|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
У кого есть опыт проектирования длинный высотных монолитных домов?
СПб
|
||
Просмотров: 21385
|
|
||||
43
![]() |
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Уж больно мудрёно рассуждаете, скорее всего здесь нет проблем. Ведь здание будет строиться не за одни сутки и даже не за один месяц. Поэтому в процессе строительства вертикальные элементы (колонны, стены) будут всё равно выравниваться в вертикальное или близкое к этому положение и ваш температурный шов получится практически одинаковым по всей высоте без всякого "смыкания". Тем более что при свайных фундаментах неравномерная осадка скорее теоретическая, чем практическая. А вот толщина плиты у вас не маловата ли?
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Sid Barret, Если оба блока здания одинаковой высоты, под ними одинаковые грунты, то почему же швов должен быть осадочным?
Имеете ввиду перекос от ветра в продольном (длинном) напрвлении... это какой же ветер должен быть чтобы появились перекосы?
|
|||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Или считаешь, что деформационный = осадочный? Тогда читай Пособие по проектированию жилых зданий Вып. 3 Конструкции жилых зданий (к СНиП 2.08.01-85) Цитата:
Цитата:
Цитата:
См. табл 22 и пункты 10.13...10.18 СНиП 2.01.07-85 Нагрузки и воздействия (Дополнения. Раздел 10. Прогибы и перемещения).
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете Последний раз редактировалось Armin, 27.04.2009 в 17:27. |
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
усилия в плите в районе изгиба до 130т*м блин по расчету в SCAD (грунт задается объемными элементамИ, здание стоит только на сваях) без учета этапности строительства на нормативные нагрузки получается , что крайние блоки имеют горизонтальное перемещение верхушки вдоль здания 200мм! Ахтунг! тут обязательно надо учитывать этапность строительства! как ее учесть? p.s. В здании три блока - тему поправил
Опыт проектирования с 2007 года Последний раз редактировалось SerStar, 27.04.2009 в 17:25. |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Толщина ростверка 800 мм для здания высотой 80 метров не мало ??. СП рекомендует высоту ростверков-плит определять из условия восприятия поперечных сил, без установки поперечной арматуры. По трудоемкости, технологически и по расходу арматуры это более оптимальное решение. Для такого здания толщина не менее 1200 мм. Увеличится жесткость ростверка, меньше проблем с прогибами в средней части, "перкосами"....
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А можно увидеть выдержку из СНиП про толщину фундаментной плиты? заказчик настаивал на тощине 400 ))))).
На самом деле нагрузка на колонну приходится 900тс, колонна 900*500, конечно плиты 800мм не хватает по продавливанию без поперечного армирования. Но для распределения сосредоточенных нагрузок на фундаментную плиту в подвальном этаже исключены отдельностоящие колонны путем введения монолитных стен между колоннами, и , вобщем, по продавливанию как бы проходит. Я ЗА увеличение толщины фундаментной плиты, только как это обосновать? по идее, при увеличении жесткости плиты в 1.5раза, смыкание верхушки тоже уменьшится в 1.5 раза... Просто хотел услышать мнение людей, проектировавших протяженные монолитные сооружения. Ведь, на сколько я понимаю, это рутинная проблема в таких зданиях
Опыт проектирования с 2007 года Последний раз редактировалось SerStar, 27.04.2009 в 18:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
AMS!
Это точно под 9 этажей делаем 850 мм, что бы не продавливало плиту, а тут 80м - минимум 25 этажей и тоже 800 мм. Странно!!! Как любит говорит Армин - не плита, а "пластинка" какая то. (ну чуть-чуть переврал извини, Армин). Offtop: п.с. Армин! Ты где так научился нормативными документами оппонента "дубасить" - мы и то себе этого не позволяем! ![]() Последний раз редактировалось опус, 27.04.2009 в 18:25. |
|||
![]() |
|
||||
kfrdfylf ,
Добрый вечер, Вы не могли бы приложить нормальную схему, или хотя бы архитектурную презентацию Вашего высотного здания? (а еще лучше схему в SCAD-e, или хотя бы ее презентацию в SCAD-e?) ------------------------------ С уважением, viking1963... ![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектировщик Регистрация: 08.05.2004
Украина
![]() |
Не вижу большой проблемы в том, что вы описали. Ну, швы смыкаются- ну, возьмите их больше. Мне как-то раз пришлось взять не 50, а 75мм, чтобы точно хватило. Учли последовательность монтажа и возросли усилия в плите? Возьмите плиту потолще. Лишь бы свай хватало и перемещения верхних точек зданий по СНиП проходили.
На мой намудохавшийся взгляд, главные проблемы вас ждут при расчете на ветровую пульсацию. Оба крайних блока нессиметричны, их закручивает от ветра. Это значит, что пресловутые и ненавидимые всеми конструкторами высотных зданий 0,08м/сек2 для крайних блоков будет проблематично достигнуть. Имхо. Лично я бы, наверное, постарался избежать такого деления здания на ДШ. Два блока- это всегда лучше, чем 3. И, кстати, а что это- в СКАДе уже есть Монтаж? Сподобились? |
|||
![]() |
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
p_sh
Цитата:
Цитата:
Имхо, порезка все же, странная. |
|||
![]() |
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Armin, Regby, причем тут осадочный шов? где я это говорил?
Я имел ввиду разрезку деформационном швом для предотвращения общего крутящего момента в протяженных высоких зданиях..это правило проектирования в динамике (здесь же ветер динамический) к основанию и температуре этот шов никакого отношения не имеет, они могут быть совмещены. ![]() Regby, по перемещениям в продольном направлении шва=5 см не хватит! (спорю на мадеру) |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Sid Barret, после схемки, выложенной в посте №12... я спорить уже ни о чем не буду
![]() Offtop: как там в крыму? клубника уже поспела?
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Sid Barret, ты чего?
Цитата:
Ответ #8 еще раз посмотри. Я там наоборот тебя защищал. ))) Offtop: По ходу сильно жарко там у вас ...
|
||||
Украина
![]() |
kfrdfylf
Цитата:
![]() ![]() И все же, я бы не согласился на такую порезку. Их моего опыта, удержать по пульсации 25м здание при высоте 80м- очень непросто. ТАм будет _очень_ много стен. Попробуйте сделать расчет на пульсацию, после чего выставьте архитектору цену такого деления на блоки. Когда он увидит число предполагающихся стен- я думаю, он смягчится, как ошарашенный. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
По поводу перемещений в месте ДШ. Указанные в нормах перемещения ( крен+перекос) верха каркаса максимальные, если иное не установлено или не определено по результатам расчета. В зданиях выше 75 метров перемещения (как и крены) устанавливаются в специальных техусловиях на проектирование. Можно попытаться уменьшить часть пермещения конструктивными мероприятиями и окончательно принять не менее полученной по расчету. P.S. А плиту можно принять и нулевой толщины, если предусмотреть перекрестные ленточные ростверки на 2, 3-х рядных сваях. В нашей практике на нашей геологии до 20-23 этажей - ростверки высотой 1,6-1,8 м, шириной 0,6-0,9 метра. В зависимости от сетки колонн жесткость может быть больше, чем у сплошного ростверка толщиной 0,9 метров при меньшем объеме бетона. Последний раз редактировалось AMS, 28.04.2009 в 16:50. Причина: P.S. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Кстати, только сейчас обратил внимание на ваши толщины.
400- это конечно идиотизм. 800- вам не хватит. Пробуйте около 1200. Обоснование очень простое- показываете распечатку армирования и говорите, что толщина 800- слишком мала по условиям конструирования. Если она, конечно на самом деле мала. |
|||
![]() |
|
||||
Robot и Хобот Регистрация: 20.11.2006
Киев
![]() |
kfrdfylf , а Вы усилия в сваях смотрели ??? Чего то мне кажется , что при разбивкке куска грунта "на тяп ляп" усилия в угловых сваях будут неприменно зашкаливать .
С другой стороны , я бы швом полностью по высоте здание на разрезал , возможно до 3 или 4 этажа только (без расчета трудно сказать) , ну и в подвале бы понаставил стен побольше ... 25 этажей это вам не это ...
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
|
||||
Киев
![]() |
palexxvlad , может какой то новый норматив появился , а мы и не знаем (ни сном ни духом)
kfrdfylf , если грамматно подойти к сеточной разбивке то в угловых сваях и тем более в крайних получится вполне нормальные для уразумения усилия .
|
||||
Киев
![]() |
palexxvlad , да я в курсах . то высказывание было на правах шутки ... . Как Вы заметили там написано все то что сказал kfrdfylf но с точностью да наоборот
|
||||
РК, Астана
|
Смысл примечания СП заключается в допустимости нагрузки на угловые сваи 3Pср, по периметру 2Pср. Но при этом умалчивается - имеется в виду по одной свае в углах, один ряд свай по периферии, или это может быть фрагмент свайного поля ?. Если да, то сколько свай может включать фрагмент, как его определить и на основании какого критерия?. А если Pср существенно меньше, чем н.с. сваи, то можно ли "расширить" эту зону ? Вопросы, вопросы... может быть и риторические...
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
СПб
|
именно это я и имел в виду. Средняя нагрузка на сваю по всему полю получаетсмя порядка 120-150тс, на сваяи крайнего ряда получается по 200-280 тс , на углах выскакивает по 450 т.с. Но это только математический расчет....
|
||||
|
Ну это, так это... Вопрос даже не в этом, а в допустимости полученных нагрузках на сваи, может у Вас есть какие-то соображения на этот счет.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
РК, Астана
|
При проверке давлений на крайние сваи в расчетах по н.с. основания свайного ростверка фактическая нагрузка на сваи не должна превышать расчетной н.с. (Fd), деленной на коэффицент надежности, при этом "перегрузка" крайних свай, за исключением от действия кратковременных (ветровых и крановых нагрузок) допускается не более 20%. Формула для определения нагрузок на крайние сваи получена из решений задачи сопромата - внецентренно нагруженного сечения, но это не контактная задача, получаемая из решения теории упругости, откуда и следуют пики напряжений с возрастанием жесткости штампа (в данном случае жесткости ростверка).
Если же следовать принципу, заложенному в расчетах по предельным состояниям основания под сваями, то при реакции на свае от статической нагрузки 450 тс, Fd у нее должно быть не менее 540 тс. При этом область "перегрузки" свайного поля, сконструированного под условие 3Pср или 2Pср может занимать значительную часть примыкающего к углам или контуру фргаменту свайного поля. Но это получается из решения контактной задачи в соотвествии с теорией упругости. Для разрешения этого "противоречия" при расчетах свайных роствеков, в том числе КСП необходима проверка давления на крайние сваи, по формуле, полученной из сопромата. И ограничивают не в связи с "перегрузкой" свай, а для более оптимального распределения усилий в ростверке и надземной части здания. Этот вопрос в свое время обсуждали и ставили перед основными разработчиками раздела КСП в МГСН ( Дорошкевич и Ко из МГСУ ), но НИООСП практитчески без изменений этот раздел внес в СП, оставив тем не менее повод для размышлений .... |
|||
![]() |
|
||||
|
Наметился интересный поворот темы!
Я наверное уже замучил toposa2, тем что его цитирую бесконечно, но без него никак-с. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Так оно и есть и не только по результатам экспериментальных исследований давлений на контакте фундамента с основанием, определенных с помощью месдоз, но и свайными динамометрами, заложенными на контакте сваи с ростверком .. В первом случае сглаживание теоретических пиков объясняется развитем зон пластических деформаций под краями штампа и нормы допускают их развите на 0,25b, но в случае свай не все так просто...
Такую экспериментальную задачку поставили три года назад, когда в программу геотехнического мониторинга за строительством 54 этажного здания с ростверком толщиной 5 (!) метров в головы б/н свай заложили свайные динамометры в тех самых "проблемных" точках.. Провели четыре цикла наблюдений, примерно до нагрузки 15-20%, но потом на графике осадки наметилась сначала вялотекущая кривая, а затем идельная горизонтальная прямая. Продолжать, когда закончиться к/с с новой точки на прямой, проблема с интерпретацией.. Придется заниматься вторичной консолидацией да теорией наследственной ползучести. Как говорят, нет худа без добра.. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
Северо-Запад
|
Хороший эксперимент, только есть одно но. Форма контактных напряжений зависит как от жесткости пластины, так и от податливости основания (функция модуля деформации и коэф пуассона). Такие красивые таблицы зависимостей в виде картинок были в учебниках 30-50-х годов у Васильева и еще у кого-то (слизано у немцев) И чем дальше грунт основания уходит от законов упругости, тем и форма контактных напряжений другая. Поэтому для рыхлых песков форма будет совсем другая, чем на прищепке
|
|||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
Кто может пояснить малограмотному что такое средяя нагрузка на сваю про которую говорит русский СП ??? Я у кого ни спрашиваю так как минимум два мнения на этот счет : 1) типа вес здания отнесенный к количеству свай 2) среднее арифметическое между максимальной нагрузкой на сваю и минимальной . Есть еще варианты но они бредовые ваще ...
|
||||
Украина
![]() |
kfrdfylf
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Последний раз редактировалось viking1963, 28.05.2009 в 20:22. |
||||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
kfrdfylf
Цитата:
Как отвечать на главный вопрос- а нафига так усложнять расчетную схему? Зачем настолько увеличивать время счета и объем задаваемой информации? Ради чего? |
|||
![]() |
|
|||||
Киев
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЗЫЫ а , бывает , потом выдает сообщение о геометрической изменяемости
|
||||
СПб
|
Считать только объемниками!!!!! а пружинками же только проверяем, правильно ли расставлены сваи.
Жесткость сваи задается по результатам статических испытаний. но с пружинками Вы меня удивили.....Все так считают что ли?
|
||||
CoD4 forever! Регистрация: 20.03.2008
Пенза
|
Пружинки - наиболее доступный метод, а если корректно считать объемниками, то нужна ортотропия, а ее в Лире нет вообще, в СКАДе только в пластинах (в объемниках тоже нет), в Старке есть, но не совсем полностью. Лира 9.6 вот обещает все 6 коэффицентов, а не 3 как в Старке, поживем, увидим, главное чтобы не как модуль "стержень" по СП.
|
|||
![]() |
|
||||
kfrdfylf ,
Добрый день, Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
|
||||||||
Украина
![]() |
kfrdfylf
Цитата:
Вдобавок- вы как-то слишком легко съехали с темы про моделирование трения. Касательные напряжения в грунте ничего не означают. Дело в том, что передача касательных напряжений трением по боковой поверхности сваи- долгая и отдельная тема. Если такая задача решается просто совместным узлом, то это приводит к тому, что максимум нагрузки свая с себя сбрасывает сразу по входу в грунт. Что приводит к завышенным значениям осадок. На самом деле, свая там просто проскользнет. Передача даже по боковой поверхности будет более эффективной в глубине. Ну, и под острием. Осадки при этом будут гораздо меньше. Поэтому я лично на текущем уровне развития вычислительной техники не сильно понимаю надобность так глубоко лезть в вещи, обусловленность поведения которых не слишком ясна. И еще которые проблем стока добавляют. Цитата:
Тем более, что я сомневваюсь, что на те же пружинки вы поставите ваше здание на плиту той толщины, что вы говорили. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но- считаем же как-то? Так- и тут. Хотите больше секса- разбивайте сваи по группам и назначайте им жесткости. Цитата:
Последний раз редактировалось maestro, 29.05.2009 в 17:13. |
|||||||
![]() |
|
||||
Киев
![]() |
maestro , я бы мог продолжить свой диалог с Вами , но не вижу смысла , Вам уже и так довольно таки подробно разжевывали чем отличается моделирование работы сваи пружинками , от той же сваи представленной стержнем (объемником) в куске массива из объемников .
ЗЫ Если мне не изменяет память , это были Константин Шашкин и Павел Шаров (прошу прощения , если кого не назвал ...)
Robot и Хобот Последний раз редактировалось Simonoff, 29.05.2009 в 21:30. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Поспокойнее.
|
||||
СПб
|
maestro , вот тема, полностью описывающая мою ситуацию. Как я понял, окончательного решения проблемы пока не существует. Все решения приняты на догадках и по принципу расстановки свай в метсах приложения нагрузок.
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=19928&pp=10000
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Планшет, для работы в AutoCAD, у кого есть опыт? | T-Yoke | AutoCAD | 26 | 03.12.2014 20:17 |
Плитка газонная - есть ли у кого нибудь опыт применения в обустройстве пешеходных зон | Maria-Mirabella | Прочее. Архитектура и строительство | 3 | 14.10.2011 10:04 |
Московские организации, имеющие опыт проектирования высоток | alle | Прочее. Архитектура и строительство | 15 | 15.05.2009 19:57 |
Перистальтические насосы, у кого есть опыт работы? | T-Yoke | Прочее. Архитектура и строительство | 21 | 13.03.2009 07:13 |
Новый пожарный СНиП есть у кого и есть ли он в природе? | хомяк | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.12.2007 22:04 |