|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
подсчет площади сложной поверхности
|
||
Просмотров: 17046
|
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
наверное надо какойнибудь справочник по геометрии и подсчету площадей оболочек вращения поискать...)))
=== ну первое что в голову пришло))) === например у меня сейчас в руках подобный справочник... в нем есть расчет площади усеченного конуса...полная поверхность S=pi(R^2+r^2+l(R+r)) если из полной площади вычесть донышко и крышечку... вот... еще можно из набора получившихся оболочек собрать подобие вашего сложного купола... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
lexx2008,поверхности, к сожалению, в Автокаде Площадью не обладают.
Как вариант: построенной Вращением или по Сечениям Поверхности полукупола (на180 градусов) придать какую-нибудь микроскопическую Толщину, например 0,00001, - тем самым превратив ее в Тело, поверхность которого будет практически равна площади поверхности Целого купола. Если придать толщину целому куполу, то площадь поверхности его тела нужно разделить на 2. При этом, площадь тела будет отражена в Свойствах, если в Автокад загружен GeomProps. Иначе в комстроке или в ДИНе - командой _area с опцией Объект: Команда: _area Первая угловая точка или [Объект/Добавить/Вычесть]: О Выберите объекты: Площадь = 13923.5388, Периметр = 0.0000
|
||||
архитектор Регистрация: 10.08.2005
Ростов-на-Дону
|
команда area с подкомандой Object и последующим выбором солида-полусферы выдает площадь поверхности. Только если это полусфера и нужна площадь только сферической части, то от полученного результата необхдимо отнять площадь "донышка" полусферы.
Command: area Specify first corner point or [Object/Add/Subtract]: o Select objects: Area = 3983005.0820, Perimeter = 0.0000 |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если _area по солиду-полусфере, то и будет получена полная площадь солида-полусферы, состоящая из: площади солида-полусферы снаружи + площади солида-полусферы изнутри + площади "донышка". При толщине солида-полусферы равной 0,00001 : - первая и вторая площади практически равны - площадью "донышка" - можно пренебречь из-за ее практической "неосязаемости" . Поэтому, если lexx2008 нужна, как я понял, только площадь солида-полусферы снаружи , то полную площадь солида-полусферы, полученную командой _area , - нужно разделить на 2. Вычитать будет просто нечего.
|
||||
Asys, пардон, пока ехал с работы допер о чем речь.
![]() Я то думал о полой "поверхностной" полусфере, как частном случае для подсчета площадей "кривых" поверхностей. Если же солид-полусфера сплошная, то все верно, - минус "донышко". Ну или площадь сферы пополам.
|
||||
Спасибо Asys.
![]() Раньше я тоже так думал... Пока не пропилил в нем донышко и не увидел, что там пусто как в барабане. ![]() Бросил в дыру красный шарик - он туда упал.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Ну если уж быть занудой, то до упора. SOLID и 3DSOLID разные вещи
![]()
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Вот в сообщении Asys'a и увидел
![]()
|
||||
А может и не глюк. Во всяком случае, - стабильно воспроизводится и демонстрирует "темные силы Автокада".
![]() А это, имхо, полезно для понимания того, чего рисуем и измеряем. Пример применения/проявления "темных сил", с инструкцией, в файле.
|
||||
Совершенно верно Хмурый, - весь "фокус" в истории и в том, что 3DSOLID внутри все-таки пустой.
![]()
*...И Случай, бог изобретатель. * Последний раз редактировалось skif58, 12.11.2008 в 10:40. |
||||
![]() |
|
||||
|
Друзья сотоварищи
всем большое спасибо за ответы я смотрю тут уже обсуждения на 2 страницы а четкого ответа все-таки нет на самом деле я уже решил задачу причем намного быстрее и проще без формул и вычислений на калькуляторе а делается это так в автокаде создается кривая, которая поворачивается вокруг оси Y создает необходимую мне сферу или другими словами как я написал купол здания сложной формы потом импортируется файл автокада в 3D MAX, который в свойствах показывает ее площадь а еще и объем в придачу ![]() наслаждайтесь решением ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Обалдеть.
![]() lexx2008, если вы заметили, речь здесь давно уже не о том. ![]() А ваш вопрос решен еще посте #3 без формул и калькулятора. Если нужен был еще и объем, - то _revolve плоского сектора, с той же образующей кривой, на 360 градусов и _massprop полученного тела. В файле: _area по зеленому объекту - даст искомую площадь наружной поверхности всего купола; _massprop по желтенькому объекту - даст объем купола. И все не выходя из Автокада.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
LISP. Вставка в таблицу поля, соотвествующего площади примитива | Profan | Готовые программы | 272 | 06.06.2021 23:12 |
как организовать автоматическую передачу площади штриховки/полилинии в Excel | Zuzel | AutoCAD | 10 | 08.10.2010 14:53 |
Многосветные помещения | Serty65 | Архитектура | 1 | 16.10.2008 09:31 |
Учет площади поверхности в Solide | TIK | SolidWorks | 8 | 02.11.2007 10:17 |