|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Армирование деревянного ригеля
Еxpat
European Union
|
||
Просмотров: 7274
|
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Расчёт придется выполнять учитывая только несущую способность стального сердечника, т.к. модули упругости у данных материалов разные, и в работу в первую очередь включится стальной сердечник.
Составным данное сечение тоже нельзя считать т.к. нет связи между ними. Может быть стоит рассмотреть вариант с[FONT=Verdana] вненешним стеклопластиковым армированием. Либо свариант со смещением стального элемента от центра, по подобию армирования ж.б. элементов. [/FONT]
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
Вот шпренгельную ферму, мне совсем делать не хочется. А вклеивать стержень я и не планирую, я собираюсь просверлить отверстие в бревне и вбить туда этот стержень как гвоздь. У меня есть интересный аппарат, который раньше использовался в качестве станка для полировки цилиндров гидратолкателей, сейчас он списан по причине своей старости и полностью в моём распоряжении, это он мне и навеял мысль о таком способе усиления. А ещё есть к нему почти идеально ровные штанги диаметром 50 и 26 мм и длинной аж 7 метров, которые я и собираюсь превратить в сверло. А если сделать несколько стержней смещённых от центра, то как мне сделать расчёт, по какой методике?
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 18.12.2003
Tallinn, Estonia
|
Стальной стержень по оси сечения прогиб не уменьшит и не даст никакого эффекта, учите сопромат... Да и технологически проблематично, если ваще возможно, просверлить бревно по центру на всю длину.
Как вариант: профрезеровать в нижней грани балки паз, заложить армирующий стуржень, анкеровать его по всей длине к балке, концы стержня жестко заанкеровать на опорах. Паз закрыть декоративной накладкой и обработать по профилю балки... Желательно создать предварительное напряжение стержня (небольшое!, в основном, чтоб выбрать слабину). Последний раз редактировалось SergeyVM, 05.10.2008 в 23:38. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.08.2008
Переславль-Залесский
|
По-моему овчинка выделки не стоит. Если речь идет об эстетике, то это видимо коттедж из оцилиндровки, и в этом случае нужно вместо одного бревна уложить два, соединив шпильками, или в опорных участках выпустить из стены консоли. И ничего сверлить не надо, думается мне и невозможно в бревно 6м стальной штырь вогнать. Фигня какая-то.
|
|||
![]() |
|
||||
Армирование производится по анологии с железобетоном. Расчет ведется по риведенному сечению. Рекомендуется использовать круглые стальные стержни периодического сечения с пределом текучести до 400 МПа. Расчетное сопративление принимается по нормам проектирования бетонных и жб конструкций. (КД и П учебник для вузов/ под редакцией Г.Г. Карлсена и Ю.В. Слицкоухова. - Стройиздат 1986) И на перерезывающие усилие в опорных сечениях расчет обязателен.
|
||||
![]() |
|
||||
European Union
|
Возникает ощущение, что некоторые форумчани, перед тем как дать свой ответ посмотрели на картинку и в лучшем случае бегло просмотрели текст, не вникая в суть содержания.
Foksolic, спасибо за содержательный ответ. DEM, можно пожалуйста подробней о стеклопластиковом армировании, я не знаю что это такое. Прошу обратить внимание на то, что меня волнует не сам прогиб, а возможность разрушения ригеля вследствие запредельного прогиба. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Изначально я и хотел так сделать, но не смог найти способа, как грамотно задекорировать. Хотя возможно и есть вариант который бы мне понравился, ведь я не строитель и знания мои ограничены, я всегда работал только с металлом.
|
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
|
||||
"Прошу обратить внимание на то, что меня волнует не сам прогиб, а возможность разрушения ригеля вследствие запредельного прогиба."
Разрушется, но через некоторое время. По достижению кретических напряжений в зоне растяжения (нижняя часть сечения) произойдет разрушение. Примерно по тойже схеме что и в бетонной балке (без армирования). |
||||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
мне отчего эта история напоминает школьные годы - у нас брусья в спортзале были сделаны также, как жаждет Павел. т.е. брусья состояли из двух деревянных половинок, в середине которых располагалась стальная труба.
P.S. может имеет смысл уйти на стальной профиль, а внешний вид придать при помощи пенополиуретановых форм. на заказ легко сейчас сделают имитацию даже оцилиндрованного бревна, еще и покрасят. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
После того как Forrest_Gump, предложил вариант предварительного напряжения, я тоже задумался об экспериментальном образце. В данный момент уже сверлят масштабный образец. А когда я заезжал к знакомому на деревообрабатывающие предприятие за брусьями и рассказал, что я собираюсь сделать, он сказал, что армирование деревянных конструкций уже давно применяют и я нечего нового не придумал. Но вот о принципе работы и методе расчёта он нечего не сказал. Тек что буду делать расчёты как предложил Foksolic. А эксперимент проведу сегодня в конце рабочего дня, скорей раде забавы, так как сомневаюсь, что можно будет целиком доверять его результатам.
|
|||
![]() |
|
||||
КД и П учебник для вузов/ Ю.В. Слицкоухов, В.Д. Буданов, М.М. Гаппев и др.; Под редакцией Г.Г. Карлсена и Ю.В. Слицкоухова. - 5-е изд., прераб. и доп. - М.: Стройиздат, 1986. 534 с., ил. или в любом учебнике по кд но на это есть сомнения.
|
||||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
|
"Рекомендуется использовать круглые стальные стержни периодического сечения с пределом текучести до 400 МПа"
а зачем периодический пофиль? это же не арматура я бы сначала посчитал, насколько можно сжать бревно (расчет по снипу как сжато - изгибаемый деревянный стержень), потом проверил на местное смятие в местах передачи усилия со стержня на древесину, а потом определил бы несущию способность с учетом предварительного напряжения. только вот как учесть потери? тут нужен эксперимент |
|||
![]() |
|
||||
Какраз это и есть арматура. Согласен что что при вклеивании особой разницы нет (собственное мнение).
"я бы сначала посчитал, насколько можно сжать бревно (расчет по снипу как сжато - изгибаемый деревянный стержень), потом проверил на местное смятие в местах передачи усилия со стержня на древесину, а потом определил бы несущию способность с учетом предварительного напряжения."- предваритетельно напряженная арматура в дереве? И зачем? При несущей способности на сжатие древесины 130 кгс/см2, что арматуру напряч до этого значения? А с учетом сдвиговой нагрузке в доль волокон 16 кгс/см2."только вот как учесть потери? тут нужен эксперимен" - на счет экспиримента пожалуйста, но данные конструкции разработаны уже давно. В общем сейчас ищу материалы по теме дисера и там (поиск среди авторефератов) наткнулся на дальнейшее развитие армированных элементов. Последний раз редактировалось Foksolic, 07.10.2008 в 10:01. |
||||
![]() |
|
||||
тракторист Регистрация: 06.12.2007
Н.Новгород
|
Армированные деревянные балки действительно известны уже давно. НО это конструкции которые не выполнимы в условиях строительной площадки; стержни чаще всего даже не металлические, а стеклопластиковые и их никогда не располагают в центре сечений. Вообще на практике такие конструкции не рентабельны из-за дороговизны и малой несущей способности по сравнению с металлопрокатом, вклеивание стержней применяют чаще для соединения двух элементов (например в узлах клееных ферм), поскольку это практически единственное жесткое соединение в деревяшках.
Мой совет - не стоит заморачиваться на виртуозных и бессмысленных идеях, ищите более простой и неоригинальный выход.
|
||||
конструктор Регистрация: 25.01.2007
Москва
|
в том то и вопрос, что стержень не вклеивается, как арматура, а работает скорее как затяжка.
цель - уменьшение деформативноси деревянной балки при нежелании увеличении сечения. Дальше цифры. 130 кг/см2 - это напряжения в девесине, в арматуре они могут быть другие. Вопрос в площади сечений сжатой древесины и растянутой арматуры. Арматура может быть и струной. Сдвиговая нагрузка вдоль волокон - опять же все дело в цифрах. во-первых, площадь сечения, по которой происходит сдвиг, у 6 метрового элемента существенна, во-вторых, есть еще конструктивные мероприятия. Так что тема интересная. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Требуемое армирование растёт вместе с минимальным | Konstruktiv54 | Расчетные программы | 1 | 29.09.2008 07:11 |
Узел опирания поперечногожб ригеля на продольный. | Павел123 | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 24.12.2007 15:19 |
Прошу помощи, сопряжение ригеля с колонной, диафрагмой! | Michail | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 27.07.2007 19:54 |
Армирование сборного ригеля с подрезкой торца | Serz | Железобетонные конструкции | 20 | 13.02.2007 18:59 |