|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Необходимо связать Автокад(Автолисп) и Вебсайт
|
||
Просмотров: 4854
|
|
||||
Еxpat Регистрация: 08.01.2007
European Union
|
На мой взгляд, эта затея бессмысленна, так как мне думается, что такое использование AutoCADa противоречит лицензионному соглашению и является незаконным. То есть за предоставление такой услуги можно получить по башке длинным рублём.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
![]()
|
||||
Москва
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
во-первых я написал как пример, еще варианты открытых векторных форматов? в которые можно без автокада чего-то написать, а потом отображать на сайте, плюс все определяется сложностью чертежа если чертеж из 4 линий то есть смысл "без автокада" а если сложность будет выше некой пороговой сложности, то проще будет использовать какой-нибудь мощный инструмент типа автокада.
|
|||
![]() |
|
||||
|
1) Лицензионность вопроса и авторские права прошу не рассматривать. Кроме того, как человек, имеющий некоторый опыт в вопросе судебных процессов в сфере пиратского софта, смею сказать: Суд легко докажет, что использование лицензионного ПО для "непрофильных" целей имеет место, но прямой прибыли организации не приносит. Ничего более символического штрафа не принесет. Сорьте за оффтоп. Прошу этот вопрос в дальнейшем не развивать.
2) Я и не писал, что это будет 100% автокад. Если у кого есть идеи по поводу любых других приложений с векторной графикой - буду рад. Меня интересует практическая составляющая. Т.е. что во что переконвертировать, какие приложения использовать, какие протоколы и т.д. Чтобы достичь желаемого результата. Уточните, плиз, про dfx. Sleekka, сложность сводиться к комбинированному сортаменту погонажного деревянного изделия с элементами прямых линий, углов, сопряжений с различным радиусом, размерными и выносными линиями. |
|||
![]() |
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
ТС, опишите, задачу.
Я говорю о подобных решениях. Вполне приемлимых в каких-то случаях. Самый простой вэб-сервер и у клиета классический браузер. Вопросы: нужно ли сохранять инфу (на сервере или у клиента); является ли код коммерческой тайной; как вводятся начальные данные. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Цитата:
Я прошу прощения за игнорирование просьбы о не продолжении развития темы в направлении правил использования лицензии, просто меня очень возмутило высказывание Sleekka. Уважаемый Sleekka, я не хочу не в коей мере вас обидеть, но обычно возможность тыканье в документы другого человека, подразумевает наличие владения информацией содержащийся в документе тем, кто тыкает. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 23.03.2009
Волгоград
|
"Чертилкой" может быть и Zwcad (прога "понимает" автолисп).
Задача сводится к получению данных в виде координат точек и типов примитивов (наверно будет три типа примитивов - линия, дуга и текст, а размеры программа должна поставить сама). Автолисп способен прочесть текстовую информацию из различных файлов, единственное он не "видит" системные и скрытые папки и файлы. Если автолисп сможет что-то подходящее прочесть из файла, то уж дальше дело техники и мастерства программера преобразовать в чертеж. Получение конечного результата, для передачи клиенту, возможно в двух типах данных: полноченного чертежа в pdf-формате или картинки с экрана bmp. |
|||
![]() |
|
||||
всё понемногу Регистрация: 05.03.2008
Украина, Одесса
|
Там нет ни флэша, ни джавы. Только джаваскрипт.
Вот попримитивней из этой серии. Извините за пиар. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Pavel Samofalov
Я тоже вас не хотел обидеть, давайте разберемся: Цитата:
Я не понимаю что я нарушаю тем, что заставляю автокад работать!!! Имеется ввиду есть сервер на котором установлен автокад (купленый) которому, дается команда начерти чертеж с такими-то параметрами, и сохрани там-то, что здесь противоестественного, или вы думаете что куски автокада будут на хост вместе с сайтом заливаться, или я чего-то не понимаю откройте мне глаза...(за потрошение автокада кроме программистов из автодеска никто и ни возьмется, кому нужен этот хаккинг) 2Sviridov буквально неделю назад, ко мне обращался человек с подобной задачей, только там было четко сказано - АВТОКАД. Как я уже писал, опишите что чертится а то тут советуют джаву (ни в коем случае не камень), но я не уверен как там дела с математикой, если будет нужно выполнять сложные геом преобразования, хватит ли там открытых библиотек (самому интересно блин, а то один автокад на уме...) |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Sleekka, дело в том, что лицензионное соглашение подразумевает использование AutoCADa только тем лицом, которое приобрело этот продукт. Если это физическое лицо, то его может на законных основаниях использовать только тот, кто заплатил за продукт (допускается использование на нескольких машинах, но только одним лицом, например в конторе и дома), если это юридическое лицо (предприятие), то продукт могут использовать только сотрудники фирмы работающие на законных основаниях в стенах предприятия. Передавать право пользования другим, без письменного согласия Autodesk, является неправомерным.
А что происходит в нашем случае? Мы создаём инструмент для удалённой работы с AutoCAD, что само по себе не является запрещённым и может иметь любую форму. Но передовая этот инструмент в руки другого пользователя, вы передаёте и право использования продукта Autodesk, что не является законным. Да, пользователь не использует напрямую AutoCAD, он использует систему для работы с программой, но конечный продукт производится программой AutoCAD! И здесь можно усмотреть прямое нарушение следующих пунктов лицензионного соглашения: С одной копией продукта может работать только один пользователь. Одновременное использование программы в рамках одной лицензии запрещено. Дело в том, что непонимание правил использования продукта, как известно не освобождает от ответственности. И правы всегда будут те, кто написал это лицензионное соглашение. Недаром говорят, что закон, что дышло, куда повернул, туда оно и вышло и спорить здесь бесполезно, прав всегда будет правообладатель. А если ещё и учесть факт стремительного развития компанией Autodesk системы стукачества с подсистемой поощрений, то лучше нафиг так в открытую не подставляться, уж больно это может быть хлопотно. |
|||
![]() |
|
||||
КИПиА Регистрация: 21.03.2005
Tyumen
![]() |
>>Pavel Samofalov
Удаленный пользователь занес в базу данных параметры на изготовление чертежа. Какая разница я изготовлю этот чертеж, или написаный мной лисп в автоматическом режиме? Удаленный пользователь с моим автокадом никак не пересекается. Такими темпами мы скоро придем к тому что за просмотр твердых копий чертежей изготовленных в автокаде надо будет покупать лицензию у аутодеска)) |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
To zamtmn,
Цитата:
Удалённый пользователь пересекается с вашим AutoCADом по средствам инструмента, вы в процессе не участвуете, ваш AutoCAD использует другой человек. То есть вы незаконно передаёте право пользования. К слову говоря, если у вас частная лицензия, то вы не можете законным образом дать свой компьютер с целью использования AutoCADа другому человеку. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Я сойду с ума.
![]() Т.е. если я чертежник который чертит в автокаде к примеру прямоугольники за деньги, мне люди приносят задание a и b я черчу они платят деньги. я к примеру написал лисп который сканирует задание отдает параметры в автокад, и получается чертеж. Здесь ввод параметров через бумагу, и то что все чертежники и проектировщики так работают (в текущий момент времени), это побоку... В проекте этой темы, ввод параметров электронный и опосредованный посетители сайта автокада не касаются. Теперь дальше... что же получается что когда я полностью автоматизировал работу своим лиспом, то теперь всю работу делают заказчики принесшие мне a и b и Автокад, я так х... с горы... Нееет братцы кролики, я лисп написал, авторские и имущественные права на него принадлежат мне, он делает мою работу значит эту работу делаю я, с помощью лиспа... Опять же в проекте данной темы автор написал сайт который позволяет, организовать звено в цепи между выдачей задания и выполнением его, Заказчики могут получить продукт только пройдя через информационный фильтр сделаный автором сайта и лиспа, т.е. его интеллектом т.е. через него самого, т.к. его программа это есть его интеллект воплощенный в эл. виде. За это и платятся деньги, за то что человек тратит свои силы, он их потратил на воплощение своего интеллекта в железе, а также на дальнейшую поддержку этого воплощения... Его программу выкинуть нельзя а раз нельзя значит часть денег его. Если всякие там менеджеры и юристы из автодеска этого не понимают, пусть придут ко мне я им обясню. Если вы работаете подобным засуживателем проектов то я понимаю почему вы это говорите, а если вы нормальный программист который хочет реализовывать свои проекты, я не понимаю почему вас останавливают подобные глупости... Зубов бояться - ...... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
>>Это вопрос уже не ко мне, а к юристам Autodesk, думаю что они обязательно ответят вам на этот вопрос (я имею в виду центральный офис), но сделают они это так путано и мудрёно, что смею вас заверить в том, что далее у вас пропадёт желание докопаться до истины.
нисколько не сомневаюсь в этом. но чем данная ситуация отличается от обыденного получения мной задания на проектирования и воплощения его в жизнь продуктом уважаемой фирмы? пойду сушить сухари, оказывается я вор)) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Да может человек, хотел сделать проект, не смог и оправдывает себя тем что ему юристы автодеска запретили, тоже вариант...
Кароче я все понял, мне надо слушать юристов, потому как написанные мной приложения пока они являются полуавтоматом, то пусть я там жму кнопки и зарабатываю, а как только я дошел до полной автоматизации, мое приложение НЕ становится собственностью автодеска, НО я не могу его использовать т.к. я видетили больше в процессе не учавствую, ну чтоже отсюда 2 пути пойти в автодеск и сказать о великие и ужасные, поклониться им сколько скажут и больше никогда не писать если они мне не разрешат, или по пути Евгения Елпанова - написать свое ядро... Только я не буду до реализации проекта узнавать что мне можно а что нельзя, я сначала сделаю а автодеску если заняться нечем то пусть, серчат русский интернет на предмет того где там используется, их автокад тем, более где на сайте видно что акад используется, а узнать это можно только взломав мой код что является нарушением уже моих прав... Последний раз редактировалось Sleekka, 09.04.2009 в 00:55. |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Мой знакомый уже получал по башке длинной кроной, и мне совсем нет желания повторять его историю.
А так уверенно я говорю, что нельзя, потому что у меня уже возникало желание организовать нечто подобное. Я хотел организовать на сайте своего предприятия автоматизированную систему заказов на раскрой листового проката и две недели вёл переписку с компанией Autodesk, совершенно не разумея почему я не могу реализовать свои планы подобным образом. Я так и остался не с чем. А юристы не будут приходить к вам и дискутировать на тему правоведения, они пригласят вас в суд, такие они редиски. Ещё раз повторяю, свой автокад вы можете использовать как пожелаете по вашему усмотрению, хоть нажимая на кнопки пальцами, или это за вас может делать ваша программа. И своей программой вы можете пользоваться как хотите, хотите продавайте, хотите дарите. Но у человека который использует вашу программу должен быть свой автокад, он не может на законных основаниях использовать ваш, пусть даже по средством посредника в вашей программе. Вы можете получать данные от третьего лица и использовать их для построения объекта, но автоматизация этого процесса является незаконной. |
|||
![]() |
|
||||
Tyumen
![]() |
Думаю это можно урегулировать если удаленный пользователь только пополняет базу данных и не жмет кнопку "сделать красиво и прислать мне pdf". оную кнопку жму я или моя программа по мере пополнения базы данных после отключения пользователя
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
2Pavel Samofalov
Такс я кажется разобрался: И теперь я с вами полностью согласен. -Значит я хотю сделать проект, класса полная автоматизация через веб, на что автодеск мне говорит что низя. -Я говорю: парни, ну проект то креативный и пытаюсь доказать что можно. -Они мне говорят, (про себя думают у нас то ... длиннее и нас много) ты все говоришь правильно, но мы тебе говорим, что низя, (также думают про себя: раз проект класса полная автоматизация через веб, то срубить бабла на нем можно больше чем просто тыкая в кнопочки, поэтому нужно часть бабла оттянуть на себя) - Я говорю ну а сколько нужно чтобы было можно - Они: 20000 еуро - я шлю их на юх. и иду писать свое ядро и делаю свой проект. Вроде разобрался. Спасибо. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
European Union
|
Sleekka
В принципе всё верно, за исключением того, что они ответят на вопрос «сколько нужно чтобы было можно», примерно так: какой-то там политикой компании Autodesk не предусмотрена такая возможность и предложат обратится к ним с заявкой на разработку системы для индивидуального пользования. Но обращаться с заявкой и узнавать сколько это примерно может стоить я не стал, по тому как всё ровно я таких больших цифр не знаю. zamtmn По возможности такого хода я нечего сказать не могу, так как мне в голову это тогда не пришло, и соответственно вопроса такого я не задавал, но думаю что если бы и задал, то получил бы их любимый ответ – нельзя. |
|||
![]() |
|
||||
джедай Регистрация: 31.01.2005
Магадан
![]() |
to Sviridov
есть наработки по вашему вопросу) в паре слов: без флеша/джавы сложно очень и неправильно оно так мы используем flex как основу для гуи, и он же как чертилка выступает. использовать автокад - действительно оооочень дорого и вряд ли кто позволит. если пярм так хотите вывод в чем-то похожем на автокад - посмотрите на библиотеки работающие с dwg файлами. Тоже дорого выйдет, - т.к. непонятно на какое количество пользователей лицензироваться должно, но все же дешевле чем лицензия автокада. предлагаю другой вариант - дешево и сердито) подготавливаете заранее сгеренированные картинки для всех возможных вариантов. предполагаю будет их более чем 100 штук) затем просто на основе выбора польщователя выдаете ему нужную картинку. думаю единственно реально работающий вариант в вашем случае.
|
||||
Москва
|
Как бы автор темы не выкручивал мозги в надежде уйти от обсуждения легитимности, налицо явная попытка обойти закон. Для этого достаточно еще раз посмотреть на название темы:
Необходимо связать Автокад(Автолисп) и Вебсайт Речь идет не о связи пользователя с посредником, а о связи пользоватенля через WEB-интерфейс непосредственно с удаленным AutoCAD'ом. В противном случае хватило бы электронной почты. |
|||
![]() |
|
||||
Продуман Регистрация: 22.02.2007
Питер
|
Отойдя от юр. проблем вот реализация нечто подобного:
создается (MySQL) таблица "box" в БД "cad" с параметрами: mysql> show columns from box; +-------+---------+------+-----+---------+----------------+ | Field | Type | Null | Key | Default | Extra | +-------+---------+------+-----+---------+----------------+ | id | int(11) | NO | PRI | NULL | auto_increment | | x1 | double | YES | | NULL | | | x2 | double | YES | | NULL | | | y1 | double | YES | | NULL | | | y2 | double | YES | | NULL | | | jpg | text | YES | | NULL | | +-------+---------+------+-----+---------+----------------+ 6 rows in set (0.00 sec) пользователю "tester" разрешаються права на эту таблицу, на той-же машине где и sql сервер запускаеться autocad c запущенным лиспом cadtoweb, который через каждые 5 секунд сканирует таблицу и если видит строку с незаполненным полем jpg создает прямоугольник по точкам (x1,y1)-(x2,y2) и делает jpeg экрана, после чего заполняет поле jpg именем файла. Если в лиспе разбираешься - то проблем адаптировать процедуру draw под свои параметры - проблем составить не должно. Соответственно web приложение должно заполнять поля параметров таблицы (x1,x2,y1,y2) и ждать пока autocad не заполнит поле jpg. После чего может работать с этим файлом (выводить на экран либо печать и пр.) Код:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как связать размеры деталей в сборке ? | Grafandin | Другие CAD системы | 3 | 20.02.2008 08:29 |
Необходимо сформулировать служебное назначение детали | Azzazin | Машиностроение | 27 | 23.12.2007 12:54 |