|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Снеговая нагрузка и подбор прогонов в покрытии
|
||
Просмотров: 22352
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
...Ну рухнет она на фиг
![]() ![]() Прогиб еще надо смотреть. А вообще тонкостенные гнутики - это вам прямой путь в редуцированные сечения, еврокод3 ![]() И этот вариант предлагает проектировщик КМ??? Цитата:
Gli Оговорюсь, я не проверял ваш профиль и нагрузки (кстати, из какой стали профиль?), однако даже если и 950 кг/м2, то это не на весь скат, скорее всего, считайте мешок по СНиП (ну или хотя бы по ВеСТ ![]() Если реально не проходит, вариант, предложенный sudakov, самый реальный, если не единственный. В середине пролета кидаем "главную" балку, на нее ваши прогоны, причем с перехлестом на опоре. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я сначала подумал - козырек и козырек... Что тут может быть интересного... Мешки, как обычно, забыты и все такое.
Но конструкция забавная. Для примера сделайте балку по оси Б скажем, дв.25Б2, выполните опирание верхнего профнастила на верхнюю полку этой балки и на стенку по оси А и посчитайте ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() ![]() Блин, все-таки вынудили. h = 2м. мю<=2h/s0 = 2*2/1.68 = 2.38. 240*2,38=571,43 кг/м2. |
|||
![]() |
|
||||||
|
Цитата:
но когда все посчитала по СНипу получилось мю=4,7...я брала 4 и в итоге получила 672 кг*к-т 1,4=940,8 + вес покрытия..(((( вот и хотелось бы узнать у практиков..может такое быть или нет.. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Для начала неплохо было бы услышать про сбор снеговой нагрузки, по какой именно схеме Вы ее считали, это первое, второе обязательно проверяются прогоны на прогиб в вертикальной плоскости и в вашем случае еще и на выгиб в плоскости уклона (нужна ли растяжка посередине - так как профили тонкостенные), а так же на совместное действие усилий Так что простая формула sigma=M/Wx не подходит.
Клименко Ярослав h = 2м. мю<=2h/s0 = 2*2/1.68 = 2.38. 240*2,38=571,43 кг/м2 - эт одна из верхних границ значений мю, и она по по схеме 8 может доходить до "6" для навесов и "4" для здания! Так что увеличение почти в 4 раза вполне возможно!
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Кстати по поводу возможного усиления - возьмите эпюру моментов и там где сечение перестает проходить приварите к нему зеркально то же сечение, можно два сечения поставить зеркально, но я бы предпочел их сварить в коробку так как тогда характеристики будут примерно одинаковыми по двум направлениям!
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Вячеслав А
"заказчик принципиально хотел из таких профилей сделать кровлю" Так что как говорится "любой каприз за ваши деньги" ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Gli это прогибы которые получаются от разложения вертикальной силы на нормальную и скатную составляющую.От них и проверяете прогибы в двух плоскостях, и несущую способность по формуле сигма=Mx/Wx+My/Wy - п.5,17 СНиПа "Металлические Конструкции"
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
|||||||
Тула
|
Цитата:
Всё может быть. Повторюсь, ваше мю=2,38! Цитата:
Не вариант. За хорошую снежную ночку вам так наметет, а если под утро резко потеплеет, у вас прибавится металлолома оцинковки. Хорошо, что жертв не будет (кроме "истопника" ![]() Цитата:
Не стоит! ![]() Цитата:
По схеме 8, дорогой Integer, мю не должно превышать одной из величин 2h/s0 либо 4. Что меньше? Ну и это не навес, это котельная. Цитата:
Зато их можно вложить друг в друга, повторюсь. Цитата:
![]() Это точно! |
||||||
![]() |
|
||||
|
То что мешок будет тут уже никто не спорит, незабывайте еще то что у Вас сверху скатная кровля и оттуда обязательно по весне прилетит целая куча снега когда на пристройке снег будет лежать по полной программе.
Решение с установкой стропил в таком направлении конечно плохое, тем более что при этом варианте они испытывают сложный изгиб. Рассмотрите вариант опирания балок на поперечные. Поперечные лучше опирать на стену здания в гнездах. Поставьте три - четыре балки под Ваши стропила и будет порядок. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Добавлю. В случае с котельной вам особенно следует быть осторожнее со снеговой нагрузкой. Повышенные тепловыделения (в том числе и от мостиков холода) очень быстро будут растапливать снег и при "удачном" стечении обстоятельств вы можете получить под слоем снега озерко воды. А вода весит сами знаете сколько.
Хотя это обычно в ендовах бывает. А еще... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Да. ВеСТ нормально считает мешки, главное все правильно задать. Надо еще поколдовать с гамма-ф. Надо его не "по СНиП" ставить, а вручную и не 1,4.
Можно у оси Б на поперечные стены перебросить балку, и уже на нее - прогоны, тогда дырявить стену существующую не надо будет |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Клименко Ярослав
В том случае если 2h0/S0 больше 4 для зданий, то принимают коэффициент мю, равный четырем,но так же 2h0/S может доходить до 4, в зависимости от перепада высот,правда это не тот случай и если бы Вы элементарно разделили полученную нагрузку на расчетную снеговую то увидели бы коэффициент 3,95 и по формуле для определения мю она вполне могла получится!! Покажите мне такому необразованному в СНиПе пункт где строго предписано принимать меньшее из этих двух значений? ![]() ![]()
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 30.10.2008 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
Самара
|
Снег не скатывается с крыши из-за сил трения, именно они и и есть горизонтальные силы и не имеют никакого отношения как именно стоит прогон. А прогону есть разница в каком направлении на него давят
Последний раз редактировалось мозголом из Самары, 30.10.2008 в 16:22. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это точно IBZ - давал ссылку на литературу, в которой рассмотрена работа прогона в зависимости от того, как его "поставить"!
http://dwg.ru/dnl/1947 Последний раз редактировалось Лисандр, 30.10.2008 в 16:32. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здесь Вы не правы. Посмотрите в любом учебнике по металлическим конструкциям расчет прогонов. Касаемо сил трения, удерживающих снег на крыше, то это внутренние силы системы. Их сумма равна нулю, поэтому в расчет они не принимаются.
|
|||
|
||||
Тула
|
Цитата:
Посчитайте по формуле величину мю для данных, предложенных автором темы (только без уклонов). Сколько у вас получилось? У меня 5,53 при h=2м и m1=m2=0.4. У вас по другому? Это больше 2h/s0? Правильно, больше. Сл-но считаем Длину зоны по соотв. формуле. Далее "Коэффициенты мю, принимаемые для расчетов, не должны превышать..." Что тут непонятно? Это-перечисление. Либо-либо. 2h/s0, конечно, может быть больше 4, но не в нашем случае. Кстати s0=240*0.7=168. Я сам раньше над этим парился, потом разобрался. Кстати проверьте в в Весте, сходится. Силы трения снега по профлисту и металлочерепице очень малы, поэтому даже, в необходимых случаях, на кровле предусматривают снегозадерживающие мероприятия. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
и если я балки поперечные поставлю из 18 швеллера хватит одной? и прогоны разрезные тогда делать? или можно так оставить и просто снизу балку положить??? |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Во первых Вы не сослались на пункт СНиПа в котором четко указано что при мю=5,526 я обязан брать его равным 2,38 а не 4.
Во вторых "Кстати s0=240*0.7=168. Я сам раньше над этим парился, потом разобрался." сколько интересно разбирались с обозначениями - нормативной и расчетной нагрузки позвольте полюбопытствовать? А в третьих если Вы не можете сослатся на пункт нормативного документа по по которому четко это указано к примеру тот же СНиП схема 10, то я его буду трактовать как я понимаю, и уж поверьте возьму "4". Лисандр ![]()
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 30.10.2008 в 17:08. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Integer
Ничего здесь не начинается. Вы же сами смотрите в эту таблицу и требуете у меня ссылку. Хорошо. СниП 2.07.01-85* стр.27. (Приложение 3* схема 8). Здесь через точку с запятой, значит перечисление. А вообще, берите что хотите, мне до барабана деньги ваших заказчиков, тем более вы в Белграде, на фиг вам наш СНиП? |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Это само собой. Просто при схеме, предложенной автором темы, прогон, ближний к стене сущ. здания, будет нагружен почти максимальным мю по всей длине.
Integer. Если вы примете в этом случае мю=4, тогда вы нарушите требование СНиП и превысите величину 2h/s0. Я не конфликтный человек. Просто забейте те же данные в тот же ВеСТ и посмотрите, даст ли он вам мю=4. Ну да, откуда у Вас "ВеСТ" ![]() Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 30.10.2008 в 17:27. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С тонкостенными гнутыми профилями не сталкивался и сортамента под рукой нет, искать чесно скажу лень ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
вообще всем спасибо, просто у меня безвыхдная ситуация-спросить не у кого((( уже 255 раз зареклась что взялась за это... |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Gli
Не за что. Если с мешком (мю=2 с чем-то) не пройдут ваши прогоны, меняйте их ориентацию. Если боитесь за сущ. стену, см. мой пост #26 Либо балку в середине пролета. А это что? Маткад небось какой? Да тут сложного-то нет ничего, можно и на бумажке посчитать. Только, видимо, маткад ваш также врет. ![]() Последний раз редактировалось Клименко Ярослав, 30.10.2008 в 21:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не жалейте что взялись за работу, лучше на таком маленьком объекте сделать ошибку и учиться, чем залететь на крупном и посерьезному ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
А... Ну да. Короче, всё надо делать из проката, а заказчику показать тему про ЛСТК
![]() Вот http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26144 |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Gli, что решили?
Не забудте противоконденсатную пленку уложить под профнастил, чтобы влага, конденсирующаяся на холодном металле, не капала в утеплитель, а стекала по пленке на улицу. Удачи!
|
||||
конструктор-проектировщик ПГС Регистрация: 03.05.2007
Москва-Ульяновск-Самара-Тольятти
|
Клименко Ярослав
Цитата:
1. s0-это расчётное значение веса снегового покрова, а не нормативное! поэтому при h = 2м: мю<=2h/s0 = 2*2/2,4 = 1,67. Полное расчетное значение 240*1,67=400,0 кг/м2. - это для расчета на ПРОЧНОСТЬ! 2. Для расчёта на прогиб нужно брать только НОРМАТИВНУЮ НАГРУЗКУ =1.68 кг/м2, поскольку явление снега - временное и при снеговом мешке прогибы могут превышать нормативные значения - для этого и считается прочность с коэфф. мю! Хотелось бы указать возможность уменьшения веса снега на коэфф. 0,85 в снипе "нагрузки" в п.5.5* и на 20% в п.5.6 от подсчитанного по п.5.5*! В нашем случае такое не проходит, но на будущее пригодится (при определённой фантазии и умении убеждать заказчика пункты 5.5* и 5.6 можно было бы применить и здесь!) ![]() 3. Всегда при уровне ответстенности II есть коэф. Yn=0,95. - не забывайте. Последний раз редактировалось kms, 03.11.2008 в 15:03. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик КМ Регистрация: 15.12.2006
С.-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вячеслав А
Прошу извинить, снип у меня электронный, там Sg называют и нормативным и расчётным...... К тому же в снипе (в 5-м разделе) нет знака S0....Вот и получилась ошибка. Получается я не правильно считал раньше, но хорошо, что брал с запасом (надо глянуть официальный экземпляр снипа)! А для ветра прямо написано что W0-нормативное значение. Получается мю=2,38. ![]() Народ! надо разобраться! Кто подскажет на какой странице снипа "Нагрузки..." чётко написано что значок S0 - это нормативная нагрузка?? даже в официальном снипе этого не увидел. Для ветра - да написано, что w0- нормативное значение; для снега - нет.... ![]() Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 04.11.2008 в 23:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
sudakov
Цитата:
![]() Чёткой записи что именно S0 - нормативная нагрузка нету....обыскался!!! Получается что у меня и Судакова в данной теме S0=240 кг/м2..... Взял посмотреть новый снип "Нагрузки..." от 2007 г. - вот там действительно чётко прописано что s0 - нормативная и считается как 0,7хSg; а Sg в свою очередь берётся по таблице в зависимости от района. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Так. Я требую сатисфакции два раза!
Значит так. нигде, кроме старого СНиПа, не написано про s0. В современном контексте это есть нормативное значение снега. Кто не согласен, тому в ЦНИИСК. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 04.11.2008 в 23:04. |
|||
![]() |
|
||||
|
Lamer Inc..
В существующем и принятом снипе "Нагрузки..." о нормативном значении написано и в п.5.1, и в п.5.2, и в п.5.7* -НО нигде нет чёткого указания что именно s_0 - нормативное значение . Ну нету, покажите! Остается только по здравому смыслу угадывать что s_0 - нормативное ....... моя рыдать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
А было так: в старом снипе в самом начале главы 5 было обозначение So и описание естественно "нормативное". Дальше So применялось естественно без разъяснений.
Сейчас все дурачатся - ну глава 5 начинается с "расчетного", ну забыли дать спец. разъяснения в связи с изменением изложения. Для чего нас по 5 лет учат - чтоб дураками прикидываться? Предлагаю немедленно перейти к более благогородным делам, чем ... Или может кому-то на самом деле неясно, что такое So?
|
||||
|
Ильнур
вот имено, что дурачат... ты лучше скажи, в самом начале гл.5 s0 берется по таблице - ведь так!? тогда 240 - правильное значение в этой теме для s0. А тогда что написано в п.5.7*??? тоже нормативное?? да ещё с коэфф.0,7 ..... |
|||
![]() |
|
||||
|
если уж пошло, то в расчётах мы пишем нормативные значения как qn, Nn и т.д.
А глава 5 начинается не с расчётного , а с ПОЛНОГО расчётного значения...... Я склонен к тому, что в снипе просто недоработка и ошибки...... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Решил вернутся в тему - расчетное,нормативное коэффициент 4 или 2,38 все эт хорошо и многовариантность оставляет перспективу выбора...А кто под расчетами и проектом будет подписыватся ведь распечатку форума в прокуратуру не отнесешь. Так что пусть автор темы выложит результаты своего труда а там посмотрим что получится!
Offtop: Не будет тебе сатисфакции 2 раза ![]() ![]()
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Клименко Ярослав
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всем большое спасибо за обсуждение и помощь.
Правда со снеговой нагрузкой так и не определилась до конца((( по логике вроде можно 2,38 взять, но решила подстраховаться и взяла 4.. посредине пролета положила балку из трубы 180х180х6,5 (концом в стену на 250), на нее прогоны..у заказчика они уже куплены-написала чтоб разрезали.. просто тут еще ньюанс: котельная из шлакоблоков..так что сделала еще по верху монолитный пояс с сеткой 5Вр...))) |
|||
![]() |
|
||||
ведущий конструктор Регистрация: 06.11.2008
щелково
|
Мне кажется что со временем в с образных гнутиках возможно скопление конденсата...
На балке следует сделать упоры под прогоны из уголка. А под опиранием балки на внешнюю стену котельной нет оконного проема? Также из опыта на стене пристроенного здания установливают решетки из сетки рабицы, а то сосулька с крыши войдет вам в котельную. ps: первый раз вижу шаг балок 500 мм на 6м пролете. и гнутик я не люблю, очень он любит терять форму. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
От применения тонкостенных сечений лучше отказаться сразу. По многим причинам - можно почитать тему про "...ЛСТК...". Особенно в составе утепленной кровли, и особенно в качестве прогона.
|
||||
Россия, Москва
|
Если боитесь за конструкцию, то можно предложить буржуйскую систему – это обогрев мест, где скапливается снег. Например, в наших проектах (торговые центры и тепличные комбинаты) мы предусматриваем систему подогрева водосточного желоба. В торговых центрах под водосточными желобами (и ендовами) устанавливаем трубы PEX с теплоносителем антифриз. Работа данного контура предполагается только при выпадении снеге (срабатывает автоматика). При такой конструкции мы очень значительно экономим на металле. По расчету стоимости эксплуатации (на 25 лет) к стоимости металлоконструкций мы то же выигрываем (если применяется собственная котельная на газе) По поводу конденсата - у нас в проектах предусмотрено утепление вод. желоба (т.е. трубы находятся на расстоянии 10-20 мм от металлоконструкции желоба и это все «монолититься» полиуретаном)
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А вообще верхний и нижний профнастил, выражаясь формально, "нужны" самим прогонам гнутым для закрепления их от кручения. Как не крути, совместная работа... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 24.09.2005
МО
![]() |
Автору темы - задался бы вопросом - это уже в топике звучало - с кровли существующего здания возможно сползание "языка" (часто не снега ,а льда) или нет??? И что будет с "гнутиками" тогда? Сопромат сопроматом,а здравый смысл никто не отменял..
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Снеговая нагрузка по СНиП | Zombie | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 10.09.2016 21:21 |
Цхинвали. Какая снеговая нагрузка и глубина промерзания? | Плохишъ | Прочее. Архитектура и строительство | 12 | 18.09.2008 15:11 |
Снеговая нагрузка. мероприятия для консервации (или для запуска в эксплуатацию) | Aleks ManaeFF | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 20.02.2008 08:56 |
Снеговая нагрузка в Подмосковье? | Александр Бауск | Прочее. Архитектура и строительство | 7 | 22.06.2007 23:14 |
Снеговая нагрузка на стеклянное покрытие | Filcarpenter | Прочее. Архитектура и строительство | 6 | 31.01.2006 22:10 |