|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Помогите проверить балку составного сечения-2 швеллера, соединенные планками...
|
||
Просмотров: 24185
|
|
||||
Москва
|
Цитата:
Здесь самое главное обеспечить взаимодействие двух ветвей, а также необходимо обеспечить местную устойчивость балки в местах приложения нагрузок. На первый взгляд, соединительные планки стоят редко, надо чаще... Что же касается проверки сечения, то это арифметика: Момент не больше 5тм. Значит требуемый момент сопротивления Wтр=5тм/2000кг/см^2=250см^3. У данного сечения он раза в два больше. |
|||
![]() |
|
||||
Инж.конструктор Регистрация: 14.08.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет момента сопротивления это понятно, ну вот меня интересует как проверить планки и про местную устойчивость балки в моем случае можете по-подробней объяснить-как её проверить... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А что касается пластин-у кого-нибудь есть мнение-их достаточно для совместной работы швеллеров... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Кроме "сотен" книг по металлоконструкциям в данлоуде и "сотни" книг по их расчетам (там же), стоит усомниться в целесообразности такого пространственного расположения балки. Поверни на 90 градусов. Тем более, если к ней привариваются такие же. И что - сварной шов на полке?
Еще больше их на www.zodchii.ws Жми "полный список строительной литературы". Offtop: А, вообще говоря, этому учатся целых долгих шесть лет
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 23.09.2009 в 15:08. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Такое сечение мало проверить на прочность по формуле G=M/W. Оно будет работать как безраскосная ферма с моментами и продольными силами в каждой ветви. Эту проверку нужно выполнить по пункту 5.33 СНиП II-23-81*. Следует иметь в виду, что критичнеским фактором может оказаться и несущая способность швов, крепящих планки к ветвям или сама планка. Сей расчет описан в СНиП II-23-81* в пункте 5.9. Можно, конечно, и задать как ферму в том же Скаде.
Если пользоваться Кристаллом, то задавать нужно именно сжато-изогнутую колонну с планками, полагая продольную силу весьма малой (воспринимается ли чистый 0, просто не знаю). При этом, дополнительно придется тем или иным способом определить прогиб и сравнить с нормативным. А вообще-то сечение не рациональное. Другое нельзя ? |
||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Полностью присоединяюсь к сказанному уважаемымIBZ. Это безраскосная ферма. В принципе как изгибаемый элемент нерационально. Такое сечения я недавно применял для полукруглой арки. Вручную считать не хотел, впихнул в "Сопротивление сечений" в Кристалле. Он мне выдал, что там очень многое зависит от поперечной силы. У меня была сосредоточенная в центре нагрузка. Я задумался, плюнул на "Кристалл" и проверил, смоделировав конструкцию оболочками. В принципе где то так и было. В месте приложения сосредоточенной силы арка пологая и в промежутках между планками поясах из швелеров возникают большие изгибающие усилия, что и становится определяющим. Кроме того нужно проверять сварные крепления планок. Кристалл че то не проверяет.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 17.10.2007
Тула
|
Блин, да двутавр 30Б2 там проходит - согласно тому же Кристаллу. Нафига городить городушки?
Offtop: Или нужно срочно утилизировать 20е двутавры? (как у Лапидуса пустотки) ![]()
|
||||
|
Цитата:
Toxel, вы счастливый человек! У вас есть время на "возню" с нестандартными конструкциями в стандартных ситуациях. И никто не стоит у вас над душой и не подгоняет. И вы получаете большой хороший оклад и никуда не торопитесь. И ваше начальство с пониманием относится к вашим расчетным экспериментам, а не пытается дать вам по шапке как многим другим и не смотрит на вас злыми глазами в которых читается только вопрос: "Когда?! Когда же ты, гад, работу закончишь?!". Я действительно рад за вас! |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
Тогда поступайте, как советовал IBZ. В Кристалле пользуйте режим "Сопротивление сечений".
|
||||
архитектор Регистрация: 20.11.2007
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Тула
|
eugeny17, проясните свою мысль насчёт меня.
Два этих швеллера в нормальном положении не понесут указанную автором нагрузку.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Toxel, 24.09.2009 в 08:58. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Что делать? Повернуть на 90 градусов и посмотреть маловероятные прогибы. Не для того придуман швеллер, чтобы его на бок "класть". Уже сколько раз говорено.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Раз швеллер куплен, а габарит сечения назначен, применить раскосную решетку. Т.е. вот так:
Offtop: Anton_Br Цитата:
|
||||
Где-то
|
А раскосы из чего?
Если всё-таки противоестественно лёжа, то полосу надо бы 10(8)х100 и шаг 350-400.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 24.09.2009 в 09:47. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Дык в том-то и вопрос, что автор хочет к этой балке приваривать такие же поперечные. И как тогда в случае с такими естественными снаружи и естественно уголками?
Изнутри - это, извините, извращение или шутка. Хотя, если и уголков у него навалом, то пусть - с подкладкой косых лоскутков - сварщики его просто ... за это. ... Мне просто лень смотреть сортамент балок высотой 285, если, конечно, именно высота задана и она "закон". Хуже нет проектировать от противного: сначала одни купят, потом другие подгоняют.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ничего не понимаю. Ну естественней же два швеллера, черт с ними, пусть №20, стенками влево-вправо, а пластины из полосы 10х200 с шагом 500 сверху-снизу. И просчитать в нескольких программах на несколько условий.
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() На деле конечно 30, максимум 20. Это уже детали - эскизная прорисовка покажет реалии визуально. В т.ч. расцентровку узлов.
|
||||
инженеришко Регистрация: 18.08.2008
Ростов-на-Дону
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С раскосами вообще вроде все четко получается, только дофига материала на них уйдет-а это не предусмотрено!!! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
vkolt, это отсюда
Цитата:
"ТОЖЕ" - это при повёрнутом и при пластинах 5х100 и шаге 500? А если "поиграться" вариантами толщины, ширины, шага?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 24.09.2009 в 11:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Ну, если срочно, то жди беды. Такие вещи через ... не делаются, тем более срочно. Вообще-то, "между нами ...ми говоря".
Если по расчету не проходит никак, то так и говори, и назначай то, что проходит. Не ты швеллеры бездумно покупал, и не твое дело, что уголки не купили, если надо, из "китаёв привезут".
|
||||
Україна, Львів
|
А я бы вварил один лист посередине. А в местах приложения нагрузки поставил бы ребра. Была бы очень хорошая балка
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
А технология внутренней сварки ко второму швеллеру позволит приварить качественно? А швеллеры (один или оба) не поведёт при бездумной сварке?
Цитата:
И пластины какие и как?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 24.09.2009 в 11:42. |
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Цитата:
А фи-балочное отпадает ибо коробка.
|
||||
Тула
|
У меня получается меньше 20-ти
![]()
|
||||
Где-то
|
Offtop: Надо же, какой штирлиц попался - как на допросе - после пятого раза, скоро до пыток дойдем. А пластины какие и с каким шагом?
|
||||
Тула
|
А ты не в скаде, ты ручками...
|
||||
Где-то
|
Тогда зачем так считать, если пластины, как связи (подобие ребер) в расчете не участвуют? Если я правильно понял эту последовательность слов
Цитата:
Умолкаю теперь, разводя руками, ничего не понявши и пожимая плечами. ![]()
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Варят же балки составные. Думаю что у автора трактора конечно не завалялось, но полуавтоматом можно попыхтеть, шов дать двусторонний, сначала один швелер приварить, потом второй. 20-ый швелер нормально должно бы варится, почему некачественно? Да и швы в таких балках всегда с большим запасом если нет местной большой нагрузки. А в местах ее приложения ребра даем. А то, что поведет - ну. Я не особо технолог великий, но варим сначала один швелер - ведет в одну сторону, потом второй - ведет в противоположную и, соответственно, выравнивает. Если остаются искривления нужно рихтануть. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 29.08.2008
Украина, Львов
|
Я за вариант [ ].
Действительно, еще можно учесть жесткость стенок. Если сделать качественную перевязку кладки, то распределенная нагрузка (1,5 т/м), которая приходит на стенку, может быть заменена двумя сосредоточенными силами, расположенными от опор на 1/12 пролета балки (видел в download в "Методике расчета нагрузки на перекрытие от перегородок" или похожее название). При зтом стенка должна быть сплошная по всей длине балки. Данная расчетная предпоссылка позволит значительно уменьшить момент от распределенных нагрузок. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Toxel, изменится.
Люди тратят время своё, чтобы тебе помочь, мозг сломал всем уже! ![]() Не поленись и посчитай прогиб по элементарной формуле на бумажке, взяв при этом момент инерции для сечения с пластинами сверху и снизу. Оговорюсь, полученные характеристики сечения справедливы, если сечение сплошное. Если планки с шагом каким-то - будет несколько иной расклад, но я думаю, это решаемо. Как говорил вам BM60? поиграйтесь с толщинами и шагом.
|
||||
Тула
|
Цитата:
![]()
|
||||
Где-то
|
Цитата:
Сам он никогда не выравнится. А рихтовать швеллер, а потом и составную балку - врагу не пожелаю, тем более с ребрами. Эту технологию знают сварщики, но в ТТ предусмотрительно указывают принципы сварки таких узлов, типа прерывистый шов в переменно-встречном направлении. Открой любой справочник по сварке, и точно узнаешь технологию длинных швов. А потому, что сварщик почти не видит свой второй шов в щель между швеллерами. А шлак сбивать (но хороший сварщик шлак сдувает) и усиление снимать - забыл об этом? Полуавтомат на стройплощадке? - нон май комментос.
|
|||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно все, Toxel одно ребро не вари! Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 24.09.2009 в 13:02. |
||||
![]() |
|
||||
|
Я и не собирался-я все-таки думаю, пусть остается коробчатое (с неправильным расположением швеллеров)-как и было, скажу чтобы еще раскосы приварили из уголков наружу, будем надеяться выстоит-как считаете, братцы?
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Эх, если бы ВСЕ сварщики это не только знали, но и делали - цены бы им не было. Потому и пишу об этом в ТТ.
Нигде не написано, но если "строители замучили и ждут ответ", то по логике - на стройплощадке и ждут. ![]() Но, автор, небось, вообще впал в уныние после таких активных вмешательств. Вот свалилась на него задачка. Типа "строители всё "сделали", а ты, мол, посчитай, пральна мы "сделали"". Но в целом, вопрос интересен вот с какой стороны. Насколько могут разниться результаты расчетов этой балки (раз уж о ней говорим) в разных программах? И как можно убедиться, что заданное сечения и балка в целом "проходит"? Если ручной расчет трудоемок, то насколько надо верить программе? И какая будет "проходимость" по расчету в трёх- пяти-десяти программах? Toxel, если ты сейчас начинающий проектировщик и сомневаешься - то быстро станешь хорошим проектировщиком. Но если ты сейчас не веришь своим результатам и оставляешь такое решение - то вряд ли. Отвечает за решение (за расчет) проектировщик. Твоя подпись на чертеже. И ты ДОЛЖЕН быть уверен. Сто раз проверь, продумай другие варианты. Советы - советами, но решение только за тобой. А рядом в кабинете аксакалов нет, только форум? Не спеши, проверь в другой программе, посмотри типовые решения на подобный случай. Может достаточно какой-нибудь мелочи типа внутреннего или внешнего пеперечного ребра. Раскосы из уголка не позволят тебе вварить в неё такую же поперечную балку.
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 24.09.2009 в 13:26. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Думаю, если сюда вызвать все озвученные в теме расчеты и проверить их внимательно, то найдутся ошибки или во вводе или в чтении результатов. И после исправлений картина будет намного ровнее.
|
||||
Україна, Львів
|
Вот так всегда
![]() Цитата:
![]() ЗЫ: думаю надо автору принять коробчатое сечение. В изготовлении проще и считать легко. Тоесть сплошными листами полки соединить. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
чем не решение? И чем не УРОК!
Остается просчитать. Лист не меньше 8, даже при стенке 5,2. Но поскольку t=9, то посчитать также вариант с листом 10. А теперь (автору!) сравни. Чем отличается вариант с боковой сплошной обшивой от варианта стенки швеллера вертикально + пластины по 500 мм с шагом 250 сверху-снизу?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 24.09.2009 в 13:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
а насчет сравнения вариантов-и так ясно, что если стенки горизонтально с пластинами(ну как у меня и есть), то такое сечение будет лучше, т.к. высота балки соответственно больше на 50%-вот так вот... главное,чтобы сварка выдержала, ну думаю с раскосами-то точно выдержит!!! |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Не слишком убедительно, ну да ладно, о другом уже поздно - строителям сказано.
Offtop: А зимой что, переделают?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Он сразу признался, что начинающий, однако он только считал и читать ему было некогда, ведь строители над душой стояли (звонили чаще, чем мы отвечали). Доканали они его, всё-таки. И зачем эти почти сотня постов?
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Знаю что такое строители или начальство над головой, которым нужно всё как можно быстрее. Toxel не ведись на это. Всегда можешь сказать - мне на это нужна неделя или делайте как хотити - я начинающий проектировщик. Особенно нельзя вестись на прихоти типа "а у нас есть только этот материал", а если и вестись то считать досконально - вручную или уж если надо быстро, то просчитать рассчётной программой и назначить с большим запасом.
А по теме - ставьте швеллеры стандартно иначе намучаетесь в будущем... |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Чево-чево? Поперечные што ль? Вот к твоему-то черта-с-два приварят.
|
||||
Где-то
|
Шов (двухсторонний) должен быть сплошным. Стенка к стенке. А в твоем случае полка к полке + уголок раскосный - где тут сплошность? А приваривать к пластине не есть хорошо. Покажи, наконец, эскиз сопряжения двух балок в твоем варианте - иначе еще на 5 страниц растянем бодягу.
Мне показалось, что применение тобой "лежачих" швеллеров было вынужденно из-за соблюдения высоты 285 мм.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Я так и знал. Это халтура.
При чем тут высота сечения-то? Как работает швеллер при его положении лежащем на полке и лежащем на стенке вниз и вверх? Вот попробуй рассчитать прогиб для каждого из этих трех положений. Разница-то очевидная. Да просто понаблюдай на практике. Я видел сотни м/конструкций и нигде не видел составные сечения со швеллером лёжа. Кстати, не плохо бы тебе книженции полистать по мет/конструкциям, альбомы типовых решений. Одна из глав Орлова (основы конструирования) посвящена им тоже. В данлоуде и www.zodchii.ws просто куча немеряна на эту тему. Чертовски интересно. Уверяю, обрадуешься и спать перестанешь ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Помни мой юный друг: "опыт - сын ошибок трудных".
А начальство надо уметь убеждать, если ты прав. За твои ошибки оно тебя взгреет. А на строителей тебе должно быть начхать - "как скажу, так и сделаете!" или "как хотите, но без моей подписи на согласовании"
|
||||
Тула
|
BM60, судя по картинке в #55, балки второстепенные врезаются в нашу "страдалицу" под углом.... Представьте себе узелок...
![]()
|
||||
|
Вот такое сечение будет лучше?
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Клименко Ярослав, жуткий узелочек!
Toxel, конечно лучше. Но. Не по 10, а 20. И не 6, а 8. Несмотря на толщину стенки швеллера 5,2. Чаще пишут Полоса sхL
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 25.09.2009 в 09:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я сейчас нагрузки подбил-пишет в скаде,что проходит по прочности с 20% запасом,если сплошной лист(как я понимаю), а по подбору сечения в самом скаде пишет,что можно 16швеллер...так вот я и думаю, что если взять планки с 20 швеллером, а не сплошной лист с 16, то должно все-таки все устоять...прогиб 21,64мм с 20швеллерами
|
|||
![]() |
|
||||
Тула
|
Быть может, хватит сплошного листа в середине пролета (длиной где-то так в метр), где максимальный момент, а ближе к опорам можно и планки с разрывом?... Можно над этим подумать.
Toxel прогиб-то от расчётных небось нагрузок определяешь?
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
С извинениями вношу уточнение на свое недавнее "конечно, лучше". Я имел в виду конструктивное решение с верт. стенками швеллеров лучше, а не работу сечения из конкретного швеллера 20. А полосы или сплошной лист - покажет расчет.
|
||||
|
Toxel , вам же ясно уже писали - ставьте сплошной лист. Не выдуривайтесь с вашей решеткой из планок. Сечение вам еще в 49 посте Клименко Ярослав нарисовал. Поперечные балки можно опереть сверху. А можно и в одном уровне поставить (если уж так хочется) на флажках или на гуське.
У вас обычная балка, а вовсе не сжато-изогнутый стержень. Вы путаете конструирование колонн и балок. Ваша горизонтальная решетка из планок бессмысленна в балке. У вас простой случай, когда надо усилить балку. Вы решили ее сделать из двух швеллеров. Ну так посмотрите как такое усиление делается. Возьмите хотя-бы "Пособие по проектированию усиления стальных конструкций (к СНиП II-23-81*)". Странно, что вам это до сих пор никто не сказал. Жаль рядом с вами нет старшего инженера, чтобы в два счета ваши сомнения прекратил. Вы для чего на форум пишете? Чтобы никого не слушать? Последний раз редактировалось Leonid555, 25.09.2009 в 13:21. |
|||
![]() |
|
||||
Где-то
|
Offtop: Скорее для того, чтобы продолжать сомневаться. Хорошее качество, но не для такого случая.
Toxel, а вот такого http://metalkon.narod.ru/guide/kompbalok.htm у тебя нет?
Я дарю не рыбу, а удочку и море. www.zodchii.ws, Библиотеки электронных книг Download Последний раз редактировалось BM60, 25.09.2009 в 11:49. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет составного сечения (дерево + метал) | goncha | Конструкции зданий и сооружений | 5 | 27.08.2009 16:38 |