|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Допускаются ли цветные чертежи?
Геодезист
Сибирь (где медведи по улицам ходят)
|
||
Просмотров: 52065
|
|
||||
лайсенсед инжиниа Регистрация: 15.04.2006
город-герой Волгоград (Сталинград)
|
Я не геодезист, но часто сталкиваюсь с цветными чертежами именно геодезистов, генпланистов и сантехников. На мой взгляд - очень удобно. Даже не представляю, как можно разобраться в сводном плане сетей крупного завода, если он будет ч.б.
Насколько помню институт - мы сами на геодезии чертили разноцветной тушью. Другое дело, что будучи на площадке для этого необходимо иметь цветной принтер... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер дорожник Регистрация: 22.10.2007
Израиль
|
Цветной чертёж более наглядный чем чёрный. Другое дело раньше, когда чертежи печатались с кальки и только черным или синим цветом, но сегодня с плоттере без проблем получается цветной чертёж, так чего же это не использовать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ерунду говоришь. Во-первых копировать чертежи без ведома разработчика нельзя. Если нужно разраб сам отпечатает нужное количество экземпляров. Во-вторых слышал такие термины как КРАСНАЯ линия, КРАСНАЯ отметка и т.п.?
В третьих когда у тебя несколько десятков трубопроводов разного назначения на плане размером с простыню к хорошей двуспальной кровати, то твои толщины и пунктиры - не помогут. |
|||
![]() |
|
||||
Проектирование Регистрация: 28.06.2007
Тула
|
zebs прав. Большинство проектных организаций выпускает документацию по схеме: утвержденный 1 комплект проектной документации + 4 копии. И после светокопии от цветных линий не останется и следа.
А распечатывать все комплекты в цвете, с учетом будущих изменений и исправлений, то проектная контора на одних расходниках разорится. Особенно если поток большой.
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Пошел к гуглу, нашел у него ГОСТ. Там только ссылка на роскартографию по вопросам оформления.
Остальное субъективно: кто делает, кто нет. А как надо и на основании чего - не знают. Отровение - что копировать материалы нельзя без ведома разработчика. (Что же делать с нашими любимыми типовыми сериями, например?) Это условие договора? Специфично, пожалуй, всё. Где можно, а где и нужно. |
|||
![]() |
|
||||
|
gipro,
по госту 21.204.93 нормируется толщина "красной" линии, но не ее цвет ![]() все остальное - измышления в принципе вся система инженерных обозначений и маркировок создана под монохром (упоминание про цвет мне неизвестны, за исключением архитекттурной части)... так что если цветовая кодировка похериться, но чертеж при этом оформлен правильно - то и хай бы с ним, читабельность сохраниться (правда при копировании неконтрастные цвета бывает исчезают в ноль так что по уму: цвет - печать в монохром - копирование монохромной копии) также готов согласится, что цветовая кодировка, местами как минимум, полезна, например в генплане... но генплан не является рабочей документацией, которую в 99 из 100 выдают заказчику... а так - по по желанию, ибо прямого запрета, насколько мне известно - нет Последний раз редактировалось мы виталич, 26.10.2009 в 10:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Цитата:
А вот отметки точно писали красной и зеленой тушью. Мы исполнительные делаем ч.б. - никто не жалуется, но читается значительно хуже цветных имхо. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цветные чертежи не только допускаются, но и приветствуются. В стандартах ЕСКД-2006 об этом прямо говорится. Но цветной чертеж должен быть выполнен с умом. Не как "новогодняя елка". Например, встречаются чертежи, где цветом бездумно раскрашены основные надписи. Здесь нужен определённый вкус, которого многим не хватает.
Цвета должны быть читаемыми на бумажной копии. Они должны еще и соответствовать стандартам и другим общепринятым документам. В то же время цвета должны быть такими, чтобы можно было сделать и достаточно качественную монохромную копию. "Цветность" выдаваемой проектной продукции должна быть оговорена заданием на проектирование и учтена сметой на проектные работы. И должно быть организовано соответствующее размножение. Что касается "левых" копий, то о них пусть болит голова у тех, кто копирует. Забыли, как выглядели "ксерокопии" с прекрасных "синек"? Претензии по их качеству никто не предъявлял. |
|||
![]() |
|
||||
Engineer Регистрация: 05.09.2003
New-York
|
Вообще-то странный вопрос. Проектировщик должен сделать чертеж так, что-бы он читался исполнителями, причем однозначно. Не будете-же вы повышать квалификацию исполнителей! Какие есть, на тех и работаете. Если они не понимают, сделайте в цвете, иначе потеряете репутацию и не получите след. заказ. Но цветные черт. надо делать, как верно сказал ShaggyDoc с головой. Требуется повышенная квалификация в автокаде. Надо хорошо понимать работу стилей печати и иметь хороший худож. вкус. Копировать чертежи, безусловно, можно. Иначе-бы не продавали копир. машины.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
который к чертежам не относится никаким боком... зы или укажите ссылку плз Последний раз редактировалось мы виталич, 26.10.2009 в 15:10. Причина: йа безграмотный древедко :) |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
1. Лазерные плоттеры-принтеры большого формата редки и дороги.
2. Струйные - выдают чертежи, которые расплываются на стройке. Я на стройку выдаю или цветные чертежи А3 в герметичных файлах (щель клею скотчем) или ч/б, после лазерного принтера или ксерокопии. ГОСТ уже не помню, но не сомневаюсь, что он касается ЧБ "тематики", что, отчасти, и правильно - оружие проектировщика: кульман с рейсшинами, стёрка, лекала и хорошая готовальня с набором разноплотных карандашей. Вот если выключат свет - как чертить будем "на плоттерах"? А если завтра война? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Здесь же речь об исполнительных схемах - формат А4-А3 не больше, т.о. цена невелика. Накрайняк можно взять струйник А4 и клеить из 2-х листов ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Выход такой: В модели красишь как обычно, используя стандартный набор из 249 цветов. Все это получится черно-белым. Те линии, которые надо на разпечатке иметь цветными, красишь в модели в цвета True color (из трех номеров). Печатаешь на цветном принтере со стилем печати, расчитанным на ч/б печать, *.ctb В результате получится ч/б чертеж с цветными вставками
|
|||
![]() |
|
||||
Не, ну так не должно быть.
Если можно, то должно быть регламентировано, что каким цветом. Вкусы бывают разными, скажем художники абстракционисты тоже обладают вкусом... да и головы тоже разные... Ведь можно так наразукрасить..., а потом долго спорить о вкусах. ![]() ![]()
|
||||
|
to Свиридов
омг, чего я только не встречал по работе ![]() ... ну а вас и аргументы ![]() зы простите не удержался... зы to Disney когда ескд (спдс) разрабатывалась про цветные чертежи никто просто не мечтал, вот и осталось за кадром pps лично я убежден что в рабочке цвет не нужен в 99 из 100 Последний раз редактировалось мы виталич, 26.10.2009 в 17:31. |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров. Регистрация: 28.04.2007
Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".
|
Немного не в тему.
БЫла у нас в офисе жёлтая и плотная бумага А3. Как-то раз белая закончилась и я на лазерном ЧБ принтере прогнал проект на жёлтой. Шикарно получилось! Контрастно. Главное - Заказчику понравилось дюже - он решил, что это мы его ублажили! Потом жёлтая закончилась. Была ещё пачка розовой - но тут я уже как-то стеснялся и сам притащил из "комуса" две пачки белой А3. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
В Штатах цвет автомашины, например, Red, включает в себя всю гамму от ярко-красного и до темнокоричневого, а в документах у всех записано Red. A у вас? |
|||
![]() |
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
На то все надписи, линии и штриховки и делаются по ГОСТу, чтобы в ч/б чертежах всё было понятно. Делайте как нужно, а уж читаемость не-читаемость зависит лишь от квалификации человека который пользуется чертежами для строительства. Согласен, что может-быть стоит некоторые детали чертежей смежных специальностей делать в цвете (такие как ВК), но никто не отменял на цветных линиях сетей ВК ставить буковки обозначающие назначение сети. В конструктивных же чертежах считаю совершенно ненужным цвет. ИМХО.
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Специально для главного гостоборца Вовы и для других, конечно. Наглядная иллюстрация на тему "почему нежелательно делать в цвете"
На картинке иммитация ксерокопии чертежа, на котором 2 прямоугольника. Кто мне скажет, каких цветов они были первоначально? |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
ГОСТ к цвету, как здесь выяснялось, отношения не имеет. Хотя-бы потому, что госты писались большей частью до появления копировальных машин. Тот, кто собирается копировать цветную картинку на ч/б , не совсем идиот, чтобы не понять, что потеряет информацию. Если очень нужно, он возьмет цветной копир, или сканер. Солид, такие ведь существуют.
Я, кстати, считаю что по-возможности надо обходится ч/б, если приспичит, то с цветными вставками. И только ечели совсем невмоготу, то полностью в цвете |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Знаю, что существуют. И знаю процентное соотношение с черно-белыми.
|
|||
![]() |
|
||||
Учитывая что я дальтоник, а мои заказчики иногда просили сделать чертеж в цвете исключительно для демонстрации на проекторе, и ни для копирования, ни для черно-белой печати не предназначенных. То я к цветным чертежам отношусь вполне лояльно, тем более что один и тот же чертеж я могу печать как в цвете, так и в черно-белом варианте без проблем.
Правды ради скажу, я крайне редко видел цветные чертежи напечатанные на бумаге, но видел. Нормально смотрятся.
|
||||
ГИПик Регистрация: 21.06.2012
Нерезиновая
|
так в итоге, какой-нить гост регламентирует цвета букав-линий?
а то вот прислали умные подрядчики чертеж с желтыми буквами, которые КРУТО смотрятся на черном фоне в модели автокада, но фигово-на белом листе бумаги... в соответствии с чем их можно послать? вроде в каком-то из 784634756234786578634876547 тыщ миллионов ГОСТов встречалась надпись про удобочитаемость...но в какоооооооом...кто бы подсказал |
|||
![]() |
|
||||
набираюсь опыта тут Регистрация: 20.09.2009
Саров
![]() |
Ну понятно, что желтые буквы на белой бумаге и т.п. не айс! http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66900&page=3 еще тема где обсуждается это но норм никто не приводит
![]() + в редакции "ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" за 2009г. есть текст: Цитата:
можно пользовать п.5.1.4 для отказа
|
||||
New-York
|
Это на бумаге или на экране?
Если на бумаге то уже попал: в стиле печати надо применять Screening, который меняет интенсивность цвета. Но, как сказал когда-то Forma, это не предусмотрено гостом (хи-хи) А то что сказал Огурец непонятно. То-ли на экране, то-ли на бумаге. Если последнее, то на картинке имеются светлые цвета. Ну и? А если на экране то в в цвете рисуют 99.9% трудящихся. И проводить агитацию использовать цвета для 0.01% не имеет смысла |
|||
![]() |
|
||||
И на экране и при печати на бумаге. Как какие цвета распечатываются - это уже опыт работы, подбора цветов и стилей визуализации. Чем понятнее и доступнее будет мой чертёж, тем меньше мне потом хлопот. Притом лист ещё не закончен и на экране у меня немало непечатаемых объектов, которые нужны только для компоновки.
|
||||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Смотря, как считать....
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Солид, ты втягиваешь меня в беспредметный спор. Мне очень жаль если не используют цвета (на экране) больше чем 0.01%. Они обедняют себя, ибо цветом легко различаются различные системы из которых состоит чертеж. А также толщины линий и интенсивность тона, которую легко создать стилем печати. Стоит таким людям начать создавать сложные, насыщенные чертежи, они сами придут к выводу-цвет на экране помогает лучше ориентироваться в нарисованном
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
forMA, не придирайся, имелось в виду, как я полагаю "системы, изображенные на чертеже".
Ну я, например, не рисую цветные чертежи. 3D пакеты делают рисование цветных палочек просто ненужным. Никакого обеднения, просто другой уровень работы, другие принципы. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Если считать МЕР 3Д пакетом (а как-же иначе!) то в нем цвета очень даже помогают. И представь себе, в нем получается комбинация 3Д объектов, МЕР объектов и простых как ты уничижительно выразился об обычном автокаде, "палочек"
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
MEP нельзя считать полноценным 3D пакетом, потому что это вертикалка на базе AutoCAD.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 26.09.2012
|
Мы тоже в университете делали чертежи тушью разных цветов, да и, к примеру, в AutoCAD тоже использовали линии разных цветов. Вот и сейчас, работая, не редко использую цвет в чертежах, как результат - все наглядно и понятно. Все зависит от конкретной ситуации, где можно так сделать, а где по старинке черная линия
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Нерезиновая
|
в какой-то момент обсуждения произошла подмена понятий...
речь не про * я всегда черчу в цвете* а про *надо ли печатать на бумаге цветом или ч\б* или предлагаете печатать в примечании к чертежу: копирование чертежа ТОЛЬКО в цвете? и всем и каждому выписывать счет на покупку соответствующей аппаратуры до кучи) в цвете-то многие чертят и я в том числе, ибо удобнее, но печатаем в монохроме..и с оглядкой на это и делаем чертежи |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Россия
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Нерезиновая
|
видела и как раз мне-то понятно.я лично за чб, даешь монохром,так сказать
а про *уходят в прошлое* могу сказать одно: с внедрением электронной документации бумажек стало не меньше, а наоборот больше хотя казалось бы...(спасибо миллионам копий и копий копий и копий копий копий,которые делают те.кому за ибо *ой это вам молодым все, компутеры ваши эти, бесовщина тьфу!* ) так что уйдут они еще ой как не скоро Последний раз редактировалось ripeinik, 28.09.2012 в 16:46. Причина: руки-крюки |
|||
![]() |
|
||||
Электроснабжение Регистрация: 12.01.2009
Moscow, Russia
|
к сожалению "лучше ориентироваться в нарисованном" помогает только то что за бугром называется experience.
В этом вся беда бес-пяти-минут инженеров в России. Здешние универы не позволяют им вырваться за рамки академических догм. Кто утроился на 3-ем/4-ом курсе чертежником работать, считай поднял свою ценность на рынке труда как минимум на прядок. P.S. Снова, из всех постов лишь №13 заслуживает хоть какого-то внимания. Experience! |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Есть три способа. Либо рисовать на светлом, как бумага, экране темными тонами (тогда как все-же большинство предпочитает темный экран), либо менять цвет в окне слоев для листа, что муторно и требует квалификации, либо создавать стиль печати который бы менял светлые тона на темные. То есть, рисуя на темном фоне светлым вы получаете темные линии на белой бумаге. Требует еще бОльшей квалификации и строгой цветовой дисциплины, заложенной в СТП. Все остальное, пущенное на самотек, не даст хороших результатов. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Понятно. А мне учитель по черчению еще в школе вбил в голову: "Различными должны быть толщины линий, а не их яркости!", когда мы, ленясь подтачивать карандаши, изображали толстые линии посильней давя на карандаш, а тонкие - едва касаясь бумаги. Как раз получался grayscale чертеж )
|
|||
![]() |
|
||||
Нерезиновая
|
а так: всегда помнишь.что линии надо делать не только разных цветов для удобства чтения на экране но и разных толщин и типов линий, для того,чтобы потом их различать на бумаге..а не как обычно, беру я, значит, чей-то чертежик, копированный с цвета на чб,потмоу что на цветной копир денег не хватило у кого-то, а таааам:
_________________ - проектируемый забор _________________ - существующий забор _________________ - граница участка а дальше начинаем применять метод мозгового штурма с привлечением всех коллег, вдруг кто-то был на объекте и знает-что именно где находится, перекапываем все 74683476543897643857634786 тыщ мильонов чертежей, потому как автор сего чертежа канул в лету |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Я имел в виду следущее: если работаешь на темном экране и готовишь файл для цветной печати то применяешь в основном темные тона, а это неудобно, а иначе (если применяются светлые тона) цветная распечатка не будет качственний. Чтобы сделать работу удобной и надо сделать те мероприятия о которых я говорил в #58. То есть сделать файл, одинакого пригодный как для цветной так и для ч/б печати и при этом обеспечить себе удобную работу нелегко .
Что касается Цитата:
Все о чем я говорю касается в основном сильно нагруженных чертежей. Когда вы убеждаетесь что некоторые участки плохо читаются тогда и задумываетесь, какие мероприятия надо провести. Стиль печати очень важен. У нас среди применяемых нескольких РАЗРЕШЕННЫХ стилей есть такой, где вес линий у многих цветов по-0бъекту, screening их 100%, а некоторые цвета, и мы их помним на память, выдают фиксированный вес и screening их колеблется от 7% до 70%. Если посмотреть в диалоговое окно слоев то там по большей части вес по дефолту, который у нас принят 0.4. Таким образом легко манипулировать весом слоя либо объекта, но для фиксированных цветов то что заложено в стиле печати уже в файле не изменишь. Такая комбинация позволяет выдавать очень качественные распечатки. И я убежден что чертеж надо готовить и подбирать цвета под определенный из разрешенных в конторе стилей печати. Этот стиль должен быть заложен по умолчанию в файл и любой не автор чертежа, кому надо его распечатать, автоматически, сказав ОК, получает то качество которое задумано автором |
|||
![]() |
|
||||
Нерезиновая
|
|
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
1. Прежде чем скомпоновать лист надо создать чертеж в пространстве модели, а это занимает 99% всего времени работы с файлом. Некомфортно работать с темными цветами на темном фоне. Или это не очевидно в вашей организации? 2. Цвет пространства листа должен быть таким-же как и пространства модели, по моему глубокому ИМХО. А вот предосмотр должен быть, конечно, белый |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ДОБАВЛЕНО: Проверил назначение прозрачности слоям. Работает! В настройке печати нужно поставить галку "Прозрачность при печати", и при стиле монохром линии в слоях с прозрачностью (назначается в процентах от 0 до 90) становятся светлее или темнее! Ура! Я бы вряд ли заставил бы себя (а тем боле коллег!) настраивать стили печати и запоминать номера цветов, какие бы сложные чертежи ни были, а теперь есть приятное логичное решение. Последний раз редактировалось ГОСТ&ОПОКА, 30.09.2012 в 05:47. |
|||
![]() |
|
||||
New-York
|
Цитата:
Что касается заложенного в стиль печати Screening, привязанного к цветам. Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Все правильно догадались. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
У нас в Питере планы наружных инженерных сетей и топографические съемки разрешено делать только в цвете, распоряжением КГА прописано что должно быть каким цветом, каким типом линий и какой толщиной.
Чёрно-белые съемки можно даже не пытаться делать, никому они здесь не нужны.
|
||||
New-York
|
Поскольку речь идет и понижении интенсивности цвета некоторых объектов на бумаге вспомнился присутствующий здесь Forma. Он как-то сказал что понижать интенсивность цвета не предусмотрено гостом. То есть типа нельзя, и надо забыть о тех фитчах автокада которые могут принизить тон.
|
|||
![]() |
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
Цитата:
Я стараюсь для МКС делать цветными только свои проектируемые сети (толсто) и подосновные электрические кабели (тонко), для МГТС опять же цветом - свои проектируемые сети и подосновные сети связи - согласователям так легче видно, кто, что и где. |
|||
![]() |
|
||||
Вода - моя работа Регистрация: 10.11.2009
Санкт-Петербург
|
Что-то я не пойму:
Цитата:
|
||||
вооще Регистрация: 08.07.2008
Томск
|
В основном да. поднимаем свои сети через жирный пунктир с обозначением Т, К и так далее. Но читается бывает плохо. На цвет переходить надо. Но электрики (горсети) не берут цвет
|
||||
Санкт-Петербург
|
Как вы относитесь к дополнению ГОСТ Р 21.1101 (подраздел 5.1) такими пунктами:
"В строительных чертежах изображения и условные обозначения выполняют линиями по ГОСТ 2.303. Допускается применение линий других типов, наименования, начертание, толщина и основные назначения которых устанавливаются в соответствующих стандартах СПДС. На оригиналах чертежей условные обозначения следует выполнять в основном черным цветом. Некоторые условные обозначения или их отдельные элементы допускается выполнять другими цветами. Указания о цвете условных обозначений приводятся в соответствующих стандартах СПДС. Если цвета применяемых на чертежах условных обозначений не установлены в стандартах, их назначение указывают на чертежах. На чертежах, предназначенных для размножения, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом".
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
Много ли выпускается чертежей, не предназначенных для снятия копий? Если на то пошло, с цветного чертежа - цветную копию. Техника давно позволяет, и с некоторых пор это не так уж дорого, а скоро, видимо, сравнится в цене с ч/б.
Offtop: Только не кидайте гнилыми помидорами, мол, у заказчега в ОКС'е один ксерокс 1988 г. выпуска, струйные цветные МФУ и СНПЧ давно подешевели до уровня ширпотреба. Последний раз редактировалось kp+, 07.12.2012 в 12:52. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Вообще-то, эта фраза из ГОСТ 2.852-75 (Общие правила выполнения горных чертежей). Там цветные чертежи были изначально.
На практике, конечно, цветные чертежи обычно не копируют, а выполняют нужное количество оригиналов, которые подписывают подлинными подписями. Их и передают заказчику. Вообще-то, это просто констатация существующего факта. Возьмите ГОСТ 21.302-96 и посмотрите его. Там цветные условные обозначения. Это стандарт СПДС, кстати. А ГОСТ Р 21.1101 распространяется и на отчетную техническую документацию по инженерным изысканиям.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 07.12.2012 в 13:36. |
|||
![]() |
|
||||
|
На практике - копируют полным ходом. Особенно в рабочем порядке да на ч/б ксероксе. И копии получаются .... в общем, понятно какие. Вот если бы было четко прописано в нормах, что с цветных чертежей - цветные копии, можно было бы обосновать покупку цветных МФУ. А так..."ч/б есть? зачем вам цвет? много хотите! отказать!"
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я чего то не пойму? Тема-то началась давно - в 2009 г. Наверное, были и раньше.
Не хотите - не делайте цветные чертежи! Ведь написано что всего лишь "допускается выполнять"! Запретить, что ли? Стоять на пути технического прогресса, как тут кто-то написал? Или делать вид, что нет проблемы? Здесь написано, что запрещается копировать в черно-белом варианте? Не написано! Написано совсем другое. Речь идет об официальных копиях документации, передаваемой заказчику. Зачем делать цветной оригинал, если заказчику передают черно-белые копии - вот об этом речь.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
"На чертежах, предназначенных для размножения, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом"
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 07.12.2012 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 18.01.2010
Тула
|
Цитата:
Цитата:
А надо наоборот, если документ цветной, то будьте любезны делать с него цветные копии... |
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько я знаю, нет
![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ничто не запрещает передавать цветные ОРИГИНАЛЫ (не предназначенные для получения черно-белых копий) в нужном количестве, обусловленном договором.
Мне казалось, что все должны понимать, что речь идет не о рабочей документации. В ней цвета совсем не нужны. В интернете ДСТУ, которые СПДС, на русском просто не встречались.
Сорокин Санкт-Петербург Последний раз редактировалось Сорокин, 07.12.2012 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не та ситуация. "Цветные оригиналы в количестве, обусловленном договором" - подотчетные. Для работы нужны копии, которых не жалко. Ч/б зачастую получаются некачественные. Отсюда мечта о цветных копиях
![]() Цитата:
![]() Последний раз редактировалось kp+, 07.12.2012 в 15:16. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Не знаю, как у вас в Украине, но у нас я часто вижу на чертежах и титульных листах надписи "Данная документация не подлежит копированию и передаче без разрешения.... и т.д.".
Можно по разному к этому относиться и мало кого у нас это остановит, но ведь пишут же. Поэтому никого не должно заботить удобство вашего незаконного (по их пониманию) копирования их чертежей. Эти чертежи не предназначены для копирования (А фраза эта целиком позаимствована из ГОСТ 2.853-75, п.12, последний абзац). Можно дописать "черно-белого", но нужно ли?
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Так лучше? "На подлинниках или оригиналах, предназначенных для изготовления черно-белых копий, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом".
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
![]() Хотя, мб, я отстал от жизни и теперь такие копировальные автоматы на каждом углу стоят. Последний раз редактировалось Бармаглотище, 07.12.2012 в 16:51. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Ищу чертежи и схемы стационарного бетонного завода HZS75A | Nikyrys | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 21.11.2010 20:20 |
Опоры под ленточный конвеер | constr85 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 4 | 30.09.2009 22:46 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
цветные чертежи | rodger | Прочее. Архитектура и строительство | 16 | 31.05.2006 07:22 |