Сейсмика по акселерограммам в СКАДе
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Сейсмика по акселерограммам в СКАДе

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 10.06.2009, 04:26 #1
Nastya.Ti

инженер

Чебоксары

ДОброе утро!!!Прошу помощи в следующем вопросе:
необходимо посчитать двухпролётную раму промздания с одним краном в каждом пролёте на сейсмику в 7 баллов по акселерограммам.Предполагаю, что для мастеров это уже кажется очень простым, но я сталкиваюсь с этим впервые, поэтому возникает ряд вопросов:
- в качестве сосредоточенных масс рассматривать только загружения от собственного веса конструкций?
-какое положение тележки и кранов рассматривать?
Посоветуйте, пожалуйста, хорошую литературу по этому вопросу.Заранее огромное спасибо за помощь!!!
Просмотров: 11825

Непрочитано 10.06.2009, 09:06
Шмидт

брахман

СПб

В качестве сосредоточенные массы - веса от конструкций (все постоянные нагрузки ну для запаса моно и длительные учесть) и краны в центре пролета (чтоб раскачивало поболе). Ну вот и все ваши вопросы.
В таких случаях рекомендую посмотреть образцы.
Еще не забудьте поиграть с направлением сейсмики, а так же грамотно составить РСУ.

Успехов
Шмидт вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 12:33
Romka

Инженер

Крым

Nastya.Ti
Акселерограммы без нелинейности - чушь
По А-мам советую почитать тему http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...E0%EA%F1%E5%EB
и книгу http://dwg.ru/dnl/3142
По поводу сосредоточенных масс и кранов здесь http://dwg.ru/dnl/1701
Romka вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 12:43
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

глупости утверждать, что без нелинейности расчет с акселерограммами - чушь. а где адекватная модель "основания" при динамическом воздействии? так что все наши расчеты на сейсмику - что-то где-то как-то около.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 18:40
Romka

Инженер

Крым

Forrest_Gump
Из того, что я привел, вы что-нибудь читали?
Если посчитать линейно по акс-мам, то получим что-то где-то как-то около в квадрате
Romka вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 19:22
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

да считайте в нелинейной поставке, только не стоит безаппеляционно заявлять, что Вы получаете истинные усилия от сейсмического воздействия.
P.S. было дело, занимался я и реальными акселерограммами и искусственными...
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 20:13
Romka

Инженер

Крым

Forrest_Gump
Не стоит так возмущаться.
Ценность А-м в возможности получения уточненных напряжений в элементах конструкций вследствие перераспределения усилий, вызванных нелинейной работой конструкций.
Считаю здания я спектральным методом (линейно) и знаю, что это в запас для моих зданий 2 категории ответственности, т.к. кривая коэф Бэтта построена по огибающей всех спектров отклика для страны.
А если я впендюрю А-му, например, Лос-Анджелиса для расчета города в Европе, то это будет притягивание расчета за уши. Если хотим точности, то и А-ма должна быть записана на площадке строительства.
ЗЫ: что вы считали по А-мам? Линейно или нелинейно? Результаты вас устроили? ...очень интересно.
Romka вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 21:27
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

занимался я некоторое время кинематическими фундаментами. ясень пень, расчет подобных систем по спектральному методу - фигня полнейшая. посему использовали акселерограммы. до нелинейщины дело не дошло - некогда было писать программу расчета, а имевшиеся в доступе считали только в линейной постановке. но все равно занятное дело.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 22:11
Romka

Инженер

Крым

Forrest_Gump
Что за кинематические фундаменты? Не слышал о таких.
какой литературой пользовались?
Romka вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 22:19
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

кинематическими называют класс фундаментов, допускающих горизонтальное смещение надземной части здания относительно фундамента. резинометаллические опоры, пружины, подвесы, фундаменты с фторпластовой прослойкой и т.п. из-за подобных изощрений первая собственная частота здания в целом резко уменьшается (порядка 0,2-0,3 Гц). про литературу не спрашивайте - список куда-то затерял %-).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 22:38
Romka

Инженер

Крым

Вы этими фундаментами занимались по работе или по науке? Что-нибудь построено? Использовался иностранный опыт?
Romka вне форума  

Непрочитано 10.06.2009, 22:47
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

занимался по науке+по работе, в иркутске была реконструкция банка с применением резинометаллических опор (РМО), вели научное сопровождение по панелькам (серию не помню) опять же с применением РМО. на сахалине школу должны были реконструировать с применением РМО. иностранный опыть учитывался, в том числе РМО были китайского производства.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.06.2009, 11:27
Nastya.Ti

инженер

Чебоксары

Доброго дня!!!Каким образом крановую нагрузку учесть в центре пролёта?
Nastya.Ti вне форума  

Непрочитано 11.06.2009, 12:14
Romka

Инженер

Крым

Forrest_Gump
Не подозревал, что в постсоветские времена ведутся реальные разработки активной сейсмозащиты.
Интересно, каким программным комплексом пользовались? Кто проводил экспертизу объектов: обычная экспертиза или какой-нибудь НИИ?
Насколько долговечными могут оказаться китайские РМО? Не боялись применять?
Nastya.Ti
Посмотрите те ссылки, что я дал. Особенно последнюю. Там все...
Romka вне форума  

Непрочитано 11.06.2009, 12:22
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

по мере сил работы велись (сейчас не знаю, отошел в сторону), я пользовался Stark'ом и своими писульками. а экспертизу мы и проводили (лаборатория сейсмостойкого стр-ва в ЦНИИСКе им. Кучеренко).
китайцы давали срок эксплуатации своих РМО от 30 до 50 лет. применять подобные опоры не боялись, наши профессора ездили на производство в Китай, присутствовали при испытаниях опор, да и не только китайца подобные опоры выпускают (спектр вертикальных нагрузок на одну опору широк - от 30 до 150 тонн, (насколько помню)).
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 11.06.2009, 12:50
Romka

Инженер

Крым

Forrest_Gump, знаете на сколько повышается стоимость здания при применении активной сейсмозащиты? Интересен порядок цифр: на 20% или в 2 раза....
У вас не осталось случайно координат китайцев или других производителей активной сейсмозащиты?
Romka вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.06.2009, 10:01
Nastya.Ti

инженер

Чебоксары

Сейчас формирую динамическое воздействие по нормам проектирования сейсмостойких атомных станций НП 031-01, где задаю график коэффициентов динамичности.Оно у меня идет отдельным загружением после статических.Собираюсь воспользоваться пунктом преобразование статических загружений в массы.Тогда:
- какой коэффициент пересчета брать?
- нужно ли тогда составлять особое сочетание в РСУ, если статические нагрузки учитываются в самом динамическом загружении?(или в качестве коэффициента пересчета взять коэффициенты сочетания и спектры рассматривать только от динамического загружения).
Заранее спасибо!
Nastya.Ti вне форума  

Непрочитано 16.06.2009, 20:04
EUDGEN

конструктор

Кишинев

Не хочу повторяться (на форуме много по теме высказался - поисковик в руки, если интересно), но по поводу реалистичности применения акс-мм в реальном проектировании сделал следующие выводы:
1. Соглашусь с Ромкой, что акселерограммы д.б. записанными рядом с интересующей площадкой застройки, а не какая-то синтезированная со стационарных сейсмополигонов в радиусе 100 км. Это, во-первых.
2. Нигде в нормативных документах (СНиПах, руководствах и т.п.) не изложен механизм расчета по акс-мам. Возникают проблемы в осмыслении.
3. Считаю по спектральному методу, ему и доверяю, поскольку многие прмежуточные результаты могу проверить ручками по известным формулам (период, бетта, формы и сейсмосилы), что в методе с использованием а-мм недоступно или завуалировано.
4. Это не значит. что нельзя, скорее - не знаю и не умею, вследствие чего - не доверяю.

Автор темы   Непрочитано 17.06.2009, 09:09
Nastya.Ti

инженер

Чебоксары

Подтвердите или опровергните мои мысли:
если расчитывать на сейсмику по нормам проектирования сейсмостойких атомных станций НП-031-01 получить спектры откликов в нужных точках невозможно.Так?
Nastya.Ti вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 11:40
Dikii

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
глупости утверждать, что без нелинейности расчет с акселерограммами - чушь. а где адекватная модель "основания" при динамическом воздействии? так что все наши расчеты на сейсмику - что-то где-то как-то около.
Учет основания при расчете на сейсмическое воздействие, да, и вообще, практически при любом расчете надо учитывать основание и нелинейное))))
Dikii вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 11:52
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Dikii Посмотреть сообщение
и нелинейное))))
И по каким нормативам будут определяться эти самые нелинейные характеристики основания для расчетов динамики?
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 12:08
Dikii

Цитата:
И по каким нормативам будут определяться эти самые нелинейные характеристики основания для расчетов динамики?
проблема в том, что по нормативам определяется средняя температура по больнице....
нелинейные свойства материалов определяются геофизическими изысканиями, слышали о таких?))))))) определяются для конкретного участка и инженерно-геологических условий
Dikii вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 12:10
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
нелинейные свойства материалов определяются геофизическими изысканиями, слышали о таких?)))))))
а толку мне с общих названий, я много чего слышал я ж конкретно просил назвать норматив
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 12:14
Dikii

Цитата:
а толку мне с общих названий, я много чего слышал я ж конкретно просил назвать норматив
Господин Форрест)))))))) тут нет нормативов))))) едет развед-группа, проводит изыскания, испытания и выдают табличку со свойствами))))
Dikii вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 12:21
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Цитата:
тут нет нормативов
А изыскания они проводят на свой вкус и цвет. Понятненько.
Forrest_Gump вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 13:18
Dikii

Цитата:
А изыскания они проводят на свой вкус и цвет. Понятненько.
я не знаю, основываясь на что они проводят изыскания, суть не в этом.. они дают мне материал, с которым я далее работаю)))))
Dikii вне форума  

Непрочитано 09.02.2012, 20:30
Bumbastic85

конструктор

СПб

приветствую,товарищи инженеры

дабы не плодить темы и раз уж вы заговорили об основаниях...

вопрос1: как правильно задать основание для плиты под каркасным жб зданием для расчета на сейсмику 9баллов... коэф.постели, связи конечной жесткости, упругие связи? на данном этапе располагаю только словесным описанием грунтов основания
вопрос2: как вычислить нагрузки от грунта, который примыкает к стене подвала, при сейсмике? достаточно ли вычислить статическую нагрузку от грунта и при задании динамической нагрузки сделать перевод в ин. массу?
Bumbastic85 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Сейсмика по акселерограммам в СКАДе