Нужно ли отделять столовую для работников в административном здании противопожарными стенами 1-го типа?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужно ли отделять столовую для работников в административном здании противопожарными стенами 1-го типа?

Нужно ли отделять столовую для работников в административном здании противопожарными стенами 1-го типа?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 05.03.2010, 04:01 #1
Нужно ли отделять столовую для работников в административном здании противопожарными стенами 1-го типа?
Evgo
 
Архитектор
 
Санкт-Петербург
Регистрация: 22.02.2009
Сообщений: 11

Проектируем 9-ти этажное здание научно-исследовательской организации (Ф.4.3.). На втором этаже расположена столовая для сотрудников (48 посадочных мест). Пожарники прислали замечание, что ее нужно отделять противопожарными стенами 1-го типа, сославшисть на п. 5.4.3.2. СП 4.13130.2009. Правы ли они?
Просмотров: 23264
 
Непрочитано 05.03.2010, 09:36
#2
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


вопрос в лоб, а Вы читали этот самый п.5.4.3.2?
P.S. в соответствии с действующими противопожарными нормами пож.инспекторы правы.
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 10:41
#3
ArxNorm


 
Регистрация: 03.04.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 415


Evgo,
В соответствии с действующими нормами (СНиП 31-05-2003), столовая для сотрудников относится к группе санитарно-бытовых помещений общественных зданий административного назначения (Ф4.3)

А п.5.4.3.2 СП 4.13130.2009. распостраняется только на предприятия общественного питания (Ф3.2) и к вашему случаю не имеет никакого отношения.
П.С.: пожарные не правы, но доказать это будет сложновато. Удачи!
ArxNorm вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 11:10
#4
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
пожарные не правы, но доказать это будет сложновато. Удачи!
А как вы это определили? Если это отдельное помещение с посадочными местами, есть технологическое оборудование (печи, мойки и т.д.), если они производят продукцию, то это предприятие общественного питания, а не комната для приема пищи, которую можно причислить к разряду санитарно-бытовых... Пожарные правы
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 11:13
#5
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


но по классу функциональной пожарной опасности столовые относятся к Ф3.2, то есть отличаются от класса Ф4.3 (НИИ).
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 11:30
#6
ArxNorm


 
Регистрация: 03.04.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
А как вы это определили?
По СНиПу 31-05-2003 "Общественные здания административного назначения" Там в приложении Д есть перечень помещений, входящих в состав этих зданий, т.е относящихся к Ф4.3. В т.ч. и столовая.

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
по классу функциональной пожарной опасности столовые относятся к Ф3.2,
Нет. К Ф3.2 относятся только здания организаций общественного питания.(Технический регламент, статья 32)
ArxNorm вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 11:39
#7
Forrest_Gump

инженер-конструктор
 
Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
Сообщений: 7,469
<phrase 1=


по тех.регламенту классфикация проводится не только только здания, но и пожарные отсеки, и части здания , и группы помещений в зависимости от их назначения (п.1 ст.32).
хорошо, то есть Вы (ArxNorm) говорите, что вероятность возникновения пожара в офисном помещении и помещении кухни (готовки пищи) одинкова?
P.S. надо было столовую обозвать помещением приема пищи
Forrest_Gump вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 11:57
#8
ArxNorm


 
Регистрация: 03.04.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
классфикация проводится не только только здания, но и пожарные отсеки, и части здания , и группы помещений в зависимости от их назначения
Совершенно верно. Например:
Ф3.2 - здания организаций общественного питания
Ф3.5 - помещения для посетителей...
Цитата:
Вы (ArxNorm) говорите, что вероятность возникновения пожара в офисном помещении и помещении кухни (готовки пищи) одинкова?
Ничего такого я не говорю. Помещения с разной пожароопасностью (от В1 до Д) разделяются противопожарными преградами.
Но причем это тут?
В данном случае (еще раз ссылаюсь на действующий СНиП) столовая относится к группе помещений общественных зданий административного назначения , вместе с вестибюлем, санузлами, архивом и т.д.
Цитата:
надо было столовую обозвать помещением приема пищи
Не прокатит. Комната приема пищи - только до 50-ти сотрудников.

Последний раз редактировалось ArxNorm, 05.03.2010 в 12:03.
ArxNorm вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 12:41
#9
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
в приложении Д есть перечень помещений, входящих в состав этих зданий
Да полно Вам - ПРИЛОЖЕНИЕ Д "расчетные нормативы площади помещений...", в этом приложении говорится, что столовая предусматривается при количестве сотрудников свыше 250, т.е. где то от 2тыс.м2 общей площади. И ни чего не говорится, что на нее не распространяются требования пожарной безопасности
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 12:54
#10
lee


 
Регистрация: 28.02.2004
43
Сообщений: 1,819
<phrase 1=


Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
И ни чего не говорится, что на нее не распространяются требования пожарной безопасности
+500
lee вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 12:59
#11
ArxNorm


 
Регистрация: 03.04.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
ПРИЛОЖЕНИЕ Д "расчетные нормативы площади помещений...",
зданий административного назначения!
В этом приложении говорится, что комната приема пищи\буфет\столовая\медпункт\туалет\сауна\гардероб\и т.д. являются санитарно-бытовыми помещениями!

Нет, серьезно, ну неужели вы не видите разницу между столовой для сотрудников НИИ и каким-нибудь уличным кафе?
А, ежели вы у себя на кухне гостей чаем поите - так что, ваша кухня, тоже - предприятие общественного питания (Ф3.2) встроенное в многоквартирывй жилой дом (Ф1.3)?

Последний раз редактировалось ArxNorm, 05.03.2010 в 13:38.
ArxNorm вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 13:51
#12
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
В этом приложении говорится, что комната приема пищи\буфет\столовая\медпункт\туалет\сауна\гардероб \и т.д. являются санитарно-бытовыми помещениями!
что это санитарно-бытовые - мы согласны, но столовая это предприятие которому присваивается категория по СП 12.13130-2009 - "Г" (умеренно пожароопасные) - негорючие вещества и материалы в горячем состоянии, а административным помещениям она не присваивается вообще.

Еще раз повторюсь: в упоминаемом приложении есть определенная классификация - "рабочие помещения", "помещения для совещаний", "входная группа", "Санитарно-бытовые", "помещения технического обслуживания" и т.д., но это все требования по составу помещений в здании. Скажем, на 100м2 площадей нужна комната уборочного инвентаря в 4м2, на 45 мужчин нужно ставить 1 писуар, для обслуживающего персонала нужна одна комната не менее 9м2. В общем, все это не про огнестойкость.

Про дом и кухню сравнение не корректно, это не то же что здание и столовая, только поменьше
Vlad® вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 05.03.2010, 16:11
#13
Evgo

Архитектор
 
Регистрация: 22.02.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 11
<phrase 1=


(ArxNorm) спасибо за поддержку, я так и ответила на замечание, что пункт на который они ссылаются, относится к объектам ощественного питания для обслуживания населения.
(Vlad®, Forrest_Gump) в здании кроме столовой, как вы говорите, другого класса функциональной пожарной опасности и категории имеются и лаборатории....нефти и газа которые вообще Ф5.1 и категория у некоторых В3, В4 их что, тоже противопожарными стенами отделять??
В СНиПе 31-05-2003 говорится, что столовые относятся к составу помещений основных функциональных групп и кроме того :п.4.5. В зданиях допускается предусматривать производственные и складские помещения, требуемые технологией деятельности учреждений и входящие в их состав, что должно быть отражено в задании на проектирование.
Evgo вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 16:42
#14
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Offtop: В этом мире все происходит по определенным правилам: люди слышат только то, что хотят услышать, ну а если слепой поведет слепого ....
Удачи Вам.


Цитата:
их что, тоже противопожарными стенами отделять??
да

Последний раз редактировалось Vlad®, 05.03.2010 в 20:06.
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 05.03.2010, 23:37
#15
RomanM

инженер
 
Регистрация: 25.04.2006
Москва
Сообщений: 1,207


Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Offtop: В этом мире все происходит по определенным правилам: люди слышат только то, что хотят услышать, ну а если слепой поведет слепого ....
Удачи Вам.




да
Vlad®, Вы хорошо себе представляете что такое противопожарная стена 1-го типа?
RomanM вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2010, 07:04
#16
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


если это помещения разной функциональной пожарной опасности, то их нужно выделят стенами, перегородками, перекрытиями с нормируемой огнестойкостью, тип определяется на основании более глубокого анализа.

RomanM, про ясность представления конечно результата безопасного во всех отношениях вы не меня спрашивайте, а того, кому это надо ....
Vlad® вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2010, 11:20
#17
ArxNorm


 
Регистрация: 03.04.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 415


Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
столовая это предприятие которому присваивается категория по СП 12.13130-2009 - "Г" (умеренно пожароопасные)
К функциональной пож опасности это не относится никак.
Цитата:
Сообщение от Vlad® Посмотреть сообщение
Про дом и кухню сравнение не корректно,
Еще как корректно. Ибо столовая для сотрудников (так же, как и ваша кухня) никоим образом не является предприятием общественного питания.

П.С.
Evgo, странно,что пожарные пристали к вам только со стеной 1-го типа.По логике, при таком раскладе, они должны еще отдельные эвакуационные выходы требовать.
ArxNorm вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2010, 11:28
#18
RomanM

инженер
 
Регистрация: 25.04.2006
Москва
Сообщений: 1,207


Цитата:
Сообщение от ArxNorm Посмотреть сообщение

П.С.
Evgo, странно,что пожарные пристали к вам только со стеной 1-го типа.По логике, при таком раскладе, они должны еще отдельные эвакуационные выходы требовать.
+ 1
RomanM вне форума  
 
Непрочитано 06.03.2010, 13:37
#19
Vlad®

розмысл
 
Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
Сообщений: 1,973
<phrase 1=


Цитата:
К функциональной пож опасности это не относится никак.
Экие вы однако, упрямые. Может, изволите разъяснить, почему наличие печей в производственных помещениях имеющих высокую температуру, по Вашему мнению, это одно и то же, что и офисное помещение с точки зрения именно функциональной пожарной опасности. У них одинаковая функция?

Цитата:
Ибо столовая для сотрудников (так же, как и ваша кухня) никоим образом не является предприятием общественного питания
ArxNorm, это не тот случай, когда сказать что ни будь, следует только ради самого процесса набивании символов на клавиатуре или сотрясания воздуха. Где Ваши доводы?

Прочитайте хотя бы название статьи 32. ФЗ РФ №123 "Классификация зданий, сооружений, строений и пожарных отсеков по функциональной пожарной опасности"

Ф3.1 - здания организаций торговли;
Ф4.3 - здания .... научных организаций, банков, контор, офисов;

и далее СП 2.13130-2009 п.5.4.1 Здания, сооружения, а также пожарные отсеки (далее — здания) в соответствии с требованиями Ст. 29 № 123-ФЗ подразделяются по степеням огнестойкости, классам конструктивной и функциональной пожарной опасности.

Для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены и (или) перекрытия 1-го типа
....

На чем основано Ваше утверждение, что столовая это не предприятие общественного питания? Все просто - на заблуждении, и ничего иного.

Во-первых, это предприятие, имеющее свой технологический процесс, который требует согласования с Роспотребнадзором. Есть справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" по проектированию таких предприятий, в п 1.3. которого пишется, что «Пособие распространяется на разработку … проектов … расположенных в отдельно стоящих зданиях, встроенных и пристроенных к зданиям иного назначения… независимо от ведомственной принадлежности предприятия общественного питания».

Во-вторых, это общественно заведение, и на него распространяются требования СНиП 2.08.02-89. Смотрим Приложение 1 «Перечень основных групп зданий и помещений общественного назначения» и далее «п.3.2. Предприятия питания.» Обратите, пожалуйста, особое внимание, что там про кухни в жилых домах ни чего не говорится, они относятся к помещениям жилых зданий, а жилые и общественные это все же разные понятия и требования к ним.

Цитата:
По логике, при таком раскладе, они должны еще отдельные эвакуационные выходы требовать.
Читаем документ СП 1.13130-2009 п 7.3.4 «При расчете эвакуационных выходов в зданиях общественного питания допускается учитывать служебные лестничные клетки и выходы из здания, связанные с залом непосредственно или прямым проходом (коридором)…»

Так что все нормально и вовсе они не должны

Ну и последнее -мы обсуждаем замечание от пожарных инспекторов или экспертизы, но так или иначе от людей при власти и вы не меня пытаетесь заболтать, а оспариваете их замечание. Лично мне глубоко все равно.
Vlad® вне форума  
 
Автор темы   Непрочитано 06.03.2010, 14:59
#20
Evgo

Архитектор
 
Регистрация: 22.02.2009
Санкт-Петербург
Сообщений: 11
<phrase 1=


(Vlad@:Для выделения пожарных отсеков применяются противопожарные стены и (или) перекрытия 1-го типа ....)
А как Вам такое (это конечно не совсем мой случай):СП 4.13130.2009. п.5.5.2.1 Предусматриваемые в составе объектов классов функциональной пожарной опасности Ф4.1 пищеблоки, предназначенные для обслуживания контингента объекта, следует отделять от основного здания противопожарными перекрытиями и стенами 2-го типа. При этом указанные помещения, размещаемые в пределах одного этажа, допускается вместо стен 2-го типа устройство противопожарных перегородок 1-го типа.

Что к офисным зданиям жестче требования, чем к школам? Там ведь тоже печи стоят и народу не 48 человек...
Evgo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Нужно ли отделять столовую для работников в административном здании противопожарными стенами 1-го типа?



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Создание нового типа линий Apelsinov AutoCAD 915 08.07.2022 12:36
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. IANationalInformAgentstvo Прочее. Архитектура и строительство 216 20.01.2015 16:51
Предложения по расчетным моделям сооружений aldt Расчетные программы 8 06.07.2009 17:53
Юмор 2007 Огурец Разное 1172 29.12.2007 11:16
Макрос типа клавиш Cntr-Tab! Нужно для AutoHOOK! Колян Программирование 5 31.10.2006 13:06