|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
Результаты опроса: Как вы думаете, чем стоит пользоваться при формулировании инженерной мысли. | |||
Карандаш |
![]() ![]() ![]() |
59 | 76.62% |
Автокад |
![]() ![]() ![]() |
18 | 23.38% |
Голосовавшие: 77. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
Как быть юным студентам заочникам пгс?
Что можем им порекомендовать? Контрольные по начерталке сейчас оказывается можно в автокаде выполнять. Тогда как быть с замечаниями/исправлениями на консультациях? Зачет-то побыстрее все хотят получить! Аргументы за и против. Добавление опроса. Следовало бы отметить, что автор опроса не смог подобрать более удачный термин процессу создания чертежа. Ибо пророй предварительный набросок/эскиз, зачастую определяет все основные идеи проекта. (При условии, что оный имеет место быть) Остальное результат прямого копирования стандартных (хотя бывают исключения) инженерных решений. Последний раз редактировалось teoretik24, 07.06.2009 в 18:43. Причина: опрос субъективных суждений |
|||
![]() |
|
||||
CG Регистрация: 06.01.2007
Тюмень
![]() |
На самом деле этот вопрос серьезный, без шуток. Карандаш должен стать основным инструментом, лишь через годика 2-3 чертить на машине. Особенно страдают архитекторы с массовым приходом 3d...
Хочешь научиться - однозначно КАРАНДАШ, галерея искусств, литература.
Мир изменился... Последний раз редактировалось _Phantom_, 05.06.2009 в 00:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Если ты взрослый и есть семья и дети то нет времени учится то понятно. Но если школу кончил и решил нахаляву отдохнуть и специальность получить то не по той професии пошел. Толку на 95 % никакого с такого заочника. За шесть лет работы насмотрелся на таких. А совет такой тренеруйся для себя на карандаше. Фантазии и пространственного мышления добавит. С координатами поработаешь и т.п. |
|||
![]() |
|
||||
|
Что-что, а начерталку нужно вручную. Во первых - карандаш хоть научаться держать.А второе - как Вы верно подметили - на счет исправлений - на занятии быстро подправил - и герой(тем самым показывая знания в начерталке и свое умение держать карандаш). Компьютеры - это хорошо, но азы - это карандашик.
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Судя по теме http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=3413 массового перехода на 3д не наблюдается. Далее, в Америке вообще редко кто из инженеров может внятно нарисовать эскиз карандашом. И-ничего, строят неплохо. Хотя я сам бы за карандаш проголосовал
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Начерталка - это работа карандашом, движение стимулируют работу мозга. Жаль, что преподаватели позволяют в учебных работах выполнение на компьютерах. Было как-то в прошлом , пришлось преподавать строительные конструкции экологам, а у них в учебной программе не было сопромата. Это было ЧТО-ТО.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Начертательная геометрия - это свод правил для построений в 2D, ничего общего с пространственным воображнением она не имеет. |
|||
![]() |
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Цитата:
ну вот еще... а как же пересечения плоскостей, тел, построение разверток, булевых операций, перспективы? в любом 3d-моделлере ты работаешь с проекциями (те же вьюпорты в максе), как и в начерталке. На мой взгляд именно этот предмет как никакой другой развивает пространственное мышление. Можно, конечно, пользоваться сводом правил (компьютер, кстати, так и делает), но это будет не предмет, а рак мозгов. А как чертить... Ясен пень карандашом. Автокад при грамотном подходе может сделать 90% работы и 99% мыслительного процесса. А это не есть гут. |
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 17.04.2007
город на Иртыше
|
Не факт. Если есть определенная пытливость ума.
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Цитата:
По поводу "обязательно карандашом" -сильно напоминает рассуждения в XIX веке о том, что пассажиры паравоза на скорости 30 км/ч повально сойдут с ума. teoretik24, исправь ошибку в названии темы, глаза мозолит. |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Начинать ТОЛЬКО с карандаша!!!!! Я добавлю больше - ответсвенные узлы или какие-либо другие наброски по КМ и КЖ делаю сперва на бумаге. Если нужно написать письмо - набрасывю на бумаге карандашом. В наш век глобализации и компьютеризации)))) ( что не есть плохо) люди напрочь забывают о таких вещах как карандаш. При рисовании в акаде и наборе текста с клавы воображение человека и моторика работают иначе. И это не только моё мнение. Поэтому - не забывайте про карандаш. Студиозам однозначно надо начерталку и 2 первых КП по АР сваять врукопашную - потому как другой возможности не будет.
|
||||
Проектирование зданий и частей зданий Регистрация: 12.06.2007
Екатеринбург
|
Цитата:
Без карандаша - худо бывает. Ежели на авторском надзоре что строителям объяснить надо, а словами не получается? Тут не только карандаш, ручка может даже пригодиться. Не знаю как в других городах, у нас есть главные конструктора (матёрые специалисты, в возрасте), которые на комп "положили", в смысле черчения, (ну КЭ комплекс какой-нибудь пользуют). Всё эскизами оформляется на бумажках (узелки, схемки армирования), даётся техникам, а те уже в акаде чертежи делают.
|
||||
Murmansk
|
Цитата:
А вот с карандашом, уже на третьей контрольной задолбался. Наброски и эскизы карандашом накидать, блок-схемку сложно вложенного цикла составить, это да - милейшее дело. Да, и в свободное время порисовать тоже удовольствие. Но вот чертить, ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
Profan, это просто неудачное формулирование мысли или реальная генерация твоего мозга? ЗЫ Моё мнение: Я не отрицаю английский язык как предмет. Однако, толку от него никакого для архитектора, работающего с таджиками. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А если серьёзно, то у каждого человека свои подходы к проектированию. Для кого то - начало проекта начинается с бумаги и карандаша, у кого-то с создания базы данных. Мозг не отменяется в обоих случаях... Но деревья всё таки жалко - их всё меньше и меньше становится ![]() P.S. я то сам электрик, поэтому мне пространственное воображение не нужно в той степени как архитекторам и конструкторам, а УГО рисовать сотнями(тысячами) карандашом - умрешь со скуки ![]()
Я-проектировщик бывший проектировщик! Последний раз редактировалось Сергей Богатов, 05.06.2009 в 10:50. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
Т.е., начертательная геометрия - набор формальных правил, а воображение - сродни таланту. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Странно утром наткнулся на подобную тему
(модераторы тоже люди, спали наверное). PS. Просьба к интелигентнам не открывайте картинку.....
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Развели болтушку.
В начале спрашивалось: Цитата:
И все они делятся на 2 категории: те, кому нужно образование для карьерного роста и все остальные. Лучше найти готовую контрольную и распечатать, чем самому парится. И плевать им на моральные устои (поверьте). |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 19.02.2008
Москау
![]() |
карандаш главное оружие ) бывает так, что словами не получается объяснить, а таскать каждого рабочего к компу тоже нет возможности. уметь выразить свою мысль руками, языком, матом в конце концов, а не автокадом, компасом, архикадом и.т.д. и есть путь к славе и моровому господству.
п.с. чтобы спасать деревья пользуйтесь механическими с разной толщиной стержня, я за отсуствтвием черчения от руки, а больше построения эскизов, опять же для себя пользуюсь обычным цанговым кохинором. ![]()
|
|||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Лучше учить китайский. ибо этот язык самый распространенный в процентном соотношении. Еще аргумент. если не изменяет память, согласно статистики, около 80% интернет сайтов на английском. Цитата:
Уважаемые господа участники форума, всем спасибо за ответы. Отступления от заявленной темы будем воспринимать, как естественный факт, как данность. Автор темы не ставил, цели проведения соцопроса или какого-нибудь бесплодного мудрствования по поводу, "А что если бы...?" Было желание услышать различные аргументы в сторону архаичных навыков черчения/проектирования. И можем ли мы рассчитывать на профессию проектировщика без компьютера. AutoCAD forever Последний раз редактировалось teoretik24, 06.06.2009 в 13:25. Причина: предвзятые реплики "особо одаренных" |
||||
![]() |
|
||||
|
Эти ну очень простые задачки по черчению из книжки H.Heuschen "Technisches Zeichnen" - Течническое черчение. 27 издание. Есть у каждого немецкого конструктора, архитектора, машиностроителя и строителя. Эти задачки по черчению вызывают у юного поколения инженеров большие трудности, т.к. они проверяют пространственное воображение. А молодое поколение привыкло это доверять компютеру, а ручками слабо. Проверено много раз.
![]() Перевод: V = вид с переди, D = вид с верху, S =вид с боку. Нужно найти соответствующие друг другу виды, начертить чертежи деталей с рзмерами, построить изометрию. И всё это карандашом! P.S. Уметь рисовать, чертиь карандашом - ну эт как в математике решать в голове (или головой?...). |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Повтори это ещё через четыре года.
А вот такое наблюдение: главные конструкторы умеют и любят излагать свои мысли карандашом, а техники совсем не рисуют. Так, ткнут карандашом в бумагу. Хотя, может у гл.кон. просто мысли есть, и карандаш здесь ни при чём. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
"Мы построим капитализм!" Совсем не звучит. Будем откровенны, следует повысить зарплату преподавателям и больше требовать. Все должны шагать в ногу со временем. И не только студенты старших курсов ![]() Тогда молодежь в преподаватели потянется. И будет как в советские времена. Профессия преподавателя в универе престижна. Вообще можно добавить, после компьютера к кульману не тянет. Даже если что-то можно рукой подправить, все равно через мышь с клавиатурой. Бумага и чернила принтера ведь казенные ![]() Автору #34 спасибо за пищу для мозгов. На досуге помозгуем ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 29.12.2008
Красивый город на Волге
![]() |
Да ну... вся сила в карандаше. Любые идеи начинаются с карандаша. Непонимаю, как вообще можно спорить об этом. Конечно, курсовые по архитектуре намного легче чертить в акаде, но в карандаше все равно есть индивидуальность, сразу видно два разных автора.Еще какие-то глупости высказывались, что начертательная геометрия не дает ничего пространственному мышлению))) а что же тогда дает??? философия?сопромат, строймеханика? МК, ЖБ? что если не начерталка??? так что я за карандаш!
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Offtop: Лично меня начерталка все время вгоняла в ступор, хотя на пространственное мышление никогда не жаловался...
|
||||
Я лично благодарен тому что у меня был предмет "Технический рисунок", когда меня конструктора сажали за рисование карандашом с натуры всяких вентилей и кубиков. Да и Начерталку я до конца понял, только за три дня до сдачи экзамена. Но зато как было легко общаться в производстве, когда спокойно мог нарисовать довольно сложный элемент или деталь, тут же во время обсуждения технических тонкостей при разговоре инженеров.
А АВТОКАД нельзя считать критерием по той простой причине, что им обвладеть сложнее чем корандашом, да и те кто овладел, все время попадают в просак при смене версий. А вот карандаш освоенный это уже на всю жизнь.
|
||||
|
Я тоже за карандаш, потому что порой то, что мысли проще выражать на бумаге, а уже потом переносить в Автокад, и вместо того, чтобы строить какой-н узел из подручных материалов, чтобы лучшего его представить в реальности гораздо быстрее будет набросать его в изометрии на бумаге...
|
|||
![]() |
|
||||
Карандашом рисовать не умел и не умею до сих пор - провести линию хоть с линейкой, хоть без - не могу, тем более окружность. Лично для меня автокад стал спасением.
По начерталке у меня всегда была пятёрка, я её просто не воспринимал, как предмет, никогда не видел в нём никаких сложностей, хотя ватманы были просто чудовищно грязными. Начерталку сдавал в ЛПИ старому Финкельштейну, папе Элен (тогда Елене) Финкельштейн. Сейчас на работе карандаш -инструмент художников. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Опрос некорректен. Можно подумать, все только в Автокаде рисуют...
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вы посадку на местность карандашем делать будете? Не смешите... Или византийские купола? Да вы их карандашем неделю рисовать будете! |
||||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 25.01.2009
Кинель, Москва
![]() |
если говорить о проекте, то понятно в CADe, но а если набросать то карандашом... с нотбуком не походишь по стройке, спорить с карандашом делать проект или автоматизированно мне кажется глупо ведь Cad это быстро и аккуратно, хотя есть и мастера карандаша
![]() Поэтому вопрос надо дополнить, хотя конечно выберу CAD. 5 лет работаю в AutoCade вспоминаю курсовые на 3 курсе в карандаше страшно становиться ![]() Последний раз редактировалось 447761, 07.06.2009 в 20:14. |
|||
![]() |
|
||||
Маленький откат назад: согласен, что проверку бумажных чертежей, пояснения на стройке по ним же, бумажным, карандашом делать удобнее; но это недостаток нашего громоздкого интерфейса (монитор + клавиатура + мышь). Думаю, что если в карандаш вложат все возможности компьютера, то тогда я буду им работать с удовольствием.
|
||||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Огурец, я говорил об идее ("грубой" форме), композиционных основах, а Вы 3d модель показали уже готового решения.
Пост №19, ФАХВЕРК правильно говорил о связи руки и мозга. Именно на бумаге сначала пишут ответственные письма, потом в ворде печатают секретарши. Владея 3d, раньше это безбожно отрицал, говоря о новом веке и превосходстве компьютерной графики над ручным рисованием. Очень ошибался...
|
||||
Moscow, Russia
|
Да, вы правы. компас несколько запамятовал
![]() Да и к тому же существуют разные клоны акада, как лицензионный аналог. Что касается корректности вопроса, здесь есть свои изъяны. Но следует напомнить, что autodesk в свое время очень позитивно поработал на постсоветском пространстве. Отсюда всем очевидная популярность. Если уж придираться к словам, то по субъективному убеждению автора сей темы в автокаде скорее чертят. Рисуют же художники и дизайнеры ![]() Цитата:
Жаль что никто предварительных набросков не сохраняет. Все в акад переводят. Можно было бы привести контраргумент. |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Цитата:
Итак, определимся в понятии: Эскиз (фр. esquisse) — предварительный набросок, фиксирующий замысел художественного произведения, сооружения, механизма или отдельной его части. Эскиз — быстро выполненный свободный рисунок, не предполагаемый как готовая работа, часто состоит из множества перекрывающих линий. Вопрос: С чего будете начинать, если поставлена задача запроектировать планировку, скажем так больницы? Список помещений есть, площадь их тоже. В CADах сразу чертить? Или же набрасывать быстрые чертежики карандашом? А ведь идеи не всегда посещают сидя за PC ![]()
|
||||
Цитата:
Далее, для получения планов этажей идёт процесс ирретации - проработки одного за другим вариантов объёмной модели с добавлением или удалением частей, на этом же этапе прорабатываются внутренние функциональные связи помещений, словом - идёт проектирование снаружи -внутрь. Должен заметить, что есть и противоположный, также вполне плодотворный путь проектирования изнутри - наружу, когда внешний облик здания получается из его содержания, обычный для нашей многоэтажной застройки. Тот эскиз, который вы представили - это художественное решение, для него возможен (а для меня предпочтительнее) набор фотографий аналогов, включая детали. Мы в данной теме обсуждаем инженерные и архитектурные решения! Я никогда не говорил, что художник сможет работать без карандаша! Только начерталка здесь уже не причём! |
||||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
А как понять художественное решение? И в чем его отличие от архитектурного? Тот эскиз, который я предоставил - эскиз архитектора-конструктора Бурова. Он сразу прорабатывал и конструктив и архитектуру, сам по себе конструктивизм не предполагает художества.
Цитата:
Дается участок, список помещений и т.д. Архитектору необходимо сопоставить экстерьеры и интерьеры. Определить взаимосвязь помещений, представить в голове его в целом. Можно, конечно, это телами в рюбом 3d редакторе сделать, но это не то. После После 5 лет работы в 3d, с удовольствием взялся за карандаш, акварель... Если у Вас настолько развита фантазия, что бумага, схемы, наброски - не нужная часть проектирования, то я искренне рад! Такому не научился еще... Offtop: Огурец, Насколько я помню, Вы не рисуете по физиологической причине. Если это верно, спор теряет всякий смысл.
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
|
Что касается архитекторов - это их проблемы. Хотя опыт показывает, что у нас много архитекторов только и умеют, что 3d визуализации лепить, а о прочем даже не задумываются. Что очень прискорбно
![]() А про конструкторов я скажу следующее, если ты не можешь эскизно изложить идею на бумажке карандашиком или ручкой, то ты не конструктор, ты чертежник. Чертилла я бы даже сказал ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Цитата:
Аналогично и с констукторами: Старк, Скад, Лира - это круто, говорят молодые гении, зачем в ручную, если комп есть?!
|
||||
Я вот тогда Вам скажу ещё более ужасную вещь: в нашей сфере деление проектировщика на архитектора и конструктора началось только в последние десятилетия тысячелетней истории. Полагаю, что это идёт от общего упадка нравов, лени и излишней специализации.
Я лично в своей работе такого разделения не признаю: мои чертежи идут на стройку. |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Цитата:
Я тоже сейчас занимаюсь и 3-Д моделированием, и архитектурными решениями и рассчётами и черчением, хотя моя специальность ПГС. В наше время чтобы стать специалистом например по железобетону, нужно годами заниматься конкретно железобетоном, осваивать программы рассчёта, читать море литературы по теориям железобетона. И только так можно стать профессионалом. А на деле получается так, что нужно сделать все рабочие чертежи того-же коттеджа и приходится иметь дело со всеми сопутствующими сферами - от фундамента до крыши. Вот и получается так, что если занимаешься общим, то времени на конкретное просто не остаётся. |
|||
![]() |
|
||||
|
Помнится в институте на 3-м курсе я подрабатывал в одной архитектурной мастерской. Так там архитектор в этом смысле любил употреблять термин - зодчий. К сожалению, мне кажется в современных условиях просто невозможно одновременно быть хорошим специалистом в том и в другом направлении. Но стремиться в своем развитии к пониманию обоих специальностей просто необходимо.
|
|||
![]() |
|
||||
Вы знаете, можно. Только при одном условии: сначала инженер должен овладеть специальностью конструктора, и только потом, как следующая стадия профессионального роста - архитектурную специальность. Все претензии к архитеторам в сущности сводятся к их непониманию конструкций.
Недаром сейчас в институтах появилась такая специальность: инженер-архитектор. У нас уже двое таких выпускников работают, получается хорошо. |
||||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Цитата:
Но согласитесь же, что проще быстро накидать эскиз в CADе отправив его на печать. Цитата:
Вопрос специализации, вопрос не только отдельно взятого строительства. Это естественное следствие технического прогресса. Еще со времен британской научно-технической революции, не выгодно стало держать мастера умеющего производить все операции по изготовлению конкретного продукта. А в век информационных технологий конструктор просто обязан в ногу со временем шагать, семимильными шагами ![]() ps. Господа, еще раз обращаю ваше внимание на название темы. Нужны аргументы за и против. Делитель своими частными примерами из конкретной практики. Пусть будут замысловатые скрины узкоспециализированных проектов. Пусть будут вычурные схемы сложной автоматики. Не стоит зря сотрясать воздух. Будут другие темы. Будет другая дискуссия. Сейчас, необходимо собрать простую сумму реплик и аргументов. Удачи! |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
Цитата:
1. Заочникам - не знаю - им не был. Но скорее всего идти по пути наименьшего сопротивления... Offtop: ИМХО: зоачно на хороших инженеров-строителей (конструкторов), как и на медиков не учат (у медиков в таких случаях говорят - "вечный фельдшер", ни кого не хотел обидеть..=)...) 2. Могу порекомендовать вообще всем - учиться чертить карандашом! - Тактильные ощущения, воспитание таких качеств, как: аккуратность, четкость, чувство пропорций и абстрактное мышление.... ИМХО: Автокад (САПР)применять после овладевания базовыми навыками... Курса, так, с 3-го... 3. На консультации по максимому все разузнать, а исправлять дома... Коль время экономил в черчении, так хоть исправлять не отходя от кассы не стремись... 4.Это все хотят... =))) Как и денюжку за объект....=)))
|
||||
Ну так и что же не шагают??? Почему не осваивают трёхмерку, не используют автокад и другие программы именно как САПР, вручную считают спецификации, имеют самое смутное представление о сопромате, нормативных расчётах и т.д. и т.п. Может быть отттого, что предпочитают карандашиком на коленке рисовать?
|
||||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Цитата:
![]()
|
||||
Moscow, Russia
|
Поэтому и призываю участников темы, нужно приучаться формулировать инженерные мысли в CAD-е. Автокад, компас, аркикад, неважно. Вы можете на подсознательном уровне достичь навыка конструирования в САПР.
Карандаш, кульман - это атавизм. Начало, которое забывается как-будто бы его и не было. История и техника, в целом, не стоят на месте. Все движется! Земля. Солнце. Галактический центр нашего млечного пути. Люди научились понимать вещи, о которых не могли даже подумать каких-то 100 лет назад. Человеческая мысль проникла в самые потайные глубины атома, его составляющие. Разум человека казалось бы достиг невозможного. Осилил все и вся - Вселенную. Ее прошлое и будущее. Тот мир в котором мы живем и который познаем. Генная инженерия дала человеку управлять его материальной составляющей в самом ее начале. Господа, поддержите альтернативу карандашу. Аккуратность, усидчивость, способность продолжительно сохранять чистому ума, двигательные навыки работать с карандашом - это хорошо. Но за компьютером будущее! Компьютер то, что ускорило и усовершенствовало работу инженера и проектировщика, в частности. Последний раз редактировалось teoretik24, 08.06.2009 в 21:37. Причина: закончить мысль |
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Учиться чертить надо в карандаше...=) И уметь считать "на коленке", тоже надо. САПР - когда есть база. Пытался в универе изучить Revit - без применения в работе, т.е. на конкретных объектах - это оказалось бесперспективно... Чуток юзал Архикад - 5...10 сляпаных коттеджей + доработка АС в Автокаде... Сейчас, после 2,5 лет использования автокада, как кульмана, оформив несколько полноценных проектов, изучив стандарты и правила оформления и состава чертежей (в универе этому не учат) я бы повторил постижение 3D.... И на данный момент, выбрал AdvanceSteel (Пытаюсь найти время для изучения =)))... Полноценное проектирование в 3D - это, для меня, пока мечта...но даже если она осуществиться - первые идеи, мысли, эскизы - в карандаше на салфетке (можно и в тетрадке)...
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 08.06.2009 в 21:45. Причина: синтаксис |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Калининград
|
Offtop: Про салфетку я конечно пошутил, но всеже и на ней можно -
Мне дядька мой (заканчивал в Питере Военную Академию Тыла и Транспорта) рассказывал, что когда в Краснодаре дамбу проектировал, то эскизы на салфетке в кафе набрасывал... Говорит месяц голову сидя в Тресте ломал, а на природе отвлекся - на тебе - решение... когда на пути достижения цели встают препятствия (сложная ситуация, или недостаток опыта) - постоянно думаю как их обойти, и часто интересные мысли приходят, когда и карандаш негде найти, куда уж компьютер...
набираюсь опыта:drinks: Последний раз редактировалось Tym, 08.06.2009 в 22:28. Причина: дополнил |
|||
![]() |
|
||||
Тюмень
![]() |
Захи Хадит, за время беседы с заказчиком рисует быстрые наброски, за получасовой разговор их бывает несколько десятков - говорила она в интервью.
Отель Парус в Дубае придумал архитектор, сидевший в кафе и попивая напиток, он смотрел на яхты, сквозь окно. Оперный театр в Сиднее придумал человек, чистящий апельсин. А уж как создают персонажей... Конкретизация, ясность, фиксирование и эволюция идей происходит именно на бумаге, рождение, так сказать, игра форм. Да Винчи рисовал сначала левой, потом правой рукой - так он вовлекал в действие сразу 2 полушария, отвечающие за разные функции. Именно мышление видеть работает при рисовании, при нажатии на клавиши такого не происходит. И еще кто-то сказал, не помню точно Нация, где людей учили бы рисовать так же хорошо как и читать - была бы самая великая.
Мир изменился... Последний раз редактировалось _Phantom_, 09.06.2009 в 01:52. |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Для теоретиков и не только
![]() "Начертательная геометрия - область науки и техники, занимающаяся разработкой научных основ построения и исследования геометрических моделей проектируемых инженерных объектов и процессов и их графического отображения." Из учебника для вузов. Начертательная геометрия. Бубенников А. В. 1985г. тир. 65000 (!!!). |
|||
![]() |
|
||||
|
Ой зря вы карандаш хороните.
Цитата:
зачем изучать правописание - есть же МС Ворд? зачем запоминать таблицу умножения - есть калькулятор? зачем география нужна - гугл мап рулит? … зачем зубы - есть блендеры/миксеры/пюре/соки? ![]() Цитата:
Ускорило - да, а улучшило ли? Взяло ли на себя ответственность за расчеты? Обычно приходится слышать "а мне компьютер так посчитал". На компьютер надеются как на какой то магический артефакт, который из человека сразу делает конструктора, расчетчика, инженера. Последний раз редактировалось master_vlad, 09.06.2009 в 19:19. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Как то странно звучит: "чем нужно пользоватся при формулировке инженрной мысли". В основном собственной бошкой.
![]() Карандаш, компьютер - средства презентации этой мысли. А чисто процесс мышления например я чаще совмещаю с набросками на компе и реже работаю с карандашем и бумагой. |
|||
![]() |
|
||||
|
И хвостом можно, если понятно и интересно будет. Вот не знаю, хватит ли у какой нибудь фирмы мощностей (всех этих бульдозеров, эскаваторов) что то вроде египетской пирамиды построить? Да и карандашей тогда не было, только лот. А гениально... Ну и 5 тыщь лет стоят. Без бетона...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Я тоже чаще думаю за компьютером, но Автокад не использую. За что мне голосовать?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Надо тему голосования изменить: компьютер или карандаш. Цитата:
И ещё один ехиднейший вопрос сторонникам карандаша: а как вы эти Ваши наброски храните? В папочках на стелажах? Или же (о ужас, как я только мог такое подумать!) просто выбрасываете за ненадобностью? А мои в компьютере все на месте: Последний раз редактировалось Огурец, 10.06.2009 в 08:58. |
||||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Пока думаю могу какихнить зверюшеко понарисовать на листочке, мышкой так не побалуешься! А сейчас я вас всех помирю: планшет решение всех ваших споров!
![]() Сам за то чтобы начинали с кульмана и карандаша - трудоемкость переделки заставляет _сразу_ думать, а не переделывать. P.S. А _интересные_ наброски мне не в лом и в сканер сунуть, благо под боком |
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
[10-06, 13:22] Armin Ошибка в слове, означающем деревяшку с графитом внутри - намеренная /это для молодой училки по русскому, ежели объявится/
[10-06, 13:21] ToltekIV [10-06, 13:21] Armin Во! Пиши в теме. Ещё один "+" за корондаш. [10-06, 13:20] ФАХВЕРК в носу ковырять карандашОм или автокадом самое оно.... [10-06, 13:19] Armin удобные коротышки [10-06, 13:19] Armin я там пяток штук в последний раз стянул [10-06, 13:17] ФАХВЕРК видишь.... никого в чате.... все в икеа [10-06, 12:46] ToltekIV Интересно много ли людей прочитав моё сообщение, при посещении икеи наберет себе карандашей?)))) не мог не написать - действительно, коллеги, мышью-то в носу не поковыряешь!!! А , как известно, активный процесс изучения содержимого носа помогает осмыслению! Извините, за оффтоп.
|
||||
Карандаш - это еще и искуство! Не каждий способен чертить красиво карандашем. Но есть недостаток- нужо место (достаточно большой и удобный стол , лучше кульман - для серьезных мыслей, которые на А3 и А4 не помещаются.
Компьютор - точнее и проще, но это уже не искуство... |
||||
![]() |
|
||||
Слышали мы эту песню: скульптор, пользующийся электроинструментом, уже не художник, а ремесленник, старый спор между Коненковым и Эрзья.
Да, лично я неспособен красиво чертить карандашом, что не мешет мне успешно работать. Но я застал ещё то время, когда старые специалисты так же упрекали молодёжь в неспособности чертить тушью, что каранашом и дурак сумеет. Поймите наконец: не в карандаше или в компьютере дело, а в голове! Создать глубокомысленный дизайнерский вид с карандашом в руке ещё не есть творческий акт!!! |
||||
![]() |
|
||||
Начертательная геометрия - предмет дающий понимание как соеденить линии в грамотном чертеже и при этом точно, разместить этот четеж на бумаге и графически получить точки которые можно вычеслить математически, т.е. она очень дружит с матеметикой. В поле пространственного мышления дает не много - набор правил и чистая логика.
Рисунок - неточное отображение реального или вымышленого предмета представляющий основные идеи или вид объекта. Не содержит каких либо конкретных правил построения и соответственно имеет свою логику (понятную только автору). Следовательно изображение зависит только от возможности автора представить данный обьект на плоскости или в пространстве. Из этого следует что наиболее сильно развивает воображение именно рисование и причем ручками и не только карандашом, так же кисточкой, пером и т.д. Объемное мышление равивает простая лепка (глина, пластелин и т.п.) - проще всего получить трехмерную модель. Сам отучился в художественной школе 4 года, после чего в универе и по начерталке получил 3 (это единственная по графике в дальнейшем, почему то?). Прямую линию я и без ленейки проводил, и с пространственном мышлением все порядке и что, 3 все равно получил. Так что хочешь видеть в пространстве - рисуйте ручками экскизики, а где это как кому удобнее. Хочешь чертеж - бери автокад или подобную программу и черти. Так что в черчении - за автокад, в рисунке за карандаш. ps Да кстати в школе по черчению всегда отлично + 3 работы однокашникам за урок выполнить успевал и всеравно три по начерталке.
|
||||
Разработка проекта подразумевает постоянный и плотный контакт с заказчиком. А где вас застанет заказчик это одному богу известно:
-Допустим вас пригласят на согласование в китайский ресторан, а палочки как на зло там закончились, а вот 2 карандаша (твердый и мягкий) вас выручат. -Или заказчик не понимает, что не возможно опирание пустотной плиты консольно, а вы ему хоба карандаш в глаз, и он сразу поумнеет, станет сговорчивым и понятливым. Так и от фулюганов можно отбиваться.
|
||||
Тюмень
![]() |
Offtop: А исчо карандашом мыслить можно везде, даже не стенах и подоконниках универа)))
Непонимаю эту Зависимость от CADa. Огурец, а Вы Rhino юзали? Если нет то попробуйте, нурбы в Вашей архитектуре будут весьма полезны. Про нее еще говорят что это Акад с Человеческим лицом).
|
||||
Тюмень
![]() |
Юзать нужно CG, а придумывать решения руками (головой).
Уж Вам то, Profan, это не знать! Понимаю, молодой человек тыкает вожделенно клавиши, таскает линии, молиться на autodesk, но от человека с СССРовским образованием , слышать подобные как то нелогично... Muller, пост #34 показал отличные задачки.
Мир изменился... Последний раз редактировалось _Phantom_, 11.06.2009 в 07:13. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Не знаю, когда я пришел на работу то тушью никто рисовать мне не позволил
![]() а вот еще один огромный плюс карандаша - проект висит поперек огромного кульмана и каждый проходящий мимо способен ткнуть начинающего в его ошибки, а вот в компьютере только шеф при проверке может сказать "идиот". Касаемо начерталки, то ее или понимают или... сдают. Действительно для сдачи достаточно зазубрить набор правил. Вот вспомните, сколько раз вам пригодилось построение перпендипикуляра к произвольной прямой по ее проекции ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А лучше всего думается в туалете ![]() ![]() ![]() ![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
Возможно, вы предвосхитили продолжение текущей темы.
Карандаш vs. CAD Цитата:
![]() ps. Господа, перестаем флудить. Закрою тему, будите с Шейкспиром водку пить ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
|
||||
Україна, Львів
|
Гы! Вот так вот! Погнали наши городских!
![]() Все, голосую за автокад, а то карандашечники побеждают. Вообще вчера чертил карандашем. Задание по графике для 1 курса (не себе). Оно стандартное для всех факультетов. Мне не понравилось, тем более даже циркуля не было, пришлось кольцо от руки чертить. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.06.2009 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Персонально в этой теме выражаю глубокое уважение ВаВану Металисту за глубокое осмысление инженерной темы, принципальные взгляды на жизнь , чувство за конструирование, выбор болтов и марки стали, ощущение расчётных схем, направления в жизни, ну и , конечно, за справедливый взгляд на автокад и карандаш.....
|
||||
Куратор по ремонту зданий и сооружений (по диплому - инженер-строитель ПГС)) Регистрация: 25.06.2006
Ангарск
|
Offtop: Еще раз про салфетки. Помню, давно как-то читал, что в одной крупной американской промышленной фирме (что-то автомобильное, кажется), в столовой салфетки необычные были -четверть салфетки пустая, одна четверть разграфлена в линейку, одна- миллиметровка, вроде еще что-то...
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
автору #107
На сайте в download есть на мой взгляд не плохая книга по машиностроительной графике http://dwg.ru/dnl/2474 Обратите внимание, что этот британский учебник практически ничем не отличается от советских учебников по инженерной графике. Те же разрезы и сечения, те же стандарты ИСО и допуски/посадки. Но есть одно НО. Инструмент исполнения уже не карандаш и кульман. Нет привычных фронтальных с горизонтальными проекций. Нет теней в аксонометрии, создаваемые точечным источником света. Убеждение автора темы - начертательную геометрию и особо инженерную графику следует преподавать студентам в вузах через CAD-призму. Навык работы с карандашом пусть будет дополнением к навыкам работы в CAD. Главное - умение свободно и правильно работать в САПР. Уважаемый engineer_a. Напишите пожалуйста комментарии к вашему примеру. Ребусов и кроссвордов на форуме давно уже переизбыток. |
|||
![]() |
|
||||
|
to teoretik24 :
------------------- Предложенная книга "Manual of engineering drawing" никак не тянет на учебник для ВУЗ- ов. Это всего лишь руководство инженера для работы в CAD. Печально , но факт, что публика слабо ориентируется в таких определениях как "Начертательная геометрия" и "Аналитическая геметрия" с одной стороны и "Технический рисунок", "Эскиз", "Чертеж", "Схема" с другой. О векторной и растровой графике, вероятно, лучше вообще умолчать, что бы не портить результаты голосования. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Moscow, Russia
|
to Бубырь-UA
manual /noun/ - руководство; наставление; справочник, указатель; учебник Preface: The text which follows covers the basic aspects of engineering drawing practice required by college and university students, and also professional drawing office personnel. >Печально, что публика слабо ориентируется в таких определениях как... Вразумите публику, чем гениальность отличается от таланта! |
|||
![]() |
|
||||
|
to teoretik24:
--------------------- Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
AutoCAD 2010 (Gator) | Shoorup | AutoCAD | 182 | 21.11.2011 22:39 |
Учет работы стяжки в преднапряженных плитах. | X-DeViL | Прочее. Архитектура и строительство | 30 | 21.06.2007 14:17 |
Толщина стен квартиры. | Чайник Вася | Разное | 99 | 08.06.2007 15:03 |
Расчет ж/б балок в пространственной схеме на Scad или Лире | favorite | SCAD | 2 | 05.12.2005 22:48 |