|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
СКАД, Лира и другие: какая лучше и шире используется?
|
||
Просмотров: 37882
|
|
||||
|
Бесплатная "Рама" - это Framework, автор голландец который?
Вот эта программка как в книжках схемки рисует, может пригодится, вроде была бесплатной, именно для учебных целей. Последний раз редактировалось Fellini, 19.02.2009 в 21:11. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
kol,
И в СКАДе и в Лире можно решать задачи по строймеху и механике грунтов. По строймеху - все очень просто - строишь схему, прикладываешь нагрузку и делаешь статический расчет. Задачи механики грунтов решаются при наличии некого опыта моделирования и хотя бы элементарного знания теории деформирования грунтов и распределения напряжений в грунтовых массивах. Не знаю как СКАД, а Лира теперь обладает всеми необохдимыми инструментами, чтобы решать такие задачи, но ими надо уметь пользоваться и дело это весьма непростое. Что лучше - Лира или СКАД - тут вам просто поискать надо - тем дублеров в этой ветке форума я видел массу. Каждому свое наверное. В пользу СКАДа скажу - он быстрее считает - алгоритмы разложения матрицы жесткости у него отличные от Лиры, так же пакет СКАД обладает кучей полезных доп. программ, которые очень полезны инженеру конструктору. В пользу Лиры... ну не знаю. Сам ее использую, больше к ней привык. Кстати, МКЭ для стрежневых систем, в отличии от плоских (пластинка, балка-стенка) точно построен на уравнениях сопротивления материалов, без дополнительных аппроксимаций и упрощений, поэтому аналитическое решение должно более чем на 90% совпадать с численным на основе МКЭ. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, Рама считает (точно), содежит массу фич (линии влияния, нелинейности, колебания и т.д.), строит симпатичные эпюры (на самой конструкции, по элементам, с развертками элементов, огибающие), самое главное - в отл. от "Полюса" нормально фурычит.
Хотя программок подобных Полюсу - вообще куча. Только в нашем институте несколько человек накалякало подобные от нечего делать (включая меня), просто ни одна толком до конца не доведена пока. Я писал по осени программу которая выводит в электронных таблицах матрицу жесткости (для интереса). В принципе у меня есть наработки по получению аналитических формул в решении (генерится скрипт для Maxima). Но все это автору темы вряд ли поможет сильно - РГР по строймеху нужно оформлять самостоятельно, подробно и с промежуточными выкладками. Все что может дать программа - это проверку конечного результата. Хотя я сужу по тому как нас учили, сейчас вроде бы по другому все немного. В нашем вузе строймех строителям дают параллельно с ANSYS-ом По поводу того что шире используется: У нас строители традиционно используют больше SCAD, это "первая программа" традиционно. Так повелось за счет распространения нелицензионных версий в свое время. Те кто работает долго и профессионально, ознакамливаются с другими софтинами, чаще всего меняют SCAD на Lira или MicroFe. В последнее время резко возрос интерес к Robot. Почему? Потому что SCAD плохо и медленно совершенствуется, там масса идиотичных неудобств и несовершенств из версии в версию, которые пользователи сначала относят к "тонкостям МКЭ", а потом понимают что с МКЭ это никак не связано, просто голимый онанизм, и - благо выбор программ большой... Так или иначе многое зависит от искушенности пользователя, степени владения ПК вообще и от вида решаемых задач. Студентам вообще лучше не забивать себе голову сызмальства конкретными программами, а изучать их принципы в целом и теорию. Последний раз редактировалось ETCartman, 20.02.2009 в 07:50. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
ETCartman, мы случайно раньше нигде не встречались?
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Offtop: А с прошлой жизнью покончено раз и навсегда? Можно вычеркнуть ее со страниц книги бытия?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: На форуме и так из раза в раз задают одни и те же вопросы. А если вы будете удалять сообщения то и сослаться будет не на что.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
ETCartman, он же Patrick Henry, он же Хворобьев, он же Хворобьевъ... IP одинаковые, подписи похожие, манера разговора одинакова. "Вы братья? Никак нет, близнецы!"
|
||||
|
Он же Элла Каценеленбоген, он же Валентина Панияд.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 20.02.2009 в 11:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Может он - с рабочего компа конектится через прокси, на котором висят также другие пользователи двг.ру - или вышел и пароль забыл я тоже кое-где по 5 логинов по разным причинам делал. Прошу прощения что не в тему, но не я этот праздный разговор затеял честно. Последний раз редактировалось kol, 20.02.2009 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Темное дело вообще. Иногда кажется, что на форуме один человек зарегестрирован и сам с собой разговаривает. И каждое утро создает новую тему с одним и тем же вопросом (про то, что лучше СКАД или Лира и про расчетную длину).
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
kol, я специально проверял IP, так что "не надо".
ETCartman, у меня с чувством юмора напряг. Поэтому твою подпись я снес. usa, пост свой расшифровывай. Телепаты давным давно в бессрочных отпусках по состоянию здоровья.
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
Одинаковая задачка на одинаковых компах быстрее , разов в шесть , считается на СКАДе . Если Вам не дорого Ваше время , то конечно : лучше Лиры еще не придумали
![]() ![]()
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Simonoff,
У меня другие результаты. Расчет на статику (пластины и стержни) считалось одинаково, разница около 3%. Та же схема на устойчивость Лира посчитала как минимум в два раза быстрее. Схема с объемниками Скад выполнил быстрее процентов на 20-30. Выложить схему не могу, т.к. это было давно. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
ну mela ...
... для написания данного поста пришлось трое суток неасиловать свой компьютерчик (конфигурация в протоколе расчетов). Итак : для подтверждения своих слов взял один домик (20 с лишним этажей) и соорудил из него 4 схемы : слева направо схема 1 - лировская схема : дом (пластины+стержни) схема 2 - скадовская схема : дом (пластины+стержни) схема 3 - лировсая схема : дом (пластины+стержни) + кусок грунта (объемники) схема 4 - скадовская схема : дом (пластины+стержни) + кусок грунта (объемники) в архиве лежат протоколы расчетов ко всем посчитаным схемам . Проанализировав их (там даже подвохи есть) нетрудно сделать вывод что лучше а что хуже ... Пока так .
|
||||
|
Вроде как Лира нелицензионная имеет ту особенность что считает медленнее (где то тут прочитал). В общем надо выложить файлы а не протоколы.
И потом время счета еще не все, решение СЛАУ там не на первом месте по времени. Второй вопрос насколько быстро просчитывается и обновляется результат. В СКАДе на сложных схемах приходится ждать по минуте. Там вообще очень примитивный графический движок - таких нет даже ни в одной бесплатной программе (везде как минимум опенджиэль). В Лире не знаю .
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В архиве лежит первая схема Второй архив смогу залить только после чьего то ответа . (два вместе не получилось)
|
||||
|
Я имел в виду - решение слау = получаются узловые перемещения. По ним надо вычислить усилия и т.д. - записать в файлы, вычислить РСУ. Там гуляние по циклам и т.д. требует времени. Иногда больше чем сам расчет.
Презентационная графика - это для заказчика повертеть-покрутить. Кабы такая же была в работе то и вопросов бы не было. Чисто IMHO Расчет железобетона без учета нелинейности - чистой воды профанация. О каких поползновениях на точность можно говорить, если модуль Юнга у нас толи 0.2Е, то ли 0.3E ? Разницу ощущаете? Т.е. мы должны делать расчет с основанием (для повышения точности!), но нелинейность которая оказывает влияние на результат от 2 до 10 раз (в перемещенениях, частотах) учитывать не нужно, получается так? Нет, конечно есть обоснование армирования с точки зрения МПР, но метод предельного равновесия - это не то же самое что линейный расчет, получается что весь расчет мы делаем для получения красивой картинки, а усилия и перемещения - фикция. Далее - 90% пиковых значений по которым берется арматура в СКАДе это значения в точках особенностей. Средства моделирования настолько скудны, что многие пользователи не могут свободно поэкспериментировать с сеткой, и об особенностях чаще всего не знают вообще! Так вот и считают - получают привлекательные картинки, задают арматуру (получается "от фонаря", но в запас), а потом спорят - сколько какая программа посчитала арматуры. -) Как будто речь идет не о вопросе в котором (должна) достижима 100% ясность, а о некотором тайном знании! Подкрепленном "волшебными" сертификатами (которые всего то навсего гарантируют что характеристики материалов - Юнг и Пуассон взяты точно по СНиП, т.е. - чего, вы их сами такие что ли не введете?!)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 02.03.2009 в 19:04. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
ETCartman , я понял вас . Для этого специально сделал одно загружение приближенное к действительности . С одним загружением одинаково быстро справляется что СКАД что Лира . Чем больше загружений тем долше они думают ... как то у меня была схема с почти сотней нагрузок (движение пожарной машины) , так вычисление перемещений и усилий занимало почти столько же времени как и разложение матрицы жесткости .
Цитата:
Цитата:
Иначе Автодеск со своими ценами на Робот всех сделает !!! В архиве собственно схема №3
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Цитата:
Выставленные схемы впечатляют размерами и деталировкой. Поскольку я считаю в СКАде, вопросы: 1. Для каркасно-связевых схем, где наблюдается разброс по величине EF жесткостей вертикальных элементов (колонны, Д/Ж - пилоны), в особенности для высотных сооружений, чрезвычайно важным является учет эффекта неравномерного укорочения от сжимающих усилий. Недостоверный учет генерирует в ригелях нереалистичные усилия на опорах. Соответственно и армирование... Указанный вопрос на форуме обсуждался, но как я понял, учет возведения и поэтапного нагружения сооружения (в ЛИРЕ - "МОНТАЖ"), для больших схем проблематичен. Как Вы это делаете? Ведь в СКАДе учета монтажа нет, или уже появился? Или Вы игнорируете экстримы? 2. Что касается вопроса СКАД или ЛИРА? Удобство презентационной графики в СКАДе позволяет вылизывать схему, избегая серьезные геометрические и параметрические ошибки. В ЛИРЕ я такой возможности не обнаружил... И по времени счета СКАД быстрее... Хотя в СКАДЕ много недоработок и примитивностей в интерфейсе, удобство (быстрота) формирования РС, отладка, визуализация, документирование можно считать приемлемыми для практического применения. Никому не навязываю - это я о своем "болоте".
|
||||
По поводу названия темы вспоминается шутка, ходившая среди программистов лет так 20 назад:
Вопрос. Какой язык программирования лучше? Ответ. Тот, который лучше знаешь.
|
|||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Кстати многослойная оболочка в СКАДе - аналог Лирвского физ нелинейного КЭ . ТОлько надо что бы были "шарики и ролики" и желательно что бы шарики за ролики не закатывались ... В Лире в зависимости от НДС программа сама назначает новую жесткость элементам после каждого шага приращения нагрузки , а в СКАДе это можно сделать самому . А вообще неупругие прогибы можно прикинуть из линейного расчета путем домножения упругого прогиба от действия постоянных и длительной части кратковременных нагрузок домножением на К=6 Не хотите делать так - ну замодельте схему из объемником (или пластинок) и путем понижения "руцями" модуля упругости получите решение , точность которого будет "недурно" сходиться с лировским решением . Цитата:
Цитата:
Цитата:
wyd , если у вас комп помощнее моего будет , могу выслать вам схемы 5 и 6 для дальнейшего пересчета . потом с вас результаты и конфиг компа . Цитата:
Как то в Лире МОНТАЖ считал схему с учётом отрывки котлована и с уч поэтажного возведения . Результаты конечно впечатляют , но ждать их пришлось неделю . Даже не одну а две , так как свет тю тю - и начинай все с нуля . Цитата:
Выводы делаем сами ![]()
|
||||
|
Домножать модуль Юнга вручную не есть даже близко физнелинейный расчет. Домножать на 6? А почему не на 7? Это как вы понмаете и есть профанация -). Физнелинейность это не просто корректировка модуля юнга - это закон упрочнения+диаграмма деформирования+метод Ньютона Рафсона или засечек (не сводящийся кстати к простому шаговому нагружению, поскольку на каждом шаге возникает ошибка которую нужно корректировать).
Что касается графики - причем там многопроцессорность? В скаде просто устаревший лет 10 назад движок, которому никакая многопроцессорность не поможет, который надо с корнем вырывать и менять на новый. Потому что даже в абсолютно бесплатных открытых программах (вроде Блендер) движки гораздо современней - полноценно задействована мышь и не вылетает сообщения типа "дальнейшее увеличение невозможно". Не верите что это так? Скачайте-посмотрите GMSH для Winows или CalculiX CGX. http://geuz.org/gmsh/screencasts/ И причем тут презентационная графика? В которой нельзя посмотреть ни нагрузок, ни напряжений, ни полей напряжений (в отличие от Ансис, который отображает напряжения даже на стержневых элементах показанных с сечениями объемно)? Презентационная графика там только от того, что рабочая неполноценная - нет такого больше нигде и не должно быть. Я пользователь скада уже скоро 10 лет как. Торчит у меня и в данный момент его ключик. Но поскольку доверия он у меня не заслуживают я считаю в нем только простенькие схемы и обязательно с проверкой.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 03.03.2009 в 19:50. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Вообще то в ЛИРЕ тоже есть "презентационная графика". Похуже, чем с СКАДе но есть. Как и у СКАДА она открывается в отдельном окне и дает возмолжность просмотреть геометрию, покрутить. Но сделанно менее удобно, чем в СКАДе. Кроме того, в этом окне вЛИРЕ просматривается анимация колебаний, потери устойчивости и, может еще чего, чего я не знаю.
ЗЫ: шо в ЛИРЕ, шо в СКАДе сделанно устарело, давно пора "презентацию" выводить в основное окно. А СКАД ничего бы, если бы не был такой тупорылый интерфейс. Это основное, что убивает. Почему не подсмотреть у кучи КАДпакетов как его удобгно сделать? РОБОТ, который так хвалят, по моему пока не прошел тестировку на наши реалии, нормы и т.д. Но если пройдет - то завалит и СКАД и ЛИРУ с одного удара, если они останутся в том виде как сейчас. Хотя я думаю, что они тоже пойдут вперед и конкуренция останется. |
|||
![]() |
|
||||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Вас кто то щекочет? Simonoff, я так понимаю, вы сторонник СКАДа. Но уж так не загибайте. Есть там такая вещь. Она хуже, как я уже и писал раньше, чем у СКАДа, но, тем не менее, вполне достаточна для того, чтоб посмотреть, че модельнул. И в обеих прогах "презентационная графика" не дотягивает до современных программ. В СКАДе она хорошо сделанна, но реального толку никакого нет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Еще бы не справлялся. Со статикой справляются и совершенно бесплатные программы, написанные одиночками, а SCAD все таки коммерческий пакет. Я и упираю на то, что он несовершенен для коммерческого, потому что за деньги можно делать лучше. А по поводу критической работы - для железобетона нелинейность это нормальная работа, а вовсе не критическая. И если рассуждать так что, вот есть некая величина, которая будет верной если умножить ее на коэффициент от 1 до 10 (причем для каждого элемента и узла он свой) - то зачем тогда нужен расчет в программе, со всякими двухядерностями? Можно с таким же успехом считать здание как консоль с массами, а балки и плиты по формулам ql^2/8 +/- и т.д. ?
|
|||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Simonoff, вы что, недавно начитались древнегреческих соффистов? Прекращаем словоблудие. Если вы не поняли, что я имею ввиду еще раз: В СКАДе презентационная графика сделанна "под Автокад", удобно для просмотра, прокрутки. В ЛИРЕ тупее, прокручивать обсматривать намного неудобнее. Про блох не понял. Просто в ЛИРЕ в окне просмотра еще и просматривается анимация перемещений, а в СКАДе она в основном окне, что, кстати, удобнее. На этом разница заканчивается. Конкретно, что нужно бы сделать в СКАДе и ЛИРЕ - просмотр-прокуртка-масштабирование в основном окне вместе с визуализацией сечений стержней, эпюрами, перемещениями, изополями напряжений и прочее. Думаю, это не так сложно и во многих прогах (в том же РОБОТЕ, если не ошибаюсь) давно реализовано. Юзать свободнфый софт дело тоже неблагодарное, эпюрки и СКАД и ЛИРА строят одинаково хорошо. Да и с языками у меня, к сожалению, напряженка. Перейти на РОБОТ. Але-оп! Перешел! А где бабло взять? |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Я прекрасно понял что хотели Вы мне сказать . Не считая себя супер пользователем , знаю почти все слабые места как СКАДа так и Лиры . Поверьте мне , у Лиры таковых намного больше , начиная от подготовки исходной информации и заканчивая анализом решенной задачи . Хотя есть , благо , имторт модели из СКАДа . А вот с анализом приходиться изрядно попотеть . Что бы не быть многословным , предоставляю (без комментариев) две картинки в студию . Цитата:
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
В ЛИРЕ есть слабые места, например разбивка контура на пластинки, но, вы же сами написали, есть импорт из СКАДа ![]() 30-ти дневная версия РОБОТА это очень мало. Я связывался с Одессой, они прислали диск и ключ, но прога не запустилась я им написал но все затихло. Да и фиг с ним, так как 30 дней мало, чтоб оценить программу. Работать научится сяк-так можно, но сказать лучше, или хуже она ЛИРЫ, или СКАДа в плане конечного результата тяжело (в плане интерфейса и удобства работы лучше однозначно). |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Кстати , а чего никто не пинает мою лировскую схему на предмет появления в ней признаков геометрической изменяемости ??? Или все знают от куда у этого явления ноги растут ???
|
||||
|
Цитата:
Вот именно!!! Вы поняли давно что строить модель в СКАДе нельзя, это разновидность извращения в конце концов! И используете для работы что? Используете пре-процессор, в смысле сторонний препроцессор! Как строится работа с открытыми софтами, например с такими как Code-Aster. Да в точности также - сетка и группы задаются в препроцессорах, коих множество - коммерческих и бесплатных, и все они превосходят возможностями родные препроцессоры строительных расчетных программ. Но автокад тоже, если говорить на чистоту - программа не специальная в части построения сеток. И соответственно очень слабая в части препроцессинга. Ладно там прямоугольники, а все остальное только улыбку может вызвать. И обратная связь - см. ниже. Итак, как строится работа в открытых софтах: строим в препроцессоре CAD-модель и задаем множество именованных групп. Потом отрываем, грубо говоря, текстовый файл и пишем: Группа элементов такая-то: нагрузка такая то, группа узлов такая то - нагрузка эдакая то (нагрузка, жесткости, модели материалов, сечения и т.д.). После этого нажимается кнопочка "считать" и дальше работаем в уже в Пост-процессоре, где также выдергиваем группы и смотримм результаты, строим графики, запускаем на счет макросы для инженерных расчетов и так далее... Но тут есть такой нюанс - модель то часто нужно править и доводить! Практически 90% инженерной работы это доводка и переделка модели. А тут уже извините - либо доводить, переделывая все заново (автокад-скад), либо использовать родные возможности скада - столь недружелюбные для пользователя! Кстати, открытые софты тут выигрывают значительно. Вы доводите модель в препроцессоре, перебиваете сетку как хотите (группы присваиваются не конечно-элементным примитивам, а элементам CAD-модели, которые почти не меняются в процессе работы). Вам остается заменить только пару строчек в текстовом файле и нажать "Расчет" снова... И постпроцссинг (который настраивается на группы) в этом случае тоже проще. Основной принцип конечно-элементной программы - разделение процесса на три независимые части и сохранение обратной связи в виде того, что данные не привязываются к КЭ сетке, ее номерам и т.д. Именно этот принцип реализован в ANSYS кстати говоря, почему его все так и хвалят, несмотря на внешнюю древность интерфесов (им. в виду ансис - классик, который существует в таком виде уже лет 20).
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 04.03.2009 в 19:24. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А я ее не смотрел. Но знаю, что в СКАДе у меня чаще выдавало "ГИС", особенно, когда использовал нелинейные элементы. В этом ЛИРА меня больше устроила. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Цитата:
ETCartman , в этих свободных генераторах врядли можно получить планы и разрезы , поэтому как мне думается они больше наверное ориентированы на машиностроителей , или на решение каких то нестандартных задач .
|
||||
|
Цитата:
Я рассуждаю просто - зачем чертить в том что плохо чертит, или строить модель в том, что не должно ее строить ... или считать в том, что не считает как хочется. А так все просто - мешер - для мешинга, решатель - для решения. Постпроцессор - для оформления результатов (на кой там разрезы, не пойму, для дедушек в экспертизе что ли? Пущай по распечаткам разбираются, нормальные эксперты вообще не смотрят на то в чем считалось и как - а только на рабочку и усилия). А рабочка - рабочка в Автокаде. Больше не в чем. Вот и выясняетсячто все эти суперпуперабырвалги только и делаю что подчищают и исправляют ошибки друг за другом и сами создают проблемы, подчищаемые другими программами.
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 04.03.2009 в 21:21. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
ETCartman , я тоже за что бы и Лира и СКАД предоставляли намного большие возможности как по вводу исходной информации (также потом дальнейшее ее редактирование) та и возможностей по обработке результатов расчета . И я тоже непротив что бы они были фривэа (а не софтвэа) , но увы они стоят денег и стоят немалых денег .
Посмотрел видеоуроки по созданию сетки в GMSH ... , самое начало моделирования (а именно ввод узлов по координатам или через сетку с привязкой) считаю полным отстоем и издевательством над самим собой . Правда порадовало глаз то что следовало дальше . Но только порадовала , а не удивила . mela , для Вас у меня новая информация . СКАД 11.3 на новом итерационном решателе считает схему №3 меньше чем за 9 минут . Это в 25 раз быстрее аналогичного лировского расчета . Ура товарищи .
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть открытый промышленный пре-постпроцессор - Salome, более совершенный. Есть открытые мешеры Netgen и TetGen А SCAD - сколько человек работают над ним, получают зарплату и так далее. В чем он преуспел? В маркетинге? В распространении откровенной чепухи, под видом знания (типа умножте на 6 и будет вам нелинейность - с Роботом вася сравнивал, т.е. верно)? Конечно бесплатными промышленные решения быть не обязаны. Но они обязаны быть качественными, постоянно обновляемыми - должны быть на порядок лучше. Сейчас выпустят пресловутый "монтаж", забьют все форумы рекламными прокламациями и будут десять лет доводить его до ума. http://2.bp.blogspot.com/_Syj7WT8jl5...600-h/GMSH.PNG
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 05.03.2009 в 12:46. |
|||
![]() |
|
||||||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А наше делают хуже но за деньги , и ни за что не отвечают Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Решатель для свободного.
2+10=12 человек пишут и придумывают. При этом только сравнительно недавно увеличили скорость счета (надо полагать до уровня CalculiX CCX который пишет и придумывает один авиаинженер), и устранили несколько недостатков из множества. Что касается линейного расчета для железобетонных конструкций - такого нет в принципе. Есть два метода - метод предельного равновесия (частным случаем которого является линейный расчет, с поправкой на то, что он все же не делает целесообразное для этого метода выравнивание усилий) и нелинейный - настоящий. Нелинейные модели МКЭ расчета ЖБ существуют с 70-х годов прошлого века, как вы понимаете они не сводятся к простой корректировке модуля упругости (см. выше). Линейный расчет или линейный с корректировкой модуля нельзя как правило нельзя выполнять при оценке технического состояния конструкций, он применяется только с задачей поиска армирования (что то вроде популярного лет 50 назад метода заданных моментов, развитого Рабиновичем) Про скорость нелинейных расчетов: большинство программ кроме тройки крутейших (ANSYS, Abacus и MSC) выполняют нелинейные расчеты по умолчанию медленно. Медленно делает их открытый CalculiX (на линейных он соревнуется по скорости с ансисом). Почему так? Потому что если вы напишете простой алгоритм Ньютона Рафсона - он у вас и будет считать небыстро. Для скорости нужно устанавливать переменный по времени расчета автоматический шаг, применять разные уловки и так далее. Это достаточно трудоемкая научная задача. Полагаю Лиру можно ускорить в нелинейностях, если выбирать настройки не по умолчанию, а варьировать ими. Это конечно может привести к уменьшению точности в целом. Почему к открытым программам нет интереса у нас? Потому что все - "открытые", т.е. длительное время имели хождение пиратские версии. А в этом случае все равно какая. Пиратские версии и за рубежом ходят, и там интерес к открытым софтам проявляет не так много людей. Открытую программу можно продавать. Вернее продавать подержку. Кто то мог бы их слегка "обинженерить". во Франции обинженеренные версии Code-Aster, такие как Cast3M, продаются за деньги и широко применяются для расчета строительных конструкций, в том числе уникальных (Code Aster спонсируется французским правительством для нужд атомной энергетики и имеет сертификат качества ISO). Было бы неплохо если бы этим кто то занялся. Хотя сейчас займутся вряд ли - по экономическим причинам продажи софта упадут надолго). На вопрос автора темы "какую программу взять для обучения" - я бы ответил: ANSYS Educational. При обучении важно понять общие принципы МКЭ расчетов, освоивший ANSYS легко освоит и скад и лиру и все остальное - без единого руководства от перельмуттера, а обратное утверждение неверно. Минусы освоения ANSYS, как программы для обучения основам МКЭ - будет блевать тянуть и от.... и от.... :-)
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 05.03.2009 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
wyd , схема №1(2) в Роботе на винде ХР64 бит считается чуть более часа , схема с объемниками что то пока буксует , по непонятным ни мне ни тестировщикам из , Ар-КАДии причинам . Какой то глюк там с решателем .
mela , не вопрос , вечером выложу . ETCartman , не поделитесь , из каких форматов возможен импорт плоской или объемной геометрии схемы в GMSH ??? И где можно скачать сольвер к GMSH ??? Заранее благодарен .
Robot и Хобот Последний раз редактировалось Simonoff, 11.03.2009 в 09:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Уже появилась (правда в виде исходного кода, надо полагать скоро будет в виде бинарников) открытая CAD-Mesh система Salome для Windows. Она конечно покруче GMSH будет, в ней больше возможностей для построения моделей (и импорта-экспорта геометрических форматов). Скоро возможно она будет выложена в dnl Если бы разработчики SCAD, Лиры сделали бы встроенные конвертеры сеточных форматов msh и unv, они бы порадовали своих пользователей новыми возможностями в "довесок" к существующим. Я имею в виду продвинутых легальных пользователей. ![]()
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 11.03.2009 в 09:40. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
В архиве схема с объемниками и без них ( схема №2 и №4 если мне память не изменяет)
|
||||
|
Здесь и далее ряд малосодержательных постов удален модератором.
Участник СергейД предложил написать в свободное время конвертер GMSH-SCAD, обсудение перенесено в тему по ссылке http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=28790&page=2 начиная с 30
мой блог по некоторым вопросам Последний раз редактировалось ETCartman, 13.03.2009 в 05:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
Господа! Вы ВСЕ умны и опытны. Но прошу Вас подсказать: где или у кого можно приобрести наиболее дешевую
![]() Я пользовался взломаной 11.1 пока не уперся в проблемы не полного сервиса взломки ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
nvya , можете зайти сюда http://scadsoft.com/prices.shtml и попробовать начать с версии S24 min . Если не устроят возможности S24 min - смотрите дальше , но дальше дороже ...
|
||||
|
Попробуйте APM Civil Engineering, очень культурно все считает. www.apm.ru
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось C1, 06.07.2009 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
как в Деяниях Апостолов :
Цитата:
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скад по моему дешевле Лиры в наиболее полной для КМ комплектации. При всех его, иногда досадных недостатках, это обстоятельство говорит в его пользу.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Лира и Скад. Закрепление ф-та на упругом основании. | Romka | Лира / Лира-САПР | 78 | 01.02.2012 11:44 |
Все таки какая расчетная программа корректней (лучше) | vinchenso | Расчетные программы | 223 | 12.04.2011 09:47 |
Моделирование Зданий в средах ЛИРА, СКАД | Merdoc | Расчетные программы | 15 | 22.08.2008 11:51 |
Какая книга по Акаду лучше? | миня | Разное | 5 | 20.12.2006 08:26 |
какая книга по auto cad лучше? | миня | Разное | 4 | 03.11.2006 09:49 |