|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Сталь на анкерные болты по ГОСТ 7417-75*
ГИП
Ярославль
|
||
Просмотров: 21289
|
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Для нарезания резьбы нужен точный диаметр. Этот диаметр можно получить из "грубого" кругляка мех. обработкой. Или же применить готовый калиброванный (по диаметру) кругляк. ГОСТ7417 не на сталь, а на сортамент сечений.
К стали анкерных болтов есть требования в ГОСТ на фундаментные болты. |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 04.10.2006
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Разумеется, калиброванный прокат дороже чем "грубый". И применяют его в основном в машиностроении. Тут многое зависит от количества изделий, которые изготовят из этого проката. Проигрываете в цене калиброванного проката, зато выигрываете в объеме механобработки болтов. Хотя резьбу все равно нарезать надо. На мой взгляд, если кому-то требуются тысячи этих болтов в одном заказе, то игра стоит свеч. А из-за нескольких десятков болтов - не стоит и связываться.
|
|||
![]() |
|
||||
Доброго всем вечера.
Делаю усиление Здания по ИИС -20. Поставил я вертикальные портальные связи. Связи прикреплены к колоннам и Связевой плите, как показано в узле 12 во вложенном двг файле. в проекте вложил болты 8.8 по прочности. М24. Так как у меня длина болта аж 60см, то не попадаю в сортамент. у меня соединение работает только на срез. думаю так. Беру кругляк - марка стали 35Х из табл. 57* стального СНиП-а. Гайки и шайбы, по пункту 2.4 того же СНиП-а. Вопрос такой. 1. кругляк взять по какому госту? 2. нужны ли контргайки? (сверху или с низу?) 3. И вообще как вы оценивайте это соединение? Заранее всем спасибо. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Тигран88, полоса пусть будет, мне кажется, иначе болты неясно за что там держатся - на одних шайбах. А бетон просверлят когда под них - дырки явно будут шире, чем "отв. диам. 27".
Узел в целом - ни разу не приходилось стальные связи с плитами связывать, поэтому не скажу ничего, уж извините)) |
|||
|
||||
ну надо посмотреть. я думал на шайбах. шайбы явно диаметром больше чем скажем диаметр 27. а так вертикальной нагрузки на узел вообще нету. притом дыра после вставки болта замолочиваем раствором.
Кстати по поводу шпильки. в Гостах нашел шпильки длиной максимум 50 см. вы знаете Гост где можно до 60 см? |
||||
![]() |
|
||||
спасибо, но уже подумываю взять готовую шпильку класса 8.8 из марки стали 35Х. Токо вот 60 см-ю никак не найду. более 50см смотрел в одном ГОСТ-е не нашел
----- добавлено через ~5 мин. ----- Кстати мне очень интересно, что скажет Ильнур, по поводу узла в целом ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
В целом мощно. Будет стоять вечно.
По схеме - под плиту подведена ферма. Заодно связями-распорками уменьшена расчетная длина колонн в плоскости связей. Многократно повышена жесткость всего сооружения в этой же плоскости Соответствует ли получившееся задуманному, не знаю. Если длинно, то шпильки надо. И это, а не жалко решетить плиту дырками? Смысл сквозного дырявления в чем? Может снизу на 100 заанкериться и все? |
|||
![]() |
|
||||
задумка такая. добавили вертикальные связи между колоннами. Тут слово Ферма (хотя конструкция похожа на ферму) я думаю не очень уместна. Мое понятие- ВС-2 через элемент "22а" во время сейсмики препятствует горизонтальному перемещению Ж/Б Каркаса (ИИС-20). Так что они как бы крестовые связи работают.
у меня 150 т общее усилие получается между плитой и вертикальной связью. Все это держится на 12 болтах класса 8.8. а если снизу заанкерить просто, я не знаю что получиться с бетоном рядом с болтом. (не считал еще такое ) Последний раз редактировалось Тигран88, 01.09.2014 в 14:05. |
||||
![]() |
|
||||
это самый короткий путь передачи усилий на фундаменты. ну как то вот так.
+ К этому, на остальных пролетах у нас есть только верхняя часть этого связевого блока. так что крепить надо. Последний раз редактировалось Тигран88, 01.09.2014 в 16:44. |
||||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Добавлю ложку дёгтя.
1. ИИС-20 - чисто рамный каркас. Ужесточение его связями, приведёт к увеличению сейсмической нагрузки минимум в 2 раза. 2. Вся сейсмическая нагрузка придётся на связи. Резюме. Не пройдут связевые колонны и ригель. Не пройдут фундаменты.
|
||||
Цитата:
а почему? примыкание связей к колоннам идет через фартуки. там не все так страшно как кажется. А про ригелей я совсем спокоен)) . + у меня там еще и 10 см слой армированной набетонки которий создает четкий диск на уровне перекрырия. а Вот это да))) пришлось их усиливать)))) |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Выложив чертеж и не дав основную информацию, Вы получаете гадание по фото ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Вопрос для шпилек гаек и шайб Ильнур, может вы мне подскажите?
для примера мне нужна шпилька класса прочности 4.6 длиной 480мм, с мельким шагом резьбы Исполнение N1 Шпилька М20x480x2-C-4.6-01-1759-70? Правильно ли? |
||||
![]() |
|
||||
Болты , винты, шпильки и гайки тьнические требования. там есть условное обозночение. в приложение 5.
смотрел, там обозначение несколько иное. Если можете дайте пример для шпильки, гайки , и шайбы. ну скажем Шпилька М24, длиной 60см ( что нету в сортаменте) класса 8.8 итд... и гайки к нему класса прочности не менее 6, и шайбу тоже. Если поможете, буду благодарен! |
||||
![]() |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
Сделайте шпильки сами из кругляка необходимой стали. Причем часть шпильки, которая будет в плите можно побольше сделать эдак d36, ну а концы с резьбой под М24. Если сверху шпилька мешается - раздолбить полы до плиты и прикрутиться к ней. Ну и шайбы конечно нужны и помимо обычных круглых шайб нужно поставить шайбы побольше из пластины.
|
||||
ГИП Регистрация: 22.07.2014
|
А вы ГОСТированную длину 480 мм шпильки диаметром 24 мм и не найдете... Вам нужно чертеж такой шпильки нестандартной делать.
Хотя нет, ошибся, по ГОСТ 22042 шпилька длиной 480 мм есть. Вот по этому ГОСТу и запишите ее обозначение. Последний раз редактировалось Варанчик, 02.09.2014 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, это поле допуска... точность иными словами изготовления...
какой же вы тогда Вы как конструктор и должны определить, какая вам шпилька нужна и с какими требованиями. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Наверно Вы зря ищете машиностроительный крепеж. Вы же к бетону пришиваетесь, отнесите крепеж к анкерам. Соответственно шпильку выбираете из ГОСТ 243279, поз.3 и 4. Гайки и шайбы там тоже прописаны - обычные машиностроительные.
Вы говорили про колоссальные горизонтальные усилия. Шпильки на срез работают? А как насчет смятия бетона под натиском шпильки? |
|||
![]() |
|
||||
Да да именно. только на срез. Общее количество болтов (шпилек) 12 штук. на них приходится 150т усилия (срезывающий). получается что на один болт (шпильку) 150/12=12.5т. бетон там 40 см толщиной. так что смятие бетона вообще не рассматриваю. на смятие считаю только элемент 21 на чертеже. это 12мм 150x550. и вроде все проходит.
спасибо за инфо!!!!! посмотрю обязательно!!! |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Бетонное отверстие сминается на коротком начальном участке, при этом эпюра давления смятия как эпюра изгибающих моментов консольного элемента (примерно). В литературе есть данные о несущей способности анкеров на срез. Вроде в книге Катюшина была таблица. |
|||
![]() |
|
||||
Ильнур, значит надо посмотреть ))) а я так прикинул для себя расчет на смятие , для металл. листов, правда с параметрами бетона, и даже не посчитал. хотя с трудом представляю что сила 12.5т может сминать бетона))))
Во всяком случае спасибо Вам за инфо.я посмотрю что есть в литературе. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
http://dwg.ru/dnl/6396, стр. 263-271.
|
|||
![]() |
|
||||
я так мельком посмотрел (просто дел много). и я в ужасе((( по таблице 1 на страница 265, для анкерного болта М24, противосдиговая макс. сила 90 кг, для бетона B12.5. у меня B20 что? получается что у меня 90x117/76.5=140кг? а у меня 12.5т)))) пипец))))
надо еще посмотреть))) |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Насчет Катюшина по поводу сдвиговых нагрузок на анкера.
Что то странное неужели 24 болт держит только 90кг. Вернее, как следует из примечания, Бетон в котором он заделан. При этом он (Катюшин) ссылается на Троицкого "Пром. Этажерки" стр. 172. Открываем Торицкого - книга кончается 174 стр. и нет там расчета противосдвиговых упоров. По моему лажа . может кто ни будь из присутствующих разьяснить.? |
|||
![]() |
|
||||
получается что если я оставлю все как есть, то в реальности, в результате сдвига, мы получим совсем другую расчетную ситуацию? если честно то цифра 90 кг для М24, конкретно для моего соединения, у меня не укладывается в голове(((
|
||||
![]() |
|
||||
КМ, КЖ, инж. IIк Регистрация: 24.09.2011
СНГ
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- Не болт, а бетон. Вот именно по этому при расчете баз колонн в связевых блоках считают что болты не работают на срез, а сдвигающие усилия воспринимаются шпорой. Последний раз редактировалось G-E-K, 03.09.2014 в 16:16. |
|||
![]() |
|
||||
нет нельзя. Потому что в проекте внесли изменения. раньше эти вертикальные связи были без верхней "фермы", а так как по нескольким осям, заказчик захотел просто снять эти ВС, то мы начали чудить))) и получилось такая вот схемка)))
|
||||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Цитата:
![]() Еще момент, болтов 6шт, не факт что включатся они в работу одновременно, нужно это как то учесть или предусмотреть. ЗЫ: как вариант (не очень хороший) учесть трение... ЗЫ: еще один вариант зацепить уголок за арматуру плиты (смотря конечно что за арматура). Последний раз редактировалось G-E-K, 03.09.2014 в 15:28. |
|||
![]() |
|
||||
Болтов 12. для расчета смятия бетона, они одновременно включатся в работу, так как , я после установки болтов, отверстия замолочиваю раствором. а в работе стального листа тут есть такой нюанс, который учитывает таблица 35* Стального Снипа, через гамма б. (ну это мое понятие СНиПа, может я и не прав)
|
||||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Как это выполнить и проконтролировать (прочность раствора, полное заполнение)?
Обрати внимание на анкера Hilti, у них есть методики расчета для подобных случаев, и анкера тоже есть хитрые с отверстием для качественной зачеканки эпоксидным составом после монтажа. Например, посмотри сколько они держат на срез ![]() Только нужно хорошо разобраться, что и как там посчитано, а не тупо на обум применять... ----- добавлено через ~25 мин. ----- Еще один вопрос, какой момент возникает в плите? Плита проходит? |
|||
![]() |
|
||||
эти данные у расчетчика. но плита проходит.
Вот и почитал, троицкого. кто нибудь обьяснит мне , цитата. "... а в заделке горизонтальные напряжения в бетоне не превосходили допустимой величины 2Rпр" ? ----- добавлено через ~16 ч. ----- Ильнур, а вы не подскажите как определяется поверхность смятия бетона болтом? ну если можно подкрепленная литературой? Последний раз редактировалось Тигран88, 03.09.2014 в 22:06. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
2й способ. Берется готовый результат из каталога производителя анкера. 3й способ. Строится объемная модель сопряжения в КЭ-программе и анализируется. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Тигран, посчитать можно по аналогии с нагельными соединенными деревянных конструкций. Не совсем то, но хоть что-то.
Можно посмотреть расчёт "шпор" или упоров для восприятия сдвигающих (поперечных) сил в базах стальных колонн. То же не совсем то. Истина где-то посредине.
|
||||
Далече
|
Из практики: при испытании узла пришивки уголка к колонне (М300) анкером М16 на срез четко срезало именно анкер. Бетон на глаз достойно сдержал натиск. Наверно какое-то разрушение структуры бетона в зоне смятия и было, но на глаз не заметно. Т.е. как нож маслом не прорезает.
Анкер был распорный, в пробуренном отверстии. Не прямо вот туго, а был вставлен, и распор где-то в глубине, а не в зоне смятия. |
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Еще один вариант https://www.hilti.ru/profis-anchor
Некоторую полезную информацию по расчету можно найти здесь https://www.hilti.ru/engineering/tec...technical-data Так же можно заглянуть в серии на закладные элементы. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Так у тебя ж тоже плеча нету, посмотри дальше, там есть некоторые расчеты. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
|
|||
![]() |
|
||||
Согласитесь со мной, по сравнению с 90 кг, 6.3т это аж))))) а если я на эту цифру могу положиться , то уже можно что то придумать))) а с 90 кг, я бессилен против 12т))))
----- добавлено через ~3 мин. ----- я извиняюсь, тогда минимум плечо будет эти 20 мм. там ведь не все ровно |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
да да помню))) . получается что увеличив количество болтов (или же увеличив диаметр) можно еще бороться против сейсмики)))))
как то настроение поднялось)))) А можно ли посмотрев на эти вот таблицы, оставить мои болты класса 8.8, из марки стали 35Х? мне кажется что да. ну чтоб с хилти не связываться? Последний раз редактировалось Тигран88, 05.09.2014 в 11:37. |
||||
![]() |
|
||||
СНГ
|
Только обрати внимание
Цитата:
ИМХО, я бы не брал на себя ответственность и не изобретал собственный анкер... Последний раз редактировалось G-E-K, 05.09.2014 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СНГ
|
|
|||
![]() |
|
||||
СНГ
|
|
|||
![]() |
|
||||
О том что в независимости от того есть "условие кромок" или нет, если у вас расположено более чем два анкера поперек усилия и более чем один вдоль, нужно обеспечить их совместную работу.[/quote]
в узле у меня 2 анкера. анкеры вставлены поперек усилия. а вот и отчет Хилти )))) извиняюсь((( сделал ошибку щас поправлю Последний раз редактировалось Тигран88, 05.09.2014 в 12:56. |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
Шпилька 3. М24x3x600.35Х ГОСТ 24379.1-80 , что в моем понятии озночает- нужна Шпилька позиции "3", с диаметром 24, крупным шагом резьбы 3, длиной 600мм из стали 35Х по ГОСТ-у 24379.1-80. но тут такое дело не знаю куда запихнуть класс прочности (8.8), и класс точности (B) Шайбы По ГОСТ-у 11371-78*. тут вопрос Шайба C.24.01.08кп.016 ГОСТ 11371-78* в моем понимании- нужна Шайба класса точности C, Диаметром 24, с цинковым покрытием, марки стали 08кп, а что означает 016 не знаю(( 6мкм это толщина цинкового покрытия, а что означает 01??? согласно пункту 2.4 СНиП-а 23-81* Гайки хочу взять по ГОСТ-у 5915-70* класса прочности 6, а вот как, тут не нашел(((( нашел только что гайки должны изготавливаться из стали 35. а с обозначением никак((( Люди добрые , я понимаю что выходные, но мне надо сдавать в понедельник утром все, а осталось только вопросы с этими Шпильками, Гайками и шайбами. Заранее всем спасибо Я так понял, форум по выходным не работает (((( Последний раз редактировалось Тигран88, 07.09.2014 в 15:08. |
||||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
ГОСТ 24379.0 описывает, из чего и как делать ФБ. ГОСТ 24379.1 описывает геометрию и полностью описывает точность (см. пп.2.1-2.6 ГОСТа). На растяжение R берем из СНиП "Стальные". Несущую способность на срез рассчитываем по Руководству к СНиП. Гайки и шайбы указано, по которому ГОСТ и какие.
Вы зачем 35Х пытаетесь протащить? Думаете, узел лучше понесет? Может быть и лучше. Но гарантии нет. Гарантия будет, если будет испытание. Вы не можете изобретать свое необоснованное. Хилти обосновывает свое новое испытаниями. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
а цепляюсь за 35Х потому что в таблице 57* Стального СНиП-а , для прочности 8.8 марка стали 35Х или же 38ХА, Хотя все это технологические требования по Гост 1759-70**. Вот так вот. Проблема в том что мне надо обеспечить расчетное сопративление срезу 3200 кг/см^2 |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
У Вас в данной ситуации напрашивается увеличение диаметра. Или изменить ситуацию - придумать другое крепление. Например вкрутить снизу короткие анкера Хилти или другого приличного производителя. Или просто ужесточить обоймой (или еще как-нибудь) колонны и ничего больше не добавлять. |
|||
![]() |
|
||||
не совсем понял. Есть таблица 58*, "Расчетное сопротивление срезу и растяжению болтов", из стального снипа, есть таблица 44 из ПОСОБИЯ стального снипа. где скажем после диаметра 24, уже нету предельные усилия на один болт (кстати не понимаю почему это). а вот уже для болта "110" можно брать. в голове такая неразбериха, хоть убей не понимаю(((((((((((((((((((
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Табл. 58 - это расчетные сопротивления на растяжение и срез болтов из п.2.4 (СНиП), это обычные машиностроительные болты. Их в бетон не вставляют.
Табл. 60 - это на растяжение фунд. болтов. В бетоне сидящих. Их на срез считают по иному, с учетом бетона и условий сопряжения - см. например Пособие к СНиП Промздания и сооружения, по крепление МК к фундаментам. Вы же только болт срезаете и все, ничего больше не учитываете. Это как так? Болт же не в пакете стальном срезается, а в бетоне мягком сидит. Ищите Пособие. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Я к тому, что не над всеми ТС нужно троллить и во всех ветках флудить.
Тут дело серьёзное. К тому же ТС из дружественной Армении. Надо помочь. Серьёзно. А то, что рассматривают разные варианты - это нормально.
|
||||
|
Offtop: А Ильнур разве не троллит? Посмотри на его пост 2... Аж в 2009 году начал троллить
![]() ![]() Я поражаюсь такту Ильнура... так мягко и плавно всю малину со шпильками высокоточными обламал... через четыре страницы ![]() Я думал, что выбор шпилек затянется еще на несколько страниц... попкорна даже купил ![]() |
|||
![]() |
|
||||
из пособие по проектированию анкерных болтов(((
3.17. В сдвигодопускающих соединениях сдвигающая сила Q воспринимается за счет сопротивления стержня болта срезу и определяется по формуле Q <= 0,6 Аsax Rва x n. тут и коэфф. 0.6((((( Ребята, тут принесли супер пупер клей))) говорят все что хочешь можно приклеить))) есть идея приклеить закладную деталь "ЗД-1" (обойму) к колонне этим клеем. часть нагрузки хотят дать на этот клей. ну я честно против но надо обосновать(((( Последний раз редактировалось Тигран88, 09.09.2014 в 17:02. |
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Вы назначаете покрытие. Надо медный - будет медный, надо цинк - будет цинк, надо черный - будет вазелин временный. И т.п..... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
![]() |
Уважаемый Ильнур, ик , вот эту шайбу Шайба С.16.01.08.кп.016 считают с цинковым покрытием. Мне адванс стил их по умолчанию ставит, прораб задает вопросы. Посмотрел ГОСТ, в примерах обозначения все с цинковым покрытием. Гдже в условном обозначении убрать цинковые покрытие?
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Вот, выжимка для ленивых (только не надо мне контрольный в голову типа "правильно ли я понял, что 01 надо убрать?" ![]() |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Замена стали по ГОСТ 27772-88 на сталь по старым гостам... | Chief Justice | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 11 | 14.03.2012 19:50 |
Стандарты оформления чертежей (бумага) | Sleekka | AutoCAD | 23 | 01.12.2011 14:00 |
Есть ненужные документы. Посмотрите, кому что нужно | Дмитрий832 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 73 | 18.12.2010 22:55 |
Нумерация гостов (строительных) | Дмитррр | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 11.03.2009 22:08 |
ГОСТ на ванты и оттяжки ??? | зщцук? | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 17.05.2005 06:53 |