|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
ACAD_Electrical поделимся опытом.
проектировщик РЗА
Кемерово
|
||
Просмотров: 94122
|
|
||||
Мне очень интересна тема но никогда не слышал про сей продукт.
Начитался. Скачаю и начну пользовать. Если программа умеет работать с реле это будет круть!
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов... Последний раз редактировалось Shoorup, 22.02.2009 в 09:47. |
||||
![]() |
|
||||
проектировщик РЗА Регистрация: 21.02.2009
Кемерово
|
Продукт не новый но не особенно распространен почему-то, с реле работать умеет можно не сомневаться. по базе данных сортирует устройства, отслеживает наличие свободных контактов, дает разводку проводов и тд... вот только одно но - если выдать схему в таком виде как он предлагает по ней трудно работать. Заказчик точно глаза выпучит мол "ЧТО ЭТО?!?!?!?" О_о... вот и приходится сначало рисовать в САПР а потом перерисовывать на приличный вид. Вот такой геморой.
Кстати спасибо что переместили тему на место..) |
|||
![]() |
|
||||
Программу мне докачают на этой неделе. Попробую применить к своим реле. Отслеживание свободных групп очень подходит.
А что значит выдать схему в каком предлагает AE? Мне казалось схему пользователь набивает, а программа проверяет на правильность. Voltos, а в какой отрасли работаем, если не секрет? И какие САПРы могут подойти для работы с реле?
|
||||
Кемерово
|
Раотаю в энергетике, релейная защита, в основном подстанции. Вид АЕ имеется ввиду не принципиальное решение схеммы, а вид в которой преставлены элементы: куча атрибутов которые надо отдельно отключать, некоторые элементы нужно править чтобы были по госту, сама схемма забивается в конце концов кучей разных элементов (клеммы,кабели....) без них автоматизации не получится, а с ними читать трудно.
Какой САПР выбрать сам ищу, для того тему и создал. Пока ничего подходящего не нашел, хотя не так и плохо получается, перерисовка с готового не так уж много времени занимает а ошибки исключаются. В общем за неимением лучшего.. Вджобываем короче :-))
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Voltos, может, здесь есть что-то? Я сильно подозреваю, что надо просто глубоко закапываться в настройки AutoCAD Electrical, чтобы добиться нужного оформления...
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 25.02.2009 в 18:45. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Что касается возможностей то все просто. Существуют связи между родительскими (катушка) и дочерними (контакты) компанентами, В свойствах род-ких прописано сколько и каких контактов имеет тот или иной тип реле, при вставке контактов дается ссылка на родительский компанент а тот смотрит нет ли превышения соотв. количества и ругается если чё :-). Это просто, но инструкцию все-таки читать придется.
Ну вот хотел ответов а получил вопросы. Ладно спрашивайте пока ).
|
||||
Проектирование Регистрация: 26.02.2009
Москва
|
Voltos, использую для разработки чертежей релейной защиты САПР ЦВК, староват правда, но разработчик обещал в ближайшее время выпустить новую версию.
По крайней мере под наши ГОСТы и ОСТы заточен гораздо лучше буржуйских программ. Также есть ещё программа САПР Альфа. Но про неё я только слышал, и вроде как у неё свой графический редактор. Ещё два САПРа - eplan <...> и е-куб сериес. Про них тоже только слышал, никак руки не доходили попробовать. Но обещали продукты интересные. Хотя нет, что я пишу, е-куб немножко видел, даже тест-драйв посетил. Но для моей части работы е-куб не представляет интереса. Это САПР для производителей шкафов защиты скорее будет удобен. Вроде АББшники в этом САПРе работают. Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 26.02.2009 в 22:56. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
witek, спасибо что зашли, чем то что вы исползуете отличается от прочих? Насколько автоматизирован процесс создания отчетов? Какой набор документации можно получить в автомате? Более всего интересует создание схемм кабельных связей и раскладки клеммных рядов, формирование монтажных схемм. Что требуется делать "карандашем" для получения полного проекта?
Жду с нетерпением ответа. Кстати выложите пожалста фрагменты готовых чертежей если можно.
|
||||
Москва
|
Процесс работы подробно описывать имеет смысл?
В кратце если, то: Рисуется схема из элементов, включая клеммы; В САПРе прописываются монтажные единицы; В Автокаде определяется принадлежность элементов монтажным единицам; В САПРе сопоставляются графическим блокам автокада элементы из базы; В Акаде рисуется компоновка, связанная с базой проекта в САПРе; В САПРе генерится клеммник; САПРом отрисовывается клеммник в Автокаде; САПРом отрисовывается перечень элементов в Автокаде; САПРом генерятся кабельные связи между панелями и шкафами; САПРом отрисовываются кабельные подключения в Автокаде. |
|||
![]() |
|
||||
Может не совсем в тему: а в AutoCAD Electrikal можно как-то узнать размеры например клемм WAGO. Я так понимаю они там есть, но как ими пользоваться не вкурсе.
Вообще нужно найти чертежи (желательно 3D), клемм WAGO, дин рейки и пр. Может у кого-то из вас есть?
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Shoorup, ты ж не новичок, должен понимать, где какие вопросы задаются. Намек понятен?
|
||||
RUSSIA
|
Это не реклама - просто информация по теме.
Вот люди делают наши базы для AutoCAD Electrical http://www.informelectro.ru/sapr/El_sapr.doc Прикладываю руководства. |
|||
![]() |
|
||||
Просто у нас, к нашим системам, начали внедрение этих клемм заместо старых совковых. Возникли трудности с воображением и информации по размерам вообще нет. Сколько влезет различных клемм на дин рейку и как это будет выглядеть представить не всем удается. Вот я и подумал а не сделать ли мне дин.блок 3D и не показать нашим тетенькам-монтажникам как все поместится, удобно ли будет на заводе это все монтировать и пр.
|
||||
Кемерово
|
Клеммы вставляются в редакторе клеммных колодок, вкладка меню "Компановка монтажной панели" дальше найдете..
Вот так выглядит если без подробностей. witek а нельзя ли выложить инструкцию к САПРу? То что вы представили результат работы САПР? Насколько сильное вмешательство оператора требуется для отрисовки? А как насчет монтажной схеммы? В АЕ например выдается вот такая таблица соединений
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 02.03.2009 в 15:19. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Voltos, попробую по пунктам.
1. Инструкцию надо где-то поискать, вполне может быть, что найду. Просто, как мне кажется, лучше немного подождать, пока автор этого САПРа не выпустит новую версию. Буквально на днях с ним удалось пообщаться, так вот, он очень тесно сотрудничает с китайцами и внедрением своей программы в ZWCAD. Вероятно, скоро увидит свет новая версия. 2.3. Ну бОльшая часть работ по созданию чертежей лежит на САПРе, но и ручками порисовать приходится. Соотнести в процентах САПР/человек даже не возьмусь. Были бы какие-нибудь объективные критерии, может и можно было бы оценить. Хотя, можно выложить просто то, что получается после САПРа, а там уж Вам решать много дорабатывать за ним или нет. Попробую в ближайшее время выложить несколько картинок. 4. Монтажные схемы тоже делает, методом встречной адресации. (Нормативный документ, определяющий вид сейчас не вспомню). Касательно АЕ, думаю, что надо подождать 2010, может с него и начать смотреть что к чему, до девятого так руки и не дошли. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Мдя, воодушевляюще, ну чтож будем ждать. Кстати кажется что 2010 паакет уже вышел, или просто слухи... Witek, дайте пожалста подробное название вашей программы, все-таки прежде чем связываться с разработчиками хотелось бы поподробнее узнать о продукте. Надо еще оправдать смысл покупки какой бы то ни было программы, кризис мать его :-))
|
||||
Москва
|
2010 вроде только Автокад да и то бета, насколько я слышал.
А САПР так и называется "САПР ЦВК" САПР цепей вторичной коммутации. Но сейчас он вроде бы уже не продается в старом виде, но ещё не продается в новом ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Хотелось бы послушать других участников, кстати а как на счет компаса? Есть спецы? Там вроде тоже какой-то САПР слеплен, не могу никак времени найти опробывать работы завал.
|
||||
Кемерово
|
Вижу что тема как таковая себя исчерпала. Надо было создать что-то в духе "Какой САПР для релейщиков используете вы?".. Ну чтож ждем дальнейших участников.
![]()
|
||||
Voltos, тема очень узкая - врятли кого-то еще тут можно найти кто работает с реле.
У меня в связи с попыткой применить AutoCAD Electrical возникает много вопросов. Создавать новые темы не вижу смысла потому как диалог получится один на один ![]() Я так подозреваю все необходимые клеммы есть в базах AutoCAD Electrical. Но почему-то не могу установить нужную мне клемму на нужную DIN-рейку. 1. DIN-рейки не оказалось в каталоге wddinrl.xls попытался ее добавить. Рисует не так как надо. Все размеры даны в дюймах, мне нужно в мм. перебивать ничего не стал, просто добавил свои динрейки в мм. Мне нужны WAGOвские DIN-рейки арт. 210-112 и 210-115. Есть каталог с размерами (не всеми) попытался их вбить, вроде нарисовало но дырки рисует не правильно. 2. Клеммы, вроде есть в каталоге но чертежа не нашел. Клеммы тоже WAGOвские арт.279-101, 281-101, 282-101.
Поезд который устал от ржавого здравомыслия рельсов... Последний раз редактировалось Shoorup, 09.03.2009 в 14:54. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это форум релейщиков. http://rza.communityhost.ru/thread/?..._mid=279765167 |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Shoorup, для чего интересно вы пытаетесь DINрейку вклеить? Если речь о том чтобы получить изображение конструктива, боюсь что такая возможность не предусмотрена (или я не в курсе). Изображение монтажной панели в АЕ весьма условное и используется для прокладки проводов и прочей вспомогательной начинки по установке с генерацией соответствующих отчетов. Хотя боюсь наврать, подобных задач для себя не ставил.
http://rza.communityhost.ru/thread/?..._mid=279765167 смотрел, спасибо, любопытно.. и грустно, похоже что я не получу от АЕ той формы отчетов которую хотел. Придется рисовать ручками на основании таблиц, что по большому счету тоже не плохо, хоть голова не так будет занята, работа сводится к простому переписыванию. Так что намеченная схема САПР->ОТЧЕТ->ПЕРЕВОД В ПРИВЫЧНЫЙ ВСЕМ ФОРМАТ пока решения среди меня не получила. Ну чтож засучим рукава...
|
||||
Voltos, клеммы на стативах у нас были ооочень старого типа №6056-00-ляляБ и пр. а потом решили поробовать поставить дин рейку и на нее клеммы ваговские. На завод хоть и была экскурсия (не для всех) представить как это в натуре не всем просто. Благо ваго не РБ и не РФ фирма и заботятся о своей репутации - можно скачать с сайта вплоть до перемычки чертеж. Очень удобно посмотреть как и что помещается и как ляжет кабель. А теперь нужно оформлять монтажку.
|
||||
|
Всем привет. Надоело рисовать проекты в AutoCAD. Недавно решил поразбираться с АЕ 2008. Пока качается АЕ2008 почитал мануал. Такой вопрос возник:
маркировку проводов АЕ автоматически расставляет, за релюшками следит, уже неплохо. В проектах всегда провода бегают с одной страницы на другую, сейчас я "вручную" рисую стрелку и пишу на какую страницу и на какую зону этот провод идет. На той странице у провода соответственно обратная "отсылка". Кто-нибудь знает может ли АЕ сам проставлять эти ссылки с указанием на страницы? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]()
|
||||
вед. инженер - проектировщик Регистрация: 26.03.2009
г. Тверь
|
Товарищи проектанты, а так же все кому приходиться много возиться со схемами РЗиА! Предлогаю объединить усилия. ПКБ, в котором я работаю, довольно успешно использует AutoCAD Electrical 2008. Худо-бедно создана своя база УГО. Нашли способ генерации монтажных схем адресным способом (включая клеммные разъемы в привычной форме). Чертежи выглядят практически по ГОСТ, но обладают высоким уровнем автоматизации. Кто желает обменяться опытом, пишите!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Желают все. Ты лучше на заданные здесь вопросы ответь - как у вас решено. А народ уже сам будет расковыривать.
|
||||
г. Тверь
|
Цитата:
Вид стрелки весьма конфигурируемый... Забегая вперёд отмечу что пользоваться ссылками без разбития чертежа на зоны (тоже при помощи мастера) крайне не удобно. Удачи. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Ну это вы уже для подготовки документации, как у буржуев говорите. Вроде бы обрывы со стрелочками должны маркироваться буквами латинского алфавита. Не?
Сегодня наткнулся на новость от 24 марта: 24 марта 2009 г. компания Autodesk выпускает новую линейку программных продуктов для проектирования и визуализации – Autodesk 2010. Новый electrical представлен в этой линейке. Где бы надыбать посмотреть ![]() Последний раз редактировалось witek, 01.04.2009 в 13:53. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
![]() ![]() ![]()
|
||||
г. Тверь
|
Уважаемый Voltos!
AutoCAD Electrical содержит в себе весь инструментарий по работе с монтажными схемами адресным способом. (На AutoLisp написали пару подпрограмм, но для других целей). ВНИМАНИЕ! Работа с монтажной схемой адресным способом в руководстве не описана. Официально следует делать таблици соединений. Что касается вопроса о загрязнении дублирующими ссылками. То здесь есть два инструмента: 1) Типы связей -уголок (обычно выбирают точку) 2) Трассировка (Провода -> Разные операции с проводами -> Редактировать последовательность точек подключения) |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
потом отчет по сединениям Как видно в отчете перемычки учтены, однако все клеммы соединены дополнительным проводом который не заменился перемычкой. Решение есть конечно все красные линии не являются проводами(перенесены на другой слой), но неужели в автомате ничего нет? Кстати о монтажной схеме с адресацией, нельзя ли продемонстрировать алгоритм и результат? Было бы класно.
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 04.04.2009 в 10:10. |
|||
![]() |
|
||||
г. Тверь
|
Уважаемый Voltos!
Вы несколько не соблюдаете правила проектирования в среде AE. Корректно будет работать (см мой предыдущий ответ) и прилагаемый рис. Мы практически не используем отчёты о схемах соединений, так как выдаём заказчику монтажные схемы выполненные принципиально-адресным способом (требование заказчика). Клеммный образ, соответственно не таблица, а интеллектуальный блок (выглядит как в старых проектах по РЗиА). Чертежи я не раздаю. Но могу поменять на что-нибудь ценное. (другие чертежи) Но об этом в личное. Последний раз редактировалось victor_pkb, 07.04.2009 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Хм, интересно, а где бы посмотреть правила проектирования в среде AE? Есть книжка? Насчет обмена информацией резонно, кстати, уважаемый victor_pkb, а в какой отрасли работаете? Я релейщик например. Раздавать чертежи я ни кого не призываю, однакл смысл форума именно в обмене информацией.. Но все равно спасибо за подсказку, как создавать монтажку адресным способом я нашел тут http://kulman.com.ua/index.php?optio...d=217&Itemid=1
|
||||
Кемерово
|
Ну что же, прошло больше года как я "ковыряю" AE
![]() Плюсы: 1. Данная система представляет собой полноценный ACAD со всеми вытекающими (обмен чертежами, привычные приемы рисования....) 2. Возможность быстро и без особой возни создать интеллектуальное УГО любого вида, формы, и структуры. 3. Простота и понятность структуры базы данных устройств которую можно легко редактировать и дополнять как вручную с помощью MSAccess, так и встроенными в AE инструментами. Минусы: 1. Отсутствие как таковой структурности проекта. Все чертежи фильтруются вручную, разделение по назначению чертежей отсутствует как идея а потому сборка проекта, список листов, общая часть делается вручную. 2. Для создания схемы соединений необходимо ручками рисовать монтажные компаненты. 3. Табличная форма отчетов по схемам, что несомненно недостаток, так как на Руси издревле привыкли видеть чертежи а не таблицы. 4. Не предусмотрена функция рисования схемы внешних подключений (хотя решение данной проблеммы сейчас как раз в разработке http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=47600 надеюсь мне помогут) в итоге за учетом всех достоинств и недостатков пока что ни одна из рассматриваемых мною САПР не смогла склонить меня в свою сторону. Продолжаем изучать и работать. Если кто то заинтересовался задавайте вопросы, постараюсь ответить.
|
||||
г. Тверь
|
Уважаемый Voltos! AE обладает диспетчером проекта... позволяющем например вести сквозную нумерацию и обозначение проекта, хотя встроенный метод dwg ссылок более удобен. Так что есть четкая структура проекта...
К минусам позволю отнести заявление AutoDesk об окончании развития AE. По словам отечественных представителей 2010 версия последняя. Поэтому наше ПКБ приняло решение о переходе на продукт более высокого уровня e3series. Что касается монтажных схем... Однократно конечно образ со всеми атрибутами прорисовать необходимо. Но затем по БЦО монтажный образ ассоциируется с принципиальным и все адресные ссылки формируются системой... правда кривовато. А можно асоциировать через базы данных (создать полноценный компонет) и тогда просто выбираешь из списка и вставляешь.... (Базы данных совместно с ссылочными образами крайне плохо переносить между компьютерами... на мой взгляд почти фатальный недостаток продукта.) С внешними соединениями тоже не совсем верная картина. Интеллектуальные образы кабеля позволяют частично автоматизировать процесс. Плюс полуавтаматическое создание кабельного журнала. Последний раз редактировалось victor_pkb, 01.03.2010 в 01:19. Причина: й |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Voltos, приведённый Вами кусок лиспа в другой теме из САПРа ЦВК, если я не ошибаюсь, говорит о том, что Вы в той или иной мере знакомились с этим программным продуктом. Интересует, что Вы можете сказать про сравнение АЕ (так как уже год его ковыряли) и САПР ЦВК?
В каком программном продукте получается быстрее выполнять чертежи? Просто в данный момент я использую САПР ЦВК, а к AE у меня сложилось какое-то предвзятое отношение: все демонстрационные проекты, которые нам показывали разные дистрибьюторы АЕ, даже близко не могли приблизиться к ЦВК. Но ведь и дистрибьюторы вполне могли не знать всех возможностей электрикала, поэтому и обращаюсь к Вам с таким вопросом про сравнение ЦВК и АЕ. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
САПР ЦВК мне жутко не понравился.. где проверка ошибок в реальном времени? как например в текужем чертеже посмотреть соотнесен компонент с устройством или нет? где отслеживание групп и типов контактов для реле и пр.. короче или мне попалась совсем пиратская версия продукта полностью кастрированная или я не дорос.. не смогу не отметить что продукт весьма интересен, но для меня непривычно, не к душе короче. Может вы, уважаемый witek, мне поможете разобраться
![]() victor_pkb все перечисленное вами я успешно применяю и кабельный журнал у меня создается автоматически в готовом к "употреблению" виде. А нельзя ли поподробнее про "метод dwg ссылок"? Может я сильно "густыми" красками нарисовал картинку... АЕ это как кусок отличной глины, в руках мастера будет шедевр а у делитанта только грязь. С другой стороны многие другие предлагают продукты создающие выходные документы в готовом виде, напрмер Еплан или Компас... но с ними как на поезде - едем быстро но только прямо, поворачивать только там где предусмотрено, лишь стоит сойти с "рельсов" носом в песок! Но все это только МОИ впечатления!
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 10.03.2010 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
>где проверка ошибок в реальном времени?
Да уж, действительно в реальном времени не посмотреть, да и не в реальном времени не очень большой инструментарий по проверке на правильность. Но кое-что можно посмотреть в самой программе. >как например в текужем чертеже посмотреть соотнесен компонент с устройством или нет? По принадлжености к слою устройства. >где отслеживание групп и типов контактов для реле и пр.. Этого тоже нет. Да и много чего нет из того, что хотелось бы. Например, очень плохо, что кабельный журнал автоматом не получается. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор. Регистрация: 12.01.2006
Москва
|
А уже вышел 2011
|
||||
|
Цитата:
Таким образом будет идти неоптимальный монтаж аппаратов - будет "паутинка", когда можно было бы обойтись меньшим числом и более короткими связями. Указанный Вами способ 2 неудобен при большом числе таких связей и долог. Очень неудобно вести вручную каждый провод в порядке соединения "от" и "до" контакта Как вы решаете проблему? САм являюсь разработчиком и внедряющим систему в производство. Созданы неск-ко проектов в различном исполнении: таблица соединений, монтажка адресная. нашел подтверждение моим словам http://rza.communityhost.ru/thread/?..._mid=279765167 "Или еще, между двумя панелями 6!! ниток кабеля, все для передачи дискретов, кто мешал все пустить в одном кабеле? У нас говорят САП ." Последний раз редактировалось skv_priliv, 01.04.2010 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
справедливо, такой недостаток имеется. Из положения выхожу.. ни как не выхожу. Заменил блоки углового соединения на блоки с точками. Все узлы делаю ручками но только один раз. По хорошему система должна разводить провода после создания монтажной панели и оптимизировать последовательность соединений, но.. увы. У Еплана вроде что-то такое было но как работает не уточнял.
|
||||
|
Цитата:
Есть идея ![]() ![]() Последний раз редактировалось skv_priliv, 02.04.2010 в 18:17. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
>>У Еплана вроде что-то такое было но как работает не уточнял.
У еплана трассировки соединений нет, есть у е3. В е3 можно работать как с точками, так и со стрелками в узлах, можно даже в одной цепи их мешать - стрелки жестко определяют последовательность соединений, точки трассируются автоматом >>Не представлю какой мощности должны быть требования к системе А что тут такого сверхмощьного? 1 раз перед построением таблицы подключений протрассировать эти подключения по коробам из компоновки |
|||
![]() |
|
||||
РЗиА Регистрация: 03.02.2010
Белгород
|
Доброго времени! Прочел "Начало работы" на 300л. Четвертый день пытаюсь сообразить что-нибудь вменяемое...
Вопросы если позволите: 1) Как заполняете графы: "Код функциональной группы" и "Код места"? 2) AutoCad Electrical рассчитан на принцип: один dwg файл - один лист? То есть, если у меня несколько листов в одном файле (несколько основных надписей), то правильных автоматических отчетов по проекту не получишь? 3) Если изменить номер провода у стрелки источника инструментом "Редактировать номер провода", то номер провода у стрелки приемника не обновляется автоматически. Обновляется только после применения "Обновить ссылки на цепи". Это так и есть, или я что-то неправильно делаю? 4) После того как "Разделить модуль ПЛК", возможно соединить его обратно? Сам не нашел! А то как-то грустно, ошибся при разделении - перерисовывай все заново?! О_о 5) Пожалст объясните для "совсем маленьких" способ избавиться от дублирующих ссылок. Пробовал методом, предложенным ув. victor_pkb и уголки, и точки с последовательностью подключения... 6) В "Редакторе клеммных колодок" соединяю клеммы перемычкой. Включаю проверку, ошибка "Повторение клемм" и указанны номера перемкнутых клемм. Не могу понять в чем дело? Заранее спасибо! P.S. Здесь http://www.sapr.ru/ есть несколько интересных статей по AE.
|
||||
Кемерово
|
..попробуем по порядку(если конечно Bonifatcu уже сам не разобрался)
1. Графы заполняются при редактировании родительского компанента в соответствующих строках. При наличии дочерних компанентов данные для них обновляются. 2. один dwg файл - один лист это верно. Но я работаю в одном листе выполняя весь проект в нем. Разные файлы видимо нужны для обработки и структурировния проекта по содержащимся блокам основной надписи (мне не удалось по достоинству оценить этот принцип). Для создания правильных автоматических отчетов нужно задавать "Код функциональной группы" и "Код места", затем при создании отчетов задавать фильтрацию в соответствующих меню и все будет нормально. 3. Все правильно, так и должно быть. 4. Инструментами преобразования ПЛК я не пользуюсь. Создал свои изображения частей терминалов по принципу 1"родитель"+N"дочек" вроде обхожусь. 5. Просто переношу провод соединяющий клеммы обьединенные перемычками на другой слой (лучше не придумал пока) 6. Перемычки ставлю на чертеже через соответсвующую строку в контекстном меню. Проблем нет. P.S. А вопросы не только МОНА но и НУНА! ![]()
|
||||
Белгород
|
1. Не, это мы умеем (сразу в свойствах чертежа задаю). Я имел ввиду связь функциональной группы и места, с реальным расположением элементов. Например, Код функциональной группы: "ОПУ-110кВ. Шкаф №523"; Код места: "Резервная защита линии W3G" (которая находится в шкафу 523). Возможно, по опыту, лучше сделать по другому, или не..?
2. Все в одном... ![]() 3. Интересно почему, ведь позиционные обозначения автоматом обновляются. 4. Да, я тоже пока не нашел весомых аргументов в пользу ПЛК. Высокая скорость создания, но сложность редактирования. Автоматическая нумерация проводов в соответствии с выводами, но это "не для наших широт". Возможно что-то упускаю? 5. А номера проводов корректно изменяются, обновляются? Т.е. соединенные перемычкой клеммы должны иметь один номер провода. И все-таки, что имел ввиду victor_pkb своим пояснением и рисунком, может мы что не так делаем. ![]() 6. Перепробовал много вариантов - не помогает, см. рисунки:
|
||||
автоматизация и организация черчения Регистрация: 17.11.2009
Sterlitamak
|
Всем привет! Наше предприятие тоже наконец раскошелилась на Электрикал 10й. Кто-то так и остался чертить по старинке в автокаде, переключившись на классический. Я же начал в свободное время потихоньку ковырять. Переделал почти все упражнения. До самой сути проектирования еще не дошел, но захотелось реально ускорить сроки сдачи проекта.
Да действительно получается 1dwg файл-один лист - в этом конечно есть и плюсы и минусы. Плюсы: возможность быстрой печати проекта, минусы - возня с нумерацией листов. Хотя быстрой печати у меня не получилось - не могу создать толковый шаблон печати для нашего принтера, настраиваю каждый лист отдельно - потом отправляю скопом проект на печать. Создал свои шаблоны чертежей по ЕСКД с автозаполнением всех надписей в больших и малых рамках - все равно приходится редактировать после автозаполнения местоположение надписей, чтобы не было больших пробелов между словами. Так что реального ускорения хотя бы засчет перечисленных действий я пока не добился. Одному трудно ковырять, а в бюро нашем махнули на это дело все рукой. P.S. Извиняюсь за скомканность мыслей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Отчет о выявленных проблемах и недостатках САПР AutoCAD Electrical 2009.
Проблемы и недостатки выявлены в процессе изучения и внедрения AutoCAD Electrical 2009 в проектном отделе Проблема №1 Некорректность При спецификации количество элементов подсчитывается НЕКОРРЕКТНО. Проблема №2 Неоднозначность Если у элемента AE2009 изменить значение атрибута в чертеже, то возникает неоднозначная ситуация со спецификацией элементов. Проблема №3 Нестабильность результатов. Работа с файлом проекта Имя_Проекта.wdp Выражается в том, что при изменении некоторых полей в файле *.wdp нет 100% изменения в файле AutoCAD проекта (*.dwg). Проблема №4 Невозможность Невозможно решить некоторые задачи по автоматизации заполнения часто встречающихся данных в проекте, особенно содержащих сочетания требуемых полей. Проблема №5 Неоднозначность Неоднозначное отображение списка файлов проекта в Менеджере проектов и фактическим содержанием папки проекта. Это приводит к тому, что • могут накапливаться ненужные файлы в папке с проектом • требуется тратить время и внимание для поддержания “порядка” в менеджере проектов • при пакетной распечатке будут распечатываться ненужные чертежи из папки • распечатывать пакетно можно только один проект (который Активный) Проблема №6 Неправильная распечатка толщин линий При распечатке в пакетном режиме, толщины линий распечатываются некорректно (те линии, которым толщины назначены по слою, а слою присвоена толщина). Недостаток №1 Сложность работы с *.wdp файлом Работа с файлом *.wdp не отличается простотой редактирования для проектировщиков. Нет однозначного понимания соответствия между полями для заполнения в *.wdp-файле и назначением полей в *.dwg-чертеже проекта. Недостаток №2 Сложность работы с Базой Данных А) Проектировщик должен владеть MS Access для запуска, редактирования и сохранения результатов редактирования данных элементов. Б) Редактировать элемент в AutoCAD Electrical для проектировщика сложно, т.к. много полей редактирования не относятся непосредственно к заполняемой информации об элементе. Поля для заполнения не отличаются интуитивно-понятными названиями. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Сильно подозреваю, что все это обусловлено (только, чур, не обижаться!) неверным использованием возможностей или неверной настройкой AutoCAD Electrical. Сам на подобном обжигался для AutoCAD Architecture...
|
||||
Белгород
|
to Fedorino
Цитата:
Цитата:
![]() to dimak Абсолютно солидарен с Кулик Алексей aka kpblc. "Вы не любите кошек? Да Вы просто не умеете их готовить!" ![]() Если начали работать с AutoCad Electrical сразу же "отберите" у ВСЕХ сотрудников отдела стандартные инструменты AutoCad: никакого копирования, перетаскивания, удаления, рисования линий, редактирования по двойному щелчку, отключите предварительный выбор и т.д. Работайте ТОЛЬКО средствами AutoCad Electrical. Потратьте много времени на изучение и подгонку "под себя" всех форм отчетов! Неплохо бы понять логику работы программы: если она допускает ошибки, то почему. И после этого она будет существенно экономить Ваши силы и время! ![]() Есть конечно альтернатива: написать САПР самому, она то уж точно будет работать так, как Вам захочется и будет простой для освоения ![]() P.S. Был бы абсолютно счастлив, если бы получил ответы на вопросы в постах #56 - #58 ![]()
|
||||
Кемерово
|
Не совсем понимаю что не хватает для счастья Bonifatcu..
по вопросу №5 хочу отметить что у буржуев номера проводов это номера монтажных единиц - тоесть физического провода. От одной клеммы отходят провода с разными номерами а у нас номеруется потенциал. Я к примеру не пользуюсь этим инструментом в связи с выше перечисленным. Номерацию задаю только жилам кабеля. по №6.. я с некоторых пор перестал пользоваться инструментом "аудит.." потому что мои приемы рисования для него это одна большая ошибка )). Перемычки в редакторе клеммных колодок есть и ладно :-) (рекомендую и Bonifatcu просто забить)
|
||||
|
В последнее время получилось выделить время на настройку и работу в AE2009.
Выкладываю кусочек из проекта. Это лист общего вида объединённый с монтажкой(в проекте ещё делаем таблицу соединений). Всё здесь сделано средствами AE. Каталоги(из поставки) перевели. Теперь дополняем часто используемыми(или ранне применёнными) элементами. Мой совет. Сядьте. Прочитайте руководство. Полазтье по интернету. Информации - море, но на английском. Продумайте формы документов. Забейте, купите, украдите ![]() А работать по старинке в Автокаде=чертить, а не проектировать. Сейчас любой мало-мальский продвинутый САПР начинается с баз данных, а не с рисования "палочек и кружочков". Терпения и времени вам ![]() P.S. Цитата:
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 30.09.2010 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Спасибо за участие, уважаемый Сергей Богатов! Для поддержания разговора выкладываю свою работу... Почти все на чертеже выполнено с помощью функций АЕ, ПОЧТИ.. Монтажная схема из реального проекта. Если будут вопросы - милости прошу.
PS ..и да простят меня те кто узнал в данном чертеже свой обьект..
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Все остальное там же )
|
||||
Белгород
|
Для информации: дефис (минус) перед позиционным обозначением ставиться согласно ГОСТ 2.710-81, но на просторах великой и могучей так не заведено.
![]() to Voltos По вопросу загрязнения клеммников дублирующими перемычками (проводами), сообщение #42. Создайте провода на слое JumperXXX, где XXX - любое сочетание букв, цифр. Данные провода будут наследовать марку цепи, но не будут отображаться на клеммнике. Для данной «особенности» можно придумать и другие способы применения, например, внутренние перемычки в устройствах.
|
||||
|
Подскажите возможно иметь в одном проекте два элемента с одинаковым номером (позиционным обозначением элемента) и со своими дочерними контактами. Например автоматические выключатели нумерую SF1, SF2 ..., в новой монтажной единице нумерация начинается. В блок контактах состояния появляются перекрестные ссылки по всему проекту.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
|
отображение микропроцессорных устройств защиты. Я так понимаю что необходимо создавать свой графический образ. Родительский компонент, дочерний (входы или выходы?), как-то задать максимальное кол-во входов выходов. посоветуйте кто как делает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Если разнесённый способ изображения, то нужно делать модуль ПЛК. Если совмещённый способ, то делай графический образ (естественно родительский компонент)-срисовывай с каталога один-в один
![]()
|
||||
Кемерово
|
Для микропроцессорных устройств защиты делал один родительский компанент и несколько дочерних. Атрибуты можно взять из УГО реле и их контактов, при вставке дочерних блоков атрибут названия копируется из родительского. Блоки дочерних создавал отдельно для каждого вида реле или входа.. возня но работает. А максимально количество "дочек" не задавал, блок МП защиты как правило один, отследить не сложно. Хотя для интузиаста не сложно будет разобраться и сделать условие проверки, только вот как, обычно видов контактов несколько, замкнутые, разомкнутые, перекидные, спаренные, с общим +м или -м.... в общем оно того не стоит.
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
|
||||
инженер РЗиА Регистрация: 12.03.2011
Севастополь
|
Здравствуйте. Вот тоже начали осваивать AE. Литературы типа "АЕ для чайников" или "АЕ в примерах и задачах" найти на просторах интернета к сожалению не удалось, как собственно и уроков, за исключением, тех, что идут в комплекте с АЕ. Посему воспользуюсь предложением Voltos и задам возникшие вопросы:
1. Если имя проекта уже присвоено, то возможно ли переименовать (поменять) его (например, ошибка в названии или необходимость дополнить имя проекта)? 2. Если в редакторе в клеммник были добавлены резервные клеммы, которые в схеме электрической не задействованы. Каким образом можно их добавить в «Отчет, Спецификация»? Может, есть другой Отчет, куда бы попадало все, что есть в проекте, начиная от всех компонентов и заканчивая стяжками, коробами, маркировками клемм и прочее, чтобы по этому списку закупались все компоненты для сборки? 3. Каким образом можно добавить рельс например Wago, существующие имеют отверстия для крепления другого размера). При вставке рельса – нет возможности выбора размера (от начала рельса до начала отверстия крепления рельсы). Возможно, ли этот размер задавать? 4. Как-то можно присвоить провода из базы данных: выбрать или внести новую запись для проводов (сечение, каталожный номер...), чтоб провода тоже попали в Отчет? 5. При создании нового элемента иногда выдает ошибку (не правильная точка вставки). Что это означает и как можно ее избежать? Выбирал привязку точку подключения первого провода. 6. При проверке АЕ выдает довольно много ошибок (больше 200) на сколько это критично для дальнейшей работы? Заранее благодарен за ответы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть видео уроки VTC - Autodesk AutoCAD Electrical 2010: Basic Concepts Tutorials. Там только базовые вещи(и на английском языке), но достаточно подробно. Много информации в онлайн университете Autodesk au.autodesk.com и на разных форумах(в основном англоязычных). Ещё я слышал о AutoCAD Electrical. 42 шага от черчения к проектированию , на сам не видел. Если найдёте - просьба поделиться с форумом
1. можно 2. на отчётах панели отображаются запасные клеммы. На схемных отчётах их нет(если их специально не показывать) 3. Не уверен - не было необходимости. В помощи вроде написано как создавать и менять рельсы - но вот есть ли такие тонкости? 4. Забей в базу 1 раз - они и появятся. Как это делать подробно расписано в помощи 5. Не понятно - нужен конкретный пример 6. Смотря какие ошибки. Как правило - можно их смело игнорировать ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 14.03.2011 в 08:56. |
|||
![]() |
|
||||
Севастополь
|
Спасибо, Сергей!
1. Переименовать проект действительно можно - ответ нашел, вернее подсказали, куда смотреть - надо переименовать файл имя_проекта.wdp и в диспетчере проектов открыть проект, выбрав переименованный файл. 2. почему-то у меня не создаются отчеты в монтажной схеме (может подскажите почему, такое может быть?). И что вы имели ввиду под ? 3. и 4. надо разбираться. 5. файл с примером такого блока прикладываю. Там 2 ошибки, если можете, поясните, что они значат и как их избегать в дальнейшем. 6. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Какая версия программы и апдейт?
2. У меня создаются нормально. Да и всегда создавалось. А "специально показать" - имелось в виду показать неподключенные клеммы прямо на схеме, а не в редакторе клеммных рядов. Тогда они и попадут и в отчёт схемы и в отчёт панели. 5. У меня нормально вставилось. Может это сам автокад подглючивает? P.S. У меня AE2011(english) update1. Кстати - замечал, что русифицированные версии работают нестабильно. Может в этом и есть причина глюков?
|
||||
Севастополь
|
AE 2011 версия 2.1. русская ознакомительная 30 дневная версия.
2. была мысль но у нас так не принято, правда можно просто потом это не выводить на печать, но какие-то "костыли" получаются. Кроме того, что делать с коробом, рельсой и т.д. Как, сделать, чтобы они тоже автоматически попадали в спецификацию? Задача, то в общем-то тривиальная сформировать полную! спецификацию. Тем более, что в отчетах называется именно Спецификация, а не Перечень элементов. Ладно отнесем на счет русской версии. Дождемся, когда поставят официальную версию. 5. Блок в принципе нормальный, но если в конструкторе графических образов проверить его на ошибки, то там обнаружите 2 ошибки. Хотелось бы понять отчего они возникают. На одних элементах есть, а на других их нет. Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
|
разберёмся...
На схеме в перечне элементов показываем то что показано на схеме. Для этого мы вызываем Schematic Reports->Components(он выдаст обозначения устройств и приборов). Можно конечно и Bill of Material с вышеперечисленным+ клеммы+вилки_розетки+кабели+перемычки, но это где как заведено ![]() На монтажной схеме в спецификации показываем всё что есть в шкафу(и оболочку и рельсы и т.д и т.п). Для этого мы вызываем Panel Reports-> Bill of Material Ошибка Insertion point из за того что точки подключений не на одной оси Ошибка Orientation из за того что элемент горизонтальный, а подключений справа или слева нет. Ещё... Неправильно именован элемент. Есть соглашение как они именуются. Начинаются с V - вертикальные, с H -горизонтальные Подробнее про всё смотри в ХЕЛПе.
|
||||
Севастополь
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я не сталкивался с Electrical, но: http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...linkID=9240735 и http://usa.autodesk.com/adsk/servlet...12&id=10813998 - пусто?
|
||||
Севастополь
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Ээээмнэээээ (с)
Ну так никто не мешает (по крайней мере теоретически) под одной лицензией использовать и английскую, и локализованную версии ![]()
|
||||
|
Цитата:
Так-же советую заглянуть http://www.augi.com/ Есть ещё http://ecadconsultant.com/tips.html#Template И ещё Гугль ![]() Но это всё на английском...
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Не все обьекты представляются как отдельные линии, символы например KL1 - KL10 это пример выполненного вручную монтажного компанента в данном случае промреле. Если его расчленить то можно видеть "конструкцию" то-есть набор линий и атрибутов. Данный блок как и другие аналогичные привязан к реле на принципиально-монтажной схеме и адресация его соединений выполняется автоматически с использованием команды "адресация проводов на компановке", можно создать любой вид любого элемента схемы и вставлять его в монтажку с привязкой к компаненту. При изменениях схеммы адреса на точках присоединения также обновлятся после повторного запуска процедуры (и не забываем сохранять изменения). Некоторые обьекты на схеме "расчленены" так как на панели две независимые установки (особенность обьекта) . Вот как то так ) Кстати клеммный ряд выполнен с использованием ЛИСПа написанного нашим программером. Об это есть отдельная ветка..
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 17.03.2011 в 13:29. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
|
||||
|
Voltos, спасибо
Возможно кто-либо сталкивался с созданием собственного графического образа в Electrical, для которого необходимо было указывание точек подключения. У точки есть для поля - имя и значение. Если введено значение, "L1" например, то можно ли его использовать для маркировки провода? Что именно провод выходит из соединения "L1". Заранее спасибо |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
почти все образы либо созданны мной вручную либо отредактированы, процесс созданию довольно понятно описан в руководстве сложностей там нет. Однако если что то могу помочь, выкладывайте файл с требуемым образом в ДВГ с описанием отвечу конструкцией с атрибутами
|
||||
|
Вот пример того, что мне нужно фактически получить. Вся работа строится на методе "а попробуем так"
У меня периодически еще сбиваются настройки типов проводов, те при выборе отображается точка подключения, но провод не рисуется или рисуется под невообразимыми углами Заранее спасибо за советы |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Ну вот как то так, не забываем про масштаб вставки блоков, соотношение дюймов и миллиметров..
Еще раз: все это можно сделать и самому, плюс есть инструмент создания в меню..
|
||||
|
Voltos, я не могу посмотреть файл, но (в качестве идеи): может быть, попробовать задавать блоки безразмерными? Тогда головняка с разными единицами измерений в разных файлах быть уже не должно...
|
||||
Кемерово
|
спасибо - это слишком много, к тому же это только малая часть того что прийдется переделать "под себя"...
и для тех кто совсем не может посмотреть:
|
||||
|
Есть специальное УГО - метка кабеля. Есть parent и child. Выставив один раз parent можно на любых других листах вставлять child - будут появляться перекрёстные ссылки(так же как у катушек реле и контактов). Код места не обязателен
|
||||
Кемерово
|
Внимательнее смотрите меню вставки компанента, экспериментируйте и будет вам щастие
![]() Сергей Богатов, насколько у вас в конторе автоматизировано проектирование? Все ли полностью на АЕ или много дорисовываете руками?
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 29.03.2011 в 06:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Сейчас подумываю как "скрестить" АЕ и подшивку
|
||||
Кемерово
|
Насчет штампа на сайте АЕ выложены формы основных надписей по ГОСТу для формирования листа заполняемые данными из свойств проекта. Когда осмелюсь попробую влезть на этого "коника".
...с помощью макроса делает из табличных отчётов схемы подключения.. макроса или ЛИСПа?
|
||||
Инженер Регистрация: 24.12.2009
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
2Алл. А не подскажите - умеет ли автокад заполнять в форматках не одиночный текст-свойство а МТекст? |
|||
![]() |
|
||||
|
С 2008 - умеет. Когда создаёшь атрибут поставь соответствующую галочку(насколько я помню, обратно однострочным он уже не сделается - только пересозданием)
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Так-ты о Autocad Electrical? Насколько я знаю(версии 2007-2009) - не может. Он вроде бы только с однострочными работает. Может в новых версиях исправлено...
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Плиз подскажите кто проектирует РЗА. Есть схемы дискретных входов в таком виде:
![]() Хочу перенести это в автокад электрикал. Но проблема в том что на схемах у меня два раза показаны блок контакты выключателя. Один раз в схеме дискретных входов, а второй раз в схеме выключателя. Как корректно сделать так что бы акад не ругался и дал показать два раза одно и тоже? |
|||
![]() |
|
||||
|
Рисуй схему 1 раз, а вместо схемы дискретных вводов делай отчёт- таблицу "подключение к ПЛК". Насколько я знаю (может и ошибаюсь-поправьте), "копировать" контакт штатными средстами не получится - он их будет распознавать как разные контакты
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Есть вопрос - что такое кнопка в меню ACAD Electrical "список задач проекта"???
![]() При нажатии открывается окошко с приличным списком изменений и устаревших данных. И как не открою там ничего не меняется плюс никаких кнопок типа "внести изменения", обновить или еще как нить удалить их я не нашел... зачем эту кнопку сделали? |
|||
![]() |
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Все, пасиба разобрался
![]() Только хелп написан далеко не доступным языком, вернее там много чего, но не написана структура и основы работы с автокадом электрикалом... А по всему остальному инфы завались, которую и приходится переосмысливать и доходить до того что должно было быть описано в самом начале ((( |
|||
![]() |
|
||||
|
Там есть почти всё что связано с описанием "что-это", "что-будет если нажать это" и "как настроить это". Но там нет(или очень мало) описания типа "для того чтобы сделать проект надо начать с этого и использовать это так-то и так". Поэтому я на вопросы о функционале кнопки обязательно направлю в ХЕЛП. А вот хитрости и тонкости применения продукта - "как я использовал эту кнопку или функцию чтоб получить проект" - это можно и подсказать(если сам знаешь, конечно
![]()
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Я извиняюсь что наверное не правильно выразил то, что хотел сказать. Отнюдь не "наезжаю" на хэлп - он достаточно подробный. Но только есть маленькое "но" - очень тщательно описывая как действует та или иная команда или кнопка он не описывает саму философию работы продукта. А без этого пользователь теряет в производительности. Например я "повелся" на названия полей "функциональная группа" и "место" - насколько я понял из описания они равноправны и в электрикале принципиально нет иерархии по обьекту/шкафам итд. Вернее это положено на пользователя - создаешь например схему шкафа - даешь ему в поле "место" значение "ШКАФ №12" и при этом нельзя сделать как в е-плане подчиненность. Например функгруппа1 и функ группа2 имеют одни и те же шкафы №12. Это не смертельно - это особенность. Не составит труда самому придумать эту иерархию, но это как бы шероховатость.
К стати хотел спросить а кто как делает в принципиальных схемах ссылки между различными схемами? Например: из шкафа А выходные контакты реле К1 идут в шкаф Б, и они там уже показаны как выходные НО контакты. Как в схеме шкафа Б показать эти контакты? Максимум на что я сподобился - в схеме шкафа Б показать прямоугольник-поле шкафа А и поставить стрелки-источники для перекрестной ссылки, а в схеме шкафа Б поставил стрелки-приемники. И вручную простыми линиями нарисовал копию выходных цепей из шкафа А. муторно получилось но работает... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Тут есть схожесть с ГОСТ 2.710-81. Обозначение высшего уровня - "функциональная группа", Конструктивное обозначение - "место": То есть у вас есть 2 установки У1 и У2. В каждой есть шкаф управления ШУ. В каждом шкафу есть реле К1. При создании схемы мы получим: установка У1 шкаф ШУ реле К1 это будет =У1+ШУ-К1 установка У2 шкаф ШУ реле К1 это будет =У2+ШУ-К1 Или у вас есть 2 здания UBA01 и UBA02. В каждом есть шкаф управления CDA01. В каждом шкафу есть реле К1. При создании схемы мы получим: здание UBA01 шкаф ШУ реле К1 это будет =UBA01+CDA01-К1 здание UBA02 шкаф ШУ реле К1 это будет =UBA02+CDA01-К1 всё очень правильно, логично и даже почти по ГОСТ ![]() Цитата:
![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 14.04.2011 в 13:01. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
![]() ЗЫ. читаю ипортные проекты по РЗА и КИП - ну без пляхи не разберешься что к чему ))) Вопрос: а как сделать так что бы он нумеровал токовые цепи с префиксом А,В,С и тд автоматически, различая фазы? Последний раз редактировалось Des501, 14.04.2011 в 17:18. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
...Вопрос: а как сделать так что бы он нумеровал токовые цепи с префиксом А,В,С и тд автоматически, различая фазы?...
АЕ не делит цепи по назначениям насколько мне известно.. так что вот... увы.
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 15.04.2011 в 06:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А "целый шкаф" это другой документ. Это задание заводу: схема(таблица) соединений шкафа, виды, спецификация элементов. Вобщем то, почему "целый шкаф" соберают Цитата:
![]() Цитата:
![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 15.04.2011 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Насчет разберешься - не разберешься... Был у меня опыт наладки комплектной подстанции 220/110/35 кВ. Проект выполнен немцами в среде наподобие АЕ, по началу в самом деле ужас охватывал, целый стол альбомов, все по листам разбросано, листать заколебешься... Потом когда пообвыкся стало даже нравиться. С тех пор стал мечтать выпускать что-нибудь подобное сам. Так что чтение схем - дело привычки, одно сказу твердо - информативность на чертежах таких проектов на голову выше чем у нас "принято".
|
||||
|
Цитата:
![]() А потом начал работать с "иностранными" чертежами и сам делать в том-же ключе. Там альбомы формата А3(А4)- туча перекрёстных ссылок на листы. "Руками" это делать очень тяжко. Люди и не понимают - говорят "зачем это всё?" А всякие Eplan_ы и Autoad_ы Electrical справляются на-ура. Ошибок меньше, работать быстрее - хорошо!
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Хочу спросить - столкнулся с таким: На схеме показаны клеммы. несколько штук подряд на одном проводнике. Все отлично но в какой то момент времени при автоматической нумерации проводов участок между клеммами превращается в ОТДЕЛЬНЫЙ провод со своей маркой...
вот на скриншоте красным указаны разные марки на одном проводнике: ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
И еще вопрос 2Алл - как из одного листа на другой скопировать/перенести кусок схемы с элементами и ссылками. Скопировать в буфер получается но потом внутри автокада видимо шторм ходит и приходится очень долго проверять чертежи и ссылки... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Делай "user circuits" сохраняй типовые схемы в менюшку. А в 2012 вроде сделали так что он и через буфер нормально их отрабатывает
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Вот файл в котором происходят странные вещи с нумерацией. http://des-ufo.narod.ru/all/222333444555.dwg
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Вот файл - 222333444555.dwg
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Уважаемый Des501! Не совсем в тему но насчет нумерации.. у вас + и - пронумерованы 101 и 102 соответственно, а номера проводов и жил кабеля имеют марки 200+, 300+ все в порядке? Не пересекаются группы цепей? Можете не отвечать просто спросил...
Насчет автонумерации, как вариант решения вопроса, нумерацию проводов делать выбором а не по всему чертежу. После редактирования получаем примерно следующее (начало нумерации у вас конечно другое):
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
![]() ![]() Насчет нумерации - тут ситуация такая: есть три чертежа, вернее схема растянутая на несколько листов. На первом листе формируются шинки питания под фиксированными номерами 101 и 102 (+ЕС1 и -ЕС1). Далее я ставлю стрелку с адресом источника и на других листах ставлю несколько стрелок с адресом приемника, пытаюсь имитировать изображение наших шинок. И напускаю автонумерацию с номера 101 с шагом 2 на всю схему (на эти несколько листов). В результате получаю на последнем листе "вылет" за диапазон 103..199 - много цепей. Что делать не знаю. И еще хотел спросить как можно организовать типа жгута на схеме - как показывали ранее - проводники входят в толстый жгут под номерами и выходят из него к приборам. Это сильно позволяет экономить место на схеме. |
|||
![]() |
|
||||
|
в русской версии не знаю. а так:
fan-in fan-out Offtop: А насчёт всего остального может быть отвечу, как компьютер приведут в порядок. Сейчас на нём только Эксплорер, Пэйнт и Косынка ![]()
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
![]() ![]() Насчет жгута - на принципиальной схеме на мой взгляд не уместно. Как сделать даже не подскажу, как раскопаете прошу поделиться результатами. Удачи!
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Насчет жгута можно использовать "источник разветвителя входа/выхода" - оно затачивалось под разрисовку кабеля а можно и так присобачить. Еще не пробовал но думаю оно.
Натолкнулся на другое. Акад при автоматической нумерации/пере нумерации ведет глобальную, в пределах проекта, последовательную базу номеров цепей. То есть допустим нарисовали четыре чертежа для двух шкафов: Ш1-А1, Ш1-А2 и Ш2-А1, Ш2-А2. И настроили нумерацию для каждого чертежа (в настройках чертежа): Ш1-А1 => 1%N, Ш1-А2 => 2%N, Ш2-А1 => 1%N, Ш2-А2 => 2%N То есть в чертежах А1 нумерация будет 101, 102... и так далее. Но при запуске нумерации целиком по проекту он сначала пронумерует Ш1-А1: 101, 102,...109 потом пронумерует шкаф Ш2-А1 последовательно: 110, 111, ...119. Тоже самое и для вторых чертежей. Я не нашел никакой возможности прервать нумерацию для определенной группы чертежей. То есть поля "Место" и "Функциональная группа" не влияют на последовательность нумерации. Увы. Приходится выделять по очереди шкафы в списке и запускать нумерацию... тоскливо. А по идее эти два поля должны были бы определять иерархию/деление чертежей. ЗЫ. А как можно показать доп контакт к выключателю? Количество контактов ограничено ![]() Последний раз редактировалось Des501, 23.04.2011 в 11:24. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
Допконтакт можно просто вставить и привязать к "родителям" проигнорировав ошибку. Все получится.
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
2DES501
Hint: Для того, чтоб разделить нумерацию по неким устройствам/приводам и т.д. можно использовать значение для листа "Раздел" в свойствах чертежа (заменяемый параметр %A). Например: Для шкафа Ш1 в свойствах всех листов схемы проставьте в поле "Чертеж" значение "1", для шкафа Ш2 - значение "2". Формат проводов: %A-%N После автоматической нумерации проводов: все цепи шкафа Ш1 будут пронумерованы 1-1, 1-2, 1-3,... все цепи шкафа Ш2 будут пронумерованы 2-1, 2-2, 2-3,... |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 12.05.2011
Томск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Т.е ты в выходные отдыхаешь, а другие тебе ищут информацию?
За 2(3) дня можно было 20 раз уже прочитать про это в справке к ПО. Там ну очень доступно разжёвано как это делать. P.S. А вообще, то лови ![]() X zones setup Use this tool to insert the X grid labels for drawings that use X Zones for the Format Referencing. You can also change other settings from here (such as origin) instead of going back into the Drawing Properties dialog box. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Your drawing must be configured for X Zones. Set the Format Referencing in the Drawing Properties: Drawing Format dialog box to X Zones. ![]() Note You can also access this dialog box from the Project Properties or Drawing Properties dialog boxes. Some options are not available when you access the dialog box through the properties dialog boxes. Origin Specifies the origin for the X Zone grid. Click pick to select the origin on the drawing or enter X and Y values. NoteThe Pick button is not available when accessed through the properties dialog box. Spacing Specifies the spacing between the grid columns. Enter the horizontal value. Zone labels (only available when accessed from the ribbon, toolbar, or menu) Specifies the labels for the grid columns. Enter the horizontal value. You can enter the first value only or a complete list. If you enter a list, separate the values with commas - such as "A, B, C, D." Insert zone labels (only available when accessed from the ribbon, toolbar, or menu) Specifies whether to insert the grid labels. If you select to insert the labels, enter the column counts. Offtop: То что есть в справке можно(и что самое главное нужно) искать в справке. ЯТД
|
||||
Томск
|
а в шаблоне зоны как прописывать?шаблон с основной надписью за базу брать, и прописывать зоны ,как атрибуты?
![]() Последний раз редактировалось Sola, 16.05.2011 в 11:01. |
|||
![]() |
|
||||
Томск
|
Посмотрела проект iec_sample там зоны все время одни и те же , а мы буквы одиннаковые используем A,B,C а нумерация сквозная идет 1,2,3...60 и т.д. вот я и хочу чтобы при добавлении нового листа зоны бы продолжались автоматически, или это не возможно?
а разбить на зоны листы-это мы давно сделали, только стали, как в проекте iec зоны и нумерацию везде одиннаковые вести,а хотели сквозную сделать... Последний раз редактировалось Sola, 17.05.2011 в 07:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
Всё у них правильно
![]() Если зональное разбиение, то на каждом листе все зоны повторяются. а ссылка идёт как /"номер листа","номер зоны". Можно и по-другому настроить. А если ссылаться строками, то тогда нумерация идёт или сквозная: "нумерация про проекту" Или сквозная, но с привязкой к номеру листа: "номер листа"-"нумерация про листу" Опять же - настраивается... Если хочется как-то по-другому - программируйте, но это лишний, никому не нужный труд... ЯТД
|
||||
Томск
|
может еще по редактору клеммных колодок подскажите: при вставке клеммника нужно его соориентировать к коробу заказчика 2мя отверстиями в клемме, я сейчас ставлю ,как редактор предлагает, а потом сама вручную переворачиваю клеммы, может можно сразу выбрать где-то?
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Сергей Богатов, подскажите пожалста как возможно провернуть следующее:
на двух схемах есть ссылки друг на друга в части клемм связанных шкафов, тоесть скажем на 1 листе есть клеммы шкафа №1 и связи к шкафу №2 с изображением клемм. Тоже есть в схеме на листе 2, свои клеммы и "чужие". Загвоздка в том, что одни и та же клемма повторяется 2 раза на разных листах, но клемма одна, хоть и повторяется дважды. Для АЕ это 2 разные клеммы. Как такое выполнить? Ну или обойти может.. есть конечно вариант "расчленить" УГО но тогда изменения не будут сохраняться. Набросал тут схемку для понимания.. PS .. в 120м посте был вопрос но "замяли" ... а по моему актуально.
Сделать лужу - одно,.. а вот наступить в чужую - совсем другое! Последний раз редактировалось Voltos, 04.07.2011 в 07:44. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Только перекрёстные ссылки... Наверное просто не было таких задач... По теме вопроса: Я подозреваю, что в AE такую штуку не получится сделать (штатными средствами). А в E3.Series вроде было что то похожее в стандартных функциях. Но не уверен ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 04.07.2011 в 09:00. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Спасибо, понятно, насчет
Цитата:
PS интересно ктонибудь в Автодеск читает эту ветку? :-)
|
||||
|
Я так думаю (и показываю), что нужно показывать цепочки где показан принцип работы схемы, а не делить схемы по шкафам. На одной схеме может быть показана блокировка через 10 шкафов, по 5 реле... Зачем мне повторять эти же цепочки 10 раз?
Я уже показал наладчику (эксплуатации, кому_там_ещё_надо) принцип работы схемы с указанием "других мест(шкаф, привод и тд..)" откуда приходят контакты(сигналы). Пусть и анализируют её. Для монтажника я сделал таблицы подключений. Заводу (сборщикам) я сделал задание (виды, таблицы соединений, спецификации). Для чего мне принципиальные схемы дробить(дублировать) по-шкафам("другим местам")?
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
![]() Блокировка к стати отдельная тема - там именно так и делается ,показывается куча шкафов/ящиков и показывается подробная организация соединений между ними. Но защиты собраны в шкафах и как правило один шкаф - одна защита. Напрашивается такая "шкафная" организация схем. И удобно просто видеть реле и его выходные контакты с указанием куда собсно они идут и что делают, плюс виден резерв. И эти цепочки дублируются в схемах других защит/шкафов позволяя контролировать что и как. Надо учесть что даже небольшая ПС это не один том РЗА а как минимум пять-шесть. (ну у меня так получается) |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
В общем правильно подмечено. Но альбомов может быть гораздо больше. В моем случае из (9 яч по 3 основных алюбома + по 1 дополнительному) итого 36 альбомов!! И это только 1 из 3х ОРУ..
Вот схему блокировки и собирали по "крупицам". Я согласен с Сергеем - там все прорисовано, но есть на месте релейщик, ему 55 лет.. он не согласен )) По большому счету это его проблеммы, но когда принимает работу заказчик который коечто понимает в этом.. его трубно убедить что ему нужно просто поучиться и привыкнуть, он на нас таких умных давно положил. А есть еще мое руководство которое тоже "старой школы". Нет, они со мной согласны что так правильнее.. "но ты всеравно дорисуй ![]()
|
||||
|
Тогда надо терпеть и "дорисовывать". Как это не прискорбно...
![]()
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Я тут подумал - поругайте если не прав - я рисую так: в группе чертежей которые называю шкаф_ххх_1, 2, 3... итд, вырисовываю отдельный чертеж - "выходные цепи" и оттуда показываю приемниками-ссылками в кабеле на другие чертежи. Там ,где установлены и работают выходные контакты, рисую источники к шкафу с реле и обвожу зоной которую называю "шкаф_ххх". Только так я могу проконтролировать отходящие кабели в другие шкафы.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Несколько слов добавлю.
Изначально, с совковских времен, кто-то слишком умный решил стандартизировать принципы разработки и принципиальных и монтажных схем, и сделал это так, чтоб проектант не особо заморачивался, а использовал готовые наработки. Отсюда и появились блоки Б5030, типовые схемы, принцип одна схема на несколько приводов (ячеек) и тд и тп. Я не спорю, это конечно удобно с одной стороны, нарисовал одну схему (кнопка-пускатель-двигатель, детсадовскую вобщем) наставил однотипных блоков, раскидал их по общему виду, монтажка и все остальное... Вот именно к этому привыкли старики, и чему и пытаются учить молодежь, но на дворе 21 век, и подобные а-ля Тяжпромовские принципы и типовые наработки уже просто устарели. Стоит только столкнуться с большим объемом автоматизации (завод, цех), где куча щитов с частотными преобразователями, противоаварийной защитой и прочими наворотами, как весь электротехнический отдел сядет в лужу, и будет месяцами делать подобные вещи. А ведь мы работаем не за светлое будущее типа Коммунизма, мы не патриоты такого маразма, мы работаем за деньги, которые платит нам Заказчик, а Заказчика не в последнюю очередь интересуют сроки. И тут нам в помощь приходит САПР. Но разрабатывали его не патриоты в СССР, а умные дяденьки, пусть и буржуи, но они изначально работали за деньги и пытались автоматизировать свою работу, поэтому выработали свои принципы. Принципы построения схем в САПР совсем другие, и этому надо учиться, надо учиться мыслить шире, далеко за рамками блоков Б5030. Сейчас получается как, вот есть несколько САПР, AE, Eplan и тд, но чтоб в них эффективно работать надо отходить от старых стереотипов, и возникае вопрос, а как делать по новому? Но в настоящий момент этому нигде не учат, приходится учиться самому. Кстате, не забывайте, что бОльшая часть электротехнических ГОСТов - банальный перевод МЭКовских стандартов, свои стандарты видимо выпустить нам слабо было, буржуи нас опередили, дак кто мешает принять ихние принципы разработки принципиальных схем, тем-более что схемы ихние в разы информативней? На схемах показано все, аппаратура, клеммы, кабели, посты управления и тд., путь каждого проводника можно проследить, откуда куда он идет и через какие клеммы проходит. Обычно схема делается на изделие в целом. Зададимся целью, что мы хотим получить на выходе? Задание заводу изготовителю? Тогда нам необходимо получить следующие документы: - технические данные аппаратов всего щита: - чертеж общего вида, с реальными габаритами аппаратов (можно конечно и с зонами, в которых показаны реальные габариты аппаратов); - таблицу соединений щита; - перечень надписей. Кроме этого нам необходимо получить: - перечень элементов схемы, причем не только того, что стоит в щите, а и того, что находится в цехе (посты управления, двигатели, клеммные коробки и тд); - кабельный журнал. Отсюда сразу напрашивается принцип - схема разрабатывается на щит, на схеме должно быть показано все что стоит в щите и все что находится вне щита (кабели, двигатели, посты, клеммные коробки, датчики и тд.) Это первый основной принцип разработки схем в САПР, если конечно мы хотим использовать все возможности в САПР. Идем дальше. Если мы схему строим на изделие (а щит таковым и является, это будет изделие завода-изготовителя), то в изделии не может быть одинаковых проводников. Согласитесь, что в изделии не может быть два проводника под маркировкой "1", идущие к приводу №1 и №2 (это совковый принцип, основанный на номере привода и тд.). В совке, каким-то непонятным образом мысленно все делили на привода, но это бред, Это второй основной принцип разработки схем в САПР, в схеме не бывает двух одинаковых проводников. Если у нас 10 абсолютно одинаковых приводов, с одинаковыми принципиальными схемами (опять же по совковым стереотипам), то в САПР это будут 10 разных схем, т.к. будет разная маркировка проводников, разная маркировка кабелей, разная маркировка аппаратуры и тд. пусть и на принципиально одинаковых схемах. Третий основной принцип разработки схем в САПР - не бывает одной схемы на несколько приводов. Четвертый принцип, тоже немаловажный - наши ГОСТы и РД надо подстраивать под свои задачи, а не подстраиваться под эти ГОСТы и РД, ибо ЕСКДшные электротехнические ГОСТы давно уже устарели, Тяжпромовские и прочие РД тоже, последние вообще не обязательны к выполнению.. И не стоит забывать, что САПР нам нужна для того, чтоб повысить производительность и качество наших работ. Мы не при коммунизме живем, мы работаем за деньги, поэтому надо использовать все "лазейки" и нормативку подстроить под себя, так как надо нам, а не кому-то там в прошлом веке. Пятый принцип - необходимо применять наиболее эффективные (из всех доступных в АЕ) методов получения необходимой выходной документации. Например таблицу соединений, состоящую из 70 листов А4 получать в формате автокада я считаю полнейшим маразмом, да и вообще это относится ко всем выходным табличным текстовым документам (отчетам). Гораздо проще сделать экспорт в Excel, а потом копи-пасте в подготовленный шаблон ворда. Вот вобщем-то основные принципы работы в АЕ, ну и все приходит с опытом конечно, часто методом проб и ошибок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Присоединюсь к высказыванию почти во всём, кроме блочной системы. В множестве случаев (50 на 50%) применение САПР (рисование с нуля всего проекта полностью) может быть не обоснованным. Когда у тебя 100 потребителей с однотипной схемой питания-управления, то нет резона разрисовывать все сто схем. Пишешь одну и приводишь таблицу соответствия. Работать с блочной системой удобно. Можно ещё на стадии предварительных прикидок достаточно точно оценить объём и цену шкафов. И связка "база данных" + "блочная система" оказывается наиболее рациональной. Чем больше объект и соответственно больше однотипных схем тем более обоснованна блочная система. Мы например работаем с заводом "Прогресс" г. Протвино (не сочтите за рекламу). У них огромный набор типовых блоков почти на все случаи жизни + хороший конструкторский отдел, если нужны какие-либо нетиповые решения. Но тут получается привязка к конкретному производителю... Есть как плюсы так и минусы.
Если работа нетиповая, маленькая или связанная с автоматизацией, РЗА и т.п. ,то типовые решения уже не пройдут. Тут только специализированный софт P.S. Кстати, в AE есть функция с помощью которой вместо атрибутов Location можно проставить значки заместители - ну типа для того чтобы написать: "вместо значка-заместителя ставить то-то..." Цитата:
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 18.07.2011 в 12:53. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Цитата:
ЗЫ. я тут подумал: даже в случае применения "блоков" полное имя каждого проводничка (допустим для внешней ссылки из другого блока, чисто для примера) будет: "имя блока"+"поз обозначение провода" |
|||
![]() |
|
||||
|
Номера проводников могут повторятся на объекте (не в пределах одного блока), а вот номера кабелей не могут. Мало того, номера проводников могут изменяться на клеммах (хотя разрыва нет)
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Хорошо, я это допускаю, раньше так и делали (без САПР), на отходящих клеммах мы выделяли группы проводников по приводам, например табличка *А1*, после нее проводники, относящиеся к приводу А1, потом *А2* и тд. А если привод А1 и А2 управляется с АСУ ТП, и цепи блока А1 и А2 надо подключить к контроллеру, тогда как, там явно не должно быть одинаковых проводников? Вообще интересно, каким образом Вы разрабатываете проект в АЕ с одной схемой на несколько приводов? Ну нарисовали на 1 привод, вставили таблицу применения, а дальше? Кабели, посты управления, клеммные коробки, таблица соединений, таблица подключения, кабельный журнал, общий вид... Вручную? PS: Буквально сейчас занимаюсь реконструкцией объекта, который в 82! году сделали немцы. Немцы делали на типовых блоках, силовые щиты с выдвижными ящиками, 4 щита по 12 метров, около 80 приводов. Уже в 82! году немцы использовали САПР, все схемы однотипные, альбом принципиальных схем - страниц 200, формата А4 (перевернутый) и одинаковых проводников там нет. PPS: Конечно же паранойа рисовать 100 одинаковых принципиалок, но другого выхода в АЕ я пока не знаю, сохранить цепь а потом ее 99 раз вставить вобщем-то не особо трудно. Но зато на такой схеме будут показано все, отходящие кабели, клеммники и тд и тп. Мы получим кабельный журнал, таблицу соединений, общий вид этого щита и тд. PPPS: Ну 99 это конечно перебор, из своего опыта 10-20 одинаковых принципиалок в АЕ рисую запросто. Понятно, что разные нагрузки, кабели и тд. Схему на каждый привод начинаю с новой страницы, маркировка проводников содержит в себе порядковый номер привода (выставлено в настройках шаблона проекта), например: 1-1, 1-2, 1-3... - для привода 1 2-1, 2-2, 2-3... - для привода 2 и тд. Такой же принцип маркировки аппаратов и кабелей, фиксированные номера проводников - только силовые L1, L2, L3 (честно говоря эти проводники лень на разные слои помещать), ну и по большому счету все. При вставке сохраненной цепи минимум корректировок, позиционные обозначения и номера проставляются так как надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как сделал я (для очень крупных объектов) на основе "блочной технологии".
1. Создаётся база данных из заданий технологов и всяких других смежников 2. После определённой обработки из этой базы данных делаются однолинейки, кабельные журналы, сводные таблицы (потребность) кабеля (автоматизированно); перечни сигналов в АСУ(полуавтоматизированно). 3. В AE или в любом софте - делаются те самые "типовые схемы". Их схем делаем типовые таблицы подключений и прикрепляем к ним таблицы применимости. 4. Для "нетиповых" схем делаем без таблиц применимости 5. Клеммники разные для каждого блока. Блоки(и клеммники) маркируются по уровням в шкафу (1,2,3-когда целые модули и типа 4А,4В,4С - если дробные-маленькие модули). Клеммники соответственно XT2/1, XT2/2, XT2/3, XT2/4A, XT2/4B... Номера проводов и аппаратов в каждом блоке имеют одинаковую маркировку. Все кабели естественно разные. 6. Задание заводу выглядит как опросник с типами и номерами блоков Для мелких объектов, там где применение больших шкафов(с блочной системой) нецелесообразно или где типовых схем мало и "всё уникально". 1. Создаётся база данных из заданий технологов и всяких других смежников 2. Почти всё делается в АЕ. 3. Задание заводу выглядит как полноценное задание с спецухами, видами, таблицами соединений и т.д. и т.п. P.S. Забыл указать что применяется система кодирования KKS. Всё хорошо поддаётся информационной обработке и позволяет применять таблицы применимости в "полный рост" ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 19.07.2011 в 09:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вобщем понятно, у вас восновном блочные системы, поэтому свои принципы.
У меня второй вариант, где все уникально, на выходе стандартное задание заводу, по большому счету Заказчик данное задание может отдать на любой завод-изготовитель. Не знаю как по объему "большой-маленький" проект, допустим последний проект: Один щит - 22 привода, 44 страницы принципиалок А3 на этот щит (без перечня элементов), длина щита 6800, 140 кабелей, так или иначе относящихся к технологическим механизмам управляемых с данного щита, вобщем автоматизация электросилового оборудования. В проекте, щитов примерно такого объема - 4, плюс шкафы согласования. Ну по моему опыту это не маленький проект. Все щиты - полноценные задания заводу, Заказчик может выбрать любой завод (или скажем так, у конкретного Заказчика свои заводы, которые в большинстве случаев я знаю и с ними так или иначе работаю). В итоге получается, что каждый щит и каждая отдельная панель щита уникальна, что вобщем-то ни есть гуд с точки зрения трудозатрат, тут вот и помогает АЕ. Пару лет назад тоже думал про ККS, но решил отказаться, стариков переучивать никто не даст, привыкли они все делать по-старинке. Они даже от обычного обозначению (по ГОСТу), включающего =функциональную_группу+место-элемент шарахаются. PS: Посмотрел конструктив НКУ этого "Прогресса" г. Протвино, ящичные щиты, не знаю почему, но наши Заказчики категорически против такого конструктива, им подавай обычные риталловские щиты с "рассыпухой", отсюда все и уникально. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Они между прочим слизаны с шнайдеровских Blockset. А по поводу применения выдвижных блоков - на электростанциях это обязательное требование. И не только на эл.станциях. У Риталла таких шкафов нет вовсе. Мне как проектировщику намного удобней пользоваться готовыми "кубиками" или их модификациями, чем с нуля разрабатывать. Трудоёмкость меньше, но идёт привязка к конкретному производителю. Вобщем делаем и так и сяк ![]() P.S. Кстати вопрос. Может быть выдвижные блоки не используют с непривычки? Пространство шкафов используется намного эффективнее. Можно присмотреться к таким конструктивам: 1. У Шнайдера есть конструктив Okken. 2. У АББ тоже какой-то 3. У Сименса Sivacon и у кого-нибудь ещё тоже есть...
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 20.07.2011 в 00:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дак вот именно, что _не_ с непривычки. Меняют старые на выдвижных блоках на новый конструктив риталл с рассыпухой.
Это касается только 0,4кВ, где сплошная автоматизация силового электрооборудования. Хотя проектов без автоматизации сейчас очень и очень мало. То что касается ТП и РУ то там конечно все блочное и, как правило, поставляется комплектно, по опроснику, без всяких там заданий заводу. Максимум что мы делаем - дорабатываем и согласовываем с заводом ихние же заводские схемы, опять же если есть автоматизация. Вобщем у каждого свои тараканы... |
|||
![]() |
|
||||
Севастополь
|
Может кто-то сталкивался? Для базы данных компонентов "default_cat.mdb" можно задать в свойствах проекта дополнительный файл (Свойства проекта-Параметры проекта-Другой файл).
Тогда помимо поиска компонентов в локальной БД можно дополнительно использовать, например, БД расположенную на сервере и имеющую общий доступ. А можно ли задать дополнительный путь к "footprint_lookup.mdb"? Пока нашел выход заменой в "wd.env" дефолтного пути WD_CAT,%WD_DIR%/catalogs/ на WD_CAT,/путь на сервер/catalogs Но это не очень удобно, так, как теперь и default_cat.mdb ищется по этому-же пути, а так как, это обращение к серверу, то заметно конкретное торможение, в отличие от работы с локальной БД. Хотелось бы, чтобы по анологии с "default_cat.mdb", при вставке компоновки АЕ сперва смотрел в локальной "footprint_lookup.mdb" и если необходимые данные не найдены, обращался к "footprint_lookup.mdb" на сервере. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый всем день или вечер!
Зарегистрировался только что с целью получить помощь в вопросе взаимодействия AutoCAD Electrical 2012 и Autodesk Inventor Proessional. Начертил схему электрическую принципиальную в ACADE 2012. При попытке выгрузить данные чертежа/проекта для Autodesk Inventor Proessional создаётся почти пустой (6 кб) файл с расширением *.xml. В Inventor загружается "пустышка". При открытии файла *.xml также информации минимум. Подскажите, пожалуйста, в чём может быть проблема и как это можно решить? Спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
В общем хэлп кто знает. На схеме из шкафа выходят шинки и приходят в два разных шкафа по двум разным кабелям. Для сборки в кабели использовал источник-приемник разветвителя входа-выхода. Одна шинка через клеммы уходит в два кабеля. Результат: в шкаф №2 приходит одна жила из кабеля который идет в шкаф №1. То есть он завел во второй шкаф и первый кабель и второй. И назначил жилке во втором (по идее) кабеле первый кабель.
вот схемка: ![]() на схемка шинка ЕНР почему то не попала в кабель K102A-W2 а сидит в кабеле K102-W2... капец. Смотрю по отчетам. Последний раз редактировалось Des501, 10.08.2011 в 16:35. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Вопрос общеобразовательный, расскажите мне пожалуйста зачем нужен слой Multiwire? То есть в общих чертах я понимаю - когда рисуется источник разветвителя входа-выхода с одной стороны от ссылки приходит провод на своем слое, а со второй стороны линия на этом слое. И, как я понимаю, Акад собирать должен все ссылки которые "втыкаются" в этот слой и собирать их для себя как бы в "пучек/жгут". Зачем тогда ссылки? Они только для того что бы обозначить продолжение проводника, метка входа-выхода в жгут. Основное удобство в том что этот жгут можно обозначить меткой кабеля и получить автоматическое красивое формирование кабеля. Но наверное я чего то недопонимаю, ибо пользуясь этим механизмом получаю ошибки назначения проводников. Например: стоит клемник из которого отходят два кабеля К1 и К2. Две клеммы №2 и №3 между собой соединены проводником (туда приходит питание +ЕС). Кабели обозначены меткой кабеля на линии после разветвителя входа (источники). При формировании отчета по кабелям получаю прикол: в кабель К1 (он выше чем К2 и я так понимаю обрабатывается первым) запихнуты ОБЕ жилы которые отходят от клемм №2 и №3. хотя по рисунку четко жила от клеммы №3 уходит в кабель К2. Вылечил тем что перенес обозначение кабеля до разветвителя входа.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уважаемые коллеги.
Подскажите пожалуйста как создать дополнительные слои с пометкой W - провода. В 2010 ACADE ссылки есть на эти слои: красный 1.5 мм^2 b и т.д. но они не появляются в списке слоев. Все провода у меня кладутся на слой WIRES по умолчанию. В таблице соединений в графе "Провод" генерируется тип провода WIRES, а хотелось бы чтобы было красный 1.5 мм^2, синий 0.5 мм^2 и т.д., т.е по имени слоя на котором нарисван провод. С уважением |
|||
![]() |
|
||||
|
Подскажите пожалуйста. Когда изменяю графический образ в библиотеке (т.е. не создаю новый, а именно изменяю существующий) то в текущем проекте этот элемент остается неизменным, а появляется только в новом проекте. Существует ли возможность изменять компоненты в рамках текущего проекта?
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Выкладываю собственную базу данных, предлагаю расширять, дополнять, делиться инфой. Это мой рабочий файл он постоянно корректируется, как вариант использования.
|
||||
|
Цитата:
У меня по всей базе принято, что для отчетов "Перечень элементов" и "Технические данные аппаратов" для описания элемента предназначено поле "ОПИСАНИЕ". В поле ОПИСАНИЕ дано описание элемента, соответствующее требованиям Российских (а точнее сказать совковых) рекомендаций, например: "Реле промежуточное 220 В, 50 Гц, 2р + 2з" и т.д. Например, в технические данные аппаратов для конкретного элемента вставляются следующие поля: ОПИСАНИЕ, ИЗГОТОВИТЕЛЬ, КАТАЛОГ "Реле промежуточное 220 В, 50 Гц, 2р + 2з, SIEMENS, 3RH1122-..." |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Цитата:
.. ну либо поясните вопрос для Bariy все примерно также.
|
||||
Севастополь
|
Цитата:
Обидно понимаете-ли, что все можно редактировать, для этого и кнопка есть "Режим ред." а количество нельзя. Т.е. если я изменю в отчете поз. обозначение - это не ошибка, если количество, то ошибка. Не понимаю такой логики. Извиняюсь за длинное вступление, просто никак не могу решить эту проблему - накипело. А пояснить попытаюсь. На схеме имеется несколько элементов, отличающихся позиционным обозначением, но имеющих одинаковое наименование (например, датчики дуговой защиты). И вот хотелось бы, чтобы в ПЭ они суммировались. Приходится править ПЭ вручную. Но количество исправить нельзя, почему-то. И тогда правим уже в таблице на чертеже, что не очень-то удобно. На мой взгляд, гораздо удобнее бы было сделать это при редактировании. Использовать для этой цели Спецификацию с обычным сводным форматом не устраивает отсутствием возможности сортировать по ПО, как того требует ГОСТ 2.701-84 стр.10 п.2.6.6 "Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений....". Формат по Покупным изделиям тоже не дает сортировку по ПО. Неужели никто с этим не сталкивался? И вообще странно, что для схемы нет отчета, который назывался бы Перечень элементов ![]() со всеми необходимыми настройками. Хотя подозреваю, что это просто корявый перевод. |
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Еще раз о том как оно работает:
Ставим УГО на схему, даем ему обозначение по схеме, привязываем его к базе данных изделий утверждаю марку (реле РП-23 например), даем привязку по месту установки и функциональной группе. При составлении отчетов АЕ берет данные из базы данных и только оттуда. Как в ней написано так и отобразиться. Если не нравится то что АЕ пишет в отчете то править надо не отчет вручную а БАЗУ ДАННЫХ! Если же вам "ВСЕ в отчете надо отредактировать" то можно просто составить таблицу вручную и не морочить голову автокаду (только без обид). Компоненты одного типа у меня складываются, если только нет фильтра по месту или функц.группе. Для составления списка элементов на схеме использую "спецификацию" с сортировкой по месту установки. Сортировку иногда делаю через Ексель.
|
||||
Севастополь
|
Как оно работает за год разобрались
![]() И БД свои сделали (править в которых уже ничего не надо, а только добавлять новое). И автокаду голову не морочим ![]() Это же САПР и какие могут быть "ручные" таблицы. А про ПЭ, я так понимаю, Voltos, вы подошли с другой стороны. Т.е. получаете сводный отчет, а потом уже сортируете по ПО, применяя Эксель? А вот была бы там сразу предусмотрена сортировка по позиционному обозначению, глядишь и Эксель бы не понадобился для этих целей. В идеале, в САПР получение ПЭ должно происходить в несколько кликов мышки, при условии, что форматы и шаблоны настроены, схема отрисована и все элементы к БД привязаны. Оно так и происходит, только проблема в том, что не совсем по ГОСТ. Либо сортировка не по ПО, либо однотипные компоненты не складываются. Будем надеяться, что в следующей версии АЕ2013 это починят. |
|||
![]() |
|
||||
|
Приветствую. Подскажите по жгутам кто делал их со всеми отчетами (отчет для бирок,спецификация), чертеж жгута отдельно с размерами и др.
Еще по коробам кто может помочь ? Расчет длины провода (жгута). Последний раз редактировалось Raptor2345, 02.02.2012 в 13:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
2Rusl, по поводу перечня элементов
Кто обязывает "складывать" элементы по ГОСТ? Цитата:
Для многостраничных проектов всегда делаю "сквозной" перечень по всему проекту с сортировкой по порядковым номерам, никаких проблем не возникает. ИМХО: Перечень элементов должен быть удобен для поиска самих элементов, а не для их подсчета или заказа. Этот перечень, в первую очередь, нужен не нам проектантам, а эксплуатантам, которые будут обслуживать нашу поделку и искать реле 35К7 среди множества элементов, которое каким-то образом сложил в уме проектант и в перечне оно закралось в троеточие 31К8...39К7. Заказная спецификация - само собой, на то она и заказная (или технические данные аппаратов), где указвается суммарное количество, но на это есть свой отчет в АЕ. Понятно, что для различных схем и ситуаций могут быть разные подходы, например для многостраничных проектов - сквозной перечень, для одностраничной схемы - перечень со "сложением" однотипных элементов (так привыкли), но операция "сложения" элементов, так то, только допускается ГОСТом, а не обязывает. |
|||
![]() |
|
||||
Севастополь
|
2Bariy
А никто и не обязывает ![]() Цитата:
Бумагу экономят во всей Европе и это правильно, имхо. А вот тут Цитата:
Но как вы написали ситуации и подходы бывают разные и в одном случае "складывать" одинаковые элементы это зло, а в другом без этого не обойтись. А по теме могу сказать, что решение нашел, но не совсем элегантное (подменить tag_bom.lsp и tag_bom.dsl на bom.lsp и bom.dsl и настроить отчет соответствующим образом: КОЛ х ПОДКОЛ > КОЛ). Чтобы сделать все красиво надо Lisp осваивать ![]() Не в целях рекламы, но есть такая программка TDD, и если бы ее возможности да в Отчеты АЕ... |
|||
![]() |
|
||||
|
Всем доброго времени суток! Установил себе AutoCad Electrical 2012. Начал делать чертеж, но столкнулся с проблемой... При вставке номер провода очень большой. Я так и не нашел место где можно редактировать его размер. Подскажите пожалуйста. Заранее спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
biksant такое случается. Дело видимо в масштабе вставки блока. У меня есть два варианта решения
1. В свойствах проекта вкладка "Формат чертежа" уточните коэффициент масштабирования элемента как на картинке (из моих настроек) 2. В меню вставить компанент уточнить тоже самое (опять же как на картинке) .. не забудте удалить все БОЛЬШИЕ блоки номеров, или чего там еще, и почистить файл.. должно помочь. Удачи
|
||||
|
Скажите - можно ли стандартными средствами ае сгенерировать кабельный журнал по госту? Чувствую что вопрос ламерский, и даже думаю что знаю ответ. Нужно убедится. Как в отчете кж вытащить атрибуты кабеля (тип, сечение и жильность) а также место откуда и куда в нормальном виде.(Типа +ASR01. Шкаф автоматики Т1)? У меня он генерирует в виде W1/ASR01/ASR02.
|
|||
![]() |
|
||||
Кемерово
|
Я поступаю так:
1. При создании УГО кабеля в полях описания ввожу руками источник-приемник (да есть отчет откуда куда но там получается описание типа "NX1-SP2" а нужно "Шкаф питания бла..бла NX1 - Шкаф управления бла..бла SP2" поэтому пользуюсь "сводкой о кабелях". 2. В строке "количество" пишу метраж, при отчете суммируется по позициям (удобно для составления спецификаций) 3. Таблицу "сводка кабелей" поправил руками чтобы столбцы отображались так как надо и в нужном порядке и сохранил ее как шаблон. (пример пока выложить не могу) Короче не на раз но работает. Пользуюсь.
|
||||
|
Цитата:
В нашем случае строчка кабельного журнала: выглядит так: "+NX1-X1 - +SP2-X2" что обозначает, что кабель идет от шкафа NX1 с клеммника Х1 в шкаф SP2 клеммник X2. Никаких лишних слов и прочего, все ясно, понятно и автоматически, и легко расшифровывается. |
|||
![]() |
|
||||
Одесса-Киев
![]() |
Поделюсь опытом нашей конторы: За два года выпустили несколько десятков проектов ПС от маленьких 10 до 110-220. Потихоньку на АЕ "перелезли" все, даже скептики.
Но для нормальной и полноценной работы с АЕ пришлось написать отдельную софтинку которая вытаскивает из АЕ всю инфу по схемам и в одно касание генерит пачку выходных документов: каб журнал (полноценный, с длинами и описаниями), внешние подключения кабелей, внешние кабельные связи (этакий паук) и т.д. Идеология работы с АЕ свелась к подробной тщательной проработке схем, которая позволяет за один день выполнить всю остальную необходимую документацию для монтажников и пр. Кабельный журнал рассчитывается автоматически по плану ПС, который предоставляет смежный отдел первичников в М1:1, и сохраняется в схемах, в полях обозначений кабелей. С накидкой 6% и пол метра на разделку. Причем уже с рамками - хоть счас распечатывай. Отдельные негативные эмоции вызывает редактор клемных колодок... иногда просто хочется покусать того кто его придумал. Тормозит нещадно при количестве схем более сотни. Запустил и пошел курить - через 10 минут очнется, и это на достаточно мощном ай5 с 4 гег ОЗУ. Пришлось написать альтернативный редактор в софтинке с минимальным но достаточным функционалом. Ручная работа таки осталась, немного относительно но осталась. Задание заводу делаем вручную, из схем. Клемники генерим красиво в софте от производителя клем. ЗЫ. А вообще штука полезная хоть и ей до настоящей системы в принципе далеко. Привык настолько и так вжился что возвращаться обратно в акад - низачто. Как то пришлось резко поменять схемы внешних подключений во всем! проекте... ушло на все про все менее 3х часов. Так что автоматизация "рулит", хоть и в виде кучи макросов ))) |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цитата:
Считаю что аналогичные темы нужно закрывать и они противоречат правилам форума. 4.3. Заголовок темы должен отражать суть и конкретику вопроса, т.е. в заголовке должен содержаться вопрос, который вы задаёте. Темы с односложными названиями без конкретизации вопроса, например "Лестница", "Дымовая труба", "Площадь лоджии", а также c бессмысленными названиями, например "Есть вопрос", "Срочно!!!", "Нужна помощь", "HELP" и т.п. могут быть удалены. Тема "Автодороги" чуть чуть не дотянула до 1000 постов. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Поделитесь опытом "Резьбовые муфты" | PORSCHE | Железобетонные конструкции | 23 | 11.12.2016 08:42 |
Технадзоры в строительстве - делимся опытом | DAF | Технология и организация строительства | 2910 | 06.11.2015 18:00 |
Встречи по обмену опытом. | saloid | AutoCAD | 11 | 19.01.2009 20:57 |
Брошюровка, переплет и проектная документация небольшой фирмы - делимся опытом | Apelsinov | Организация проектирования и оформление документации | 11 | 08.07.2008 11:19 |
Online-заработок для инженера: поделитесь опытом | Aurinco | Прочее. Архитектура и строительство | 17 | 13.06.2007 23:49 |