|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Ищу метод рисования земельного участка в масштабе
|
||
Просмотров: 35157
|
|
||||
Инженер Регистрация: 02.10.2008
С-Пб
|
План - в бумажном виде? Ну, на сканер, затем jpg вставить в чертеж Акада и отмасштабировать. И дальше - ручками, обводи-черти-рисуй...
![]() Есть, конечно, программы-конверторы в dwg, но какчество будет при их использовании отстойное, скорее всего..
|
||||
С-Пб
|
Хуже, когда начальство хочет получить "электронный вид" в dwg, считая, что это так же просто, как в TIFF.. И удивляется, "почему так долго работаете!"
|
||||
genek123, рисуй в масштабе 1:1 единицы измерения - метры.
Сканировать не надо, лучше строй по таблицам. Там еще координаты должны быть X, Y. Не перепутай, в геодезии X откладывается на СЕВЕР, т.е. вверх. Строить это лучше в специализированных приложениях (Civil, Map), но можно и в базовом Автокаде |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
[длина]<[угол] Например, 100<67 (это делается без пробелов и, естественно, сначала указываете первую точку, потом вводите длину и угол и получаете конечную точку). Только хочу заметить дирекционный угол, он тоже не простой: там нужно быть внимательным, потому что он то ли по часовой стрелке отсчитывается, то ли против... А вообще-то, обычно все делается так, как описал AlexV в посте #2. Однако, замечу, существуют специальные программы для распознавания топографических планов. Они дают неплохой результат, но зачастую к ним должен прилагаться большеформатный сканер да и стоят эти программы прилично... |
|||
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо огромное всем ))).
Всё оказалось банально. С командной строкой я не знаком,а вот перерисовать по джипегу получилось практически идеально (какие-то отрезки совпадают,у других погрешность менее 1%). Спасибо большое всем,а особенно AlexV |
|||
![]() |
|
||||
Инженер LISP Регистрация: 11.05.2005
Минск
|
genek123, Olga_@@@, AlphaGeo, genek123,
Цитата:
1. Заходим в меню Формат->Единицы или _UNITS в командной строке 2. Делаем настройки согласно рисункам 3. Пробуем отложить отрезок 100<0 и 100<67. Смотрим куда идут. Более того в окне свойств если взять отрезок то его угол и будет дирекционным и показывать градусы, минуты, секунды. Дальше работаешь как ... инженер: что вижу то ввожу. ![]()
|
||||
проектировщик ОВК Регистрация: 26.09.2006
Белгород
![]() |
Я в шоке. Такой элементарный вопрос и только один человек посоветывал то, что надо. Воодите четыре (у меня участок из четырех точек) точки по координатам (кадастровый план смотри) и соединяете. И все! Только координаты точек в метрах, но перевести в мм думаю не составит труда. Координаты (x,y) вводятся через зпт.
|
|||
![]() |
|
||||
|
kalina
А можно поподробнее? Что значит зпт ))). И хочу заметить,что у меня не координаты в какой-то системе,а длина отрезка и дирекционные углы (те,что относительно меридиана). Т.е. я по идее должен нарисовать 20 отрезков и единственно верным способом их сложить,наверно как советовал VVA. Но ваши картинки VVA я открыть не могу,выдаёт ошибку. Я сейчас доводил до ума срисованные с джипега и ничего всего 1 участочек длиной 25 метров на 6 сантиметров больше,все остальные тютелька в тютельку,но площадь на 90 кв.м. разница,буду землеустроителей завтра дрючить. Спасибо за помощь. |
|||
![]() |
|
||||
С-Пб
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
проектировсчик Регистрация: 06.01.2006
Москва
|
Дал бы пример таблички, что ли... В принципе- ничего сложного, если строить по полярным координатам, только не забывать 90 градусов отнимать. И плюс на минус менять. Или в настройках как VVA в 1 посте изобразил поменять, чтобы автокадовские стандарты под геодезические перестроить. Дай табличку 4-5 угольника, напишу по шагам, куда нажимать...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Аshаs-ка
Даю.Рядом картинка,название соседей и прочее,но это я не имею права показывать.Геоданные вот. [IMG]http://s40.***********/i090/0901/71/d855d9f0eec8t.jpg[/IMG] Если обьсните буду очень приизнателен,пару мудрых советов по фотошопу с меня ). |
|||
![]() |
|
||||
VVA, а Север у вас где будет? Сбоку? А, координаты Y будут отсчитываться на Запад, а не на Восток.
Как бы все шиворот на выворот получится. Если так построить, то потом совмещать с топосъемкой замучаешься. Последний раз редактировалось Olga_@@@, 29.01.2009 в 01:46. |
||||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
Как я делаю это в Акаде вот уже лет 5.например:мне нужно отложить длину границы участка 20 м под углом 95гр15мин10с....Т.к. север вверху рисую линию заданной длинны снизу вверх.И потом вращаю эту линию вокруг нижней точки по часовой стрелке...при этом вводится угол -95d15'10".всё будет чётко поверь мне....не один градплан так сделал
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Что-то всё запутали. Вообще-то любые топографические планы (или основанные на топографии) надо делать:
1. В какой-то геодезической местной системе координат. В AutoCAD эту местную систему считать мировой. 2. Единица AutoCAD должна быть метр, а не миллиметр. 3. Учитывать направление оси X. Как правило, в геодезии она направлена на Север, но много НП где ось Х направлена на Восток. Помнить, что вообще Х и У - всего лишь символы, буковки принятые для обозначений. Построить правильный план только по дирекционным углам и расстояниям не получится. Непременно будет расхождение. Нужны координаты точек вершин - тогда делается элементарно. Исходный вопрос превращается в детский. Табличка, показанная в #18 неправильная. В такой таблице непременно должны быть координаты точек, а дирекционный угол - это уже результат, более потому, что "всегда так делали", да чтобы удобнее на месте разбивку делать. Как план такого участка положить на общий план населенного пункта, без координат? Никак. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В координаты все пересчитывается уже при камеральной обработке. Хотя, конечно, AutoCAD - это не то, что требуется для такой переработки... |
|||
|
||||
ShaggyDoc, к сожалению, на практике сталкивалась с таким оформлением планов земельных участков. Редко но бывает, что таблица с координатами точек или отсутствует или не приложена к плану, а для привязки указана одна точка в местной системе координат (или вообще не указана).
Направление оси X на Восток в местных системах координат не встречала ни разу. Приведите пример, пожалуйста. Заинтриговали ![]() |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
То, что намерял топограф на местности - расстояния и углы, потом как раз и должно преобразоваться в координаты вершин, с учетом от какого репера велась съемка. Конечный результат - например план земельного участка, обязательно должен содержать координаты. Он и создается после камеральной обработки. Которую, кстати, как раз удобно делать в AutoCAD с его прекрасной геометрией.
В частных случаях может быть, что какой-то план сделан в собственной местной системе координат - такие бывают, например, у больших заводов. Но в любом случае местная система имеет ключ привязки к городской. Чтобы в любой момент можно было получить координаты любой вершины в общей системе. А где находится в городе, например, точка 1 из таблицы в #18? Как опроеделить, не наложился ли этот участок на "соседей", если нет координат? |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-первых, множество местных систем в небольших населенных пунктах. У нас в области несколько сотен МСК, сейчас их в единую приводят. Когда-то давно какой-нибудь местный архитектор нарисовал первый план, и пошло. Во-вторых, местные системы предприятий - обычно когда-то оборонных, для них свои МСК делали. Взяли за 0 угол забора, а ось Х - на Восток, как в математике. В-третьих, и некоторые крупные города. Там, конечно и геодезисты грамотные работали, но, похоже, названия осей специально меняли. Если враг украдет координаты границы, да начертит у себя, то город окажется повернутым. Когда-то, наверное, просто по незнанию. А в некоторых городах МСК распространяется на большую площадь - в Челябинске, например, с Севера на Юг около 200 км. Далеко удетит в сторону, если перепутать колонки. Первый раз я с этим столкнулся, когда мы, как генпроектировщики, собирали проекты ПДВ (выбросы в атмосферу) и накладывали их на свои генпланы. Проект ПДВ, выполненный в Ленинграде то ли для Иркутска, то ли для Фрунзе (уже забыл) не совмещался. Когда разобрались, выяснилось, что ось Х в проекте ПДВ направили на Восток. Стали выяснять почему - из города трех революций ответили, что у них так, вот они и думали, что везде. Вообще-то я не уверен насчет Петербурга (сам его планов не видел), те бродяги могли и соврать, но проект переделали. И еще несколько раз встречалось, уж забыл где. Вроде в Петропавловске (Каз) так же. В результате у нас программы, связанные с территориями, всегда читают настройку для конкретной местности - "направление оси Х" и, соответственно правильно подписывают - в выносках координат и в таблицах. Да и в таких российских ГИС, как ИнГЕО, ObjectLand есть подобная настройка, потому что есть такая проблема. |
|||
![]() |
|
||||
горный инженер Регистрация: 24.10.2007
Алдан
|
помоему куда то в дебри геодезии полезли. Сейчас genek123 за голову схватится....
![]() Вопрос был как нарисовать по табличным данным участок. На мой взгляд VVA ответил вполне нормально: установить формат углов как градусы/минуты/секунды, задать нужную точность, направление отсчёта ПО часовой стрелке и направление включить на Север. Всё строится по предоставленной genek123 таблице вполне нормально, дирекционные углы отсчитываются от Севера по часовой стрелке и X и Y в своих направлениях, формат задания углов такой: 45d48'43". Ничего не сбивается. А вот уже вопросы точности, всяких там невязок и поправок надо изучать до рассмотрения данной таблички. Ну и естественно, как сказал ShaggyDoc, нужна какая то известная опорная точка с известными жёстко закреплёными координатами для ориентирования участка на плане местности, но это уже другая история. А в Civil 3D кстати всё это строится намного проще - куча прозрачных команд для задания точек по различным данным, в том числе и по дирекционным углам. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
горный инженер Регистрация: 24.10.2007
Алдан
|
Вообще то Дирекционный угол (азимут геодезической линии) (от франц. direction – направление) – угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана по ходу часовой стрелки до данного направления.
Но в принципе, если так нужно, то в _UNITS можно задать любой угол северного направления |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Напишет 100 | 1000 Гедодезист (правильный) воспринимает Х как направление вверх, а ось У - как направление вправо. Числа в таблицу он напишет 100 | 1000. Потому что для него ось, направленная вверх называется Х. "Автокадчику" вообще непонятно - как может Х вверх быть направлена, а У - вправо. Он это воспримет как "вид из ада". А третий человек (или программа) нарисует по этим координатам или правильно или неправильно. Привык, что "Х всегда вправо" - будет один результат, привык, что "Х всегда вверх, У всегда вправо" - другой. Чтобы таких ситуаций не было у нас всегда, где запрашиваются или видны названия (в шапках таблиц БД, например) пишется не Х и У, а "Координата на Восток", "Координата на Север". |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
ShaggyDoc
По секрету сообщю,что координаты точек в метрической системе это секретная информация,доступная только лицензированным людям и другим организациям. В кадастровом плане другие координаты. Так вот наложить правильно без точных координат согласен,не получится,а мне это и не надо ). Мне надо нарисовать в масштабе план в автокаде и сделать примерную расбивку участков,для этого дирекционных углов и длин отрезков вполне хватает,т.к. соединяются они по единственно верному ОДНОМУ варианту. Вот что у меня примерно получается: [IMG]http://i040.***********/0901/10/c0fe4d4a4e29.jpg[/IMG] Для меня вполне достаточно. З.ы. кстати наложить эту поляну на карту гугл особого труда не составит,т.к. с 3-х сторон покруг неё лес ))). |
|||
![]() |
|
||||
VVA, порылась в инете
![]() Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Вот Olga_@@@ нарыла СК Гаусса-Крюгера. Это называется проекцией, но в то же время особая СК - чтобы большие участки местности отображать. Хоть координаты в этой проекции легко преобразуются в любую градусную систему - эта проекция не является секретной. Но для НП она не нужна - там свои местные координаты с началом в какой-то исторически сложившейся точке. Вот привязка нуля местной системы к мировой - секрет. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Минск
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Я тоже сейчас думаю над упрощением - как простейшими приспособлениями сделать достаточно точную съемку застроенного и заросшего земельного участка.
![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Впрочем, возможно где-нибудь до сих пор ошивается О.Бендер, у которого можно купить астролябию Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
Цитата:
По геоданным строю в таком порядке: - рисуешь командой _line отрезок - поворачиваешь командой _rotate на нужный угол - со следующей вершины рисуешь следующий отрезок и т.д. - полученный контур сажаешь примерно на нужное место съемки - ориентиры к каждом случае свои ![]() А по координатам получаешь участок точно в нужном месте и быстрее. Ой, ответов уже море )) У меня вначале не высвечивались ))))
|
||||
Дело в том, что поскольку я два года изучал инженерную геодезию, то привык к точным значениям углов и длин. Но для этого нужны буссоль, мензула, теодолит, нивелир, рулетка, естественно, желательно - тахеометр, сегодня желательно еще и спутниковое оборудование. Всем этим я пользуюсь. Но иногда нет возможности всё это возить с собой. Поэтому и возникает вопрос.
Да, если бы все участи имели простую форму и прямые углы. Или хотя бы если бы участки были свободны от строений, насаждений, озер, прудов болот и т.д. Чаще - даже следующую поворотную точку не видно. Поэтому и возникает вопрос. Впрочем, раньше я тоже считал, что это - достаточно просто. Вопрос возникает в связи с земельными спорами и здесь точность плюс минус пять сантиметров, нередко, имеет значение. А мои образования, действительно, ответа на эти вопросы не дают. Они говорят о том, что нужно применять точное геодезическое оборудование. Меня интересует - как простейшими приборами (скажем, которые можно убрать в карман и которые дешевы) сделать съемку участка. Сейчас я нашел несколько способов. И пользуюсь ими. Но меня интересует и опыт других практиков.
|
||||
Цитата:
Но точность в 5 см в принципе ими недостижима. Только для отдельных редких случаев (точки на одной линии или т.п.). Даже у стальной рулетки уже точность 1:800, кажется (могу соврать по старости, но не слишком). Длинную стальную в карман уже не спрячешь, а электронная дешева разве что для генеральных директоров ![]() Самое удобное и точное - трилатерация, линейные засечки, когда промеряются все стороны и по возможности все диагонали. Электронной рулеткой - лучше, конечно. Лучше с отражателями. И, однозначно, с использованием уровня. Только развитие данной темы не для сюда ![]() Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.11.2010 в 20:11. |
||||
![]() |
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Моя пятидесятиметровка входит в легкую сумочку. Согласен. Это - для специалистов, которые постоянно занимаются такими работами. Кроме того, ЭР требуют прямой видимости точки, на которую проводится измерение, а это не всегда возможно. Кроме того, и срок службы этого оборудования не велик. И при редком использовании, поэтому, оно не эффективно. Кроме того, не всегда видны поворотные точки. Цитата:
Да, Вы правы, пожалуй, нужна отдельная тема. Я полагаю, что тема - для этого сайта.
|
||||
Цитата:
Если поворотные точки не видны, то способа в принципе три: 1. убрать препятствие (раздвигать кусты, обламывать ветки, вышибать доски), 2. измерять над-под препятствием, 3. втыкать промежуточные колышки или использовать имеющиеся уже предметы на местности, в стороне от препятствия. Включая их в измерения засечками. Все-таки лучше, чтобы генеральный директор раскошелился на пару электронных рулеток для заместителей ![]() Ими можно достичь вполне сравнимой точности. А в Автокаде - просто начертить самую длинную из сторон зем.участка, и дальше действовать окружностями с радиусами, равными длинам измеренных линий. Т.е. отстраивать линейные засечки, находя пересечения этх окружностей. Углы в линейных засечках желательно близкие к 60 градусам. И обязательно стараться для любой точки всегда иметь контрольные, избыточные измерения. Т.е. каждую точку засекать не менее, чем тремя линиями. Общая тема здесь AutoCAD - возможно, на геодезических или строительных темах или форумах эту тему лучше знают. Я-то не против... Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.11.2010 в 21:01. |
||||
![]() |
|
||||
|
Может кто подскажет, как вывести в текстовом фомате геоданные участка, построенного по координатам в autocad? В команде "Список" выводятся только прямоугольные координаты полилинии. При переключении на полярные, все равно выводится в списке набор координат x,y
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Для этого надо написать не шибко сложную программу. Можно и в чертеже ведомость координат строить (см. рис), и в файл вывести.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Конечно, когда-то, при "первичном" рисовании, координаты линии вводились. Причем не обязательно вручную, могли из файла или базы данных взяты. Или вообще из другой системы. |
|||
![]() |
|
||||
Если Вы уже вывели координаты точек, то по известным простейшим формулам обратной геодезической задачи всегда можете получить горизонтальные проложения и дирекционные углы. В том же Excel - или в чем Вам удобно.
|
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Преобразование углов в строки в разных видах выполняется функцией angtos. Для топографии может быть специфичным строковое отображение углов. Типа С 61 град. 21'8" Его можно делать такой функцией: Код:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Блин, а меня - проблемы. Нанес сложную фигуру - план земельного участка в масштабе в автокад 2010. А он, паразит, площадь считать не хочет, сволоч! А вручную ну никак не посчитаешь. Мне тут ЛИС (дай Бог ему здоровья) уже по видеосвязи показывал, как считать. Ну не хочет автокад, зараза! Ну что ты будешь делать!!!
![]()
|
||||
Цитата:
Проще, возможно, файлик прикрепить, наверное. Лучше в формате 2004, имхо. |
||||
![]() |
|
||||
инженер по генплану Регистрация: 19.10.2007
Карелия - это в России :)
|
FOXAL, заштрихуй участок.
Offtop: У меня кстати был случай, когда площадь одного из трех участков указывалась автокадом больше, чем площадь общего участка. Площади смотрел по штриховкам (а также по полилинии, замкнутой, без наложения, все точки на отметке 0). Несколько раз перерисовывал - результат тот же. Чертеж был - генплан поселка, место у въезда в один из домов. Больше такого не встречал )))
|
||||
Спасибо. Я её (или его) вчера заставил сделать всё, что я хотел. Сначала всё отнекивалась, мол, никогда такого не делала... .
Но вот новая проблема. Не выводит с правой стороны и снизу бегунки. Будем ее (или его) иметь дальше (в смысле, в собственности) ![]()
|
||||
Спасибо. Сейчас попробую ей ввести.
![]()
|
||||
Кстати, приотрел теодолит, померил, выяснил множество несоответствий нормативам, да и моим документам. Кстати, рулеткой я тоже померил сначала, но но не так точно.
Потом посмотреть то, что предлагают землемеры и выяснил, что они мне недомерили 0,5 сотки. Это они мне свой план прислали. Там уже не хватает площади. Если бы не автокад, то я бы и не знал. ![]() Так что, господа, перемеряйте свои участки! Никому не верьте! ![]()
|
||||
|
Тут был вопрос как получить геоданные полилинии...
Как-то давно наткнулся на эту лиспу, выручала много раз. Спасибо автору! Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
ищу книгу Метод дополнительных конечных элементов для расчета железобетонных конструкций по предельным состояниям. (Ермакова) | Merdoc | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 7 | 14.04.2009 21:19 |
Ищу книгу или метод. рекомендации для расчета круглой арки церковного купола | Melkiades | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 15.10.2008 21:55 |
Топография земельного участка (план) | PPeterr | Прочее. Архитектура и строительство | 18 | 04.10.2008 07:17 |
Разрешение на строительство | Leonid | Прочее. Архитектура и строительство | 39 | 09.07.2008 17:43 |
Ищу программу для рисования планов комнат и этажей домов! | Dimchiko | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 14 | 25.05.2005 16:34 |