Забытые Лимиты.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Забытые Лимиты.

Забытые Лимиты.

Результаты опроса: Нужно ли понимать и правильно применять Лимиты чертежа?
Я все знаю о Лимитах и всегда осознанно ими пользуюсь 12 14.46%
Я все знаю о Лимитах, но всегда обхожусь без них 33 39.76%
Я ничего не знаю о Лимитах 38 45.78%
Голосовавшие: 83. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 08.12.2008, 03:36 #1
Забытые Лимиты.
skif58

Наше дело труба

Томск_Комсомольск-на-Амуре

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
... У меня есть встречное предложение. Skif58 пишет статью о лимитах а мы ее обсуждаем. Я свое слово (по листу-модели) сказал и еще пообещал к этому вернуться, ты как-то комментировал, что это хорошая идея, писать статьи и обсуждать их. Вот тебе и карты в руки. А обсуждение статьи может оказаться интересным, потому что многие как-то обходятся без лимитов
Поскольку инициатива всегда наказуема исполнением, - выкладываю здесь на ваш суд свою статью о Лимитах.
По сути - это "тенденциозное" обобщение былых споров по этой теме.
Цели статьи:
- помочь начинающим Автокадчикам правильно понимать и применять Лимиты чертежа;
- обратить внимание опытных пользователей на то, что забвение азов чревато положением "голого короля".

Вложения
Тип файла: doc Забытые_Лимиты.doc (79.0 Кб, 1758 просмотров)

Последний раз редактировалось skif58, 09.12.2008 в 02:13.
Просмотров: 32639

Непрочитано 08.12.2008, 04:24
PL

California

Статью прочитал. К размещению на форуме не рекомендую. Практической ценности не имеет.
PL вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 16:38
Vova

Engineer

New-York

Проголосовал за среднее. А хотелось бы после прочтения статьи чтобы рука потянулась к верхней кнопке. Надо помочь автору с аргументами
Vova вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 16:53
BM60

Где-то

А я не могу проголосовать, поскольку отсутствует мой вариант ответа: "Ничего не знаю о лимитах, но хотел бы знать". Начал читать эту статью, но и попокаюсь еще в анналах..
Но тогда, извините, назревает еще один ответ: "Не знаю и знать не желаю"

"Скока людей, стока и мнений" - кто-то мудро сказал давно.
BM60 вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 19:07
1 | #5
Profan

Москва

skif58 - молодец. Хорошая статья. Никаких дополнительных аргументов не надо. Это статья для новичков. Всяким гуру с искаверканным представлениям об AutoCAD'е я бы запретил читать. Пусть остаются в плену своих химер и иллюзий.
Я бы убрал ники и эпиграф. Цитата Владимира Громова на фоне абстрактных ников выглядит нелепо. Кто это - Владимир Громов, который еще и посылает всех к бесу? Не все на dwg.ru знают, что это я, к тому же использование явно моего реального имени без моего согласия мне не нравится, так же, как и цитата, которая годится для форума, но не годится для статьи.
Profan вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 19:30
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Полностью согласен с Profanом Да здравстует К-на Амуре, пусть делает Сушки и ПЛ, можно писать не в форме спора, а по принципу Vova - конкретно и четко.

Последний раз редактировалось sbi, 08.12.2008 в 19:39.
sbi вне форума  

Непрочитано 08.12.2008, 20:23
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Прочитал статью от начала до конца (в надежде найти что-то новое для себя). К сожалению, не нашёл.
Лимитами пользовался !всегда! пока был полным чайником в автокаде (первые 5-7 чертежей в институте). Когда же мне показали как работать по-нормальному - понял что дурью маялся... С тех пор ни разу лимитами не пользовался (больше пяти лет уже прошло наверно).

А "преимущества" в статье указанные - мне вовсе не кажутся преимуществами. Я бы сказал так: культура черчения - освободит Вас от ВСЕХ "минусов" черчения описанных в статье как упрёк "безлимитчикам".
Не хочется спорить на эту тему. Видимо всё равно каждый останется при своём мнении.

P.S. на правах оффтопа.
Ответьте лучше на вопрос: что за "лимит" такой на выдавливание объекта высотой более 100000?
Т.е. любую плоскую фигуру командой _extrude можно выдавить не более чем на 100000 единиц чертежа. А выше - никак только дополнительными построениями, объединениями и т.п.
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.12.2008, 04:04
skif58

Наше дело труба

<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Большое спасибо Всем за отклики в теме!
Все ответы понравились, - все без исключения пойдут, имхо, людям на пользу.
Сообщения от PL и Серёги - Bilder`а, вообще наводят на философские размышления о практических ценностях от культуры масс и от "массовой культуры".
Думаю, что после того как в прежних спорах стороны выложили уже все аргументы "за" и "против", вопрос о Лимитах не столько "внутри-автокадовский", сколько социально-психологический. С корнями в истории освоения народом Автокада, той же англоязычности, локализации и.т.д. и.т.п.
Раньше в такси, если пристегиваешься ремнем, - водители обижались и протестовали. Видимо это оскорбляло их "профессиональную гордость".
Сейчас, когда стали штрафовать и за себя и за того парня, - молчат, а то и сами пристегиваются.

Цитата:
Сообщение от sbi
...можно писать не в форме спора, а по принципу Vova - конкретно и четко.
Еще предлагаю бросать сюда ссылки на темы, в которых, так или иначе, "торчат уши Лимитов". Вот парочка из свежих:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=26959
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27648

Profan, прошу прощения за вольность.
Надеюсь цитата с форума на форум не большой грех. Хотя мне это тоже не понравилось, но заменять на ник с dwg.ru - показалось еще хуже.
Заменю в статье на здешний ник, если не возражаете.
А совсем без ников было бы как-то безлико.

Непрочитано 09.12.2008, 04:57
Reka

просто конструктор

Космос

Лимитами пользуюсь постоянно. 500% за культуру производства!

Цитата: "При этом почему-то даже самым ярым «безлимитчикам» не приходит в голову чертить или размещать Видовые Экраны за пределами Лимитов в Пространстве Листа, т.е. не на самом Layout/Листе. А потом выводить эти изображения на печать опцией Window/Рамка." - Встречал не раз и такое, в т.ч. и в выкладываемых на DWG.RU чертежах.

Представленный опус с натяжкой можно назвать статьей - так тема для для обсуждения или пространный пост, хотя тема нужная и актуальная.
Спасибо автору!
Reka вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 17:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Reka Посмотреть сообщение
.

Представленный опус с натяжкой можно назвать статьей - так тема для для обсуждения или пространный пост, хотя тема нужная и актуальная.
Спасибо автору!
Так помоги аргументами, чтобы превратилось в полноценную статью
Vova вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 21:15
sbi

SPB

Vova! Аргумент (X) -хочу знать! - и что-то иметь (Y) - функция.
1. Необходимо конкретно определить, для чего, с какой целью необходимы лимиты (limits)
2. В каких случаях их применять, а в каких не следует- (область существования y=f(x)).

Последний раз редактировалось sbi, 09.12.2008 в 21:24.
sbi вне форума  

Непрочитано 09.12.2008, 22:56
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Лично меня в общем-то проблема лимитов уже очень давно не колышет, ибо решена. Тем не менее, по тексту:
  1. Я бы, прежде чем выкладывать на обсуждение статью, пронумеровал не только страницы, но и абзацы. Ну или по крайней мере сделал "мини-содержание": ориентироваться проще.
  2. Команды и их опции, если уж взялся давать в 2 вариантах, так и давай полностью.
  3. Цитата:
    <...>Пределы в пространстве Модели должны как-то изменяться<...>
    Пределы, простите, чего?
    Кстати, помимо команды _.regen (реген), есть еще команда _.regenall (всереген).
  4. Цитата:
    <...>Лимиты здесь пали жертвой «оглобли распирающей чертеж»<...>
    А, может, не чертеж, а модель?
    Да и вообще, весь абзац какой-то странный. Я понимаю, что ты приверженец работы в пространстве модели и только в ней (или нет?). Но этот абзац я бы переписал с нуля.
  5. Цитата:
    <...>Но ведь Лимиты отключить нельзя. Можно только включить или отключить их контроль.<...>
    А как это сделать - пускай сам читатель догадывается, да? И чем чревато включение контроля limits - тоже. То, что написано в самом конце
    Цитата:
    Намеренно не стал описывать здесь подробно функции и инструменты, основанные на Лимитах. Такие как их Контроль, то есть запрет на черчение за их пределами, их визуализацию Сеткой с заданным и фиксированным Шагом и углом построения, и др.<...> Но именно на их «примитивности», как правило, акцентируют внимание противники Лимитов.
    Извини, сильно смахивает на (как бы помягче выразиться...) непродуманность и лень. Лично я упираю не на "примитивность", как ты выражаешься, а на явную помеху нормальной работе в любом более-менее насыщенном файле.
  6. Цитата:
    <...>Чертеж.dwg в пространстве Модели без Лимитов – это нонсенс
    У меня таких нонсенсов для 4 ADT-проектов аж на 2000 штук. Пока живу.
  7. Цитата:
    <...>Другое дело, что Лимиты можно не замечать, оставляя их всегда установленными по умолчанию, и чертить где придется, - создавая неоправданные проблемы и для себя и для тех, кто будет использовать такие чертежи.<...>
    Выделение мое.
    Выделенное показывает, что автор не работал плотно с внешними ссылками, особенно "многоуровневыми" - когда один файл включается в другой, а тот в третий.
  8. Цитата:
    <...>что подходящие для чертежа Лимиты – это лучше, чем неподходящие<...>
    Первому, кто мне скажет, какие для меня (и моей работы) лимиты "подходящие", я дам помесь снотворного и пургена. А, еще и черного перцу дам понюхать.
    Потом посажу рядом и заставлю определить лимиты для 5-секционного здания, проектируемого в ADT. Или для зимнего сада размерами примерно 20 000 х 9 000, который делается в 3D с полной проработкой каждого узла (естественно, внешние ссылки используются "в полный рост"). Или для витража размером 54 000 х 7 500. Тоже для варианта 3D, и тоже со внешними ссылками.
    P.S. Сам сидеть буду в противогазе.
  9. Цитата:
    Но попробуйте, например, построить круг или шар с центрами где-нибудь в точке 1000000000х1000000000. Заштриховать там контур штатной штриховкой HONEY и, включив 3D-реалистичный стиль полюбоваться на это «безобразие». Конечно, кому как повезет, но вместо круга вполне можно будет увидеть квадрат, вместо шара бесформенный «астероид» и совсем уж неузнаваемую штриховку.
    Это не отменяет варианта изменения базовой точки для штриховки. А также еще нескольких системных переменных.
  10. Цитата:
    <...>Советовать новичку, «не пользоваться» Лимитами, даже не зная сферы деятельности, в которой он намерен использовать AutoCAD, - значит вводить его в заблуждение о «прогрессивности» такого черчения за «пределами чертежа».
    А советовать любому пользоваться лимитами, также не зная, чем он занимается - нормально?
  11. Цитата:
    Однако же, зачастую, он получает уже настроенный кем-то и как-то интерфейс программы, со STARTUP <0>, открывает шаблон по умолчанию с Британскими единицами и Лимитами 12х9 дюймов и начинает чертить.
    Не надо обобщать.
  12. Цитата:
    И такой способ черчения в пространстве Модели, вовсе не «крамола», как почему-то считают противники Лимитов. Наоборот, будучи штатно предусмотренным разработчиками программы, он реализован в команде MVSETUP/ФОРМАТЛ.
    Так вообще-то считают не только противники limits.
    Цитата:
    , автоматически установить такие Лимиты чертежа в пространстве Модели, при выводе которых на печать он получит чертеж нужного масштаба на выбранном формате бумаги.
    Ну вот, понятно... Работа только в модели и никаких гвоздёв.
    Цитата:
    Поскольку и из пространства Листа на печать, опцией Layout/Лист, тоже выводятся Лимиты.
    Н-да?
  13. И, наконец, последнее:
    Цитата:
    <...>именно из-за этого недоразумения <...>
    Недоразумения бывают разные, это понятно. Но встретить такое в тексте статьи - "это уж чересчур" (с)
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 09.12.2008 в 22:57. Причина: Исправил грамматику
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 03:09
skif58

Наше дело труба

<phrase 1= Отправить сообщение для skif58 с помощью Yahoo Отправить сообщение для skif58 с помощью Skype™

Кулик Алексей aka kpblc,
и грустно и смешно...
Скажу сразу: давно и успешно работаю в Пространстве Листа. Но при этом, без деградации в прострастве Модели.
Лучшей иллюстрации этому:
Цитата:
- обратить внимание опытных пользователей на то, что забвение азов чревато положением "голого короля".
, -
чем твой анализ, - я бы и придумать не смог.

Посмотрел из любопытства файл Серёги - Bilder: тумба
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27182&page=9
- Лимиты 12х9, единицы масштаба втавки - дюймы...

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
Лично меня в общем-то проблема лимитов уже очень давно не колышет, ибо решена.
"Прежде думай о Родине, а потом о себе!"

P.S.Ссылка №3 по теме: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27848

Непрочитано 10.12.2008, 07:11
PL

California

Цитата:
Сообщение от skif58 Посмотреть сообщение
Кулик Алексей aka kpblc,
и грустно и смешно...
skif58, ты вроде парень неплохой, ошибки признаешь. Вот Алексей по пунктам тебе ответил, время свое потратил. А ты, извини за грубость, мычишь, типа "и смешно и грустно". Вот и все твои аргументы. Знаешь, или ответь по пунктам, или закрой тему.
PL вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 08:00
BM60

Где-то

На №13 я согласен с репликой №14-го.
Давайте-ка по-конструктивнее.
Тринадцать пунктов Кулика уместны. Остается "разложить по полочкам" с учетом мнений , чтобы получилась статья, а не сборник цитат.
Идея-то правильная - разобраться с лимитами стоит, чтобы понять степень полезности или важности. Но материал надо шлифовать.
А противники будут всегда, были бы аргументы весомыми

Последний раз редактировалось BM60, 10.12.2008 в 09:22.
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 08:58
Profan

Москва

Убеждаюсь лишний раз, что эту статью гурам читать не стоит. Эта статья для новичков, которые еще понятия не имеют ни о внешних ссылках, которые Алексей Кулик считает убийственным аргументом, ни об ADT, в котором Алексей наплевал на лимиты, а разработчики нет, ни о построениях в 3D. "Опытные" пользователи считают, что раз им лимиты не нужны (ибо вопрос решен), то и сами лимиты, и упоминание о них надо вычистиь из истории. Эти "опытные" пользователи в ответ на вопрос новичка приведут английское название команды и считают, что выполнили свой долг. А уж совет дважды щелкать колесиком мыши вообще из разряда издевательских. Скиф, ты выдерни из сообщений оппонентов полезную информацию, подчисти статью и выложи ее еще раз. Честно скажу, мне вся эта возня с русским языком, локализацией AutoCAD'а и с лимитами надоела, хочется ругаться и бить человеков по головкам. Сообщение 12 Алексея выглядит предвзятым, надуманным и оторванным от проблем новичков. Видимо, он обиделся, что подрывают его устои. Правда, это всего лишь его личное мнение.

Последний раз редактировалось Profan, 10.12.2008 в 09:12.
Profan вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 09:25
BM60

Где-то

Offtop: Profan, бить-то зачем
Меня иногда тоже одолевает мысль "надоело", но, извини, иногда другая мысль гложет "других жалко, мучаются небось".

Последний раз редактировалось BM60, 10.12.2008 в 09:34.
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 09:59
Shoorup

Минск
<phrase 1= Отправить сообщение для Shoorup с помощью Skype™

В любом случае я думаю стоит статью разместить. Я вообщее считаю, что отсутствие большого числа статей на сайте это минус. Хуже от того, что она там будет думаю никому не станет. Критиков всегда много, а вот помошников что-то не очень. Вот лучшеб статью доработали, а не критиковали.
skif58, Profan - зачёт.

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 11:16
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
skif58, ты вроде парень неплохой, ошибки признаешь. Вот Алексей по пунктам тебе ответил, время свое потратил. А ты, извини за грубость, мычишь, типа "и смешно и грустно". Вот и все твои аргументы. Знаешь, или ответь по пунктам, или закрой тему.
Спасибо PL, свои ошибки всегда стараюсь признавать и, может быть наивно, надеюсь на взаимность.
После прочтения поста Алексея. мне действительно стало "и грустно и смешно...". Потому так и "промычал".
Желание ответить по пунктам было. Особенно по "методологии" ответов Алексея. Но поскольку, и по моему, было очевидно, что, как и написал Profan: "Сообщение 12 Алексея выглядит предвзятым, надуманным...", то разносить его большого ума не надо. Как и бить людей ниже пояса.
Потому и не стал писать по пунктам. Тем более, что Алексей об этом и не просил, а просто написал "истину в последней инстанции" и все. А я просто подумал, что любому инженеру все понятно и без моих ответов.
Но раз вопрос стоит: "или-или", то в следующем посте отвечу по пунктам и даже больше.
Ща, тока кофе попью и начну.

P.S. Если от моих пунктов Алексею тоже станет грустно и смешно..., то сразу предлагаю удалить и его и мои пункты.

Последний раз редактировалось skif58, 10.12.2008 в 11:25.
skif58 вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 12:02
Aндрeй

Москва

"Однако, как правило, масштаб печати Layout/Листа устанавливается 1:1, а масштабируются только изображения самих объектов чертежа пространства Модели в Видовых Экранах размещаемых в пределах Лимитов выбранного Листа.
При этом почему-то даже самым ярым «безлимитчикам» не приходит в голову чертить или размещать Видовые Экраны за пределами Лимитов в Пространстве Листа, т.е. не на самом Layout/Листе. А потом выводить эти изображения на печать опцией Window/Рамка."

Лично не знаю ни одного человека, кто бы распечатывал через опцию layout из пространства листа.
Либо extents - чаще, либо window - реже
Поэтому Limits и там никакой роли не играют...
Единственный раз, когда приходилось о них вспоминать, это когда зачем-то потребовалась сетка GRID.
Aндрeй вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 13:56
Ddjo

архитектор

СПб

Позвольте и мне высказать свои соображения о статье.
На мой взгляд, статья не достаточно информативна, т.к. примеры, приведенные в ней, "новичку" мало о чем могут рассказать.
В статье [FONT=Times New Roman]
Цитата:
Намеренно не стал описывать здесь подробно функции и инструменты, основанные на Лимитах.
[/FONT]
[FONT=Times New Roman]мне кажется странным, получилась не полезная статья, а просто призыв, типа "все за мной, я приведу вас к светлому будущему!!!" [/FONT]
[FONT=Times New Roman]В таком случае, не понятно кому адресована данная статья? Если тут уже говорилось, что она не для "опытных" пользователей, но, в то же время, она не подходит и для "новичков" т.к. не содержит никакой конкретной информации. [/FONT]
[FONT=Times New Roman]В смысле организации и информативности, на мой взгляд, статьи, которые написал Владимир Свет (о макрокомандах и о пространстве листа), являются наиболее подходящими, т.к. там довольно подробно описаны команды и методики работы с ними. Приведены простые и понятные с практической точки зрения примеры.[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Прочтение данной статьи вызывает желание обратиться к справке или к какой-нибудь "библии" по автокаду за более подробными разъяснениями, но, может быть, это и было целью статьи? Просто привлечение внимания пользователей к данной "опции"?[/FONT]
[FONT=Times New Roman]Короче, хотелось бы более подробного освещения возможностей использованиея лимитов.[/FONT]

Последний раз редактировалось Ddjo, 10.12.2008 в 15:44.
Ddjo вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 14:10
BM60

Где-то

А вот когда заинтересовавшиеся начнут копать в справках и библиях, тогда и начнутся освещения и мнения. Призыв не лозунг. Но стимул, вдруг удобности вскроются.
BM60 вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 14:47
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
рочтение данной статьи вызывает желание обратиться к справке или к какой-нибудь "библии" по автокаду за более подробными разъяснениями
Не найдете в книгах. Там максимум-что лимиты задают сетку и что за пределами лимитов чертить нельзя или можно.
Vova вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 15:38
Ddjo

архитектор

СПб

Цитата:
А вот когда заинтересовавшиеся начнут копать в справках и библиях, тогда и начнутся освещения и мнения. Призыв не лозунг. Но стимул, вдруг удобности вскроются.
Ну, мне кажется, что статья все же должна освещать предмет со всех сторон, а не давать намека на то, что этим нужно пользоваться, попробуйте догадайтесь как?
Цитата:
Не найдете в книгах. Там максимум-что лимиты задают сетку и что за пределами лимитов чертить нельзя или можно.
Тем более, если это так
Ddjo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 17:15
skif58

Наше дело труба

Вот прицепил свой ответ по пунктам.
Вложения
Тип файла: doc Ответ на форум.doc (48.0 Кб, 173 просмотров)

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 17:55
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Ddjo Посмотреть сообщение
...Прочтение данной статьи вызывает желание обратиться к справке или к какой-нибудь "библии" по автокаду за более подробными разъяснениями, но, может быть, это и было целью статьи? Просто привлечение внимания пользователей к данной "опции"?
Просто бальзам на душу автора. Именно так! Для этого и написано.
В русской справке 2008-го про Лимиты достаточно подробно написано.
Повторю: запустив команду MVSETUP/ФОРМАТЛ в пространстве Модели можно наглядно увидеть как будут заданы Лимиты по вашим параметрам чертежа.
Но это вовсе не означает, что не нужно переходить в пространство Листа. Очень даже нужно.
В прицепленном файле отрывок из книги.
Вложения
Тип файла: rar AutoCAD_2006_Вернер Зоммер_Масштаб и лимиты.rar (242.6 Кб, 130 просмотров)

Непрочитано 10.12.2008, 18:08
Ddjo

архитектор

СПб

skif58
Цитата:
Цели статьи:
- помочь начинающим Автокадчикам правильно понимать и применять Лимиты чертежа;
...Прочтение данной статьи вызывает желание обратиться к справке или к какой-нибудь "библии" по автокаду за более подробными разъяснениями, но, может быть, это и было целью статьи? Просто привлечение внимания пользователей к данной "опции"?
Цитата:
Просто бальзам на душу автора. Именно так! Для этого и написано.
В русской справке 2008-го про Лимиты достаточно подробно написано.
Мне кажется, одно противоречит другому и если цель статьи действительно возбудить интерес пользователей к лимитам, то, к сожалению, считаю данную статью малоинформативной и для "новичков" и "старичков" бесполезной.
Заранее прошу прощения, если Вам это покажется обидным. Такой цели не имею, высказываю исключительно свое мнение.
P.S. А ответ в #25 грубоват, если Вы выкладываете статью на всеобщее обозрение/обсуждение, это автоматически обозначает, что каждый может высказать свое мнение о ней. Соглашусь, что высказывание Алексея тоже было не совсем политкорректно, но, тем не менее, не стоит обсуждение превращать в свару
Ddjo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.12.2008, 18:37
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Ddjo Посмотреть сообщение
[b]... не стоит обсуждение превращать в свару
Согласен. Но мне пришлось отвечать на вопросы, которые не я выбирал.
Какой вопрос - такой ответ.

Непрочитано 10.12.2008, 19:32
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

А по координате z лимит бывает?
Огурец вне форума  

Непрочитано 10.12.2008, 19:40
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Я так чую, что на меня автор обиделся. В общем-то его дело, конечно, но: автор, прочти мою подпись! Внимательно прочти!
Мне казалось, что я высказывался только по тексту. Значит, я ошибался. Бывает, что поделать...
P.S. Пока днем не имею никакой возможности отвечать.

Непрочитано 10.12.2008, 22:19
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
...
Посмотрел из любопытства файл Серёги - Bilder: тумба
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27182&page=9
- Лимиты 12х9, единицы масштаба втавки - дюймы...
Как ловко ты меня подловил
Хорошо, признаюсь - облажался.
Тумбу выдернул из большого чертежа и вставил в ДОМАШНЕМ автокаде и вставил в какой-то первый попавшийся шаблон. Автокад дома не настроенный ни на что (только с dwg.ru смотрю чертежи иногда) поэтому такие "ляпы" ты за мной и заметил
А всё остальное обсуждать совершенно не интересно... Напоминает битву с ветряными мельницами...
Серёга - Bilder вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2008, 02:32
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
Я так чую, что на меня автор обиделся.
Вовсе нет. Статью я тоже писал скорее IMCO, а не IMHO

Автор темы   Непрочитано 11.12.2008, 03:02
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
Как ловко ты меня подловил :good
Звиняй, не нарочно. Это скорее уже вынужденная профпривычка. Получая по мылу файлы (2D-Модели), - всегда включаю сетку в Лимитах, заглядываю в Лист, смотрю в _purge, что прислали в нагрузку. Сразу видна "Школа" и что можно ожидать в чертежах. А то можно такого загрузить в тахеометр и наразбивать...
Цитата:
А всё остальное обсуждать совершенно не интересно... Напоминает битву с ветряными мельницами...
Что уж так-то пессимистично?
Во-первых, и "Великаны" в Лимитах, а во-вторых:
"В борьбе с ветряными мельницами главное - подгадать с погодой, дождавшись полного штиля".

Последний раз редактировалось skif58, 11.12.2008 в 03:20.
skif58 вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 05:31
Vova

Engineer

New-York

skif58, каковы твои планы?
Будешь-ли доводить до ума? Здесь критиковали про оглоблю, распирающую что-то, по моему, очень удачная аллегория. Все-же надо добавить конкретики: как (и для чего) назначать лимиты в модели, если используем лист. Или если не используем. Когда и зачем их держать замкнутыми. Какое преимущество печатать с опцией Лимиты по сравнению с другими. Почему лимиты становятся необходимыми если файл конвертируется в другую прогу? Какую? А если не конвертируется и используется только автокад, насколько необходимо назначение лимитов? (ведь многие давно забыли про их существования и как-то обходятся тем что по умолчанию). И в каких типах чертежей используется сетка, где без лимитов не прожить. А если не используется? И нафига и как часто нужна опция Zoom All? (по мне-так только мусор разыскать)
Если-бы статья ответила на эти вопросы, а также на другие, которые с удовольствием накидают форумчане, цены бы ей не было
Vova вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 09:13
Profan

Москва

Анатолий, вот какие соображения появились у меня. Во-первых, в отношении формата статьи. Сейчас эта статья выглядит вроде как отпор погрязшим в гордыне гуру. Такой формат может считаться только наброском темы для форума. Для статьи нужен другой формат. И вот здесь тебе надо определиться. Я вижу два возможных варианта формата.
1. Статья для внутреннего использования на форуме. Нужна для того, чтобы новичков посылали не в FAQ с куцым описанием решения проблемы типа "дважды щелкни колесиком", а давали ссылку на статью с развитым описанием проблемы и разными способами ее решения.
2. Этот вариант предагает тебе Vova. Статья, условно говоря, для журнала.
Во-вторых, почему описывая лимиты, ты не упомянул понятие виртуального экрана и не разьяснил причины необходимости выполнения регенерации чертежа и чем регенерация отличается от перерисовки? Словом, я советую тебе остановиться на первом варианте, убрав из статьи все примеры и "сведение счетов" с опытными пользователями.
Profan вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 10:13
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
А по координате z лимит бывает?
Я по прежнему жду от skif58 внятного ответа.
Огурец вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 10:47
vasilyis

Инженер

Москва

Какой может быть лимит по Z, если пространство двухмерное (гиппотетически возможно, наверное, при выборе Вида Спереди, Сзади, Справа или Слева).

Непрочитано 11.12.2008, 10:57
Огурец

Profan

Москва

Действительно, всё гениальное - просто. Трёхмерность отменяется, поскольку на псевдокоординату z лимита нет!
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.12.2008, 13:53
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Я по прежнему жду от skif58 внятного ответа.
Огурец, так ведь люди могут подумать, что от меня уже был "не внятный" ответ. А это не правда.
Этот ваш безадресный риторический вопрос :
"А по координате z лимит бывает?",- я читал, но расценил его как остроумную попытку умиротворения сторон. И, видимо, зря.
Лимиты и Сетка это только в плоскости Х,У. Рассмотрите Z как их функцию. После этого могу сказать, - Лимитов по оси Z нет.
Но для меня Z полноправная координата, например, реально заливаемого бетона.
Но подумайте и над этим, из Справки: " Если используется динамическая ПСК, лимиты сетки устанавливаются автоматически по отношению к размеру выбранной грани тела и доступной площади чертежа".

Vova и Profan, вы настолько продвинутые, что, во-первых, - спасибо за доверие, а, во-вторых, - я всегда думал, что статья это "оперативно-тактическое оружие" и "полноразмерной ядерной бомбой" она быть не должна. Ибо, в статье нельзя "объять необъятного", даже и в случае с Лимитами/Пределами. Но нужно было зародить сомнения у всех. И они налицо.
Profan, - 100%-но правильное толкование замысла автора. К сожалению, - без "отпора и сведения счетов", - было не обойтись. Но, - на общее благо! Первый вариант больше импонирует и в смысле реальных среднесрочных результатов ощутимых на реальной работе.
Vova, подумаю и попробую, с вашей помощью.
Хотя, после таких обсуждений, "писателей" статей думаю поубавится...

Последний раз редактировалось skif58, 12.12.2008 в 05:10.
skif58 вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 13:59
Огурец

Profan

Москва

Спасибо за цитату из руководства -был невнимателен. Для меня это ещё один аргумент в пользу трёхмерки. В ней лимиты устанавливать не надо, так как они устанавливаются автоматически.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 12.12.2008, 05:04
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Спасибо за цитату из руководства -был невнимателен. Для меня это ещё один аргумент в пользу трёхмерки. В ней лимиты устанавливать не надо, так как они устанавливаются автоматически.
Мне кажется, вы что-то не так поняли.
В смысле лимитов чертежа, между 2D и 3D нет никакой разницы. То есть, в 3D нет никаких преимуществ в возможности игнорирования установленных по умолчанию Лимитов чертежа.
Автоматически, при использовании ДПСК, там устанавливаются не Лимиты чертежа, а всего лишь Лимиты временного отображения Сетки (если она включена) в плоскости Х,У по отношению к размеру выбранной грани тела и доступной площади чертежа".
Если объект 3D разместить за пределами Лимитов чертежа и включить их контроль, то на этом объекте тоже будет нельзя указать точку для построения нового объекта.

Ну и, имхо, трехмерность в Автокаде определяется не видами на экране, а трехмерной системой координат: X,Y,Z.

Последний раз редактировалось skif58, 12.12.2008 в 05:30.
skif58 вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 09:23
sbi

SPB

skif58 -"Трехмерность в Автокаде определяется не видами на экране, а трехмерной системой координат: X,Y,Z"- в эпиграф!

Автор темы   Непрочитано 28.12.2008, 05:32
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
skif58 -"Трехмерность в Автокаде определяется не видами на экране, а трехмерной системой координат: X,Y,Z"- в эпиграф!
Скорее уж в эпитафию непонятой темы. И приносить сюда цветы.

Непрочитано 28.12.2008, 13:00
AIK

Заказчик

Москва

Не понял о чем столько шума. Начинающий вставляет объект или блок куда то во вселенную, потом делает zoom all и все пропадает. Вот тут люди и вспоминают про лимиты. Ну и что? Надо объяснить и показать один раз. Или написать один абзац.
ИМХО тема недиссертабельна, с аффтара гривна за перерасход букофф.
AIK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.12.2008, 13:07
skif58

Наше дело труба

AIK, за то, чтобы все были такими продвинутыми, - не жалко и рубля!

Непрочитано 28.12.2008, 15:47
kimer

Конструктор

Гривна дороже

Но действительно, пост AIK перевешивает по смысловому содержанию статью и все остальное обсуждение. Статья уж очень абстрактная.
kimer вне форума  

Непрочитано 28.12.2008, 17:34
Profan

Москва

Цитата:
Сообщение от kimer Посмотреть сообщение
Гривна дороже

Но действительно, пост AIK перевешивает по смысловому содержанию статью и все остальное обсуждение. Статья уж очень абстрактная.
Ни хрена он не перевешивает. Новичку еще надо дорости до осмысленного копирования через буфер обмена. А вот сообщение kimer'а похоже на подхалимаж.
Profan вне форума  

Непрочитано 28.12.2008, 17:54
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Гривна дороже

Скора дешевле будет, месяца через 3
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 28.12.2008, 18:24
kimer

Конструктор

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
Новичку еще надо дорости до осмысленного копирования через буфер обмена. А вот сообщение kimer'а похоже на подхалимаж.
Чтобы статья имела смысл для новичка в ней наверное следовало бы привести конкретные пошаговые примеры, иллюстрирующие преимущества использования лимитов. В таком виде, как есть, статья расчитана вообще непонятно на кого, хоть и не лишена смысла.

Причем здесь "подхалимаж" и какой в нем смысл???
kimer вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2008, 02:40
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Гривна дороже
Спасибо kimer, я знаю. Но сильно за неё опасаясь и написал "рубля" курсивом.
Забавно, что после "гробового камня" тема получила второе дыхание. Хотя и искусственное.
Ибо ваши с AIK сообщения даже внутренне противоречивы до безобразия. И при этом, еще и противоречат друг другу.

Непрочитано 29.12.2008, 05:27
Vova

Engineer

New-York

Выше в #23 я писал, что в книгах про лимиты написано только о сетке и запрете на черчение за лимитами. Теперь попалась книга самого наиглавнейшего мирового автора по автокаду. George Omura. AutoCAD 2009. 1142 стр. Лимитам посвящена пара абзацев в главе Начинаем свой первый чертеж и затем одна страница в главе Установка лимитов чертежа, и по абзацу там, где про печать и про клеточки (Grid). В сумме не набирается и двух страниц. Даю выдержки, в моем вольном переводе с сокращениями и пересказ того, что лень переводить.
"Вы начинаете новый чертеж и устанавливаете рабочую зону, называемую лимитами. Лимиты не заставляют вас оставаться внутри зоны, но помогают установить начальную зону, которую затем можно расширить. ..... Одним из больших преимуществ является чертение в масштабе 1:1, но при этом могут возникнуть трудности где начать чертеж без знаний границ чертежа. И вы можете установить границы." Далее предлагается нарисовать ванную таких-то размеров и для этого установить лимиты несколько больших размеров (цифры опускаю). И ниже подзаголовок: Альтернатива лимитам: Вы можете нарисовать четырехугольник таких-же размеров, и чертить свою ванную внутри него. Еще есть про Zoom All и про опцию Limits при печати, а также про Grid, который помогает увидеть лимиты
Не правда-ли, Омура пишет о лимитах без энтузиазмам, присущего Skif58 и Profan? Видимо, сам чувствует, что лимиты стали третьестепенной фитчей в автокаде. Может, они и помогут начинающему, не имеющему под рукой консультанта. Выделенный мной абзац, по-моему, хорошо показывает это

Последний раз редактировалось Vova, 29.12.2008 в 05:54.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 06:15
Profan

Москва

Не, сил нет читать такие упертые фразы. Весь смысл наших со Скифом выступлений в попытке показать, что в AutoCAD'е практически все имеет определенный смысл и отмахиваться от фундаментальных основ нельзя. Многие новички и даже не новички, например, используют мультилинию. Давайте обзовем их идиотами без объяснения причин, по которым неудобно пользоваться этим объектом. Многие продвинутые пользователи пытаются навязать другим представление об исключительном значении пространства листа, уничижая пространство модели. Надо понять, что в данном случае "лимиты" это символ, показатель. Показатель того, как вздорная самоуверенность и эгоизм "гуру" фактически подталкивают новичка к изучению AutoCAD'а методом тыка ("двойной щелчок колесиком мыши"), а не к осмысленному изучению.
Profan вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 06:48
PL

California

Современному инженеру нужно очень много чего изучать. И не стать идиотом. И любить женщин при этом. Лимиты автокада как раз та тема которая на потенцию и на черчение не влияет. А для ученых споров вполне годится.
PL вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 08:10
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

"Не, сил нет читать такие упертые фразы" (C)Profan
Наподобие
Цитата:
навязать другим представление об исключительном значении пространства листа, уничижая пространство модели
. А также про "AutoCAD - не САПР" и т.п.

Лимиты - одна из многих возможностей AutoCAD. Когда-то, в ранних версиях, у них был более практический смысл. Теперь - значительно меньше. Кому надо - пользуется, кому не требуется - не пользуется. Есть такая возможность - про неё обязательно упоминают в книгах. Одной странички хватает. В справке всё написано.

Но не надо искать "заговоры" там, где их нет. Никто не "подталкивает" к изучению методом тыка. Никто не заставляет не пользоваться лимитами. Много эмоций в статье про "противников" лимитов. Но они же не пишут статьи типа "Эти незаслуженно восхваляемые лимиты".

Не надо комплексовать.

Много про что ещё "забытое" можно написать. Были когда-то чрезвычайно необходимые команды, теперь актуальность утратили.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 08:20
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

"Допустим, она вращается вокруг Солнца, допустим. Но мне в моей работе это - не надо" (с) Ш.Холмс.

Автор темы   Непрочитано 29.12.2008, 10:02
skif58

Наше дело труба

Цитата:
...Надо понять, что в данном случае "лимиты" это символ, показатель. Показатель того, как вздорная самоуверенность и эгоизм "гуру" фактически подталкивают новичка к изучению AutoCAD'а методом тыка ("двойной щелчок колесиком мыши"), а не к осмысленному изучению.
Выделил я, - замечательный был бы эпилог и к статье и к ее обсуждению. Ведь за Лимитами, имхо, "гуру замочат" ДИН, - "чертить мешает и на потенцию не влияет".

Vova, пока я тут, между делом, думал как "отмазать" Омуру . ты "его плохое" еще и выделил.
Тогда вопрос: где Омура предлагает начертить "альтернативный лимитам" четырехугольник (телегу)? Там где его чертит, с установкой по нему Лимитов, команда MVSETUP / ФОРМАТЛ ? Или где попало и без лимитов? И насколько "где попало"?
Если второе, то что же тогда он там пишет о Zoom All ? Забыть её в пользу Zoom е ?

И еще, - общее пожелание. Если уж мы современные инженеры, то давайте будем и покорректнее с аргументацией, плиз!
Цитата:
Не правда-ли, Омура пишет о лимитах без энтузиазма, присущего Skif58 и Profan?
Не правда ли, Омура написал эти две страницы о назначении и применении лимитов, в учебнике, и не подозревал, что гуру будут советовать новичкам забыть о них не читая?
А Skif58 и Profan пишут о том, к чему эти надуманные табу приводят. И тут уже двумя страницами, как у Омуры, или одним абзацем, как у AIK, по-видимому, не обойтись.

Непрочитано 29.12.2008, 11:15
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

skif58, процитируй, по поводу "советовать новичкам забыть о них не читая". Что-то не находится "такой буквы в этом слове". Даже поиском. Может браузер не тот?
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.12.2008, 13:17
skif58

Наше дело труба

ShaggyDoc, ты же только что сам написал:" Не надо комплексовать". А сам - туда же.
Мне уже кажется, что 90% взаимонепонимания сторон в этой теме, кроется в разном толковании ими смысла слов русского языка. И хочется напомнить, что полный смысл предложений, в т.ч. в статье, определяется не только подлежащим и сказуемым.
Не цитировать же здесь снова всю статейку?
Ну вот цитата из неё:
"Вопрос на форуме:
Elka:
«Мне нужно нарисовать детали размерами от 1000 до 2000 мм. Как выставить лимиты чтобы "помещалось" изображение на экране? Или это от другого зависит?»
Короткий ответ:
Atol:
«А зачем тебе лимиты? Это аппендикс Автокада. Изучай современные методы/инструменты работы в Автокаде».

И что, по твоему, означает такой ответ?
Или вот, недавно было, прочти:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27110
А вот давно:
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/boa...20061118235825

Последний раз редактировалось skif58, 29.12.2008 в 14:53.
skif58 вне форума  

Непрочитано 29.12.2008, 13:39
BM60

Где-то

Так я и не понял, что есть лимиты, зачем они нужны, зачем идет долгий спор и о чем этот спор?
Если лимиты не нужны, забудь про них, если хочешь их иметь, узнай о них и установи.
Если Омуро о них говорит сдержанно, без намека на однозначную целесообразность, то зачем ее (целесообразность) навязывать или отвергать сейчас?
Или интересней ловить друг друга на этом предмете? Он сказал ..., ты сказал ... - неужели интересно?
Иметь представление может и надо, вдруг файл от "тётки" мне пришлют, но зацикливаться не собираюсь, тем более предметно почитать об этом негде, а приспичит, "ОМУРЕ напишу"
BM60 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.12.2008, 16:43
skif58

Наше дело труба

BM60,
Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение

Последний раз редактировалось skif58, 31.12.2008 в 16:48.
skif58 вне форума  

Непрочитано 31.12.2008, 16:50
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
вдруг файл от "тётки" мне пришлют,
Интересно, что самое страшное может произойти, если что-то не так с лимитами?
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.12.2008, 17:42
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Интересно, что самое страшное может произойти, если что-то не так с лимитами?
Пост 26
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=27859&page=2
Для самых продвинутых: при Сохранение тел в двоичном или ASCII-файле ЭКСПОРТСТЛ
Модель должна лежать в положительном XYZ-октанте МСК.
Или читаем статью сначала.

Последний раз редактировалось skif58, 31.12.2008 в 18:23.
skif58 вне форума  

Непрочитано 24.01.2009, 16:58
Vova

Engineer

New-York

Вот, наткнулся на тему
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 03:01
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Вот, наткнулся на тему
То, что книжки бывают не очень толковые - это не секрет. Недавно ты тоже приводил пример такой книжечки.
В приведенных Helga цитатах автор описывает азы работы в пространстве Модели и выводе из неё же на печать лимитов. Ну есть такой вариант и знать его совсем не вредно. Что смешного в том, что в Азбуке буквы написаны сначала отдельно, а не сразу словами? И Владимир Громов там все понятно объяснил. А у Helga и её знакомых с пивом, - просто был пробел в этих азах. И только.
У меня нет этой книжки, но, надеюсь, если ее автор дошел в ней до пространства Листа, то должен был бы описать и другие способы масштабирования и вывода на печать.

Забавно, что Helga писала это в 2006-м, а вот что писала нам Helga в 2007-ом:
http://www.caduser.ru/cgi-bin/f1/boa....cgi?t=35148dq
Кстати Vova, Анатолий там - это я.

Непрочитано 25.01.2009, 03:42
Vova

Engineer

New-York

Значит, круг замкнулся. По-моему, это был пример острой дискуссии, с выпадами, не выходящими за ЛИМИТЫ корректности. И итог этого замкнувшегося круга в том, что лимиты это все-таки мммм рудим... молчу, молчу
Offtop: Будем-ли писать о динамике и селектировании?
Vova вне форума  

Непрочитано 25.01.2009, 07:01
Profan

Москва

skif58 написал:
Цитата:
Кстати Vova, Анатолий там - это я.
Очень приятно познакомиться. А то, что Владимр Громов там - это я, ты, видимо, уже знаешь.
По поводу рудиментов. Я, например, считаю, что acad.pgp - это все-таки мммм рудим... молчу, молчу.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 07:21
skif58

Наше дело труба

Да Vova, - приятно вспомнить и смешно почитать.
То, что лимиты - рудимент, я, конечно же, в определенном смысле могу согласиться. То есть, когда человек уже знает, - где они, что они и зачем они. Тогда уже вполне нормально можно их не использовать/использовать. И речь то была только об этом.
Я сам не всегда смотрю на лимиты при 0,0 МСК. Когда грузишь в Автокад 3D-точки с тахеометра, то они улетают на реальные земные координаты. И с ними там можно вполне нормально работать. Но когда по ним нужно чертить чертежик со штриховками или строить 3D-тела для объемов, то все-таки перетаскиваю их копию поближе к началу МСК и в адекватные лимиты.

Для полного замыкания круга интересно было бы узнать, что скажет Helga, почитав этот раунд.
Я там оставил ей ссылку сюда.
Offtop: По поводу писания, - пока что-то нет продуктивных идей. Может что подскажешь?

Последний раз редактировалось skif58, 25.01.2009 в 09:18.
skif58 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.01.2009, 07:30
skif58

Наше дело труба

Цитата:
...Очень приятно познакомиться. А то, что Владимр Громов там - это я, ты, видимо, уже знаешь.
Взаимно! Да, - еще тогда догадался, - Ваш стиль неподражаем.

Непрочитано 26.01.2009, 08:22
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

как говориться: прочитал... много думал... нифига не понял...
Я тут как не сторонник ни одной ни другой стороны. пока не сторонник. Статью прочитал, но как мне тоже показалось мало конкретных примеров из жизни, как говориться (увидел только открытие чертежа в Corel), для убеждения. Вот можно как то на пример на моём примере разобраться.
Работаю напрямую с маркшейдерией (сам понимаешь не далеко от геодезии) по этому имею кучу чертежей в различных системах координат. Дак вот, чертёж вмещается в такие пределы: 400000,500000-500000,650000, то есть какие либо объекты находятся в данных пределах. Я так понял что и эти самы ЛИМИТЫ должны быть точно такими же, правильно? Если они у меня будут 0,0-500000,650000 (или вообще их не будет) ЧЕМ МНЕ ЭТО ГРОЗИТ? приведите примеры, чем я буду обделён имея такие ЛИМИТЫ?

Последний раз редактировалось Igor' Kulikov, 26.01.2009 в 08:56.
Igor' Kulikov вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 08:30
Profan

Москва

Насмехается, ЯТД.
Profan вне форума  

Непрочитано 26.01.2009, 08:54
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

Цитата:
Насмехается, ЯТД.
даже и не думал насмехаться. Реальный вопрос с реальной ситуацией. может это и поможет выдать несколько плюсов в поддержку наличия лимитов.
Igor' Kulikov вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.01.2009, 12:55
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от Igor' Kulikov Посмотреть сообщение
(или вообще их не будет)?
Для тебя может быть, например, такой плюс. Ты никогда больше не говоришь, что у тебя нет Лимитов вообще, а какой-нибудь студент уже не скажет тебе:"так не бывает, доцент".

Добавлено:
Свежий примерчик:
http://forum.dwg.ru/showthread.php?p=401337#post401337

Последний раз редактировалось skif58, 26.05.2009 в 03:16.
skif58 вне форума  

Непрочитано 05.09.2011, 17:01
Vova

Engineer

New-York

Поледний пост в теме был два с половиной года назад, а споры не утихают. недавно в одной из тем я привел новый аргумент: а как настраивать лимиты ПРАВИЛЬНО? Ибо все советы до сих пор говорили, мол, сделай цифры со многими нулями, и будет тебе счастье. Никто на мой вопрос не ответил.
Я поднял тему чтобы предложить следущее: пусть те, у которых есть свежие книги по автокаду, приведут из них цитаты, показывающие назначение лимитов и их важность. Моя самая свежая книга об автокаде 2006. Разыщу и выставлю мнение этого автора, и прошу и вас это сделать
Vova вне форума  

Непрочитано 07.09.2011, 09:27
Profan

Москва

Цитата:
...Я поднял тему чтобы предложить следущее: пусть те, у которых есть свежие книги по автокаду, приведут из них цитаты, показывающие назначение лимитов и их важность. Моя самая свежая книга об автокаде 2006. Разыщу и выставлю мнение этого автора, и прошу и вас это сделать
Vova, прими какк данность вот такое соображение:
"Layout в Paper Space - это лимиты в пространстве листа, привязанные к конкретному устройству вывода"
и тогда этот больной вопрос потеряет актуальность.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.09.2011, 13:26
skif58

Наше дело труба

Цитата:
"Layout в Paper Space - это лимиты в пространстве листа, привязанные к конкретному устройству вывода"
Гениально, Profan! Странно, что так в книжках еще никто не написал (на что Vova и напирает). Видимо, как и Vova, еще не догадались посмотреть LIMMIN и LIMMAX Layout в Paper Space, в том числе и после изменения масштаба печати Layout.
Но самое смешное и парадоксальное, что с момента появления Paper Space. Vova, как никто другой, всегда аккуратно пользуется Лимитами...

Непрочитано 12.06.2014, 16:48
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Сообщение от Igor' Kulikov Посмотреть сообщение
имею кучу чертежей в различных системах координат.
Тот же вопрос. Необходимо выдавать исполнителям на разных проектах шаблоны с описаниями слоев, блоков, с прописанными системами координат и пр. Работы ведутся по всему Земному шару - и в огромной России, и в Южной Америке и т.д. Как правильно прописать лимиты? Допустим, одни исполнители чертят планы 500-километровой дороги в Европейской части России, а другие 150 км ЛЭП на Камчатке. (Реальная ситуация).
И достаточно описывать именно LIMMIN и LIMMAX, чтобы каждый на свой лист плана (в первой трассе 350 листов, в другой - 75) себе "оглоблю" не чертил?

Автор темы   Непрочитано 12.06.2014, 17:47
skif58

Наше дело труба

АлексЮстасу, что-то я не совсем понял твой вопрос. Надеюсь ты не думаешь. что координаты в наших СК в Европейской части России и на Камчатке сильно отличаются (кроме номера Зоны, если она используется по Y). А исполнители. надеюсь. знают команды "Показать до границ"(начерченного) - двойной клик колесом и РЕГЕН, - позволяющие увидеть их планы в реальных координатах.

Непрочитано 12.06.2014, 17:55
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Надеюсь ты не думаешь. что координаты в наших СК в Европейской части России и на Камчатке сильно отличаются (кроме номера Зоны, если она используется по Y). А исполнители. надеюсь. знают команды "Показать до границ"(начерченного) - двойной клик колесом и РЕГЕН, - позволяющие увидеть их планы в реальных координатах.
В пределах одной зоны координаты могут различаться до 800 км по математической X.
В первую очередь речь о преодолении препятствий исполнителям при черчении.

Автор темы   Непрочитано 12.06.2014, 17:59
skif58

Наше дело труба

А какие препятствия то? И почему по Х только на 800 км?

Последний раз редактировалось skif58, 12.06.2014 в 18:09.
skif58 вне форума  

Непрочитано 13.06.2014, 02:20
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
А какие препятствия то? И почему по Х только на 800 км?
Гм... Какие-такие препятствия для черчения связаны с лимитами?..
Кстати, почему Вы мне рекомендуете то, что, мне казалось, сами считаете некорректным приемом - двойной клик колесом?
Но не говорите ничего про LIMMIN и LIMMAX?
На самом деле хотелось бы избавить исполнителей от неудобств, сохранив корректность файлов - иногда и мелочи существенны или создают неожиданные ненужные проблемы.

Автор темы   Непрочитано 13.06.2014, 05:59
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Кстати, почему Вы мне рекомендуете то, что, мне казалось, сами считаете некорректным приемом - двойной клик колесом?
АлексЮстасу, я вовсе так не считаю. Некорректным я считаю советовать только двойной клик колесом начинающему Автокадчику, начертившему линию длиной 5000 в шаблоне с Лимитами 420х297 и желающему увидеть ее целиком. И перед этим еще начертить оглоблю длиной 10000. Надеюсь. вы читали мою статейку "Забытые Лимиты".
А в самой команде "Показать до границ" (начерченного) нет ничего крамольного, - очень удобный инструмент. Кстати. как и в команда "Показать все", которая уносит чертеж в точку. если он далеко от установленных Лимитов.
Поэтому лучший способ избавить исполнителей от неудобств, - это рассказать им все о Лимитах чертежа (хотя наш американский друг и советует это скрывать).
При желании, можно конечно забить нужные лимиты и в шаблон, да еще и включить их контроль (чтобы исполнители ничего не смогли начертить за их границами ). Для исполнителей работающих в Северном полушарии и трехградусных зонах LIMMIN установить 335000, 0, и LIMMAX 665000, 7370000, (от экватора до Полярного круга).
В пределах одной трехградусной зоны координаты могут различаться по математической X только на 330 км по экватору.

Непрочитано 13.06.2014, 15:17
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Поэтому лучший способ избавить исполнителей от неудобств, - это рассказать им все о Лимитах чертежа.
При желании, можно конечно забить нужные лимиты и в шаблон, да еще и включить их контроль (чтобы исполнители ничего не смогли начертить за их границами ). Для исполнителей работающих в Северном полушарии и трехградусных зонах LIMMIN установить 335000, 0, и LIMMAX 665000, 7370000, (от экватора до Полярного круга).
В пределах одной трехградусной зоны координаты могут различаться по математической X только на 330 км по экватору.
Рассказать всем исполнителям невозможно - они очень часто неизвестны: фрилансеры, субподряды. И оч. не хочется загружать своих еще одним автокадовским сюрпризом, смысл которого для создания планов неясен.
Поэтому хотелось бы взять "удар на себя"
Какие предельные значения могут принимать LIMMIN, LIMMAX? Ведь часто приходится использовать значения по математической X, в которую включены номера зон, т.е. возможно до трех десятков миллионов, если в метрах.

Автор темы   Непрочитано 15.06.2014, 10:31
skif58

Наше дело труба

Цитата:
И оч. не хочется загружать своих еще одним автокадовским сюрпризом, смысл которого для создания планов неясен.
В чем состоит сюрприз? И какой смысл неясен?
Цитата:
Какие предельные значения могут принимать LIMMIN, LIMMAX?
Любые. Нельзя конечно сделать LIMMIN и LIMMAX одинаковыми.

Непрочитано 16.06.2014, 02:23
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Любые. Нельзя конечно сделать LIMMIN и LIMMAX одинаковыми.
Просто предположил, что у этих переменных какой-нибудь тип данных типа целочисленных с соответствующими предельными значениями.

Автор темы   Непрочитано 16.06.2014, 07:27
skif58

Наше дело труба

LIMMIN и LIMMAX устанавливаются координатами 2D точек, которые ограничивают пространство чертежа - левой нижней и правой верхней. В команде ЛИМИТЫ (Меню-Формат-Лимиты чертежа) их можно указать и курсором, по ПКМ можно включить их Контроль. Из пространства Модели Лимиты можно отправить на печать.

Непрочитано 16.06.2014, 19:16
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

А! По хелпу формат LIMMIN и LIMMAX - "Тип: 2D-point, Начальное значение:0,0000,0,0000". Т.е. Real или Double.

Цитата:
В чем состоит сюрприз?
Сюрприз состоит в том, что Автокад не позволяет перемещать экран дальше некоей границы.
Что-нибудь черчу, достигаю этих границ черчения, ставлю LIMMAX заведомо гигантский, и ничего не меняется - двинуть экран за эти пределы Автокад по-прежнему не дозволяет.
Думал, что LIMMITS OFF поможет - не помогает.
Делаю, допустим, _zoom _all - показывает начерченное далекой точкой в уголке. Возвращаюсь к начерченному с помощью _zoom _e - опять за прежние границы Автокад не пускает.
Остается "оглобля"?

Кстати, что соответствует LIMMITS OFF, если делать через макрос или программно? LIMMITS 0 (ноль)?

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 16.06.2014 в 19:24.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 17.06.2014, 06:33
Vladimir_Sergeevich

рисую дороги, в перерывах курю Lisp

Пермь
<phrase 1= Отправить сообщение для Vladimir_Sergeevich с помощью Skype™

Цитата:
LIMMAX заведомо гигантский..._zoom _all - показывает начерченное далекой точкой в уголке. Возвращаюсь к начерченному с помощью _zoom _e - опять за прежние границы ...
дык тут и описано, что лимиты надо выставлять грамотно, а не "заведомо гигантский"
з.ы. сам с роду не пользовался. работаем либо на планах, сидящих на определенных геодезических координатах, либо доисторических шабонах...

Непрочитано 17.06.2014, 17:55
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
что соответствует LIMMITS OFF, если делать через макрос или программно?
Соответствует вроде бы
Цитата:
LIMCHECK 0
.

Автор темы   Непрочитано 17.06.2014, 18:38
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Сюрприз состоит в том, что Автокад не позволяет перемещать экран дальше некоей границы.
Что-нибудь черчу, достигаю этих границ черчения, ставлю LIMMAX заведомо гигантский, и ничего не меняется - двинуть экран за эти пределы Автокад по-прежнему не дозволяет.
Думал, что LIMMITS OFF поможет - не помогает.
Делаю, допустим, _zoom _all - показывает начерченное далекой точкой в уголке. Возвращаюсь к начерченному с помощью _zoom _e - опять за прежние границы Автокад не пускает.
Остается "оглобля"?
АлексЮстасу, ты как будто ничего и не читал.
Ну, во-первых, остается не "оглобля", а регенерация чертежа - РЕГЕН. Или та же _zoom _all / ПОКАЗАТЬ ВСЕ (если чертеж в адекватных ему Лимитах) , которая автоматически регенерирует чертеж.
Если после _zoom _all чертеж улетает точкой в уголок, то это значит, что либо чертеж вне установленных Лимитов, которые находятся в противоположном углу, либо Лимиты неадекватны чертежу, а намного больше его. Потому что _zoom _all показывает одновременно на весь экран и Лимиты и чертеж, в зависимости от того, что больше. В отличие от _zoom _e/ ПОКАЗАТЬ ГРАНИЦЫ, - показывающей только начерченное независимо от установленных Лимитов.
Чтобы наглядно все это увидеть включи Сетку, а в ее настройке сними галку "Показывать сетку за лимитами" и тогда Сетка будет визуально отображать установленные Лимиты. Посмотри что происходит при _zoom _all, реген и _zoom _e.
Включение и Отключение Контроля Лимитов влияет только на возможность черчения за их границами.
Если контроль включить, то за пределами Сетки отображающей Лимиты ничего начертить нельзя. если контроль Лимитов отключить (всегда по умолчанию), то чертить можно и за Лимитами.

Непрочитано 17.06.2014, 20:00
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Ага! Кажется понял, в чем засада. - сам Автокад при создании нового файла на основе своих же шаблонов открывает его за лимитами!
Если создать файл на основе acad.dwt, то лимитированное по умолчанию пространство попадает в левую нижнюю четверть экрана.
А если создать файл на основе acadiso.dwt, то все пространство на экране вне лимитов! И, начав тут же чертить, создаешь чертеж за лимитами.
Т.е. Автокад сам провоцирует черчение за лимитами.

----- добавлено через ~20 мин. -----
Но это была половина вопроса из #86.
Допустим, черчу в пределах лимитов. Делаю общий вид (_zoom _e). И после этого перемещение экрана снова становится ограниченным некоей непонятной небольшой зоной.
Да - пока не сделаешь РЕГЕН или _zoom _a. Но это все равно ограничения для работы, все равно лишние действия.

Непрочитано 17.06.2014, 21:57
Profan

Москва

Это, черт бы его побрал, виртуальный экран. Рудимент DOS'а. AutoCAD, видимо, никогда не избавится от этого и других рудиментов.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.06.2014, 02:18
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Это, черт бы его побрал, виртуальный экран. Рудимент DOS'а. AutoCAD, видимо, никогда не избавится от этого и других рудиментов.
Да, я сам уж подумал, что это "лимиты 2" - еще какая-то хрень, а не лимиты непосредственно.
И как этот "виртуевый экран" нейтрализовать/отключить? Какая-то переменная есть?

Непрочитано 18.06.2014, 08:07
Profan

Москва

Про виртуальный экран подробно было написано в руководстве по AutoCAD R10, сейчас можно найти только невнятное обоснование необходимости регенерации видимой части чертежа на экране.
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 18.06.2014, 08:32
skif58

Наше дело труба

Цитата:
Т.е. Автокад сам провоцирует черчение за лимитами.
Не Автокад, а Vova Автокад ничего не скрывает, - команда _status / СТАТУС и все написано. Если Лимиты подходят, то _zoom _all или двойной клик колесом и черти в Лимитах. Если текущие Лимиты не подходят - переустановить их.

Непрочитано 18.06.2014, 18:18
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Не Автокад, а Vova Автокад ничего не скрывает, - команда _status / СТАТУС и все написано.
Провоцирует именно Автокад, открывая вновь созданный файл за пределами лимитов.
По поводу виртуевого экрана - как-то от него можно избавиться или установить размеры, равные, допустим, лимитам?

Автор темы   Непрочитано 19.06.2014, 07:10
skif58

Наше дело труба

Цитата:
как-то от него можно избавиться или установить размеры, равные, допустим, лимитам?
Можно. В открывшемся провокационном шаблоне _zoom _all или _zoom _e и Сохранить. Впредь этот шаблон будет открываться с Лимитами во весь экран.

Непрочитано 19.06.2014, 17:30
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Можно. В открывшемся провокационном шаблоне _zoom _all или _zoom _e и Сохранить. Впредь этот шаблон будет открываться с Лимитами во весь экран.
Проверялись именно фирменные шаблоны acad.dwt и acadiso.dwt.
_zoom _e не получится - эта команда создает ограничения в перемещениях ("виртуальный экран"?).
И, если возможно, то нужны переменные, чтобы этот виртуальный экран отключить. Т.к. нужно это в первую очередь для программных настроек файлов.

Непрочитано 19.06.2014, 19:16
Profan

Москва

Некоторую информацию к размышлению может дать опция "Динамика" команды "Показать"...
Profan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.06.2014, 19:59
skif58

Наше дело труба

А открывать шаблон можно и с выбором начального вида пространства Модели сохраненного в шаблоне как именованный Вид.

Непрочитано 19.06.2014, 20:30
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Некоторую информацию к размышлению может дать опция "Динамика" команды "Показать"...
Ээээ... Много думал.
Эта "динамика" сама же ограничена экраном?
(Зачем она вообще нужна - "Рамка" делает то же самое с меньшим числом нажатий и без заворота мозгов?)
Цитата:
А открывать шаблон можно и с выбором начального вида пространства Модели сохраненного в шаблоне как именованный Вид.
Пытаемся программно настраивать уже созданные, открытыефайлы, сделанные черт знает на основе каких шаблонов. Пока только с помощью переменных. Поэтому и вопрос был про переменные.
Хотелось бы настроить так, чтобы после первого же _zoom _e все не вернулось к ограничениям небольшого виртуального экрана.

Непрочитано 30.08.2019, 13:45
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Здравствуйте. Вопрос на картинке. Пояснения: как видно область печати "оторвалась" от начала координат. Значения limits поменять не удается. Система координат - "World".
1. Как такое получилось?
2. Как это исправить?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Limits.jpg
Просмотров: 64
Размер:	26.5 Кб
ID:	217328  

Непрочитано 30.08.2019, 13:50
Хмурый

СПб

настроить область печати никак? _.PAGESETUP
Хмурый вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 13:59
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Никак. Иначе сюда не написал бы. Там насколько смог настроил (plot offset - 0, 0), но, возможно, где-то чего-то не вижу.

Непрочитано 30.08.2019, 14:06
engngr

сети

Московия*

Файла не вижу.
engngr вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 14:32
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Это потому что я его не добавил. Нет возможности в данный момент. Картинка не раскрывает суть вопроса?

Непрочитано 30.08.2019, 14:41
baksconstructor

Цитата:
Сообщение от No M.P. Посмотреть сообщение
Картинка не раскрывает суть вопроса?
Нет. Это вообще не относится к лимитам. Была настроена область печати, вы подвинули рамку, естественно нужно заново указать область печати. И кто сказал что она должна быть в 0,0 ?
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 14:41
Хмурый

СПб

вот так настраивается, если печать по Экрану.
Настроить лучше либо по Лэйауту либо по окну
Миниатюры
Название: Безымянный.jpg
Просмотров: 47
Размер:	214.6 Кб
ID:	217329  
Хмурый вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 14:52
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Область печати - layout. Не display, не extents и тд. В этом вся суть вопроса.

Непрочитано 30.08.2019, 15:01
baksconstructor

Цитата:
Область печати - layout
И что с этого ? У меня точно так же как у вас отображается, просто я установил область печати - Лист, нажал кнопку "применить к листу", и всё, это ловушка для тех кто использует листы. Пока руками не поменяете Автокад будет помнить координаты которые заданы для печати.
Создавайте отдельную тему - как быстро поменять область печати.
Миниатюры
Название: печ.PNG
Просмотров: 28
Размер:	73.3 Кб
ID:	217333  

Последний раз редактировалось baksconstructor, 30.08.2019 в 15:09.
baksconstructor вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 15:59
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Хорошо. Я распишу свой вопрос детальнее. Областью печати я называю пунктир в черном прямоугольнике, который включается/выключается тут (изображение слева). По умолчанию этот прямоугольник белый. Может поэтому меня не совсем понимают. Нижний левый угол этого пунктира зависит от значений limits. По умолчанию положение этого угла как раз и совпадает с координатами 0,0,0 (изображение справа). Но есть файл, в котором область печати/пунктир/limits (при настройках page setup, указывающих область печати как Layer) смещены как на первом изображении поста 101. Почему так и как вернуть сие в 0,0,0?
Миниатюры
Название: 0.jpg
Просмотров: 24
Размер:	54.7 Кб
ID:	217334  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 16
Размер:	36.7 Кб
ID:	217335  

Непрочитано 30.08.2019, 16:11
Vova

Engineer

New-York

Это не ответ на заданный (#101) вопрос а ремарка на тему, почему, бывает, что несмотря на установленный Page setup, плоттер обрезает рамку чертежа. Такое возможно если рулон бумаги насажен на трубу с некоторым смещением относително рисок.

А вообще, тема интересная. И дискуссии в те времена проходили на вполне культурном уровне. Сейчас похожих дискуссий давно нет, увы
Vova вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 17:28
maratovich

г. Самара
Отправить сообщение для maratovich с помощью Skype™

Цитата:
Нижний левый угол этого пунктира зависит от значений limits
Ну да конечно.
Цитата:
По умолчанию положение этого угла как раз и совпадает с координатами 0,0,0
Только для нового чертежа и лист ни разу не печатали.
Цитата:
Почему так и как вернуть сие в 0,0,0?
Ответ :
Цитата:
Сообщение от baksconstructor Посмотреть сообщение
нажал кнопку "применить к листу", и всё, это ловушка для тех кто использует листы. Пока руками не поменяете Автокад будет помнить координаты которые заданы для печати.
Всё работает правильно, как и положено.
Тупо создавайте новый лист и копируйте всё в него, тогда получится. НО !!! Не нажимайте кнопку "Применить к листу" если будете менять настройки.
maratovich вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 19:17
1 | #113
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от maratovich Посмотреть сообщение
Тупо создавайте новый лист и копируйте всё в него, тогда получится
Нет.
Цитата:
как вернуть сие в 0,0,0?
https://forums.autodesk.com/t5/autoc.../156725#M77657 - #10-#11
engngr вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 19:36
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
нажал кнопку "применить к листу"
В page setup manager нет никаких "применить к листу". Это только в окне вывода на печать.

engngr, спасибо. Вот! Вы меня поняли и помогли. Как и сказано в вашей ссылке - причины того, что приведенный метод работает не понятны, но работает .

Непрочитано 30.08.2019, 20:47
maratovich

г. Самара

Цитата:
не понятны, но работает
Непонятно почему вы не читаете что вам пишут. Точнее сказать - вы используете английский AutoCAD и не понимаете что вам пишут на русском.
В приведённой ссылке так и написано - выбрать рамкой точку 0,0 и указать другой угол.
Об этом вам здесь все и писали, но от незнания перевода надписей на кнопках вы не поняли что нужно сделать.
maratovich вне форума  

Непрочитано 30.08.2019, 21:47
No M.P.

Инженер-конструктор

Волгоград
<phrase 1=

Цитата:
вы не поняли что нужно сделать
Возможно, но явно не от
Цитата:
незнания перевода надписей на кнопках
ведь просветление в голове наступило только после ссылки на англоязычный форум. А русский и правда следует подтянуть. И не только мне.

Непрочитано 31.08.2019, 22:00
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Об этом вам здесь все и писали
Где и кто? - я тоже пропустил, видимо, и полез в гуглы.
"Все" "здесь" писали про листы-ловушки, новые листы и что-то НЕ нажимать.
engngr вне форума  

Непрочитано 31.08.2019, 22:05
maratovich

г. Самара

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Где и кто? - я тоже пропустил, видимо, и полез в гуглы.
вот
Цитата:
Была настроена область печати, вы подвинули рамку, естественно нужно заново указать область печати.
maratovich вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Забытые Лимиты.