|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Технический регламент "О требованиях пожарной безопасности"
р. Татарстан
|
||
Просмотров: 28962
|
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Разъяснения и "презентации" были. Регламент предполагает отмену множества документов или их пунктов - чтобы всё в одном месте было. Только кто будет СНиПы и прочее пересматривать?
Разумеется, конкретных вопросов много возникает и будет ещё больше. Ведь "хотели, как лучше....". Поэтому сейчас, как правильно написал Ярослав, надо использовать из "старых" норм то, чего нет в регламенте. "В части не противоречащей..." |
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Особо внимательно - главу 1. Из неё вытекает, "кого сажать будут". А сажать скоро будут много. И изложение на "уровне первоклассника" может быть и хорошо. А то уже многое наизлагали на уровне "академиков", причем каждый "академик" считает по-своему. Вот по регламенту на исходный вопрос темы: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
ShaggyDoc, из этого вытекает что как защитишь свои конструкции, такую степень огнестойкости и получишь - логично, но вот где норматив на то какую огнестойкость здания НАДО получить? Теоретически это описано в статье 87 (если не ошибаюсь)... но там ничего не описано на самом деле.
|
||||
|
Добрый вечер (ночь, утро, день) уважаемые форумчане. Хотел бы возобновить данную тему по Техническому регламенту, а заодно и по СП, и ГОСТам к этому регламенту. Думаю, что уже все проектировщики различных разделов проекта строительства зданий и сооружений (от АР до ОПС) столкнулись с этим законом и кто-то может всё уже понял.
У меня вопрос, помогите кто может. Согласно Федер.Закона №184-ФЗ ст.7 п.11 "Своды правил" утверждаются Правительством РФ. Видел ли кто СП утвержденные Правительсьвом РФ (а не министром МЧС) или может кто знает где их можно скачать? Или вообще как Вы работаете эти полтора месяца? Второй вопрос. Проекты разработанные по ранее действующим нормам, по которым должно начаться строительство (или выполняться какие-то работы), а новым нормам некоторые вопросы этих проектов не соответствуют, с ними как быть-то? Согласно ст.4 Административного кодекса, закон обратной силы не имеет, если... Так вот это "если" в Тех.Регл. Фед.Закон №123-ФЗ ст.4 "если... приводит к угрозе жизни или здоровью людей..." Как Вы это трактуете? И что делаете? У меня ещё есть пара-тройка вопросов такого же порядка, но пока задавать не буду, что бы не заварить кашу. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Федеральный закон "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (12.11.2008 г.) Комментарии к федеральному закону "ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ" (12.11.2008 г.) Страница просмотра http://mchs.tatar.ru/rus/info.php?id=98987 Это немного не то, поскольку вы спрашивали про Федеральный документ, а это документ республики Татарстан, но может сгодится? А вот это федеральный документ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности - размер 9.4 мб, формат PDF Федеральный закон / Государственная Дума РФ Номер документа 123-ФЗ / Дата подписания 22.07.2008 Актуальность документа Актуален Комментарий Принят Государственной Думой 4 июля 2008 года /Одобрен Советом Федерации 11 июля 2008 года http://www.rosoez.ru/docs/docs_base/167497/
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 14.06.2009 в 06:37. |
||||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
у меня вопрос попроще
п.78 регламента 1. Проектная документация на здания, сооружения, строения, строительные конструкции, инженерное оборудование и строительные материалы должна содержать пожарно-технические хараткеристики, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Какие конкретно пожарно-техничесике характеристики должны быть указаны в проектной документации? Должна ли проектная организация подбирать состав противипожарного покрытия? Или просто указывать степень огнестойкости здания и предел огнестойкости конструкций?
|
||||
Архитектор Регистрация: 25.03.2009
Москва
![]() |
Возник вопрос (так как аналогичная тема закрыта).
Старые нормы отменены? Новый регламент является временным или же заменяет собой все прочие нормы по пожарке? Где-то прочитала, что все ППБ и НПБ отправлены на пересмотр и переработку, так ли это? Насколько я поняла, в случае несоответствия старых норм, руководствуемся регламентом по пожарной безопасности. Нашла такое: в СНиПе минимальная высота пожарного проезда (арка) составляет 4.25м; в регламенте же эта высота - 4.5м. Не могу понять почему такая разница?! Проектирование у нас новое, началось в июле, то есть определенно попадаем под действие этого регламента. Необходимо уточнить высоту. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер - строитель Регистрация: 30.10.2006
Саратов
|
кто нибудь знает почему стало так
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: чем дальше в лес, тем толще партизаны...
С этим новым регламентом какие-то замороки... Звонит человек хороший и спрашивает - "1. У меня есть магазин на скажем 100 м2. 2.Пришел пожарный и требует комплект документов, причем каких, !сам пожарник не знает!." Может просветит кто? Какие документы? Магазин расположен в здании 60х годов постройки, раньше была библиотека, магазину больше года. |
|||
|
||||
|
Скорее всего это декларацию пожарной безопасности согласно ст.63 ФЗ-123.
Статья 64. Требования к декларации пожарной безопасности 1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, а также для зданий класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает: 1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска); 2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара). 2. В случае, если собственник объекта защиты или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, выполняют требования федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается только перечень указанных требований для конкретного объекта защиты. 3. Декларация пожарной безопасности на проектируемый объект защиты составляется застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации. 4. Собственник объекта защиты, или лицо, владеющее объектом защиты на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному федеральным законом или договором, или орган управления многоквартирным домом, разработавшие декларацию пожарной безопасности, несут ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации. 5. Разработка декларации пожарной безопасности не требуется для объектов индивидуального жилищного строительства высотой не более трех этажей. 6. Декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь в случае изменения содержащихся в ней сведений или в случае изменения требований пожарной безопасности. 7. Для объектов защиты, эксплуатирующихся на день вступления в силу настоящего Федерального закона, декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее одного года после дня его вступления в силу. 8. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности, до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.[/FONT] Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности утверждена приеазом МЧС РФ от 24.02.2009 №91 |
|||
![]() |
|
||||
Java/Kotlin/Go Регистрация: 03.02.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Господа, объясните мне, пожалуйста, на каком основании "эксперты" требуют обязательного исполнения требования СП 1.13130.2009 и т.д. Хотя в области применения СП четко и однозначно указано, что "настоящий свод правил.... является нормативным документом ... добровольного применения..."?
|
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
сам хочу увидеть заполненную декларацию.
на мой резонный вопрос - на кой ляд требовать исполнение СП, эксперт (из Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр пожарной безопасности» (ГУП МЦПБ)) заявил, что тогда не получится уложиться в пожарные риски. у меня внутреннее ощущение, что меня - нае...ют. %-( |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вариантов собственно два: либо исполнять добровольно, либо не исполнять, но платить деньги, причем немалые. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
ну про доказательство правоты через расчет рисков - это понятно и вполне законно. но вот выполнение неких специальных компенсирующих мероприятий - это уже противозаконно. потому что отклонений от действующих номр нет. тогда что именно я должен компенсировать?
P.S. да тут и так попали в лапы - требуются СТУ...... заказчик бестолковый, ему в эскизнике в подземную парковкую архи насовали двухуровневые полуавтоматические парковочные места (типа гидравлических подъемников). %-))))) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть нормы (добровольные). Выполняете-нет проблем. Не выполняете (опять же добровольно) - есть проблемы. Компенсировать вы должны то, что не можете выполнить, чем-то другим. Простейший пример из практики. Не выдерживается расстояние между маршами (меньше 75 мм). Делается сухотруб с выводом на каждый этаж, ставятся задвижки, вешаются таблички с указанием его наличия ну и т.д. |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
почему я должен предусматривать компенсирующие мероприятия при отклонениях от необязательных СП, если я не проектирую по ним? если я при проектировании руководствуюсь только действующими обязательными нормами и отклонений от них - нет. и чего тогда я должен компенсировать?!
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Необязательность применения норм говорит только об одном: вы можете делать не по нормам (ради б-га), но только докажите (обоснуйте) то, что вы запроектировали. Раньше этого не было. Были только нормы и их применение являлось обязательным. Т.е. раньше - "Шаг влево, шаг вправо - расстел" . Сейчас с конвоиром можно договориться. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Неделю назад был на семинаре, проводимом МЧС, как раз по теме введения ФЗ-123 (Тех.регл по пожарке), семинар был в основном по правовым вопросам. Что же касается проектирования, то ardi в общем прав.
Для Regbi Статья 4.2 ФЗ-123 разрешает пользоваться новыми СП вместо старых СНиПов. В новых СП по пожарке есть пункт: 1.1 Настоящий свод правил разработан в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», являет- ся нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения и устанавливает требования к эвакуационным путям и выходам зданий, сооружений и строений (далее — здания). Это в теории, сам я плотно не изучал новый закон и нормативы, но на семинаре задавали вопрос "Если ФЗ-123 противоречит СП, то чем руководствоваться?" Полковник от МЧС из Питера ответил, что верховенство имеет закон, т.е.ФЗ-123.
|
||||
Щелково МО
![]() |
Прочитайте внимательно область применения хотя бы СП 1.13130.2009:
1.1 Настоящий свод правил.., является нормативным документом по пожарной безопасности в области стандартизации добровольного применения... Ну и как, является ли данный СП обязательным к применению?! Если не является обязательным, то почему при нарушений требования необязательного СП я должен предусматривать компенсирующие мероприятия? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2. Вы можете ДОБРОВОЛЬНО не выполнять требования СП при проектировании. В этом принцип ДОБРОВОЛЬНОСТИ. Это ваш ВЫБОР!!! Так понятно? |
|||
![]() |
|
||||
Щелково МО
![]() |
вопрос в следующем, почему я должен предусматривать компенсирующие меропориятия при НЕ выполнении требований СП добровольного применения? так как СП является документом добровольного применения, то требования данного СП - не обязательны. с какой стати должны предусматриваться компенсации при отступлении от необязательных требований?
|
|||
![]() |
|
||||
|
![]() вопрос в следующем, почему я должен предусматривать компенсирующие меропориятия при НЕ выполнении требований СП добровольного применения? так как СП является документом добровольного применения, то требования данного СП - не обязательны. с какой стати должны предусматриваться компенсации при отступлении от необязательных требований? |
|||
![]() |
|
||||
Динозавр на пенсии Регистрация: 23.03.2005
|
Вы ДОБРОВОЛЬНО можете не выполнять требования СП, но тогда ПРИНУДИТЕЛЬНО обязаны выполнить расчеты пожарных рисков по отношению к третьим лицам... (приказное обоснование лень искать, плюс аллергия...)!
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
"Статья 2. Основные понятия
44) степень огнестойкости зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков - классификационная характеристика зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков, определяемая пределами огнестойкости конструкций, применяемых для строительства указанных зданий, сооружений, строений и отсеков; Статья 58. Огнестойкость и пожарная опасность строительных конструкций 2. Требуемые пределы огнестойкости строительных конструкций, выбираемые в зависимости от степени огнестойкости зданий, сооружений и строений, приведены в таблице 21 приложения к настоящему Федеральному закону." Не, все понятно... но что конкретно..? Собственно, что в начале было: степень огнестойкости зданий или пределы огнестойкости строительных конструкций? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Что в обычной жизни никому и нужно. Нужны и куры и яйца. И не бывает кур без яиц и яиц без кур. Так и здесь, важно просто понимать, что степень огнестойкости здания и пределы огнестойкости их конструкций взаимосвязаны. |
|||
![]() |
|
||||
навесные фасады Регистрация: 22.11.2008
Н.Новгород
![]() |
нужно еще определить класс функциональной пожарной опасности здания (это которые Ф1- Ф5)
и уже смотреть, какие требования к конструкциям/материалам предъявляются для зданий Вашего класса функциональной пожарной опасности. Пример: ФЗ 123, Статья 87. 8. Для зданий, сооружений и строений класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 должны применяться системы наружного утепления класса пожарной опасности К0. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 23.12.2009
|
Про функциональную пожарную опасность тоже ясно. А что значит система наружного утепления класса пожарной опасности К0? Что из себя конструкция представляет? Т.е. что из себя представляет перекрытие класса К0, К1, К2 и остальные конструкции в том же духе.Где это узнать?
Последний раз редактировалось emiliya, 08.07.2010 в 07:49. |
|||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
![]() |
Про системы наружного утепления зданий (фасады) я могу однозначно сказать, что есть ГОСТ 31251-2003 "Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны."
Именно по этому ГОСТу определяется какой фасад К0, а какой К3. Про остальные конструкции однозначно сказать не могу, но в ФЗ-123 есть таблица 6 [IMG]http://s16.***********/i191/1007/1f/187ef3da1d63.jpg[/IMG] |
|||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
![]() |
нет
Материалы классифицируются по: группе горючести, воспламеняемости, дымообразования и т.д. (это прописывается в сертификатах) По конструктивной пожарной опасности классифицируются только конструкции (изготовленные/смонтированные при помощи этих материалов). Тут в двух словах не объяснить. Читайте ФЗ-123 - там достаточно понятно написано |
|||
![]() |
|
||||
|
а как теперь быть с пожарным проездом
раньше было : до здания не менее 5м и не более 8м плюс ширина проезда сейчас (ст. 67 п.8) : до здания не более 8м плюс ширина проезда 6м. по устным разъяснениям ГУП МЦПБ можно организовать пож проезд в пределах 8м (6м. проезд плюс 2м до здания) жду официальное разъяснение от ВНИИПО кто-нить сталкивался с этим в экспертизе |
|||
![]() |
|
||||
|
human
А причем здесь разъяснения, в Регламенте ст.67 п.6-8 четко определено ширина проезда 6 м, расстояние от внутреннего края подъезда до стены не более 8 м для зданий высотой до 28 м и не более 16 высотой > 28м. Если Вам "разъяснят", что например не менее 5 м, то это уже будет противоречить ЗАКОНУ. Проезд 6м рядом со стеной здания СООТВЕТСТВУЕТ требованиям Регламента. Последний раз редактировалось guran, 20.07.2010 в 05:25. |
|||
![]() |
|
||||
Н.Новгород
![]() |
никак не переводится. Это "аббревиатуры" характеризующие предел огнестойоксти строительных конструкций
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Проектирую Регистрация: 10.01.2005
|
Цитата:
Раздел II Требования пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации поселений и городских округов Глава 15. Требования пожарной безопасности при градостроительной деятельности А для предприятий за пределами этих округов всё осталось, как было |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструтор Регистрация: 01.11.2009
челябинск
![]() |
можно вопрос, у меня здание автовокзала, там есть торговые помещения и непосредственно помещения автовокзала, класс торговли Ф3.1 вокзал - Ф3.3. Они относятся к разным классам функциональной пожарной опасности или к одной? делать противопожарную преграду или как? и к какому классу относить помещения касс, комнат отдыха персонала? Ф3.5 или как к помещения вокзала? Ф3.3
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.11.2008
|
Тетя Оля, вот здесь посмотрите, как раз аналогичный вопрос обсуждался http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=48479
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Раздел I Общие положения: 5. Распространение пожара в помещении, по зданию и сооружению Раздел II Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений: 5. Пустоты в конструкциях (Статус: действует (по базе Норма CS)) Последний раз редактировалось kobza, 26.08.2010 в 07:52. |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 21.11.2008
|
СНиП 21-01-97
7.8 Строительные конструкции не должны способствовать скрытому распространению горения. ФЗ-123 Статья 137. Требования пожарной безопасности к строительным конструкциям 1. Конструктивное исполнение строительных элементов зданий, сооружений, строений не должно являться причиной скрытого распространения горения по зданию, сооружению, строению. СП 2.13130-2009 6.5.8.6 Строительные конструкции дома не должны способствовать скрытому распространению горения. Пустоты в стенах, перегородках, перекрытиях и покрытиях, ограниченные материалами групп горючести Г3 и Г4 и имеющие минимальный размер более 25 мм, а также пазухи чердаков и мансард следует разделять глухими диафрагмами на участки, размеры которых должны быть ограничены контуром ограждаемого помещения. Глухие диафрагмы не должны выполняться из термопластичных пенопластов. СП 4.13130-2009 5.2.4.12 Кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий допускается выполнять из горючих материалов. В зданиях с чердаками (за исключением зданий V степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов не допускается применять кровли из горючих материалов, а стропила и обрешетку следует подвергать огнезащитной обработке. При конструктивной защите этих конструкций они не должны способствовать скрытому распространению горения. |
|||
![]() |
|
||||
Нижний Новгород
|
Я, так понимаю, МДС 21-1.98 - отменены. В них (не только для одноквартирных домов) по деревянным перекрытиям была площадь 54 кв.м п.5.1, сейчас ни в одном документе этого нет. Пожарные уже обратили на это внимание и требуют в деревянных перекрытиях (общественные здания постройки 30-х г.) все пустоты заполнить негорючим материалом.
Вот так! |
|||
![]() |
|
||||
|
А откуда такая информация?
Да, документ отставший даже от своего СНиПа (21-01), который пересматривался дважды с момента принятия, МДС же не пересматривался ни разу с 1998. Но вот данные из "Норма CS": Статус: действует Синонимы: МДС 21-1.98. Текст документа: присутствует Изображение документа: присутствует Страниц в документе: 72 Утвержден: ЦНИИ промзданий, 01.01.1998 Область применения: Пособие содержит описание противопожарных средств и способов, которые могут быть применены для обеспечения требований СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" в части предотвращения распространения пожара и защиты материальных ценностей. Как минимум справочный характер он имеет. Хотя по приоритету он, конечно, на последнем месте. Кстати, в проекте СП http://dwg.ru/dnl/8427 пункты аналогичные п 5.1 раздела II МДС 21-1.98 есть, но это пока тока проект Последний раз редактировалось kobza, 28.08.2010 в 05:40. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 12.10.2004
Новосибирск
|
Цитата:
![]() ![]() Как теперь положено назначать минимальные расстояния между зданиями? СП 4.13130.2009 - п.4.3 Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Действует.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Альбом "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности" | Grishanovich_din | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 10.09.2010 12:51 |
Маразм, Минрегионразвития и Пожарные согласования | Brick | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 15.01.2010 22:56 |
Регламент на обслуживание пожарной сигнализации | zhkva | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 05.12.2009 20:24 |
Ищу комментарии к "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" | Turbo D | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 25.09.2009 16:39 |