alektich

Основания и фундаменты, геотехнологии

Ростов-на-Дону
<phrase 1= Отправить сообщение для alektich с помощью Skype™

Маленькое добавление в отношении просадочных грунтов. Для них срок годности инж-.-геол. отчетов принимается не более двух лет. Это нигде не регламентируется нормами, но принято считать, что в течении двух лет в просадочных грунтах могут произойти серьезные изменения в просадочных свойствах грунтов, как при их замачивании, так и при их подсыхании, т.е. при изменении гидрогеологических условий площадки.
alektich вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 21:44
опус

Удалено по просьбе "трудящихся"!

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 08:24.

Непрочитано 30.07.2008, 22:24
alektich

Ростов-на-Дону

Опус, я ничего не понял, что вы хотели сказать. Вы сейчас о чем?
Если это для меня, то прошу писать проще. Желательно на инженерном языке.
В отношении макс. двух лет годности инж.-геол. отчетов по просадочным грунтам, то это не наука, а сложившаяся практика. И это СП не противоречит, а только его дополняет.

Последний раз редактировалось alektich, 30.07.2008 в 22:29.
alektich вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 22:36
опус

Удалено по просьбе "трудящихся!"

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 08:25.

Непрочитано 30.07.2008, 22:52
Александр Шевелев

Проектирование зданий

Курск

Я считаю так: Геологию старше 5-ти лет можно использовать в качестве источника для получения общих сведений об ИГ-условиях. Еще старую геологию исользовать можно в реконструируемых объектах для проверки правильности выбора типа и размера фундаментов. В экспертизе же, особенно для новых объектов, потребуют свежую геологию.

Непрочитано 30.07.2008, 22:59
alektich

Ростов-на-Дону

Это просил Michail
Цитата:
Уважаемые спецы, подскажите пож. где нормируются сроки действия результатов по ИГИ
Опус, мои ответы даны точно по теме. А в ваших возражениях ко мне я не могу понять, какое отношение имеют к срокам годности инж.-геол. отчетов, "линзы", пьяные геологи, бабули и прочее?
А обсуждать общие вопросы и проблемы инж. геологии здесь не собираюсь. Да и автор этого не просил.
alektich вне форума  

Непрочитано 30.07.2008, 23:07
опус

alektich!
Offtop: Вы правы - ухожу с темы! Посты убираю, что бы не раздражать никого!

Последний раз редактировалось опус, 31.07.2008 в 08:26.

Непрочитано 25.06.2009, 12:25
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Вопрос в следующем: в СП 11-105-97 есть пункт
"7.6. Количество точек наблюдений при выполнении
инженерно-геологической съемки (в том числе горных выработок)
следует устанавливать в зависимости от принятого в программе
изысканий масштаба съемки и категории сложности
инженерно-геологических условий в соответствии с табл. 7.1.

Количество горных выработок необходимо устанавливать с учетом
ранее пройденных выработок и осуществлять их необходимое сгущение в
соответствии с масштабом съемки."

Что означает количество точек инженерно-геологической съёмки?
Beginer вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 12:59
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Beginer Посмотреть сообщение
Что означает количество точек инженерно-геологической съёмки?
В каком смысле? Вы хотите узнать, о чем говорит определенное количество точек инженерно-геологической съемки? Или что такое точка инженерно-геологической съемки?
В первом случае, количество точек говорит о степени существующей изученности участка, сложности инженерно-геологических условий, степени ответственности проектируемого здания или сооружения (вернее, тут взаимосвязь скорее обратная, поскольку количество точек наблюдения определяется выше приведенными параметрами).
Во втором случае, точка инженерно-геологической съемки - это горная выработка (скважина, шурф, дудка и пр.) и точка наблюдения (обнажения, стенки карьеров, выходы подземных вод и пр), которые служат источником информации для геолога и/или местом отбора проб грунта.
... ну как-то так.

Непрочитано 25.06.2009, 13:36
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Я так понимаю что точка инженерно-геологической съёмки и горная выработка это разные вещи (понятия). Например в таблице 7.1 того же СП числитель - точка инженерно-геологической съёмки, знаменатель -горная выработка (в соотношении 2/1). Вопрос возник от того что нужно задание на геологию составить, и хочу разобраться что есть что.
Beginer вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 14:09
AlphaGeo

Цитата:
Я так понимаю что точка инженерно-геологической съёмки и горная выработка это разные вещи (понятия). Например в таблице 7.1 того же СП числитель - точка инженерно-геологической съёмки, знаменатель -горная выработка (в соотношении 2/1). Вопрос возник от того что нужно задание на геологию составить, и хочу разобраться что есть что.
Точка инженерно-геологической съемки - понятие, включающее в себя и горные выработки (скважины). Т.е. оно более широкое, чем горные выработки.

Непрочитано 25.06.2009, 14:25
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Точка инженерно-геологической съемки - понятие, включающее в себя и горные выработки (скважины). Т.е. оно более широкое, чем горные выработки.
Так вот чем оно шире мне и не понятно. Для меня, как для проектировщика, инженерно-геологические изыскания - это скважины с разрезами, характеристиками грунтов (ну вобщем отчётом). А вот понятие "точки" меня смущает.
Просто в нашей организации так повелось, что мы и задание выдаём, и на план скважины наносим (нужное количество). А мне думается, что должно быть несколько иначе, что всё это (кроме неосредственно задания) должна составлять изыскательская организация в соответствии с теми нормами которые указаны в задании т.е. СНиП и СП (программу изысканий), а уже потом согласовывать с заказчиком, или поего поручению с генпроектировщиком. Или я не прав? А то приходится во всей этой каше самому копаться, время тратить.
Beginer вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 14:41
AlphaGeo

Цитата:
Так вот чем оно шире мне и не понятно. Для меня, как для проектировщика, инженерно-геологические изыскания - это скважины с разрезами, характеристиками грунтов (ну вобщем отчётом). А вот понятие "точки" меня смущает.
Инженерно-геологические изыскания - это не всегда и не только "скважины с разрезами и характеристиками грунтов". Помимо всего прочего, возможно проведение рекогносцировочного обследования, когда производится описание каких-либо "геологических проявлений" - например, естественные (по оврагам и крутым берегам рек) или искусственные (в стенках карьеров) обнажения горных пород; проведение каких-либо геофизических исследований; проведение полевых испытаний грунтов и многое прочее. И каждое место таких исследований есть точка для инженерно-геологической съемки.
Цитата:
А мне думается, что должно быть несколько иначе, что всё это (кроме непосредственно задания) должна составлять изыскательская организация в соответствии с теми нормами которые указаны в задании т.е. СНиП и СП (программу изысканий), а уже потом согласовывать с заказчиком, или по его поручению с генпроектировщиком. Или я не прав? А то приходится во всей этой каше самому копаться, время тратить.
Золотые слова, Beginer! Вашими бы устами да мед пить!!!
Но я такого никогда не видел. Правда в моей практике ситуация обратная: обычно сами геологи составляют себе тех.задание. Причем после его подписания ГИПом, многократно могут измениться и контуры объекта и его размещение... Вот веселье-то!
Добавлено: ... и мы же потом в этом виноваты.

Последний раз редактировалось AlphaGeo, 25.06.2009 в 14:56.

Непрочитано 25.06.2009, 15:06
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от AlphaGeo Посмотреть сообщение
Добавлено: ... и мы же потом в этом виноваты.
Так вот и я о чём! Хотя по СНиПу вообще заказчик должен задание выдавать (По старому СНиПу написано : "как правило выдаёт Генпроектировщик" ) в новом этот пункт убрали. Вобщем буду делать так, как и делали, один фиг по тому же новому СНИпу подписи будут не от меня, а от заказчика
Beginer вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 15:25
KVM

Beginer вы правы.
Раньше мы так же наносили скважины и получали "подзатыльники" от заказчика - много скважин.
Сейчас, в основном, задание выдаем в виде:
-бланка задания с основными требованиями по проектированию (в т.ч. нагрузками и вариантами по фундаментам );
-основные планы, фасады, разрезы (согласов. с зак.);
-схема ГП с посадкой здания (согласов. с зак.).
На схеме ГП наносим не места бурения скважин, а места выполнения геологических разрезов, требуемых для проведения расчетов
и конструирования фундаментов. Количество, глубину и расположение скважин определяют ГЕОЛОГИ.
KVM вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 15:35
osj

проектировщик

Урал

А варианты фундаментов при неизвестной геологии как определяете: хотя бы глубину заложения на естественном, или длину сваи на свайном основании?
osj вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 16:04
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от osj Посмотреть сообщение
А варианты фундаментов при неизвестной геологии как определяете: хотя бы глубину заложения на естественном, или длину сваи на свайном основании?
Хе-Хе-Хе! Такая же фигня! Конкретный пример: делаем стадию П (ну или как там сейчас, короче утверждаемую часть), из ТЭО и прочих предпроектов нет ничего, по крайней мере по геологии точно. Надо делать геологию под стадию П. Беру открываю СП (собственно откуда и возник вопрос про точки), смотрю таблицу 7.1.. там написано примерное количество скважин необходимое для стадии П. Про глубину пишут что зависит от нагрузок, но на этой стадии понятно нагрузок ещё нет, я думаю меньше 15 метров глубину задавать не стоит, а лучше 20. Т.е. предполагая свайный фундамент. Про глубину пишу в задании, не менее, например, 20 метров. Обычно этой глубины хватает. Иногда брали здания аналоги и из чертежей брали нагрузки на фундаменты, и включали их в задание.
В данном конкретном случае думаю действовать так:
Предварительный генплан согласовывается с заказчиком, на его основании выдаётся задание на топосъёмка (т.к. пока есть только 1:10000) + геологические изыскания в районе расположения зданий, хотя бы по 1-2 скважины на здание (промплощадка), а там уже после прохождения экспертизы по утверждённому генплану делать изыскания под рабочку
Beginer вне форума  

Непрочитано 25.06.2009, 16:39
KVM

При совсем не известной геологии (нам, геологам, коллегам проектировщика, заказчику и т.д. )-пробное бурение, как вы Beginer и собираетесь выполнить по #31.
При известной (в той или иной степени) геологии, начинают работать:
-типология здания (с предварительны же сбором нагрузок);
-Технические условия на строительные конструкции касательно Ф-тов, т.е. возможности подрядчиков и мнение заказчика, увы не всегда грамотное.
KVM вне форума  

Непрочитано 26.06.2009, 11:21
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от osj Посмотреть сообщение
Совсем неизвестной геологии уже, в принципе не бывает. По крайней мере имеются какие-либо данные по предыдущим изысканиям или, на худой конец, общегеологическое описание территории. Но, разумеется знать это - дело геологов, и задание должно составляться совместно проектировщиками (заказчиками) и геологами.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Основания и фундаменты > Геологические изыскания!