|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
|
||
Просмотров: 25711
|
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Горизонтальная состовляющая будет очнь мала по сравнению с вертикальной, учитывать её смысла нет. Фермы рационально использовать ( в большинстве случаев) начиная с пролёта порядка 18 метров. Не парься - ставь балку. Опорный узел балки на стойку можно решить подваркой к балке таврика того же номера , что и балка.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Сэндвич-панели 100 мм "Термопанель" для Ваших условий НЕЛЬЗЯ крепить с шагом 6 м. Не считать надо, а не доводить до предела. Возьмите 120 мм - цена почти одинаковая. И чем толще, тем эффективнее тепловая защита.
Поперечник надо спроектировать в виде рамы из колонн и балки. Кровля односкатная. Прогоны швеллер ГК. Опоры (только боковые) прогонов из пластин 8 или уголков. Швеллер полками на "конек". Если затрудняетесь с рамными узлами - делайте шарниры. Особо ничего не потеряете.
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
А если вы покупаете на заводе плиту перекрытия несущей способности 800 то же считать будете? А чем сендвич отличается?
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Про рамные узлы в чате обсуждали - зачем они здесь? Делайте стык ригеля и стойки шарнирным, стык стойки и фундамента жестким.
|
||||
СССР версия 2.0
|
Ильнур, а почему у Вас стоят заводские угловые швы, которые идут от нас по нижней полке ригеля?
|
||||
Україна, Львів
|
Лично я бы на 6 метров делал рамную конструкцию. Узел примерно как в п.12. Как вариант можно сделать шарнирное опирание балки на колонну с затяжкой в уровне верха колонн. Если очень хочется ферму - делать ее из одиночных уголков (но лично мне вид ферм из одиночных уголков не нравится
![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 09.12.2008 в 19:26. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
П.16: Я пользуюсь своей таблицей, а не графиком из сайта Термопанель. Согласно тех графиков для разрезных панелей у Вас будет вовсе 7,5 м. Таблицы, которыми я пользуюсь, были выработаны задолго до появления этих графиков. И опыт применения Термопанелей очень большой. На 6 м я креплю для II-го в. района, и то скрепя сердцем. Если у кого есть другой опыт, поделитесь.
|
||||
Далече
|
"Стеновые панели "Венталл" 120мм производитель согласовал шаг опор 8,4 метра!"
Ну раз согласовал, базаров нет ![]() "Кем создана и на основании чего" создано инженерами на основании расчетов
|
||||
Далече
|
Как говорил тут один веселый студент, у мну вапрос к Poreth: "Стеновые панели "Венталл" 120мм производитель согласовал шаг опор 8,4 метра". "Венталл" Обнинский? Они производят или перепродают? У них технология Thermopanel? Согласование официальное?
|
||||
Работа
|
Да, да, да, любимые мои менеджеры-барыги...они ВАМ объяснять еще про теорию расчета поперечных рам переменного сечения начать могут... были прецеденты...
|
||||
Далече
|
"про теорию расчета поперечных рам переменного сечения" - с ними сотрудничал по этим делам Катюшин, автор хорошей книжки про такие рамы. Т.е. ученый непосредственно занимался вопросами проектирования. Видимо мрачные 90-е сыграли роль. В итоге имеется отличное пособие. Может, в Венталле есть его ученики... ничего сказать не могу.
|
||||
Работа
|
Ильнур, да я не о Венталл я, у нас в городе своих "спецов" - менеджеров хватает, лапшу блин заказчикам вешают и проекты со стальным каркасам критикуют за все, начиная от неверных конструктивных схем, заканчивая перерасходом стали
![]()
|
||||
Работа
|
О том и речь, прибегал к нам один заказчик с круглыми глазами и орал одно: ДОРОГО!!! а на основании чего?: - да мне "грамотные" люди которые сэндвич панели продают за 15мин сказали....
![]()
|
||||
|
Ильнур, От вас пока только какая то табличка кем то посчитанная, которую опять же видели только вы.
А тут документ. Какой никакой, а документ. Объект большой. Если вы свои объекты согласовываете устно, то у нас на всякую букашку отдельная бумажка. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Если вы свои объекты согласовываете устно - смотря с кем. Например, характеристики кирпича с кирпичным заводом не согласовывем.
Какой никакой, а документ. - не возражаю, сказал же, просто не потеряйте документ. Он в виде официального письма? Может, доп испытания проводили, может материал на линию другой поставлять начали. видели только вы - да не только я, а сотни проектировщиков. Вот эту таблицу держу в руках: при 38 кг/кв.м. расчетной ветровой ПСБ-100 допустимо крепить через 5,60 м. Таблица от Термостепс-МТЛ, к нам попало 09.08.2006 г, подпись Бабурина и Родионова. Я поделился с Вами тем, что знаю наверняка. И я рад, что Вы весьма благодарны за предоставленную информацию ![]()
|
||||
|
38 - это вроде как нормативная нагрузка для 3 ветрового.
Местность А и здание до 5 включительно метров - коэв. к=0,75. Коэфф. с (подветренная сторона самый большой) =0,8. Коэф. надежности 1,4. Расчетная ветровая: 31,92 кг/м2. Что там по табличке?? Вроде как разговор шел про таблицу посчитанную какими то инфеженерами? Очень приятно, что Вы не переходите на огрызания и личности ![]() ![]() Может кто еще покажет для примера жесткий узелок наклонной балки и колонны. Последний раз редактировалось Poreth, 12.12.2008 в 02:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, Но все равно возьму 120мм. Что бы был запас по теплу
![]() И снова куча вопросов: Узел жесткой заделки никто не покажет?? Или подскажите в какой серии он возможно используется?? Существуют ли жесткие узлы сопряжения балки двутаврового сечения и колонны круглого сечения?? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хмурый, Очень интересный для меня сайт. Спасибо.
Ильнур, Это к вопросу о жестком узле. Я неправильно выразился. Мне интересно что вот это такое: "колонны защемленные в фундаменты" и "ломаная балка с затяжкой шарнирно опертая на колонны". Как на ломанную балку поставить затяжку? Если работать с затяжками то, может вообще имеет смысл сделать двускатную кровлю (односкатная выглядит архи ужасно) за счет "ломаной балки" и распор снять затяжкой?? Если подобную балку загнать в лиру - она же будет учитывать возникающий распор?? Все выглядит таким мелким, что кажется на распор можно закрыть глаза. Последний раз редактировалось Poreth, 12.12.2008 в 12:31. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Как на ломанную балку поставить затяжку - здесь без затяжки запросто можно обойтись.
при линейном расчете разумеется все усилия будут учтены - элементы же все конечные тут. Две колонны, две балки. ВЕЗДЕ рамные узлы, нижние узлы со всеми связями. Плоская рама. И вперед. При подборе сечений не удивляйтесь, если при увеличении жескости колонны например она еще больше напрягается. Ищите оптимум. Следите за горизонтальным перемещением верхних узлов - не более 1/500...400.
|
||||
|
У меня в расчет включен фундамент. Если его убрать и нижний узел полностью защемить - то деформации выходят на нужный уровень.
Увеличение профиля с 20К2 до 40К7 (и это для одноэтажки практически без нагрузок) снижает до 56мм. Как еще можно сделать колонну жестче? |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Poreth
здесь на сайте в свободном доступе лежит книжка как раз твой случай Каркасы метал пром зданий книга CЕЛЬХОЗ Н. Мурашко компановка, узлы , расчет, экономика, балки с затяжками, базы колонн и тд. и тп. соверую хотябы пролистать |
|||
![]() |
|
||||
|
vegas, балка ломанного сечения - возникают горизонтальные усилия. Чем то надо их воспринимать.
Цитата:
![]() Сейчас скачаю Беленя - гляну, что там уникального написано ![]() 23Б1 и 23К1 есть в продаже или только в нормативах присутствуют? В сокращеном сортаменте присутствуют оба. Возник вопрос про цоколь. Как лучше его сделать? Я вообще слабо представляю назначение этой конструкции. Собсна по-этому и сама конструкция идет в голову тяжковато. Кинуть на столбчатые фундаменты балку (скажем прогоны ЖБ Прг 60.2.5-4т сер. 1.225-2 вып.11 длина 5980), а по ним возвести кладку: кирпич 120-утеплитель 120 - кирпич 120? Какой высоты принимать цоколь? Если небольшой то может прогонов хватит (5980*200*500)?? На рисунке - разрез с 23Б1 и 23К1. Коньковый стык балок на 2-х фасонках t=8 по обе стороны. Последний раз редактировалось Poreth, 13.12.2008 в 19:44. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1.В наших краях двутавры по СТО АСЧМ принято употреблять.
2.Представление о конструкции цоколя правильное. Фундаментные балки можно и монолитные - где вот быстренько найдут сборные... Назначение цоколя - бороться с влажностью снега, брызгами дождя, механическими воздействиями с улицы и изнутри и др. 3.Прогон не сковырнется с одним-то болтом да при низком упоре? 4.По узлам - не указан катет шва соединения колонна-плита. И шов не по периметру - что, расчет так показывает? Может все обварите, от коррозии?
|
||||
Рисование КМ КМД ОТС ЭПБ Регистрация: 02.11.2008
Екатеринбург
![]() |
Ну как хотите) С другой стороны у вас же не памятник архитектуры. Я бы взял прокатную балку Б. Меньше трудоемкость и лучше качество. Я думаю не стоит изготавливать эту балку (переменного сечения) на стройке. А заказывать на завод тоже не целесообразно. Тем более можно крайние балки подобрать меньшего сечения из проката (нагрузка то на них в два раза меньше).
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, Спасибо за ответы. Обычно на 1 ответят, а на остальное забьют.
1. Хорошо. Сейчас будем прикидывать как поведет себя 20Б1 и 20К1. Они только горизонтальные поперек здания показывают ~1/300...1/350. Все остальное вроде в порядке. 2. Исходя из чего назначается высота цоколя? Насколько его надо углублять в грунт? Подойдет ли конструкция цоколя описаная мной? Сборный ЖБ привязал и все. А монолит требует разработки. 3. Этого расчета в книжке не было, я и начертил "от фонаря". Прогон 160*80*4. Упор дожен быть во всю высоту прогона? Скажем если поставить уголок 125*80*8 короткой полкой на балку - этого хватит? На что считать? Болт я так понял монтажный? И потом прогон варится все таки к балке? 4. Катеты вообще не указаны. Но конкретно там он 6мм и указанного контура хватает(по книжке Н. Мурашко считал, больше расчета такой базы не нашел. Везде либо траверсы, либо ребра). Толщина стенки у дв.23К1 (а теперь его меняю на 20К1) 7мм - при 6мм шве с двух сторон не будет "прожега" или "пережега". Так то для надежности я только За обвар по всему контуру примыкания. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А монолит требует разработки
![]() Цоколь не надо заглублять - заглубляются фундаментные вещи. Высота - на вкус. 600 например, если иного не требуют. начертил "от фонаря" - так не пойдет. 4. Односторонний угл. шов вообще не приветствуется (моментик). "прожега" или "пережега" [/i] - швы же не одновременно варятся.
|
||||
|
Ильнур,
Цоколь. Заглублять не надо. Т.е. я могу скажем расширить фундамент под стойки, и на него поставить прогоны (т.е. прогоны будут балочно опираться на "ступеньки" в фундаментах)? А между прогонами уложить утеплитель. Прогоны. Не пойдет от фонаря, попробую посмотреть серии ![]() P.S. Посчитал ручками балочку под прогоны (без учета перегиба). Получил дв.20Б1, а ЛИР-СТК выдает 16Б1 или даже 12Б1, но для изогнутой. Про металл: серия 1.460.3-23. Торцевые фахверки. Поверху идут балки 25Б1 соединенные между собой через пластинку (не накладка а на торцы) на сварке. У них шаг прогонов больше - нагрузка от прогона больше - так что у меня профили вышли весьма похожие. Вот только там крепление к колонне не по центру, а на боковую поверхность. Последний раз редактировалось Poreth, 13.12.2008 в 23:06. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
И называйте вещи как-то почетче: балки, ригели фахверка, кровельные прогоны - у Вас все прогоны.
|
||||
|
Ильнур, Не подскажете где можно взять проект аналогичного зданьица??
Цитата:
В этой же серии 1.460.3-23 (очень приятная серия в моем случае), для прогона гн.шв. 200*100*15*6 используется упор уг.100*7 (входящий в состав прогона) и все это крепится 2 болтами к горизонтальной планке на верхнем поясе ферм. Меньше чем 20К1 колонных швеллеров нет. Лира-СТК подбирает ему на замену 25Ш1 (но тот тяжелее - читай дороже). Не жирно на такое здание такие колонны?? У меня даже примера нету что бы посмотреть сечения и сравнить. По балкам аналог нашел - посмотрел - успокоился. Последний раз редактировалось Poreth, 14.12.2008 в 20:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цоколь вроде как есть на основании чего решить.
Колонны я нашел подобные. Под фермы пролетом 18м метров из широкополочного двутавра берут профиль 35-ый, что гораздо больше 20К1. У меня пролет 6 м + Base говорит что 20К1 с запасом и Лира вроде с ним согласна. Пока успокоюсь. Итак: прогоны - есть, балки - есть, колонные- есть, база - есть. Теперь фундамент с учетом конструкции цоколя и ... связи! В том же "Шифр 8397 вып.1" связи при шаге колонн 6м, без подкрановых балок, делаются из... тр.кв.160х5!! Мне почему то кажется, что это мягко говоря жирновато. В Лире связи задал уголком равнополочным.Так она говорит что 20х3 уголка ей хватит. На основании чего подбирать связи?? По гибкости по табл.19 СНиП II-23-81*?? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
По гибкости - да, в данном случае да. Берите одиночные уголки попами к друг другу. При этом по большой диагонали i берите iх, по корткой - imin. В-общем см. раздел расчетные длины, гибкость не менее 400. Должно получиться где-то 75...90.
Надеюсь, Вы понимаете, что речь идет о крестовой ![]()
|
||||
|
Андрей Т., А если и на то и на другое??
Ветер в одну сторону - одни связи растянуты, другие сжаты. Ветер поменялся и все кардинально наоборот. Связи предполагаются крестовые в пролете. Ильнур, Вроде по табл.19 и 20 СНиП II-23-81* получается, что для сжатой максимальная жесткость 180, для растянутой 300? Про большие диагонали и меньшие не понял ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1.
Цитата:
Поэтому принято упрощенно считать, что сжатый раскос выключается из работы. Таким образом раскосы попеременно работают только на растяжение. 2.Под малой диагональю я имею ввиду полдиагонали - раскосы ЗАКРЕПЛЕНЫ между собой и не дают друг другу уйти из плоскости, перпендикулярной "диафрагме" - устойчивость в плоскости. А вот из плоскости диафрагмы они друг другу не помошники (почти). 3.растянутой 300 - у Вас кран? См. п.5. табл.20.
|
||||
|
1.Получается на сжатие вообще надо забить и считать чисто на растяжение? А учитывая замечание про табл.20: получается что предельная гибкость аж 400 (т.к. действительно крана нету), как прочие элементы связей?
Гибкость - это расчетная длина деленная на радиус инерции. Расчетную длину берем равной геометрической (не до пересечения с другой связью: табл.11 п.1.а третий столбик и рис.7д). У равнополочного уголка оба радиуса инерции равные. Т.о. при предельной гибкости 400 - выходит уголок 70*70*5. При предельной гибкости 300 - выходит уголок 90*90*6. 2. Связь из 2-ух уголков равнополочных, сваренных непосредственно стенками друг к другу или же через пластину?? Если через пластину - на основании чего выбирается ее размер? 3. Как эта связь крепится непосредственно к стойкам? Стойки из дв.20К1. На коцах связи, я так понимаю, пластины. Эти пластины варить к полкам двутавра или к середине стенки?? P.S. Что-то представил я себе "палку" длиной 5,5м из профиля 20К1 (в сечении меньше листа А4) и как то стало жутковато :-/ Последний раз редактировалось Poreth, 17.12.2008 в 19:55. Причина: не спится |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
П. 69: В коньке-стыке балки есть лист 12, работающий на расслой. Уберите этот лист и стыкуйте безо-всяких - будет в два раза надежней.
П.68: 1. Да. См. п.13.21 СНиП. 2.Тавр из уголков составляют на "сухариках"-пластиночках. Размер пластины - конструкивно в разумных пределах. Реальные усилия в сухариках мизерные. 3.Связи крепятся к КОЛОННАМ через вертикально приваренные листы (у Вас примерно 10 мм) 4.20К1 специально колонный, мощный и развитый во всех направлениях и к тому же стальной ![]()
|
||||
|
1. Стыковать без всяких вообще? Т.е даже без горизонтальной накладки на стенку двутавра?
2. Тавр? По п.62 я понял, один уголок и получается "палочка" - второй уголок получается "крестик". Т.е. связь и одиночных уголков, а не из спаренных. Да и в расчет я закидывал как одиночный уголок. Спаренные уголки будут еще меньшего размера. Постараюсь начертить связь, как я ее понял и выложить сюда же. 3. К чему именно приваривается "крепежный" лист? К стенке стойки или к одной из полок? |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Пугает он меня своими вопросами. Колонна страшная. Что это за плита 34мм? Строганая? Нафига? Судя по разносу анкеров опирание шарнирное, судя по торчащему сверху листу 10, верхнее опирание тоже порадует. И эти загадочные слова "под ферму 18м - 20К1". Ничего не буду советовать, у человека изначально ход мыслей неправильный
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. Да. Вы не слышали про стыковку прокатных сечений на сварке?
2. Нет, я про вообще. Если Вы взяли одиночные уголки, просто привариваете обушками или крепите друг к другу одним болтом (на пересечении). 3. к стенке и опорной плите. Еще СНиП требует поперечной пластины на другом конце пластины. чтобы стенка не изгибалась. Если точка крепления выше базы, то пластинки поп. пластины обязательны. 4. Колонна 20К1 для этого случая возможно подходит - пролет 6 м, высота 5 м, рама, внизу защемление. 5. П.72: Poreth вообще элементарных вещей не знает. Ну что поделаешь... Все равно ведь выдаст на изготовление.
|
||||
|
AIK,
Легко прийти под конец, сказать что все неправильно, покачать головой и уйти. Но на случай если вдруг Вы еще зайдете: - нужен был уклон кровли. Фермы сказали дороже чем балки - поэтому остановились на балках с уклоном. Балки со столбиками и прогонами на них мне забраковали в прошлый раз. - жесткий узел "по книжкам" считается когда база колонны выполняется с траверсами. При креплении панелей непосредственно на стойки, траверса будет мешать. Т.о. узел был принят шарнирный. - плита 34мм принята из горячекатанного проката по ГОСТ 19903-74. Что значит строганная?? - т.к. внизу шарнир, а связи поставить мешает то, что там ворота практически на оба торца - для устойчивости надо было верхние узлы делать жесткими. Для наклонной балки жесткий узел, или его подобие, был найден только в "Каркасы метал пром зданий книга CЕЛЬХОЗ Н. Мурашко". - про "под ферму 18м - 20К1", я что-то такого не нашел. Может какое то недопонимание?? Ильнур, 1. Слышал, видел, но для перестраховки всегда хочется добавить накладок. 2. Понятно. 3. Допустимо же пластину под связь включить в состав колонны? 4. AIK вот говорит что для при таком расстоянии между болтами - будет шарнир. 5. Я длительный срок после института занимаюсь тем, что черчу по эскизам и наметкам главного конструктора монолит. С металлом знаком очень мало. Микромало. Поэтому каждому вашему замечанию и совету очень признателен. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
1. Поперек проката (поперек листа например) металл на разрыв работает плохо - расслаивается ибо. А у Вас как раз швы "рвут" лист путем расслаивания. Накладки - это сбоку. Можно в проектах увидеть такие накладки к стенке - они бесполезные. Лучше уж ребро продольное ПОД узлом.
3. В смысле отправочной марки? Обязательно с колонной. 4. Он правильно говорит, но не совсем. Защемленность базы по Вашему чертежу может быть установлена расчетом. Т.е. наоборот - если Вы хотите, чтоб при такой расстановке он был защемленным, надо под это рассчитать. Кроме расстановки болтов, в расчете учитываются толщина плиты из соображений прочности, а так же жесткости, размеры плиты, марка подливки, сочетания момента и вертикального усилия и т.д. Шарнирным (без расчета) такой узел считается УСЛОВНО, т.к. податливость большая (относительно). Я написал, что "защемление", не вникая в принятую Вами схему. 5. Проектировать КМ в два раза проще, чем ЖБ. Но без наставника осваивать будете долго.
|
||||
Инженер Регистрация: 18.02.2005
Самара
|
>Poreth
1 вар. колонну в середину 6-ти метрового пролета для создания ската. И профиль для колонн напр. прямоугольные/квадратные трубы по ГОСТ 30245. 2 вар. колонны чуть мощнее по тому же ГОСТ, а кровля из поста 32, ломаная балка с затяжкой. Мне кажется любой из этих вариантов будет менее металлоемким по сравнению с Вашим. |
|||
![]() |
|
||||
|
Узел стыковки наклонной балки и стойки я нашел всего 1.
Узлов стыков наклонной балки и других профилей я не нашел и с трудом себе его представляю. Балки я прикидывал без излома - вышли такие же профили. Сейчас они у меня без затяжки. И продольная сила в них по ЛИРЕ до 1,6тс. Т.о. для снижения металлоемкости надо уменьшать стойки... Устал я просто очень ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Цитата:
Нормальный проектировщик для начала вникает в архитектуру и технологию, применительно к твоему сараю: есть ли свесы кровли? Надстройки и местные возвышения? Технологические надстройки? Подвесное оборудование? Режим эксплуатации ворот? Все это нужно понимать для правильного сбора нагрузок. Следующий вопрос - фундаменты. Жесткий узел нельзя применять при узких ленточных фундаментах, если есть возможность развить фундамент в плоскости рам -значит можно делать жесткий. База колонны подбирается из условия напряжений в бетоне под плитой. Считаем раму, получаем нагрузки на фундаменты, проверяем усилия в бетоне, начинаем понимать габариты опорной плиты. Вот теперь считаем и решаем нужна нам траверса или нет. Цитата:
Цитата:
Еще раз повторюсь - твоя главная ошибка - это попытка подобрать похожее решение, не вникая в то, насколько оно подходит к твоей задаче. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
металлический каркас | konstruktorr | Металлические конструкции | 82 | 25.01.2008 00:14 |
Металлический каркас в 3D, AutoCAD 2007 | Чигинский Дмитрий | AutoCAD | 46 | 10.02.2007 02:46 |
Металлический каркас торгового здания | Aragorn | Металлические конструкции | 40 | 14.11.2006 12:11 |
температурное воздействие на металлический каркас | Net | Металлические конструкции | 13 | 10.07.2006 16:29 |
Металлический каркас навеса перехода | nado | Металлические конструкции | 19 | 12.12.2005 18:12 |