|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Проектирование из существующих мет. конструкций
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 13086
|
|
||||
КМ Регистрация: 01.10.2007
украина, днепропетровск
|
можете вырезать кусочек стенки верхнего пояса и фасонки и сделать хим-анализ в заводской лаборатории - по нему определить марку стали-фасонки в 3сп могут не попасть - имеете полное право забраковать.
опирание ригеля - шарнир, конструкция - явно колхозного происхождения (хозспособом) - практически - это арка с затяжкой поставьте шагом не 6м, а 3м или 2 - сколько по расчету получится. считать могли под шифер, без учета снеговой - раньше до 3-го района - снег можно было не учитывать - да и сейчас - снег идет с уменьшенным значением. обязательно просмотрите швы - шоб хватило |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Forrest_Gump,
![]() alexfr, у нас снеговой 5-й, ставить такую бандуру с шагом 3 метра ![]() почему хим анализ? что он определяет? А испытания образцов на изгиб и растяжение не достаточно? Я так понял что у нас в городе на изгиб и растяжение еще можно сделать, а вот с химией сложнее... не хотелось бы связываться
|
||||
Заказчик Регистрация: 20.02.2004
Москва
|
Шарнирный это узел. Только пару болтов надо выкинуть сверху для чистоты схемы. А конструкция похожа на разработку какого нибудь сельхозНИИ для неотапливаемых сенохранилищ или чего то вроде того.
Марку стали определять надо по любому, иначе эту фигню не сдать, должны у вас там быть какие нибудь лаборатории. А с конструкцией просто - обмерять, считать, усиливать. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Узел скорее шарнирный, чем жесткий.
насчет "не проходит" - а выложите расчет на Скаде, две головы лучше. Сталь думается минимум под С245. При расчете по деф-м снег умножаем на 0,5 (СНиП).
|
||||
р. Татарстан
|
Спасибо за ценные мысли. Шаг арок-рам-ферм меняю, и расчет переделываю. Пока выкладываю вчерашний.
ps Первый раз выложил "неправильный" варинат 4 (там вчера заменял сечение затяжки с L110*8 на L125*8 сейчас заменил вариант на "правильный"
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 19.02.2009 в 09:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Узел, однозначно, шарнирный. Пролетную конструкцию я бы назвал шпренгельной балкой. Порядок действий следующий:
-- Получение официального заключения лаборатории о марках сталей, применяемых в конструкции. -- Проведение обследования конструкции с замерами сварных швов и составлением отчета. -- Расчет конструкции. -- В случае необходимости добавление раскосов и усиление затяжки, т.е. переделка шпренгельной балки в классическую ферму. |
|||
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Regby, присылай образцы металла, сделаем тебе спектральный анализ по-дешёвке!
![]() Что он даёт - узнаешь точно марку стали. Что не дает - не получится определить термически упрочнённая ли стали, к примеру, или нет. Тут - только рвать образцы. Но уже можно взять "по-минимуму". А если там Ст0? Химанализ сделают на любом маш- либо металлургическом заводе. Что, у вас их нет?
|
||||
р. Татарстан
|
Клименко Ярослав, спектральный анализ и "химия" это одно и то же? Все таки хотелось бы знать - простых испытаний образцов на растяжение и изгиб не достаточно для определение марки стали? У нас есть завод. КамАЗ... но там мне предложили испытания, а про зимию сказали "мы этого не делаем". Может звонил не туда
![]() Шутки шутками... а расчет показывает отрицательные результаты Варината вижу 2: 1 Либо усилять узел до рамного 2 Либо усилять растяжку (что просто), и усилять ригеля (что сложнее), тем более что заказчик так радовался что удасться использовать эти конструкции без доп работ...
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 19.02.2009 в 10:37. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
Испытание образцов марку стали не скажет, оно вам предел текучести скажет. Только надо образцы сделать определённых размеров (и не один) - есть ГОСТ на это. Т.е. покоцать выши конструкции сильнее, чем для химанализа. Блин, и что в Челнах только один завод "КАМаЗ"? И у них, выигрывающих Дакары, нет спектроанализатора, а на нашем Машзаводе, который мотороллеры делал, есть? (ну правда не только мотороллеры....)
|
||||
р. Татарстан
|
Ильнур, Но ведь ригель не проходит по прочности
![]() Заказчику предлагаем 2 варианта: 1 Шаг арок-рам 4,8 м, при стали С345 применить эту конструкцию 2 Переделать конструкцию в ферму (опустить нижний пояс, добавить раскосы)
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 19.02.2009 в 14:45. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
р. Татарстан
|
Прочность на совместное действие момента и продольной силы (без учета пластики)
Устойчивость в плоскости действия момента и из плоскости действия момента при внецентренном сжатии (и это при шаге прогонов 2 метра)
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 09.07.2008
Москва
![]() |
На КамАЗе есть литейный завод, в нем есть лаборатории по анализу чушек, проверяю все, и черные и цветные сплавы, есть и спектральный анализ, и электронный микроскоп.
Но если мне не изменяет память, для определения марки стали нужно делать и хим. анализ, и мех. испытания. Если делать жестким сопряжение "стойка-ригель" придеться усиливать еще и стойку. Пару верхних болтов из узла лучше конечно же убрать. Последний раз редактировалось Dmitij, 19.02.2009 в 16:57. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Regby!
Нельзя ли заполучить фотографию фермы и её узлов? Судя по приведенной схеме узлы сильно расцентрированы! По предварительным расчетам можно смело применить эти фермы с шагом 3м с подстропилкой или без оной.
|
||||
Прораб Регистрация: 25.05.2007
![]() |
Учтите М/конструкции подверженные воздействию радиации увеличивают свою прочность. Это прописано в сопромате, хотя СНиПами это не учитывается. Интересно что хим. анализ покажет.
Способ получения марки стали на этом сайтеhttp://www.cqham.ru/metal.htm , хотя и не объективен. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Химию заказали. Работа сейчас приостановлена - жду результатов.Lev_37, фотки сейчас. Остальное чуть позже как истечет срок невозможности написать 2-й пост
|
||||
проектирование Регистрация: 29.09.2005
г. Москва
|
Regby,
Посмотри "Каркасы метал пром зданий CЕЛЬХОЗ Н. Мурашко" стр. 71 (лежит в Dnl) , там ОНА называется фермой приведен рачет, узлы и тд. Опирание фермы конечно шарнирное. Учти - в фермах с затяжками затяжки специально расцентровывают (это как раз твой случай), для того чтобы уменьшить моменты в верхнем поясе. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Андрей Т., спасибо. В это книге написано немало интересного, в том числе и про "расцентровку". Похожую схему нашел (см. ниже)
В общем капец. Ниже расчетная схема, хрень какая то получилась И почему ферма начала на пол метра провисать?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 25.02.2009 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Неверно введены 30, 31, 36, 37 (жесткости нет). Просто назначьте тот же 40Б1. И 31,37 можно исключить. Т.е. 43 и 47 поднять на уровень 38-40, так ближе к истине (к группе болтов).
И все будет тип-топ. Наверно.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.02.2009 в 13:56. Причина: уточнил |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Вот что получилось (для сравнительного анализа) - верхняя левая почти как у Ильнура. Что дальше? Дальше, если расчетная схема правильная усилия определяемые в ней должны совпасть с расчетом в вышеуказанной книге (Мурашко). Узел в коньке принимаем жестким. Имеем 2-х шарнирную 1-раз статически неопределимую арку с затяжкой.
Для 3-х шарнирной арки величина распора получилась H=167.4 т Максимальный момент Mmax=88.56 (по методике описанной в книге) чуть позже выложу расчет для 2-х шарнирной арки.
|
||||
Далече
|
Вы нам скажите - по левой верхней елементе проверку проходят или нет? Если нет где и насколько? Достаточно анализов... Время грязного накопления прошло, пришло время чистого потребления.
![]()
|
||||
р. Татарстан
|
1 затяжка не проходит по прочности
2 арка не проходит по многим факторам, по прочности и устойчивости (см. рисунок) Но это в SCAD-е посчитано, руками пока не успеваю. (в принципе по прочности я SCAD-у доверяю) Посчитал ферму по книге Мурашко (см. pdf файл) напутал там чего-то с интегралами, значения ближе всего получились к схеме Ильнура, но момент в арке намного меньше ![]() Ну и в ручную примерно так. Правда Затяжки нехватает совсем чуть чуть (если коэффициент условий работы взять 0,95 (по 6.Б )то проходит, а если 0,9 (по 5) то нет А вот балка "держит момент" 23.14 т*м, а фактически имеем 28.59 т*м.... А вот Момент по Мурашко 22.151... блин
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 25.02.2009 в 16:24. |
|||
![]() |
|
||||
Не знаю нужно еще или нет но внесу свою скромную лепту...
так как скада с лирой нет то расчетную схему я "лепил" из того что было: [IMG]http://s39.***********/i083/0902/3b/082bb5b6dda8t.jpg[/IMG] нагрузку принял "с потолка", распределенной по балке, суммарным воздействием по 10 тонн на скат плюс собственный вес. Результат счета по "шарнирной" схеме: [IMG]http://s41.***********/i093/0902/62/2c1bdde7964ct.jpg[/IMG] Результат счета по "рамной" схеме: [IMG]http://s41.***********/i091/0902/8e/7e0542bd58bet.jpg[/IMG] Усилия в болтах, оказались не велики... как и предрекал Ильнур, [IMG]http://i065.***********/0902/5b/a954d65ec73at.jpg[/IMG] З.Ы. Всё в килограммах и сантиметрах
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 25.02.2009 в 22:53. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
В-общем поточнее нагрузки, размеры и может прогоны почаще. И еще балку на участки покороче разбить. Насколько я понимаю, постпроцессор СКАДа проверяет по усилиям в трех точках по длине элемента. Т.е. может можно будет обойтись местным усилением балки. И еще посмотреть, нельзя ли снег "скинуть" на сдув, т.е. может рядом нет зданий выше и т.д. (см.СНиП).
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Regby!
Я так и не дождался геометрической схемы фермы по выполненным замерам. Все твои расчеты выполнены на каких исходных данных: нагрузка на 1м2 крыши, шаг ферм, сечения всех элементов? По разрозненным данным и по интуиции построил геометрическую схему и в узлах верхнего пояса приложил условную нагрузку Р, тс. По правилам строительной механики определил усилия в стержнях фермы в единицах Р. И нельзя слепо копировать расчет Мурашко со стр. 56. Там расчетная длина верхнего пояса 12м, а тебя 2х6м. Подтверждаю своё мнение о расстановке ферм с шагом 3м. Это надежно и голова не болит. Жду уточнений.
|
||||
Далече
|
Cfytrr
Цитата:
В данном случае гибкость конкретной колонны не позволяет развиваться большим моментам в узле. Этим кстати можно было бы воспользоваться, но толку мало - разгрузка фермы от жесткости узла незначительная. Lev_37, у Вас Р приложены через 6 м?
|
||||
р. Татарстан
|
Lev_37, исправляюсь. Нагрузку я брал 320 (снег) + 50(сэндвич)=370(кг/м2), при шаге рам 6 метров получаем 0,37*6=2,22 т/м
да.. забыл указать угол наклона = 10 градусов. Я так понимаю ваша схема показыват только продольные усилия, но не моменты? Cfytrr, помощь все ще нужна, конечно, вот только я не могу сообразить как использовать Ваш расчет ![]() ![]() я вот задумался "а чего я вообще хочу?" В смысле "с чем хочу определиться" и пришле к выводу... - Мне нужна адекватная расчетная схема, которая показывает как фактически будет работать эта конструкция. После буду задумываться над усилением. Хочется подвести некие итоги. Выскажите: согласны ли вы с тем что расчетная схема предложенная Ильнуром наиболее адекватна в данном случае и ничего лучше мы не придумаем? Lev_37, я считал по Мурашко стр. 48-50, но, если честно, я этого расчета не понимаю, потому не доверяю тому что насчитал
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 26.02.2009 в 10:23. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ну... прогоны через 2 метра (в плане), или равномерно распределенная 2,22 т/м...
Ильнур, уклон (2,097/12)*100=17,5%, значит снег 0,32 можно умножить на 0,85=0,272 т/м2, для экспертизы - сойдет, а самому жутковато.
|
||||
Далече
|
Цитата:
Я имею ввиду п.5.5 СНиП ВиН. Кстати, Вы что снеговую не вертикально прикладываете?
|
||||
р. Татарстан
|
Ильнур, СНиП "ВиН" (воздействия и нагрузки?)?
п. 5.5 СНиП "Нагрузки и воздействия" 2.01.07-85* Цитата:
|
||||
Далече
|
А ну дык...
![]() А что жутковато-то? Климат теплеет, снега уменьшаются, недавно ученые официально доложили, что климатические зоны расширяются ![]() А когда на душе станет жутко, вспомните 40% запаса по снегу (1,4). Вы лучше сварные швы (со схемой, усилиями и проверками сечений скоро разберетесь) проверьте, расчетом по фактическим длинам и катетам, да и состояние швов обследовать надо - фермы под открытм небом, в снегу - а околошовная зона быстро ржавеет...
|
||||
р. Татарстан
|
aliado, спасибо
да моя ферма, похожа на эту серию, но именно "похожа" узлы опирания другие расцентровка узлов у меня в разы больше ко всему снеговая нагрузка старая. Ильнур вообще так то глупая ситуация. Вот перед нами серия по которой были спроектированы конструкции. Раньше по ней сколько проектов сделали? И ничего стоит. А потом что изменилось? СОЮЗ развалился и снеговая резко так увеличилась... Может вы и правы, может и не нужно себе голову морочить. Вот только... как вы предложите усилять ваш вариант расчетной схемы? Большой момент в верхнем поясе получается в узле примыкания к колонне
|
||||
Далече
|
Для начала наверно надо выделить в схеме этот участок такой длины, чтобы определить границу участка. Возможно это будет 0,8 м. А там у Вас есть пластина-ребро. К ней снизу можно добавить полку и иметь офигенные J и W для этого участка. А можно просто верхний пояс усилить накладкой-листом.
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Regby!
По твоим данным определил усилия. Построил эпюры. Все полезные советы по использованию фермы получены от участников темы. Прилагай свои знания, усердие и трудоумие для принятия решения. Прилагаю свой чертеж с дополнениями.
|
||||
В догонку... Подправил модельку по представленным данным и нагрузкам.
Нагрузка принята сосредоточенной, на колонну 1*2220 кг, на прогоны и конек 2*2220 кг, и собственный вес. результаты, напряжения "обрезаны" по пределу текучести 2450, тобишь все что выше 2450 показано "максимально красным" цветом Общий вид: [IMG]http://s50.***********/i130/0902/d0/b6a4c7c0a1cat.jpg[/IMG] Узлы, детали:[IMG]http://s41.***********/i093/0902/04/83d600016751t.jpg[/IMG]
|
||||
р. Татарстан
|
Cfytrr, таким образом вы для всех элементов конструкций взяли сталь С245. В зонах помеченных красным сталь "течет".
Поясните пожалуйста ваши действия: 1 Эта модель построена пластинчатыми КЭ? или все таки объемные КЭ? 2 Эпюры, получить из нее невозможно? Можно получить только напряжения напряжения и деформации. 3 Расчтет в упругой стадии, т.е. нелинейность отсутствует 4 Почему вы "обрезали" напряжения? 5 Сколько времени ушло на построение расчетной схемы? Сколько считалась задача? 6 какие напряжения представленны на изображениях? нормальные?
|
||||
Regby,
1. Все построено пластинками. по "средней" линии листов, поясов и стенок. 2. Эпюры из пластинок вытащить нельзя. 3. Расчет в упругой стадии, так как контактная задача для корректной работы фланцев не дружит "с пластикой" 4. Напряжения обрезаны для наглядности, max напряжение составляет 8750 кг/см2. 5. Вместе с Акадовскими построениями часа 4 чистого времени. Машинный счет сильно зависит от кол-ва ядер и объема оперативки. 6. Напряжения Эквивалентные, по энергетической теории прочности.
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Cfytrr,
цветные поля напряжений просто завораживают и ощущаются кожей. Опорный узел и стык нижнего пояса просто текут. Regby! Без изменения шага ферм задачу использования ферм не решить.
|
||||
р. Татарстан
|
Lev_37, Но ведь фермы спроектированы на шаг 6 метров ( по серии которую выложил aliado). Да! Снеговая нагрузка увеличилась, + увеличилась нагрузка от покрытия, хоть и не на много, но крановой то нагрузки нет!
Больше всего меня смущает этот клятый эксцентриситет! По серии он не должен быть больше 80 мм (для 24 метров), а у меня 350, да к тому же этот долбанный узел опирания! найти бы того человека кто так "потрудился" над этой серией и посмотреть ему в глаза... Скажите, а может в моей ситуации помочь пункт СНиП II-23-81* Цитата:
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 27.02.2009 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Regby
Не паникуй! Прилагаю расчёт опорного узла. По этому расчету напряжения не превосходят R=2450кг/см2. Крайние панели нижнего пояса необходимо усилить приваркой двух уголков 63х5 длиной 6.3м.
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Cfytrr!
Автор темы просто забыл опубликовать данные по фасонкам, по стыкам нижнего пояса, по колоннам и узлу из закрепления к фундаменту. В #38 толщины фасонок я не увидел. Толщину принял по по действующему усилию в поясе - 99т. Узел и пояса можно усилить после более детального расчета!
Всё познаётся в сравнении! Последний раз редактировалось Lev_37, 02.03.2009 в 14:51. Причина: Добавил текст. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Cfytrr
Цитата:
|
||||
р. Татарстан
|
Lev_37, стыки нижнего пояса произвольные, потому как ферма лежит в разобранном состоянии из 2-х частей
колонна 40Ш1 (по ГОСТ) база - пластина толщиной 50 мм размеры 750х500, 4 болта что то еще? Шаг удалось уменьшить на 1 метр (препятствие - заказчик), теперь он 5 метров
|
||||
Север СССР
|
[FONT=Verdana]Уважаемый [/FONT][FONT=Verdana]RedBy[/FONT][FONT=Verdana]![/FONT]
[FONT=Verdana]На наш взгляд (…издалека… ![]() [FONT=Verdana]1) Потребуйте от Заказчика в категоричной форме проведения технического обследования Вашей конструкции с определение прочностных характеристик стали. Это делается легко, путем механических испытаний на вырезанных образцах, с учетом статистики и т.д. [/FONT] [FONT=Verdana]При этом Вы:[/FONT] [FONT=Verdana]- Снимите с себя ненужную ответственность ( у Вас уже есть внуки? ![]() [FONT=Verdana]- Дадите Заказчику большую возможность нормально пройти экспертизу и, я надеюсь, в недалеком будущем ввести объект в строй (у Вас все получится!).[/FONT] [FONT=Verdana]- Сэкономите Заказчику большие суммы на штрафах Архстройнадзора и не растеряете по пустякам Ваше драгоценное здоровье.[/FONT] [FONT=Verdana]- Используете возможность проведения химанализа в Туле для других (может быть и личных) целей ![]() [FONT=Verdana]2) Очевидно, конструктивная схема поперечника (как есть) для Ваших нагрузок не применима. Ее требуется усилить. [/FONT] [FONT=Verdana]При этом у нас имеется два выхода (почему то всегда есть два выхода. Это наверно, какой то универсальный закон мироздания про два выхода, мимо которого прошли классики философии ![]() [FONT=Verdana]- Усиливать поперечные сечения (далее этот путь не рассматривается),[/FONT] [FONT=Verdana]- Изменяя расчетную схему под наши задачи (как у Макаревича - «прогибая» под нас! ![]() [FONT=Verdana]3) Уже первые оценки приближенных расчетов на ветке показывают, что верхний пояс таких издевательств над собой долго не вынесет. Причина – большие изгибающие моменты на пролете 24/2=12 м. Да и нормальные силы в стороне не останутся. Остро стоит проблема устойчивости из-за больших расчетных длин в плоскости поперечника.[/FONT] [FONT=Verdana]Ферма - не эффективна. Существующие в ферме стойки выполняют паразитирующую (олигархическую) функцию – они ничего не делают (нулевые в стоймехе) ![]() [FONT=Verdana]Все эти угрозы Вашей проф.деятельности можно парировать, изменив схему. Для этого добавьте в Вашу распорную конструкцию немного второстепенных стержней, превратив ее в обычную ферму с треугольной решеткой. [/FONT] [FONT=Verdana]Мой Вам добрый совет – примите шаг панелей фермы 3,0 м.[/FONT] [FONT=Verdana]Что в результате произойдет?[/FONT] [FONT=Verdana]Уменьшатся моменты в верхнем поясе как минимум в 16..20 раз (в зависимости от учета др.факторов),[/FONT] [FONT=Verdana]Расчетная длина в плоскости упадет в 4 раза, а коэф-т продольного изгиба увеличится до 0,9….![/FONT] [FONT=Verdana]Реализация п.3 конечно же улучшит участь верхнего пояся и при работе его из плоскости. Все взаимосвязано. В качестве дополнительных мероприятий следует озаботиться созданием жесткого верхнего диска в покрытии (профлист, собственно связи и т.п.).[/FONT] [FONT=Verdana]4) Вам решать, какой узел примыкания фермы к стойке – жесткий или шарнирный. Каким нужно – таким и делайте (за счет конструирования, а не предположений, домыслов, догадок. Это - не фольклер ![]() [FONT=Verdana]Критерии выбора и конструирования узла связаны в возможностями стойки, крайних панелей верхнего пояся и пр.[/FONT] [FONT=Verdana]5) Абсолютно неправильно пытаться применить к расчету классической стержневой системы континуальные КЭ. И не потому, что … «из пушки по воробьям». В большинстве программ реализованы отлаженные постпроцессоры, учитывающие требования Норм. И ими надо стараться пользоваться. [/FONT] [FONT=Verdana]С уважением из ... СССР - Рей-Норд. [/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Уважаемый Рей-Норд, спасибо за дельные мысли.
Сразу вопрос: читали ли вы тему:Усиление сечения сжатоизгибаемого элемента (для тех кто шарит в сопромате) если нет, то если вам интересно прочитайте, там есть другая половина ЭТОЙ беседы. итак: 1 не всегда есть возможность давить на заказчика, время такое что заказчику сподручнее давить на нас. Кто платит деньги тот и заказывает музыку. Вопрос политический а значит не простой. Ваши высказывания - самое разумное что тут можно придумать. 2-3 Что я могу ответить? Предложите СВОЮ расчетную схему. В Вашем посте 3 есть неточности, но да Бог с ними. Пробовал я сделать из этого "дерьма" конфетку - не получилось, усилия все равно запредельные, и решетка тут не влияет. Если я не прав, то жду предложений. (ниже приложу варинат со своими схемами, хоть и много воды утекло с тех пор) 4 Скажу честно Узел сложный и для меня, человека малоопытного (особенно в вопросах КМ) - малопонятный. Большой эксцентриситет + насыщенность...думаю над усилением. 5 Если человек сведущь в подобных расчетах, то почему бы не посчитать? То что они "некорректны" по умолчанию - я не согласен, они некорректны если они некорректно заданны и только... И далеко не всегда следует слепо доверять отлаженным поспроцессорам. У такого расчета (а особенно картинки) есть еще один + можно пугать заказчика - чем мы и воспользовались. Спасибо Cfytrr. Расчитываю на продолжение констурктивной беседы. Спасибо
|
||||
Далече
|
Ну можно наверно и напряжения оттуда брать и использовать для проверки на устойчивость...
|
||||
Север СССР
|
[FONT=Verdana]Уважаемый [/FONT][FONT=Verdana]RegBy[/FONT][FONT=Verdana]![/FONT]
[FONT=Verdana]Спасибо за совет. Тему Усиление сечения сжатоизгибаемого элемента (для тех кто шарит в сопромате) прочитал. По Вашим вопросам на той ветке я попробую ответить там же.[/FONT] [FONT=Verdana]Здесь же, по существу Ваших замечаний попытаюсь разъяснить свою позицию.[/FONT] [FONT=Verdana]1. На Заказчика надо давить и, желательно, всегда. ![]() ![]() [FONT=Verdana]Причем на вопрос, как это сделать, Вы в своих высказываниях даете и ответ. Помните Вашу реплику «[/FONT][FONT=Verdana]Вопрос политический, а значит не простой»? [/FONT] [FONT=Verdana]Поэтому сделайте вопрос простым, т.е. техническим ![]() [FONT=Verdana]А если серьезно, то[/FONT] [FONT=Verdana]- Начиная проектировать, мы должны иметь исходные данные, в т.ч. результаты изысканий геодезических, экологических, геологических и пр. При использовании существующих зданий, сооружений, их частей и отдельных конструкций, для проектирования должны быть представлены материалы их технического обследовании. Это – закон (см. многочисленные Нормы). Остается объяснить это Заказчику, и лучше не Вам, а компетентным органам ![]() [FONT=Verdana]- Обращаю особое внимание на архстройнадзор, если объект не подлежит экспертизе. Там Вам хорошо могут помочь в вашей нелегкой борьбе с Заказчиком-мироедом. ![]() [FONT=Verdana]- Хуже, если функция обследования возложена на Вас, и у Вас в лицензии это прописано. Тогда советую обратиться в службы главного сварщика на любом заводе, ДСК. Там есть и специалисты, и оборудование для испытаний образцов (включая сварные соединения!!!).[/FONT] [FONT=Verdana]2-3. Я посмотрел Ваши СКАДовские схемы. Вы начали двигаться в правильном направлении, но по схемам есть замечания:[/FONT] [FONT=Verdana]- много «олигархических» (нулевых) стержней, [/FONT] [FONT=Verdana]- углы наклона раскосов в решетке фермы очень малы.[/FONT] [FONT=Verdana]Я предлагаю Вам немного другую схему (см. рис.) при расстоянии между вводимыми узлами по верхнему поясу 3 м.[/FONT] ![]() Цитата:
[FONT=Verdana]5. Вы меня не поняли. Дело не в «сведущности» специалистов, а в том, что Нормами досконально разобраны стержневые конструкции (все – стальные, железобетонные, деревянные) при всех предельных состояниях. [/FONT] [FONT=Verdana]По континуальным конструкциям такой доскональности нет, и долго еще не будет. [/FONT] [FONT=Verdana]Поэтому Вы берете на себя ответственность за недоработку Норм, программ и т.д. [/FONT] [FONT=Verdana]Как говорят в далекой, теплой и не досягаемой Одессе: "Вам это надо?" ![]() [FONT=Verdana]Кстати, на форуме часть тем связана именно с этим противоречием.[/FONT] [FONT=Verdana]А пугать Заказчика лучше не картинками изополей, а мировым кризисом или призраком коммунизма, который по прогнозам философов скоро будет бродить по Европе ![]() [FONT=Verdana]В заключении отмечу следующее.[/FONT] [FONT=Verdana]- Ваш вариант усиления на параллельной ветке пока применять не рекомендую, т. к. много негативных моментов.[/FONT] [FONT=Verdana]- Предлагаю принять мою схему фермы, пересчитать и сбросить мне СКАДовский файл.[/FONT] [FONT=Verdana]- Потом все обсудим…[/FONT] [FONT=Verdana]С уважением из ... СССР - Рей-Норд. [/FONT] |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
мой почтовый адресс Le111a@mail.ru
Спасибо.
|
||||
лестницы Регистрация: 02.03.2009
МО
|
Была у меня похожая проблема. Строил я временное здание магазина из материала заказчика, размер 14,5 м. на 11,5 м. Приволок он откуда-то прокат оцинкованный и Б/У к тому же.
Решили так взяли с него расписку о том что за качество материала мы не отвечаем, документы на железо у знакомых на торговой базе он сам оформил, и всё нормально. А при сдаче здания ни кто ничего не проверял. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Cfytrr, давайте уж как нибудь устаканимся в выборе ветки? а то одна и та же тема сразу в двух местах...
Продолжение ТУТ
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расстояние от свайных фундаментов до существующих конструкций зданий и сооружений | Aleks ManaeFF | Основания и фундаменты | 28 | 11.02.2025 13:11 |
Проектирование СФБ конструкций | Vitaly Bilozir | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 09.06.2010 16:27 |
Проектирование каркасных конструкций для понтонов плавающих на воде | Алксандр | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 15.04.2010 09:10 |
Ограждающие конструкции для склада кат.Б | Alla | Архитектура | 18 | 24.03.2010 13:19 |