|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Еще раз о капителях в Scad 11.1. Применение жестких тел. Адекватность расчетной модели.
|
||
Просмотров: 15324
|
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Скажите пожалуйста, как получили 4-ю картинку? Это объемники или плитные элементы? В МикроФе именнто так образуется ВУТ(Капитель) в расчетной схеме, при помощи плитных элементов с учетом эксцентриситета. Только в МикроФе эксцентриситет можно задать в графическом интерфейсе, а в СКАДе только через текстовый файл (это в теории, в реальности никак).
|
||||
Проектирование инженерных коммуникаций и сооружений. Регистрация: 17.05.2007
Москва
![]() |
Простите что встреваю в Ваш разговор, но хочу обратить Ваше внимание что на сайте scadgroup есть маленький ответ на этот вопрос с примером выполнения. Жаль не помнь в какой статье, если не лень, то посмотрите т.к. там есть малость интересного. Но там показано, если не изменяет память, то наглядно третий вариант исполнения с жесткими телами. Чтоб не ошибиться посмотрите сами.
|
||||
программист Регистрация: 24.11.2004
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
посмотрите на рисунок |
|||
![]() |
|
||||
|
Дполнительно в тему: При задании капители объемниками - напряжение в оболочках пролета уменьшается из-зи увеличения жесткости капители.
Поэтому я склоняюсь к этой схеме. НО... дело в том что SCAD не армирует объемники. поэтому армирование придется расчитывать в Лире.. причем необходим физически нелинейный расчет. Может кто из Лировцев присоединится к этой теме и расскажет свою точку зрения на этот вопрос??? |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Сомневаюсь я в точности такого решения.
Во-первых, насколько точные объемники в скаде, чтобы плиту моделировать одним элементом по толщине? У меня данных нет, но помню что Лира давала в этом смысле хреновые результаты - так что размышляю по аналогии. Да и вообще, схема кажется несколько тяжеловесной. Может зря я сомневаюсь, но прежде чем моделировать капитель, я бы сначала промоделировал плиту одинаковой толщины, при чем желательно задачу с имеющимся теоретическим решением и сравнил бы с двумя вариантами: 1. все оболочечеными элементами 2. часть оболочечными элементами, а кусок объемниками, соединенными через АЖТ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Rotfeder
В принципе капитель здесь я расматриваю только как переход от колонны к плите. Армирование капители я буду рассчитывать дополнительно ( в том числе и теоретическими методами). Но вот плиту - ее теоретическими методами не посчитаешь... или я незнаю как... поэтому наиболее важный вопрос: отражение совместной работы колонны, капители и плиты. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
kain
Даже если не интересуют усилия в самой капители, точность ее моделирования будет влиять как на усилия в плите вокруг капители, так и на усилия в колонне. Я просто советую посмотреть, как поведет себя такая схема в более простом случае - например, просто шарнирно опертая квадратная плита - теорет. решение известно. Можно даже для начала просто сравнить две модели - 1) только из оболочечных элементов 2) половина плиты из оболочечных элементов, половина из объемников Сравнить результаты - перемещения и моменты (в той части плиты, что задается оболочками). Мне почему-то кажется, что хорошо не получится, хотя я могу и ошибаться |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
Да, жаль что СКАД не умеет плиты с эксцентриситетами в "графике" задавать. Что, кстати удивительно. Ведь такая функция изначально даже в ЛИРЕ досовской заложена была, Аz по-моему надо было в текстовике задать для плитных элементов.
![]()
|
||||
|
Уже сравнил. Теперь итоги.
1. По напряжениям и деформациям (в пролете) лучше всего работает схема с объемниками, остальные две схемы работают на одном уровне. В абсолютных значениях деформации по Z: объемники - 5,5; остальные - около 7. По напряжениям - примерно одно и то же. Так что расчет буду вести по наклонным оболочкам. (тк проще в задании схемы, нет множества жестких тел) |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
retal, вопрос был про SCAD. Что тут делает Лира?
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.03.2008
Нижний Новгород
![]() |
Да какая раздница, Лира или Скад? Всем известно, что они из одной колыбели.
Главное принцип моделирования понять, а какая из этих прог, уже разницы нету. а там достаточно толково описано и ответы дают сами разработчики. Поэтому спасибо retal за интерестную и полезную ссылочку |
|||
![]() |
|
||||
|
Разница есть существенная в используемых моделях. В SCAD нелинейность, насколько известно, отсутствует. Вы просто путаете моделирование и инженерный расчет. Моделирование - это попытка точно воспроизвести физическое явление на компьютере, инженерный расчет - это способ (реализуемый в программе) назначения количества арматуры не меньше требуемой из тех или иных соображений. А для инженерного расчета по первой группе как вы верно заметили есть по сути несколько простых формул.
Вы считаете в СКАД, проверяете по формулам и если сильно расходится - кидаетесь искать ошибку. МКЭ комплекс выступает в данном случае как запасной калькулятор и средство оформления результатов. А по второй группе пред. состояний вся возня с объемными элементами без учета самого главного это разновидность онанизма. Получены гипотетические напряжения, которых нет и быть не может. А есть только магическое слово "объемный элемент", а чего, зачем и почему он объемный - потому что классно выглядит на экране монитора. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 05.12.2008 в 10:31. |
|||
|
||||
|
Вот я и фигею, честно говоря. С 70-х годов разрабатывали разнообразные методики нелинейного расчета жб, сочиняли чего то там на фортранах для примитивных машин (я, будучи студентом, половину тетрадки на 48 листов убористого подчерка исписал рассчитывая вручную обычную раму по Голышеву), и вот - появились доступные, немыслимые ранее, мощные компьютеры, разнообразные средства написания программ, сами программы, презентуемые как современные. И ради чего? Получается - ради картинок. И никто, самое интересное, не хочет ничего признавать кроме картинок и ссылок на мануалы.
И при этом еще на полном серьезе ставится вопрос об "адекватности расчетной модели". Это деградация какая то, а не прогресс. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 05.12.2008 в 05:53. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Моделирование стыка линейными объемниками вызовет необоснованное завышение жесткости узла. Ибо трещины игнорируем.
До сих пор не попадалось внятной расчетной модели стыка плита-(капитель)-колонна ни в Ансисе, ни в Лире. Интересует возможность анализа при нагрузках, соответствующих разрушению. Т.е., усилия в поперечном и продольном армировании, картина трещинообразования в бетоне. Может, кто видел, или занимался чем-то подобным? |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы подождите с нелинейностью! Кто-нибудь знает, какого порядка в скаде объемные элементы? Я думал, что там функции формы первого порядка, но по виду изолиний напряжений засомневался. Просто если элементы первого порядка, то даже и не пробуйте ими изгиб моделировать (ну если только при бешеной разбивке).
|
|||
![]() |
|
||||
Воронеж
|
Patrick Henry, вы сомневаетесь в точности результатов на объемных КЭ. <...>
А сами то прикрываетесь "магическим" нелинейным расчетом. А что Вам известно о нем? Как он реализован хоть в одной из программ? Все производители держат в строжайшем секрете свое ноу-хау - "нелинейный расчет". По поводу подобного расчета советую прочесть с брошюрой А.С. Залесова "Краткие заметки о расчете железобетонных конструкций методом конечных элементов". Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 30.07.2009 в 14:28. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Sea, прошло всего-то чуть больше полугода...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Создание расчетной модели в SCAD для расчта фундаментов | boof | SCAD | 9 | 16.10.2008 00:26 |