Укрепление береговых откосов по Российски
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Укрепление береговых откосов по Российски

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 01.07.2009, 17:01 #1
Regby

р. Татарстан

Здравствуйте. Начальство сводит с ума.
Лучший вариант в данном случае - не знаешь не берись.
Поругался... вот теперь хочу выслушать мнение специалистов.

Заказчик - физическое лицо, хочет сделать себе лодочную станцию.. есть участок берега диной 100 м. с глубокой расселиной. Бюджет очень ограничен.

Нужно сделать укрепление берегов.
ниже приведены вырезки из геологии... чуть позже попробую найти фотографии (говорят где то есть но я их не видел)

[IMG]http://s52.***********/i136/0907/87/8a2753ad4fa3t.jpg[/IMG]

[IMG]http://s52.***********/i137/0907/02/9893692c4e93t.jpg[/IMG]

Заказчик лобирует следующий вариант, мне он не нравиться. Скажите жизнеспособно ли это. Вариант: "обратись к специалистам" не рассматривается. Я эту фигню делать отказался - рассматриваем в порядке хобби.

Ниже вариант который хочет заказчик

[IMG]http://s45.***********/i108/0907/00/e855b020a232t.jpg[/IMG]

Возможно ли это?

Вообще кто в этом разибрается оюъясните - почему разрушается берег:
1 действие волн ?
2 эррозия почвы от сточных вод и ветра ?

Вообще для чего нужна плита? Как она может защитить?

Грунт сильнопучинситый.
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 01.07.2009 в 17:12.
Просмотров: 42337

Непрочитано 01.07.2009, 17:22
ЛИС

на правах ИМХО - Если плиту связать с откосом, т.е. выравнять его, сделать подготовку, уложить плиту и заанкерить ее в грунт, то может еще и будет работать такая конструкция. Конечно же обязательно водоотвод.
А так в сети куча материалов на эту тему
например:
http://www.geotaboss.ru/ust.html

Непрочитано 01.07.2009, 17:23
topos2

Петербург

Цитата:
Сообщение от Regby Посмотреть сообщение
Заказчик - физическое лицо, хочет сделать себе лодочную станцию.. есть участок берега диной 100 м. с глубокой расселиной. Бюджет очень ограничен.

Заказчик лобирует следующий вариант, мне он не нравиться. Скажите жизнеспособно ли это.
Возможно ли это?
.
Возможно. Лет 10-15 свободно постоит, если на горе ни чего не построят. А замена плиты решетками правильное решение.

Цитата:
Вообще кто в этом разибрается оюъясните - почему разрушается берег:
1 действие волн ?
2 эррозия почвы от сточных вод и ветра ?
3. Грунт сильнопучинситый

Вообще для чего нужна плита? Как она может защитить?
И 1 и 2 и 3, а еще все реки (и склоны) текут, тем более что в основании залегают текучие супеси
topos2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 01.07.2009, 17:34
Regby

р. Татарстан

Вот то что мне в голову пришло
[IMG]http://s48.***********/i121/0907/96/b9d25c10584et.jpg[/IMG]

ЛИС, как связать плиту с берегом? как заанкерить? С монолитом связываться бояться - урон экологии (потому и деревья е хотят рубить), как заанкерить плиту?

topos2, почему 10-15? из опыта?

Если идти по пути заказчика то на какие нагрузки считать сваи?
Мне яубивает производство работ - как они собираются сваи бить?...
Осущать не будут - сказали прямо.

Буду благодарен за любую инфу.
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 01.07.2009 в 17:39.
Regby вне форума  

Непрочитано 01.07.2009, 17:52
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

С одной стороны собтраются сваи бить, с другой -
Цитата:
Бюджет очень ограничен.
нестыковочка. Даже если чере 2 метра = 51 штука, да еще в текучую супесь.

ЗЫ вспомнилось
как прекрасно елы-палы гвозди в землю забивать, не гнутся, не ломаются - обратно вынимаются

Автор темы   Непрочитано 01.07.2009, 17:57
Regby

р. Татарстан

yarrus77, директор сказал: считайте - если надо бейте в 2 ряда или в шахматном порядке

На что считать только не очень ясно - на соскальзывание плиты?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 01.07.2009, 18:39
ЛИС

Цитата:
yarrus77, директор сказал: считайте - если надо бейте в 2 ряда или в шахматном порядке

На что считать только не очень ясно - на соскальзывание плиты?
На соскальзывание всего откоса(плита как нагрузка) - методики описаны в книгах и Нормативных документах касающихся причальных сооружений и укреплению откосов транспортных сооружений.
Цитата:
как заанкерить плиту?
анкерами - можно микросваями - есть методики (под рукой нет)
как аналог смотрите шпунтовые ограждения котлованов с грунтовыми анкерами. У вас только под наклоном плита. Главное якорь анкера устроить за границей соскальзывания склона и считать его на выдергивание.
еще один вариант - делают якоря из шпунта или свай на горизонтальной поверхности сверху склона - опять же за границей поверхности скольжения и закрепляют их к плите тягами. Т.е. с одной стороны плита упирается в нижние сваи, с другой их держат тяги с якорями.

Непрочитано 01.07.2009, 19:14
Серёга - Bilder

проектирование гидротехнических сооружений

Москва

Regby, если
Цитата:
Вариант: "обратись к специалистам" не рассматривается.
- я конечно могу уйти из темы и больше сюда не заглядывать

Вообще по порядку.

Берега разрушаются:
1. Волновые воздействия (и от ветровых волн, и от судовых волн), и воздействие потока воды (течение, если это река)
2. Эррозия (дождевые/талые воды)
3. Морозное пучение грунтов - скорее не разрушает, а локально деформирует берега.
4. Самый важный фактор: ПРИРОДА, мать её... Песчаный грунт сам по себе не держит откос 1:1.3 (т.е который сечас там существует 7.5:10) - у него угол внутреннего трения меньше, вот он сам по себе и переходит в более уравновешенное состояние - в более пологий откос

Вопрос:
Есть гидрология по этой реке (вернее по этому конкретному участку)? (уровни воды, скорости течения, волны, данные по льду?) Без неё на реке вообще ничего не проектируют. На свой страх и риск можно на глазок, но очень не желательно.

Конструкция, которую возжелал заказчик - вообще мёртвая. Года два-три простоит, может пять. Потом - хана, стройте заново. Причины:
1. Песчаный откос плитой пригрузите, но это не избавит от проблемы естественного выполаживания откоса. Т.к. грунтовые воды фильтрующие из откоса под плитой будут постепенно выносить частицы грунта в акваторию. Со временем плиты начнут гулять, оседать, причём всё это будет не равномерно - будет отвратительный внешний вид.
2. Прослойки глинистых грунтов в ИГЭ-4 будут зимой промерзать под плитами, и выпучивать их. Опять-таки совершенно никакой внешний вид, а пожет и поломаются плиты даже.
3. Сваи и плиты которые будут лежать в зоне переменного уровня воды - должны быть отлиты из бетона высокой марки по F. Мы обычно для таких элементов требуем морозостойкость не менее F200, лучше F300. А обычные сваи, которые строители готовые купят х.з. где - это F50 (в лучшем случае), и растрескаются они до арматуры в первую-вторую зиму. А через пять лет - одна арматура останется. С плитами - то же самое.

Вообще этот вариант если "додумать" - то можно из него сделать нормальный более-менее проект, но оно того не стоит. Честное слово. - Дорого, геморно и не практично.
Если скажете что за река, вернее хотя бы в общих чертах: какие уровни воды, какие скорости течения, и что там со льдом зимой, то предложу наверно более дешёвый, практичный и эстетичный вариант.
Серёга - Bilder вне форума  

Непрочитано 01.07.2009, 20:53
topos2

Петербург

Цитата:
topos2, почему 10-15? из опыта? .
Из опыта конечно. Я по берегам рек не специалист, но с мостовыми устоями приходится иметь дело (ну и оползнями, склонами и т.п.)
Серега в слове ПРИРОДА еще не раскрыл понятия, что растения взломают Ваши плиты и создадут все условия для скорейшего разрушения.
А из опыта… Вот берег почти в абсолютно ваших условиях (но немного положе) и конструкциях (упорные сваи и плиты) через 20 лет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: P7280838.jpg
Просмотров: 1275
Размер:	100.5 Кб
ID:	23075  Нажмите на изображение для увеличения
Название: P7280841.jpg
Просмотров: 1227
Размер:	94.2 Кб
ID:	23076  
topos2 вне форума  

Непрочитано 01.07.2009, 21:10
Серёга - Bilder

Москва

topos2, отличный пример! я бы лучшего не нашёл!

Я вообще подразумевал что снятие растительного слоя и изничтожение всей растительности под плитами - это дело само собой разумеющееся...

Автор темы   Непрочитано 01.07.2009, 21:19
Regby

р. Татарстан

Серёга - Bilder, а вариант из поста №4?

(спасибо за участие)

Река Кама в области Нижнекамского водохранилища, точнее сказать пока не могу (в том смысле что и другие характеристики)

topos2, интересные фотки. Хочу обратить внимание что сваи собираются забивать в воде... а не на суше как у вас.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 01.07.2009, 21:31
topos2

Петербург

Нет, это просто снято в жаркое лето. А так 10 месяцев они в воде.
А забивать в воде или на суше, под углом или вертикально, проблем нет никаких
Но это укрепление было сделано в 85 г, а фотография 2006 г - я вот что хочу сказать. Если хотите более вечного, то надо вложится побольше и немного другие решения. Ведь методик подбора типовых решений, норм (ВСН), Рекомендаций и др., по укреплению берегов водохранилищ полно.
Но у вас тут надо решать 2 вопроса
1. укрепление откоса от подмыва (внешнего воздействия) (а где прогнозируется максимальный уровень воды?)
2. укрепление самого откоса, что бы не сполз под собственным весом (как верно заметил Серёга он очень крутой)
И эти вопросы может лучше разделить

Последний раз редактировалось topos2, 01.07.2009 в 21:43.
topos2 вне форума  

Непрочитано 01.07.2009, 22:57
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от topos2 Посмотреть сообщение
...Если хотите более вечного, то надо вложится побольше и немного другие решения. Ведь методик подбора типовых решений, норм (ВСН), Рекомендаций и др., по укреплению берегов водохранилищ полно.
Ну есть варианты и без "вложений побольше"...

Мне вот кажется сюда очень не плохо впишется крепление из габионов

Я по-прежнему жду ответа на вопрос:
какие уровни воды, какие скорости течения, и что там со льдом зимой?

А вообще мысль такова:
Откос очищается от травы и растительности. По откосу (по всему окультуриваемому откосу!) укладывается слой геотекстиля.
В воду, по нижней бровке откоса ставятся обычные габионы (которые "коробочками" 2х1х1м) в 1-3 ряда, и в несколько ярусов (зависит от уровней воды и желаемого результата). (габионы см.тут http://www.maccaferri.ru/main/produc...steni/gabions1)
Пространство между получившейся габионной кладкой и откосом - засыпается щебнем.
Дальше, по откосу, по геотекстилю кладутся матрацы рено (матрацы рено см.тут http://www.geomat.ru/matrac_reno.html). Укладываются они так, чтобы нижний край матрацев упирался в верхнюю тыловую часть габионной кладки.
Перед стенойчкой из габионов тоже желательно уложить матрацы рено, чтобы предотвратить подмыв стенки течением.

В итоге получите нечто вроде того, что на фотках по первой ссылке. Только сверху будет продолжение откосное.
Геотекстиль - для предотвращения вымывания частиц грунта сквозь каменное наполнение габионов.
Такая конструкция будет крайне "пофигична" к морозному пучению. Кроме того, если полости между камнями в верхней части габионов и матрацев рено забить плодородным грунтом и засеять травкой - через какое-то время прорастёт вполне приличный газон, который никак не повредит конструкции.

Вот как-то так
Миниатюры
Название: IMG_3165_resize.JPG
Просмотров: 1576
Размер:	101.5 Кб
ID:	23080  

Последний раз редактировалось Серёга - Bilder, 01.07.2009 в 23:05. Причина: нарисовал картинку

Автор темы   Непрочитано 01.07.2009, 23:25
Regby

р. Татарстан

Цитата:
Я по-прежнему жду ответа на вопрос:
какие уровни воды, какие скорости течения, и что там со льдом зимой?
Пока как то так:
- уровень воды сильно не меняется в течении года оринетировочно на пол метра туда сюда
- скорость течения не большая
- зимой лед стоит, видел фотографии сделанные зимой с этого льда... все белым-бело, но говорят есть метровая полоса воды между берегом и основным льдом.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 02.07.2009, 00:02
Romka

Инженер

Крым

Regby
Недавно пролистал книгу http://dwg.ru/dnl/6055. Очень понравилась. Книга хоть и академическая, но "для хобби" пойдет.
Кстати, там есть и укрепление склонов рек габионами и матами рено, о которых Серёга - Bilder выше рассказывал.
Romka вне форума  

Непрочитано 02.07.2009, 02:32
metod

Москва

Нижнекамское водохранилище знаю не понаслышке. А почему не сделать укрепление в виде наброски из камня, на данном месте самая надежная конструкция. Да и готовый проект у нас уже есть
metod вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2009, 10:06
Regby

р. Татарстан

Отметка водохранилища 63, дают 63,5 В зависимости от работы ГЭС колебания возможны на пол метра

Скорость течения... неизвестна, но это водохранилище, значит не большая. Волнения то же практически нет - только от проезжающих катеров.

Лед зимой стоит. Из за колебания уровня воды (пол метра) вдоль берега полоса воды шириной прмерно 1 метр.

Решение с Габионами проблематично потому что:
- Везти их надо с урала (дорого)
- Поблизости нет карьера для добычи камня (дорого)

Romka, спасибо, хорошая книга

А если использовать георешетку место матрасов Рено? Или она только рекламно хороша?

А как можно избежать пучинистости? при варианте с плитами (директор настаивает)
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 02.07.2009, 10:23
motor-serg

учусь на ГИПа

С-Петербург
<phrase 1=

Regby, такая решетка будет держать только "свой" слой,а если такой перепад и это под вопросом, матрасы рено будут все таки понадежнее
motor-serg вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.07.2009, 11:29
Regby

р. Татарстан

motor-serg, в картинке из геологии масштаб по X уменьшенный
фактически ширина горы 44 метра

правильнее ориентироваться на мои "рисуночки"...
угол откоса 35-40 градусов

При варианте с плитами больше всего волнует пучинистость грунтов. Как с ней бороться? Директора с его плитами удалось сдвинуть с метровой точки

topos2, на ваших фотографиях он узрел "подмыв" плит - говорит не предусмотрено водоотведение, потому их так "колбасит". Приведет ли к тому же самому морозное пучение? Есть ли еще страшные картинки?

В книге на которую указал Romka приведено много схем. В том числе и с ЖБ сборными плитами, с габионами + матрасами Рено, мне нравиться вариант с георешеткой по ссылке ЛИС

Карьер удалось найти довольно близко - через реку в 12-ти километрах...
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 02.07.2009, 12:34
Ник_Ник

проектные работы в гражданском строительстве

Пермь

Всем добрый день!
Хотя из меня никакой специалист в области берегоукрепления, тем не менее опыт имеем, в основном отрицательный (т.е. все, что просили начальники, как и прогнозировалось упало и размылось).
Regby, если у Вас зона затопления нижнекамским водохр., то вряд ли что поможет.
На личном примере. Камское вдхр. Помню начиная с 58 года, т.е.5 лет после подъема на всю высоту (92-108 м). Еще стоял затопленный лес, который падал около 10 лет. Сработка берегов на Каме просто чудовищная, на Чусовой –поменьше, на Сылве еще меньше. За эти годы пески сработало метров на 200-300/700м, глинистые берега – 20-100 м, скалы( известняк, гипс) на несколько метров.
Воткинское вдхр. 64 год затопления. Местами сработка такая же.
Вообще сработка наиболее сильно зависит на мой взгляд от 4 факторов – сезонные колебания уровня вдхр, розы ветров, близости русла и геологического строения (напластования).
Песчаный берег моет до тех пор, пока не возникнет зона, достаточная для гашения любого наката
В Вашем случае судя по уклону откоса, песку еще очень долго сыпаться, т.к. в основании текучие супеси, которые должны размываться прибойной волной. Далее песок сыпется и так далее.
Теперь про опыт. Один из примеров.
Примерно 10 лет назад на заветренной стороне(по розе), русло около 50 м от берега, суглинок с прослоями гравелистого суглинка, newruss решили сделать берегоукрепление.
Высыпали 2 баржи щебня в воду. Поставили габионы. Забили трубы (ок.100мм) В габионы. Все согнуло, размыло.
Через 2 года габионы выглядели как оплывшие мешки с гнилым картофелем.
Начали спрашивать, а чё делать? Ответ - мыло, моет и будет мыть.
Для себя сделал выводы, что габионы хороши только на скальном основании, т.е. берега морей-океанов, там все что может размыть , размыло до нас.
В Вашем случае, если идет сработка берега водохранилищем, а она судя по величине угла откоса идет, в первую очередь необходимо укреплять подводную зону примерно на ширине 10-15 м. Если сваи, то квадратно-гнездовым способом на всю ширину, после этого пространство между сваями заполнять щебнем примерно 1-2 м слоем. Головы свай должны торчать из воды для гашения наката. Только после этих мероприятий имеет смысл всерьез вести разговор об укреплении песчаного откоса.
Николай.
Ник_Ник вне форума  

Непрочитано 02.07.2009, 17:53
toledo

шпунт Ларсена (погружение,выемка, продажа)

Санкт-Петербург

а давайте шпунт забьём????
toledo вне форума  

Непрочитано 04.07.2009, 00:27
ALEX.RU

ага, пластиковый
Миниатюры
Название: фото 121.jpg
Просмотров: 520
Размер:	137.1 Кб
ID:	23166  
ALEX.RU вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 11:33
toledo

Санкт-Петербург

есть, кстати, готовые решения и с пластиковым шпунтом )))
toledo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2009, 11:51
Regby

р. Татарстан

toledo, ALEX.RU, может предложите вариант?
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 12:03
toledo

Санкт-Петербург

Из опыта работы с физическими лицами...
после того как узнавали сколько стоит шпунт и работа с ним, просили рассмотреть другие альтернативные предложения...
toledo вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.07.2009, 12:22
Regby

р. Татарстан

toledo, то то и оно
тем более к берегу должен быть прямой подход (корабли же ходят) это ж все таки лодочная станция, там должен кораблик подплывать
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 06.07.2009, 13:59
ЛИС

в свободную минутку сидел и думал, а как же собираются на склоне сваи бить? или даже бурить? Технику ведь надо подогнать, а для этого наверняка горизонтальную площадку сделать, т.е. террасу. Судя по склону - он не высок - так может тогда террасами его и сделать? 1-2 террасы. Можно габионами, можно сваями, а по ним плиты уложить(горизонтально). А в месте спуска плавсредства на воду сделать локальный наклонный участок.

Непрочитано 06.07.2009, 14:31
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Берега Волги в районе Дубны - интенсивное судоходство - укреплены шпунтом. Берега Балтийского моря в районе Светлогорска укреплены рядами свай с ростверком по ним, за ними - массивная каменная отсыпка. Еще немцы делали, как - ума не приложу. Сейчас делают продолжение набережной габионами, посмотрим года через 3, что там останется...Отсыпка держит высокий песчаный берег. В Вашем случае, возможно, будет правильно сделать на некотором расстоянии от берега шпунтовую стенку, за ней - каменную засыпку, дренаж для перехвата подземных вод. Набережная и причал получатся. И подпор для поддержки сползающего берега?
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 01:34
Серёга - Bilder

Москва

Стальной шпунт для такого "самостроевского" хозяйства - это разорение Так что я думаю заказчик скорее повесится, чем на шпунтовую стенку согласится... Хотя это один из лучших (в смысле надёжности и качества) вариантов.

Если хочется дёшево и сердито - то ИМХО габионы будут тут нормально. Хоть и не очень долговечно.

Автор темы   Непрочитано 07.07.2009, 07:40
Regby

р. Татарстан

Почему то никто не хочет комменитровать георешетку.. не сталкивались?
Насколько жизнеспособен такой вариант? (см. ниже) или просто рекламный ход?
Миниатюры
Название: geo5.jpg
Просмотров: 873
Размер:	111.6 Кб
ID:	23257  
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 08:41
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Regby, говорили же - откос крутизной более естественного, снизу - водонасыщенный слой, переменный уровень воды... Сползет все, как на салазках! В случае габионов хоть пригруз будет. Вроде массивной подпорной стены. Но если низ размоет - опять же все сползет. Так что, видимо, шпунт - единственное долговременное решение. Ну, или в период минимального стояния воды вырыть в воде траншею вдоль берега глубиной метра 2 и погрузить в нее те же габионы, чтобы их снизу гарантировано не подмыло. Как- не знаю. Из области фантастики. Да еще говорили, что камень с Урала возить... Так что шпунт. А стоимость - ну что ж, домик из соломы дешевле кирпичного. Про поросят помните?
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.07.2009, 10:05
Regby

р. Татарстан

Аshаs-ка, данная сетка ведь крепиться в грунт. На рисунке пост 30 она заведена в не подмываемый грунт на берегу.
пост 4 - поставить волноотбойники и сетку зацепить за лотки в траншее - куда оно соплзет? Это кроме самого крепления сетки Г-образными арматуринами.
кроме того у самой воды метров на 15 дно довольно пологое... Т.е. как я понимаю процесс вымывания грунта сильно усложнен

Вот фотки
[IMG]http://s49.***********/i126/0907/dd/7a70affd1672t.jpg[/IMG]

А вот тут собираются сделать рельсы по которому катер будут втягивать в ангар
[IMG]http://i034.***********/0907/f1/52ffc2a080c8t.jpg[/IMG]
Начальник - архитектор

Последний раз редактировалось Regby, 07.07.2009 в 14:08.
Regby вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 14:55
ALEX.RU

По-моему самый оптимальный вариант в данном случае всё таки габион.
ALEX.RU вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 17:03
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

А бетонные "ежи" не рассматривали? Берег все равно будет сыпаться. Откос большой. Сетки нужны, чтобы удержать, пока деревья на откосе не разрастутся. Но размыв низа берега, к кромки воды - только гасить волны ежами, наброской, или пусть бъются в шпунтовую стенку, или в сваи с ростверком... Вот берег Балтики в районе Светлогорска. Немцы еще делали... Пока стоит, правда, не везде.
Миниатюры
Название: IMG_0127.jpg
Просмотров: 500
Размер:	103.5 Кб
ID:	23277  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0125.jpg
Просмотров: 377
Размер:	115.1 Кб
ID:	23278  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0200.jpg
Просмотров: 378
Размер:	60.3 Кб
ID:	23279  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0090.jpg
Просмотров: 363
Размер:	129.5 Кб
ID:	23281  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0112.jpg
Просмотров: 392
Размер:	76.7 Кб
ID:	23282  

Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 17:24
vv_77

заказчик

Ярославль

СП 32-103-97
"Проектирование морских берегозащитных сооружений"

Зачем что-то изобретать?
vv_77 вне форума  

Непрочитано 07.07.2009, 18:55
Серёга - Bilder

Москва

vv_77, зачем в книжки посылать? - сфоткай вашу новую набережную и сюда прилепи А в качестве примера того, как делать НЕ НАДО - фотки старой приложи, с провалившимися на откосах ж.б. плитами

Regby, георешётки на откосе таком, да ещё и размываемом волнами долго не пролежат. Георешётки годятся ТОЛЬКО для сухих откосов. Динамическое волновое воздействие вынесет из ячеек сетки не только песок, но и щебень. Даже камень - далеко не любой можно отсыпать в крепление берегов (подбирается расчётом). Крепление самой георешётки к грунту или ещё чему-то - это что мёртвому припарки.
Защитить берег "волноотбойниками" это конечно здорово, только волноломы выйдут дороже самого берегоукрепления!

P.S. Regby, постараюсь не забыть завтра скинуть картинки наглядные по габионам.

Непрочитано 08.07.2009, 11:16
toledo

Санкт-Петербург

Regby
выкладываю по пластиковому шпунту...по стоимости в 1,5-2 раза дешевле будет чем стальной, но стальной лучше )))...
Миниатюры
Название: 284.jpg
Просмотров: 566
Размер:	142.4 Кб
ID:	23307  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 288.jpg
Просмотров: 465
Размер:	121.4 Кб
ID:	23308  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 348.jpg
Просмотров: 424
Размер:	70.9 Кб
ID:	23309  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 239.jpg
Просмотров: 470
Размер:	106.3 Кб
ID:	23310  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 346.jpg
Просмотров: 450
Размер:	119.9 Кб
ID:	23311  

toledo вне форума  

Непрочитано 08.07.2009, 13:54
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Вот на Волге у Дубны берега так укреплены от размыва судами. Там Волга еще узкая.
Аshаs-ка вне форума  

Непрочитано 09.07.2009, 23:29
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от Аshаs-ка Посмотреть сообщение
Вот на Волге у Дубны берега так укреплены от размыва судами. Там Волга еще узкая.
ТАК - это как? - там шпунт наверняка стальной или железобетонный, но никак не пластиковый...

Непрочитано 09.07.2009, 23:34
Аshаs-ка

проектировсчик

Москва

Стальной, стальной. Сталинских времен исчо...
Аshаs-ка вне форума  

Автор темы   Непрочитано 13.07.2009, 09:46
Regby

р. Татарстан

Вот такой эскизничек нарисовали.
[IMG]http://i004.***********/0907/38/517a0a082d2ct.jpg[/IMG]
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 16:59
toledo

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Серёга - Bilder Посмотреть сообщение
ТАК - это как? - там шпунт наверняка стальной или железобетонный, но никак не пластиковый...
пластиковый пока не применялся...хотя скоро и до него дойдут

Regby...(Вот такой эскизничек нарисовали)
как у военных, первая ассоциация, как будто сейчас ракеты выкатят...
toledo вне форума  

Непрочитано 14.07.2009, 17:06
ЛИС

Offtop:
Цитата:
Сообщение от toledo Посмотреть сообщение
как у военных, первая ассоциация, как будто сейчас ракеты выкатят...
мини-подлодки
у немцев во время второй мировой похожие бункеры для мини-пл были в районе Бреста кажется.

Автор темы   Непрочитано 15.07.2009, 00:32
Regby

р. Татарстан

Согласен - своеобразная эстетика, мне такая брутальность даже нравиться, но для себя бы я так делать не стал наверное.
Начальник - архитектор
Regby вне форума  

Непрочитано 16.07.2009, 14:44
ntc

Тюмень

Эта самаая расщелина не просто так образовалась это так называемая пятящаяся эрозия (по карте съемке данной местности поглядите но не только на площадь этоо учаска а чуть шире на всю площадь водосборки которая тяготеет к данному участку) и еще посчитайте сколько талых и ливневых вод притекает с территории по этой расщелине . Будете очень удивлины. а особенно заказчик когда все построят такая мини плотина.
Откос ваш судя по фотографиям лупит волна.
ntc вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 11:26
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Кто нибудь применял пластиковый шпунт не для берегоукрепления, а в классическом варианте - для ограждения котлована и (или) разделительный? Если есть такой опыт, поделитесь инфой будь ласка (пожалуйста - укр ).
И еще вопрос (связанный с предыдущим). Рисую конструкции бассейна, прстраиваемого вплотную к сущ. зданию (3 эт., бутовый фундамент с отм. низа примерно 2,3 м от ур.з., 50-е годы постройки). Фундамент бассейна - ребристая плита мелкого заложения (низ - 600 мм ниже Ур.з.). Фокус в том, что под проектируемой плитой 2...2.5 м техногенного насыпного грунта - строительного мусора. Геологи в своем заключении естественно перестраховались и написали насыпанное заменить. Заказчик, что тоже естественно, не одобряет перспективу вывезти 1,5 тыс куб. м грунта. Так вот, сам вопрос - действительно ли техногенка подлежит замене без всяких оговорок или есть варианты ? И у кого нить есть опыт общения с СПб экспертизой на эту тему ?
Макс_ вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 11:32
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Макс_ Посмотреть сообщение
Кто нибудь применял пластиковый шпунт не для берегоукрепления, а в классическом варианте - для ограждения котлована и (или) разделительный? Если есть такой опыт, поделитесь инфой будь ласка (пожалуйста - укр ).
И еще вопрос (связанный с предыдущим). Рисую конструкции бассейна, прстраиваемого вплотную к сущ. зданию (3 эт., бутовый фундамент с отм. низа примерно 2,3 м от ур.з., 50-е годы постройки). Фундамент бассейна - ребристая плита мелкого заложения (низ - 600 мм ниже Ур.з.). Фокус в том, что под проектируемой плитой 2...2.5 м техногенного насыпного грунта - строительного мусора. Геологи в своем заключении естественно перестраховались и написали насыпанное заменить. Заказчик, что тоже естественно, не одобряет перспективу вывезти 1,5 тыс куб. м грунта. Так вот, сам вопрос - действительно ли техногенка подлежит замене без всяких оговорок или есть варианты ? И у кого нить есть опыт общения с СПб экспертизой на эту тему ?
Пластмассовый шпунт?? В первый раз слышу, есть ссылка на конторы или фотки? Буду признателен.
Про грунт, зачем его вывозить-то? Если несущая способность обеспечена, то что такого. Тут сложность что определить его характеристики практически нереально.
Как планируете учесть это в расчетах? Для экспертизы особенно важно вот это

ТСН 50-302-2004 Санкт-Петербург

Последний раз редактировалось Шмидт, 19.01.2010 в 11:38.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 11:46
Макс_

Петербург
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
Пластмассовый шпунт?? В первый раз слышу, есть ссылка на конторы или фотки? Буду признателен.
Про грунт, зачем его вывозить-то? Если несущая способность обеспечена, то что такого. Тут сложность что определить его характеристики практически нереально.
Как планирете учесть это в расчетах?
В том то и дело, что фиг его знает, как учесть в расчетах. Геологи характеристики определять не будут - они не дураки под такое подписываться. И Их аргументы в общем то логичны - строительный мусор никто не сортировал, там может быть и "керамика"-киричный бой, прочие неорганические отходы, но одновременно и органика - доски напр.
И напластование грунтов так себе - упомянутая техногенка, далее 6 м пылеватых песков, а потом вообще 12 м текучих ленточных глин. Только потом появляется слой моренных глин.
Кроме того, в новом и пристроенном здании необходимо боле мене согласовать отметки, поскольку меня не поймут, если при выходе из ножной ванны (в старом здании) на плот бассена(в новом) будет такой себе перепад. А как себя поведет насыпной грунт под нагрузкой - вопрос.

И насчет ссылки на шпунт. Вот например
http://www.aed.lv/rus/produkcia/spunt/vinilovij/
Макс_ вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 12:04
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от Макс_ Посмотреть сообщение
И напластование грунтов так себе - упомянутая техногенка, далее 6 м пылеватых песков, а потом вообще 12 м текучих ленточных глин. Только потом появляется слой моренных глин.
И насчет ссылки на шпунт. Вот например
http://www.aed.lv/rus/produkcia/spunt/vinilovij/
Ссылка прикольная, но в реальности никогда не видел. И поэтому ничего не могу сказать. Да и вообще зачем он нужен. Возьмите железный в аренду, если под котлован. Надежно, проверенно и техника есть и все. А вот с пластмассой надо разбираться что к чему. Рискованно.

Разрез для СПб впринципе очень даже характерный кажеться что северные районы, хотя могу ошибаться Ну так если его никак не учесть можно попробовать поискать как нить, по нормам там или еще где (может на форуме есть), мне вот дали только такую цифру (расчетное сопротивление) ~ 1,0 кгс/см2, хотя она явно занижена. Вот такая тема. Так что надо как то считать или вывозить.
Шмидт вне форума  

Непрочитано 19.01.2010, 12:34
kruz

Северо-Запад

Для укрепления высоких откосов ( более 2 м) он очень гибок и необходимы крепления (анкера и распорки) , а для временных и невысоких - очень дорогой (даже Польский). Но для обамления откоса он хорош. Вон как Москвичи делают
http://int-resurs.ru/gallery.html
kruz вне форума  

Непрочитано 16.01.2012, 20:16 Укрепление откосов крутизной 1:1
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

Подниму-ка я тему, чтоб новую не создавать...

Требуется укрепить конуса откосов насыпи на подходе к водопропускному сооружению (арочная каменная труба под автомобильной дорогой).
Положе 1:1 сделать не получается - так есть существующая подпорная стенка, и при уполаживании она "вылезает" из насыпи, а уширять её дорого и, на мой взгляд, не нужно.
Внимание, вопрос!
Чем укреплять? Габионы заказчик не любит. Впрочем, они, по-моему, только для 1:1,5 откосов хороши.
По типовому проекту http://www.zodchii.ws/series/cat-4351/ "Укрепление русел у малых мостов и труб" Наибольшая крутизна откосов (при укреплении монолитным бетоном) 1:1,25.
Что делать? Шпунт не предлагать - дорого и неэстетично. Да и чтоб забить его там, съезд городить надо с автодороги, а откос высокий - около 8 м.

P.S.Интересно, а чем дело-то закончилось у автора темы?Regby, есть фотки того, что получилось?
cancercat вне форума  

Непрочитано 16.01.2012, 22:09
Серёга - Bilder

Москва

cancercat, габионы "в принципе" держат почти вертикальные откосы (если сделать анкеровку плоскими георешётками). Только с ними есть проблема.

Шпунт в вашем случае был бы решением, но раз и он не катит...

Монолитным бетоном будет укрепить сложно. Секторами опалубку выставите, потом туда укладывать бетон, подбирая состав для нужной подвижности, чтобы и не "стёк" и не слишком дубовый был. И это ещё не решает проблемы устойчивости - нужно чтобы крепление не уползло по подстилающему слою. Обычно это решается "слоёным пирогом": естественный грунт планируется откосом близким к его углу внутреннего трения (20-30 градусов, в зависимости от грунта), на него отсыпается щебень с откосом как можно ближе к 1:1 (у щебня угол внутреннего трения обычно около 40-45 градусов), а на него уже бетон кладётся. Со сборными ж.б. плитами крепления та же проблема (хотя уложить проще, чем монолит).

Ещё вариант - объёмные георешетки. Но этот вариант хорош только в рекламных буклетах и презентациях. В живую - не видел ни одного откоса креплёного ими и простоявшего в приличном состоянии более 5 лет. Обчно после этого (а то и раньше) откос приходится полностью или частично ремонтировать.

Следующий вариант - крепление почти сборным бетоном. Только не большими плитами, а маленькими плитками (40х40 или 50х50см). В этом случае вдоль нижней бровки откоса делается монолитный ж.б. пояс, выполяющий роль упора, а дальше весь откос аккуратно выкладывается плиткой по слою мелкого щебня или гравия. Только тут культура производства работ важна: если криво уложить (с зазорами) - всё крепление в скором времени рассыпется. При этом много плитки надо по месту подрезать болгаркой, т.к. квадратные плитки по определению не могут уложиться в развёртку конуса.

А вообще схемку приложил бы - было бы понятнее, и совет более конкретный можно было бы дать.

Непрочитано 17.01.2012, 00:38
cancercat

Санкт-Петербург

Серёга - Bilder, а давно ли мы на "Вы" ?
Нету схемки, в том-то и дело. Сижу рисую, а что - сам не понимаю. Наиболее близкая картинка приведена в указанном мной типовом (лист 26 выпуска 0). Там даже есть укрепление каменной наброской, но откос тоже 1:1,25, да и толщина её 0,5м - многовато.
Маленькие плитки (по опыту эксплуатации) не обладают необходимыми антивандальными качествами (читай - местное население разберёт на дачи).
Склоняюсь к габионам в основании и матрасам Рено на откосе.
Картинку выкладываю, но она не совсем верная, Впрочем, в первом приближении пойдёт.
Откос практически "сухой". Хоть расход в паводок достаточно большой (подпор 2 м), но такие паводки раз в 50 лет бывают (вероятность 2%), а меженный уровень 0,25м. Там ведь ещё и стенки подпорные входного и выходного русла есть (на картинке показаны). Вот и думаю - может, начхать на нелюбовь заказчика к габионам и положить матрасы Рено, всё-таки? В конце-концов, последнее слово за экспертизой в данном случае...
Вложения
Тип файла: pdf Конструкция трубы.pdf (49.7 Кб, 331 просмотров)
Тип файла: pdf План.pdf (98.0 Кб, 287 просмотров)

Последний раз редактировалось cancercat, 17.01.2012 в 00:44.
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 09:02
Серёга - Bilder

Москва

Высоковат откосик для 1:1... Я бы сделал стеночку подпорную по нижней бровке повыше (которую ты эмакой торкретируешь), за счёт чего откос конусов сделал бы более пологим (до 1:1.25 или даже 1:1.5). А там уже всё что угодно.

Непрочитано 17.01.2012, 11:09
BcRich

1:1 можно добиься при устройстве армогрунтовой подпорной стенки-система зеленый Террамеш, георешетки Tensar. Возможно применение облицовки-внешне выглядит очень эстетично.
Дешевле чем сборный или монолитный ж. б.
http://www.areangeo.ru/m/30/armogrun...ye_stenki.html
http://tenax-spb.ru/page/t-block
http://www.tensar.ru/contents.asp?co...2&page_type=CT
BcRich вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 11:13
cancercat

Санкт-Петербург

Серёга - Bilder, так подпорная стенка там идёт параллельно руслу, а мне конуса надо укрепить. В плане получается, что надо "загибать" эти стенки на четверть окружности. Это либо старые рушить (по крайней мере, на входе, потому как они там совсем не при делах оказываются), либо новое что-то городить у внешнего подножия старых. Не силён я в черчении, к сожалению, поэтому не могу быстренько эскизик изобразить. Сегодня попробую дочертить вид сверху нормально, картинку выложу...
В-принципе, если ты говорить, что 1:1 крутовато, эксперт скажет то же самое. Отсюда вывод - откос надо уполаживать...
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 11:44
Серёга - Bilder

Москва

cancercat, "узкое место" - это какраз вход в трубу. Там более пологие откосы не должны засыпать лоток. Вот там приподнять отметку ПС. Далее конус "разворачивается" от лотка в сторону "степи" - там откос может и дальше выйти в плане, ничуть никому не мешая. Т.е. у тебя при высоте "конуса" 4м и откосе 1:1.5 получается горизонтальная проекция 6м, а в районе лотка за счёт возвышения стеночек на 1.5 метра у тебя горизонтальная проекция откоса станет уже 3,75м - т.е. даже меньше, чем без стеночки но с откосом 1:1.
Надеюсь не сильно извращённо написал. Если не понял - могу схему нарисовать

Непрочитано 17.01.2012, 11:59
cancercat

Санкт-Петербург

Серёга - Bilder, так у меня откос 8 м, а не 4! Схемку было бы неплохо, а то я абстрактник, у меня с пространственным воображением плоховато.
Тут маккаферри предлагают геоматы. Не сталкивался? Уклон укрепляемого откоса до 1:1...
Вложения
Тип файла: pdf MacMat R.pdf (60.5 Кб, 241 просмотров)
Тип файла: pdf Инструкция по укладке Макмат-L и Макмат-R.pdf (1,019.0 Кб, 613 просмотров)
Тип файла: pdf Макмат-R.pdf (538.9 Кб, 375 просмотров)
Тип файла: pdf Тех.решение.pdf (60.5 Кб, 279 просмотров)
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 12:58
Серёга - Bilder

Москва

cancercat, если 8м и 1:1 - то ты классический камикадзе))
Чем бы ты не закрепил ПОВЕРХНОСТЬ, это лишь не даст сползти креплению по поверхности грунта. Но сам грунт при этом может сползти по круглоцилиндрической поверхности вместе с креплением. Грунт у тебя наверняка не скала, и даже не щебень.
Сначала нужно решить, как перейти от естественного откоса грунта к 1:1, далее - как крепить 1:1 от размыва и прочей эрозии.

Кстати, не верь маккаферри. Геоматы - это одни "маты". Пришпилишь этими нагелями сетку к откосу 1:1, так много ли удержат они? В районе Гольяново строили лет 10 назад новую развязку с МКАДом, так там вот такое же решение было (откос довольно крутой, наверное 1:1.5, геомат пришпиленный к откосу нагилями из арматуры, и в этот "мат" грунт с семенами травы). Грунт вместе с семенами вынесло нафиг первым же дождиком. А дальше сквозь геоматы и грунт тела насыпи начал вымываться. А потом и сами геоматы начали сползать (когда разболтались шпильки).

Непрочитано 17.01.2012, 14:07
cancercat

Санкт-Петербург

Серёга - Bilder, надо будет в Гольяново съездить в выходные, посмотреть (если там под снегом чего видно будет).
Откосы существующие, кстати, круче, чем 1:1, и не падают. Но они сейчас держатся за счет растительности. А её строители будут убирать...
Значит, вариант твой - увеличение высоты существующих подпорных стенок на входе и выходе, а там - либо монолитный бетон (как мой начальник предлагает), либо каменная наброска, либо матрасы Рено с габионами (что мне лично больше всего нравится).
Насчёт дождика да, я не подумал. Если после окончания строительства зарядят дожди (а так оно и будет, поскольку окончание стройки планируется на осень, а регион - Калининградская обл.), то весь грунт вымоет, а трава и прорасти не успеет. А потом ещё и талыми водами...
Ты обещал картинку. Никак не могу сообразить, где у меня будет верхняя точка конуса... Да и низ тоже не совсем понимаю, как ты хочешь сделать...
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 15:11
Серёга - Bilder

Москва

В Гольяново смотреть уже не на что. После успешного оползания всех этих художеств откосы ремонтировали. Откосы немного уполаживали, объёмные решётки клали, заполненные гравием, а на них уже шпилили новые геоматы. Вроде держатся.
Хотя там же можешь посмотреть откосы под мостом через МКАД. Они изначально были 1:1 сделаны из объёмных георешёток засыпанный щебнем. Потом оттуда щебень повысыпался и вместе с ремонтом откосов, о котором я писал, они и эти откосы отремонтировали - какраз выложили мелкой плиткой. Смотрится симпатично, и вроде стоит нормально и оползать не собирается.

Не понял я, откуда у тебя 8м высоты набралось. Смотрю по твоему чертежу (пост №53)
-от отметки лотка трубы, до верха свода 3,00м + 1,66м = 4,66 вершина конуса, если считать от лотка трубы. Будем считать, что эту вершину конуса никуда не двигаем - ни в бок ни вверх ни вниз. Просто откос делаем не 1:1, а 1:1.5
См. чертёжик (или картинку). Серая стенка - как была по твоему чертежу, так и нарисовал. Зелёная подпорная стеночка (или лоток, х.з. что это) - тоже по твоим размерам. Голубой откос - заложение 1:1 по твоему чертежу. Справа: жёлтая подпорная стеночка - увеличена в высоту на 1м и в длину (в плане) на 3.5м. Откос красный - заложением 1:1.5. Соответственно он более распластаный.
Миниатюры
Название: Эскиз.JPG
Просмотров: 389
Размер:	51.0 Кб
ID:	73010  
Вложения
Тип файла: dwg
DWG 2007
Откосы.dwg (239.4 Кб, 3510 просмотров)

Непрочитано 17.01.2012, 15:40
cancercat

Санкт-Петербург

Серёга - Bilder, по поводу мелкой плитки я уже ответил. Это на МКАДе везде камеры стоят, да и движение не прекращается ни днем, ни ночью. А там - глухомань и нищета. Захочется какому-нибудь "умельцу" себе двор выложить "задаром" - ему пофиг будет, что откос сползет, русло затопит и дорога встанет. Если бетон - то либо монолитный, либо плиты типа ПАГ или ПД (да и то не факт, что кран не пригонят...).
М-да, пора мне учиться в 3D чертить. Это пробел в моем образовании... Тогда и вопросов "Как это будет выглядеть" не будет - в Автокаде покрутил и всё понял.
Спасибо!
А как ты относишься к укреплению каменной наброской? Это не совсем габионы, поэтому немного дешевле. По типовому проекту крутизна откоса 1:1,25, толщина наброски - 0,5 м...
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 15:48
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

монолитом, как нибудь так.. подвижность , подберет технолог
Вложения
Тип файла: pdf konus.pdf (196.9 Кб, 427 просмотров)

Непрочитано 17.01.2012, 16:45
Серёга - Bilder

Москва

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
А как ты относишься к укреплению каменной наброской? Это не совсем габионы, поэтому немного дешевле. По типовому проекту крутизна откоса 1:1,25, толщина наброски - 0,5 м...
Нормально отношусь. Мы постоянно крепим. Толщина зависит от крупности камня. Нужно назначать толщину не менее трёх диаметров камня. Мелкий камень лучше не класть - есть вероятность что осыпется при динамическом воздействии текущей воды. Обычно камень сыпем крупностью 150-300мм.

Непрочитано 17.01.2012, 17:05
cancercat

Санкт-Петербург

zinger, ну, да, похоже. Только вот арматура-то зачем? Только что против растрескивания, да и то - вряд ли поможет...
Всё это хорошо, только про должность "технолог" я в наших подрядных организациях и не слышал. Да и внешний вид подобных укреплений после нескольких лет эксплуатации оставляет желать много лучше. А там ведь природа. Калининградская область - один сплошной заповедник должен быть, а мы тут бетон льём... На мой взгляд, подобное укрепление крайне неремонтопригодно. Чуть что провалится или пострескается - меняй всё полностью, иначе просто лоскутное одеяло получается. В этом плане каменная наброска лучше (впрочем, как и габионы).
Ладно, буду рисовать дальше. Экспертиза меня уже заждалась!
cancercat вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 18:22
Владимир.

Проектирую

Вот такие материалы возможны
Владимир. вне форума  

Непрочитано 17.01.2012, 20:27
cancercat

Санкт-Петербург

Владимир., так я про эти материалы и писал в посте №58. А Серёга - Bilder мне отсоветовал (пост №59)...
BcRich, армогрунтовые подпорные стенки не любит экспертиза (точнее, мои конкретные эксперты), поскольку они требуют расчёт, а у нас в стране просто НЕТ нормативных документов, согласно которым рассчитывают подобные конструкции. Программный же расчёт для эксперта не аргумент, он требует расчёт "ручками", чтобы можно было проверить. И я его понимаю - случись что, на нём тоже ответственность, а в листинге программы можно написать всё, что угодно. Я не так давно с этим столкнулся, применял материалы фирмы Tensar. Мне в этой фирме даже расчёт сделали, но пришлось что-то выдумывать и считать, в конечном итоге, вручную. Так что, обжёгшись на одном объекте, больше армогрунтовые стенки стараюсь не применять. Хотя, технология прогрессивная, не спорю...

Последний раз редактировалось cancercat, 17.01.2012 в 20:36.
cancercat вне форума  

Непрочитано 18.01.2012, 15:09
zinger

ППРroduction

"H"
Отправить сообщение для zinger с помощью Skype™

cancercat

....ведь на мостах это дело стоит и ничего, все путем. все целиком может и не придется ремонтировать в случае чего, для этого предусмотрена разбивка на квадраты (1,5*2) с вставками из доски.
дешево и сердито,конечно если сделать нормально, без колхоза

Непрочитано 18.01.2012, 17:34
cancercat

Санкт-Петербург

zinger, так и будем делать. Позводнил подрядчику, он сказал, что нормально, пойдёт.
В-общем, "бетоний рулит"... Какие там "новые технологии. Всё заливаем бетоном, а баста!
cancercat вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 13:06
Seroga

Всем привет! Спасибо за интересную тему и содержательную дискуссию!
У меня вопрос в продолжение темы.
Мы строим пруд-испаритель по площади 600*300м, 1.5м глубиной, уровень воды 1м. Вода технологическая с завода.
В целях защиты от проникновения воды в грунт (основание - песок пылеватый на всю исследуемую глубину) укладывается под всем прудом и откосами геомембрана (кстати образец геомембраны смотрел, по прочности и упругости почти как сталь! впечатлило..)
А вот что выше геомембраны пока вопрос открытый. По старым СНиПам положено 500мм засыпка.. но нужна ли она при такой прочной мембране.. ведь старые стандарты расчитаны на применение полиэтиленовой пленки.. Но ничего нового пока на сколько знаю нет.
И еще вопрос, чем укреплять откосы? На мой взгляд оптимальный вариант - сборные крупноразмерный плиты (желательно на весь откос по высоте) по слою песка поверх мембраны, с заделкой швов либо устройством обратного фильтра (к примеру из плотного геотекстиля, уложенного полосками под швами) для предотвращения вымывания песка через швы.
То что предложили проектировщики (одна иностранная фирма) мягко говоря удивило (см приложение). Залить что то типа "стяжки" по откосам.. На мой взглят это все разрушится от волн и температурных диформация в первую же зиму.. при чем не поможет даже армирование данной "стяжки" что возможно продлит ее существование на пару лет, потом растрескивание, выпадение кусков стяжки на дно, "гирлянды" из кусков раствора на арматуре, вымывание песка.. короче писсимистический прогноз... Хотя они утверждают что в европе такая защита откосов используется.
Меня интересует ваше мнение на предложенный вариант из "стяжки" видел ли кто такой вариант реализованый, а так же ваш вариант укрепления откосов и "пирог" дна и откосов. Да еще учитывая немаленькие размеры прудов, желательно что бы решение было экономичное и практичное.
Спасибо!

ПС да, забыл добавить, место строителства - в районе Каракум в Туркмении. Стандарты которые в ходу в Туркмении - Совецкие, некоторые были обновлены, но по прудам ничего нового нету.. новые российские стандарты не используются.
Вложения
Тип файла: pdf 20120327135429248.pdf (366.3 Кб, 506 просмотров)

Последний раз редактировалось Seroga, 27.03.2012 в 13:31.
Seroga вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 16:19
Серёга - Bilder

Москва

Seroga, по-моему вас разводят на бабки.
1. Толщина мембраны 1,5мм - это очень жирно для вашего случая. Это не гнущаяся практически твёрдая пластиковая пластина. В реальности для гораздо более ответственных сооружений применяется геомембрана толщиной не более 0.1-0.2мм, иногда 0.5мм. Более толстую мембрану кладут в тех случаях, если под ней или на неё укладывается засыпка из камня/щебня, которая может повредить более тонкую мембрану. Посмотрите соотношение стоимостей мембраны 0.1мм и 1.5мм. Только на мембране у вас стоимость увеличится в 5-10раз. При этом тонкую плёнку укладывать проще, а ездить по ней на тяжёлой технике никто не будет - так что не порвётся.
2. Крепление откосов возможно решить по разному. При том, что глубина у вас всего 1м - крепление можно делать облегчённое. Никаких волн у вас не будет, разве что с предприятия аварийный сброс воды масштабом с цунами Будет только мелкая зыбь на воде. То, что предложили иносранцы - более-менее нормально. Если все грунты - пески пылеватые, то может быть можно обойтись креплением как в приложении (75мм цементно-песчаной стяжки). Я бы добавил туда всё-таки сетку арматурную из Вр-I. Чтоб эта стяжка сама не потрескалась от собственного веса. Ну и естественно заливать её не сплошной "плитой" а "квадратами". Т.е. разбить "досками" весь откос на отдельные секции, чтоб получилось типа плит отдельных. Тогда и температурные деформации ни по чём, и гибкость появится. Возможен так же вариант с креплением сборными плитами. В этом случае кладётся геомембрана, засыпается песком, далее либо щебень (как обратный фильтр) и плиты, либо как вы написали с геотекстилём по швам плиты, либо плиты + заливка швов битумом (но это вариант рисковый...). Но самым простым и дешёвым будет вариант с цементно-песчаной стяжкой + минимальное армирование.
3. Дно - нормально. Геомембрана + 0.5 песка - пойдёт. Не вижу никаких проблем (кроме толщины мембраны - п.1).

Непрочитано 27.03.2012, 18:23
Seroga

Серега, спасибо за ответ!
1. Я согласен что 1.5мм это очень много, о чем предупреждал начальство, но опять же со ссылкой на западный опыт меня отшили.. мембрана 1,5мм уже закуплена, попробуем теперь на чем-то другом сэкономить за счет прочной мембраны ))
2. Почему вы думаете что волн не будет? Из моего опыта прошлого проекта, там глубина 1.3 была а размеры в плане меньше этих, высота волны по расчету составила 0.5м - общая с учетом нагона и самой волны.. к тому же уровень воды переменный, следовательно волна воздействует почти на весь откос.. а что эта волна может делать, я видел по еще более раннему проекту, который около 7-8 лет в эксплуатации.. при еще меньших размерах (но глубина была около 1,5-1,8), откосы укреплены плиткой 100х100см примерно с заделкой швов раствором. Раствор на второй уже год весь разрушился и грунт вымывался волнами и дождями.. А через года 4 уже откосы было не узнать все по проваливалось, жуть!
А по поводу армированой стяжки на откосах, есть ли такое решение где-то в литературе? А еще лучше воплощенное в жизнь? Да из за прочности мембраны раствор (или возможно лучше бетон) можно наверно прямо на нее ложить, без прослойки из песка, согласен, следовательно и с обратным фильтром не нужно будет заморачиваться )) Пусть вода себе циркулирует под плитами, не страшно..
3. Согласен.
Seroga вне форума  

Непрочитано 27.03.2012, 21:32
Серёга - Bilder

Москва

Seroga, откуда волна? Волна образуется если есть глубина достаточная, длина разгона волны, и ветер достаточно сильный. Если нет хотябы одного из пунктов - волны не получится. Глубина 1м - ничто. При такой глубине не возникает хоть сколько-нибудь опасных волн. Да и размер пруда мал. Нет длины разгона.
Или у вас волна от чего-то другого? Не от ветра?
А решение про стяжку достаточно часто встречающееся. И не только на малых водоёмах и прудах, но и в качестве крепления откосов плотин. Привеняется так же крепление асфальто-бетоном. Там вообще без арматуры (примерно как дорожное покрытие).

Непрочитано 29.03.2012, 13:53
Seroga

Есть СНиП "нагрузки на гидротехнические сооружения". На основании него выполнялся расчет высоты волны от ветра и даже для сравнительно небольших по площади и глубине прудов получается волна около 0,5м. Понято как единорвеменная нагрузка она ничего откосу приченить не может, но воздействуя постоянно на откосы, находит не достаточно надежные участки и разрушает имеено их очень быстро. Сам видел как раствор между плитами разрушился в течении примерно 1-2х лет. Хотя качество раствора контролировалось, просто использовали его я считаю не по месту.. Лучше уж шов не заделывать, а устроить обратный фильтр в виде геотекстиля... От сюда может быть у меня и недоверие к использованию раствора для укрепления откосов )) Хотя понятно в виде сплошной армированой "плиты" раствор будет вести себя несколько по другому.. И все же сколько читал литературу, смотрел серии по разного рода укреплениям, не видел варианта из раствора. Серега, если есть (может еще у кого имеется) поделитесь ссылочкой где это решение описано конструктивно и так же область его применения..
Seroga вне форума  

Непрочитано 29.03.2012, 17:36
Серёга - Bilder

Москва

Seroga, мой опыт мне говорит об обратном. Это я про волну.
На какой ветер вы считали свои волны?! У нас на подмосковных водохранилищах шириной больше километра и глубиной до 4м такие волны бываю очень редко. А у вас в прудике глубиной по пояс волна 0.5м бетон крушит?! - Хреновый бетон...
Вариант "из раствора" - много раз видел в живую. И в литературе тоже имеется. Сейчас некогда искать, но как будет время - найду подскажу.

Непрочитано 28.03.2013, 11:54 откос у мелкого пруда
uksus

Москва

Здравствуйте!
У меня ситуация следующая new block.dwg<--см. вложение:
Расширяем подстанцию и попадаем на пруд, который питается скоплением родников не подалеку. Грунты пока неизвестны и глубина пруда на глазок. Летом говорят бывает вовсе пересыхает. Вот не знаю можно ли (нужно ли) применить габионы или может просто блоки ФБС заместо габионов.
Вопросы:
1) Нужно ли укреплять берег пруда от размыва, сползания или достаточно просто отсыпки, а если укреплять, то каким способом тут рациональней?
2) Сколько нужно отсыпать от наружного бетонного ограждения до откоса?

Последний раз редактировалось uksus, 28.03.2013 в 12:56.
uksus вне форума  

Непрочитано 28.03.2013, 13:42
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
Сообщение от uksus Посмотреть сообщение
Вот не знаю можно ли (нужно ли) применить габионы или может просто блоки ФБС заместо габионов.
не надо ни габионов ни ФБС. Откос сделайте чуть более пологим - 1:2.5, на него отсыпаете щебень кр 5-20мм толщиной слоя 200-250мм, на щебень укладываете сборные ж.б. плиты (можно дорожные ПД, можно аэродромные ПАГ). Щебень нужен для того, чтобы водой не вымывало песок сквозь щели между плитами (обратный фильтр получается).
Цитата:
1) Нужно ли укреплять берег пруда от размыва, сползания или достаточно просто отсыпки, а если укреплять, то каким способом тут рациональней?
написал выше. плиты по слою щебня, откос 1:2.5. будет надёжно, долговечно, не дорого.
Цитата:
2) Сколько нужно отсыпать от наружного бетонного ограждения до откоса?
у вас нормально нарисовано. 3м вполне достаточно, чтобы нагрузка от забора не влияла на устойчивость откоса. Если забор ставить ближе к верхней бровке откоса - надо бы расчётом проверить устойчивость.

P.S. Гидроизоляцию подземной части здания нужно сделать качественно, иначе будет подземный бассейн. И на период строительства без водопонижения не обойтись...
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 28.03.2013, 14:22
uksus

Москва

Большое спасибо за решение с плитами! Вот только думаю, не растащат ли на окраине Воскресенска дорожные плиты?)

Непрочитано 28.03.2013, 16:15
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Большое спасибо за решение с плитами! Вот только думаю, не растащат ли на окраине Воскресенска дорожные плиты?)
у них монтажные петли по бокам. в эти петли скобы вставляете и завариваете "кольцом". плиты окажутся связаны друг с другом. чтоб скобы бензорезом/автогеном не срезали в эти пазы (в которые монтажные петли утоплены) плюхните раствора цементного.
всё.
Сергей Юрьевич вне форума  

Непрочитано 09.12.2018, 14:09
dima_kuzminki

Что эффективнее на неустойчивом песчаном береговом откосе - нагели типа «Титан» , анкеры того же типа или иные или вертикальные конструкции типа стенки ? Высота откоса метров 8, угол - под 50 град. Песок средней плотности. На откосе возможна верховодка.
dima_kuzminki вне форума  

Непрочитано 09.12.2018, 15:07
kruz

Северо-Запад

Цитата:
Сообщение от dima_kuzminki Посмотреть сообщение
Что эффективнее на неустойчивом песчаном береговом откосе
Странный вопрос. Эффективность вы измеряете в чём?
Обычно ее измеряют в стоимости материалов + трудозатраты + накладные расходы. А вы об этом ничего не пишите. Установку на откос можно ставить?
kruz вне форума  

Непрочитано 09.12.2018, 16:22
Сергей Юрьевич

Москва

Цитата:
Сообщение от dima_kuzminki Посмотреть сообщение
Что эффективнее на неустойчивом песчаном береговом откосе
технико-экономическое сравнение эффективнее

Непрочитано 09.12.2018, 19:41
dima_kuzminki

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
Установку на откос можно ставить?
можно,но растительность редкая там есть.

Цитата:
Сообщение от kruz Посмотреть сообщение
А вы об этом ничего не пишите
не сравнивали пока.

Стоит ли добавить или исключить какую-то конструкцию из вышеназванных для сравнения ?
dima_kuzminki вне форума  

Непрочитано 10.12.2018, 12:14
toledo

Санкт-Петербург

одними нагелями не справитесь. Или сетку с геоматом добавлять. Есть другие варианты грунтовых анкеров. А вообще надо смотреть ваш склон.
toledo вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Укрепление береговых откосов по Российски