СКАД, Лира и другие: какая лучше и шире используется?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > СКАД, Лира и другие: какая лучше и шире используется?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 19.02.2009, 20:05 #1
kol

Можно ли в них решать учебные задачи по строймеху и механике грунтов?
Просмотров: 37882

Непрочитано 19.02.2009, 20:13
kha

BIM, С#, AutoCAD, LISP

Дуброво

по строймеху можно в любой программе (Лира, СКАД, MicroFE). По механике грунтов - не знаю, не пробовал
kha вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 20:24
ETCartman

Строймех это же вроде бы аналитические методы изучаются. Каким боком там помогут МКЭ программы. Только что эпюры сверить? Эпюры недурственные строит бесплатная "Рама", проставляет значения по концам стержня и в середине.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 21:05
Fellini

Бесплатная "Рама" - это Framework, автор голландец который?
Вот эта программка как в книжках схемки рисует, может пригодится, вроде была бесплатной, именно для учебных целей.

Последний раз редактировалось Fellini, 19.02.2009 в 21:11.
Fellini вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 21:19
MMV

Челябинск

ETCartman, Последняя глава большинства классических учебников по строймеху называется "Метод конечных элементов"
MMV вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 06:13
cheap

инженер

<phrase 1=

kol,
И в СКАДе и в Лире можно решать задачи по строймеху и механике грунтов.
По строймеху - все очень просто - строишь схему, прикладываешь нагрузку и делаешь статический расчет. Задачи механики грунтов решаются при наличии некого опыта моделирования и хотя бы элементарного знания теории деформирования грунтов и распределения напряжений в грунтовых массивах.
Не знаю как СКАД, а Лира теперь обладает всеми необохдимыми инструментами, чтобы решать такие задачи, но ими надо уметь пользоваться и дело это весьма непростое.

Что лучше - Лира или СКАД - тут вам просто поискать надо - тем дублеров в этой ветке форума я видел массу. Каждому свое наверное.
В пользу СКАДа скажу - он быстрее считает - алгоритмы разложения матрицы жесткости у него отличные от Лиры, так же пакет СКАД обладает кучей полезных доп. программ, которые очень полезны инженеру конструктору.
В пользу Лиры... ну не знаю. Сам ее использую, больше к ней привык.

Кстати, МКЭ для стрежневых систем, в отличии от плоских (пластинка, балка-стенка) точно построен на уравнениях сопротивления материалов, без дополнительных аппроксимаций и упрощений, поэтому аналитическое решение должно более чем на 90% совпадать с численным на основе МКЭ.
cheap вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 07:05
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Fellini Посмотреть сообщение
Бесплатная "Рама" - это Framework, автор голландец который?
.
Да, Рама считает (точно), содежит массу фич (линии влияния, нелинейности, колебания и т.д.), строит симпатичные эпюры (на самой конструкции, по элементам, с развертками элементов, огибающие), самое главное - в отл. от "Полюса" нормально фурычит.
Хотя программок подобных Полюсу - вообще куча. Только в нашем институте несколько человек накалякало подобные от нечего делать (включая меня), просто ни одна толком до конца не доведена пока.
Я писал по осени программу которая выводит в электронных таблицах матрицу жесткости (для интереса). В принципе у меня есть наработки по получению аналитических формул в решении (генерится скрипт для Maxima).
Но все это автору темы вряд ли поможет сильно - РГР по строймеху нужно оформлять самостоятельно, подробно и с промежуточными выкладками. Все что может дать программа - это проверку конечного результата. Хотя я сужу по тому как нас учили, сейчас вроде бы по другому все немного. В нашем вузе строймех строителям дают параллельно с ANSYS-ом
По поводу того что шире используется:
У нас строители традиционно используют больше SCAD, это "первая программа" традиционно. Так повелось за счет распространения нелицензионных версий в свое время.
Те кто работает долго и профессионально, ознакамливаются с другими софтинами, чаще всего меняют SCAD на Lira или MicroFe. В последнее время резко возрос интерес к Robot. Почему? Потому что SCAD плохо и медленно совершенствуется, там масса идиотичных неудобств и несовершенств из версии в версию, которые пользователи сначала относят к "тонкостям МКЭ", а потом понимают что с МКЭ это никак не связано, просто голимый онанизм, и - благо выбор программ большой...
Так или иначе многое зависит от искушенности пользователя, степени владения ПК вообще и от вида решаемых задач.
Студентам вообще лучше не забивать себе голову сызмальства конкретными программами, а изучать их принципы в целом и теорию.

Последний раз редактировалось ETCartman, 20.02.2009 в 07:50.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 08:24
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

ETCartman, мы случайно раньше нигде не встречались?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 08:30
ETCartman

Это исключено.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 08:32
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Это исключено.
Так уж и исключено?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 08:38
ETCartman

Абсолютно. Я полагаю. Может быть, если только в прошлой жизни.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 08:49
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Offtop: А с прошлой жизнью покончено раз и навсегда? Можно вычеркнуть ее со страниц книги бытия?
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 08:53
ETCartman

Offtop: На форуме и так из раза в раз задают одни и те же вопросы. А если вы будете удалять сообщения то и сослаться будет не на что.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 10:53
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

ETCartman, он же Patrick Henry, он же Хворобьев, он же Хворобьевъ... IP одинаковые, подписи похожие, манера разговора одинакова. "Вы братья? Никак нет, близнецы!"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 10:58
ETCartman

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
ETCartman, он же Patrick Henry, он же Хворобьев, он же Хворобьевъ...
Он же Элла Каценеленбоген, он же Валентина Панияд.

Последний раз редактировалось ETCartman, 20.02.2009 в 11:30.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 11:00
Fellini

Может там за одним ip целая область хворобьевых в NAT сидит.
Fellini вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.02.2009, 11:20
kol

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc Посмотреть сообщение
ETCartman, он же Patrick Henry, он же Хворобьев, он же Хворобьевъ... IP одинаковые, подписи похожие, манера разговора одинакова. "Вы братья? Никак нет, близнецы!"
Ну и чего из этого?

Может он
- с рабочего компа конектится через прокси, на котором висят также другие пользователи двг.ру
- или вышел и пароль забыл

я тоже кое-где по 5 логинов по разным причинам делал.

Прошу прощения что не в тему, но не я этот праздный разговор затеял честно.

Последний раз редактировалось kol, 20.02.2009 в 11:29.
kol вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 11:24
ETCartman

Темное дело вообще. Иногда кажется, что на форуме один человек зарегестрирован и сам с собой разговаривает. И каждое утро создает новую тему с одним и тем же вопросом (про то, что лучше СКАД или Лира и про расчетную длину).
ETCartman вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 11:59
usa

бесплатная программа: Analysis на cuylaerts . net
usa вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 13:16
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

kol, я специально проверял IP, так что "не надо".
ETCartman, у меня с чувством юмора напряг. Поэтому твою подпись я снес.
usa, пост свой расшифровывай. Телепаты давным давно в бессрочных отпусках по состоянию здоровья.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 20.02.2009, 13:33
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от kol Посмотреть сообщение
Одинаковая задачка на одинаковых компах быстрее , разов в шесть , считается на СКАДе . Если Вам не дорого Ваше время , то конечно : лучше Лиры еще не придумали

Непрочитано 22.02.2009, 21:47
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Нельзя. В них вообще можно что-либо делать, только научившись решать учебные задачи. Руками.
Lamer Inc.. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.02.2009, 22:07
kol

Цитата:
Сообщение от Simonoff Посмотреть сообщение
Одинаковая задачка на одинаковых компах быстрее , разов в шесть , считается на СКАДе . Если Вам не дорого Ваше время , то конечно : лучше Лиры еще не придумали

Спасибо большое, мужик
kol вне форума  

Непрочитано 25.02.2009, 14:27
mela

конструктор

Москва

Simonoff,
У меня другие результаты. Расчет на статику (пластины и стержни) считалось одинаково, разница около 3%. Та же схема на устойчивость Лира посчитала как минимум в два раза быстрее. Схема с объемниками Скад выполнил быстрее процентов на 20-30.
Выложить схему не могу, т.к. это было давно.
mela вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 16:28
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

ну mela ...
... для написания данного поста пришлось трое суток неасиловать свой компьютерчик (конфигурация в протоколе расчетов).
Итак :
для подтверждения своих слов взял один домик (20 с лишним этажей) и соорудил из него 4 схемы : слева направо
схема 1 - лировская схема : дом (пластины+стержни)
схема 2 - скадовская схема : дом (пластины+стержни)
схема 3 - лировсая схема : дом (пластины+стержни) + кусок грунта (объемники)
схема 4 - скадовская схема : дом (пластины+стержни) + кусок грунта (объемники)
в архиве лежат протоколы расчетов ко всем посчитаным схемам . Проанализировав их (там даже подвохи есть) нетрудно сделать вывод что лучше а что хуже ...
Пока так .
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 305
Размер:	34.7 Кб
ID:	16785  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 266
Размер:	42.1 Кб
ID:	16787  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 252
Размер:	39.0 Кб
ID:	16788  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 269
Размер:	46.1 Кб
ID:	16789  
Вложения
Тип файла: rar Protocol.rar (8.1 Кб, 190 просмотров)

Непрочитано 02.03.2009, 16:38
ETCartman

Вроде как Лира нелицензионная имеет ту особенность что считает медленнее (где то тут прочитал). В общем надо выложить файлы а не протоколы.
И потом время счета еще не все, решение СЛАУ там не на первом месте по времени. Второй вопрос насколько быстро просчитывается и обновляется результат. В СКАДе на сложных схемах приходится ждать по минуте. Там вообще очень примитивный графический движок - таких нет даже ни в одной бесплатной программе (везде как минимум опенджиэль). В Лире не знаю .
ETCartman вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 17:06
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
В общем надо выложить файлы а не протоколы.
ну если надо , так не вопрос ...
Цитата:
И потом время счета еще не все, решение СЛАУ там не на первом месте по времени.
тут не понял о чем Вы .
Цитата:
Второй вопрос насколько быстро просчитывается и обновляется результат
Я так понял Вы про прорисовку ??? В СКАДе намного долше чем в Лире прорисовываются все изополя , и намного дольше происходит вращение схем вокруг глобальных осей . Зато изополя куда намного посимпатичнее рисует СКАД нежели Лира . Опенджиэль эсть в СКАДе только в режиме презентационной графики . В Лире им ваще не пахнет .
В архиве лежит первая схема
Второй архив смогу залить только после чьего то ответа . (два вместе не получилось)
Вложения
Тип файла: rar Малина РС 12_1_15 ПС2 S2L.rar (4.98 Мб, 373 просмотров)

Непрочитано 02.03.2009, 17:28
ETCartman

Я имел в виду - решение слау = получаются узловые перемещения. По ним надо вычислить усилия и т.д. - записать в файлы, вычислить РСУ. Там гуляние по циклам и т.д. требует времени. Иногда больше чем сам расчет.
Презентационная графика - это для заказчика повертеть-покрутить. Кабы такая же была в работе то и вопросов бы не было.
Чисто IMHO
Расчет железобетона без учета нелинейности - чистой воды профанация. О каких поползновениях на точность можно говорить, если модуль Юнга у нас толи 0.2Е, то ли 0.3E ? Разницу ощущаете? Т.е. мы должны делать расчет с основанием (для повышения точности!), но нелинейность которая оказывает влияние на результат от 2 до 10 раз (в перемещенениях, частотах) учитывать не нужно, получается так? Нет, конечно есть обоснование армирования с точки зрения МПР, но метод предельного равновесия - это не то же самое что линейный расчет, получается что весь расчет мы делаем для получения красивой картинки, а усилия и перемещения - фикция.
Далее - 90% пиковых значений по которым берется арматура в СКАДе это значения в точках особенностей. Средства моделирования настолько скудны, что многие пользователи не могут свободно поэкспериментировать с сеткой, и об особенностях чаще всего не знают вообще!
Так вот и считают - получают привлекательные картинки, задают арматуру (получается "от фонаря", но в запас), а потом спорят - сколько какая программа посчитала арматуры. -) Как будто речь идет не о вопросе в котором (должна) достижима 100% ясность, а о некотором тайном знании! Подкрепленном "волшебными" сертификатами (которые всего то навсего гарантируют что характеристики материалов - Юнг и Пуассон взяты точно по СНиП, т.е. - чего, вы их сами такие что ли не введете?!)

Последний раз редактировалось ETCartman, 02.03.2009 в 19:04.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 02.03.2009, 17:45
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

ETCartman , я понял вас . Для этого специально сделал одно загружение приближенное к действительности . С одним загружением одинаково быстро справляется что СКАД что Лира . Чем больше загружений тем долше они думают ... как то у меня была схема с почти сотней нагрузок (движение пожарной машины) , так вычисление перемещений и усилий занимало почти столько же времени как и разложение матрицы жесткости .
Цитата:
Презентационная графика - это для заказчика повертеть-покрутить.
Ничего подобного !!! В первую очередь для себя самого , так как в рабочем окне что то вертеть - лучше застрелиться . Заказчик ТУПОЙ - говорит : "что ты мне арматуру показываешь , покажи ка мне лучше ..."
Цитата:
Кабы такая же была в работе то и вопросов бы не было.
Да надо , походить к ним понапрягать что бы было над чем поработать . Кстати , лиц пользователи Лиры тоже могут понапрягать своих разработчиков по поводу улучшения работы на Лире .
Иначе Автодеск со своими ценами на Робот всех сделает !!!
В архиве собственно схема №3
Вложения
Тип файла: rar Малина РС 12_1_15 ПС2_3D S2L.rar (6.71 Мб, 232 просмотров)

Непрочитано 02.03.2009, 20:33
wyd

Simonoff
очень интересно узнать о времени расчета данных схем в Robot?
wyd вне форума  

Непрочитано 03.03.2009, 11:59
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Цитата:
ETCartman , я понял вас . Для этого специально сделал одно загружение приближенное к действительности . С одним загружением одинаково быстро справляется что СКАД что Лира . Чем больше загружений тем долше они думают ... как то у меня была схема с почти сотней нагрузок (движение пожарной машины) , так вычисление перемещений и усилий занимало почти столько же времени как и разложение матрицы жесткости .
...
Всем привет!
Выставленные схемы впечатляют размерами и деталировкой.
Поскольку я считаю в СКАде, вопросы:
1. Для каркасно-связевых схем, где наблюдается разброс по величине EF жесткостей вертикальных элементов (колонны, Д/Ж - пилоны), в особенности для высотных сооружений, чрезвычайно важным является учет эффекта неравномерного укорочения от сжимающих усилий. Недостоверный учет генерирует в ригелях нереалистичные усилия на опорах. Соответственно и армирование... Указанный вопрос на форуме обсуждался, но как я понял, учет возведения и поэтапного нагружения сооружения (в ЛИРЕ - "МОНТАЖ"), для больших схем проблематичен.
Как Вы это делаете? Ведь в СКАДе учета монтажа нет, или уже появился?
Или Вы игнорируете экстримы?
2. Что касается вопроса СКАД или ЛИРА? Удобство презентационной графики в СКАДе позволяет вылизывать схему, избегая серьезные геометрические и параметрические ошибки. В ЛИРЕ я такой возможности не обнаружил... И по времени счета СКАД быстрее...
Хотя в СКАДЕ много недоработок и примитивностей в интерфейсе, удобство (быстрота) формирования РС, отладка, визуализация, документирование можно считать приемлемыми для практического применения. Никому не навязываю - это я о своем "болоте".

Непрочитано 03.03.2009, 12:24
Axe-d

иллюстратор

с берегов Забобурыхи
<phrase 1= Отправить сообщение для Axe-d с помощью Skype™

По поводу названия темы вспоминается шутка, ходившая среди программистов лет так 20 назад:
Вопрос. Какой язык программирования лучше?
Ответ. Тот, который лучше знаешь.

Непрочитано 03.03.2009, 19:26
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ETCartman
Расчет железобетона без учета нелинейности - чистой воды профанация. О каких поползновениях на точность можно говорить, если модуль Юнга у нас толи 0.2Е, то ли 0.3E ? Разницу ощущаете?
Приведенные Вами величины используются больше в горизонтальных элементах каркаса , в вертикальных элементах эта цифра значительно больше в зависимости от того какой вид расчета выполняем колеблится от 0.2 до 1.0
Кстати многослойная оболочка в СКАДе - аналог Лирвского физ нелинейного КЭ . ТОлько надо что бы были "шарики и ролики" и желательно что бы шарики за ролики не закатывались ... В Лире в зависимости от НДС программа сама назначает новую жесткость элементам после каждого шага приращения нагрузки , а в СКАДе это можно сделать самому .
А вообще неупругие прогибы можно прикинуть из линейного расчета путем домножения упругого прогиба от действия постоянных и длительной части кратковременных нагрузок домножением на К=6
Не хотите делать так - ну замодельте схему из объемником (или пластинок) и путем понижения "руцями" модуля упругости получите решение , точность которого будет "недурно" сходиться с лировским решением .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Средства моделирования настолько скудны, что многие пользователи не могут свободно поэкспериментировать с сеткой, и об особенностях чаще всего не знают вообще!
Тут я с Вами и спорить не буду ... , понюхав Робот стал понимать с каким отстоем имеешь дело , хотя и он не безупречен , а жаль .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Так вот и считают - получают привлекательные картинки, задают арматуру (получается "от фонаря", но в запас), а потом спорят - сколько какая программа посчитала арматуры. -)
А Вы на чем считаете ??? Если не секрет ??? Здается мне , что на модном Ансисе ...
Цитата:
Сообщение от wyd
очень интересно узнать о времени расчета данных схем в Robot?
Хочу Вас огорчить , эти схемы не считаются на Роботе ... , код ошибки 3325 (Ошибка при создании нового фронта) . Кстати , никто незнает как бороться с этой ошибкой ???
wyd , если у вас комп помощнее моего будет , могу выслать вам схемы 5 и 6 для дальнейшего пересчета . потом с вас результаты и конфиг компа .
Цитата:
Сообщение от EUDGEN
Как Вы это делаете? Ведь в СКАДе учета монтажа нет, или уже появился?
МОНТАЖ в новой версии уже сделан , только вот свет никак неможет увидеть эту новую версию .
Как то в Лире МОНТАЖ считал схему с учётом отрывки котлована и с уч поэтажного возведения . Результаты конечно впечатляют , но ждать их пришлось неделю . Даже не одну а две , так как свет тю тю - и начинай все с нуля .
Цитата:
Сообщение от EUDGEN
2. Что касается вопроса СКАД или ЛИРА? Удобство презентационной графики в СКАДе позволяет вылизывать схему, избегая серьезные геометрические и параметрические ошибки. В ЛИРЕ я такой возможности не обнаружил... И по времени счета СКАД быстрее...
Версия 11.1 не расчитана на многопроцессорную технологию , а вот в 11.3 это уже есть , и так же переписан решатель что еще больше увеличит скорость счета .
Выводы делаем сами

Непрочитано 03.03.2009, 19:37
ETCartman

Домножать модуль Юнга вручную не есть даже близко физнелинейный расчет. Домножать на 6? А почему не на 7? Это как вы понмаете и есть профанация -). Физнелинейность это не просто корректировка модуля юнга - это закон упрочнения+диаграмма деформирования+метод Ньютона Рафсона или засечек (не сводящийся кстати к простому шаговому нагружению, поскольку на каждом шаге возникает ошибка которую нужно корректировать).
Что касается графики - причем там многопроцессорность? В скаде просто устаревший лет 10 назад движок, которому никакая многопроцессорность не поможет, который надо с корнем вырывать и менять на новый. Потому что даже в абсолютно бесплатных открытых программах (вроде Блендер) движки гораздо современней - полноценно задействована мышь и не вылетает сообщения типа "дальнейшее увеличение невозможно". Не верите что это так? Скачайте-посмотрите GMSH для Winows или CalculiX CGX.
http://geuz.org/gmsh/screencasts/
И причем тут презентационная графика? В которой нельзя посмотреть ни нагрузок, ни напряжений, ни полей напряжений (в отличие от Ансис, который отображает напряжения даже на стержневых элементах показанных с сечениями объемно)? Презентационная графика там только от того, что рабочая неполноценная - нет такого больше нигде и не должно быть.
Я пользователь скада уже скоро 10 лет как. Торчит у меня и в данный момент его ключик. Но поскольку доверия он у меня не заслуживают я считаю в нем только простенькие схемы и обязательно с проверкой.

Последний раз редактировалось ETCartman, 03.03.2009 в 19:50.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 03.03.2009, 20:12
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

.....

Последний раз редактировалось Sid Barret, 03.03.2009 в 20:27.
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 12:51
Vavan Metallist

Україна, Львів

Вообще то в ЛИРЕ тоже есть "презентационная графика". Похуже, чем с СКАДе но есть. Как и у СКАДА она открывается в отдельном окне и дает возмолжность просмотреть геометрию, покрутить. Но сделанно менее удобно, чем в СКАДе. Кроме того, в этом окне вЛИРЕ просматривается анимация колебаний, потери устойчивости и, может еще чего, чего я не знаю.
ЗЫ: шо в ЛИРЕ, шо в СКАДе сделанно устарело, давно пора "презентацию"
выводить в основное окно.
А СКАД ничего бы, если бы не был такой тупорылый интерфейс. Это основное, что убивает. Почему не подсмотреть у кучи КАДпакетов как его удобгно сделать?
РОБОТ, который так хвалят, по моему пока не прошел тестировку на наши реалии, нормы и т.д. Но если пройдет - то завалит и СКАД и ЛИРУ с одного удара, если они останутся в том виде как сейчас. Хотя я думаю, что они тоже пойдут вперед и конкуренция останется.
Vavan Metallist вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 13:14
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ETCartman
Домножать модуль Юнга вручную не есть даже близко физнелинейный расчет.
да да , конечно , это бред сивой кобылы .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Домножать на 6? А почему не на 7?
можно и на 7 , можно и на 8 ... . Где то в инете встречал что именно 6 , к тому же проверял это дело на Роботе (вышло около шести)
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Скачайте-посмотрите GMSH для Winows или CalculiX CGX.
посмотрел ролики любезно предоставленные Вами , почти все что показано там Робот умеет делать
Цитата:
Сообщение от ETCartman
(в отличие от Ансис, который отображает напряжения даже на стержневых элементах показанных с сечениями объемно)?
Вы меня нисколько не удивили , так как в Роботе такое тоже есть .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Торчит у меня и в данный момент его ключик. Но поскольку доверия он у меня не заслуживают я считаю в нем только простенькие схемы и обязательно с проверкой
У меня тоже торчит . Расчеты показывают что просто со статкой которая не доходит до критической работы конструкции СКАД справляется так же неплохо как и Робот и Лира .
Цитата:
Сообщение от Vavan Metallist
Вообще то в ЛИРЕ тоже есть "презентационная графика".Как и у СКАДА она открывается в отдельном окне и дает возмолжность просмотреть геометрию, покрутить.
ГЫ ГЫ ГЫ , давно я так не смеялся .
Цитата:
РОБОТ, который так хвалят, по моему пока не прошел тестировку на наши реалии, нормы и т.д.
это происки конкурентов (жареным запахло)

Непрочитано 04.03.2009, 15:10
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Simonoff;
ГЫ ГЫ ГЫ , давно я так не смеялся
???
Вас кто то щекочет?
Simonoff, я так понимаю, вы сторонник СКАДа. Но уж так не загибайте.
Есть там такая вещь. Она хуже, как я уже и писал раньше, чем у СКАДа, но, тем не менее, вполне достаточна для того, чтоб посмотреть, че модельнул. И в обеих прогах "презентационная графика" не дотягивает до современных программ. В СКАДе она хорошо сделанна, но реального толку никакого нет.

Непрочитано 04.03.2009, 15:27
ETCartman

Цитата:
Расчеты показывают что просто со статкой которая не доходит до критической работы конструкции СКАД справляется так же неплохо как и Робот и Лира .

Еще бы не справлялся. Со статикой справляются и совершенно бесплатные программы, написанные одиночками, а SCAD все таки коммерческий пакет. Я и упираю на то, что он несовершенен для коммерческого, потому что за деньги можно делать лучше.
А по поводу критической работы - для железобетона нелинейность это нормальная работа, а вовсе не критическая. И если рассуждать так что, вот есть некая величина, которая будет верной если умножить ее на коэффициент от 1 до 10 (причем для каждого элемента и узла он свой) - то зачем тогда нужен расчет в программе, со всякими двухядерностями? Можно с таким же успехом считать здание как консоль с массами, а балки и плиты по формулам ql^2/8 +/- и т.д. ?
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 15:52
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Она хуже, как я уже и писал раньше, чем у СКАДа, но, тем не менее, вполне достаточна для того, чтоб посмотреть, че модельнул.
Цитата:
В СКАДе она хорошо сделанна, но реального толку никакого нет.
я правильно Вас понял ??? В СКАДе презентационная графика лучше но от нее толку мало , так как в Лире эта же презентационная графика сделана немного хуже но в ней можно "ловить блох" . Не кажится ли Вам что каламбур получился какой то ???
Цитата:
Simonoff, я так понимаю, вы сторонник СКАДа. Но уж так не загибайте.
Раньше им был , до того как понюхал чем пахнет Робот . Сейчас на СКАДе с Лирой поставил крест . Советую и Вам оторваться от Лиры и поюзать , как предлагает ETCartman свободный софт , или того же самого Робота .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
потому что за деньги можно делать лучше.
Абсолютно с Вами согласен !!!

Непрочитано 04.03.2009, 16:05
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
я правильно Вас понял ??? В СКАДе презентационная графика лучше но от нее толку мало , так как в Лире эта же презентационная графика сделана немного хуже но в ней можно "ловить блох" . Не кажится ли Вам что каламбур получился какой то ???

Simonoff, вы что, недавно начитались древнегреческих соффистов?
Прекращаем словоблудие. Если вы не поняли, что я имею ввиду еще раз: В СКАДе презентационная графика сделанна "под Автокад", удобно для просмотра, прокрутки. В ЛИРЕ тупее, прокручивать обсматривать намного неудобнее. Про блох не понял. Просто в ЛИРЕ в окне просмотра еще и просматривается анимация перемещений, а в СКАДе она в основном окне, что, кстати, удобнее. На этом разница заканчивается.
Конкретно, что нужно бы сделать в СКАДе и ЛИРЕ - просмотр-прокуртка-масштабирование в основном окне вместе с визуализацией сечений стержней, эпюрами, перемещениями, изополями напряжений и прочее. Думаю, это не так сложно и во многих прогах (в том же РОБОТЕ, если не ошибаюсь) давно реализовано.
Юзать свободнфый софт дело тоже неблагодарное, эпюрки и СКАД и ЛИРА строят одинаково хорошо. Да и с языками у меня, к сожалению, напряженка.
Перейти на РОБОТ. Але-оп! Перешел! А где бабло взять?

Непрочитано 04.03.2009, 16:44
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Simonoff, вы что, недавно начитались древнегреческих соффистов?
начитался , только не соффитов ...
Я прекрасно понял что хотели Вы мне сказать . Не считая себя супер пользователем , знаю почти все слабые места как СКАДа так и Лиры . Поверьте мне , у Лиры таковых намного больше , начиная от подготовки исходной информации и заканчивая анализом решенной задачи . Хотя есть , благо , имторт модели из СКАДа . А вот с анализом приходиться изрядно попотеть . Что бы не быть многословным , предоставляю (без комментариев) две картинки в студию .
Цитата:
Перейти на РОБОТ. Але-оп! Перешел! А где бабло взять?
Да я ж Вас не заставляю покупать его . После приобретения Робобата Автодеском , как писали некоторые , он будет стоять у каждой бабушки . А для экспертизы можно схемку перегнать в СКАД или Лиру и показать эксперту красивые картинки .
Миниатюры
Название: 5.jpg
Просмотров: 319
Размер:	62.6 Кб
ID:	16896  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 6.jpg
Просмотров: 350
Размер:	68.2 Кб
ID:	16897  

Непрочитано 04.03.2009, 17:32
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Что бы не быть многословным , предоставляю (без комментариев) две картинки в студию
Не ну здесь я с вами соглашусь. Я это заметил с первого раза, как только пересел со СКАДа на ЛИРУ. Картинки СКАД выдает посимпатичнее и почитабельнее. Но теперь я и к лировским привык и все нормально. Но вот насчет подготовки схемы - здесь я в корне не согласен. ЛИРА хоть немного дает возможность делать это быстро, интуитивно. А в СКАД постоянно заходишь, выходишь, выбираешь, жмешь "ОК", траттишь уйму времени на элементарные операции удаления, копирования и т.д. И, по моему (из картинки) в новой версии то же самое. Я такого ни в одной программе не видел. Каменный век, где разработчики выкопали такой интерфейс непонятно. Приснился в "гениальном" сне.
В ЛИРЕ есть слабые места, например разбивка контура на пластинки, но, вы же сами написали, есть импорт из СКАДа. Его я и использую, но надо очень редко.
30-ти дневная версия РОБОТА это очень мало. Я связывался с Одессой, они прислали диск и ключ, но прога не запустилась я им написал но все затихло. Да и фиг с ним, так как 30 дней мало, чтоб оценить программу. Работать научится сяк-так можно, но сказать лучше, или хуже она ЛИРЫ, или СКАДа в плане конечного результата тяжело (в плане интерфейса и удобства работы лучше однозначно).

Непрочитано 04.03.2009, 18:25
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
где разработчики выкопали такой интерфейс непонятно. Приснился в "гениальном" сне.
Создание модели в СКАДе это конечно геморой еще тот . Но есть же ФОРУМ , если его использовать в том виде каком предлогают разработчики то лучше сразу уйти в отставку (хотя я и тут приноровился) . У меня ваще задание исходных данных в СКАДе сводиться только к заданию жесткостных характеристик и нагрузок . (на это у меня уходит пол часа максимум) . Схема почти со всей "исходной" информацией импортируются из АвтоКАДа , повторюсь , через пол часа нажимаю на расчет . Время деньги товарищи . Пошел попил чаёк , и схема посчиталась . Итого за день таких схем можно насчитать немеряно - главное анализировать успевай .
Цитата:
Картинки СКАД выдает посимпатичнее и почитабельнее. Но теперь я и к лировским привык и все нормально.
Ну тут я Вас ваще непойму ... , "как можно носить штаны если они тесные и чуток ниже коленки" . Ну эт дело Ваше .
Кстати , а чего никто не пинает мою лировскую схему на предмет появления в ней признаков геометрической изменяемости ??? Или все знают от куда у этого явления ноги растут ???

Непрочитано 04.03.2009, 18:58
ETCartman

Цитата:
У меня ваще задание исходных данных в СКАДе сводиться только к заданию жесткостных характеристик и нагрузок . ?
Хо хо! Пользователи СКАДа как дети несмышленые (не примите на свой счет как принижение ваших знаний в проектировании вообще. я имею в виду принципы работы МКЭ программ, отличных от строительных). А это как раз то почему ни СКАД ни Лиру нельзя рекомендовать для изучения МКЭ - основные принципы построения метода трудно усвоить.
Вот именно!!!
Вы поняли давно что строить модель в СКАДе нельзя, это разновидность извращения в конце концов! И используете для работы что? Используете пре-процессор, в смысле сторонний препроцессор!
Как строится работа с открытыми софтами, например с такими как Code-Aster. Да в точности также - сетка и группы задаются в препроцессорах, коих множество - коммерческих и бесплатных, и все они превосходят возможностями родные препроцессоры строительных расчетных программ.
Но автокад тоже, если говорить на чистоту - программа не специальная в части построения сеток. И соответственно очень слабая в части препроцессинга. Ладно там прямоугольники, а все остальное только улыбку может вызвать. И обратная связь - см. ниже.
Итак, как строится работа в открытых софтах: строим в препроцессоре CAD-модель и задаем множество именованных групп. Потом отрываем, грубо говоря, текстовый файл и пишем: Группа элементов такая-то: нагрузка такая то, группа узлов такая то - нагрузка эдакая то (нагрузка, жесткости, модели материалов, сечения и т.д.). После этого нажимается кнопочка "считать" и дальше работаем в уже в Пост-процессоре, где также выдергиваем группы и смотримм результаты, строим графики, запускаем на счет макросы для инженерных расчетов и так далее...
Но тут есть такой нюанс - модель то часто нужно править и доводить! Практически 90% инженерной работы это доводка и переделка модели. А тут уже извините - либо доводить, переделывая все заново (автокад-скад), либо использовать родные возможности скада - столь недружелюбные для пользователя!
Кстати, открытые софты тут выигрывают значительно. Вы доводите модель в препроцессоре, перебиваете сетку как хотите (группы присваиваются не конечно-элементным примитивам, а элементам CAD-модели, которые почти не меняются в процессе работы). Вам остается заменить только пару строчек в текстовом файле и нажать "Расчет" снова...
И постпроцссинг (который настраивается на группы) в этом случае тоже проще.
Основной принцип конечно-элементной программы - разделение процесса на три независимые части и сохранение обратной связи в виде того, что данные не привязываются к КЭ сетке, ее номерам и т.д. Именно этот принцип реализован в ANSYS кстати говоря, почему его все так и хвалят, несмотря на внешнюю древность интерфесов (им. в виду ансис - классик, который существует в таком виде уже лет 20).

Последний раз редактировалось ETCartman, 04.03.2009 в 19:24.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.03.2009, 19:09
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
Ну тут я Вас ваще непойму ... , "как можно носить штаны если они тесные и чуток ниже коленки" . Ну эт дело Ваше .
Да не, вы слишком жестко взяли. На самом деле в ЛИРЕ только проблема с нагромаждением цифр около точек - часто перекрывают друг друга и т.д. Но это не создает особых проблем.
Цитата:
Кстати , а чего никто не пинает мою лировскую схему на предмет появления в ней признаков геометрической изменяемости ??? Или все знают от куда у этого явления ноги растут ???
А я ее не смотрел. Но знаю, что в СКАДе у меня чаще выдавало "ГИС", особенно, когда использовал нелинейные элементы. В этом ЛИРА меня больше устроила.

Непрочитано 04.03.2009, 19:30
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ETCartman
Вы поняли давно что строить модель в СКАДе нельзя, это разновидность извращения в конце концов!
Похоже мы с Вами одного поля ягоды . ТОлько я в качестве препроцессора использую тот же самый Робот . Вернее не сам Робот а РоботКАД (он же РКАД , он же АСД 2009, он же Автодеск Стракчарал Детаилинг 2009) . Плюс тот , что к хорошей генерации сетки в Роботе добавляется получение поэтажных планов и самых любых разрезов . На планах даже может присутствовать маркировка элементов каркаса с последующим созданием спецификаций элементов проемов отверстий и т.д. А это как для меня два зайца убитые в неравном бою (одним выстрелом) . Кстати для СКАДа и Лиры данные таким образом можно гнать через Ревит . Но тогда прийдется иметь дело с извращением в виде результатов работы сеточного генератора . Опять же , по сравнению с Лирой СКАДовский генератор более лучше , но они все отдыхают если их сравнить с генератором сеток в Роботе . Там с сетками можно творить все что деше угодно . Можно запулить модель из Ревита в Робот через Ревит Экстеншн , но он как то не доведен до ума .
ETCartman , в этих свободных генераторах врядли можно получить планы и разрезы , поэтому как мне думается они больше наверное ориентированы на машиностроителей , или на решение каких то нестандартных задач .

Непрочитано 04.03.2009, 19:39
ETCartman

Цитата:
Похоже мы с Вами одного поля ягоды . ТОлько я в качестве препроцессора использую тот же самый Робот . Вернее не сам Робот а РоботКАД (он же РКАД , он же АСД 2009, он же Автодеск Стракчарал Детаилинг 2009) .
Сколько программ? Делают то, что по идее должна делать одна (тот же СКАД или Робот). А совокупная стоимость их... в связи с известными экономическими событиями возможно что и придется вспоминать "Вот кабы я вместо абырр-валг-детейлига да прикупил бы ... отложил бы в смысле... это сколько же всего можно было бы сейчас то накупить!"
Я рассуждаю просто - зачем чертить в том что плохо чертит, или строить модель в том, что не должно ее строить ... или считать в том, что не считает как хочется. А так все просто - мешер - для мешинга, решатель - для решения. Постпроцессор - для оформления результатов (на кой там разрезы, не пойму, для дедушек в экспертизе что ли? Пущай по распечаткам разбираются, нормальные эксперты вообще не смотрят на то в чем считалось и как - а только на рабочку и усилия).
А рабочка - рабочка в Автокаде. Больше не в чем.
Вот и выясняетсячто все эти суперпуперабырвалги только и делаю что подчищают и исправляют ошибки друг за другом и сами создают проблемы, подчищаемые другими программами.

Последний раз редактировалось ETCartman, 04.03.2009 в 21:21.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 12:29
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

ETCartman , я тоже за что бы и Лира и СКАД предоставляли намного большие возможности как по вводу исходной информации (также потом дальнейшее ее редактирование) та и возможностей по обработке результатов расчета . И я тоже непротив что бы они были фривэа (а не софтвэа) , но увы они стоят денег и стоят немалых денег .
Посмотрел видеоуроки по созданию сетки в GMSH ... , самое начало моделирования (а именно ввод узлов по координатам или через сетку с привязкой) считаю полным отстоем и издевательством над самим собой . Правда порадовало глаз то что следовало дальше . Но только порадовала , а не удивила .
mela , для Вас у меня новая информация . СКАД 11.3 на новом итерационном решателе считает схему №3 меньше чем за 9 минут . Это в 25 раз быстрее аналогичного лировского расчета . Ура товарищи .

Непрочитано 05.03.2009, 12:34
Vavan Metallist

Україна, Львів

Цитата:
mela , для Вас у меня новая информация . СКАД 11.3 на новом итерационном решателе считает схему №3 меньше чем за 9 минут . Это в 25 раз быстрее аналогичного лировского расчета . Ура товарищи .
Мда...
Если так будет продолжатся то я снова полюблю СКАД.

Непрочитано 05.03.2009, 12:39
ETCartman

Цитата:
самое начало моделирования (а именно ввод узлов по координатам или через сетку с привязкой) считаю полным отстоем и издевательством над самим собой . .
Ввод узлов по координатам конечно же отстой. Но та на этот случай та предусмотрен импорт сторонних CAD-файлов (для последующей сеточной разбивки, если не особо сложные). Итак GMSH - открытая программа, написанная в свободное время молодым парнем, преподавателем численных методов. За неполные два годы программа обновилась, исправились баги, добавились новые функции (кстати к ней есть и решатель того же автора).
Есть открытый промышленный пре-постпроцессор - Salome, более совершенный. Есть открытые мешеры Netgen и TetGen
А SCAD - сколько человек работают над ним, получают зарплату и так далее. В чем он преуспел? В маркетинге? В распространении откровенной чепухи, под видом знания (типа умножте на 6 и будет вам нелинейность - с Роботом вася сравнивал, т.е. верно)?
Конечно бесплатными промышленные решения быть не обязаны. Но они обязаны быть качественными, постоянно обновляемыми - должны быть на порядок лучше. Сейчас выпустят пресловутый "монтаж", забьют все форумы рекламными прокламациями и будут десять лет доводить его до ума.

http://2.bp.blogspot.com/_Syj7WT8jl5...600-h/GMSH.PNG
Миниатюры
Название: GMSH.jpg
Просмотров: 215
Размер:	53.6 Кб
ID:	16932  

Последний раз редактировалось ETCartman, 05.03.2009 в 12:46.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 05.03.2009, 18:32
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ETCartman
Ввод узлов по координатам конечно же отстой. Но та на этот случай та предусмотрен импорт сторонних CAD-файлов (для последующей сеточной разбивки, если не особо сложные).
Если есть возможность импорта из АвтоКАда - это неможет нерадовать . Пока для себя применение данной софтины вижу только в моделировании куска грунта с уч реальной (ну накрайняк как дают геологи) картины напластования слоёв грунта . Особенно это пригодиться для моделирования склона из объемников .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Итак GMSH - открытая программа, написанная в свободное время молодым парнем, (кстати к ней есть и решатель того же автора).
Решатель тоже для свободного пользования ???
Цитата:
Сообщение от ETCartman
А SCAD - сколько человек работают над ним, получают зарплату и так далее.
2 чела програмера , 2 чела бухгалтерия , чел 10 а может чуток больше научных чуваков .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
(типа умножте на 6 и будет вам нелинейность - с Роботом вася сравнивал, т.е. верно)?
ну дядя вася хоть с Роботом сравнил с Лирой и Карпенко и в инете поискал подобное . А Вы с чем сравнили ??? Или на предварительных этапах расчета задачу считаете в лоб ??? И так до победного конца ... убивая на нелинейный расчет уйму времени .
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Конечно бесплатными промышленные решения быть не обязаны. Но они обязаны быть качественными, постоянно
тупые американцы (как говорит дядя Задоронов) , выпустят что то лучше нас да еще и бесплатно . Удивляюсь я как у этой проги не появился дистребьютор на просторах бывшего СССР .
А наше делают хуже но за деньги , и ни за что не отвечают
Цитата:
Сообщение от ETCartman
Сейчас выпустят пресловутый "монтаж",
Уже выпустили
Цитата:
Если так будет продолжатся то я снова полюблю СКАД.
что значит продолжаться ??? Вы хотите что бы 300 тыщ КЭ еще быстрее считались ???

Непрочитано 05.03.2009, 18:54
ETCartman

Решатель для свободного.
2+10=12 человек пишут и придумывают. При этом только сравнительно недавно увеличили скорость счета (надо полагать до уровня CalculiX CCX который пишет и придумывает один авиаинженер), и устранили несколько недостатков из множества.
Что касается линейного расчета для железобетонных конструкций - такого нет в принципе. Есть два метода - метод предельного равновесия (частным случаем которого является линейный расчет, с поправкой на то, что он все же не делает целесообразное для этого метода выравнивание усилий) и нелинейный - настоящий. Нелинейные модели МКЭ расчета ЖБ существуют с 70-х годов прошлого века, как вы понимаете они не сводятся к простой корректировке модуля упругости (см. выше).
Линейный расчет или линейный с корректировкой модуля нельзя как правило нельзя выполнять при оценке технического состояния конструкций, он применяется только с задачей поиска армирования (что то вроде популярного лет 50 назад метода заданных моментов, развитого Рабиновичем)
Про скорость нелинейных расчетов: большинство программ кроме тройки крутейших (ANSYS, Abacus и MSC) выполняют нелинейные расчеты по умолчанию медленно. Медленно делает их открытый CalculiX (на линейных он соревнуется по скорости с ансисом). Почему так? Потому что если вы напишете простой алгоритм Ньютона Рафсона - он у вас и будет считать небыстро. Для скорости нужно устанавливать переменный по времени расчета автоматический шаг, применять разные уловки и так далее. Это достаточно трудоемкая научная задача. Полагаю Лиру можно ускорить в нелинейностях, если выбирать настройки не по умолчанию, а варьировать ими. Это конечно может привести к уменьшению точности в целом.
Почему к открытым программам нет интереса у нас? Потому что все - "открытые", т.е. длительное время имели хождение пиратские версии. А в этом случае все равно какая. Пиратские версии и за рубежом ходят, и там интерес к открытым софтам проявляет не так много людей. Открытую программу можно продавать. Вернее продавать подержку. Кто то мог бы их слегка "обинженерить". во Франции обинженеренные версии Code-Aster, такие как Cast3M, продаются за деньги и широко применяются для расчета строительных конструкций, в том числе уникальных (Code Aster спонсируется французским правительством для нужд атомной энергетики и имеет сертификат качества ISO). Было бы неплохо если бы этим кто то занялся. Хотя сейчас займутся вряд ли - по экономическим причинам продажи софта упадут надолго).
На вопрос автора темы "какую программу взять для обучения" - я бы ответил: ANSYS Educational. При обучении важно понять общие принципы МКЭ расчетов, освоивший ANSYS легко освоит и скад и лиру и все остальное - без единого руководства от перельмуттера, а обратное утверждение неверно. Минусы освоения ANSYS, как программы для обучения основам МКЭ - будет блевать тянуть и от.... и от.... :-)

Последний раз редактировалось ETCartman, 05.03.2009 в 19:22.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 10.03.2009, 11:24
mela

конструктор

Москва

Simonoff
Спасибо за результаты. А не могли бы выложить те же схемы, но выполненные в Скаде?!
mela вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 09:22
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

wyd , схема №1(2) в Роботе на винде ХР64 бит считается чуть более часа , схема с объемниками что то пока буксует , по непонятным ни мне ни тестировщикам из , Ар-КАДии причинам . Какой то глюк там с решателем .
mela , не вопрос , вечером выложу .
ETCartman , не поделитесь , из каких форматов возможен импорт плоской или объемной геометрии схемы в GMSH ??? И где можно скачать сольвер к GMSH ??? Заранее благодарен .

Последний раз редактировалось Simonoff, 11.03.2009 в 09:30.
Simonoff вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 09:33
ETCartman

Цитата:
ETCartman , не поделитесь , из каких форматов возможен импорт плоской или объемной геометрии схемы в GMSH ??? И где можно скачать сольвер к GMSH ??? Заранее благодарен .
Форматы IGES и STEP. Солверов много: getdp - на том же сайте. code-aster на сайте www.necs.fr
Уже появилась (правда в виде исходного кода, надо полагать скоро будет в виде бинарников) открытая CAD-Mesh система Salome для Windows. Она конечно покруче GMSH будет, в ней больше возможностей для построения моделей (и импорта-экспорта геометрических форматов). Скоро возможно она будет выложена в dnl
Если бы разработчики SCAD, Лиры сделали бы встроенные конвертеры сеточных форматов msh и unv, они бы порадовали своих пользователей новыми возможностями в "довесок" к существующим. Я имею в виду продвинутых легальных пользователей.

Последний раз редактировалось ETCartman, 11.03.2009 в 09:40.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 11:11
BoT

Цитата:
....Опенджиэль эсть в СКАДе только в режиме презентационной графики . В Лире им ваще не пахнет....
куда же это он подевался-то интересно))) у всех есть, а у Вас нет
BoT вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 11:17
Grant

проектирование

Цитата:
ETCartman ...В архиве собственно схема №3
А скадовские модели не выложите ?
Grant вне форума  

Непрочитано 11.03.2009, 21:05
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от mela Посмотреть сообщение
Simonoff
Спасибо за результаты. А не могли бы выложить те же схемы, но выполненные в Скаде?!
В архиве схема с объемниками и без них ( схема №2 и №4 если мне память не изменяет)
Вложения
Тип файла: rar Малина РС 12_1_15 ПС2 S2L.rar (2.11 Мб, 152 просмотров)
Тип файла: rar Малина РС 12_1_15 ПС2_3D S2L.rar (2.89 Мб, 139 просмотров)

Непрочитано 12.03.2009, 04:42
ETCartman

Здесь и далее ряд малосодержательных постов удален модератором.
Участник СергейД предложил написать в свободное время конвертер GMSH-SCAD, обсудение перенесено в тему
по ссылке http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28790&page=2

начиная с 30

Последний раз редактировалось ETCartman, 13.03.2009 в 05:02.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 17:31
nvya

Господа! Вы ВСЕ умны и опытны. Но прошу Вас подсказать: где или у кого можно приобрести наиболее дешевую (не бесплатную) версию SCAD 11.3 просто для статичесих расчетов в проектах КМ промзданий.
Я пользовался взломаной 11.1 пока не уперся в проблемы не полного сервиса взломки
nvya вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 21:56
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

nvya , можете зайти сюда http://scadsoft.com/prices.shtml и попробовать начать с версии S24 min . Если не устроят возможности S24 min - смотрите дальше , но дальше дороже ...

Непрочитано 05.07.2009, 00:05
DDlis

Попробуйте APM Civil Engineering, очень культурно все считает. www.apm.ru
DDlis вне форума  

Непрочитано 05.07.2009, 18:32
nvya

Блогодарю Вас!
Действительно удобно с S24 и по нарастающей по мере порибытия $ =)
А на счет ветра - абсолютно согласен.

Последний раз редактировалось nvya, 05.07.2009 в 19:17.
nvya вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 08:15
C1

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
Но поскольку доверия он у меня не заслуживают я считаю в нем только простенькие схемы и обязательно с проверкой.
Как это у Тютчева:
Цитата:
Умом его нормальным не понять,
Ансисом его, в общем, не измерить,
Российский сапр - на корточках склепать б,
Все на соплях - и надо только верить.

Последний раз редактировалось C1, 06.07.2009 в 19:21.
C1 вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 22:02
Simonoff

Robot и Хобот

Киев
<phrase 1=

как в Деяниях Апостолов :
Цитата:
... веруй в Господа Иисуса Христа , спасёшся сам , и весь дом твой ...

Непрочитано 06.07.2009, 22:13
Yura2008

Купите MicroFe 2009 и будет вам счастье
Yura2008 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 07:36
C1

Цитата:
Сообщение от Yura2008 Посмотреть сообщение
Купите MicroFe 2009 и будет вам счастье
Удручает преобладание кустарного способа производства. В кустарной артели может сбиться чуть больше кустарей. Но принципиальной разницы не особенно заметно. Уровня разработки Ansys у нас, наверное, никогда не будет.
C1 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 08:00
ETCartman

Скад по моему дешевле Лиры в наиболее полной для КМ комплектации. При всех его, иногда досадных недостатках, это обстоятельство говорит в его пользу.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 11:42
Vavan Metallist

Україна, Львів

Я и здесь тогда пошумлю про Комету. Кто нибудь что нибудь в ней подбирает?
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > СКАД, Лира и другие: какая лучше и шире используется?