|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер-проектировщик (слаботочка) Регистрация: 27.06.2008
Санкт-Петербург
|
Уважаемые форумчане!
Кто из вас принимал участие в содании стандарта предприятия (проектной фирмы)? Поделитесь опытом! Что должно быть в нем написано. Столкнулся с проблемой подготовки, а что писать - не знаю Буду благодарен за какой нибудь образец уже готового и моя благодарность не будет иметь границ в пределах разумного ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
В поиск по словам "Корпоративные стандарты". Информации - немеряно.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Можно взять неделю отгулов и изучить предложенную тему. Чтобы не терять время скажу самое главное: стандарты должны быть не бумажные, а в виде дополнительного меню, команды которого обеспечивают автоматическое выполнение корпоративных стилей, слоев, шаблонов и др. Когда это быдет готово, можно изложить на бумаге и описать, что получилось. И никому не придет в голову нарушать, ибо не нарушать будет легче. Так что нанимайте программиста или делайте сами
|
|||
![]() |
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
Не понял зачем брать неделю отгулов чтобы изучать..
Разработка СТП должна производиться под контролем и руководством опытного лица, знающего специфику своего предприятия или отдела. Скорее даже самим непосредственно этим умудрённым опытом лицом. С бухты барахты такой стандарт не напишешь. А на основании многолетнего опыта стандарт сам "напишется". Останется только его в бумажный вид превратить, из неосязаемого, сложившегося постепенно..
|
||||
Изобретение металлических гаражей Регистрация: 10.09.2004
Сибирь
|
Цитата:
Допустим в стране существует система стандартизации ГОСТ. Точно также на предприятии существует система стандартов. И в каждом отделе это могут быть разные стандарты, разные как бы части одного общего стандарта. Каждая такая часть регламентирует взаимоотношения и порядок работы внутри каждого отдела. И соответственно разработкой таких стандартов должны заниматься люди знакомые со спецификой своего отдела Если я не прав поправьте. Т.е. любые взаимодействия в коллективе могут быть стандартизованны. Не обязательно это должно быть менюшка в автокаде
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
А если представители разных специальностей используют различный софт: архикад, ревит, автокад и т.д? Фирме СТП вообще не светит?
ИМХО достаточно добиться примерной одинаковости твердых копий путем настройки текстового, размерного стиля, толщин линий и элементов оформления. Такой гост уже есть и не нужно заново его изобретать. А как там они между собой будут обмениваться информацией пусть сами порешают, а потом оформить на бумаге. Загонять всю контору в автокад да еще заставлять пользоваться какой-то одной менюшкой вообще бред. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Прямые и обратные связи между разделами проекта затруднительны. При использовании только AutoCAD'а эти проблемы можно минимизировать с помощью СТП и специализированных "менюшек". И вообще, речь здесь и в других темах идет или должна идти исключительно об AutoCAD'е. В любом вертикальном решении заложены свои правила и понятие СТП теряет смысл.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
В общем, понятно. Пошли по *дцатому кругу
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
И почему только об автокаде? Потому что вы в нем работаете? Тема то находится в разделе: Сообщество>Разное>.... |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Мы о разных СТП говорим. Вы, в принципе, подразумеваете СПДС и ЕСКД, т.е. оформление выпускаемой продукции. А я подразумеваю технологию работы с программным продуктом. А AutoCAD упоминается потому, что в нем фактически нет предустановленных правил и, в тоже время, с его помощью можно отработать любой раздел строительного проекта. Но мне, честно говоря, AutoCAD уже надоел и не в последнюю очередь именно необходимостью разработки правил, соглашений, даже СТП при работе с ним.
|
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
А если же требуется сетевая организация взаимодействия ВСЕХ разделов проекта и при этом не хочется слишком заморачиваться настройками и правилами, то тогда можно сесть на САПР специально заточенный для таких условий. Но это, как Вы правильно подметили, будет не автокад. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
1. Haos, не выпускай джина из бутылки. Скажи, что слово САПР попало в твое сообщение случайно, по инерции, и речь шла о специализированной чертежной программе
2. Интересно, как можно подменить понятия. Специализированное меню разных направлений, содержащие сотни пунктов, имеющие сотни файлов поддержки, назвать унижительно менюшкой. 3. Совсем недавно в одном выступлении на форуме была фраза-сделали они СТП. Бумажное. Усилиями одного энтузиаста оно более-менее выполнялось. Затем сошло на нет, и все вернулось на старое. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Вот нашел свой классический ответ на аналогичную тему.
Цитата: Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Vova, 22.11.2008 в 16:20. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
возьмите например Ревит... в нем неискушенный пользователь просто не сможет написать текст не того размера или не того шрифта - только то что заложено в шаблоне...
=== кстати в ревите при желании могут работать ВСЕ... как и в автокаде чертить свои плоские чертежи |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот наивная идея. Возьмите пару очень хороших чертежей и сделайте их стандатртом на своей фирме. Возьмите несколько хорошо оформленных документов (word, exel и т.д.) и сделайте по ним подложки - будут стандатами. Для доводки необходимы тоже пару месяцев. Потом всё оформить письменно и готово. Кто то должен постоянно это дело улучшать, так сказать идти в ногу со временем.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
>Vova
Тема, вроде, не про АвтоКАД, а так вобще. Графическое оформление чертежей - в смысле, дополнение к ГОСТам. Независимо от программы. И о другом, наверное. В смысле взоимодейстивие отделов, выдача заданий, кто за что отвечает, и т.д. Если бы речь шла о конкретной программе, было бы указано, например АвтоКАД, Ревит, и.т.д. Кстати с распостранением 3д программ в строительстве даже должность cad-manager уходит в небытие, теперь bim-manager. |
|||
![]() |
|
||||
California
|
Building Information Modeling (BIM)
мне кажется термин стал популярен с развитием Ревита и других 3д программ. Если мы заказчику говорим - мы нарисуем вам в Автокаде, некоторые отвечают, рисуйте в чем хотите, но давайте 3д модель, другие (как правило наши заказчики-архитекторы) говорят-давайте модель в Ревите и только в Ревите. Один наш заказчик - генеральный подрядчик требует 3д модели со всех дисциплин, потом все их засовывает в NavisWorks и ищет там всякие несогласованности. Многие программы имеют "clash detector", т.е. сами ищут где воздуховод или труба проходитят через колонну, например (то что вы делаете перед заливкои этажа по 2д чертежам вручную с помощью хрефоф). Кроме того там, в этих соединенных моделях можно гулять где хочешь, смотреть на все, например архитектор подвинул стену и моя балка высовывается-очень наглядно, побродив по зданию можно найти много конфликтов. Кроме того спецификации все автоматизированы, заказчик получает все поэлементно, и что главное-все бесконечные изменения в разных дисциплинах отслеживаются гораздо визуальней и точнее в смысле ошибок в спецификациях. Заказчик нанял людей для этих целей, говорит что экономит на обнаруженных заранее конфликтах приличные деньги. Ну, грубо говоря вот эта технология проектирования и есть BIM Кстати развивается стремительно. Да можно погуглить: http://www.indeed.com/q-BIM-Manager-jobs.html |
|||
![]() |
|
||||
E-burg
![]() |
Цитата:
Включает разделы: - генплан, геодезия - конструирование (в частности предусмотрена вожможность импорта полей армирования плит по результатам расчета в лир-арм) - архитектура - ОВ, ВК, электрика - инструменты обычного 2д черчения - предусмотрена сетевая работа с разделением на группы и регулированием прав доступа на уровне графической информации (слои) и на уровне проектов и т.д. и т.п. Это немного больше чем "специализированная чертежная программа" не так ли? В отличие от среды для упражнений в программировании, чем является автокад. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик (слаботочка) Регистрация: 27.06.2008
Санкт-Петербург
|
Приношу свои извинения за долгое молчание
Никуда я не пропал - просто ездил в командировку. Попытаюсь объяснить - о чем собственно идет речь. Скорее всего нужен совет как правильно оформить стандарт предприятия. Из каких частей он должен состоять. как должен выглядеть. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 16.06.2006
Харьков
![]() |
В свое время занимался стандартами предприятия - начали с создания стандарта на метизы (ограничительный перечень, обозначения для импортных нестандартных метизов, условия применения) и стандарт на прокат (ограничительный перечень, размеры ламелей, марки сталей).
Эта идея очень хорошо прижилась - согласовалась работа конструкторов, снабжения, производства. В результате такого эффекта руководство дало команду разрабатывать стандарты и далее - появилось более 30 стандартов вплоть до отдельных технологических операций. Но в конце концов идея потерпела крах - за этим нужно постоянно следить - люди меняются, за эту работу не платят, к ней нет того интереса как в самом начале - в итоге стало даже лень заглядывать в эти стандарты Если ваше предприятие готово раскошелиться на человека, который будет ставить подпись в графе "Нормоконтроль" - то тогда есть смысл заниматься стандартами предприятий и на этого человека повесить контроль за их соблюдением. В противном случае - даже не стоит за это браться. Лучше занимайтесь повышением своего уровня, как инженера. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 27.11.2008 в 12:10. |
|||
![]() |
|
||||
И никто не написал, что в первую очередь существование и исполнение СТП зависит от компьютерной грамотности начальства, распределяющего деньги, или хотя бы их уважительного отношения к оной. Иначе такие попытки будут лишь благими пожеланиями, коими широкая дорога в ад устлана.
|
||||
![]() |
|
||||
ЖБ Регистрация: 14.11.2008
Ленинград
|
Огурец,
В моей конторе главный конструктор - старый пердун. Он думает что монитор это и есть компьютер... Что говорить про навыки пользования программами... Когда хотели сделать общий стандарт автокадовского оформления чертежей (не только что чертить, но и как) я спросил - кто будет окончательно утверждать методы выполнения чертежей?... Он ответил - "Я буду!" ![]() Теперь я хоть ЗНАЮ что он давно из ума выжил, а то раньше только догадывался... ![]() Но с темой стандарта всё равно нифига не получилось.
|
||||
Саратов
|
TerminatorNemo, в FAQ по культуре общения на форуме
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() А я дурачок, пять лет убил на ругань с разными конторами и службами, что бы свести и стандартизировать их требования. А это оказывается не надо никому.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание диалоговых окон в AutoCAD | TwoZero | Программирование | 145 | 11.03.2015 18:15 |
Создание профиля. SW 2008 | olamot | SolidWorks | 66 | 18.11.2008 14:04 |
Разработка стандарта предприятия - как | Anton | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 01.06.2006 13:57 |
Одна из целей: Создание экспертных систем на базе AutoCAD. | Сергей Юрьевич | Программирование | 9 | 01.01.2005 15:17 |