Снеговая нагрузка и подбор прогонов в покрытии
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Снеговая нагрузка и подбор прогонов в покрытии

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 30.10.2008, 10:31 #1
Gli

Сделала проект котельной. Схемка прилагается. Прогоны покрытия из тонкостенных профилей ПС 250-2.0 рассчитывала на стандартную снеговую нагрузку 240кг/м2. Все прошло. Проект отдала заказчику. стала перепроверять, вроде образуется снеговой мешок и снеговая нагрузка увеличивается до 950 кг/м2. Может такое быть??? Может кто нить подскажет правильно я посчитала. И что делать если не проходит.
Просто заказчик принципиально хотел из таких профилей сделать кровлю.
И что будет с балкой если она не проходит по условию:

Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2000
Kotelna.dwg (71.4 Кб, 5390 просмотров)

Просмотров: 22352

Непрочитано 30.10.2008, 11:08
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Нагрузка может быть такой и наверно такая.
Плита у Вас минеральная? Тогда наверно можно и ПС 250-2 применить. И как вы на опорах эти ПС закрепили?

Непрочитано 30.10.2008, 11:19
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Варианты:
-если построили - заставить счищать снег
-если нет - заменить профиль
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 11:20
sudakov

инженер-конструктор

Киев

Снеговой мешок конечно же будет. См. "Нагрузки и воздействия", приложение "Схемы снеговых нагрузок", пп. 8б, 8в.
Хорошо бы рассмотреть вариант устройства балок пролетом 2730, а не 5460.
sudakov вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 12:15
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Gli Посмотреть сообщение
...И что будет с балкой если она не проходит по условию:
...Ну рухнет она на фиг Всего-то делов

Прогиб еще надо смотреть. А вообще тонкостенные гнутики - это вам прямой путь в редуцированные сечения, еврокод3

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
Варианты:
-если построили - заставить счищать снег
И этот вариант предлагает проектировщик КМ???

Цитата:
Сообщение от sudakov Посмотреть сообщение
Снеговой мешок конечно же будет. См. "Нагрузки и воздействия", приложение "Схемы снеговых нагрузок", пп. 8б, 8в.
Хорошо бы рассмотреть вариант устройства балок пролетом 2730, а не 5460.
+1.

Gli
Оговорюсь, я не проверял ваш профиль и нагрузки (кстати, из какой стали профиль?), однако даже если и 950 кг/м2, то это не на весь скат, скорее всего, считайте мешок по СНиП (ну или хотя бы по ВеСТ )

Если реально не проходит, вариант, предложенный sudakov, самый реальный, если не единственный. В середине пролета кидаем "главную" балку, на нее ваши прогоны, причем с перехлестом на опоре.
Клименко Ярослав вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 12:55
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Я сначала подумал - козырек и козырек... Что тут может быть интересного... Мешки, как обычно, забыты и все такое.
Но конструкция забавная. Для примера сделайте балку по оси Б скажем, дв.25Б2, выполните опирание верхнего профнастила на верхнюю полку этой балки и на стенку по оси А и посчитайте . Игра сил в конструкции. (это я не Вам, ув. Gli, а форумчанам )
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 13:15
eilukha

Посчистайте сами мешок, если не проходит, то сделайте шпренгельну затяжку, например (см. файл) или проще
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 111.jpg
Просмотров: 308
Размер:	20.9 Кб
ID:	11681  
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 13:21
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

""вроде образуется снеговой мешок и снеговая нагрузка увеличивается до 950 кг/м2""
никогда там не будет нагрузки больше 500кг... если расчетная была 240 с мю=1.
Колян вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 13:35
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Посчистайте сами мешок, если не проходит, то сделайте шпренгельну затяжку, например (см. файл) или проще
У вас двутавр изображен, а там гнутик 2мм. Варить к ним нельзя кстати.... А высота помещения в котельной не от балды принимается, а исходя из габаритов котлов и т.п., а своей шпренельно затяжкой вы совсем ничего не оставите!

Цитата:
Сообщение от Колян Посмотреть сообщение
""вроде образуется снеговой мешок и снеговая нагрузка увеличивается до 950 кг/м2""
Блин, все-таки вынудили. h = 2м. мю<=2h/s0 = 2*2/1.68 = 2.38. 240*2,38=571,43 кг/м2.

Непрочитано 30.10.2008, 13:38
мозголом из Самары

Самара

Да балки поставлены не в том направлении изначально! Мала того, что в большем пролете, так они еще и должны воспринимать горизонтальную нагрузку, что точно не учтено! И считать их надо по Mx/Wx+My/Wy
мозголом из Самары вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 13:59
Gli

Цитата:
просто я пыталась рассуждать логически-что не может же намести на кровлю почти 1 м.льда...
но когда все посчитала по СНипу получилось мю=4,7...я брала 4 и в итоге получила 672 кг*к-т 1,4=940,8 + вес покрытия..((((
вот и хотелось бы узнать у практиков..может такое быть или нет..

Цитата:
Если реально не проходит, вариант, предложенный sudakov, самый реальный, если не единственный. В середине пролета кидаем "главную" балку, на нее ваши прогоны, причем с перехлестом на опоре.
балку посередине кидать бы не хотелось, потому что один конец придется крепить к существующей стене. Закладную для крепления к стене мне не посчитать(((

Цитата:
если построили - заставить счищать снег
разве это не вариант???

Цитата:
если нет - заменить профиль
а если я вместо одного прогона кину два профиля скрепленных м.д. собой болтами, типа двутавра? ведь тогда Wx и Ix увеличаться примерно в 2 раза..? или правда заменить профиль на швеллер 18...

Цитата:
Да балки поставлены не в том направлении изначально! Мала того, что в большем пролете, так они еще и должны воспринимать горизонтальную нагрузку, что точно не учтено! И считать их надо по Mx/Wx+My/Wy
я щаз застрелюсь((((
Gli вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 14:07
Integer

Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень

Сербия-Белград
<phrase 1=

Для начала неплохо было бы услышать про сбор снеговой нагрузки, по какой именно схеме Вы ее считали, это первое, второе обязательно проверяются прогоны на прогиб в вертикальной плоскости и в вашем случае еще и на выгиб в плоскости уклона (нужна ли растяжка посередине - так как профили тонкостенные), а так же на совместное действие усилий Так что простая формула sigma=M/Wx не подходит.
Клименко Ярослав
h = 2м. мю<=2h/s0 = 2*2/1.68 = 2.38. 240*2,38=571,43 кг/м2 - эт одна из верхних границ значений мю, и она по по схеме 8 может доходить до "6" для навесов и "4" для здания! Так что увеличение почти в 4 раза вполне возможно!
Integer вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 14:10
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Кстати по поводу возможного усиления - возьмите эпюру моментов и там где сечение перестает проходить приварите к нему зеркально то же сечение, можно два сечения поставить зеркально, но я бы предпочел их сварить в коробку так как тогда характеристики будут примерно одинаковыми по двум направлениям!
Integer вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 14:12
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Если есть возможность нужно профиль поменять. Я так и не понял построено или на стадии проектирования?
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 14:15
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Вячеслав А
"заказчик принципиально хотел из таких профилей сделать кровлю"
Так что как говорится "любой каприз за ваши деньги"
Integer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 14:15
Gli

Цитата:
Для начала неплохо было бы услышать про сбор снеговой нагрузки, по какой именно схеме Вы ее считали
по 8.

Цитата:
обязательно проверяются прогоны на прогиб в вертикальной плоскости
на прогиб тоже конечно не проходят при такой нагрузке

Цитата:
ашем случае еще и на выгиб в плоскости уклона (нужна ли растяжка посередине - так как профили тонкостенные), а так же на совместное действие усилий
где это можно посмотреть??? формулы в смысле..
Gli вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 14:17
Gli

Цитата:
Если есть возможность нужно профиль поменять. Я так и не понял построено или на стадии проектирования?
проект заказчику я уже отдала, но они еще не строят..
Gli вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 14:25
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Gli это прогибы которые получаются от разложения вертикальной силы на нормальную и скатную составляющую.От них и проверяете прогибы в двух плоскостях, и несущую способность по формуле сигма=Mx/Wx+My/Wy - п.5,17 СНиПа "Металлические Конструкции"
Integer вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 14:38
DK

Судя по эскизам (прогоны стоят вертикально) скатной составляющей нет, но возникает вопрос об узле крепления профлиста к прогону.

Непрочитано 30.10.2008, 14:58
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от DK Посмотреть сообщение
Судя по эскизам (прогоны стоят вертикально) скатной составляющей нет, но возникает вопрос об узле крепления профлиста к прогону.
Еще "мостики" холода по всей длине прогонов, но по сравнению с условием прочности это уже мелочи.
Вячеслав А вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 15:19
Gli

А Весту можно верить?
по нему у меня снеговая нагрузка меньше получается...где-то 746 мах..
и прогиб считается от нормативной нагрузки?
Gli вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 15:21
Gli

И если я эти профиля поставлю с шагом 200-300мм..
прикинула грубо -вроде проходят...
Gli вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 15:21
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
просто я пыталась рассуждать логически-что не может же намести на кровлю почти 1 м.льда...
но когда все посчитала по СНипу получилось мю=4,7...я брала 4 и в итоге получила 672 кг*к-т 1,4=940,8 + вес покрытия..((((
вот и хотелось бы узнать у практиков..может такое быть или нет..
Мокрый снег тяжелее льда
Всё может быть. Повторюсь, ваше мю=2,38!

Цитата:
балку посередине кидать бы не хотелось, потому что один конец придется крепить к существующей стене. Закладную для крепления к стене мне не посчитать(((
В стену её придется "заштрабить". Там нечего особо считать. Или на Hilty!

Цитата:
разве это не вариант???
Не вариант. За хорошую снежную ночку вам так наметет, а если под утро резко потеплеет, у вас прибавится металлолома оцинковки. Хорошо, что жертв не будет (кроме "истопника" )

Цитата:
а если я вместо одного прогона кину два профиля скрепленных м.д. собой болтами, типа двутавра? ведь тогда Wx и Ix увеличаться примерно в 2 раза..? или правда заменить профиль на швеллер 18...
Можно вообще сплошной настил сделать. Я бы заменил...

Цитата:
я щаз застрелюсь((((
Не стоит!

Цитата:
Сообщение от Integer Посмотреть сообщение
Клименко Ярослав
h = 2м. мю<=2h/s0 = 2*2/1.68 = 2.38. 240*2,38=571,43 кг/м2 - эт одна из верхних границ значений мю, и она по по схеме 8 может доходить до "6" для навесов и "4" для здания! Так что увеличение почти в 4 раза вполне возможно!
Незнание СНиПа не освобождает от ответственности!

По схеме 8, дорогой Integer, мю не должно превышать одной из величин 2h/s0 либо 4. Что меньше? Ну и это не навес, это котельная.

Цитата:
Кстати по поводу возможного усиления - возьмите эпюру моментов и там где сечение перестает проходить приварите к нему зеркально то же сечение, можно два сечения поставить зеркально, но я бы предпочел их сварить в коробку так как тогда характеристики будут примерно одинаковыми по двум направлениям!
Варить такие элементы можно только точечной сваркой. Не вариант.
Зато их можно вложить друг в друга, повторюсь.

Цитата:
Да, меня тоже разрезик озадачил...

Цитата:
Сообщение от Вячеслав А Посмотреть сообщение
Еще "мостики" холода по всей длине прогонов, но по сравнению с условием прочности это уже мелочи.
Это точно!

Непрочитано 30.10.2008, 15:32
Ron

То что мешок будет тут уже никто не спорит, незабывайте еще то что у Вас сверху скатная кровля и оттуда обязательно по весне прилетит целая куча снега когда на пристройке снег будет лежать по полной программе.
Решение с установкой стропил в таком направлении конечно плохое, тем более что при этом варианте они испытывают сложный изгиб. Рассмотрите вариант опирания балок на поперечные. Поперечные лучше опирать на стену здания в гнездах. Поставьте три - четыре балки под Ваши стропила и будет порядок.
Ron вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 15:34
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Добавлю. В случае с котельной вам особенно следует быть осторожнее со снеговой нагрузкой. Повышенные тепловыделения (в том числе и от мостиков холода) очень быстро будут растапливать снег и при "удачном" стечении обстоятельств вы можете получить под слоем снега озерко воды. А вода весит сами знаете сколько.
Хотя это обычно в ендовах бывает. А еще...... дай бог у вас скат короткий... снег по профлисту хорошо "катается", может мешочек и съехать туда, где его не ждали.

Непрочитано 30.10.2008, 15:52
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Да. ВеСТ нормально считает мешки, главное все правильно задать. Надо еще поколдовать с гамма-ф. Надо его не "по СНиП" ставить, а вручную и не 1,4.

Можно у оси Б на поперечные стены перебросить балку, и уже на нее - прогоны, тогда дырявить стену существующую не надо будет

Непрочитано 30.10.2008, 16:05
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Клименко Ярослав
В том случае если 2h0/S0 больше 4 для зданий, то принимают коэффициент мю, равный четырем,но так же 2h0/S может доходить до 4, в зависимости от перепада высот,правда это не тот случай и если бы Вы элементарно разделили полученную нагрузку на расчетную снеговую то увидели бы коэффициент 3,95 и по формуле для определения мю она вполне могла получится!! Покажите мне такому необразованному в СНиПе пункт где строго предписано принимать меньшее из этих двух значений? Да и еще чуть выше при определении длины зоны повышенного снегоотложения почему то допускается что мю может быть больше 2h0/S0.

Последний раз редактировалось Integer, 30.10.2008 в 16:20.
Integer вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 16:14
мозголом из Самары

Самара

Цитата:
Судя по эскизам (прогоны стоят вертикально) скатной составляющей нет
Снег не скатывается с крыши из-за сил трения, именно они и и есть горизонтальные силы и не имеют никакого отношения как именно стоит прогон. А прогону есть разница в каком направлении на него давят

Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 30.10.2008 в 16:22.
мозголом из Самары вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 16:26
Лисандр

Это точно IBZ - давал ссылку на литературу, в которой рассмотрена работа прогона в зависимости от того, как его "поставить"!
http://dwg.ru/dnl/1947

Последний раз редактировалось Лисандр, 30.10.2008 в 16:32.
Лисандр вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 16:26
DK

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Снег не скатывается с крыши из-за сил трения, именно она и и есть горизонтальные силы и не имеют никакого отношения как именно стоит прогон
Здесь Вы не правы. Посмотрите в любом учебнике по металлическим конструкциям расчет прогонов. Касаемо сил трения, удерживающих снег на крыше, то это внутренние силы системы. Их сумма равна нулю, поэтому в расчет они не принимаются.

Непрочитано 30.10.2008, 16:38
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Клименко Ярослав
В том случае если 2h0/S0 больше 4 для зданий, то принимают коэффициент мю, равный четырем,но так же 2h0/S может доходить до 4, в зависимости от перепада высот,правда это не тот случай и если бы Вы элементарно разделили полученную нагрузку на расчетную снеговую то увидели бы коэффициент 3,95 и по формуле для определения мю она вполне могла получится!! Покажите мне такому необразованному в СНиПе пункт где строго предписано принимать меньшее из этих двух значений? Да и еще чуть выше при определении длины зоны повышенного снегоотложения почему то допускается что мю может быть больше 2h0/S0.
Ё-моЁ. Это называется смотрим в книгу - видим фигу. Учимся считать снеговые мешки.
Посчитайте по формуле величину мю для данных, предложенных автором темы (только без уклонов). Сколько у вас получилось? У меня 5,53 при h=2м и m1=m2=0.4. У вас по другому?
Это больше 2h/s0? Правильно, больше. Сл-но считаем Длину зоны по соотв. формуле.
Далее "Коэффициенты мю, принимаемые для расчетов, не должны превышать..." Что тут непонятно? Это-перечисление. Либо-либо. 2h/s0, конечно, может быть больше 4, но не в нашем случае. Кстати s0=240*0.7=168. Я сам раньше над этим парился, потом разобрался. Кстати проверьте в в Весте, сходится.

Цитата:
Сообщение от мозголом из Самары Посмотреть сообщение
Снег не скатывается с крыши из-за сил трения, именно они и и есть горизонтальные силы и не имеют никакого отношения как именно стоит прогон. А прогону есть разница в каком направлении на него давят
Силы трения снега по профлисту и металлочерепице очень малы, поэтому даже, в необходимых случаях, на кровле предусматривают снегозадерживающие мероприятия.

Непрочитано 30.10.2008, 16:39
Лисандр

Offtop: Кажется начинается!
Лисандр вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 16:45
Gli

Цитата:
Сообщение от Ron Посмотреть сообщение
Поперечные лучше опирать на стену здания в гнездах. Поставьте три - четыре балки под Ваши стропила и будет порядок.
я не знаю точно толщину стены сущ-го здания...но предполагаю, что 380 должна быть....какой глубины гнезда сделать?
и если я балки поперечные поставлю из 18 швеллера хватит одной?
и прогоны разрезные тогда делать? или можно так оставить и просто снизу балку положить???
Gli вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 16:56
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Во первых Вы не сослались на пункт СНиПа в котором четко указано что при мю=5,526 я обязан брать его равным 2,38 а не 4.
Во вторых "Кстати s0=240*0.7=168. Я сам раньше над этим парился, потом разобрался." сколько интересно разбирались с обозначениями - нормативной и расчетной нагрузки позвольте полюбопытствовать?
А в третьих если Вы не можете сослатся на пункт нормативного документа по по которому четко это указано к примеру тот же СНиП схема 10, то я его буду трактовать как я понимаю, и уж поверьте возьму "4".
Лисандр спасибо за оффтоп, напомнили человеку кое о чем!!!

Последний раз редактировалось Integer, 30.10.2008 в 17:08.
Integer вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 17:10
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Integer
Ничего здесь не начинается.
Вы же сами смотрите в эту таблицу и требуете у меня ссылку.
Хорошо. СниП 2.07.01-85* стр.27. (Приложение 3* схема 8).

Здесь через точку с запятой, значит перечисление.

А вообще, берите что хотите, мне до барабана деньги ваших заказчиков, тем более вы в Белграде, на фиг вам наш СНиП?
Миниатюры
Название: Вот.jpg
Просмотров: 226
Размер:	81.4 Кб
ID:	11703  

Непрочитано 30.10.2008, 17:13
eilukha

не забыть что мешок по длине уменьшается до малого мю
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 17:21
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Это само собой. Просто при схеме, предложенной автором темы, прогон, ближний к стене сущ. здания, будет нагружен почти максимальным мю по всей длине.

Integer.
Если вы примете в этом случае мю=4, тогда вы нарушите требование СНиП и превысите величину 2h/s0.
Я не конфликтный человек. Просто забейте те же данные в тот же ВеСТ и посмотрите, даст ли он вам мю=4.

Ну да, откуда у Вас "ВеСТ"

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 30.10.2008 в 17:27.

Непрочитано 30.10.2008, 17:24
DK

Для Integer:
По расчету Клименко Ярослав прав. Методика расчета на которую он ссылается приведена в схеме 8 приложения 3 СНиП "Нагрузки и воздействия".

Непрочитано 30.10.2008, 17:27
DK

Цитата:
И еще не забыть про схему нагружения с мю=1 по всей крыше.

Непрочитано 30.10.2008, 17:30
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
И еще не забыть про схему нагружения с мю=1 по всей крыше.
Ну в данном случае всё-таки определяющим будет мешок, там по всему скату мю больше 1 будет (проверил, блин, время только убил )

Непрочитано 30.10.2008, 17:47
Ron

Цитата:
я не знаю точно толщину стены сущ-го здания...но предполагаю, что 380 должна быть....какой глубины гнезда сделать?
и если я балки поперечные поставлю из 18 швеллера хватит одной?
и прогоны разрезные тогда делать? или можно так оставить и просто снизу балку положить???
Глубину ниши примите 250 мм., чтобы балка опиралась около 200 мм. Глубина опирания большая, что бы учесть обычные косяки при строительстве, если будет какая-либо подвижка, осадка стен или самой крыши, балка не выскользнула из ниши и не обрушилась.
С тонкостенными гнутыми профилями не сталкивался и сортамента под рукой нет, искать чесно скажу лень, поэтому оценить прочность не могу, интуитивно поставил бы две балки. Скиньте если нетрудно параметры сечения тонкостенной балки.
Ron вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 18:17
Gli

Цитата:
Глубину ниши примите 250 мм., чтобы балка опиралась около 200 мм.
а не нарушиться этим несущая конструкция сущ-го здания??? кирпич силикатный.

Цитата:
Скиньте если нетрудно параметры сечения тонкостенной балки
Wx=45.79
Ix=581.57
Gli вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2008, 18:21
Gli

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Ну в данном случае всё-таки определяющим будет мешок, там по всему скату мю больше 1 будет (проверил, блин, время только убил )
спасибо за потраченное время...

вообще всем спасибо, просто у меня безвыхдная ситуация-спросить не у кого(((

уже 255 раз зареклась что взялась за это...
Gli вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 20:27
eilukha

вот че насчитал
Миниатюры
Название: Мешки.jpg
Просмотров: 264
Размер:	22.5 Кб
ID:	11708  
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 20:54
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Gli
Не за что. Если с мешком (мю=2 с чем-то) не пройдут ваши прогоны, меняйте их ориентацию. Если боитесь за сущ. стену, см. мой пост #26
Либо балку в середине пролета.

Цитата:
вот че насчитал
А это что? Маткад небось какой? Да тут сложного-то нет ничего, можно и на бумажке посчитать. Только, видимо, маткад ваш также врет.

Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 30.10.2008 в 21:25.

Непрочитано 30.10.2008, 21:28
Ron

Цитата:
а не нарушиться этим несущая конструкция сущ-го здания??? кирпич силикатный.

Wx=45.79
Ix=581.57
Кладка стены не нарушится, Вы ведь гнезда будете делать 200х250(h)х250. Нужны еще данные Wy, Iy, b - стенки (мм)
Не жалейте что взялись за работу, лучше на таком маленьком объекте сделать ошибку и учиться, чем залететь на крупном и посерьезному
Ron вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 21:32
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Ну я бы завел в стену всё же на 250, особенно с учетом мешка

Непрочитано 30.10.2008, 21:36
Ron

Цитата:
Сообщение от Клименко Ярослав Посмотреть сообщение
Ну я бы завел в стену всё же на 250, особенно с учетом мешка
Согласен здесь чем больше тем лучше, но сказали что стена 380, поэтому советую нишу 250 и плюс проложит утеплитель 50
Ron вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 21:52
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Да фигня всё это. Толщина металла этого гнутика 2 мм. Как его в нише крепить? На болтах, к чему? Варить не получится, тем паче оцинковку к черному металлу (закладной).

Непрочитано 30.10.2008, 22:04
Ron

Дополнительные балки предлагается выполнить из проката.
Ron вне форума  

Непрочитано 30.10.2008, 23:26
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

А... Ну да. Короче, всё надо делать из проката, а заказчику показать тему про ЛСТК
Вот http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26144

Непрочитано 03.11.2008, 14:12
RomansFather

Инженерконструктор

Минск

Gli, что решили?

Не забудте противоконденсатную пленку уложить под профнастил, чтобы влага, конденсирующаяся на холодном металле, не капала в утеплитель, а стекала по пленке на улицу.

Удачи!

Непрочитано 03.11.2008, 14:58
kms

конструктор-проектировщик ПГС

Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти

Клименко Ярослав
Цитата:
Блин, все-таки вынудили. h = 2м. мю<=2h/s0 = 2*2/1.68 = 2.38. 240*2,38=571,43 кг/м2.
хотелось бы сделать замечание - читайте снипы внимательнее! как то:
1. s0-это расчётное значение веса снегового покрова, а не нормативное! поэтому при h = 2м: мю<=2h/s0 = 2*2/2,4 = 1,67. Полное расчетное значение 240*1,67=400,0 кг/м2. - это для расчета на ПРОЧНОСТЬ!
2. Для расчёта на прогиб нужно брать только НОРМАТИВНУЮ НАГРУЗКУ =1.68 кг/м2, поскольку явление снега - временное и при снеговом мешке прогибы могут превышать нормативные значения - для этого и считается прочность с коэфф. мю!
Хотелось бы указать возможность уменьшения веса снега на коэфф. 0,85 в снипе "нагрузки" в п.5.5* и на 20% в п.5.6 от подсчитанного по п.5.5*! В нашем случае такое не проходит, но на будущее пригодится (при определённой фантазии и умении убеждать заказчика пункты 5.5* и 5.6 можно было бы применить и здесь!)
3. Всегда при уровне ответстенности II есть коэф. Yn=0,95. - не забывайте.

Последний раз редактировалось kms, 03.11.2008 в 15:03.
kms вне форума  

Непрочитано 03.11.2008, 15:36
Вячеслав А

проектировщик КМ

С.-Петербург

Цитата:
Сообщение от kms Посмотреть сообщение
хотелось бы сделать замечание - читайте снипы внимательнее! как то:
1. s0-это расчётное значение веса снегового покрова,
Очень интересно, а где об этом написано? Всю жизнь думал S0 - нормативное значение. Как и для ветра W0 - нормативное значение.
Вячеслав А вне форума  

Непрочитано 03.11.2008, 18:37
kms

Вячеслав А

Прошу извинить, снип у меня электронный, там Sg называют и нормативным и расчётным...... К тому же в снипе (в 5-м разделе) нет знака S0....Вот и получилась ошибка. Получается я не правильно считал раньше, но хорошо, что брал с запасом (надо глянуть официальный экземпляр снипа)! А для ветра прямо написано что W0-нормативное значение.
Получается мю=2,38.

Народ! надо разобраться! Кто подскажет на какой странице снипа "Нагрузки..." чётко написано что значок S0 - это нормативная нагрузка?? даже в официальном снипе этого не увидел. Для ветра - да написано, что w0- нормативное значение; для снега - нет....

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 04.11.2008 в 23:03.
kms вне форума  

Непрочитано 03.11.2008, 19:15
sudakov

инженер-конструктор

Киев

У меня в электронной версии в п. 5.1 четко написано, что s0 - нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли, принимаемое в соответствии с п. 5.2
sudakov вне форума  

Непрочитано 03.11.2008, 22:45
kms

sudakov
Цитата:
У меня в электронной версии в п. 5.1 четко написано, что s0 - нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли, принимаемое в соответствии с п. 5.2
ну так и у меня тоже самое .... только в электронке вместо S0 иногда бывает Sg.....- и далее в зависимости от района.
Чёткой записи что именно S0 - нормативная нагрузка нету....обыскался!!!
Получается что у меня и Судакова в данной теме S0=240 кг/м2.....

Взял посмотреть новый снип "Нагрузки..." от 2007 г. - вот там действительно чётко прописано что s0 - нормативная и считается как 0,7хSg; а Sg в свою очередь берётся по таблице в зависимости от района.
kms вне форума  

Непрочитано 03.11.2008, 23:42
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Так. Я требую сатисфакции два раза!

Значит так. нигде, кроме старого СНиПа, не написано про s0. В современном контексте это есть нормативное значение снега. Кто не согласен, тому в ЦНИИСК.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 04.11.2008 в 23:04.

Непрочитано 04.11.2008, 00:43
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Единственное место, где в СНиП ясно сказано, что s_0 - нормативное значение - п.5.7*.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 04.11.2008, 10:14
kms

Lamer Inc..

В существующем и принятом снипе "Нагрузки..." о нормативном значении написано и в п.5.1, и в п.5.2, и в п.5.7* -НО нигде нет чёткого указания что именно s_0 - нормативное значение . Ну нету, покажите!
Остается только по здравому смыслу угадывать что s_0 - нормативное ....... моя рыдать
kms вне форума  

Непрочитано 04.11.2008, 10:53
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

А было так: в старом снипе в самом начале главы 5 было обозначение So и описание естественно "нормативное". Дальше So применялось естественно без разъяснений.
Сейчас все дурачатся - ну глава 5 начинается с "расчетного", ну забыли дать спец. разъяснения в связи с изменением изложения. Для чего нас по 5 лет учат - чтоб дураками прикидываться?
Предлагаю немедленно перейти к более благогородным делам, чем ... Или может кому-то на самом деле неясно, что такое So?

Непрочитано 04.11.2008, 12:46
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

...
Миниатюры
Название: Image1.jpg
Просмотров: 178
Размер:	68.1 Кб
ID:	11845  
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 04.11.2008, 12:49
kms

Ильнур

вот имено, что дурачат... ты лучше скажи, в самом начале гл.5 s0 берется по таблице - ведь так!? тогда 240 - правильное значение в этой теме для s0.
А тогда что написано в п.5.7*??? тоже нормативное?? да ещё с коэфф.0,7 .....
kms вне форума  

Непрочитано 04.11.2008, 12:53
kms

если уж пошло, то в расчётах мы пишем нормативные значения как qn, Nn и т.д.

А глава 5 начинается не с расчётного , а с ПОЛНОГО расчётного значения......
Я склонен к тому, что в снипе просто недоработка и ошибки......
kms вне форума  

Непрочитано 04.11.2008, 13:24
Дрюха

Инженер-конструктор

Москва

удалено
Дрюха вне форума  

Непрочитано 04.11.2008, 14:14
Integer

Сербия-Белград
<phrase 1=

Решил вернутся в тему - расчетное,нормативное коэффициент 4 или 2,38 все эт хорошо и многовариантность оставляет перспективу выбора...А кто под расчетами и проектом будет подписыватся ведь распечатку форума в прокуратуру не отнесешь. Так что пусть автор темы выложит результаты своего труда а там посмотрим что получится!
Offtop: Не будет тебе сатисфакции 2 раза
Integer вне форума  

Непрочитано 04.11.2008, 15:22
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Offtop: Не будет тебе сатисфакции 2 раза
Эх, надо на коньяк было спорить!

Непрочитано 04.11.2008, 16:09
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Тут один Lamer Inc.. работает, а мы ...позоримся в основном.

Непрочитано 04.11.2008, 20:07
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Тут один Lamer Inc.. работает, а мы ...позоримся в основном.
Мдя. Позорники.
Цитата:
Стою на асфальте я,
В лыжи обутый,
То ли лыжи не едут,
То ли я .....
Вроде раньше не было в п. 5.7. упоминания s0... Близорукие мы...

Непрочитано 05.11.2008, 20:28
kms

Клименко Ярослав

Цитата:
Вроде раньше не было в п. 5.7. упоминания s0...
вот и я про то же - у меня не написано "s0" в п.5.7., а у Ламера - написано.....да и по здравому смыслу получается что Ламер прав!
kms вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 20:38
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Да нет же, по здравому смыслу получается, что Lamer Inc сам нарисовал этот фрагмент

Непрочитано 05.11.2008, 21:07
kms

Ильнур

прикалываешься?
kms вне форума  

Непрочитано 05.11.2008, 23:26
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Хи-хи!
..А вот на #6 никто внимания не обратил .
Можно и не делать двутавр вдоль оси Б, а добавить небольшую консольку под крайний гнутик в середине его пролета... Саморезы, разумеется, расчетные.
Lamer Inc.. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2008, 09:26
Gli

Всем большое спасибо за обсуждение и помощь.
Правда со снеговой нагрузкой так и не определилась до конца(((
по логике вроде можно 2,38 взять, но решила подстраховаться и взяла 4..
посредине пролета положила балку из трубы 180х180х6,5 (концом в стену на 250), на нее прогоны..у заказчика они уже куплены-написала чтоб разрезали..
просто тут еще ньюанс: котельная из шлакоблоков..так что сделала еще по верху монолитный пояс с сеткой 5Вр...)))
Gli вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.11.2008, 09:41
Gli

Цитата:
Сообщение от RomansFather Посмотреть сообщение
Gli, что решили?

Не забудте противоконденсатную пленку уложить под профнастил, чтобы влага, конденсирующаяся на холодном металле, не капала в утеплитель, а стекала по пленке на улицу.

Удачи!
спасибо..))))
Gli вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 10:46
Maikk

ведущий конструктор

щелково

Мне кажется что со временем в с образных гнутиках возможно скопление конденсата...
На балке следует сделать упоры под прогоны из уголка.
А под опиранием балки на внешнюю стену котельной нет оконного проема?
Также из опыта на стене пристроенного здания установливают решетки из сетки рабицы, а то сосулька с крыши войдет вам в котельную.

ps: первый раз вижу шаг балок 500 мм на 6м пролете.
и гнутик я не люблю, очень он любит терять форму.
Maikk вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 11:25
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

От применения тонкостенных сечений лучше отказаться сразу. По многим причинам - можно почитать тему про "...ЛСТК...". Особенно в составе утепленной кровли, и особенно в качестве прогона.

Непрочитано 06.11.2008, 11:39
Maikk

ведущий конструктор

щелково

Да кстати еще заметил: гнутики будут мостиками холода и конденсат обеспечен.
Maikk вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 12:18
иван578

Россия, Москва

Если боитесь за конструкцию, то можно предложить буржуйскую систему – это обогрев мест, где скапливается снег. Например, в наших проектах (торговые центры и тепличные комбинаты) мы предусматриваем систему подогрева водосточного желоба. В торговых центрах под водосточными желобами (и ендовами) устанавливаем трубы PEX с теплоносителем антифриз. Работа данного контура предполагается только при выпадении снеге (срабатывает автоматика). При такой конструкции мы очень значительно экономим на металле. По расчету стоимости эксплуатации (на 25 лет) к стоимости металлоконструкций мы то же выигрываем (если применяется собственная котельная на газе) По поводу конденсата - у нас в проектах предусмотрено утепление вод. желоба (т.е. трубы находятся на расстоянии 10-20 мм от металлоконструкции желоба и это все «монолититься» полиуретаном)
иван578 вне форума  

Непрочитано 06.11.2008, 15:35
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от kms Посмотреть сообщение

вот и я про то же - у меня не написано "s0" в п.5.7., а у Ламера - написано.....да и по здравому смыслу получается что Ламер прав!
У меня бумажный СНиП от 2003 года. Нет в п. 5.7* s0! Оно есть в варианте от 2005 года, выложенного здесь в Даунлоаде. Отсюда и путаница.

Непрочитано 06.11.2008, 15:49
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc.. Посмотреть сообщение
Хи-хи!
..А вот на #6 никто внимания не обратил .
Можно и не делать двутавр вдоль оси Б, а добавить небольшую консольку под крайний гнутик в середине его пролета... Саморезы, разумеется, расчетные.
То есть вы имеете ввиду крайний - это у сущ. стены? В смысле того что остальные и так "пройдут"? Вполне возможный вариант

Непрочитано 06.11.2008, 19:45
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
То есть вы имеете ввиду крайний - это у сущ. стены? В смысле того что остальные и так "пройдут"? Вполне возможный вариант
Нет, я имею в виду мероприятия включающие в работу верхний и нижний профнастилы.
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 07.11.2008, 09:27
Клименко Ярослав

инженер-проектировщик

Тула

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc.. Посмотреть сообщение
Нет, я имею в виду мероприятия включающие в работу верхний и нижний профнастилы.
А... Ну это круто пожалуй для сарая такого.

А вообще верхний и нижний профнастил, выражаясь формально, "нужны" самим прогонам гнутым для закрепления их от кручения. Как не крути, совместная работа...

Непрочитано 07.11.2008, 13:08
Vlamos

конструктор

МО
<phrase 1=

Автору темы - задался бы вопросом - это уже в топике звучало - с кровли существующего здания возможно сползание "языка" (часто не снега ,а льда) или нет??? И что будет с "гнутиками" тогда? Сопромат сопроматом,а здравый смысл никто не отменял..
Vlamos вне форума  

Непрочитано 07.11.2008, 13:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Пока не горячитесь, постепенно откажутся все равно.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Снеговая нагрузка и подбор прогонов в покрытии