Как определить свободные длины поясов и раскосов фермы
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определить свободные длины поясов и раскосов фермы

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.09.2008, 13:28 #1
Diman4ai

Подскажите начинающему, как оперделить расчетные длины и гибкости поясов, раскосов и колонн? Поперечных прогонов нет, нагрузка передается на конёк фермы.

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Drawing1-Model11.jpg
Просмотров: 351
Размер:	28.7 Кб
ID:	10096  

Просмотров: 12792

Непрочитано 15.09.2008, 13:37
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Исключительно по "металлическому" СНИПу
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 14:00
Diman4ai

[quote=vkolt;286074]Исключительно по "металлическому" СНИПу[/QUOT]

Проверте правильно ли я мыслю. Расчетные длины верхних поясов в плоскости фермы равны длине элементов между узлами соответственно l1=1.8 м, l2=2.07 м, l3=2.12 м А из плоскости l=1.8+2.08+2.12=6м
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 14:33
DK

А по верхнему поясу прогонов, раскрепляющих его из плоскости фермы, нет?

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 14:42
Diman4ai

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
А по верхнему поясу прогонов, раскрепляющих его из плоскости фермы, нет?
Нет прогоны лежат поперек пролета на балке по коньку
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 15:01
DK

Цитата:
Сообщение от Diman4ai Посмотреть сообщение
Нет прогоны лежат поперек пролета на балке по коньку
Если коньковый прогон удерживает пояс от смещения из плоскости фермы, тогда все верно.

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 15:27
Diman4ai

Цитата:
Если коньковый прогон удерживает пояс от смещения из плоскости фермы, тогда все верно.
Спасибо! А нижний пояс? наиболее растянутый в середине фермы, его длина в плоскости - расстояние между узлами, а из плоскости?? и для раскосов (по СНиП это прочие элементы оешетки) в плоскости 0,8расстояния между узлами, а из плоскости??
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 15:54
DK

Расчетная длина нижнего пояса из плоскости фермы - ее пролет. Но Вам это не нужно т.к. его гибкость из плоскости в Вашем случае нормами не ограничивается.
Расчетная длина раскосов из плоскости фермы - их геометрическая длина.

Непрочитано 15.09.2008, 15:57
Kubey

конструктор

Казахстан

12 м если нет связей проходящих по центру нижнего пояса ферм
Kubey вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 16:00
Kubey

конструктор

Казахстан

P.S. Все понижающии коэф. нах, ибо незабываем про КСС
Kubey вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 16:06
Diman4ai

Цитата:
Расчетная длина нижнего пояса из плоскости фермы - ее пролет. Но Вам это не нужно т.к. его гибкость из плоскости в Вашем случае нормами не ограничивается.
Расчетная длина раскосов из плоскости фермы - их геометрическая длина.
Дело в том, что мне надо проверить несущую способность фермы... Нижний пояс проверяю.. A=N/fiR, вот эта fi для растянутых элементов находится по гибкости как у сжатых элементов?? а гибкость из плоскости = расч. длина из плоскости/радиус инерции???
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 16:11
DK

Цитата:
Дело в том, что мне надо проверить несущую способность фермы... Нижний пояс проверяю.. A=N/fiR, вот эта fi для растянутых элементов находится по гибкости как у сжатых элементов?? а гибкость из плоскости = расч. длина из плоскости/радиус инерции???
Растянутый элемент считаете на устойчивость? Интересно, какими нормами Вы при этом пользуетесь и как Вы представляете себе потерю устойчивости растянутым элементом?

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 16:11
Diman4ai

Цитата:
Сообщение от Kubey Посмотреть сообщение
P.S. Все понижающии коэф. нах, ибо незабываем про КСС
Что такое КСС?
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 16:11
Sergo

Проектирование МК

Москва

А прочитать ЛЮБОЙ учебник впадлу? Довели форум до второго курса универа.
Sergo вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 16:15
DK

Цитата:
Что такое КСС?
Коэффициент спокойного сна.

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 16:19
Diman4ai

Цитата:
Растянутый элемент считаете на устойчивость? Интересно, какими нормами Вы при этом пользуетесь и как Вы представляете себе потерю устойчивости растянутым элементом?
Пользуюсь курсовиком по МК
ох! т.е A=N/R для растянутых. А вот колонну мне считать как при осевом сжатии??
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 16:32
DK

Цитата:
Пользуйтесь всегда первоисточниками: СНиПами и ГОСТами. Учебники, методички конспекты лекций и т.д. - это лишь справочная литература.

Колонну, конечно, надо считать на сжатие.

Непрочитано 15.09.2008, 16:51
HG

Проектирование

Челябинск

Цитата:
Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
А прочитать ЛЮБОЙ учебник впадлу? Довели форум до второго курса универа.
Да уж. И ведь заметьте вопросы такие как в этой теме задают люди имеющие диплом инженера по соответствующей специальности.

Цитата:
ох! т.е A=N/R для растянутых. А вот колонну мне считать как при осевом сжатии??
Курсовик по МК это вам не учебник по МК, и даже не справочник проектировщика (вообще отстой, написано непонятно, так еще и толстый листать замучаешься), это видимо новый вид нормативной литературы отменяющий все чтобы создано ранее.
HG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 17:15
Diman4ai

Цитата:
Сообщение от HG Посмотреть сообщение
Да уж. И ведь заметьте вопросы такие как в этой теме задают люди имеющие диплом инженера по соответствующей специальности.

Курсовик по МК это вам не учебник по МК, и даже не справочник проектировщика (вообще отстой, написано непонятно, так еще и толстый листать замучаешься), это видимо новый вид нормативной литературы отменяющий все чтобы создано ранее.
Вы не поверите, но стыдно, хотя стыд этот я разделяю с системой, которая меня пропустила. Может Вам с высоты вашего полета не сложно будет ответить еще на один глупый вопрос... Расчетная длина колонны? вверху шарнир или жестко?
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 17:32
DK

Цитата:
Вы не поверите, но стыдно, хотя стыд этот я разделяю с системой, которая меня пропустила. Может Вам с высоты вашего полета не сложно будет ответить еще на один глупый вопрос... Расчетная длина колонны? вверху шарнир или жестко?
Глупых вопросов не бывает. Вверху, конечно же, шарнир. Расчетная длина колонны определяетсяв 2х плоскостях в зависимости от закрепления ее концов по таблице 71а СНиП "Стальные конструкции".

Непрочитано 15.09.2008, 17:55
DK

Смотрю на чертеж фермы и не понимаю трех вещей:
-- Назначение укосины, идущей от колонны к нижнему поясу.
-- Рельс подвесного крана установлен не в узле фермы.
-- Зачем нужен нулевой стержень, идущий от узла крепления рельса к середине раскоса

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 17:57
Diman4ai

Цитата:
Глупых вопросов не бывает. Вверху, конечно же, шарнир. Расчетная длина колонны определяетсяв 2х плоскостях в зависимости от закрепления ее концов по таблице 71а СНиП "Стальные конструкции".
таким образом в плоскости рамы мю=1, а из плоскости горизонтальным перемещениям препятствуют связи (ригели) и мю=0,5? далее нахожу гибкость и проверяю устойчивость стержня в целом?
Diman4ai вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 18:07
Diman4ai

Цитата:
Смотрю на чертеж фермы и не понимаю трех вещей:
-- Назначение укосины, идущей от колонны к нижнему поясу.
-- Рельс подвесного крана установлен не в узле фермы.
-- Зачем нужен нулевой стержень, идущий от узла крепления рельса к середине раскоса
Видимо проектировал такой же как я, который сейчас проверяет будет все это стоять если они сделали так
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: р1.jpg
Просмотров: 139
Размер:	13.2 Кб
ID:	10102  
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 18:08
DK

В плоскости, я думаю, мю=2. Колонна защемлена в фундаменте, а верхний конец ее не закреплен.
Из плоскости мю=1. Шарнирное закрепление обоих концов стержня. Гибкость колонны из плоскости можно уменьшить введением дополнительных распорок, примыкающих к связям.

Непрочитано 15.09.2008, 18:16
HG

Проектирование

Челябинск

Цитата:
Может Вам с высоты вашего полета
Сейчас раздуюсь от важности и гордости и лопну.

Вверху шарнир (только опорный узел надо сделать по нормальному). Здание видимо неотапливаемое, с кровлей из профнастила. Здание как я пониманию однопролетное.
Тут у меня возникли некоторые вопросы:
1. Пролет как я вижу из представленной схемы 12 м. В связи с этим вопрос - стоит ли делать на такой пролет покрытие в виде фермы, может быть раму. Кстати предполагается подвесной кран, я правильно понял?
2. Если все таки ферма, то лучше бы ее переделать. Нижний пояс сделать без "загиба", т.е. прямым до опоры. Можно за основу взять ферму по серии 1.460.3-22 или по серии ПК-01-130/66.
3. Еще раз уточню здание неотапливаемое?
4. Из каких соображений колонны выполнены из швеллеров на планках, а не из двутавра?
HG вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.09.2008, 18:21
Diman4ai

Цитата:
Сообщение от HG Посмотреть сообщение
Сейчас раздуюсь от важности и гордости и лопну.

Вверху шарнир (только опорный узел надо сделать по нормальному). Здание видимо неотапливаемое, с кровлей из профнастила. Здание как я пониманию однопролетное.
Тут у меня возникли некоторые вопросы:
1. Пролет как я вижу из представленной схемы 12 м. В связи с этим вопрос - стоит ли делать на такой пролет покрытие в виде фермы, может быть раму. Кстати предполагается подвесной кран, я правильно понял?
2. Если все таки ферма, то лучше бы ее переделать. Нижний пояс сделать без "загиба", т.е. прямым до опоры. Можно за основу взять ферму по серии 1.460.3-22 или по серии ПК-01-130/66.
3. Еще раз уточню здание неотапливаемое?
4. Из каких соображений колонны выполнены из швеллеров на планках, а не из двутавра?
все это уже стоит.... пока по крайней мере. Они (хозяева) еще пристроили один пролет см. схема выше
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 15.09.2008, 18:48
HG

Проектирование

Челябинск

Не связывайтесь. Кроме геммороя на таком объекте ничего не заработаете.
HG вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 10:25
DK

Хочу уточнить свой #8. Если у Вас есть динамика от крана, то гибкость растянутых элементов ограничивается в соответствии с табл.20 СНиП "Стальные конструкции". Внимательно прочтите Примечания к этой таблице.

Автор темы   Непрочитано 16.09.2008, 10:44
Diman4ai

Цитата:
Хочу уточнить свой #8. Если у Вас есть динамика от крана, то гибкость растянутых элементов ограничивается в соответствии с табл.20 СНиП "Стальные конструкции". Внимательно прочтите Примечания к этой таблице.
т.е. если между направляющими двутаврами расстояние 9 м, то пердельная гибкость = 900/2,3=391, а максимально-допустимая 250 2.3- радиус инерции сечения (2L 90x56x6) из плоскости фермы???
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 10:50
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Если пролёт один, то можно в плоскости считать сверху вообще свободный конец, снизу жёсткое (нужен расчет узла опирания). Соответственно коэф. будет равен 2. Таблица 71а СНИП это потвердит.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2008, 10:54
Diman4ai

Цитата:
И вот сегодня ночью у меня возникло несколько вопросов 1) почему коэфф продольного изгиба сжатых элементов уменьшается (т.е. растет площадь сечения) с увеличением расчетного сопротивления стали? 2)Почему в формуле (14) таб.7 учитывается гибкость только в одной плоскости (или мне этот расчет нужно повторить повернув сечение?) 3) если я посчитаю колонну не только как сжатый элемент, но и учту момент возникающий из-за подкоса фермы (притом для одной ветви для простоты и спокойствия) я буду прав?

Последний раз редактировалось Diman4ai, 16.09.2008 в 11:04.
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 10:54
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

ой вторую стр. не дочитал.
vkolt вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 10:55
DK

Если нижний пояс (растянутый) по гибкости не проходит, надо ставить распорку посредине пояса. Хотя и без распорки не упадет, но будет вибрировать или звенеть при работе крана.

Непрочитано 16.09.2008, 11:07
DK

Цитата:
И вот сегодня ночью у меня возникло несколько вопросов 1) почему коэфф продольного изгиба сжатых элементов увеличивается с увеличением расчетного сопротивления стали? 2)Почему в формуле (14) таб.7 учитывается гибкость только в одной плоскости (или мне этот расчет нужно повторить повернув сечение?) 3) если я посчитаю колонну не только как сжатый элемент, но и учту момент возникающий из-за подкоса фермы (притом для одной ветви для простоты и спокойствия) я буду прав?
1) Никогда над этим не задумывался. Просто принимал как данность.
2) Гибкость в плоскости х-х определяется по "обычным" формулам.
3) Работа этого подкоса мне не понятна. Как учитывать его влияние мне не ясно.

Автор темы   Непрочитано 16.09.2008, 11:13
Diman4ai

Цитата:
1) Никогда над этим не задумывался. Просто принимал как данность.
2) Гибкость в плоскости х-х определяется по "обычным" формулам.
3) Работа этого подкоса мне не понятна. Как учитывать его влияние мне не ясно.
я первый вопрос поправил там получается чем больше расчетное сопротивление тем МЕНЬШЕ коэфф продольного изгиба и тем БОЛЬШе требуемая площадь.... странно
Diman4ai вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2008, 11:19
Diman4ai

Цитата:
я первый вопрос поправил там получается чем больше расчетное сопротивление тем МЕНЬШЕ коэфф продольного изгиба и тем БОЛЬШе требуемая площадь.... странно
ой я проверил все как надо не странно
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 11:21
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Цитата:
3) если я посчитаю колонну не только как сжатый элемент, но и учту момент возникающий из-за подкоса фермы (притом для одной ветви для простоты и спокойствия) я буду прав?
У меня вообще в связи с этим подкосом возникают сомнения что эту конструкцию можно считать как ферму и колонну. Не рамная ли это конструкция???
vkolt вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 11:36
DK

Цитата:
Сообщение от vkolt Посмотреть сообщение
У меня вообще в связи с этим подкосом возникают сомнения что эту конструкцию можно считать как ферму и колонну. Не рамная ли это конструкция???
Более того, если так считать, то получаем сжатие в нижнем поясе фермы и вопрос об его устойчивости.

Непрочитано 16.09.2008, 11:40
Sergo

Проектирование МК

Москва

Да он устойчивость потеряет скорей всего и из работы выключится частично.
Sergo вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 11:50
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Вот я о том же, что при расчете как рамы может быть совсем другая история. А я всё таки склонен думать что юто рама.
vkolt вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 11:52
DK

Очень нелагодарное занятие обосновывать расчетом чужие конструкции. Самое разумное в сложившейся ситуации, на мой взгляд, это изложить в служебной записке все отступления от норм, допущенные в проекте, указав на "невнятность" расчетной схемы и невозможность приведения этой конструкции к виду, удовлетворяющему требованиям действующих норм.

Непрочитано 16.09.2008, 12:14
Ник_Ник

проектные работы в гражданском строительстве

Пермь

Если проследить, как появилось понятие коэффициента продольного изгиба и проанализировать вывод инженерной формулы устойчивости сжатого стержня (в том конечном виде, как приведено в СНиП и любой литературе), то там хотя и незримо, но присутствует модуль упругости. Причем чем он меньше, тем меньше коэффициент продольного изгиба – так уж получилось – он (модуль) в числителе. А у сталей с лучшими прочностными характеристиками модуль упругости меньше, соответственно для более прочных сталей меньше коэффициент. В этом и заключается парадокс применения высокопрочных сталей в сжатых элементах – выигрыш не такой большой, как можно подумать, раскатав губы, из-за уменьшения коэффициента продольного изгиба. Поэтому ее и стремятся применить в растянутых – там эффект налицо.
Николай.
Ник_Ник вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 12:19
DK

Цитата:
Сообщение от Ник_Ник Посмотреть сообщение
Если проследить, как появилось понятие коэффициента продольного изгиба и проанализировать вывод инженерной формулы устойчивости сжатого стержня (в том конечном виде, как приведено в СНиП и любой литературе), то там хотя и незримо, но присутствует модуль упругости. Причем чем он меньше, тем меньше коэффициент продольного изгиба – так уж получилось – он (модуль) в числителе. А у сталей с лучшими прочностными характеристиками модуль упругости меньше, соответственно для более прочных сталей меньше коэффициент. В этом и заключается парадокс применения высокопрочных сталей в сжатых элементах – выигрыш не такой большой, как можно подумать, раскатав губы, из-за уменьшения коэффициента продольного изгиба. Поэтому ее и стремятся применить в растянутых – там эффект налицо.
Николай.
Да нет, модуль упругости для стали не зависит от ее марки. Он для всех марок стали одинаков. По крайней мере, для строительных сталей.

Непрочитано 16.09.2008, 12:28
SetQ

конструктор

Петрозаводск

правай часть формулы 7 всё равно быстрее растёт с ростом Ry.. ))
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.09.2008, 14:08
Diman4ai

Цитата:
Вот я о том же, что при расчете как рамы может быть совсем другая история. А я всё таки склонен думать что юто рама.
т.е. мне еадо закрепить верхние опорные узлы жестко при расчете?
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 14:56
Zagon

Мытищи!!!

Я предлагаю Сжеч к чертовой бабушки эту конструкцию непонятную!
Zagon вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 15:06
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Зависит от конструкции узла. Скорей всего там будут шарниры, но не один как в случае с класической фермой, а два. Вверху и на подкосе.
vkolt вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 15:07
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

А дальше в Лиру (СКАД, Старк и т.п.) и вперёд.
vkolt вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 15:11
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
чем больше расчетное сопротивление тем МЕНЬШЕ коэфф продольного изгиба и тем БОЛЬШе требуемая площадь.... странно
Потому что потеря устойчивости ни как не зависит от прочности материала (это по Эйлеру) а Fкритич=пи*пи*Е*I/L^2, а чем выше прочность стали тем меньше Е и значит Fкритич
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 15:37
DK

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Потому что потеря устойчивости ни как не зависит от прочности материала (это по Эйлеру) а Fкритич=пи*пи*Е*I/L^2, а чем выше прочность стали тем меньше Е и значит Fкритич
Да не зависит Е от прочности стали. Для всех марок строительных сталей в соответствии со СНиП "Стальные конструкции" Е=2,1*10**6 кг/см2. Физика явления, если объяснять ее на пальцах, следующая. При сжатии стержень начинает выпучиваться, причем в силу того, что Е для всех марок стали одинаково, от одной и той же силы стержни из разных марок стали получат одинаковое выпучивание. Выпучивание стержня порождает изгибающий момент. Стержень из более прочной стали теряетустойчивость при действии большей силы, большем выпучивании и, следовательно, большем моменте. Поэтому, чем прочнее сталь, тем меньше фи.

Непрочитано 16.09.2008, 15:58
SetQ

конструктор

Петрозаводск

Цитата:
Стержень из более прочной стали теряетустойчивость при ... большем моменте. Поэтому, чем прочнее сталь, тем меньше фи.
вот это место непонятно. вот "Поэтому, чем прочнее сталь, тем меньше плщадь" - было бы понятно.

по сути, уменьшение фи с ростом Ry - это уменьшение Ry с их ростом - типа запаса прочности.. может так?
SetQ вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 16:26
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Всё просто. При увеличении Ry по прочности уменьшается сечение. Следовательно в формуле Эйлера уменьшается I. Сила снижется, фи тоже уменьшается, по устойчивости сечение не проходит. Далее, как учили идут итерации, пока она не пройдёт. Но в итоге оно оказывается меньше чем у стали с меньшей прочностью. Но меньше не пропорционально прочности. Это и отражает коэф. фи. поэтому чем прочнее сталь тем меньше фи.
Кто не верит может посчитать стержень на одну и туже нагрузку из разных сталей.
vkolt вне форума  

Непрочитано 16.09.2008, 16:36
DK

Для SetQ:
Пусть имеется два стержня одного сечения из разных марок стали.
Потеря устойчивости стержня из более прочной стали происходит от большей силы. При этом, выпучивание стержня будет большее, чем при потере устойчивости стержня из менее прочной стали. Есть эксцентриситет - появляется изгибающий момент. Напряжения в стержне при изгибе пропорциональны моменту. Но момент увеличивается не пропорционально силе (в силу того, что с увеличением силы увеличивается и плечо). Отсюда и нелинейность.

Непрочитано 16.09.2008, 16:53
SetQ

конструктор

Петрозаводск

спасибо, теперь всё понятно
SetQ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2008, 12:43
Diman4ai

Цитата:
А дальше в Лиру (СКАД, Старк и т.п.) и вперёд.
посчитал. Верхний пояс фермы не проходит из-за большой свободной длины (верхний пояс не закреплен прогонами) Рекомендации закрепить. А чем и как? Это можно посчитать? и вообще нужно ли сделать в одном из пролетов в уровне верха или низа горизонтальные связи? они расчитываются? Вертикальные связи есть
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 17.09.2008, 13:13
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

А что идёт по верхнему поясу? Или он не перекрыт ничем? горизонтальные связи расчитываютя на давление ветра в торец здания, чтобы ферма не выгибалась из плоскости. Они образуют горизонтальную ферму. Если торцы не зашиты, то и давления ветра как бы нет. Но чисто конструктивно по верху я бы поставил в крайних пролётах. плюс придётся какой прогон организовать (например из квадратной трубы, швелера и т.п.) Каждый конкретный случай имеет разные решения. капаться в чужих проектах считаю самой нехорошей работой
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2008, 16:20
Diman4ai

Цитата:
А что идёт по верхнему поясу? Или он не перекрыт ничем? горизонтальные связи расчитываютя на давление ветра в торец здания, чтобы ферма не выгибалась из плоскости. Они образуют горизонтальную ферму. Если торцы не зашиты, то и давления ветра как бы нет. Но чисто конструктивно по верху я бы поставил в крайних пролётах. плюс придётся какой прогон организовать (например из квадратной трубы, швелера и т.п.) Каждый конкретный случай имеет разные решения. капаться в чужих проектах считаю самой нехорошей работой
По верхнему поясу ничего не идет. Вообще очень странное сооружение перекрыто прогонами, которые уложены на коньковую балку.Для чего вообще нужны были фермы не понятно
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 17.09.2008, 16:48
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Как я мыслю фермы нужны чтобы к ним кран подвесить. Так это ещё и тормозные нагрузки добавляет, что влечет за собой горизонтальные связи ещё и по нижнему поясу ферм.
Но это моё понимание. Я считаю, что лучше перестраховаться, чем что-то упадёт. (Хотелось выразится грубее, но здесь вроде приличный сайт)
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 17.09.2008, 17:15
Diman4ai

Цитата:
Как я мыслю фермы нужны чтобы к ним кран подвесить. Так это ещё и тормозные нагрузки добавляет, что влечет за собой горизонтальные связи ещё и по нижнему поясу ферм.
Но это моё понимание. Я считаю, что лучше перестраховаться, чем что-то упадёт. (Хотелось выразится грубее, но здесь вроде приличный сайт)
кран г/п 1,5 т - горизонтальная нагрузка получается 150 кг. А по нижнему поясу рекомендую связь т.к. предельная гибкость зашкаливает. вообще это первый мой серьезный расчет... пришлось вспомнить многое
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 17.09.2008, 17:41
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Был в такой ситуации. Но у меня тогда расчет попроще был. Сейчас езжу мимо смотрю - стоит и на душе приятно.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 12:36
Diman4ai

Цитата:
Был в такой ситуации. Но у меня тогда расчет попроще был. Сейчас езжу мимо смотрю - стоит и на душе приятно."
еще один вопросик я считаю гибкость отдельной ветви составной колонны на участке между планками, так вот расчетная длина равна расстоянию между планками или 0,5 этого расстояния как для жестко в верху и жестко внизу?
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 18.09.2008, 12:43
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Кажется между планками с коэф. 1. Но точно не помню, нуно СНиП смотреть.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 13:02
Diman4ai

Цитата:
Кажется между планками с коэф. 1. Но точно не помню, нуно СНиП смотреть.
Возьму 1 гибкость 40,9 против рекомендуемой 40, а вот основная проблема с колонной сжатый это элемент или сжатый с изгибом? Смотрю деформированную схему колонна в месте подкоса значительно изгибается, может мне прибавить кроме напряжения сжатия напряжение от момента M/w? (момент из Лиры) но и даже при этом напряжения не превышают расчетного сопротивления)))
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 18.09.2008, 13:03
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Посмотрел не нашёл. Нашёл фразу что колонны на планках нужно считать как безраскосные фермы, следовательно бери 1 не ошибёшься. Ещё очень интересен в этом случае п. 5.6 СНиП.
vkolt вне форума  

Непрочитано 18.09.2008, 13:04
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Прибавить нужно.
vkolt вне форума  

Непрочитано 18.09.2008, 13:06
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Только не напряжения а продольную силу от момента на ветвь N=M/b и тогда уже на устойчивость считать.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 13:11
Diman4ai

Цитата:
Посмотрел не нашёл. Нашёл фразу что колонны на планках нужно считать как безраскосные фермы, следовательно бери 1 не ошибёшься. Ещё очень интересен в этом случае п. 5.6 СНиП.
Так я и считал по п. 5.6 не понял "продольную силу от момента на ветвь N=M/b" b это что?
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 18.09.2008, 13:30
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

b - расстояние между осями ветвей. М - момент в колонне.
олученную силу складываешь с продольно силой в колонне. Получаешь сжимающее усилие в ветви. И на это усилие считаешь на устойчивость ветвь колонны с расчетной длиной между планками.
vkolt вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.09.2008, 14:26
Diman4ai

Цитата:
b - расстояние между осями ветвей. М - момент в колонне.
олученную силу складываешь с продольно силой в колонне. Получаешь сжимающее усилие в ветви. И на это усилие считаешь на устойчивость ветвь колонны с расчетной длиной между планками.
Спасибо большое))) еще раз уточню проверяя устойчивость ветви между планками я добавил продольную силу от момента, при этом фи я нашел как для сжимаемого элемента (без изгиба).
Diman4ai вне форума  

Непрочитано 18.09.2008, 15:26
vkolt

инженеришко

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Да именно так. Момет в колонне (в составной) возникает за счет разности продольных усилий в ветвях.
vkolt вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Как определить свободные длины поясов и раскосов фермы