|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Узел примыкания 3-х элементов решетки к поясу в ферме из гнутосваренных профилей.
|
||
Просмотров: 27812
|
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
Толстенькие, однако, элементы сходятся у вас в узле, г-н Сковородкер. Какие ж там усилия? По этому поводу я вот чего думаю:
1. Расчёт на продавливание ( вырывание ) пояса по формуле (92), (94) "Пособия ..." при такой толщине пояса можно не выполнять. 2. Проверку несущей способности стенки пояса в плоскости узла в месте примыкания сжатого элемента решётки по формуле (95) "Пособия ..." при таком поясе можно не выполнять. 3. Несущую способность элементов решётки в зоне примыкания к поясам по формулам (96), (97) "Пособия ..." можно проверить разве что для стойки толщиной 5 мм, для -t9 мне кажется не нужно проверять. 4. Остаётся проверка несущей способности сварных швов крепления решётки к поясу по формулам (98), (99) "Пособия ... ". В принципе и здесь можно отморозиться, типа пусть КМДшник это считает, но лучше всё же так не делать. 5. Рёбра советую дать, как я показал на прилагаемой картинке. |
|||
![]() |
|
||||
BIM, С#, AutoCAD, LISP Регистрация: 15.03.2006
Дуброво
|
Насколько я помню, в рекомендациях по проектированию ферм из гнутосварных профилей не рекомендуется делать узлы, где сходится более двух элементов
точно не помню откуда это, на работе могу глянуть в понедельник а ежели этот узел по центру фермы, то выполняется он таким образом: также настоятельно рекомендуется изучить серию "Молодечно" Последний раз редактировалось kha, 17.01.2009 в 21:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Усилия приличные, в поясах - 190т (IV снеговой район + мешки, пролет 30м, шаг 12м.) А элементы решетки, как раз таки в соответствии с формулами (92)-(97) такими получились. Кстати стойка 120х5 не проходит, сверху приходится пластину к поясу приваривать, т.о. увеличивая его толщину, иначе продавливает. Ребра, у меня предполагались, просто их не обозначил, и на мой взгляд лучше их разнести, чтобы они приходились на стенки раскосов (соответственно увеличить толщину горизонтально пластины). Опорный раскос вообще 240х160х12 получился. Сейчас думаю, что возможно из сварных двутавров было бы рациональный делать… Цитата:
А эти картинки откуда? |
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
Спасибо за ГОСТ! Кстати, он есть в Downlоad: http://dwg.ru/dnl/load.php?id=1730&z=.rar
|
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 16.12.2008
Украина
|
Если растояние не превышает 1/3 h (расцентровка), расчеты разрешается не делать. Kha спасибо за Беленя, впервые о таких правилах слышу (для повышения квалификации). Если не сложно не раскажешь где можно скачать,чтобы прочититать.Никто не обнимет не обьятного!
|
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
Цитата:
Книга есть в даунлоаде, посмотри Последний раз редактировалось kha, 27.01.2009 в 23:50. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор МК Регистрация: 05.10.2007
Иваново
|
kha, бывают случаи, когда необходимо поставить стойку не в месте расположения укрупнительного стыка. Проще всего, мне кажется, это сделать по узлу п.12.
Кроме учебника Беленя, существует "Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей", ЦНИИПСК, 1978г. |
|||
![]() |
|
||||
Дуброво
|
Цитата:
Спасибо за наводку на руководство, в нём также присутствует рекомендация о стыковке в узле не более двух раскосов. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Рано, у меня например возникла подобная же проблема.
Шаг прогонов надо сделать 1,5 м т.к. кровля из сэндвич панелей и никуда(снег 560 кг / м 2) от этого недется, фермы следует выполнять из ГСП, что так же не обсуждаемо (среднеагрессивная среда). Предлагаю на рассмотрение 4 варианта решения данного узла. Прошу принять участие в обсуждении ![]()
|
||||
инж-конструктор Регистрация: 04.10.2005
Москва
|
здесь где то даунлоаде есть книга М.М.Сахновский "Легкие конструкции
стальных каркасов зданий и сооружений", так на стр. 41 имеется такой узелок. Только под горизонтальной пластинкой в которую упирается вертикальная стойка тоже есть лист металла. А вообще сортамент фермы странный, надо обосновать чем чем ферма из ГСП лучше обычных двутавров |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Моё мнение - 1 и 4 вариант. Раз идём на сипользование ЗГСП, то фасонок быть не должно ( хотя иногда швы ими добирают). Эти варианты - 1 и 4 более технологичны в изготовлении. 1 вариант часто вообще встречается. 4 часто встречается на буржуйских фермах.
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
СПб
|
Ильнур
Решение то нормальное только вот опорный узел блина фиговый получается. Один из опоргых раскосов будет сжатым.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
В решении, которое предложил Ильнур, опорный раскос растянутый.
|
||||
СПб
|
А с другой стороны??????
|
||||
|
Вариант В1 отстойный - вообще непонятный. Варианты В2-В3 насколько я понял - с прорезной фасонкой. Но в этом случае элементы решетки вообще можно не доводить по поясов (порезаются, + заглушки). В варианте В4 все примыкания как бы типовые, если с моментами все рассчитать и проверить, наверно пойдет. Но я таких не видел, если честно. Прорезные фасонки - сколько угодно (для большепролетных ферм во всяком случае).
А вообще самый лучший вариант - не использовать квадратные трубы. Тем более если (недавно обсуждали) Rth убрали из СНиП, а при молодечненских узлах от напряжений поперек проката не уйти (прорезные фасонки в свою очередь нарушают "эстетику" квадратных профилей.
|
||||
СПб
|
Цитата:
Решил принять ферму с решеткой по типу см. пост 32 В средней части сделаю стык отправных марок, а узел стыка сделаю по типу предложенному в п. 7. В общем вот такая солянка получается, но как мне кажется это самый оптимальный вариант.
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
это выглядит вот так. Считается даже школьницей. Есть в любом учебнике, в отличии от фланцевого стыка
платинка тупо на N с учетом ослаления отверстий. и длинна сварного шва на тоже N Не требует гемороя с фрезеровкой фланца фермы в сборе. А то мне как то заказчик один пожаловался что они отпиливали метр нижнего пояса с фланцем от фермы, везли на другой завод фрезеровать, потом варили назад швом С19 и светили его в рентген лаборатории, т.к. ультразвук на таких швах ничего не показывает
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
А интересно.
В "Рекомендациях по фланцевым соединениям стальных конструкций" в п.4.1 "Растянутые участки фланцев передают внешние усилия через предварительно натянутые пакеты "фланец-болт", сжатые - через плотное касание фланцев". Тогда зачем геморой с фрезеровкой внешней грани фланца нижнего пояса фермы? |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
Фланец достаточно сильно ведет при приварке к поясу и ребрам. Требования по монтажу фланцевых соединений - что бы щуп толщ. 0.4мм невходил в щель между фланцами.. как то так звучит. И когда 400-600 тонн ферм собрано, а технадзор начинает задавать вопросы о соответствии СНиП
![]()
|
||||
|
СНиП 3.03.01-87
4.18. Плотность стяжки собранного пакета надлежит проверять щупом толщиной 0,3 мм, который в пределах зоны, ограниченной шайбой, не должен проходить между собранными деталями на глубину более 20 мм. Вы об этом? Неужели в соединении на высокопрочных болтах (затянутых с "атомным" усилием) можно не выполнить это требование? PS Виноват. Не тот параграф привел. 4.36. ...Зазор между соприкасаемыми плоскостями фланцев в местах расположения болтов не допускается. Щуп толщиной 0,1 мм недолжен проникать в зону радиусом 40 мм от оси болта. Это уже круче. И всеже где логика? Последний раз редактировалось igorni, 07.05.2009 в 16:09. Причина: Ошибся |
|||
![]() |
|
||||
питер
|
логика в том что фланец от сварки выгибается невообразимым пропеллером. ВП болты его затягивают конечно. но в большей части стыков щуп проникает дальше чем по снипу. И когда объект большой, а технадзор придирчивый.. ))
У нас и проектирование и изготовление и монтаж, на чужого дядю все уже не свалишь. Вобщем сейчас принято решение в свох проектах уходить от фланцевых стыков. если они есть, то фрезеровать.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
В-общем до приложения нагрузки зона под ВП-болтом (шайбой) должна быть преднапряжена на всю толщу фланцев. Иначе работа соединения будет отличаться от расчетного. А местная воздушная линза между фланцами - это признак отсутствия контакта и соответственно преднатяга.
|
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
Мне стыдно признать, но я не школьница в свете расчёта узла. Мне бы хотелось попросить ссылку на литературу с этим узлом. Будьте любезны!!!
Сколько не читал учебников и пособий нигде не встречал описания такого соединения. Ссылку, плиииз! |
|||
![]() |
|
||||
|
Расчет узла фермы из ГСП с тремя элементами решетки мне представляется следующим. Все зависит от отношения c/b для левого и правого раскосов. Если c/b > 0.25 для обоих раскосов, то мы имеем три "У"-образных узла. Если c/b для одного раскоса > 0.25, а для другого <= 0.25, то имеем один "У"-образный узел и один "К"-образный узел. Если же с обоих сторон раскосы расположены достаточно близко к стойке (т.е. c/b <= 0.25), то имеем два "К"-образных узла. Ну а расчет таких стандартных узлов в Пособии имеется.
|
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Обычное фрикционное соединение на высокопрочных болтах.
- Определиться с диаметром болтов (например 24 мм) - По усилию в поясе надо подобрать количество болтов (по усилию натяжения болтов, коэф. трения и количеству поверхностей трения) в СНиП есть. - Расставить болты и подобрать толщину фасонки (расчет на прочность по ослабленному отверстиями сечению.) Аналогично подобрать накладки. - Расчитать длину сварных швов соединения фасонки с поясом. - Проверить прочность примыкающей к узлу части пояса (По руководству по проектированию из ГСП или пособию к СНиП см. картинку) Кажись так расчитывается данный узел. Последний раз редактировалось 024, 13.02.2011 в 23:19. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 09.07.2010
Санкт-Петербург
|
|
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
|
|||
![]() |
|
||||
Иваново
|
Цитата:
В сериях фланцы. Они более экономичные: меньше деталей, меньше болтов. Но есть определенные требования к изготовлению (в частности фрезеровка плоскости фланца). Не у всех есть такое оборудование. Определенные требования к стали фланца. Кстати, видел заводские фермы "Молодечно", закупленные еще при советах. Там почти все фланцы кривые. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Непонятки со связями | bezo | Расчетные программы | 8 | 06.06.2010 12:34 |