|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Профессиональные сметы.
строитель
СПб.
|
||
Просмотров: 30575
|
|
||||
Проектирование систем автоматизации, связи, сигнализации, организация электронного документооборота Регистрация: 03.03.2005
Харьков
|
Рекомендую "Строительные Технологии - СМЕТА™"
http://www.s-tech.com.ua/ Имеется русская и украинская версии. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-строитель Регистрация: 17.05.2005
E-burg
![]() |
Есть ли нормы расценок на проектирование навесных фасадов?
(ведь в нашей стране они появились относительно недавно). Если нет, буду признателен если кто-нибудь поделится своим методом определения цены на проектные работы. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 17.11.2004
г. Москва
|
Цитата:
г. Москва, 14.02.2005 ПИСЬМО № 500-ВГ/70 О ценах на проектные и изыскательские работы для строительства на I квартал 2005 года Министерство регионального развития Российской Федерации на основании данных, предоставленных Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, ФГУП "ЦЕНТРИНВЕСТпроект" и "ПНИИИС", устанавливает на I квартал 2005 г, средний уровень базовых цен на проектные работы для строительства в размере: 1,73 к уровню цен по состоянию на 1 января 2001 года; 13,38 к уровню цен по состоянию на 1 января 1995 г., определяемых с учетом положений, изложенных в письме Госстроя России от 13 января 1998г. №9-1-1/6. Инфляционный индекс на изыскательские работы для строительства на I квартал 2005 года устанавливается в размере: 1,76 к уровню цен по состоянию на 1 января 2001 года; 20,08 к базовым ценам, рассчитываемым по Справочникам базовых цен и Сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства с учетом "Временных рекомендаций по уточнению базовых цен, определяемых по Сборнику цен на изыскательские работы для капитального строительства", рекомендованных к применению письмом Минстроя России от 17 декабря 1992 г. № БФ-1060/9, по состоянию на 1 января 1991 года. Заместитель Министра В.А.Гончаров |
|||
![]() |
|
||||
строитель Регистрация: 13.03.2005
СПб.
![]() |
Ну как на счет смет? Я смотрю хорошая идея.
У меня есть Смета визард 3,3 В ней можно расчитывать все сметы автоматически, добавляя свои расценки и используя имеющиеся в базе. Самое интересное это к итогу можно прибавить число и в свойствах скрыть печать этого коэф. очень удобно когда надо подогнать сумму точно. У меня есть вопрос по поводу подвесных потолков типа АРМСТРОНГ, как на них применять расценку из терс. Там есть только подвесной потолок на деревянном каркасе и на алюм. профиле. Есть еще один фокус по поводу ремонтных работ я встретил расценку на промывку поверхности окрашенную масляной краской, только не указано перед или после покраски ТЕРр 62-04-039-03 для СПБ. Кто знает ответ? СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ ТЕМЫ. :shock: |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Макс Тал. !
Мне по работе приходится сталкиваться с очень высокими требованиями к окраске. В зависимости от технолгии бывает: смывка старой краски перед нанесением новой; промывка чистовой поверхности перед нанесением лака или краски (кстати, даёт очень сильный эффект, у краснодеревщиков является постоянной операцией); междуслойная промывка (применяется весьма редко); промывка готовой поверхности антистатическими растворами ( в прежние времена для этого применяли слабый раствор уксуса). Ближе к теме. Никто не пробовал для сметных дел данные из inquary ACADа использовать программными методами? А то я что- то побаиваюсь и перепроверяюсь. Хотя при ручном счёте очень помогает. Более мелкий вопрос в каких случаях достаточно командой _area просто кликнуть на фигуру, а в каких надо обводить периметр? Естественно, фигура замкнутая. |
||||
![]() |
|
||||
СПб.
![]() |
Спасобо за небольшую консультацию.
По поводу АРЕА необходимо чтобы объект был блоком. Попробуй построить квадрат прямыми и Функцией паралелепипед. После выбора команды АРЕА нажав правую клавишу мышки выбери объект и укажи каждый прямоугольник, то тот который построен прямыми не покажет площадь Т.К. это не объект, а совокупность прямых. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Можно попробовать "обмануть" кад для построения "площади" - использовать _boundary. В результате строится замкнутая полилиния, обводящая весь заданный контур. А вот уже с полилинии можно тащить любую информацию.
|
||||
розмысл Регистрация: 12.06.2005
Иркутск
![]() |
Цитата:
определения стоимости проектных работ МРР-3.2.06.04-00 1. Базовая стоимость основных проектных работ устанавливается в процентах от стоимости строительства в зависимости от категории сложности объекта проектирования. 2. В базовую стоимость основных проектных работ включается стоимость всего комплекса проектных работ, за исключением перечисленных в п 4 . 3. Расчетная стоимость строительства определяется по укрупненным удельным показателям (нормативам), приведенным к кв. м. общей площади, п. м. трассы, га застройки и т.д. ... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб.
![]() |
:P по поводу договорных цен я согласен неполностью.
Когда работаеш с таким заказчиком как государство, то надо документальное обоснование на цифру, которую ты просишь. А еще сейчас меня это уже достало проводят тендер, такая чушь, полная показуха и обдираловка. Заморозьте пожалуйста 500 000руб. на 12 месяцев как банковсккую гарантию и сиди жди когда они сгорят еще и без процентов. |
|||
![]() |
|
||||
Уважаемые коллеги!
Думаю, что так называемые "тендеры", большие и малые, всех уже достали, а меня взбесили. :twisted:. Бешеный огурец. Приходят заказчики и начинают старую песню о главном: нарисуйте нам примерно и скажите, сколько стоить будет. А без минимальных чертежей сметку не соствить. Начальство - давай, рисуй. Рисую, составляем смету. ответ почти всегда простой - "нам вообще-то только прикинуть надо было". А я на сдельщине, и оплата за реализованый проект в несколко раз больше. Нищета надоела. Из последних 18(!) "проектов" был реализован 1-2, да и те, где заказчиков искал сам. Естественно, что я не выдаю рабочую документацию, но стараюсь держаться на уровне требовний к современным лестницам и мебели, вкладываю свои знания и опыт. А результат - пшик. Думаю, что я не одинок в этой беде. Слишком много фирмочек развелось, где смету и проект делают за бесплатно, цены занижают, потом мучаются и разоряются. Но это уже вторая история. [b]Кто виноват? Что делать?[b] [sm3329] |
||||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
капитализм, оно конечно же хорошо, но и договорная цена должна содержать подоснову. Лучше когда есть все же база. На строительные работы есть ГЭСН и это оч. хорошо, так же и с проектными работами. Если человеку нужна скорость, какова наценка за скорость? А что входит в базовый комплект документации? не говоря о том, а сколько это стоит если нужно не все, а только, скажем часть АР?
и еще один не маловажный момент: "точнее счет —крепче дружба", заказчику тоже нужно знать ориентир, а если он будет думать, что переплатил, вы можете потерять следующий, может даже более выгодный заказ. Так что это только на пользу. |
|||
![]() |
|
|||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
1. определяют ориентировочно стоимость строительства по базовым ценам, приведенным к нормативной единице, м2, тонна стали... 2. определяют категорию строительства (первая к примеру фанерный домик, вторая - садовый домик, третья - индивидуальный жилой дом, и .т.д. последнияя катерогия - мосты и метро — самая дорогая) 3. в зависимоти от стоимости строительсва и категори по таблицам выбирают коэффициент "а". При стоимости строительно монтажных работ до 0,160 млн. руб в ценах 98 года (переход на текуций год производится через коффициент утверждаемый РМВК. Скажем, для Иркутской области он около 4,16) коэффициент "а" будет следующий -первая категория - 7% -вторая категория - 9% -третья категория - 11% -четвертая категория - 13% -пятая категория - 15% 4. произведение стоимости работ в базовых ценах на коффициент "а" дает стоимость проектных работ 5. при заключении договора на проектирование получают 40% предоплаты и делают оговорку в разделе "цена" — "Указанная сумма является договорной ценой и подлежит уточнению при: а) изменении коэффициента инфляции, устанавливаемого Региональной межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике; б) уточнении стоимости строительства, определенной в сметном расчете Цитата:
Цитата:
да, и еще. Что бы клиент не испугался, делается ход конем. Клиенту говорится, что "мы" вернем вам 50% стоимости проектных работ или даже все 100% при оформлении заказа (и делается это ввиде скидки), но если Вы захочете заказать изготовление по чертежам где то в другм месте - мы, как люди уважающие ваш [его - клиента] выбор отдадим вам чертежи и будем рады видеть вас снова ![]() Вот такой вот двух ступенчатый маркетинг... Цитата:
[/list] |
||||
![]() |
|
||||
Уважаемый Vlad®!
1. Вашими бы да устами да мёд пить. Стоимость объектов у меня обычно от 0.15 до 2 млн.руб (я не шучу). Т. е. за лестницу в http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=3887 я должен получить не менее 200000 руб? Боюсь, не получится. Но за толковый ответ спасибо. Распечатаю и покажу начальству. Уволят - мне не впервой, не жалко. 2. Основная наша беда в Москве в том, что клиенты часто "серьёзных намерений" не имеют, а обслуживать приходится всех. 3. В нашей отрасли традиционно сложилось, что при заключении договора вся сумма предварительного проектирования учитывается, как аванс. 4. Начальство музыку, конечно, заказывает. НО разница в оплате - между сдельщиной (бывает до 3% за реализованые проекты) и повременкой ($40 в день за жопочасы) слишком велика. 5. Надо, действительно, заключать договора на предварительное проектирование. Но боюсь растерять клиентов. |
||||
![]() |
|
||||
Инженер по системам безопасности Регистрация: 23.11.2003
Рига
|
>Огурец
Неволнуйтесь надо подождать года 3-4. Я когда читаю российские новостные ленты у меня просто де-жавю. Россия "закручивает гайки" по очень сходному сценарию, только с отставанием на 4-6 лет. А вот когда "закрутят" хотя бы примерно до нашего уровня то работать смогут только относительно сильные фирмы, мелочь передохнет и отношения заказчик-исполнитель несколько изменятся. Ненамного, но всё же беспредела станет меньше. Вот некоторые зарисовки из нашей жизни, может не по теме, однако отражают общую обстановку и примерно то что вас ждет: 1) Нет больше ларьков и коммисионок и нет никакой уличной торговли с лотков (абсолютно). 2) Нет больше индивидуальных такси. Все такси с купленной лицензией и специальными желтыми номерами.Одинокий частник не может выполнить все требования и остались только фирмы с солидным автопарком. 3) Накладные строгой отчётности со степенью защиты и оригинальными номерами. Всё копии выписанных накладных сдаются вместе с бухгалтерскими отчётами. Устраивают перекрёстные проверки. Ввели в компьтер номера накладных и получателей товара и через несколько секунд выяснили числятся ли у них те же самые накладные и какие там по отчёту суммы. Никаких больше бумажек, которые можно выбросить в мусорник больше нет. Утрата даже одной накладной- штраф и гарантированный приход фининспекции. 4) Вот теперь ещё общую базу "должников" завели (держатель Банк Латвии). Теперь если частное лицо остается в должниках более 2-х месяцев на сумму более 100 латов (~ 200 USD) то он в этой баз остаётся до дня своей кончины и у него большие проблемы с получением кредитов, лизинга а также работы на финансовых должностях. Тоже самое касается и руководителей "нечестно" выполняющих свои обязательства. Информация о каждом гражданине официально доступна за небольшую сумму денег. И много, много других "приятных" вещей... Я даже не буду касатся всех аспектов, просто примерно описываю атмосферу. Кстати есть закон по которму при подготовке чертежей на государственные (не частные) конкурсы нужно предъявлять личензии на программы в которых они выполнены. В принципе не спрашивают, но при желании вполне могут (Один LT поневоле да купишь). Так что готовьтесь. В таких условиях выживают только сильные. Как заказчики так и исполнители. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
1. Если речь идет об стоимости проектных работ проектировщика, а не организации, то берется коэффициент 0,4. 2. Если вы делаете чать РД без согласовательной части, то коэф 0,5-0,6 в зависимости от категории. 3. Если вы делаете только часть АС (без ВК, ГВ, ХВ, ОВ, ЭМ, СС) то коэф 0,35 Итого 200000*0,4*0,55*0,35*=*15400 руб Есть правда и повышающие коэффициенты за скорость, выезд на место, снятие размеров в натуре и вычерчивание ... ну и пр. как пишется... Так это самое, 15400-00 руб -13% налога и будут вам 13398-00руб. Это ближе к истине? что то между 400 EURO и 400 $ Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Уважаемый Vlad®!
При проектировании лестниц для отечественных заказчиков (намечаются и зарубежные) я стараюсь соблюдать следующие правила: 1. СНиП 21-01-97 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ (в них лестницам уделено больше всего внимания по сравнению с другими и требования эти вполне серьёзны и выполнимы. По вопросу из обоснованности я специально встречался со специалистами пожарной охраны). 2. СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" 3. СНиП 31-02-2001 "ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ" 4. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания" 5. СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия" Прямо надо сказать, что в большинстве случаев требования к лестницам по нашин нормативам до смешного (пункт 3.10. СНиП 2.01.07-85* "Нагрузки и воздействия") занижены. Для серьёзных клиентов лучше пользоваться наиболее близкими к ним зарубежными нормами, чрезвычайно отличающимися в разных странах (например в Индии допустим условный шаг 570 мм, в США за такую лестницу могут лишить лицензии). Единственная известная мне серия - по ГОСТ 23120-78 ЛЕСТНИЦЫ МАРШЕВЫЕ, ПЛОЩАДКИ И ОГРАЖДЕНИЯ СТАЛЬНЫЕ. Других просто не знаю, если таковые есть в других местах, буду рад ознакомится. |
||||
![]() |
|
||||
СПб.
![]() |
ДА! Почитаеш и узанеш знакомые ситуации. Мне начальник отдела поставки задал вопрос мол сколько стоит фарма 20 метров. Я для продолжения разговора позадавал несколько вопросиков немного ихидных и пожелал удачи в поисках приключений.
Все хотят прикинуть стоимость работ нахаляву, но нам надо быть хитрее и умнее чтобы вытаскивать из заказчиков деньги быстрее чем они приготовились. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Цитата:
Для Огурца Я как то упустил из внимания в предыдущих изложениях, что вы наверное тоже составляете спецификации и сметы! тогда есть для вас "+" коэффициент 0,25, т.е если вы делаете только часть АС (без ВК, ГВ, ХВ, ОВ, ЭМ, СС) и сметы то коэф 0,35+0,25 Итого 200000*0,4*0,55*(0,35+0,25) = 26400 руб Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Верно подметил фантомас гайки будут закручивать - при большом шуме об отмене лицензий, новый градостроительный кодекс прямо говорит простейшие конструкции без экспертизы только лицензированные организации.
Важный момент это обязательное страхование ответственности при строительстве. Есть лицо и много реализованных работ - одна ставка платежей, нет или ты тольков начале пути - другая. А Заказчик деньги считает даже мелкие. Кроме того, в Москве и области сложилась я бы сказал порочная практика оценки проектных работ от квадратного метра. Получается, что склад спроектировать 12 * 36, что коттедж. Но это две большие разницы. Как сломать этот стереотип, подскажите. |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
так все так на кв. метр заваязано, только не прямо, а косвенно. На основе квадратного метра рассчитывается ожидаемая стоимость остроительства, а далее берутся коэффициенты, по описанной выше методике
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик Регистрация: 29.12.2005
Москва
![]() |
Привет народ!
Кто-нибудь сталкивался с МТСН? И где достать эти самые МТСН? Откликнитесь пожалуйста. Раньше делал сметы в ФЕРах. Аналогия таже или есть свои заморочки? Если есть возможность то не могли бы вы дать пример сметки. Мне нужно составить смету на пожарную сигнализацию. Заранее спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 16.01.2006
р.Коми
![]() |
Изучил три способа расчета стоимости проектных работ:
1. Определение цены в зависимости от натуральных показателей 2. Определение цены в зависимости от общей стоимости строительства 3. Определение цены по себистомости и сложившемуся уровню рентабельности Какой способ удобнее и выгоднее? Кто какими сборниками больше пользуется? Где можно скачать: - "Общие указания по применению Справочников базовых цен на проектные работы для строительства (введенные в действие постановлением Госстроя России 10.08.2002 № 102)" - Справочники базовых цен на проектные работы для строительства, изд. 2003 - 2004 гг., приведенных к уровню цен на 01.01.2001 г. |
|||
![]() |
|
||||
|
2Pillbox: Глянь тута http://www.winavers.ru/page.html?t=5.04.02.
2All: Как учитывается районный коэффициент в итоговой стоимости проектных работ? Какой документ регулирует этот вопрос? |
|||
![]() |
|
||||
Иркутск
![]() |
Стоимость проектных работ определяется в процентном соотношении от стоимости строительства. Отдельно районный коэф. здесь не применяется. Если же будете расчитывать как то через трудочасы и тарифную сетку, то там можно применить.
|
|||
![]() |
|
||||
Механизатор широкого профиля (б/у) Регистрация: 23.12.2006
Черновцы
|
Если кого интересуют сметные нормы - то появились здесь:
Ресурсные элементные сметные нормы по Украине Нормы затрат труда по Беларуси |
|||
![]() |
|
||||
|
Есть типовой проект из строительного каталога ЦИТП СССР.
Нужно составить: - локальную ресурсную ведомость на общестроительные работы; - объектную смету; - локальную смету; - сводно-сметный расчёт. С чего начать? ![]() В проекте есть показатели: расхода строительных материалов - всего и на 1 м2 приведённой общей площади, эксплуатационные показатели (расходы воды, тепла, газа и т.д.), технические характеристики (площади помещений). |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
C чего начать? А сейчас жену позову, она у меня сметчик - может, и расскажет:
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Последний раз редактировалось ACAD, 11.06.2008 в 00:01. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Все, что в цитате поста #42 - написано женой. Сейчас позову...
Цитата:
P.S. Во вложении - пример сметы. Заархивировано WinRAR 3.50, формат файла - Excel 2003.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Спасибо не мне, а жене. Проснется - передам
![]()
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc, где брать (как определить) для локальной сметы проценты:
- накладных расходов на общестроительные работы; - резерва на непредвиденные работы и затраты; - норматива сметной прибыли? Последний раз редактировалось ACAD, 11.06.2008 в 00:09. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Есть МДС по накладным расходам 81-33.2004
По непредвиденным: 1,5..3% по договоренности с Заказчиком По прибыли: МДС 81-25.2001 Временные сооружения и зимние затраты: ГСН 81-05-02-2001; ГСН 81-05-01-2001. Все определения и "что где смотреть" см. МДС 81-35-2001
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Предыдущий пост тоже принадлежит жене. Сейчас она уже спит, поэтому отвечу что видел: там они процентами не обходятся, а все просчитывают в соответствии с проектом (если он, конечно, есть. Если проекта нет, то раздел вроде бы в смету не включается, о чем Заказчик получает уведомление).
Завтра попрошу ее ответить - получишь более профессиональный и развернутый совет.
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc, хорошо, жду.
Заодно спросите о Сводном сметном расчёте, в нём тоже в главах берутся проценты от работ (например, в Главе 1: Отвод участка ?% Разбивка осей ?% Подготовка территории ?%). И последний вопрос. Возьмём любую работу, например, установку перегородок. Должны ли совпадать какие-либо значения из Локальной сметы на эту работу со значением сметной стоимости из Ведомости объёмов работ на установку перегородок? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
ACAD, На подготовку территории должна быть смета. О ней должно быть написано в общей пояснительной записке или в ППР. Отвод участка и разбивка осей, также затраты реальные, а не взятые в процентном отношении,- выяснить что-нибудь о них можно у заказчика, т.к. это его затраты. Если Заказчик этих затрат не нес, то не включайте Главу 1 в ССР, а начинайте сразу со второй главы.
По перегородкам: У Локальной сметы и ведомости объемов работ на установку перегородок должны совпадать количество, т.е. объем устанавливаемых перегородок, т.к. они в смету проставляются из ведомости ОБЪЕМОВ работ.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
А если смету составить?
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Подниу и я темку... А откуда по нормам берут цены на материалы для сметы? А если это не присто бетон Вхх и арматура диаметром Д, а некий конкретный новый материал фирмы ХХХ. Не из прайса же? Если речь идёт о госзаказе. Или можно всё же и из прайса?
|
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Хммм... Как-то же надо обосновать... Кто-то мне вскользь говорил.
Есть, мол, "Отрослевые сборники отпускных цен на материалы, изделия и тд и тп" Это предположение? Или из конкретного опыта? Есть вообще какие-нибудь нормативные инструкции на этот счёт? Где прямо сказано, что цены на расходные материалы при строительстве/ремонте берутся так-то и так-то... |
|||
![]() |
|
||||
Тутошние мы.
|
Госзаказ... В том-то и дело...
Есть такие материалы Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
У кого есть образец сводной сметы на реконструкцию больницы ил реконструкцию чего другого:
Интересует, чтобы было обязательно (или что то из этого): - освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов, переселение жильцов из сносимых домов, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п.; - присоединение проектируемых объектов к инженерным сетям и коммуникациям общего пользования, а также по проведению необходимых согласований проектных решений; - затраты, связанные с выполнением по требованию органов местного самоуправления исполнительной контрольной съемки построенных инженерных сетей; - В размере средств рекомендуется учитывать стоимость работ, необходимых для размещения на подготавливаемой территории временных зданий и сооружений. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
Цитата:
![]() Теоретически согласования бесплатны... В сметах должны быть только цена присоединения по ТУ, выдаётся организацией сетей. Цитата:
Это ваше личное решение с ПОСом. Или вы учитываете временные здания %ом по ГСНу или ПОС вам выдаёт работёнку с объёмами работ по временным зданиям. Второе точнее, но немного более трудоёмко. Выбор фактически за вами. Экспертиза смет может заставить второй вариант, но я пока об этом не слышал.
|
||||
|
Цитата:
А как её расчитывают и как долго? Спасибо за ответы |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
это ясно
А это вы откуда взяли ? Я такого ещё не слышал... не ошиблись термином ? Думаю если второе существует, то первое это объёмы работ, второе - ресурсы (исходя из названия). Это ж разные вещи...
|
||||
Москва
|
Нет, не ошиблись.
*** При использовании ресурсного или ресурсно-индексного метода рекомендуется применять образец N 4 (приложение N 2), в которой производятся выделение, суммирование ресурсных показателей с определением стоимости в соответствующем уровне цен, или образец N 5 (приложение N 2), на основе которой в составе локальной ресурсной ведомости выделяются и суммируются ресурсные показатели, а затем по образцу N 4 определяется стоимость работ (размер затрат).(Постановление Госстроя РФ от 05.03.2004 N 15/1 "Об утверждении и введении в действие Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации" (вместе с "МДС 81-35.2004...")) *** |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо за цитату п. 4.11 МДС 81-35.2004.
1. Меня смущает союз "или". Т.е. выбор способа оформления на своё усмотрение? 2. Можно ли найти рекомендуемую форму для ведомости подсчета объёмов работ, т.к. "образец N 4 (приложение N 2)" это локальный сметный расчет. 3. Перефразирую вопрос #70. В каких случаях составляют "ведомость подсчета объемов работ", а в каких "локальную ресурсную ведомость"? P.S. Ардзинов В. ''Ценообразование и составление смет в строительстве''. "... составляется ведомость подсчета объемов работ или локальная ресурсная ведомость, которые являются исходными документами для определения сметной стоимости строительства." |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
видимо для метода ээээ... Базисно-индексного что ли... По ФЕРам и ТЕРам.
А для ресурсного метода. Вы смету по книжкам не делайте.
|
||||
Москва
|
Да.
Ведомость объемов нужно в любом случае составлять. А ресурсная ведомость - ее разновидность. Последний раз редактировалось Шишков В.С., 29.12.2011 в 14:35. |
|||
![]() |