|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Расчет фланцевых соединений
|
||
Просмотров: 126398
|
|
||||
с. Алексеевка
|
1. Это рекомендации, а не универсальный СНиП. Если взялись считать по ним - см. п.4.4 следует применять болты М20,24,27 - соответственно эти рекомендации для этих болтов.
Другие вопросы трудно отвечать, т.к. они не из этого источника - формулы и цитаты не соответствуют. Последний раз редактировалось пст, 17.02.2009 в 20:58. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
вот (см. файл), либо здесь: http://dwg.ru/dnl/1679 (та же ссылка в названии темы)
Про расчет замкнутых профилей в Кузнецове не нашел Последний раз редактировалось eilukha, 18.02.2009 в 08:51. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
к п.1:
1. Постройте графики Аболта (не d)-К для разных t на основе таблицы и интерпретируйте продолжение. 2. "усилие на болт от действия внешней нагрузки" - это только для внутр. зоны, и определяется обратным решением (1), т.е. вместо Nвп (предельного) находим Nв -фактическое. 3. Nнп=Nвп/К -предельное, Nн -фактическое. 4. Считать в запас. 5. Из геометриии расположения болтов. 6. Вр.
|
||||
|
Ильнур, спасибо за советы и еще:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Поясните пожулйста такой момент.
Есть два фланца.Правильноли я понимаю что для фланцевого соединения обязатаельным условием является наличие болтов во внешней зоне или я не прав?См. рисунок. Как я понимаю, на рисунке справа, варинт ФС не существует (не работает).Прав я или нет? Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 15.12.2010 в 20:17. |
|||
|
||||
|
eilukha
Извините,я не понял ваш ответ. фланцевое - когда фланец работает на изгиб-фланцевые соединения-в которых внешние усилия воспринимаются главным образом вследствии преодоления сопротивления сжатию фланцев от предварительного натяжения высокопрочн. болтов. :В.В.Кузнецов. Правильность конструкции ФС - другой вопрос-так я и задаю вопрос о правильности конструкции фланцевого соединения. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Основная функция фланцевого соединения на ВП - передача моментов или растягивающих усилий. Передача поперечного усилия - функция побочная. Из норм: Цитата:
-на обычных болтах на чистый срез -на ВП-болтах на чистый срез (без контр. нат) -на ВП-болтах и на срез и трением (с контр. нат) -на ВП-болтах на чистое трение (с контр. нат) Таким образом, вроде Ваш узел не рассчитан на передачу продольных усилия и моментов, и вроде фланец не изгибается, и швы не вырывают волокно поперек направления проката. Тем не менее, называть этот узел не фланцевым при наличии элемента типа "фланец" будет не корректно. "А пальцы-то вот они".
|
||||
|
Ильнур-без обид.
В очередной раз на форуме демонстрируются ответы в темах не имеющие отношения к сути. Для чего пересказывать теорию.То что фланец изгибается и то что расчёт ведётся на растягивающие усилия это не совсем одно и тоже.Поэтому у меня сложилось впечатление что eilukha или не нашёл время в суть моего вопроса вникнуть или просто как и я не понимает методики расчёта. В посте №14 я задал вопрос в надежде вопрос продолжить в зависимлсти от ответов,но опять ведётся пересказывание теории. Ильнур,будьте добры,помогите мне глупцу понять суть вопроса по расчёту ФС на высокопрочных болтах. Давайте вернёмся к посту 14 и обратим на главное в нём-если вести расчёты по методике которая здесь представлена рекомендациями ЦНИИП-то обязательноли наличие болтов внешней зоны? |
|||
|
||||
проектирование экспертиза Регистрация: 17.08.2007
|
Цитата:
если имеется контр.нат. то: болт работает на растяжение а само соединение на трение
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
АС_В Цитата:
См. Пособие к СНиП, пп.11.4-11.9. 11.7. Фрикционно-срезные соединения на высокопрочных болтах (с контролируемым натяжением),
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 16.12.2010 в 15:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур
Спасибо за отзывы.Вы извините что я повысил интонацию.Вы во многом правы по поводу моего вопроса в начале. Дело в том,что меня интересует применение фланца на скриншоте справа поста 14.Я сделал вывод такой:если нет болтов внешней зоны-то при расположении болтов согласно указаниям п.27.9 Пособия к СНиП II-23-81.Об этом говорит и п.27.12 тогоже пособия.Но ведт как-то это должно подверждаться кокойто методикой расчёта.И в связи с этим вопрос:как можно использовать вышеуказанную методику "Стальмонтаж", ВНИПИ "Промстальконструкция" для расчёта ФС с болтами внутренней зоны. |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
В любом случае, строим эпюру норм. напряж. по основному сечению и приводим усилия к болтам.
|
||||
Далече
|
Цитата:
-от момента усилие на растянутый болт=(М/а)/2, где а - расстояние от растянутого болта до ц.т. сжатой полки, -от продольного усилия (растяжения)=N/4 -расчетное усилие =(М/а)/2+N/4.
|
||||
|
Цитата:
в руководстве есть опечатки: формула 12 неправильная (правильную см. приложение 7, стр.46) формуле 17 - вместо 1,8Вр*h2/h должно быть 1,8Вр*h2/h1 Последний раз редактировалось Stepik-ssv, 20.12.2010 в 19:35. Причина: Описка, заработался. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
Это нормальный расчетный уэел фланцевого стыка колонн. Каждую пару болтов считать как растянутые болты внутренней зоны на свой момент (+/-). Обязательно фрезеровать, иначе стык будет нерасчетным.
|
|||
![]() |
|
||||
|
В серии зазоры заполняются прокладками.Как указано в литературе Беленя-прокладки используются для того чтобы проще было при монтаже и при изготовлении балок.Дословно не могу передать.
И ещё просьба-про опорные столики мне не очень понятно.Всегдали они необходимы.(узлы жёсткие) |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Узел какой? Такой что ли? Так он шарнирный...
|
||||
|
Как нет прокладок.Написаноже зазор от 0 до 15мм заполнить прокладкой.
По поводу столиков мне не понятно.Для чего он нужен если соединение фрикционное?Или оно не фрикционное,а сдвигоустойчивое (при наличии столика)? Добавлено Всё.Вроде как разобрался в ходе ваших поянений.Спасибо.Если вы считаете что я не разобрался,прошу поправить. Если фланец сопрягается со стенкой колонны-то наличие столика обязательно,т.к. соединение сдвигоустойчивое.Если фланцевое соединение отступает от колонны (например наличие вута)-то соединение фрикционное или фрикционно-срезное. Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 21.12.2010 в 22:42. |
|||
|
||||
Далече
|
Вот что имеем согласно документа "РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАСЧЕТУ, ПРОЕКТИРОВАНИЮ, ИЗГОТОВЛЕНИЮ И МОНТАЖУ ФЛАНЦЕВЫХ СОЕДИНЕНИЙ СТАЛЬНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ЦНИИПск им. Мельникова 1988 г.":
"Сборка и сварка ФС 6.7. Сборку элементов конструкций с фланцевыми соединениями следует производить только в кондукторах. 6.8. В кондукторе фланец следует фиксировать и крепить к базовой поверхности не менее чем двумя пробками и двумя сборочными болтами. 6.9. Базовые поверхности кондукторов должны быть фрезерованы. Отклонение тангенса угла их наклона не должно превышать 0,0007 в каждой из двух плоскостей. 6.10. ФС следует сваривать только после проверки правильности их сборки. Сварные швы следует выполнять механизированным способом с применением материалов, указанных в п.2.7, и проплавлением корня шва не менее 2 мм. 6.11. Технология сварки должна обеспечивать минимальные сварочные деформации фланцев. 6.12. После выполнения сварных швов ФС сварщик должен поставить свое клеймо, место расположения которого должно быть указано в чертежах КМ. 6.13. После выполнения сварки внешние поверхности фланцев должны быть отфрезерованы. Толщина фланцев после фрезеровки должна быть не менее указанной в чертежах КМД. Запрещается осуществлять наклон соединяемых элементов за счет изменения толщины фланца (клиновидности). 6.14. Точность изготовления отправочных элементов конструкций с ФС должна соответствовать требованиям, изложенным в табл.7. Табл. 7: 5. Отклонение длины элемента с ФС 0; -5,0 мм" Как видите, никаких прокладок. Если работаете по серии, не нужно формулировать вопросы общего характера, а просто выполнить по ТТ серии. Если в серии есть прокладки, значит, все остальное там разработано соответственно. Наверно и требования к изготовлению тоже свои. В-общем, систематизировать всю гамму возможных вариантов ФС не представляется возможным. Нужно работать по какому-то одному определенному варианту. В практике проектирования важно быстро определиться с принципом, не теряя времени на "вечные поиски доброго и разумного". ![]()
|
||||
|
Зачем все валить до кучи? Вы спрашивали по поводу правой картинки #14. Я ответил, что как жесткий узел стыка колонн (во-первых- симметрия болтов отн. поясов, во-вторых- колонный профиль) он может нормально работать на N,M,Q. Как моментный узел соединения балки с колонной с задачей уменьшения изг.момента в пролете балки он совершенно неэффективен. Теперь по поводу фрезеровки см. фото чтобы понять - такое "пресспапье" при действии изгибающего момента - нерасчетно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
mst
Цитата:
Теперь по поводу фрезеровки.В случае соединения с полкой колонны- фрезеровка фланца не нужна.А вот как на приложении ниже (если я правильно понимаю суть) фрезеровка необходима. Ильнур Ну систематизаровать всю гамму я не ставлю задачей,а вот в каких случаях и для чего опорный столик необходим я хотел понять. Последний раз редактировалось Владимир Егорьев, 22.12.2010 в 16:21. |
|||
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
Что-то никак не пойму, согласно рекомендациям и Кузнецову параметр "m" может принимать отрицательные значения, откуда им взяться никак не пойму, если при делении sigma_min на sigma_max знак станет положительным в любом случае, какую бы комбинацию усилий не рассматривать. Отдельный вопрос, куда все же отнести расчет при гипотетическом m=0, если для учета стенки что в одной формуле, что в другой присутствует =0?
//Прикладываю вырезку из справочника Кузнецова для наглядности Последний раз редактировалось ander, 03.03.2011 в 08:40. |
|||
![]() |
|
||||
проектирование Регистрация: 01.11.2006
Кемерово
|
eilukha, ну допустим для несимметричных сечений может возникнуть такие ситуации, связанные с первым слагаемым, до меня что-то не дошло сразу. Я правильно понимаю, усилия берутся со своими знаками?
А что со второй частью вопроса? |
|||
![]() |
|
||||
|
Народ объясните пожалуйста расчет по пособию, я чет не втыкаю.
Вот пункт 5.4, формула 1 Правильно ли я понял? 1. задаемся N , nв 2. Находим Nвп 3. задаемся K и находим по нему Nнп 4. Подставляем все в формулу 1 и находим nн? а как найти Nв и Nн? и почему в таблице написано K=Nв / Nн ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Mak, я тоже это не понял, зачем k, если Nв и Nн определяем. Может k из табл. 2 используют при предварительной растановке болтов, а потом найдя Nв и Nн уточняют k для окончательной проверки по формулам 4 и 5.
К2 из табл. 5, возможно, имеет тот же смысл, но он неизменен. Последний раз редактировалось eilukha, 06.07.2011 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
По структуре формулы- это расстояние между полками подходящего к фланцу профиля (двутавра). По Пособию - это высота этого профиля - см. рис. 4.
|
||||
|
Цитата:
![]() не в курсе как определить жесткость узла для учета в расчете? где то встречал в литературе, а где не помню... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Навыков программных не имею. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Как Вы нашли Вр=26,6тн для М24кл.8.8?
Вообще-то эти Рекомендации только для болтов 40Х"с" ГОСТ 22356-77. Физический смысл ФС - простой: усилие растяжения передается через поперечные достаточно толстые листы. Листы один хрен гнутся, и хрен узнаешь, как распределятся усилия по болтам. Особенно с преднапряжением болтов.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 03.02.2012 в 11:53. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вр=26.6т не искал, взял из примера разобранного в "рекомендацтях" (одновременное действие изгиба и растяжения) и расчитывал что уж точно должно пройти по расчету, т.к. 26.6т это для высокопрочной стали, а у меня 8.8, однако не проходит =(, т.е если я Вр приму 8*8*10=640Н/мм2, при S=324 мм2 Вр для одного болта=20,73тс, тогда расчет тем более не пройдет.
Ошибка где-то в формулах для получения Nfp1 и Nwp??? Если толщина фланца проходит (24-25) и болты максимально прижаты к стенке и полке, то может и не парится с этими коэффициентами? Типа фланец не согнется наверно? =) А по каким формулам считают расчетные программы? |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я нашел только одну ошибку, и не в Вашу пользу -где-то там вместо двух и трех болтов (2+5) взято 3+3.
![]() Цитата:
Насчет "правильного распределения" не скажу, т.к. по логике получается, что тонкий фланец равномернее распределяет. Под равномерностью я имею ввиду не соответствие треугольной эпюре, а именно равенство усилий между болтами одной группы. Это универсальные программы, работающие по методу конечных элементов. Фланцевое соединение моделируется мелкими объемными телами (конечными элементами). КЭ заранее "напичкан" законами поведения в зависимости от ситуации в точках сопряжения с "собратьями". В итоге прлчается огромная матрица из мильона уравнений, которую машина весело разгребает за минуты. Результат - полная картина деформаций и напряжений в каждой точечке узла. В принципе можно приблизиться очень близко к реальности.
|
||||
|
да какая уж там польза, разобраться бы до конца в этих фланцах.
По поводу 3+3 вместо 2+5(3?): по "рекомендациям" в формуле для определения Nfp1 - расчетное усилие воспринимаемое болтами растянутого пояса f1 (для моего варианта - отсутствие ребра жесткости- см. мои вкладки) nн1 и nн2 - число болтов наружной зоны растянутого пояса (у меня в наружной зоне растянутого пояса 3 болта), что такое индексы 1 и 2 я не понял, и подумал что это одно и тоже число только второе слагаемое уменьшается за счет дроби h1 и h2. Поясните пожалуйста значение этих индексов если можно? Давайте разберемся сколько у меня болтов наружной/внутренней зоны: по моему имеем 3 болта наружной зоны (ограничены только с одной стороны, т.е. полкой) + 2 болта внутренней зоны (ограничены с двух сторон, т.е. полкой и стенкой), итого 5 болтов растянутого пояса, +2 болта растянутого участка стенки. Вроде все. Два болта сжатой зоны в расчет не беру, т.к. нормальных напряжений нет - есть только изгиб. Спасибо. Последний раз редактировалось Сергей Караваев, 03.02.2012 в 16:17. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вот у Вас ф.(12) взят из примера, а в тексте он не такой. И значения индексов словами не передать, если рисунок с ошибками.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Какие конкретно? На мой взгляд недопустима не пластика в узлах, а значительное изменение(уменьшение) жесткости соединения вызванное развитием чрезмерных пластических деформаций. |
|||
|
||||
|
А как добиться расчетными методами недопускания таких "чрезмерных пластических" деформаций? И получается нужно проводить регулярные обследования после возникновения ситуации, когда возникает расчетная ситуация по нагрузкам, для контроля этих деформаций?
ИМХО, для предотвращения головной боли с эксплуатацией зданий и ввели это ограничение. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Слабо понял, уточните мысль. Если узел рассчитан и сконструирован правильно(с учетом реальной жесткости из-за развития упругих и пластических деформаций), изготовлен из качественных материалов, предусмотренных проектом, не перегружен в процессе эксплуатации - никакой надобности в регулярном обследовании нет. |
|||
|
||||
|
Вспоминаю лабораторку на сопромате, где тянули заготовку "Болт". На ней показали "шейку", возникшую при пластической деформации - уменьшение рачётного сечения.
Вопрос: так как фланцевое соединение сложное (отверстия под болты, сварные швы) я не берусь утверджать, что метал начнет "течь" в зоне сварки или отверстий с последующими деформациями: отрыв сварки от фланца, появление овальных отверстий... |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось eilukha, 06.02.2012 в 14:26. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
если расчет производится по формулам СНиП, то это делать не особенно нужно, кроме того СНиП и не регламентирует подобного рода проверки( необходимая жесткость "заложена" в упругую методику СНиП). |
|||
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Интересный метод расчета фланцевых соединений есть в учебнике Сахновского, для растянутых поясов ферм. У него толщину фланца можно определить по условной расчетной схеме, как в балке, защемленной со стороны пояса и шарнирно опертой по кромке фланца, нагруженной усилием в болте.Если брать методику расчета из руководства по ФС ферм из двутавров, в нем вычисление момента во фланце дается по эмпирической формуле, сложнее, очень интересно сравнить эти формулы и увидеть различие/сходство, например, на обычном стыке растянутых поясов из труб, может кто то занимался? Еще непонятно, почему Сахновский взял консоль пластины фланца опертой балкой? В этом случае, конечно проще вычислить прогибы и моменты, но, чувствую, без ансиса и гипотезы Бернулли здесь не разобраться.
добавил. ошибаюсь с консолью, действительно опертая балка, если смотреть по изгибу. Последний раз редактировалось Chardash, 10.03.2012 в 17:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если надо бери болтики 10 и толщину фланцев 10 - типа какие проблемы, сэр Антипенко? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Де-юре,Вы,palexxvlad, почти правы. Де-факто - нет. Offtop: Моделировать что либо для установки истины не буду - лень, да и ни к чему это. |
|||
![]() |
|
||||
|
forass, я не говорю про математический аппарат, который еще настраивать и настраивать "в Рекомендациях". я про реалии Российского проектирования ФС. кому нужно Ваше де-факто, если эксперт завернет это де-факто и заставит соблюсти конструктивные требования, даже если это будет выглядеть просто уродски в натуре. Вы, что, ни разу с этим не сталкивались?
|
|||
|
||||
|
Сталкивался, но по другим вопросам. По фланцевым соединениям вопросов не было - Offtop: не всякий "эксперт" в экспертизе Эксперт
![]() Что то мы не о том. ![]() Еще раз - Вы утверждаете, что расчет фланцевого соединения из болтов 10 при фланцах толщиной 10 по рекомендациям будет не корректен? Я правильно Вас понимаю? |
|||
![]() |
|
||||
|
forass, что по-Вашему "не корректен"? если это значит "не правильный" - я этого не утверждаю(равно как и не утверждаю обратного). но одно могу сказать - эта методика настолько куцая и упрощенная, что шаг вправо-влево от принципиальной схемы узла делает эту методику просто непригодной для проектирования. а так, да хоть 4-х миллиметровые болты и фланцы можно считать.
|
|||
|
||||
|
Offtop: "Так других, Филипп Филиппыч, и как бы и нет" (с) где то так
![]() Так-с... если я Вас правильно все таки понимаю, Вы предлагаете каждый узел выходящий за пределы Рекомендаций - "моделировать". Что для меня, как бы не приемлемо Offtop: (времени жаль ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
forass, я ничего не предлагаю. просто констатирую факты. Вы спрашиваете
вот я эти проблемы и озвучиваю ----- добавлено через 51 сек. ----- есть и другие, более универсальные, но не в наших нормах |
|||
|
||||
Далече
|
Рекомендации - неплохая методика, практичная и реальная. Некая универсальность тоже есть - диапазон профилей весьма широк и разнообразен. Насчет адекватности современности - для российской современности - самое то. Если бы например из Руководства взяли ГОТОВОЕ решение для тц максимы, все было бы в порядке.
Насчет маленького фланца на мелких винтиках - может проще применить трубное соединение на конусной резьбе, как у нефтяников? ![]()
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
Верно, если в машиностроении(особенно специальном), да еще из высокопрочных сталей. Для строительства мелкий крепеж не пройдет, для нормальной работы стыка его необходимо закрыть, для чего вполне могут использовать неконтролируемую затяжку и порвать мелкий крепеж(+коррозия,неблагоприятная среда и т.д.).
При необходимости разборки соединения придется вероятно греть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Доброе время суток. Кто может подсказать, какое из уравнений верное для расчета фланцевого соединения. Дело в том что в примере расчета ФС приложение 7 при расчете усилий в растянутой части стенки одна формула (верхняя), а в на странице 16 формула 12 другая, так по какой правильно считать.
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Прошу подсказать вот какой момент : В Рекомендациях в ходе решения примера изгибаемого ФС по Приложению 7 в тексте перед формулой 16 автором было принято описание расположения болтов как симметричных относительно пояса nн1=nн2=nн=2 (см. вложение), а на рисунке к примеру я этого не увидел. Прошу внести ясность. Последний раз редактировалось ASSIS, 19.10.2015 в 18:42. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ещё вопрос:
У меня случай по Типу I из сортамента ФС изгибаемых элементов. Правильно ли я понимаю то, что второй частью формулу не придется пользоваться, т.к. кол-во болтов наружной зоны пояса равно "0"? ----- добавлено через ~3 мин. ----- в каком случае расположение болтов будет не симметричным? может тогда, когда вместо ребра будет болт? Последний раз редактировалось ASSIS, 19.10.2015 в 18:58. |
||||
![]() |
|
||||
Спасибо!
Еще вопрос. В примечаниях к формуле 10 сказано то, что можно в расчете не учитывать ребро (см. вложение). Разве это правильно? Ведь ребро добовляет площади к сжатому участку сечения (хоть и в запас) и смещает нейтральную линию, от которой отсчитываются плечи до болтов. В Скадовском Конструкторе сечений на сегодняшний день не сложно задавать сечение с ребром (и с вутом) для нахождения напряжений. Вопрос - кто как поступает - с ребром или без ребра? |
||||
![]() |
|
||||
|
- неправильно, но насколько велика получающаяся погрешность сказать без анализа трудно. С одной стороны увеличивается площадь, с которой собираются усилия на зону, с другой стороны - в области сечения около добавляемого ребра падают напряжения, поэтому, возможно, что погрешность не велика. Как бы то ни было ребро, обеспечивающее внутреннюю зону болтов, не должно иметь слишком малое сечение, т. к. оно "сильно силовое". Имхо: примерно оно должно быть с толщиной полки или немного больше, и заходить на полку не менее, чем на три высоты для нормального включения в работу, вроде у Катюшина такую оценку встречал (про три высоты).
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Расчет ребра и швов можно провести по Гореву стр.409 как ребра базы. Последний раз редактировалось ASSIS, 20.10.2015 в 00:25. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Во вложении показано как англичане расчитываютт ребро, создающее болты внутренней зоны.
Обращаю внимание на то, что англичане стараются избежать ребра над балкой. Возможно, для упрощения как мнимум. Возможно это продиктовано философией расчета. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop: пообщавшись с европейскими специалистами (испанцы, голландцы), многие их решения так и не понял (например жесткий узел крепления балки к "колонне" из t3), на мои вопросы они ответить не смогли инженерным языком, единственное что я услышал это уже ставшую у нас коронную фразу: "Мы так всегда делаем и уже много зданий сделали, стоЯт уже много лет". Занавес.
Так что я поменьше бы зыркал в сторону гейрокодов. Подсмотреть то конечно можно, но фильтровать обязательно нужно. |
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha, да!, уловили. Долго друг на друга смотрели (дядьки за 50 лет), но ответить не смогли. Я им нарисовал эскиз, с напряжениями, моментами и т.д., они кивали, даже формулу нахождения момента смогли записать), но на вопрос не ответили. Серьезные такие сидели, схему с нагрузками в своей проге "Metal 3D" показывали).
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
а я на них и не ориентировался, Боже упаси от их ориентаций)
ни одной не назову |
|||
![]() |
|
||||
Вот! А это очень печально, т.к. в это самое время европейцы разработали не менее десятка программ, в которых одновременно можно и статику посчитать, подобрать сечения и узлы тут же запроектировать не выписывая усилия в ведомость элементов. Да, и при этом учесть фактическую "шарнирность" в узлах (жесткость и полужесткость).
Над этим стоит задуматься - как быть дальше. Автора Рекомендаций идут на пенсию, молодеж нового не разрабатывает. Образовывается информационная дыра между поколениями. В экспертиже одногодки авторов Рекомендаций. Остается всё-таки заглядывать к соседям и заполнять инф.вакуум, в том числе пользуясь европейскими ПК. |
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
инженер-конструктор Регистрация: 23.04.2007
|
eilukha
Цитата:
Nнп - Предельное усилие на болт наружной зоны (исходя из условия перераспределения усилий между болтами внутренней и наружной зоны) N - Внешняя нагрузка на ФС Nнj =min(Nфj,Nбj) -Минимальное усилие на болт наружной зоны исходя из условия прочности фланца или болта. Цитата:
Цитата:
Цитата:
В примере 2 на стр. 43 она нормально пропечатана. Прикладываю свой файл с комментариями к расчёту фланцев и шаблон расчёта фланцев в маткаде. Может быть, кому-нибудь пригодится. |
||||
![]() |
|
||||
|
По п. 5.4, как я понял, предварительно определяется количество болтов, затем подобранное количество проверяется точным расчётом или нет?
- вижу Вам ясен её смысл, тогда поясните:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В 2002 году д.т.н, проф. Дворников В. И. нам говорил, что маткад "от лукавого". В том смысле, что это набор "черных ящиков", которые что-то там как-то делают, а т.н. инженер превращается в обезьяну, которая нажимает кнопки. (сам он делал себе проги на ТурбоПаскале и ПлюсАх
![]() Excel - это калькулятор, то есть "трУ" ))) Offtop: В этом смысле хочу добавить, что и Лира со Скадом от лукавого. И трехэтажные формулы с кучей дополнительно вычисляемых и табличных коэффициентов в СНиП II-23 - тоже от лукавого (если не понимать, как и почему они получены). И калькулятор от лукавого. Мы все не без греха Последний раз редактировалось lexabelic, 21.10.2015 в 07:19. |
|||
![]() |
|
||||||
|
eilukha
Цитата:
Я понимаю это так: Например, может быть такой вариант, что прочность фланцев и болтов наружной зоны большая, но на эти болты столько усилия не приходит. Большую часть усилия забирают болты внутренней зоны (согласно табл. 2) Или наоборот, перераспределяется на болты наружной зоны много, но либо болты, либо фланцы этой зоны не несут. Цитата:
Суть формулы 19 в том, что усилия, действующие на промежуточные болты вдоль стенки пропорциональны расстоянию от них до нейтральной оси. Т.е. на крайние болты действует максимальное усилие. Болты, расположенные на нейтральной оси не нагружены. Эпюра напряжений в сечении линейна. Следовательно, усилия на промежуточные болты находятся из условий пропорции. Цитата:
Когда шаг болтов вдоль стенки переменный, то для каждого ряда болтов будут разные значения Nфj, поскольку значения wj будут разные. Я думаю, что в данном случае надо определить Nн для крайнего ряда, затем вычислить сколько на себя возьмут болты каждого промежуточного ряда, исходя из условия пропорции. Затем, для каждого ряда вычислить своё Nн=min(Nфj,Nбj) и сравнить их со значениями усилий, которые берут на себя болты промежуточных рядов. Далее, надо сравнить эти значения (каждого ряда) с усилиями в растянутых участках wji стенки, с которых передаются усилия на конкретный ряд болтов. Т.е. по типу формулы 12 - площадь трапеции участка wji эпюры напряжений, умноженную на толщину стенки. Что-то подобное написано и у Катюшина, см. стр.355 Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
СПб
|
ASSIS, в комплекте есть модуль расчёта узлов (соединений) с автоматической передачей усилий из расчётной стержневой модели по действующим нормам (вовсе не МКЭ) APM Joint и сертификат соответствия ГосСтроя. Экспертиза расчёты принимает.
Просто, Вы не в курсе. |
|||
![]() |
|
||||
Это уже интересно, спасибо за информацию. Аможете ссылку на видео или брошюру.
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
На кадре в 3:53 видно, когда включается расчёт курсор проходит через пункт меню Стандарт, где виден типы ГОСТ или СНиП |
|||
![]() |
|
||||
|
- содержится, но в дальнейших расчётах ни ф. (3) и (4), ни коэффициент "К" из них никак не используются, они максимум - для красоты и пущей важности. Далее в формулах никакого перераспределения не учитывается, только несущая способность и соотношения расстояний до нулевой линии.
Цитата:
_____________________ * - Правильнее, наверное, относительно равнодействующей сжимающих усилий, но это сути не меняет. |
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha
Цитата:
Для изгибаемых элементов про перераспределение тоже было заявлено - прямо после формулы 22, но в примере они об этом скромненько умолчали. Причём в этом примере, вычисленное по формуле 1 значение Nнп получается меньше min(Nнб,ф). Если подставить его в окончательные формулы, то прочность фланцевого соединения не будет обеспечена ни по полке ни по стенке. Цитата:
До вчерашнего дня я так это понимал: В работу полки на растяжение включается часть стенки (формула 11) и ко всему тавровому сечению прикладывается СИГМАmax. Соответственно, центр тяжести сечения и равнодействующая смещается в сторону болтов 2f. Сегодня одолели сомнения. Решил проверить, насколько идёт смещение центра тяжести. Оказалось, что не на много. Получается, что формулой 18 надо пользоваться аккуратно. У меня в данный момент есть только такое объяснение отсутствию понижающего параметра: то, что тавровое сечение загружается в запас не трапецией, а прямоугольной эпюрой + частичное смещение ц.т. сечения. Это, конечно, всё вилами по воде писано. Так что, вопрос пока остаётся открытым. Может быть, у кого-нибудь ещё появятся мысли насчёт формулы 18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что за нормы?
Получается 2.5х24=60мм. Или под "d" подразумевается диаметр отверстия? Ну тогда да. 2.5х27=67.5~68мм. А что нам говорит класс точности болтов? П. 12.15* СНиП II-23-81*. eilukha,что там серия говорит про точность болтов? У меня серия в tif не открывает. Последний раз редактировалось BYT, 23.10.2015 в 23:32. |
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
BYT, ті не правильно считаешь, под болті М24 отверстие 27мм, из єтого и исходим. 2.5х27=67.5 т.е. как eilukha написал 68мм. Но вообще єто конструктивное ограничение (которое во многих сериях не соблюдается). Об єтом томжно прочитать в примечаниях той же таблице СНиПа на металл.
|
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
BYT, СНиПа нету перед глазами, твой пост конечно перечитал. Я уже не помню по нормам в чем там суть, то есть размер отверстия для вісокопрочніх болтов имеет запас менее чем 3мм ? (извини что влез, біл уверен что правильно подсказіваю)
|
|||
![]() |
|
||||
|
Вот к этому
Цитата:
Это не важно. Важны расстояния 60мм и 68мм и их обоснование. П.с. Просто одновременно активны темы с одинаковым смыслом. Последний раз редактировалось BYT, 24.10.2015 в 01:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Черноземье
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
пытаюсь быть инженером Регистрация: 07.03.2010
Екатеринбург
![]() |
Форумчане, здравствуйте.
в одной из параллельных веток я уже задал вопрос по этой теме, но тут наткнулся на данную тему с более обширными "спорами" и решил задать вопрос вам. к сожалению, ответа на него во всей данной теме найти не смог. вопрос в следующем, справедливо ли применять http://dwg.ru/dnl/1679 или http://dwg.ru/dnl/10323 для расчета фланцевых соединений при знакопеременных нагрузках? в частности, например, в моей ситуации в зоне стыка Ригель/колонна от разного направления ветра возникают моменты разного знака (ветер слева, справа, вдоль в открытые ворота и пр.). то есть момент по модулю примерно одинаковый но разный по знаку. так вот, в самом начале, п.1 вышеуказанных рекомендаций, цитата: "рекомендации не распространяются на ФС стальных строительных конструкций: эксплуатируемых в сильно агрессивной среде воспринимающих знакопеременные нагрузки, а так же..." ровно точно тоже самое написано в "Пособие к СНиП II-23-81 Пособие по проектированию стальных конструкций" п. 27.1 каким же образом тогда считать подобные узлы? неужели на фланцах их не делают , рассчитывая по "нашим"нормам или делают , но считают по "буржуйским" методикам?
|
||||
Тюмень
|
Доброго времени суток!
Мне нужен расчет траверсы 200 тн. Чертеж во вложении. На устойчивость-то я трубу подберу, а вот как рассчитать фланцы, работающие на сжатие? Я переживаю, что при нагружении полной нагрузкой траверса может "сломаться" во фланцах, они же типа шарниров в этой конструкции, если сделать их слишком тонкими и болты слишком хлипкими. 1.pdf |
|||
![]() |
|
||||
|
- а ещё они типа изломов в этой конструкции, поскольку плоскость фланцев ненормальна к оси распорки из-за погрешности изготовления.
- по сути Вам требуется оценить влияние податливости фланцевого соединения (ФС) на устойчивость сжатой распорки. Тут есть метода оценки деформативности ФС, правда, там ФС для открытого профиля. Зная, податливость ФС можно найти расчётную длину распорки с учётом ФС расчётом на эйлерову устойчивость и проверить устойчивость по нормам, только не забыть добавить момент от дополнительной кривизны распорки вызванной изломами во ФС. В первом приближении можно сконструировать ФС, полагая ФС растянутым усилием Араспоки*Ry. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Скорее никак - судя по масштабу чертежа, труба диаметром такая большая, что никакой адекватный момент от неточностей, выгибов и эксцентриситетов на концах траверсы не приведет к возникновению растяжения болтов в ФС.
Теоретически момент нужно взять равным N*f, где f - суммарный возможный эксцентриситет (неточности, выгибы при продольном изгибе, расцентровка в крайних узлах). В этом плане у Вас самый большой вклад как раз от расцентровки крайних узлов - верхние стропы под углом не сходятся, и сильно, на оси траверсы с осью нижних строп. Вот этот момент на 90% и будет определять, будет в ФС растяжение хотя бы одного болта, или нет. Идеально было бы крайние узлы сделать на пальцах/втулках прямо на оси траверсы. Тогда точно никакого растяжения. Ну как бы нужно направить энергию на красивое конструирование, чем на сложные расчеты. Это будет продуктивно. ![]() А что так много соединений? Военная мобильная траверса? ![]()
|
||||
Тюмень
|
Спасибо, Ильнур! Крайние узлы надо по центру делать, иначе не проходит.
А то, что соединений много, это да, скорее всего траверса "на все случаи жизни". Точной информации у меня нет, знаю только, что ее заказывают наши китайские коллеги, но где использовать будут и как - мне неизвестно, может быть она станет военной китайской мобильной траверсой))) |
|||
![]() |
|
||||
Wolkodaw,
Что то сомнительно, сжимающая сила проходит вне сечения, а уважаемое собрание утверждает что растяжения не будет. Если грузоподъемность 200 т, то при угле между стропами в 90 град. усилие сжатия составит 100 тс если труба 325х20 то при эксцентриситете в 300 мм имеем следующее: -100000/191.6+(100000*30)*16.25/22379.6=1656.4 кгс/см2 -100000/191.6-(100000*30)*16.25/22379.6=-2700.2 кгс/см2
|
||||
Далече
|
При условии, что будет устранен основной косяк:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
Здравствуйте форумчане. Очень прошу помочь мне найти ответы на вопросы (они очень похожи на те что задал автор сообщения). Не смогла найти на них ответ самостоятельно.
1)Возможно ли применять высокопрочный болт диаметром 16мм с контролируемым натяжением при проектировании фланцевого соединения нижнего пояса фермы пролетом 18м из гнутосварного профиля, если в рекомендациях и СТО указан номинальный диаметр болтов для таких соединений 20мм, 24мм, 27мм???? 2) Если да то, правомерно ли производить расчет фланцевого соединения на болтах М16 по формулам "Рекомендаций по расчету и проектированию изготовлению и монтажу фланцевых соединений стальных строительных конструкций" или СТО СТО 0041-2004 "Болтовые соединения. Проектирование и расчет"??? P.S: Буду очень благодарна если поможете. В короткий срок нужно решить проблему по узлу который спроектировала на высокопрочных болтах М16 (необходимо было сделать узел наиболее компактным) на усилия растяжения 470кН. Дошли до этапа изготовления и у технологов возник вопрос почему используется диаметр 16мм... Расчет производила согласно СТО и Рекомендациям а так же использовала учебному пособию Давыдова Е.Ю. Проектирование ферм из круглых и прямоугольных профилей (прикладываю расчет в PDF + узел КМ). Теперь очень сомневаюсь в правильности решения по узлу. Еще возможно поменять конструкцию узла. Помогите пожалуйста если это возможно. |
|||
![]() |
|
||||
|
а их кто-нибудь выпускает?
Теоретически - да, для соответствующих небольших узлов с небольшими нагрузками и небольшими усилиями в болте. 50 тонн растяжения - уже не небольшие нагрузки. я бы признал ошибку и поменял бы узел. Возможно, есть смысл перейти с 8 болтов на 4, но побольше диаметром? Меньше болтов = меньше операций, контроля, отверстий и остальных составляющих человеческого фактора ----- добавлено через ~17 мин. ----- Да тем более у Вас по расчету четырех М20 хватает. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
- тогда лучше поменять, чтобы всем было спокойно, а вообще, Ваш узел загружен только на 65 %. - в каком месте ошибка? - расчёт таких узлов в Рекомендациях не рассматривается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Плохо выразился, да. Как таковой ошибки действительно нет, но есть отхождение от устоявшейся практики проектирования.
Формально - так как в них нет 16 болтов, значит испытания узлов с 16 болтами не проводились и значит, опять же формально, методика к ним не подходит. Фактически - не вижу особой разницы. |
|||
|
||||
|
Подскажите еще пожалуйста при ФС на высокопрочных болтах какое минимальное расстояние от центра отверстия болта до края фланца для болта М20 и какой размер отверстие под этот болт нужно рассверливать??
Последний раз редактировалось ledi_pautinka89, 15.01.2017 в 13:59. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Параметр альфа из табл. 4 "Рекомендаций" зависит от мю. Мю приведено в диапазоне 1.4...5. Как быть если в этот диапазон не вписываешся, кто-нть что-то знает? Можно, конечно, всегда стараться вписаться, но есть ситуация, когда фланец конструктивным требованиям "рекомендаций" удовлетовряет, а вот мю не в тему... Просто принимать если меньше 1.4 -1.4, если больше 5 - 5 правочмочно? Кто как думает?
|
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Четкого понимая пределов нет, поскольку не понятна физика, заложенная в формулы, но есть некоторые соображения.
1)В документе ОСТ 36-128-85 "Устройства и приспособления монтажные. Методы расчета и проектирования." есть слегка измененная методика расчета фланцевых соединений от того же автора. Там есть значения альфа для диапазона мю=1,4...10. Этими данными, на мой взгляд, можно смело пользоваться. 2)При проектировании новых соединений лучше оставаться в предела Рекомендаций (или ОСТ 36-128-85) и спать спокойно. Если речь идет об определении несущей способности существующего узла - считать при крайних значениях из таблицы и по формуле (9). После чего выбрать худший вариант. Такой подход будет консервативным. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Тоесть 15 перебор
![]() Я тут посчитал чуть чуть - чем больше мю, тем меньшая несущая способность фланца на изгиб получается. Получается, что есть смысл принимать мю=1.4 если оно по факту меньше. Но если больше 5 - то надо принимать больше 5. Таким образом выходим всегда в запас. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 29.04.2018 в 18:42. |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор Регистрация: 20.07.2015
|
Одних болтов внутренней зоны на восприятие усилий не хватает? Вообще говоря не знаю насколько справедливо применение формул и коэффициентов для расчета Т-участков при расчете Г-участка..
|
|||
![]() |
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
Цитата:
2. Средние болты не работают; 3. Для восприятия N оставь два ряда по 2-4 болта (в зависимости от усилия); Легко и понятно подается расчету по отдельности. Все это в случае когда нет "обратного" момента.
|
||||
КМ Регистрация: 09.06.2010
Киев
|
Цитата:
Если просто болты, то будет определенный поворот за счет черноты отверстий.
|
||||
|
Здравствуйте коллеги! Если к фланцевому соединению нижнего (растянутого) пояса фермы подходят элементы решётки, то усилия от них нужно учитывать? Если нужно, то как?
Ещё вопрос по верхнему сжатому ФС. Для недопущения сдвига должно выполняться условие Q = < мю × N. Как найти эту силу Q? |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но раз уж так получилось, не знаю, что и сказать...учитывать конечно надо, но нужно видеть узел живьем - как там болты размещены, каковы эксцентриситеты раскосов, и т,д.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Полузла проверить по формулам СП для опорного узла ферм из ГСП. Ничего интересного.
А вот болт скорее не вставится - см. скан. Черчение в КМ узлов по ГОСТ приводит к гемору для КМД или монтажников - болт нарисован условно. Нарисуй болт в натуре - сразу увидишь, вставится ли болт.
|
||||
|
Спасибо, учту. Но вопрос остаётся открытым? На какое усилие рассчитывать ФС. На усилие N в растянутом нижнем поясе? А сжатые раскосы надо как-нибудь учитывать? Может усилие в раскосе прибавить или вычесть из усилия в поясе? А усилие в растянутой стойке будет являться местной поперечной силой?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А правильное усилие растяжения на фланцы - не с пояса, а с учетом проекций N в раскосах. Если они ВСЕНЕПРЕМЕННО сжаты, значит усилие будет меньше, чем в поясе. Т.е. можно тупо взять N с пояса в запас.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 10.03.2013
Якутск
|
Цитата:
![]() тем не менее, п 5.7. гласит о том, что это должны быть высокопрочные болты. Следовательно, и изображение (и не только) должно быть соответствующим
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 18.09.2019 в 13:04. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Почему конкретно образуются коротыши?
|
||||
Якутск
|
Offtop: и зачем же здесь стойка посередине..? ГСП-шные фермы же без них должны быть, пусть и в рекомендательном плане
а если же всё-таки со стоечкой, то по расцентровке выйдет так, что раскосы сильно пойдут вниз, превышая положенные 0.25h. И в расчёте это нужно будет учесть..
|
||||
Якутск
|
а как же другие стойки, на других панелях..? Или эта одна единственная стойка..? Если здесь стойка, то, скорее всего, и на других стыках быть должны...
Фланцевое соединение итак сама по себе непростая штуковина, а вот если усложнить это ещё и примыкающими элементами... Да уж.
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 18.09.2019 в 13:22. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
При этом необязательно их раздвигать их по поясу как воробьев на проводе. Центрируй все в ноль и приваривай друг к другу, по принципу "камень на камень".
|
||||
Якутск
|
Offtop: государственного постановления за подписью Президента конечно же нет, но есть рекомендации, которые не с воздуха взяты...
Камень на камень...? Вот это да ![]() Offtop: а так можно было да..?
|
||||
Да мы сто раз уже по этому поводу разговаривали
![]() Никаких 0,25h в нормах не существует - любой эксцентриситет от примыкания раскосов к поясу должен быть учтен (пункт 15.2.1 СП 16 13330.2017). |
||||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Спасибо за поправку. Вот интересно, для стандартных серийных ГСП-шных насколько сильно это влияет на подбор поясов..? Потому что даже если при двух примыкающих вряд ли возможно точь в точь пристыковать по осям
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Вот откуда эти 25% взялись? Я тоже так какое-то время назад думал. И не я один. Регулярно слышу мнение про эти 25%.
Пытался найти в литературе нашел 2,5%, в СП-1,5%. Пришел к выводу эти знания из университета. Но вот откуда первоисточник? |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Цитата:
----- добавлено через 45 сек. ----- Из Стрелецкого. И не 25. Вообще-то момент не учитывался, если напряжения от момента не более 10% от силы.
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 18.09.2019 в 14:50. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 26.01.2017
Калининград
|
Мне интересно откуда у многих 25% взялись?
Стрелецкий https://dwg.ru/dnl/9981 для тяжелых ферм эксцентриситет 1,5% стр 420. |
|||
![]() |
|
||||
Харьков, Украина
|
Цитата:
"Руководство по проектированию стальных конструкций из гнутосварных замкнутых профилей" |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Якутск
|
Беленя, Ведеников стр. 243.
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
Нужно бы просто сесть и проанализировать данное отступление. Конкретные цифры посмотреть, насколько именно влияет это допущение
Век Живи - Век Учись! Последний раз редактировалось Sergey_v, 18.09.2019 в 15:09. |
|||
![]() |
|
||||
Это не нормативная литература.
Нет я имел в виду уже другие документы, в частности СНиП II-23-81* "Стальные конструкции" и Пособие к нему. Так или иначе на сегодня любые (ну в разумных пределах, скажем так 5 и более мм) эксцентриситеты учитывать необходимо. |
||||
![]() |
|
||||
Якутск
|
в нём ещё есть такое:
"допускается учитывать повышение предела текучести за счёт упрочнения зон изгиба профиля" (это касаемо поясов). Тоже своего рода поблажкка
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Сюда же https://dwg.ru/dnl/4443
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- - тогда всё понятно: запятую пропустили. |
|||
![]() |
|
||||
Якутск
|
не из-за запятой, потому что в книге даны конкретные цифры: 0,25. А вот если бы были процентами, то да, могла бы быть опечатка. И эти 0,25 фигурируют несколько раз.
даже с учётом такого эксцентриситета не думаю что результаты сильно изменятся. Кто-нить поэкспериментируйте на досуге, выложите результаты ![]()
|
||||
Далече
|
Есть раскосы и стойка. При симметричной или несимметричной нагрузке усилие в стойке противостоит усилиям в раскосах. Т.к. усилия поперек поясу, то в поясе (вернее в узле) происходит срез (сдвиг). Другой вопрос - почему там раскосы оказались, болтам мешающие...
Цитата:
![]() Цитата:
Ну и в последнее время все чаще говорят про всякие евро-бритиш-пособия на англосаксонском - наверно там можно найти все. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 19.09.2019 в 14:18. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Так это основной вопрос. Сначала создадут себе проблемы, а потом "караул! как считать?".
Что касается эксцентриситетов, то 1,5% и 0,25 - несколько разные. Основное условие дано в № 235 А там как получится. Основной недостаток наших норм - стремление "нормотворцев" всё привести к цифирькам. То пи в квадрате заменят на "10", то вместо експоненты дадут её число и т.д. А потом всё перемножат и округлят. В Еврокодах всё прозрачно. Даже фи напрямую через Эйлерову силу приводят. У нас же так всё запутают, что только "с поллитрой" можно разобраться.
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 19.09.2019 в 08:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте,
кто-нибудь может подсказать с чем связано примечание к таблице Г.9 - Площади сечения болтов "2 Размеры, заключенные в скобки, следует применять только в конструкциях опор ВЛ и ОРУ." Я что не могу применить болты М27 в других конструкциях? |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
расчет и конструирование болтовых соединений | Владимир Попов | Конструкции зданий и сооружений | 81 | 04.04.2016 08:35 |
Руководство по проектированию монтажных фланцевых соединений. | batonnnn | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 20.02.2008 23:56 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет соединений на зубчатых пластинах | cherkon | Конструкции зданий и сооружений | 1 | 07.05.2007 11:45 |