Ищу метод рисования земельного участка в масштабе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ищу метод рисования земельного участка в масштабе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.01.2009, 18:15 #1
genek123

Всем добрый день.
На руках имею план земельного участка в масштабе с длинами отрезков и дирекционными углами.Хочу его иметь в электронном виде и самостоятельно нарисовать.
Прошу совета в чём лучше его рисовать? (автокад есть 2006 и 2009) и,если это автокад,то как это сделать.
С программой работаю недавно,если не трудно поподробнее.
Заранее благодарен.
Просмотров: 35157

Непрочитано 28.01.2009, 18:37
AlexV

Инженер

С-Пб

План - в бумажном виде? Ну, на сканер, затем jpg вставить в чертеж Акада и отмасштабировать. И дальше - ручками, обводи-черти-рисуй...
Есть, конечно, программы-конверторы в dwg, но какчество будет при их использовании отстойное, скорее всего..
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 18:42
Olga_@@@

Екатеринбург
<phrase 1= Отправить сообщение для Olga_@@@ с помощью Skype™

AlexV, у нас начальство считает, что для перевода в электронный вид достаточно отсканировать бумажку и сохранить, например в TIFF. Вуаля !!! Электронный вид готов!
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 18:49
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
AlexV, у нас начальство считает, что для перевода в электронный вид достаточно отсканировать бумажку и сохранить, например в TIFF. Вуаля !!! Электронный вид готов!
Хуже, когда начальство хочет получить "электронный вид" в dwg, считая, что это так же просто, как в TIFF.. И удивляется, "почему так долго работаете!"
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 19:07
Olga_@@@

Екатеринбург

genek123, рисуй в масштабе 1:1 единицы измерения - метры.
Сканировать не надо, лучше строй по таблицам. Там еще координаты должны быть X, Y. Не перепутай, в геодезии X откладывается на СЕВЕР, т.е. вверх. Строить это лучше в специализированных приложениях (Civil, Map), но можно и в базовом Автокаде
Olga_@@@ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2009, 19:24
genek123

Olga_@@@
Спасибо.
Я пробовал свойства лини задать угол дирекционный и длину,но она постоянно сбивается,когда линию начинаешь крутить.Прям бред какой-то.
genek123 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2009, 19:59
genek123

Кстати ещё не придумали чтоли программы или плагина для рисования земельных участков?
Честно говоря абсурдно звучит.
Тысячи людей работают с этим каждый день.
genek123 вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 20:08
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от genek123 Посмотреть сообщение
Я пробовал свойства лини задать угол дирекционный и длину,но она постоянно сбивается,когда линию начинаешь крутить.Прям бред какой-то.
genek123, попробуйте вводить длину отрезка и угол в командной строке или с помощью динамического ввода вот в такой форме:
[длина]<[угол]
Например, 100<67 (это делается без пробелов и, естественно, сначала указываете первую точку, потом вводите длину и угол и получаете конечную точку).
Только хочу заметить дирекционный угол, он тоже не простой: там нужно быть внимательным, потому что он то ли по часовой стрелке отсчитывается, то ли против...
А вообще-то, обычно все делается так, как описал AlexV в посте #2. Однако, замечу, существуют специальные программы для распознавания топографических планов. Они дают неплохой результат, но зачастую к ним должен прилагаться большеформатный сканер да и стоят эти программы прилично...

Непрочитано 28.01.2009, 20:20
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от AlexV Посмотреть сообщение
Хуже, когда начальство хочет получить "электронный вид" в dwg, считая, что это так же просто, как в TIFF.. И удивляется, "почему так долго работаете!"
Некоторые на форуме говорят: инженер не должен торопиться. Так и передайте начальству
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2009, 20:43
genek123

Спасибо огромное всем ))).
Всё оказалось банально.
С командной строкой я не знаком,а вот перерисовать по джипегу получилось практически идеально (какие-то отрезки совпадают,у других погрешность менее 1%).
Спасибо большое всем,а особенно AlexV
genek123 вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 21:21
VVA

Инженер LISP

Минск

genek123, Olga_@@@, AlphaGeo, genek123,
Цитата:
Кстати ещё не придумали чтоли программы или плагина для рисования земельных участков?
Честно говоря абсурдно звучит.
Тысячи людей работают с этим каждый день.
Тысяч нет, а десятка полтора работают. Автокада вполне достаточно. Достаточно просто настроить.
1. Заходим в меню Формат->Единицы или _UNITS в командной строке
2. Делаем настройки согласно рисункам
3. Пробуем отложить отрезок 100<0 и 100<67. Смотрим куда идут.
Более того в окне свойств если взять отрезок то его угол и будет дирекционным и показывать градусы, минуты, секунды.
Дальше работаешь как ... инженер: что вижу то ввожу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: u11.jpg
Просмотров: 891
Размер:	37.7 Кб
ID:	15288  Нажмите на изображение для увеличения
Название: u2.jpg
Просмотров: 736
Размер:	15.9 Кб
ID:	15289  

Непрочитано 28.01.2009, 21:34
kalina

проектировщик ОВК

Белгород
<phrase 1=

Я в шоке. Такой элементарный вопрос и только один человек посоветывал то, что надо. Воодите четыре (у меня участок из четырех точек) точки по координатам (кадастровый план смотри) и соединяете. И все! Только координаты точек в метрах, но перевести в мм думаю не составит труда. Координаты (x,y) вводятся через зпт.
kalina вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.01.2009, 22:21
genek123

kalina
А можно поподробнее?
Что значит зпт ))).

И хочу заметить,что у меня не координаты в какой-то системе,а длина отрезка и дирекционные углы (те,что относительно меридиана).
Т.е. я по идее должен нарисовать 20 отрезков и единственно верным способом их сложить,наверно как советовал VVA.
Но ваши картинки VVA я открыть не могу,выдаёт ошибку.
Я сейчас доводил до ума срисованные с джипега и ничего всего 1 участочек длиной 25 метров на 6 сантиметров больше,все остальные тютелька в тютельку,но площадь на 90 кв.м. разница,буду землеустроителей завтра дрючить.
Спасибо за помощь.
genek123 вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 22:23
Olga_@@@

Екатеринбург

VVA, спасибо, но мне это не актуально, я в Mape и LDD.
Я дирекционные углы в голом Автокаде не строю
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 22:31
AlexV

Инженер

С-Пб

Цитата:
Сообщение от Olga_@@@ Посмотреть сообщение
VVA, спасибо, но мне это не актуально, я в Mape и LDD.
Я дирекционные углы в голом Автокаде не строю
Цитата:
...И хочу заметить,что у меня не координаты в какой-то системе,а длина отрезка и дирекционные углы (те,что относительно меридиана).
Т.е. я по идее должен нарисовать 20 отрезков и единственно верным способом их сложить...
Прошу прощения, я с геодезией мало на практике общаюсь, - т.е. на входе не "лист бумаги", а табличная информация с "длинами отрезков и дирекционными углами"? Или по этой информации все построено карандашом/линейкой/транспортиром, и надо повторить в Акаде?
А по правде, - это лом!
AlexV вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 23:04
Olga_@@@

Екатеринбург

AlexV, там есть и то, и другое. Но, если например возникнет спор о том, что границы земельного участка перенесены на топосьемку не совсем точно, то проверять будут по числовым значениям, а не по картинке.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 28.01.2009, 23:15
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Дал бы пример таблички, что ли... В принципе- ничего сложного, если строить по полярным координатам, только не забывать 90 градусов отнимать. И плюс на минус менять. Или в настройках как VVA в 1 посте изобразил поменять, чтобы автокадовские стандарты под геодезические перестроить. Дай табличку 4-5 угольника, напишу по шагам, куда нажимать...
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.01.2009, 00:26
genek123

Аshаs-ка
Даю.Рядом картинка,название соседей и прочее,но это я не имею права показывать.Геоданные вот.
[IMG]http://s40.***********/i090/0901/71/d855d9f0eec8t.jpg[/IMG]
Если обьсните буду очень приизнателен,пару мудрых советов по фотошопу с меня ).
genek123 вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 01:12
Olga_@@@

Екатеринбург

VVA, а Север у вас где будет? Сбоку? А, координаты Y будут отсчитываться на Запад, а не на Восток.
Как бы все шиворот на выворот получится. Если так построить, то потом совмещать с топосъемкой замучаешься.

Последний раз редактировалось Olga_@@@, 29.01.2009 в 01:46.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 01:31
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Как я делаю это в Акаде вот уже лет 5.например:мне нужно отложить длину границы участка 20 м под углом 95гр15мин10с....Т.к. север вверху рисую линию заданной длинны снизу вверх.И потом вращаю эту линию вокруг нижней точки по часовой стрелке...при этом вводится угол -95d15'10".всё будет чётко поверь мне....не один градплан так сделал
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 01:36
Anton_Br

архитектор

Ростов-на-Дону

Это проще чем полярные координаты...А координаты x и y тоже можно вполне рационально построить
Anton_Br вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 06:37
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Что-то всё запутали. Вообще-то любые топографические планы (или основанные на топографии) надо делать:

1. В какой-то геодезической местной системе координат. В AutoCAD эту местную систему считать мировой.
2. Единица AutoCAD должна быть метр, а не миллиметр.
3. Учитывать направление оси X. Как правило, в геодезии она направлена на Север, но много НП где ось Х направлена на Восток. Помнить, что вообще Х и У - всего лишь символы, буковки принятые для обозначений.

Построить правильный план только по дирекционным углам и расстояниям не получится. Непременно будет расхождение. Нужны координаты точек вершин - тогда делается элементарно. Исходный вопрос превращается в детский.

Табличка, показанная в #18 неправильная. В такой таблице непременно должны быть координаты точек, а дирекционный угол - это уже результат, более потому, что "всегда так делали", да чтобы удобнее на месте разбивку делать. Как план такого участка положить на общий план населенного пункта, без координат? Никак.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 07:58
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
В такой таблице непременно должны быть координаты точек, а дирекционный угол - это уже результат, более потому, что "всегда так делали", да чтобы удобнее на месте разбивку делать.
ShaggyDoc, а почему вы считаете, что табличка неправильная? Ведь даже основной инструмент топографа - тахеометр (от латин. тахео - угол). И результат работы топографов, изначально, это именно расстояния и углы. А эта табличка, по-моему, ничто иное, как кроки.
В координаты все пересчитывается уже при камеральной обработке. Хотя, конечно, AutoCAD - это не то, что требуется для такой переработки...

Непрочитано 29.01.2009, 09:50
Olga_@@@

Екатеринбург

ShaggyDoc, к сожалению, на практике сталкивалась с таким оформлением планов земельных участков. Редко но бывает, что таблица с координатами точек или отсутствует или не приложена к плану, а для привязки указана одна точка в местной системе координат (или вообще не указана).

Направление оси X на Восток в местных системах координат не встречала ни разу. Приведите пример, пожалуйста. Заинтриговали
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 09:54
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

То, что намерял топограф на местности - расстояния и углы, потом как раз и должно преобразоваться в координаты вершин, с учетом от какого репера велась съемка. Конечный результат - например план земельного участка, обязательно должен содержать координаты. Он и создается после камеральной обработки. Которую, кстати, как раз удобно делать в AutoCAD с его прекрасной геометрией.

В частных случаях может быть, что какой-то план сделан в собственной местной системе координат - такие бывают, например, у больших заводов. Но в любом случае местная система имеет ключ привязки к городской. Чтобы в любой момент можно было получить координаты любой вершины в общей системе. А где находится в городе, например, точка 1 из таблицы в #18? Как опроеделить, не наложился ли этот участок на "соседей", если нет координат?
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 10:05
Olga_@@@

Екатеринбург

Цитата:
... Он и создается после камеральной обработки. Которую, кстати, как раз удобно делать в AutoCAD с его прекрасной геометрией.
Но, невязку в базовом Автокаде не получится разбросать автоматически. Придется лисп писать или вручную.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 11:29
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Но, невязку в базовом Автокаде не получится разбросать автоматически. Придется лисп писать или вручную.
Естественно. Но даже если вручную совместить ход, то углы и расстояния в AutoCAD определяются легко и точно.

Цитата:
Редко но бывает, что таблица с координатами точек или отсутствует или не приложена к плану, а для привязки указана одна точка в местной системе координат (или вообще не указана).
Да, бывает. Но не значит, что так нужно делать. Вот из-за таких "отсутствует" и войны начинаются. Хорошо еще, если только между соседними дачами, между государствами могут. Конфликт из-з Тузлы возник именно из-за того, что координат границы не было. И с Китаем только через 40 лет замирились, а всё потому, что не по координатам граница, а "по приметам", т.е. по словесному описанию.

Цитата:
Направление оси X на Восток в местных системах координат не встречала ни разу. Приведите пример, пожалуйста.
Полно примеров.

Во-первых, множество местных систем в небольших населенных пунктах. У нас в области несколько сотен МСК, сейчас их в единую приводят. Когда-то давно какой-нибудь местный архитектор нарисовал первый план, и пошло.

Во-вторых, местные системы предприятий - обычно когда-то оборонных, для них свои МСК делали. Взяли за 0 угол забора, а ось Х - на Восток, как в математике.

В-третьих, и некоторые крупные города. Там, конечно и геодезисты грамотные работали, но, похоже, названия осей специально меняли. Если враг украдет координаты границы, да начертит у себя, то город окажется повернутым. Когда-то, наверное, просто по незнанию. А в некоторых городах МСК распространяется на большую площадь - в Челябинске, например, с Севера на Юг около 200 км. Далеко удетит в сторону, если перепутать колонки.

Первый раз я с этим столкнулся, когда мы, как генпроектировщики, собирали проекты ПДВ (выбросы в атмосферу) и накладывали их на свои генпланы. Проект ПДВ, выполненный в Ленинграде то ли для Иркутска, то ли для Фрунзе (уже забыл) не совмещался. Когда разобрались, выяснилось, что ось Х в проекте ПДВ направили на Восток. Стали выяснять почему - из города трех революций ответили, что у них так, вот они и думали, что везде. Вообще-то я не уверен насчет Петербурга (сам его планов не видел), те бродяги могли и соврать, но проект переделали.

И еще несколько раз встречалось, уж забыл где. Вроде в Петропавловске (Каз) так же. В результате у нас программы, связанные с территориями, всегда читают настройку для конкретной местности - "направление оси Х" и, соответственно правильно подписывают - в выносках координат и в таблицах. Да и в таких российских ГИС, как ИнГЕО, ObjectLand есть подобная настройка, потому что есть такая проблема.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 11:54
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

помоему куда то в дебри геодезии полезли. Сейчас genek123 за голову схватится....
Вопрос был как нарисовать по табличным данным участок. На мой взгляд VVA ответил вполне нормально: установить формат углов как градусы/минуты/секунды, задать нужную точность, направление отсчёта ПО часовой стрелке и направление включить на Север. Всё строится по предоставленной genek123 таблице вполне нормально, дирекционные углы отсчитываются от Севера по часовой стрелке и X и Y в своих направлениях, формат задания углов такой: 45d48'43". Ничего не сбивается.
А вот уже вопросы точности, всяких там невязок и поправок надо изучать до рассмотрения данной таблички. Ну и естественно, как сказал ShaggyDoc, нужна какая то известная опорная точка с известными жёстко закреплёными координатами для ориентирования участка на плане местности, но это уже другая история.
А в Civil 3D кстати всё это строится намного проще - куча прозрачных команд для задания точек по различным данным, в том числе и по дирекционным углам.
Igor' Kulikov вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 12:23
AlphaGeo

Цитата:
Сообщение от Igor' Kulikov Посмотреть сообщение
дирекционные углы отсчитываются от Севера по часовой стрелке
Эээ, нет... Дирекционные углы могут отсчитываться и от направления на какую-либо точку (например, репер топографического, планово-высотного обоснования) Это должно быть оговорено.

Непрочитано 29.01.2009, 12:45
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

Вообще то Дирекционный угол (азимут геодезической линии) (от франц. direction – направление) – угол, отсчитываемый от северного направления осевого меридиана по ходу часовой стрелки до данного направления.
Но в принципе, если так нужно, то в _UNITS можно задать любой угол северного направления
Igor' Kulikov вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 13:01
Olga_@@@

Екатеринбург

ShaggyDoc, еще не понятно про перевернутые координаты: а, ось У куда направлена?
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 13:06
Olga_@@@

Екатеринбург

Igor' Kulikov, так проблема в том, что пока genek123 с системой координат не разберется, он правильно не построит свой участок.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 14:18
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сейчас genek123 за голову схватится
Пусть лучше сейчас схватится, чем когда разбивку неправильно сделают.

Цитата:
Всё строится по предоставленной genek123 таблице вполне нормально, дирекционные углы отсчитываются от Севера по часовой стрелке и X и Y в своих направлениях
А откуда начинать строить? Какая координата точки 1? 0,0? 238.5,-972.9? Вообще произвольная?

Цитата:
ShaggyDoc, еще не понятно про перевернутые координаты: а, ось У куда направлена?
Да оси направлены как везде. Называют их по-разному. Человек, привыкший к Автокаду (не геодезист) увидит описание точки Х=100, У=1000 введет в командной строке 100, 1000. Для него естественно, что ось, направленая вправо называется Х. Заполняя таблицу координат Х,У он будет в первую колонку подставлять "размер вправо", во вторую "размер вверх".
Напишет 100 | 1000

Гедодезист (правильный) воспринимает Х как направление вверх, а ось У - как направление вправо. Числа в таблицу он напишет 100 | 1000. Потому что для него ось, направленная вверх называется Х.

"Автокадчику" вообще непонятно - как может Х вверх быть направлена, а У - вправо. Он это воспримет как "вид из ада".

А третий человек (или программа) нарисует по этим координатам или правильно или неправильно. Привык, что "Х всегда вправо" - будет один результат, привык, что "Х всегда вверх, У всегда вправо" - другой.

Чтобы таких ситуаций не было у нас всегда, где запрашиваются или видны названия (в шапках таблиц БД, например) пишется не Х и У, а "Координата на Восток", "Координата на Север".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 15:11
Olga_@@@

Екатеринбург

Цитата:
"Автокадчику" вообще непонятно - как может Х вверх быть направлена, а У - вправо. Он это воспримет как "вид из ада"
Да, тут ноги не из Автокада растут, а из школьного курса математики, все привыкли к декартовой системе координат и по-другому уже не мыслят.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 15:21
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
все привыкли к декартовой системе координат и по-другому уже не мыслят
Параллельные прямые пересекаются !!! ... где-то в районе Альфа-Центавры

Автор темы   Непрочитано 29.01.2009, 15:40
genek123

ShaggyDoc
По секрету сообщю,что координаты точек в метрической системе это секретная информация,доступная только лицензированным людям и другим организациям.
В кадастровом плане другие координаты.
Так вот наложить правильно без точных координат согласен,не получится,а мне это и не надо ).
Мне надо нарисовать в масштабе план в автокаде и сделать примерную расбивку участков,для этого дирекционных углов и длин отрезков вполне хватает,т.к. соединяются они по единственно верному ОДНОМУ варианту.
Вот что у меня примерно получается:
[IMG]http://i040.***********/0901/10/c0fe4d4a4e29.jpg[/IMG]

Для меня вполне достаточно.

З.ы. кстати наложить эту поляну на карту гугл особого труда не составит,т.к. с 3-х сторон покруг неё лес ))).
genek123 вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 16:56
Olga_@@@

Екатеринбург

VVA, порылась в инете На рис.2 обратите внимание.
Цитата:
В основу построения единой системы плоских координат для России (а также для стран СНГ) положено разделение поверхности эллипсоида (северной его части) на ряд совершенно одинаковых сфероидических треугольников, ограниченных экватором и меридианами с разностью долгот 6°.

Изображение каждого треугольника в проекции Гаусса-Крюгера представляет собой шестигранную координатную зону. В качестве декартовых координат используют прямолинейные изображения осевого меридиана (ось х) и экватора (ось y). В пределах каждой шести градусной зоны размещается целое число трапеций карт в масштабах от 1:1 000 000 до 1:10 000. Для того чтобы обеспечить выполнение топогеодезических работ на границе двух соседних зон, стандартная зона расширяется на 30' по долготе к востоку и западу от граничного меридиана. Координаты геодезических пунктов, находящихся в перекрытиях зон, в каталогах координат приводятся дважды (в основной и соседних зонах). На топографических картах перекрытия отмечаются соответствующими штрихами, показывающими выходы координатных линий соседней зоны.

При съемках городов и участков территории, отводимой под строительство крупных инженерных сооружений желательно уменьшить величины линейных искажений, чтобы ими можно либо пренебречь, либо просто учитывать. С этой целью можно ввести местную систему координат в проекции Гаусса-Крюгера со своим (нестандартным) осевым меридианом и своими размерами зоны по долготе. При этом структура формул проекции Гаусса-Крюгера не изменяется. Во всех случаях применения местных систем после завершения работ координаты пунктов должны быть перевычислены в государственную систему плоских координат в стандартной зоне.
Olga_@@@ вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 19:00
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
По секрету сообщю,что координаты точек в метрической системе это секретная информация,доступная только лицензированным людям и другим организациям.
В кадастровом плане другие координаты.
Дорогой, ты мне эти "секреты" открывать будешь? Есть множество разных систем координат - градусных и прямоугольных. Есть открытые системы и есть закрытые. Местные системы координат городов, НП и даже областей - открытые. В них выполняются топографические планы, генпланы, проекты сетей. И кадастровые планы, в том числе. Все в единой системе координат города - чтобы можно было совмешать, накладывать слоями.

Вот Olga_@@@ нарыла СК Гаусса-Крюгера. Это называется проекцией, но в то же время особая СК - чтобы большие участки местности отображать. Хоть координаты в этой проекции легко преобразуются в любую градусную систему - эта проекция не является секретной. Но для НП она не нужна - там свои местные координаты с началом в какой-то исторически сложившейся точке. Вот привязка нуля местной системы к мировой - секрет.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 19:05
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Цитата:
VVA, порылась в инете На рис.2 обратите внимание.
Это Olga_@@@ показала, что параллельные в AutoCAD линии, направленные с юга на север, на самом деле пересекаются на северном полюсе планеты Земля
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.01.2009, 22:48
VVA

Инженер LISP

Минск

Цитата:
Цитата:
параллельные в AutoCAD линии, направленные с юга на север, на самом деле пересекаются на северном полюсе планеты
Подумаешь, на 6 градусов всего лишь ошибся

Непрочитано 30.01.2009, 02:00
Igor' Kulikov

горный инженер

Алдан

ну вот, уже и про Альфу-Центавру вспомнили, осталось только координаты её вычислить....
Igor' Kulikov вне форума  

Непрочитано 03.11.2010, 19:46
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Я тоже сейчас думаю над упрощением - как простейшими приспособлениями сделать достаточно точную съемку застроенного и заросшего земельного участка.

Непрочитано 03.11.2010, 19:54
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от FOXAL Посмотреть сообщение
Я тоже сейчас думаю над упрощением - как простейшими приспособлениями сделать достаточно точную съемку застроенного и заросшего земельного участка.
Четыре высших видимо на этот вопрос ответа не дают

Непрочитано 04.11.2010, 06:27
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Для этого достаточно рулетки, карандаша, бумаги и линейки. Если нужен только план своего участка.

Впрочем, возможно где-нибудь до сих пор ошивается О.Бендер, у которого можно купить астролябию

Цитата:
– Кому астролябию?! Дешево продается астролябия!! Для делегаций и женотделов скидка!
....

К обеду астролябия была продана интеллигентному слесарю за три рубля.
– Сама меряет, – сказал молодой человек, передавая астролябию покупателю, – было бы что мерять.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 04.11.2010, 08:51
Карел

инженер по генплану

Карелия - это в России :)

Цитата:
Сообщение от genek123 Посмотреть сообщение
Всем добрый день.
На руках имею план земельного участка в масштабе с длинами отрезков и дирекционными углами.Хочу его иметь в электронном виде и самостоятельно нарисовать.
Прошу совета в чём лучше его рисовать? (автокад есть 2006 и 2009) и,если это автокад,то как это сделать.
С программой работаю недавно,если не трудно поподробнее.
Заранее благодарен.
genek123, у тебя видимо геоданные, посмотри, может координаты поворотных точек участка найдешь (табличка, где X и Y указаны).
По геоданным строю в таком порядке:
- рисуешь командой _line отрезок
- поворачиваешь командой _rotate на нужный угол
- со следующей вершины рисуешь следующий отрезок и т.д.
- полученный контур сажаешь примерно на нужное место съемки - ориентиры к каждом случае свои
А по координатам получаешь участок точно в нужном месте и быстрее.

Ой, ответов уже море )) У меня вначале не высвечивались ))))

Непрочитано 08.11.2010, 13:43
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Четыре высших видимо на этот вопрос ответа не дают
Дело в том, что поскольку я два года изучал инженерную геодезию, то привык к точным значениям углов и длин. Но для этого нужны буссоль, мензула, теодолит, нивелир, рулетка, естественно, желательно - тахеометр, сегодня желательно еще и спутниковое оборудование. Всем этим я пользуюсь. Но иногда нет возможности всё это возить с собой. Поэтому и возникает вопрос.
Цитата:
Для этого достаточно рулетки, карандаша, бумаги и линейки.
Да, если бы все участи имели простую форму и прямые углы. Или хотя бы если бы участки были свободны от строений, насаждений, озер, прудов болот и т.д.
Чаще - даже следующую поворотную точку не видно.
Поэтому и возникает вопрос.
Впрочем, раньше я тоже считал, что это - достаточно просто.
Вопрос возникает в связи с земельными спорами и здесь точность плюс минус пять сантиметров, нередко, имеет значение.
А мои образования, действительно, ответа на эти вопросы не дают. Они говорят о том, что нужно применять точное геодезическое оборудование. Меня интересует - как простейшими приборами (скажем, которые можно убрать в карман и которые дешевы) сделать съемку участка.
Сейчас я нашел несколько способов. И пользуюсь ими. Но меня интересует и опыт других практиков.

Непрочитано 08.11.2010, 19:51
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Дело в том, что поскольку я два года изучал инженерную геодезию, то привык к точным значениям углов и длин. Но для этого нужны буссоль, мензула, теодолит, нивелир, рулетка, естественно, желательно - тахеометр, сегодня желательно еще и спутниковое оборудование. Всем этим я пользуюсь. Но иногда нет возможности всё это возить с собой. Поэтому и возникает вопрос.

Да, если бы все участи имели простую форму и прямые углы. Или хотя бы если бы участки были свободны от строений, насаждений, озер, прудов болот и т.д.
Чаще - даже следующую поворотную точку не видно.
Поэтому и возникает вопрос.
Впрочем, раньше я тоже считал, что это - достаточно просто.
Вопрос возникает в связи с земельными спорами и здесь точность плюс минус пять сантиметров, нередко, имеет значение.
А мои образования, действительно, ответа на эти вопросы не дают. Они говорят о том, что нужно применять точное геодезическое оборудование. Меня интересует - как простейшими приборами (скажем, которые можно убрать в карман и которые дешевы) сделать съемку участка.
Сейчас я нашел несколько способов. И пользуюсь ими. Но меня интересует и опыт других практиков.
Методы створов, перпендикуляров, трилатерации, засечек. Лучше всего описано в старых учебниках по геодезии. Чем старее - тем полнее.
Но точность в 5 см в принципе ими недостижима. Только для отдельных редких случаев (точки на одной линии или т.п.). Даже у стальной рулетки уже точность 1:800, кажется (могу соврать по старости, но не слишком). Длинную стальную в карман уже не спрячешь, а электронная дешева разве что для генеральных директоров
Самое удобное и точное - трилатерация, линейные засечки, когда промеряются все стороны и по возможности все диагонали. Электронной рулеткой - лучше, конечно. Лучше с отражателями. И, однозначно, с использованием уровня.
Только развитие данной темы не для сюда

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.11.2010 в 20:11.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 08.11.2010, 20:10
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от АлексЮстасу Посмотреть сообщение
Методы створов, перпендикуляров, трилатерации, засечек. Лучше всего описано в старых учебниках по геодезии. Чем старее - тем полнее.
Согласен.
Цитата:
Но точность в 5 см в принципе ими недостижима. Только для отдельных редких случаев (точки на одной линии или т.п.).
Вот это плохо. Часто спор идет за 5 - 10 см. Особенно, если по границе участка установлено здание или сооружение.
Цитата:
Даже у стальной рулетки уже точность 1:800, кажется (могу соврать по старости, но не слишком).
Современные стальные рулетки достаточно точны.
Цитата:
Длинную стальную в карман уже не спрячешь,
Моя пятидесятиметровка входит в легкую сумочку.
Цитата:
а электронная дешева разве что для генеральных директоров
Согласен. Это - для специалистов, которые постоянно занимаются такими работами. Кроме того, ЭР требуют прямой видимости точки, на которую проводится измерение, а это не всегда возможно. Кроме того, и срок службы этого оборудования не велик. И при редком использовании, поэтому, оно не эффективно. Кроме того, не всегда видны поворотные точки.
Цитата:
Самое удобное и точное - трилатерация, когда промеряются все стороны и по возможности все диагонали.
Не сегда видны поворотные точки.
Цитата:
Только развитие данной темы не для сюда
Да, Вы правы, пожалуй, нужна отдельная тема. Я полагаю, что тема - для этого сайта.

Непрочитано 08.11.2010, 20:33
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Современные стальные рулетки достаточно точны.

Моя пятидесятиметровка входит в легкую сумочку.
Не сегда видны поворотные точки.

Да, Вы правы, пожалуй, нужна отдельная тема. Я полагаю, что тема - для этого сайта.
Точность стальных рулеток, допущенных для геодезических измерений. Инвар - он и есть инвар. Провис рулетки, изгиб, ошибки прикладывания, натяжения, уклон местности - вот и набежит.

Если поворотные точки не видны, то способа в принципе три:
1. убрать препятствие (раздвигать кусты, обламывать ветки, вышибать доски),
2. измерять над-под препятствием,
3. втыкать промежуточные колышки или использовать имеющиеся уже предметы на местности, в стороне от препятствия. Включая их в измерения засечками.

Все-таки лучше, чтобы генеральный директор раскошелился на пару электронных рулеток для заместителей
Ими можно достичь вполне сравнимой точности.

А в Автокаде - просто начертить самую длинную из сторон зем.участка, и дальше действовать окружностями с радиусами, равными длинам измеренных линий. Т.е. отстраивать линейные засечки, находя пересечения этх окружностей.
Углы в линейных засечках желательно близкие к 60 градусам. И обязательно стараться для любой точки всегда иметь контрольные, избыточные измерения. Т.е. каждую точку засекать не менее, чем тремя линиями.

Общая тема здесь AutoCAD - возможно, на геодезических или строительных темах или форумах эту тему лучше знают. Я-то не против...

Последний раз редактировалось АлексЮстасу, 08.11.2010 в 21:01.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 07:12
olegzyr

Может кто подскажет, как вывести в текстовом фомате геоданные участка, построенного по координатам в autocad? В команде "Список" выводятся только прямоугольные координаты полилинии. При переключении на полярные, все равно выводится в списке набор координат x,y
olegzyr вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 09:48
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от olegzyr Посмотреть сообщение
Может кто подскажет, как вывести в текстовом фомате геоданные участка, построенного по координатам в autocad? В команде "Список" выводятся только прямоугольные координаты полилинии. При переключении на полярные, все равно выводится в списке набор координат x,y
Для этого надо написать не шибко сложную программу. Можно и в чертеже ведомость координат строить (см. рис), и в файл вывести.
Миниатюры
Название: ved_crd.jpg
Просмотров: 249
Размер:	27.5 Кб
ID:	47888  
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 10:04
olegzyr

Т.е. в чертеже вручную вносить ведомость координат, останавливаясь на каждой поворотной точке полилинии? А если их сотни!
olegzyr вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 10:19
Neznayka

Я в юности делал так:
запускал отрисовку полилинии и в командную строку вставлял такое:

Код:
[Выделить все]
@26.8<0.0
@18.8<17.0
@15.3<19.0
@13.6<29.67
@15.5<34.67
@13.5<69.8
@17.0<86.83
@15.0<97.17
@11.0<121.33
@23.6<136.17
@53.5<154.25
@43.2<156.0
@42.5<153.8
@54.0<153.67
@40.7<162.83
@42.0<160.67
@35.2<157.8
@37.0<157.8
@43.3<142.0
@40.0<136.33
@35.7<141.0
@25.0<165.92
@25.0<161.50
первое число это расстояние. второе угол (который можно еще так написать
Код:
)

кстати когда-то намутил такую скриптовую хрень
Вложения
Тип файла: zip СТАТУС SSEE.ZIP (53.9 Кб, 198 просмотров)
Neznayka вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 10:31
olegzyr

Опять числа заносить вручную! Вот если хотя бы кликать мышкой последовательно по точкам полилинии, еще туда-сюда. А координаты после каждого клика отображались бы в таблице.
olegzyr вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 11:11
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Т.е. в чертеже вручную вносить ведомость координат, останавливаясь на каждой поворотной точке полилинии? А если их сотни!
Разве я так написал - "т.е."? Линия может быть нарисована раньше, лбым способом. А чтобы составить ведомость, нужно только указать на линию. Даже не на вершины, а только на любой сегмент.

Конечно, когда-то, при "первичном" рисовании, координаты линии вводились. Причем не обязательно вручную, могли из файла или базы данных взяты. Или вообще из другой системы.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 12:51
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Если Вы уже вывели координаты точек, то по известным простейшим формулам обратной геодезической задачи всегда можете получить горизонтальные проложения и дирекционные углы. В том же Excel - или в чем Вам удобно.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 13:37
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Если Вы уже вывели координаты точек, то по известным простейшим формулам обратной геодезической задачи всегда можете получить горизонтальные проложения и дирекционные углы. В том же Excel - или в чем Вам удобно.
Если полилиния уже в Автокаде, то не надо ни прямых, ни обратных задач решать. Координаты вершин известны и легко извлекаются. Угол любого сегмента легко определяется функцией angle.

Преобразование углов в строки в разных видах выполняется функцией angtos.

Для топографии может быть специфичным строковое отображение углов. Типа С 61 град. 21'8"

Его можно делать такой функцией:

Код:
[Выделить все]
(defun ru-conv-angle-to-str (rad_ang unit precision txt_grad)
 ;; (ru-conv-angle-to-str 2.5 1 4 " градусов ") >"143 градусов 14'22\"" 
 ;; (ru-conv-angle-to-str 0.5 4 4 " град. ") >"С 61 град. 21'8\" В" 

;; (ru-conv-angle-to-str 0 1 4 " градусов ") > "0 градусов 0'0\""  
 ;;; (ru-conv-angle-to-str 1.2 4 4 "%%d") >"С 24%%d35'30\" З" 

;;; возвращает строковое  представление  угла  с заменой символа "d" на
;;; знак  градуса. unit precision по аналогу с  ANGtoS
;;; это для написания шрифтом
;;; vidGrad - обозначение градуса,
;;; для письма текстом заменять на "%%d%
;;; замена на русские азимуты. Ж на З - из-за сбоев  некоторых версий Автокад
  (vl-string-translate "ЖNSWE" "ЗСЮЗВ" (vl-string-subst txt_grad "d" (angtos rad_ang unit precision)))
)
Разумеется, это делается путем программирования, и вопросы надо в соответствующей ветке задавать. А "голый" AutoCAD - это всего лишь "шасси для автомобиля". Готовые решения "на кнопке" наверняка есть в "вертикальных" расширениях.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 13:51
olegzyr

Цитата:
чтобы составить ведомость, нужно только указать на линию. Даже не на вершины, а только на любой сегмент.
Поэтому нужна не шибко сложная программа?
olegzyr вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 14:08
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Поэтому нужна не шибко сложная программа?
В Excel программа не нужна.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 14:24
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
В Excel программа не нужна.
Ага, и даже формулы не нужны
А если на бумаге "столбиком" считать, так и Excel не надо.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 14:33
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Ага, и даже формулы не нужны
А если на бумаге "столбиком" считать, так и Excel не надо.
С программкой, которая сразу выдаст результаты в нужном виде, после указания одной любой точки полилинии - безусловно здорово.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 14:45
FOXAL

Москва

Блин, а меня - проблемы. Нанес сложную фигуру - план земельного участка в масштабе в автокад 2010. А он, паразит, площадь считать не хочет, сволоч! А вручную ну никак не посчитаешь. Мне тут ЛИС (дай Бог ему здоровья) уже по видеосвязи показывал, как считать. Ну не хочет автокад, зараза! Ну что ты будешь делать!!!

Непрочитано 10.11.2010, 14:53
АлексЮстасу

топограф, технолог

Блог

Москва

Цитата:
Блин, а меня - проблемы. Нанес сложную фигуру - план земельного участка в масштабе в автокад 2010. А он, паразит, площадь считать не хочет, сволоч! А вручную ну никак не посчитаешь. Мне тут ЛИС (дай Бог ему здоровья) уже по видеосвязи показывал, как считать. Ну не хочет автокад, зараза! Ну что ты будешь делать!!!
В смысле - "считать не хочет"? В свойствах площадь полилинии не показывает?
Проще, возможно, файлик прикрепить, наверное. Лучше в формате 2004, имхо.
АлексЮстасу вне форума  

Непрочитано 10.11.2010, 15:55
Карел

инженер по генплану

FOXAL, заштрихуй участок.

Offtop: У меня кстати был случай, когда площадь одного из трех участков указывалась автокадом больше, чем площадь общего участка. Площади смотрел по штриховкам (а также по полилинии, замкнутой, без наложения, все точки на отметке 0). Несколько раз перерисовывал - результат тот же. Чертеж был - генплан поселка, место у въезда в один из домов. Больше такого не встречал )))

Непрочитано 10.11.2010, 16:30
Лиспер

А нечего в полилинию засовывать повторяющиеся участки!
Для полилинии, созданной функцией (test):
Код:
[Выделить все]
(defun test ()
  (entmakex '((0 . "LWPOLYLINE")
              (100 . "AcDbEntity")
              (410 . "Model")
              (100 . "AcDbPolyline")
              (90 . 10)
              (70 . 1)
              (10 289766.0 315369.0)
              (10 289766.0 297848.0)
              (10 306716.0 297848.0)
              (10 306716.0 315756.0)
              (10 297514.0 315756.0)
              (10 306716.0 315756.0)
              (10 306716.0 297848.0)
              (10 289766.0 297848.0)
              (10 289766.0 315369.0)
              (10 297514.0 315756.0)
              )
            ) ;_ end of entmakex
  ) ;_ end of defun
AutoCAD 2008 вообще показал площадь 0

Непрочитано 10.11.2010, 17:11
Карел

инженер по генплану

Лиспер, поясните пожалуйста, не очень понял, что имеется ввиду. В лиспе не силен, забыл даже азы.

Непрочитано 10.11.2010, 20:19
Хмурый

СПб

FOXAL, ты сюда контур выложи. разберёмся.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 11.11.2010, 12:49
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
FOXAL, ты сюда контур выложи. разберёмся.
Спасибо. Я её (или его) вчера заставил сделать всё, что я хотел. Сначала всё отнекивалась, мол, никогда такого не делала... .
Но вот новая проблема. Не выводит с правой стороны и снизу бегунки. Будем ее (или его) иметь дальше (в смысле, в собственности)

Непрочитано 11.11.2010, 12:53
Хмурый

СПб

FOXAL, да что там? Настройки->Экран->элементы...
Миниатюры
Название: screenshot53.jpg
Просмотров: 176
Размер:	68.3 Кб
ID:	47979  
Хмурый вне форума  

Непрочитано 11.11.2010, 12:59
FOXAL

Москва

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
FOXAL, да что там? Настройки->Экран->элементы...
Спасибо. Сейчас попробую ей ввести.

Непрочитано 31.01.2011, 13:42
FOXAL

Москва

Кстати, приотрел теодолит, померил, выяснил множество несоответствий нормативам, да и моим документам. Кстати, рулеткой я тоже померил сначала, но но не так точно.
Потом посмотреть то, что предлагают землемеры и выяснил, что они мне недомерили 0,5 сотки. Это они мне свой план прислали. Там уже не хватает площади. Если бы не автокад, то я бы и не знал.
Так что, господа, перемеряйте свои участки! Никому не верьте!

Непрочитано 02.02.2011, 00:31 Геоданные по полилинии
Sector

Тут был вопрос как получить геоданные полилинии...
Как-то давно наткнулся на эту лиспу, выручала много раз. Спасибо автору!
Цитата:
lisp программа. Отрисовывает в модели таблицу координат (геоданные) по указанным точкам, также экспортирует в Excel таблицу координат (геоданные) по указанной полилинии. После загрузки lisp-файла вызывается коммандой "_geo_table". На запрос "Построить ведомость по [Полилиния/Точки]:" выбираем нужную опцию. Если была выбрана опция "Точки" указываем нужные точки и жмем Enter, после этого указываем левый верхний угол отрисовки таблицы. Стандартный текст должен быть Times New Roman. Если была выбрана опция "Полилиния" указываем полилинию и получаем результат в Excel.
Sector вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Ищу метод рисования земельного участка в масштабе