Профессиональные сметы.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Профессиональные сметы.

Профессиональные сметы.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 29.05.2005, 18:06 #1
Профессиональные сметы.
Макс Тал.

строитель

СПб.

Давайте откроем новую тему в которой будем задавать вопросы, которые возникают в процессе составления смет на строительство и реставрацию. Будем делиться опытом и совершениствоваться в этом искусстве.
Просмотров: 30575

Непрочитано 29.05.2005, 23:43
worm

Хорошая идея, честно говоря надоело считать сметы в ручную по Госстроивским расценкам... со всеми коэффицентами.
worm вне форума  

Непрочитано 30.05.2005, 17:35
Любознательный

Проектирование систем автоматизации, связи, сигнализации, организация электронного документооборота

Харьков

Рекомендую "Строительные Технологии - СМЕТА™"
http://www.s-tech.com.ua/
Имеется русская и украинская версии.
Любознательный вне форума  

Непрочитано 30.05.2005, 17:59
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Уважаемые коллеги!
Идея отличная, тем более, что по моим наблюдениям за последние год-два составление смет на фирмах, с которыми я работаю, стало намного более важной задачей, чем составление проектов.
Огурец вне форума  

Непрочитано 31.05.2005, 07:53
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

по каким расценкам можно узнать стоимость проектных работ?
можно ли пользоваться справочником базовых цен на проектные работы (12 августа 1994)? и какой переходный коэффициент?
Колян вне форума  

Непрочитано 31.05.2005, 08:01
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Есть ли нормы расценок на проектирование навесных фасадов?
(ведь в нашей стране они появились относительно недавно).
Если нет, буду признателен если кто-нибудь поделится своим методом определения цены на проектные работы.
Haos вне форума  

Непрочитано 31.05.2005, 09:38
tokhot

Проектирование

г. Москва

Цитата:
Сообщение от Колян
можно ли пользоваться справочником базовых цен на проектные работы (12 августа 1994)? и какой переходный коэффициент?
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Москва, 14.02.2005

ПИСЬМО № 500-ВГ/70
О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства на I квартал 2005 года
Министерство регионального развития Российской Федерации на основании данных, предоставленных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, ФГУП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" и "ПНИИИС", устанавливает на I квартал 2005 г, средний уровень базовых цен на проектные работы для строительства в размере:

1,73 к уровню цен по состоянию на 1 января 2001 года;

13,38 к уровню цен по состоянию на 1 января 1995 г., определяемых с учетом положений, изложенных в письме Госстроя России от 13 января 1998г. №9-1-1/6.

Инфляционный индекс на изыскательские работы для строительства на I квартал 2005 года устанавливается в размере:

1,76 к уровню цен по состоянию на 1 января 2001 года;

20,08 к базовым ценам, рассчитываемым по Справочникам базовых цен и Сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства с учетом "Временных рекомендаций по уточнению базовых цен, определяемых по Сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства", рекомендованных к применению письмом Минстроя России от 17 декабря 1992 г. № БФ-1060/9, по состоянию на 1 января 1991 года.

Заместитель Министра В.А.Гончаров
tokhot вне форума  

Непрочитано 03.06.2005, 05:48
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

нужно ли базовые цены проектных работ умножать на сметную прибыль и накладные расходы, районный коэффициент???
Колян вне форума  

Автор темы   Непрочитано 04.06.2005, 08:23
Макс Тал.

строитель

СПб.
<phrase 1=

Ну как на счет смет? Я смотрю хорошая идея.
У меня есть Смета визард 3,3 В ней можно расчитывать все сметы автоматически, добавляя свои расценки и используя имеющиеся в базе.
Самое интересное это к итогу можно прибавить число и в свойствах скрыть печать этого коэф. очень удобно когда надо подогнать сумму точно.
У меня есть вопрос по поводу подвесных потолков типа АРМСТРОНГ, как на них применять расценку из терс. Там есть только подвесной потолок на деревянном каркасе и на алюм. профиле.
Есть еще один фокус по поводу ремонтных работ я встретил расценку на промывку поверхности окрашенную масляной краской, только не указано перед или после покраски ТЕРр 62-04-039-03 для СПБ. Кто знает ответ? СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ ТЕМЫ. :shock:
Макс Тал. вне форума  

Непрочитано 04.06.2005, 17:33
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Макс Тал. !
Мне по работе приходится сталкиваться с очень высокими требованиями к окраске. В зависимости от технолгии бывает: смывка старой краски перед нанесением новой; промывка чистовой поверхности перед нанесением лака или краски (кстати, даёт очень сильный эффект, у краснодеревщиков является постоянной операцией); междуслойная промывка (применяется весьма редко); промывка готовой поверхности антистатическими растворами ( в прежние времена для этого применяли слабый раствор уксуса).
Ближе к теме. Никто не пробовал для сметных дел данные из inquary ACADа использовать программными методами? А то я что- то побаиваюсь и перепроверяюсь. Хотя при ручном счёте очень помогает. Более мелкий вопрос в каких случаях достаточно командой _area просто кликнуть на фигуру, а в каких надо обводить периметр? Естественно, фигура замкнутая.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.06.2005, 21:31
Макс Тал.

строитель

СПб.
<phrase 1=

Спасобо за небольшую консультацию.
По поводу АРЕА необходимо чтобы объект был блоком.
Попробуй построить квадрат прямыми и Функцией паралелепипед.
После выбора команды АРЕА нажав правую клавишу мышки выбери объект и укажи каждый прямоугольник, то тот который построен прямыми не покажет площадь Т.К. это не объект, а совокупность прямых.
Макс Тал. вне форума  

Непрочитано 10.06.2005, 08:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Можно попробовать "обмануть" кад для построения "площади" - использовать _boundary. В результате строится замкнутая полилиния, обводящая весь заданный контур. А вот уже с полилинии можно тащить любую информацию.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 10.06.2005, 08:53
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Я использую "довески" для подсчета суммы линий и площадей!!!...
Колян вне форума  

Непрочитано 13.06.2005, 00:30 добрый день
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
ПОРЯДОК
определения стоимости проектных работ

МРР-3.2.06.04-00

1. Базовая стоимость основных проектных работ устанавливается в процентах от стоимости строительства в зависимости от категории сложности объекта проектирования.

2. В базовую стоимость основных проектных работ включается стоимость всего комплекса проектных работ, за исключением перечисленных в п 4 .

3. Расчетная стоимость строительства определяется по укрупненным удельным показателям (нормативам), приведенным к кв. м. общей площади, п. м. трассы, га застройки и т.д.
...
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.06.2005, 00:56
{Smirnoff}

Инженер по системам безопасности

Рига

Цитата:
определения стоимости проектных работ

МРР-3.2.06.04-00
Я может и неправ и можно попинать меня ногами. Но по моему на дворе капитализм. И это говорит само за себя - цена договорная. Другое дело самому для себя определиться выгодно-невыгодно, пролечу я с такими ценами или нет.
{Smirnoff} вне форума  

Непрочитано 13.06.2005, 10:45
Perezz!!

архитектор

Москва

[sm3311]
Perezz!! вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.06.2005, 18:55
Макс Тал.

строитель

СПб.
<phrase 1=

:P по поводу договорных цен я согласен неполностью.
Когда работаеш с таким заказчиком как государство, то надо документальное обоснование на цифру, которую ты просишь.
А еще сейчас меня это уже достало проводят тендер, такая чушь, полная показуха и обдираловка.
Заморозьте пожалуйста 500 000руб. на 12 месяцев как банковсккую гарантию и сиди жди когда они сгорят еще и без процентов.
Макс Тал. вне форума  

Непрочитано 13.06.2005, 19:52
Огурец

Profan

Москва

Уважаемые коллеги!
Думаю, что так называемые "тендеры", большие и малые, всех уже достали, а меня взбесили. :twisted:. Бешеный огурец. Приходят заказчики и начинают старую песню о главном: нарисуйте нам примерно и скажите, сколько стоить будет. А без минимальных чертежей сметку не соствить. Начальство - давай, рисуй. Рисую, составляем смету. ответ почти всегда простой - "нам вообще-то только прикинуть надо было". А я на сдельщине, и оплата за реализованый проект в несколко раз больше. Нищета надоела. Из последних 18(!) "проектов" был реализован 1-2, да и те, где заказчиков искал сам. Естественно, что я не выдаю рабочую документацию, но стараюсь держаться на уровне требовний к современным лестницам и мебели, вкладываю свои знания и опыт. А результат - пшик. Думаю, что я не одинок в этой беде. Слишком много фирмочек развелось, где смету и проект делают за бесплатно, цены занижают, потом мучаются и разоряются. Но это уже вторая история.
[b]Кто виноват?
Что делать?[b] [sm3329]
Огурец вне форума  

Непрочитано 13.06.2005, 20:07 про капитализм
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

капитализм, оно конечно же хорошо, но и договорная цена должна содержать подоснову. Лучше когда есть все же база. На строительные работы есть ГЭСН и это оч. хорошо, так же и с проектными работами. Если человеку нужна скорость, какова наценка за скорость? А что входит в базовый комплект документации? не говоря о том, а сколько это стоит если нужно не все, а только, скажем часть АР?

и еще один не маловажный момент: "точнее счет —крепче дружба", заказчику тоже нужно знать ориентир, а если он будет думать, что переплатил, вы можете потерять следующий, может даже более выгодный заказ. Так что это только на пользу.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.06.2005, 21:07
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Приходят заказчики и начинают старую песню о главном: нарисуйте нам примерно и скажите, сколько стоить будет
поступают следующм образом:
1. определяют ориентировочно стоимость строительства по базовым ценам, приведенным к нормативной единице, м2, тонна стали...
2. определяют категорию строительства (первая к примеру фанерный домик, вторая - садовый домик, третья - индивидуальный жилой дом, и .т.д. последнияя катерогия - мосты и метро — самая дорогая)
3. в зависимоти от стоимости строительсва и категори по таблицам выбирают коэффициент "а". При стоимости строительно монтажных работ до 0,160 млн. руб в ценах 98 года (переход на текуций год производится через коффициент утверждаемый РМВК. Скажем, для Иркутской области он около 4,16) коэффициент "а" будет следующий
-первая категория - 7%
-вторая категория - 9%
-третья категория - 11%
-четвертая категория - 13%
-пятая категория - 15%
4. произведение стоимости работ в базовых ценах на коффициент "а" дает стоимость проектных работ

5. при заключении договора на проектирование получают 40% предоплаты и делают оговорку в разделе "цена" — "Указанная сумма является договорной ценой и подлежит уточнению при:
а) изменении коэффициента инфляции, устанавливаемого Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике;
б) уточнении стоимости строительства, определенной в сметном расчете

Цитата:
ответ почти всегда простой - "нам вообще-то только прикинуть надо было".
такой подход справедлив, если человек имеет серьезные намерения, то он узнает гавные слова в этой "песне о главном" в виде цифры - примено "столько" (при этом показывается щель между большим и указательным кальцами, которую заказчику предлагается заполнить банкнотами достоинством в 100$ 8) ), но (!) мы уточним и вернем вам (или вы доплатите) после окончания проектных работ, а иначе:

Цитата:
результат - пшик
КПД падает до 5-10%

да, и еще. Что бы клиент не испугался, делается ход конем. Клиенту говорится, что "мы" вернем вам 50% стоимости проектных работ или даже все 100% при оформлении заказа (и делается это ввиде скидки), но если Вы захочете заказать изготовление по чертежам где то в другм месте - мы, как люди уважающие ваш [его - клиента] выбор отдадим вам чертежи и будем рады видеть вас снова .... ход конем заключается в том, что клиента для начала затягивают на минимальный заказ с возмжностью возврата потраченных денег и, играя на жадности, затягивают в основной заказ, а в проектных решениях предусматривают такие технологические операции, которые сделать можно только на вашем производстве, а при отступлении от технологии - указыают, что мы мол умываем руки и ответственности за содеянное не несем.

Вот такой вот двух ступенчатый маркетинг...

Цитата:
Начальство - давай, рисуй
вообще то в данном случае заказывает музыку начальство, стало быть и платить должно хоть по минималке

[/list]
Vlad® вне форума  

Непрочитано 13.06.2005, 23:49
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Vlad®!
1. Вашими бы да устами да мёд пить. Стоимость объектов у меня обычно от 0.15 до 2 млн.руб (я не шучу). Т. е. за лестницу в http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3887 я должен получить не менее 200000 руб? Боюсь, не получится. Но за толковый ответ спасибо. Распечатаю и покажу начальству. Уволят - мне не впервой, не жалко.
2. Основная наша беда в Москве в том, что клиенты часто "серьёзных намерений" не имеют, а обслуживать приходится всех.
3. В нашей отрасли традиционно сложилось, что при заключении договора вся сумма предварительного проектирования учитывается, как аванс.
4. Начальство музыку, конечно, заказывает. НО разница в оплате - между сдельщиной (бывает до 3% за реализованые проекты) и повременкой ($40 в день за жопочасы) слишком велика.
5. Надо, действительно, заключать договора на предварительное проектирование. Но боюсь растерять клиентов.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.06.2005, 01:39
{Smirnoff}

Инженер по системам безопасности

Рига

>Огурец

Неволнуйтесь надо подождать года 3-4. Я когда читаю российские новостные ленты у меня просто де-жавю. Россия "закручивает гайки" по очень сходному сценарию, только с отставанием на 4-6 лет. А вот когда "закрутят" хотя бы примерно до нашего уровня то работать смогут только относительно сильные фирмы, мелочь передохнет и отношения заказчик-исполнитель несколько изменятся. Ненамного, но всё же беспредела станет меньше. Вот некоторые зарисовки из нашей жизни, может не по теме, однако отражают общую обстановку и примерно то что вас ждет:

1) Нет больше ларьков и коммисионок и нет никакой уличной торговли с лотков (абсолютно).
2) Нет больше индивидуальных такси. Все такси с купленной лицензией и специальными желтыми номерами.Одинокий частник не может выполнить все требования и остались только фирмы с солидным автопарком.
3) Накладные строгой отчётности со степенью защиты и оригинальными номерами. Всё копии выписанных накладных сдаются вместе с бухгалтерскими отчётами. Устраивают перекрёстные проверки. Ввели в компьтер номера накладных и получателей товара и через несколько секунд выяснили числятся ли у них те же самые накладные и какие там по отчёту суммы. Никаких больше бумажек, которые можно выбросить в мусорник больше нет. Утрата даже одной накладной- штраф и гарантированный приход фининспекции.
4) Вот теперь ещё общую базу "должников" завели (держатель Банк Латвии). Теперь если частное лицо остается в должниках более 2-х месяцев на сумму более 100 латов (~ 200 USD) то он в этой баз остаётся до дня своей кончины и у него большие проблемы с получением кредитов, лизинга а также работы на финансовых должностях. Тоже самое касается и руководителей "нечестно" выполняющих свои обязательства. Информация о каждом гражданине официально доступна за небольшую сумму денег.

И много, много других "приятных" вещей... Я даже не буду касатся всех аспектов, просто примерно описываю атмосферу. Кстати есть закон по которму при подготовке чертежей на государственные (не частные) конкурсы нужно предъявлять личензии на программы в которых они выполнены. В принципе не спрашивают, но при желании вполне могут (Один LT поневоле да купишь).

Так что готовьтесь. В таких условиях выживают только сильные. Как заказчики так и исполнители.
{Smirnoff} вне форума  

Непрочитано 14.06.2005, 06:33
Колян

Самозанятый КМ+КМД

Раменское

Огурец, а сколько ты поимел за лестницу????
Колян вне форума  

Непрочитано 14.06.2005, 20:21
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Колян!
Куда-то задевался мой ответ. Повторяюсь: хочу 1000, но дадут между 100 и 400 улыбок енота.
Внимательно читаю пост Фантомаса. Это всё очень серьёзно.
Огурец вне форума  

Непрочитано 14.06.2005, 21:30 Продолжаем разговор
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Т. е. за лестницу я должен получить не менее 200000 руб
да нет, я же не могу весь документ втиснуть в это маленькое окошечко. Я только описал, как это делается при комплексном проектировании. Если говорить именно про лестницы, как про часть работ, то нужно брать понижающие коэффициенты.

1. Если речь идет об стоимости проектных работ проектировщика, а не организации, то берется коэффициент 0,4.

2. Если вы делаете чать РД без согласовательной части, то коэф 0,5-0,6 в зависимости от категории.

3. Если вы делаете только часть АС (без ВК, ГВ, ХВ, ОВ, ЭМ, СС) то коэф 0,35

Итого 200000*0,4*0,55*0,35*=*15400 руб

Есть правда и повышающие коэффициенты за скорость, выезд на место, снятие размеров в натуре и вычерчивание ... ну и пр. как пишется...

Так это самое, 15400-00 руб -13% налога и будут вам 13398-00руб. Это ближе к истине? что то между 400 EURO и 400 $

Цитата:
Основная наша беда в Москве в том, что клиенты часто "серьёзных намерений" не имеют, а обслуживать приходится всех.
Эта беда и на местах. Решается однако независимо от местоположения. Если человеку нужно знать пометится ли он в бюджет, то вы пишете ему комерческое предложение, где указываете примерную стоимость и указываете, что точная стоимость может быть определена только по результатам проектирования. стоимость проектирования (всего!!!) 0,8% (15400/2 000 000) от стоимости заказа.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 14.06.2005, 21:36 и еще...
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Огурец, а вы пользуете серии при проектировании?

или лучше так,

какие документы вы используете при проектировании?
Vlad® вне форума  

Непрочитано 14.06.2005, 22:18
Огурец

Profan

Москва

Уважаемый Vlad®!
При проектировании лестниц для отечественных заказчиков (намечаются и зарубежные) я стараюсь соблюдать следующие правила:
1. СНиП 21-01-97 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (в них лестницам уделено больше всего внимания по сравнению с другими и требования эти вполне серьёзны и выполнимы. По вопросу из обоснованности я специально встречался со специалистами пожарной охраны).
2. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения"
3. СНиП 31-02-2001 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ"
4. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"
5. СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия"
Прямо надо сказать, что в большинстве случаев требования к лестницам по нашин нормативам до смешного (пункт 3.10. СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия") занижены. Для серьёзных клиентов лучше пользоваться наиболее близкими к ним зарубежными нормами, чрезвычайно отличающимися в разных странах (например в Индии допустим условный шаг 570 мм, в США за такую лестницу могут лишить лицензии).
Единственная известная мне серия - по ГОСТ 23120-78 ЛЕСТНИЦЫ МАРШЕВЫЕ, ПЛОЩАДКИ И ОГРАЖДЕНИЯ СТАЛЬНЫЕ. Других просто не знаю, если таковые есть в других местах, буду рад ознакомится.
Огурец вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.06.2005, 15:32
Макс Тал.

строитель

СПб.
<phrase 1=

ДА! Почитаеш и узанеш знакомые ситуации. Мне начальник отдела поставки задал вопрос мол сколько стоит фарма 20 метров. Я для продолжения разговора позадавал несколько вопросиков немного ихидных и пожелал удачи в поисках приключений.
Все хотят прикинуть стоимость работ нахаляву, но нам надо быть хитрее и умнее чтобы вытаскивать из заказчиков деньги быстрее чем они приготовились.
Макс Тал. вне форума  

Непрочитано 17.06.2005, 10:13 и далее
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Все хотят прикинуть стоимость работ нахаляву
Так правило коммерции номер один - "зачем платить, если можно не платить."

Для Огурца

Я как то упустил из внимания в предыдущих изложениях, что вы наверное тоже составляете спецификации и сметы! тогда есть для вас "+" коэффициент 0,25, т.е если вы делаете только часть АС (без ВК, ГВ, ХВ, ОВ, ЭМ, СС) и сметы то коэф 0,35+0,25

Итого 200000*0,4*0,55*(0,35+0,25) = 26400 руб

Цитата:
Других просто не знаю
ЦНИИПромзданий выпускало серию по металлическим лестницам на гнутых косоурах, но номер серии счас не вспомню...
Vlad® вне форума  

Непрочитано 21.06.2005, 06:39
алекс11

Верно подметил фантомас гайки будут закручивать - при большом шуме об отмене лицензий, новый градостроительный кодекс прямо говорит простейшие конструкции без экспертизы только лицензированные организации.
Важный момент это обязательное страхование ответственности при строительстве. Есть лицо и много реализованных работ - одна ставка платежей, нет или ты тольков начале пути - другая. А Заказчик деньги считает даже мелкие.
Кроме того, в Москве и области сложилась я бы сказал порочная практика оценки проектных работ от квадратного метра. Получается, что склад спроектировать 12 * 36, что коттедж. Но это две большие разницы.
Как сломать этот стереотип, подскажите.
алекс11 вне форума  

Непрочитано 21.06.2005, 08:12 как переломить тенденцию
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

так все так на кв. метр заваязано, только не прямо, а косвенно. На основе квадратного метра рассчитывается ожидаемая стоимость остроительства, а далее берутся коэффициенты, по описанной выше методике
Vlad® вне форума  

Непрочитано 18.01.2006, 19:34
Pillbox

проектировщик

р.Коми
<phrase 1=

Вопрос на эту же тему.
Как провильно определить время на выполнение проектных работ?
Есть ли какие нибудь нормы?
Pillbox вне форума  

Непрочитано 20.01.2006, 10:16
BAMBR

Инженер-проектировщик

Москва
<phrase 1=

Привет народ!
Кто-нибудь сталкивался с МТСН? И где достать эти самые МТСН? Откликнитесь пожалуйста.
Раньше делал сметы в ФЕРах. Аналогия таже или есть свои заморочки? Если есть возможность то не могли бы вы дать пример сметки. Мне нужно составить смету на пожарную сигнализацию.
Заранее спасибо.
BAMBR вне форума  

Непрочитано 23.01.2006, 13:00
Pillbox

проектировщик

р.Коми
<phrase 1=

Изучил три способа расчета стоимости проектных работ:
1. Определение цены в зависимости от натуральных показателей
2. Определение цены в зависимости от общей стоимости строительства
3. Определение цены по себистомости и сложившемуся уровню рентабельности
Какой способ удобнее и выгоднее? Кто какими сборниками больше пользуется?
Где можно скачать:
- "Общие указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства (введенные в действие постановлением Госстроя России 10.08.2002 № 102)"
- Справочники базовых цен на проектные работы для строительства, изд. 2003 - 2004 гг., приведенных к уровню цен на 01.01.2001 г.
Pillbox вне форума  

Непрочитано 02.02.2006, 08:07
XAMbE

2Pillbox: Глянь тута http://www.winavers.ru/page.html?t=5.04.02.

2All: Как учитывается районный коэффициент в итоговой стоимости проектных работ? Какой документ регулирует этот вопрос?
XAMbE вне форума  

Непрочитано 03.02.2006, 11:45
Vlad®

розмысл

Иркутск
<phrase 1=

Стоимость проектных работ определяется в процентном соотношении от стоимости строительства. Отдельно районный коэф. здесь не применяется. Если же будете расчитывать как то через трудочасы и тарифную сетку, то там можно применить.
Vlad® вне форума  

Непрочитано 06.02.2006, 17:28
Pillbox

проектировщик

р.Коми
<phrase 1=

2 XAMbE : Спасибо! помогло!
Pillbox вне форума  

Непрочитано 29.02.2008, 14:20
GWA18

Механизатор широкого профиля (б/у)

Черновцы

Если кого интересуют сметные нормы - то появились здесь:
Ресурсные элементные сметные нормы по Украине
Нормы затрат труда по Беларуси
GWA18 вне форума  

Непрочитано 11.05.2008, 14:42
ACAD

Есть типовой проект из строительного каталога ЦИТП СССР.
Нужно составить:
- локальную ресурсную ведомость на общестроительные работы;
- объектную смету;
- локальную смету;
- сводно-сметный расчёт.

С чего начать?

В проекте есть показатели: расхода строительных материалов - всего и на 1 м2 приведённой общей площади, эксплуатационные показатели (расходы воды, тепла, газа и т.д.), технические характеристики (площади помещений).
ACAD вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 20:19
ACAD

М-дааа...
ACAD вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 21:12
kaizer2007

РОССИЯ

Начнити с простого - с калькуляции или Вас интересует порядок?
kaizer2007 вне форума  

Непрочитано 16.05.2008, 23:36
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

C чего начать? А сейчас жену позову, она у меня сметчик - может, и расскажет:
Цитата:
1. Подсчет объемов работ.
2. Составление локальных смет по видам работ.
3. На основании локальных смет составить объектные сметы
4. Составить сводный сметный расчет.
На основании локальной сметы на общестроительные работы составить локальную ресурсную ведомость.

Непрочитано 18.05.2008, 12:56
ACAD

Цитата:
Сообщение от kaizer2007
Начнити с простого - с калькуляции или Вас интересует порядок?
Всё интересует!

Цитата:
Сообщение от Кулик Алексей aka kpblc
А сейчас жену позову, она у меня сметчик
Мне повезло.

Цитата:
2. Составление локальных смет по видам работ.
Где можно посмотреть образец сметы?

Последний раз редактировалось ACAD, 11.06.2008 в 00:01.
ACAD вне форума  

Непрочитано 19.05.2008, 01:46
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Все, что в цитате поста #42 - написано женой. Сейчас позову...
Цитата:
Объемы работ. Например: объем вынутой земли из котлована, кол-во уложенных фундаментных блоков, объем кирпичной кладки (м3) и т.д. В проекте большая часть объемов уже должна быть подсчитана и указана, если нет или чего-то не хватает,то нужно подсчитать ручками с применением математических формул и параллельным чтением технических частей ТЕР, ФЕР или ГЭСН, поскольку там могут быть указаны мелкие хитрости: из объема кирпичной кладки вычитается объем перемычек*0,7; площадь покраски металлоконструкций вообще определяется по таблице и т.д.
Проще говоря, локальная смета - это подробный перечень работ, выполняемых на объекте с указанием конкретных объемов этих самых работ.
Могут пригодиться расходы материалов "Всего".
Если, например, в проекте указано: металлические балки Б-1 Х (икс) тонн, то в смете пишется "монтаж металлоконструкций - балок...." Х т и т.д. но боюсь, что кладку, отделку Вам придется считать самому. Но и "монтаж металлоконструкций" тоже может подложить хорошую свинью, если там требуется градация, например, по тоннажу каждой конструкции.
От себя добавлю: наш архитекторы, например, в проекте выдают общее количество заполнений оконных и дверных блоков. А СДО требуется "разбивка" по подъездам здания. Тут без проекта (то есть чертежей) делать нечего.
P.S. Во вложении - пример сметы. Заархивировано WinRAR 3.50, формат файла - Excel 2003.
Вложения
Тип файла: rar Smet_Sample.rar (276.6 Кб, 454 просмотров)

Непрочитано 20.05.2008, 14:03
ACAD

Кулик Алексей aka kpblc, спасибо, буду разбираться.
ACAD вне форума  

Непрочитано 20.05.2008, 23:30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Спасибо не мне, а жене. Проснется - передам

Непрочитано 07.06.2008, 17:36
ACAD

Понял.

Последний раз редактировалось ACAD, 10.06.2008 в 23:50.
ACAD вне форума  

Непрочитано 10.06.2008, 23:57
ACAD

Кулик Алексей aka kpblc, где брать (как определить) для локальной сметы проценты:

- накладных расходов на общестроительные работы;
- резерва на непредвиденные работы и затраты;
- норматива сметной прибыли?

Последний раз редактировалось ACAD, 11.06.2008 в 00:09.
ACAD вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 00:14
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Есть МДС по накладным расходам 81-33.2004
По непредвиденным: 1,5..3% по договоренности с Заказчиком
По прибыли: МДС 81-25.2001
Временные сооружения и зимние затраты: ГСН 81-05-02-2001; ГСН 81-05-01-2001.
Все определения и "что где смотреть" см. МДС 81-35-2001

Непрочитано 11.06.2008, 23:44
ACAD

Кулик Алексей aka kpblc, спасибо.

Ещё вопрос: в ОБЪЕКТНОЙ смете как узнать какой нужно брать ПРОЦЕНТ от общестроительных работ для остальных работ (водопровод, отопление, электроснабжение и т.д.)?
ACAD вне форума  

Непрочитано 11.06.2008, 23:51
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

Предыдущий пост тоже принадлежит жене. Сейчас она уже спит, поэтому отвечу что видел: там они процентами не обходятся, а все просчитывают в соответствии с проектом (если он, конечно, есть. Если проекта нет, то раздел вроде бы в смету не включается, о чем Заказчик получает уведомление).
Завтра попрошу ее ответить - получишь более профессиональный и развернутый совет.

Непрочитано 12.06.2008, 12:55
ACAD

Кулик Алексей aka kpblc, хорошо, жду.
Заодно спросите о Сводном сметном расчёте, в нём тоже в главах берутся проценты от работ (например, в Главе 1:
Отвод участка ?%
Разбивка осей ?%
Подготовка территории ?%).

И последний вопрос.
Возьмём любую работу, например, установку перегородок.
Должны ли совпадать какие-либо значения из Локальной сметы на эту работу со значением сметной стоимости из Ведомости объёмов работ на установку перегородок?
ACAD вне форума  

Непрочитано 13.06.2008, 16:34
asd

всё понемногу

Украина, Одесса

Есть ли у кого-то сборник расхода материалов на НОВЫЕ материалы (Церезит, Ветонит, Кнауф и тд)? На каждую новую работу шерстить интернет утомился.
asd вне форума  

Непрочитано 14.06.2008, 01:43
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

ACAD, На подготовку территории должна быть смета. О ней должно быть написано в общей пояснительной записке или в ППР. Отвод участка и разбивка осей, также затраты реальные, а не взятые в процентном отношении,- выяснить что-нибудь о них можно у заказчика, т.к. это его затраты. Если Заказчик этих затрат не нес, то не включайте Главу 1 в ССР, а начинайте сразу со второй главы.
По перегородкам:
У Локальной сметы и ведомости объемов работ на установку перегородок должны совпадать количество, т.е. объем устанавливаемых перегородок, т.к. они в смету проставляются из ведомости ОБЪЕМОВ работ.

Непрочитано 07.08.2008, 14:39
Dionne

экономист-сметчик

Великий Новгород

А кто в курсе, какой коэффициент перехода из цен 1998 в цены 2008 г. (проектные работы)?
Dionne вне форума  

Непрочитано 05.10.2008, 14:42
searcher

I`m from Russia

Господа, а сколько в % от раздела Архитектурно-строительная часть составляет КЖ и КМ и АС при проектировании склада 100х36?
searcher вне форума  

Непрочитано 05.10.2008, 22:48
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

С.-Петербург

А если смету составить?

Непрочитано 08.10.2008, 10:15
ssa1979

люди вопрос где можно найти переходной коэффициент от 84 до 91 года на ремонт магистральных нефтепроводов?
ssa1979 вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 14:45
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Подниу и я темку... А откуда по нормам берут цены на материалы для сметы? А если это не присто бетон Вхх и арматура диаметром Д, а некий конкретный новый материал фирмы ХХХ. Не из прайса же? Если речь идёт о госзаказе. Или можно всё же и из прайса?
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 15:35
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

из прайса с указанием прайся
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 16:02
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Хммм... Как-то же надо обосновать... Кто-то мне вскользь говорил.
Есть, мол, "Отрослевые сборники отпускных цен на материалы, изделия и тд и тп"

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
из прайса с указанием прайся
Это предположение? Или из конкретного опыта?

Есть вообще какие-нибудь нормативные инструкции на этот счёт? Где прямо сказано, что цены на расходные материалы при строительстве/ремонте берутся так-то и так-то...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 11.12.2008, 19:26
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

вот придет жена Алексея, может ей поверишь, что не все цены есть в сборниках в наш век рыночных отношений. смотря кого смета составляется (частник или гос.заказ).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 09:03
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Госзаказ... В том-то и дело...
Есть такие материалы
Цитата:
[FONT=Times New Roman]4.6 [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Группа: Смеси бетонные сухие тяжелые специализированные [/FONT]

[FONT=Times New Roman]4.10 [/FONT]
[FONT=Times New Roman]Группа: Прочие сухие смеси [/FONT]
Под них, наверное, можно принимать любые готовые материалы, в которых только воду добавить надо и замешать...
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 12.12.2008, 09:08
velpa

Попробуй выйти на производителя сухих смесей, а не на торговую сеть. Там и ссылка (прайс) посерьезнее и цены (при соответствующем объеме) меньше.
velpa вне форума  

Непрочитано 18.04.2009, 16:34
boom_forever

Цитата:
Сообщение от Любознательный Посмотреть сообщение
Рекомендую "Строительные Технологии - СМЕТА™"
http://www.s-tech.com.ua/
Имеется русская и украинская версии.
А не подскажете где можно скачать? хотябы пробную версию?
boom_forever вне форума  

Непрочитано 30.11.2011, 11:02
pusikul

У кого есть образец сводной сметы на реконструкцию больницы ил реконструкцию чего другого:

Интересует, чтобы было обязательно (или что то из этого):
- освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов, переселение жильцов из сносимых домов, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п.;
- присоединение проектируемых объектов к инженерным сетям и коммуникациям общего пользования, а также по проведению необходимых согласований проектных решений;
- затраты, связанные с выполнением по требованию органов местного самоуправления исполнительной контрольной съемки построенных инженерных сетей;
- В размере средств рекомендуется учитывать стоимость работ, необходимых для размещения на подготавливаемой территории временных зданий и сооружений.
pusikul вне форума  

Непрочитано 30.11.2011, 11:09
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от pusikul Посмотреть сообщение
- освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов, переселение жильцов из сносимых домов, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п.;
Решения ПОС. Разрабатываются отдельно. Если это больница, то она скорее всего в городе, большая часть городов имеет внутренние местные стандарты по которым ПОС ещё обязателен для разрешения на стр-во. Если же его нет и не будет, то пускай ГИП сам рожает эти решения и выдаёт задание ПОС-сметы. Или оплачивает вам доп. работу.

Цитата:
- присоединение проектируемых объектов к инженерным сетям и коммуникациям общего пользования, а также по проведению необходимых согласований проектных решений;
Тут проблем нет, кроме согласований. Думаете они должны быть в сметах ?
Теоретически согласования бесплатны...
В сметах должны быть только цена присоединения по ТУ, выдаётся организацией сетей.

Цитата:
- затраты, связанные с выполнением по требованию органов местного самоуправления исполнительной контрольной съемки построенных инженерных сетей;
Это в строчке ПИР. Цена на стадии сметы уже есть, проблем нет.

Цитата:
- В размере средств рекомендуется учитывать стоимость работ, необходимых для размещения на подготавливаемой территории временных зданий и сооружений.
Это ваше личное решение с ПОСом. Или вы учитываете временные здания %ом по ГСНу или ПОС вам выдаёт работёнку с объёмами работ по временным зданиям. Второе точнее, но немного более трудоёмко. Выбор фактически за вами. Экспертиза смет может заставить второй вариант, но я пока об этом не слышал.

Непрочитано 30.11.2011, 12:46
pusikul

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Тут проблем нет, кроме согласований. Думаете они должны быть в сметах ?
Теоретически согласования бесплатны...
В сметах должны быть только цена присоединения по ТУ, выдаётся организацией сетей.
Цена технологического присоединения должна быть в Тех.Условиях? А если не указана

А как её расчитывают и как долго?

Спасибо за ответы
pusikul вне форума  

Непрочитано 30.11.2011, 12:49
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
А как её расчитывают и как долго?
Владельцы сетей рассчитывают. Очень быстро.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 27.12.2011, 14:42
RMV

Разъясните пожалуйста, чем отличается "ведомость подсчета объемов работ" от "локальной ресурсной ведомости"?
RMV вне форума  

Непрочитано 28.12.2011, 00:28
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от RMV Посмотреть сообщение
ведомость подсчета объемов работ
это ясно
Цитата:
локальной ресурсной ведомости
А это вы откуда взяли ? Я такого ещё не слышал... не ошиблись термином ?

Думаю если второе существует, то первое это объёмы работ, второе - ресурсы (исходя из названия). Это ж разные вещи...

Непрочитано 28.12.2011, 08:47
1 | #72
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
не ошиблись термином?
Нет, не ошиблись.
При использовании ресурсного или ресурсно-индексного метода рекомендуется применять образец N 4 (приложение N 2), в которой производятся выделение, суммирование ресурсных показателей с определением стоимости в соответствующем уровне цен, или образец N 5 (приложение N 2), на основе которой в составе локальной ресурсной ведомости выделяются и суммируются ресурсные показатели, а затем по образцу N 4 определяется стоимость работ (размер затрат).

(Постановление Госстроя РФ от 05.03.2004 N 15/1 "Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (вместе с "МДС 81-35.2004..."))

Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 29.12.2011, 13:32
RMV

Цитата:
Сообщение от Шишков В.С. Посмотреть сообщение
или образец N 5 (приложение N 2),
Спасибо за цитату п. 4.11 МДС 81-35.2004.
1. Меня смущает союз "или". Т.е. выбор способа оформления на своё усмотрение?
2. Можно ли найти рекомендуемую форму для ведомости подсчета объёмов работ, т.к. "образец N 4 (приложение N 2)" это локальный сметный расчет.
3. Перефразирую вопрос #70. В каких случаях составляют "ведомость подсчета объемов работ", а в каких "локальную ресурсную ведомость"?

P.S. Ардзинов В. ''Ценообразование и составление смет в строительстве''.
"... составляется ведомость подсчета объемов работ или локальная ресурсная ведомость, которые являются исходными документами для определения сметной стоимости строительства."
RMV вне форума  

Непрочитано 29.12.2011, 14:13
1 | #74
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
"ведомость подсчета объемов работ"
видимо для метода ээээ... Базисно-индексного что ли... По ФЕРам и ТЕРам.

А
Цитата:
"локальную ресурсную ведомость"
для ресурсного метода.

Вы смету по книжкам не делайте.

Непрочитано 29.12.2011, 14:28
1 | #75
Шишков В.С.

Москва

Цитата:
Т.е. выбор способа оформления на своё усмотрение?
Да.

Цитата:
Можно ли найти рекомендуемую форму для ведомости подсчета объёмов работ

Цитата:
В каких случаях составляют "ведомость подсчета объемов работ", а в каких "локальную ресурсную ведомость"?
Ведомость объемов нужно в любом случае составлять. А ресурсная ведомость - ее разновидность.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 1377
Размер:	88.0 Кб
ID:	72255  

Последний раз редактировалось Шишков В.С., 29.12.2011 в 14:35.
Шишков В.С. вне форума  

Непрочитано 29.12.2011, 17:22
Addimom

doc.gostorgi.ru/56/2010-04-30/100815818/3.xls
Сводный сметный расчёт по перинатальному центру
Addimom вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Прочее. Архитектура и строительство > Профессиональные сметы.