Допускаются ли цветные чертежи?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Допускаются ли цветные чертежи?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.10.2009, 06:39 #1
Disney

Геодезист

Сибирь (где медведи по улицам ходят)

Оформляю исп. схемы, всё по стандартам, а у технадзора глаза разбегаются, что к чему не понимает, говорит давай разными цветами, типа: проектный размер - синим, фактический размер - зелёным, не допустимое отклонение - красным, высотное отклонение - фиолетовым, ...
Делаю цветным, да возможно читается немного легче, но красочный... как новогодняя ёлка, мне стыдно подписывать такие схемы.
Подскажите пожалуйста, где написано, что чертёж должен быть ч\б, или не стоит смущаться - цветные допускаются?

Непрочитано 26.10.2009, 06:59
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Я не геодезист, но часто сталкиваюсь с цветными чертежами именно геодезистов, генпланистов и сантехников. На мой взгляд - очень удобно. Даже не представляю, как можно разобраться в сводном плане сетей крупного завода, если он будет ч.б.
Насколько помню институт - мы сами на геодезии чертили разноцветной тушью.
Другое дело, что будучи на площадке для этого необходимо иметь цветной принтер...
gipro вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 07:05
Valery Brelovsky

Инженер дорожник

Израиль

Цветной чертёж более наглядный чем чёрный. Другое дело раньше, когда чертежи печатались с кальки и только черным или синим цветом, но сегодня с плоттере без проблем получается цветной чертёж, так чего же это не использовать.
Valery Brelovsky вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 07:56
alandr

Инженер-механик, проектироваие МНПЗ и не только

г.Ставрополь
Отправить сообщение для alandr с помощью Skype™

Тоже схемы делаем в цвете, весьма удобно. А в институте на начерталке так и заставляли схемы цветной тушью делать, мороки правда..., но давно это было.
alandr вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 08:49
zebs

Не допускаются. Копию с них сделают и все ваши цвета пропали. Применяйте пунктирные линии или толщины линий меняйте. Хотя и удобно согласен.
zebs вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 09:03
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

если это внутренний документ (исп. схемы) между Вами и технадзором, то почему бы и нет..
DJ AntOn вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 09:12
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Сообщение от zebs Посмотреть сообщение
Не допускаются. Копию с них сделают и все ваши цвета пропали.
Ерунду говоришь. Во-первых копировать чертежи без ведома разработчика нельзя. Если нужно разраб сам отпечатает нужное количество экземпляров. Во-вторых слышал такие термины как КРАСНАЯ линия, КРАСНАЯ отметка и т.п.?
В третьих когда у тебя несколько десятков трубопроводов разного назначения на плане размером с простыню к хорошей двуспальной кровати, то твои толщины и пунктиры - не помогут.
gipro вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 09:34
Dani

Проектирование

Тула

zebs прав. Большинство проектных организаций выпускает документацию по схеме: утвержденный 1 комплект проектной документации + 4 копии. И после светокопии от цветных линий не останется и следа.
А распечатывать все комплекты в цвете, с учетом будущих изменений и исправлений, то проектная контора на одних расходниках разорится. Особенно если поток большой.

Непрочитано 26.10.2009, 10:31
engngr

сети

Московия*

Пошел к гуглу, нашел у него ГОСТ. Там только ссылка на роскартографию по вопросам оформления.

Остальное субъективно: кто делает, кто нет. А как надо и на основании чего - не знают.

Отровение - что копировать материалы нельзя без ведома разработчика. (Что же делать с нашими любимыми типовыми сериями, например?) Это условие договора?
Специфично, пожалуй, всё. Где можно, а где и нужно.
engngr вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 10:44
мы виталич

gipro,
по госту 21.204.93 нормируется толщина "красной" линии, но не ее цвет
все остальное - измышления

в принципе вся система инженерных обозначений и маркировок создана
под монохром (упоминание про цвет мне неизвестны, за исключением архитекттурной части)...
так что если цветовая кодировка похериться, но чертеж при этом оформлен правильно - то и хай бы с ним, читабельность сохраниться
(правда при копировании неконтрастные цвета бывает исчезают в ноль
так что по уму: цвет - печать в монохром - копирование монохромной копии)

также готов согласится, что цветовая кодировка, местами как минимум, полезна, например в генплане...
но генплан не является рабочей документацией, которую в 99 из 100 выдают заказчику...

а так - по по желанию, ибо прямого запрета, насколько мне известно - нет

Последний раз редактировалось мы виталич, 26.10.2009 в 10:57.
мы виталич вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 11:03
Dani

Проектирование

Тула

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
что копировать материалы нельзя без ведома разработчика
и самому разработчику тоже приходится постоянно размножать свою документацию.

Непрочитано 26.10.2009, 11:40
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Отровение - что копировать материалы нельзя без ведома разработчика. (Что же делать с нашими любимыми типовыми сериями, например?) Это условие договора? Специфично, пожалуй, всё. Где можно, а где и нужно.
Понятное дело, что все копируют. Но теоретически проектная документация - это интеллектуальная собственность. Почти на всех проектах сейчас стоит что-то вроде копирайта. Но не выдавать же на площадку/в цех оригиналы... Их там утопят/испачкают/прожгут сваркой и что потом? Естественно бОльшую часть чертежей необходимо делать ч/б, но "нерабочку" и исполнительную - вполне можно и в цвете. Тем более если требует заказчик.

Цитата:
Сообщение от мы виталич Посмотреть сообщение
gipro, по госту 21.204.93 нормируется толщина "красной" линии, но не ее цвет все остальное - измышления
Знаю, я как раз про измышления... Откуда это пошло?
А вот отметки точно писали красной и зеленой тушью. Мы исполнительные делаем ч.б. - никто не жалуется, но читается значительно хуже цветных имхо.
gipro вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 12:45
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цветные чертежи не только допускаются, но и приветствуются. В стандартах ЕСКД-2006 об этом прямо говорится. Но цветной чертеж должен быть выполнен с умом. Не как "новогодняя елка". Например, встречаются чертежи, где цветом бездумно раскрашены основные надписи. Здесь нужен определённый вкус, которого многим не хватает.

Цвета должны быть читаемыми на бумажной копии. Они должны еще и соответствовать стандартам и другим общепринятым документам.

В то же время цвета должны быть такими, чтобы можно было сделать и достаточно качественную монохромную копию.

"Цветность" выдаваемой проектной продукции должна быть оговорена заданием на проектирование и учтена сметой на проектные работы. И должно быть организовано соответствующее размножение.

Что касается "левых" копий, то о них пусть болит голова у тех, кто копирует. Забыли, как выглядели "ксерокопии" с прекрасных "синек"? Претензии по их качеству никто не предъявлял.
ShaggyDoc вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2009, 12:52
Disney

Геодезист

Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

ShaggyDoc, вот про "соответствовать стандартам и другим общепринятым документам", можно по подробнее.

Непрочитано 26.10.2009, 14:51
Vova

Engineer

New-York

Вообще-то странный вопрос. Проектировщик должен сделать чертеж так, что-бы он читался исполнителями, причем однозначно. Не будете-же вы повышать квалификацию исполнителей! Какие есть, на тех и работаете. Если они не понимают, сделайте в цвете, иначе потеряете репутацию и не получите след. заказ. Но цветные черт. надо делать, как верно сказал ShaggyDoc с головой. Требуется повышенная квалификация в автокаде. Надо хорошо понимать работу стилей печати и иметь хороший худож. вкус. Копировать чертежи, безусловно, можно. Иначе-бы не продавали копир. машины.
Vova вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 15:08
мы виталич

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Цветные чертежи не только допускаются, но и приветствуются. В стандартах ЕСКД-2006 об этом прямо говорится.
рекомендации по использованию цвета содержатся в гост 2.052-2006 (п. 6.2.2 прил.А)
который к чертежам не относится никаким боком...

зы или укажите ссылку плз

Последний раз редактировалось мы виталич, 26.10.2009 в 15:10. Причина: йа безграмотный древедко :)
мы виталич вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 15:16
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

1. Лазерные плоттеры-принтеры большого формата редки и дороги.
2. Струйные - выдают чертежи, которые расплываются на стройке.

Я на стройку выдаю или цветные чертежи А3 в герметичных файлах (щель клею скотчем) или ч/б, после лазерного принтера или ксерокопии.

ГОСТ уже не помню, но не сомневаюсь, что он касается ЧБ "тематики",
что, отчасти, и правильно - оружие проектировщика: кульман с рейсшинами, стёрка, лекала и хорошая готовальня с набором разноплотных карандашей.

Вот если выключат свет - как чертить будем "на плоттерах"?
А если завтра война?
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 15:58
gipro

лайсенсед инжиниа

Цитата:
Сообщение от Villy-Churak Посмотреть сообщение
Я на стройку выдаю или цветные чертежи А3 в герметичных файлах (щель клею скотчем) или ч/б, после лазерного принтера или ксерокопии.
Масштабы проектов, видимо, разные... Я на А3 только всякие совсем мелкие халтурки печатаю (крылечки/перепланировки).
Здесь же речь об исполнительных схемах - формат А4-А3 не больше, т.о. цена невелика. Накрайняк можно взять струйник А4 и клеить из 2-х листов . Другое дело, что эта документация выполняется в нескольких экземплярах (от 2-х, до 5-6 шт., больше не встречал), что накладненько, поскольку куда быстрее и дешевле наксерить копий вместе с актами. Тут тоже простой выход - печатаешь отметки темными цветами и потом беспрепятственно копируешь. Отдаешь технадзору цветной оригинал - всем остальным ч.б. копии. Не вижу проблемы Спорить и доказывать свою правоту в этом случае уж точно не нужно, если есть возможность печатать в цвете. Бывает проблема, что на площадку подрядчик покупает не струйники, а подешевевшие до безобразия МФУ... Тут не до цветных картинок.
gipro вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 16:32
Vova

Engineer

New-York

Выход такой: В модели красишь как обычно, используя стандартный набор из 249 цветов. Все это получится черно-белым. Те линии, которые надо на разпечатке иметь цветными, красишь в модели в цвета True color (из трех номеров). Печатаешь на цветном принтере со стилем печати, расчитанным на ч/б печать, *.ctb В результате получится ч/б чертеж с цветными вставками
Vova вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 16:48
Свиридов

ведущий инженер отдела автоматизации проектных работ

Воронеж

По работе встречал цветные чертежи субподрядчиков, причем чертежи уже были оформлены в том, подписаны на титульном листе, пронумерованы и прочия, и прочия. Значит, допускаются!
Свиридов вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2009, 17:23
Disney

Геодезист

Отправить сообщение для Disney с помощью Skype™

Не, ну так не должно быть.
Если можно, то должно быть регламентировано, что каким цветом.
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Здесь нужен определённый вкус, которого многим не хватает.
Вкусы бывают разными, скажем художники абстракционисты тоже обладают вкусом...
Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Но цветные черт. надо делать с головой
да и головы тоже разные...
Ведь можно так наразукрасить..., а потом долго спорить о вкусах.

Непрочитано 26.10.2009, 17:24
мы виталич

to Свиридов
омг, чего я только не встречал по работе
... ну а вас и аргументы

зы простите не удержался...
зы to Disney когда ескд (спдс) разрабатывалась про цветные чертежи никто просто не мечтал, вот и осталось за кадром
pps лично я убежден что в рабочке цвет не нужен в 99 из 100

Последний раз редактировалось мы виталич, 26.10.2009 в 17:31.
мы виталич вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 17:37
Villy-Churak

Архитектор-конструктор. Строительство и проектирование коттеджей и интерьеров.

Москва-Черёмушки, Люберцы-Красная Горка, Воскресенск-"у парка", Белоозёрский-"между озером и рекой".

Немного не в тему.

БЫла у нас в офисе жёлтая и плотная бумага А3.
Как-то раз белая закончилась и я на лазерном ЧБ принтере прогнал проект на жёлтой. Шикарно получилось! Контрастно.
Главное - Заказчику понравилось дюже - он решил, что это мы его ублажили!

Потом жёлтая закончилась.
Была ещё пачка розовой - но тут я уже как-то стеснялся и сам притащил из "комуса" две пачки белой А3.
Villy-Churak вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 17:53
Dani

Проектирование

Тула

Не даром желтый и черные цвета считаются самыми контрастными!

Непрочитано 26.10.2009, 19:31
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
Не, ну так не должно быть.
Если можно, то должно быть регламентировано, что каким цветом.
:
Вот ОНО! обратная сторона всеобщего гостирования. Головы зашорены. А если цвет загостирован, но оттенки у красок получаться разные, что тогда? "С головой" это значит чтоб не рябило в глазах, но чертеж однозначно и легко читался. Условные обозначения покажут, что каким цветом сделано. А у другой конторы могут быть свои предпочтения.
В Штатах цвет автомашины, например, Red, включает в себя всю гамму от ярко-красного и до темнокоричневого, а в документах у всех записано Red. A у вас?
Vova вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 19:49
РастОК

Конструктор-Проектировщик

На то все надписи, линии и штриховки и делаются по ГОСТу, чтобы в ч/б чертежах всё было понятно. Делайте как нужно, а уж читаемость не-читаемость зависит лишь от квалификации человека который пользуется чертежами для строительства. Согласен, что может-быть стоит некоторые детали чертежей смежных специальностей делать в цвете (такие как ВК), но никто не отменял на цветных линиях сетей ВК ставить буковки обозначающие назначение сети. В конструктивных же чертежах считаю совершенно ненужным цвет. ИМХО.
РастОК вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 19:55
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Disney Посмотреть сообщение
...
Делаю цветным, да возможно читается немного легче, но красочный... как новогодняя ёлка, мне стыдно подписывать такие схемы.
Подскажите пожалуйста, где написано, что чертёж должен быть ч\б, или не стоит смущаться - цветные допускаются?
Я не встречал запрета по этому когда заказчик просит сделать в цвете, делаю.

Непрочитано 26.10.2009, 20:13
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Специально для главного гостоборца Вовы и для других, конечно. Наглядная иллюстрация на тему "почему нежелательно делать в цвете"

На картинке иммитация ксерокопии чертежа, на котором 2 прямоугольника. Кто мне скажет, каких цветов они были первоначально?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Цвета.jpg
Просмотров: 3292
Размер:	7.6 Кб
ID:	27815  
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 20:17
igorni

Offtop: Интересно, что по этому поводу думают люди страдающие дальтонизмом.
igorni вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 21:57
Vova

Engineer

New-York

ГОСТ к цвету, как здесь выяснялось, отношения не имеет. Хотя-бы потому, что госты писались большей частью до появления копировальных машин. Тот, кто собирается копировать цветную картинку на ч/б , не совсем идиот, чтобы не понять, что потеряет информацию. Если очень нужно, он возьмет цветной копир, или сканер. Солид, такие ведь существуют.
Я, кстати, считаю что по-возможности надо обходится ч/б, если приспичит, то с цветными вставками. И только ечели совсем невмоготу, то полностью в цвете
Vova вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 22:01
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Солид, такие ведь существуют.
Знаю, что существуют. И знаю процентное соотношение с черно-белыми.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 26.10.2009, 22:05
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от igorni Посмотреть сообщение
Интересно, что по этому поводу думают люди страдающие дальтонизмом.
Учитывая что я дальтоник, а мои заказчики иногда просили сделать чертеж в цвете исключительно для демонстрации на проекторе, и ни для копирования, ни для черно-белой печати не предназначенных. То я к цветным чертежам отношусь вполне лояльно, тем более что один и тот же чертеж я могу печать как в цвете, так и в черно-белом варианте без проблем.
Правды ради скажу, я крайне редко видел цветные чертежи напечатанные на бумаге, но видел. Нормально смотрятся.

Непрочитано 26.10.2009, 22:25
Dorian0Gray

набираюсь опыта тут

Саров
<phrase 1=

в Европе и Америке уже давно делают все в цвете-нагляднее!
Dorian0Gray вне форума  

Непрочитано 26.09.2012, 17:10
ripeinik

ГИПик

Нерезиновая

так в итоге, какой-нить гост регламентирует цвета букав-линий?
а то вот прислали умные подрядчики чертеж с желтыми буквами, которые КРУТО смотрятся на черном фоне в модели автокада, но фигово-на белом листе бумаги...
в соответствии с чем их можно послать?
вроде в каком-то из 784634756234786578634876547 тыщ миллионов ГОСТов встречалась надпись про удобочитаемость...но в какоооооооом...кто бы подсказал
ripeinik вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 09:38
Dorian0Gray

набираюсь опыта тут

Саров
<phrase 1=

Ну понятно, что желтые буквы на белой бумаге и т.п. не айс! http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=66900&page=3 еще тема где обсуждается это но норм никто не приводит

+ в редакции "ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ" за 2009г. есть текст:
Цитата:
5.1.3 При выполнении документации применяют шрифты, используемые средствами
вычислительной техники, при обеспечении условий доступности этих шрифтов
пользователям документов. При оформлении текстовых частей разделов проектной
документации и других документов, содержащих в основном сплошной текст,
рекомендуется использовать гарнитуру шрифта Arial или Times New Roman.

5.1.4 При подготовке документации должна быть обеспечена возможность
изготовления копий документации надлежащего качества способами репрографии.
+ распечатать из автокада можно и ч/б (тоже в электронном виде все чертежи цветные, но выдаем конструктив только в монохроме)

можно пользовать п.5.1.4 для отказа

Непрочитано 27.09.2012, 14:22
ripeinik

ГИПик

Нерезиновая

мы их кстати в соответствии с этим пунктом и послали...вроде прокатило
ripeinik вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 15:09
angel-fear

инженер-электрик

Краснодар

Цвет/не цвет, Samsung/Iphone, AMD/GeForce.... )
Предпочитаю градации серого, дабы не попадать в оппозиционеры
angel-fear вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 15:20
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Я почти всегда в цвете работаю. Так понятнее. Вот в данный момент у меня на экране:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: В-цвете.jpg
Просмотров: 615
Размер:	139.7 Кб
ID:	87630  
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 16:15
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от angel-fear Посмотреть сообщение
Предпочитаю градации серого, дабы не попадать в оппозиционеры
Это на бумаге или на экране?
Если на бумаге то уже попал: в стиле печати надо применять Screening, который меняет интенсивность цвета. Но, как сказал когда-то Forma, это не предусмотрено гостом (хи-хи)

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Я почти всегда в цвете работаю. Так понятнее. Вот в данный момент у меня на экране:
А то что сказал Огурец непонятно. То-ли на экране, то-ли на бумаге. Если последнее, то на картинке имеются светлые цвета. Ну и? А если на экране то в в цвете рисуют 99.9% трудящихся. И проводить агитацию использовать цвета для 0.01% не имеет смысла
Vova вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 16:19
Огурец

Profan

Москва

И на экране и при печати на бумаге. Как какие цвета распечатываются - это уже опыт работы, подбора цветов и стилей визуализации. Чем понятнее и доступнее будет мой чертёж, тем меньше мне потом хлопот. Притом лист ещё не закончен и на экране у меня немало непечатаемых объектов, которые нужны только для компоновки.
Огурец вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 16:23
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
А если на экране то в в цвете рисуют 99.9% трудящихся
Смотря, как считать....
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 20:45
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Смотря, как считать....
Во всяком случае на форуме признавались в том что не используют цвет на экране считанные единицы. Я запомнил одно выступление. Мол, я что, павлинов рисую или инженерный чертеж?
Vova вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 21:47
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Во всяком случае на форуме признавались в том что не используют цвет на экране считанные единицы
На форуме считанные единицы говорили о том, что они любят кошек. Я же не делаю из этого вывода, что 99% форумчан не любят кошек
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 22:34
Vova

Engineer

New-York

Солид, ты втягиваешь меня в беспредметный спор. Мне очень жаль если не используют цвета (на экране) больше чем 0.01%. Они обедняют себя, ибо цветом легко различаются различные системы из которых состоит чертеж. А также толщины линий и интенсивность тона, которую легко создать стилем печати. Стоит таким людям начать создавать сложные, насыщенные чертежи, они сами придут к выводу-цвет на экране помогает лучше ориентироваться в нарисованном
Vova вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 22:45
forMA

Цитата:
...ибо цветом легко различаются различные системы из которых состоит чертеж.
Я что-то пропустил? Что это за системы такие?
forMA вне форума  

Непрочитано 27.09.2012, 23:08
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Я что-то пропустил? Что это за системы такие?
forMA, не придирайся, имелось в виду, как я полагаю "системы, изображенные на чертеже".

Цитата:
Мне очень жаль если не используют цвета (на экране) больше чем 0.01%. Они обедняют себя, ибо цветом легко различаются различные системы из которых состоит чертеж.
Ну я, например, не рисую цветные чертежи. 3D пакеты делают рисование цветных палочек просто ненужным. Никакого обеднения, просто другой уровень работы, другие принципы.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 04:06
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
3D пакеты делают рисование цветных палочек просто ненужным
Если считать МЕР 3Д пакетом (а как-же иначе!) то в нем цвета очень даже помогают. И представь себе, в нем получается комбинация 3Д объектов, МЕР объектов и простых как ты уничижительно выразился об обычном автокаде, "палочек"
Vova вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 09:07
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Если считать МЕР 3Д пакетом (а как-же иначе!)
MEP нельзя считать полноценным 3D пакетом, потому что это вертикалка на базе AutoCAD.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 10:57
Вадим78

Инженер

Мы тоже в университете делали чертежи тушью разных цветов, да и, к примеру, в AutoCAD тоже использовали линии разных цветов. Вот и сейчас, работая, не редко использую цвет в чертежах, как результат - все наглядно и понятно. Все зависит от конкретной ситуации, где можно так сделать, а где по старинке черная линия
Вадим78 вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 14:13
ripeinik

ГИПик

Нерезиновая

в какой-то момент обсуждения произошла подмена понятий...
речь не про * я всегда черчу в цвете* а про *надо ли печатать на бумаге цветом или ч\б*
или предлагаете печатать в примечании к чертежу: копирование чертежа ТОЛЬКО в цвете? и всем и каждому выписывать счет на покупку соответствующей аппаратуры до кучи)
в цвете-то многие чертят и я в том числе, ибо удобнее, но печатаем в монохроме..и с оглядкой на это и делаем чертежи
ripeinik вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 14:59
Огурец

Profan

Москва

Бумажные чертежи потихоньку уходят в прошлое.
Огурец вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 15:09
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ripeinik Посмотреть сообщение
*надо ли печатать на бумаге цветом или ч\б*
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=466347&postcount=28

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
Бумажные чертежи потихоньку уходят в прошлое.
Ключевое слово "потихоньку"
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 16:42
ripeinik

ГИПик

Нерезиновая

видела и как раз мне-то понятно.я лично за чб, даешь монохром,так сказать

а про *уходят в прошлое* могу сказать одно: с внедрением электронной документации бумажек стало не меньше, а наоборот больше хотя казалось бы...(спасибо миллионам копий и копий копий и копий копий копий,которые делают те.кому за ибо *ой это вам молодым все, компутеры ваши эти, бесовщина тьфу!* )
так что уйдут они еще ой как не скоро

Последний раз редактировалось ripeinik, 28.09.2012 в 16:46. Причина: руки-крюки
ripeinik вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 18:31
Хмурый

СПб

дальтоники были, есть и будут.
чертёж должен читаться без цветов.
Хмурый вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 19:35
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
чертёж должен читаться без цветов.
Это естественно. Цветные чертежи делаем часто, но так, чтобы всё хорошо читалось и при ч/б печати
Владимир. вне форума  

Непрочитано 28.09.2012, 20:58
Vova

Engineer

New-York

Цветные чертежи намного дороже. Даже в нашей американской небедной компании цветные делаем только чтобы показать товар лицом.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 02:38
teoretik24

Электроснабжение

Moscow, Russia

Цитата:
лучше ориентироваться в нарисованном
к сожалению "лучше ориентироваться в нарисованном" помогает только то что за бугром называется experience.
В этом вся беда бес-пяти-минут инженеров в России.
Здешние универы не позволяют им вырваться за рамки академических догм. Кто утроился на 3-ем/4-ом курсе чертежником работать, считай поднял свою ценность на рынке труда как минимум на прядок.

P.S. Снова, из всех постов лишь №13 заслуживает хоть какого-то внимания.
Experience!
teoretik24 вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 05:45
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
цвете-то многие чертят и я в том числе, ибо удобнее, но печатаем в монохроме..и с оглядкой на это и делаем чертежи
А как с оглядкой?
Есть три способа. Либо рисовать на светлом, как бумага, экране темными тонами (тогда как все-же большинство предпочитает темный экран), либо менять цвет в окне слоев для листа, что муторно и требует квалификации, либо создавать стиль печати который бы менял светлые тона на темные. То есть, рисуя на темном фоне светлым вы получаете темные линии на белой бумаге. Требует еще бОльшей квалификации и строгой цветовой дисциплины, заложенной в СТП. Все остальное, пущенное на самотек, не даст хороших результатов.
Vova вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 07:03
ГОСТ&ОПОКА

Цитата:
либо менять цвет в окне слоев для листа, что муторно и требует квалификации,
При печати в монохроме, какая разница какие цвета используются в чертеже? Если любишь темный фон, устанавливаешь темный и в модели и в листе, вот и все.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 09:17
forMA

Цитата:
При печати в монохроме, какая разница какие цвета используются в чертеже?
Судя по репликам Vova на форуме, печатает он только в Grayscale.
forMA вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 09:49
ГОСТ&ОПОКА

Цитата:
Сообщение от forMA Посмотреть сообщение
Судя по репликам Vova на форуме, печатает он только в Grayscale.
Понятно. А мне учитель по черчению еще в школе вбил в голову: "Различными должны быть толщины линий, а не их яркости!", когда мы, ленясь подтачивать карандаши, изображали толстые линии посильней давя на карандаш, а тонкие - едва касаясь бумаги. Как раз получался grayscale чертеж )
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 11:50
ripeinik

ГИПик

Нерезиновая

Цитата:
А как с оглядкой?
а так: всегда помнишь.что линии надо делать не только разных цветов для удобства чтения на экране но и разных толщин и типов линий, для того,чтобы потом их различать на бумаге..а не как обычно, беру я, значит, чей-то чертежик, копированный с цвета на чб,потмоу что на цветной копир денег не хватило у кого-то, а таааам:
_________________ - проектируемый забор
_________________ - существующий забор
_________________ - граница участка

а дальше начинаем применять метод мозгового штурма с привлечением всех коллег, вдруг кто-то был на объекте и знает-что именно где находится, перекапываем все 74683476543897643857634786 тыщ мильонов чертежей, потому как автор сего чертежа канул в лету
ripeinik вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 15:31
Vova

Engineer

New-York

Я имел в виду следущее: если работаешь на темном экране и готовишь файл для цветной печати то применяешь в основном темные тона, а это неудобно, а иначе (если применяются светлые тона) цветная распечатка не будет качственний. Чтобы сделать работу удобной и надо сделать те мероприятия о которых я говорил в #58. То есть сделать файл, одинакого пригодный как для цветной так и для ч/б печати и при этом обеспечить себе удобную работу нелегко .
Что касается
Цитата:
Сообщение от ГОСТ&ОПОКА Посмотреть сообщение
А мне учитель по черчению еще в школе вбил в голову: "Различными должны быть толщины линий, а не их яркости!"
Видимо это было до эпохи автокада, а в нем есть возможность менять не только толщины линий но и интенсивность цветов . То есть Grayscale но не для всего чертежа а для отдельных его элементов.
Все о чем я говорю касается в основном сильно нагруженных чертежей. Когда вы убеждаетесь что некоторые участки плохо читаются тогда и задумываетесь, какие мероприятия надо провести.
Стиль печати очень важен. У нас среди применяемых нескольких РАЗРЕШЕННЫХ стилей есть такой, где вес линий у многих цветов по-0бъекту, screening их 100%, а некоторые цвета, и мы их помним на память, выдают фиксированный вес и screening их колеблется от 7% до 70%. Если посмотреть в диалоговое окно слоев то там по большей части вес по дефолту, который у нас принят 0.4. Таким образом легко манипулировать весом слоя либо объекта, но для фиксированных цветов то что заложено в стиле печати уже в файле не изменишь. Такая комбинация позволяет выдавать очень качественные распечатки. И я убежден что чертеж надо готовить и подбирать цвета под определенный из разрешенных в конторе стилей печати. Этот стиль должен быть заложен по умолчанию в файл и любой не автор чертежа, кому надо его распечатать, автоматически, сказав ОК, получает то качество которое задумано автором
Vova вне форума  

Непрочитано 29.09.2012, 23:31
1 | #64
ripeinik

ГИПик

Нерезиновая

Цитата:
если работаешь на темном экране и готовишь файл для цветной печати то применяешь в основном темные тона
я так понимаю, компонуют чертежи на СВЕТЛОМ листе и пользуются видовыми экранами только в нашей организации?)
ripeinik вне форума  

Непрочитано 30.09.2012, 02:09
forMA

Цитата:
я так понимаю, компонуют чертежи на СВЕТЛОМ листе и пользуются видовыми экранами только в нашей организации?)
Ну, отчего же? Vova уже много лет активно на форуме продвигает идею создания "Модели чертежа" с печатью из Layout
forMA вне форума  

Непрочитано 30.09.2012, 03:26
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
так понимаю, компонуют чертежи на СВЕТЛОМ листе и пользуются видовыми экранами только в нашей организации?)
Что-то много сарказма просматривается в ответах на мои посты
1. Прежде чем скомпоновать лист надо создать чертеж в пространстве модели, а это занимает 99% всего времени работы с файлом. Некомфортно работать с темными цветами на темном фоне. Или это не очевидно в вашей организации?
2. Цвет пространства листа должен быть таким-же как и пространства модели, по моему глубокому ИМХО. А вот предосмотр должен быть, конечно, белый
Vova вне форума  

Непрочитано 30.09.2012, 05:34
ГОСТ&ОПОКА

Цитата:
а некоторые цвета, и мы их помним на память, выдают фиксированный вес и screening их колеблется от 7% до 70%
Жаль что этот неведомый screening запрятан так глубоко в стили печати и привязан к цвету примитива, что нарушает простую и удобную логику черчения "по слою" и добавляет мороку с настройкой стилей печати и запоминанием особенных номеров цветов. Вот в последних версиях autocad (кажется, с 2011, в 2012) добавили новое свойство слоям - прозрачность. Самому проверять лень, так как я и screening-гом не пользуюсь (чертежи не сильно загружены), но, может быть, теперь вместо screening можно назначать свойства прозрачности слоям и при печати получится тот же эффект?

ДОБАВЛЕНО:

Проверил назначение прозрачности слоям. Работает! В настройке печати нужно поставить галку "Прозрачность при печати", и при стиле монохром линии в слоях с прозрачностью (назначается в процентах от 0 до 90) становятся светлее или темнее! Ура! Я бы вряд ли заставил бы себя (а тем боле коллег!) настраивать стили печати и запоминать номера цветов, какие бы сложные чертежи ни были, а теперь есть приятное логичное решение.

Последний раз редактировалось ГОСТ&ОПОКА, 30.09.2012 в 05:47.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 30.09.2012, 15:48
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Ура! Я бы вряд ли заставил бы себя (а тем боле коллег!) настраивать стили печати и запоминать номера цветов, какие бы сложные чертежи ни были, а теперь есть приятное логичное решение.
Ну вот, что-то полезное из дискуссии вылезло! То есть ГОСТ&ОПОКА признает полезность иметь возможность менять насыщенность линий. И у автокада есть две возможности для этого.
Что касается заложенного в стиль печати Screening, привязанного к цветам.
Цитата:
....и добавляет мороку с настройкой стилей печати и запоминанием особенных номеров цветов.
Фраза говорит что у вашей конторы нет единого разрешенного для всех стиля (стилей) печати к которому должен быть закрыт доступ. И каждый может колдовать в доступном стиле по своему усмотрению. Стиль с персональным именем фирмы создается человеком, отвечающим за автокад в конторе (Cad Manager) И в этот стиль и закладываются объединенные хотелки исполнителей. В том числе цвета с различным Screening-ом. А запомнить их, неск штук, никаких проблем нет. Например, цвет #8 у нас имеет вес 0.20 и screening 70%, #15 имеет вес 0.18 и screening 50%, (вес по дефолту у нас 0.40) ну и еще неск цветов в таком стиле. Это темные оттенки и на черном экране они выглядят бледно, а на бумаге также в разной степени бледней других. А цвет 250 со screening-ом 8% позволяет делать прозрачные заливки, о которых здесь спрашивают много лет. Я неоднократно рассказывал как такое сделать, но все впустую.
Vova вне форума  

Непрочитано 30.09.2012, 16:18
ГОСТ&ОПОКА

Цитата:
ГОСТ&ОПОКА признает полезность иметь возможность менять насыщенность линий
Конечно. Как уже говорил, сейчас это не нужно, но - был бы удобный инструмент, а применение со временем найдется.

Цитата:
Фраза говорит что у вашей конторы нет единого разрешенного для всех стиля
Все правильно догадались.
ГОСТ&ОПОКА вне форума  

Непрочитано 30.09.2012, 16:54
1 | #70
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

У нас в Питере планы наружных инженерных сетей и топографические съемки разрешено делать только в цвете, распоряжением КГА прописано что должно быть каким цветом, каким типом линий и какой толщиной.
Чёрно-белые съемки можно даже не пытаться делать, никому они здесь не нужны.

Непрочитано 30.09.2012, 18:03
kifa

В москве немного не так, сиходник выдается цветой, на печати должен быть ч/б цветом (опредленным) поднята та коммуникация которые ты запроетировал
kifa вне форума  

Непрочитано 01.10.2012, 03:09
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
о - был бы удобный инструмент, а применение со временем найдется.
Поскольку речь идет и понижении интенсивности цвета некоторых объектов на бумаге вспомнился присутствующий здесь Forma. Он как-то сказал что понижать интенсивность цвета не предусмотрено гостом. То есть типа нельзя, и надо забыть о тех фитчах автокада которые могут принизить тон.
Vova вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 19:20
engngr

сети

Московия*

Цитата:
Сообщение от kifa Посмотреть сообщение
В москве немного не так, сиходник выдается цветой, на печати должен быть ч/б цветом (опредленным) поднята та коммуникация которые ты запроетировал
Вот не надо. Вы говорите, скорее всего, про ОПС, а тети и дяди их МКА, например, или из МГЭ 'не прочитают' чб с поднятой сетью. Везде свои требования.
Я стараюсь для МКС делать цветными только свои проектируемые сети (толсто) и подосновные электрические кабели (тонко), для МГТС опять же цветом - свои проектируемые сети и подосновные сети связи - согласователям так легче видно, кто, что и где.
engngr вне форума  

Непрочитано 09.10.2012, 19:37
kifa

да но в итоге надо в ОПС попасть с оригиналами согласований, желательно на одном листе. Так что проще сразу под их требования делать, а для остальных если уж надо допечатывать на посмотреть
kifa вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 20:41
engngr

сети

Московия*

Цитата:
надо в ОПС попасть с оригиналами согласований, желательно на одном листе
Не надо, да и невозможно. Вставляется растровая копия и заверяется [в верности] подписью и печатью.
engngr вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 21:08
kifa

Цитата:
Не надо, да и невозможно. Вставляется растровая копия и заверяется [в верности] подписью и печатью.
все возможно, все зависит от числа согласований, насчет растров в курсе так и поступаю
kifa вне форума  

Непрочитано 11.10.2012, 22:34
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Что-то я не пойму:
Цитата:
сиходник выдается цветой, на печати должен быть ч/б цветом (опредленным) поднята та коммуникация которые ты запроетировал
Цитата:
в итоге надо в ОПС попасть с оригиналами согласований, желательно на одном листе.
Вы носите в ОПС всего одну сеть за проект?

Непрочитано 12.10.2012, 10:02
kifa

Цитата:
Сообщение от KronSerg Посмотреть сообщение
Вы носите в ОПС всего одну сеть за проект?
Да я чисто электрикой занимаюсь
kifa вне форума  

Непрочитано 12.10.2012, 11:03
Dusty

вооще

Томск

У нас исходник на бумаге в ч/б, свои сети либо жирно красным, либо жирно черным.

Непрочитано 12.10.2012, 12:14
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

А сводники тоже чёрно-белыми делаете?

Непрочитано 12.10.2012, 12:27
Dusty

вооще

Томск

В основном да. поднимаем свои сети через жирный пунктир с обозначением Т, К и так далее. Но читается бывает плохо. На цвет переходить надо. Но электрики (горсети) не берут цвет

Непрочитано 12.10.2012, 22:52
KronSerg

Вода - моя работа

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Dusty Посмотреть сообщение
На цвет переходить надо.
Во-во, а не отказываться от этого имея возможность пользоваться.

Непрочитано 07.12.2012, 11:59
Сорокин

Санкт-Петербург

Как вы относитесь к дополнению ГОСТ Р 21.1101 (подраздел 5.1) такими пунктами:

"В строительных чертежах изображения и условные обозначения выполняют линиями по ГОСТ 2.303. Допускается применение линий других типов, наименования, начертание, толщина и основные назначения которых устанавливаются в соответствующих стандартах СПДС.
На оригиналах чертежей условные обозначения следует выполнять в основном черным цветом. Некоторые условные обозначения или их отдельные элементы допускается выполнять другими цветами. Указания о цвете условных обозначений приводятся в соответствующих стандартах СПДС. Если цвета применяемых на чертежах условных обозначений не установлены в стандартах, их назначение указывают на чертежах.
На чертежах, предназначенных для размножения, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом".

Непрочитано 07.12.2012, 12:10
jazzist

Цитата:
Сообщение от Сорокин Посмотреть сообщение
Как вы относитесь к дополнению ГОСТ Р 21.1101 (подраздел 5.1)
Положительно!
jazzist вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 12:28
kp+

идущий по граблям

Цитата:
На чертежах, предназначенных для размножения
Много ли выпускается чертежей, не предназначенных для снятия копий? Если на то пошло, с цветного чертежа - цветную копию. Техника давно позволяет, и с некоторых пор это не так уж дорого, а скоро, видимо, сравнится в цене с ч/б.
Offtop: Только не кидайте гнилыми помидорами, мол, у заказчега в ОКС'е один ксерокс 1988 г. выпуска, струйные цветные МФУ и СНПЧ давно подешевели до уровня ширпотреба.

Последний раз редактировалось kp+, 07.12.2012 в 12:52.
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 12:40
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Как вы относитесь ..
Не относимся.
Все идет под ксерокс, так что все черное. В модели хоть всю радугу использовать, а на распечатку - монохорм.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 13:29
Сорокин

Санкт-Петербург

Вообще-то, эта фраза из ГОСТ 2.852-75 (Общие правила выполнения горных чертежей). Там цветные чертежи были изначально.

На практике, конечно, цветные чертежи обычно не копируют, а выполняют нужное количество оригиналов, которые подписывают подлинными подписями. Их и передают заказчику.

Вообще-то, это просто констатация существующего факта.
Возьмите ГОСТ 21.302-96 и посмотрите его. Там цветные условные обозначения. Это стандарт СПДС, кстати.
А ГОСТ Р 21.1101 распространяется и на отчетную техническую документацию по инженерным изысканиям.

Последний раз редактировалось Сорокин, 07.12.2012 в 13:36.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 13:45
kp+

идущий по граблям

Цитата:
цветные чертежи обычно не копируют
На практике - копируют полным ходом. Особенно в рабочем порядке да на ч/б ксероксе. И копии получаются .... в общем, понятно какие. Вот если бы было четко прописано в нормах, что с цветных чертежей - цветные копии, можно было бы обосновать покупку цветных МФУ. А так..."ч/б есть? зачем вам цвет? много хотите! отказать!"
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 13:59
Сорокин

Санкт-Петербург

Я чего то не пойму? Тема-то началась давно - в 2009 г. Наверное, были и раньше.
Не хотите - не делайте цветные чертежи! Ведь написано что всего лишь "допускается выполнять"!
Запретить, что ли? Стоять на пути технического прогресса, как тут кто-то написал? Или делать вид, что нет проблемы?

Здесь написано, что запрещается копировать в черно-белом варианте? Не написано!
Написано совсем другое. Речь идет об официальных копиях документации, передаваемой заказчику. Зачем делать цветной оригинал, если заказчику передают черно-белые копии - вот об этом речь.

Непрочитано 07.12.2012, 14:07
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Здесь написано, что запрещается копировать в черно-белом варианте? Не написано!
А жаль! Часто встречаются цветные чертежи, не позволяющие снятие качественных ч/б копий. И вопрос о том, какой чертеж как копировать, не до конца раскрыт. А обосновывать свои предложения перед начальством часто приходится нормами, а не практической необходимостью и здравым смыслом.
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 14:16
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Часто встречаются цветные чертежи, не позволяющие снятие качественных ч/б копий. И вопрос о том, какой чертеж как копировать, не до конца раскрыт
Как и какими словами нужно еще "до конца" раскрыть? Это раскрыто в каком-нибудь ДСТУ? Попробую понять даже на украинском.

"На чертежах, предназначенных для размножения, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом"

Последний раз редактировалось Сорокин, 07.12.2012 в 14:23.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 14:17
kifa

я заказчику выдаю цветные копии с цветными же копиями согласований.
kifa вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 14:35
Кика

Инженер-конструктор

Тула

Цитата:
Как вы относитесь к дополнению ГОСТ Р 21.1101 (подраздел 5.1) такими пунктами....
Положительно!Давно пора вставить пару слов о цветных чертежах!Но вот это не очень:

Цитата:
На чертежах, предназначенных для размножения, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом".
Из этого же следует, что если с документа будут делать копии, то он должен быть черно-белым!
А надо наоборот, если документ цветной, то будьте любезны делать с него цветные копии...
Кика вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 14:52
kp+

идущий по граблям

Цитата:
Это раскрыто в каком-нибудь ДСТУ? Попробую понять даже на украинском.
Насколько я знаю, нет Кстати, большинство ДСТУ, ДБН и прочих нормативов Украины выпускаются сразу в двух вариантах - на украинском и на русском.

Цитата:
Сообщение от Кика Посмотреть сообщение
Из этого же следует, что если с документа будут делать копии, то он должен быть черно-белым!
А надо наоборот, если документ цветной, то будьте любезны делать с него цветные копии...
+1
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 14:53
Сорокин

Санкт-Петербург

Ничто не запрещает передавать цветные ОРИГИНАЛЫ (не предназначенные для получения черно-белых копий) в нужном количестве, обусловленном договором.
Мне казалось, что все должны понимать, что речь идет не о рабочей документации. В ней цвета совсем не нужны.

В интернете ДСТУ, которые СПДС, на русском просто не встречались.

Последний раз редактировалось Сорокин, 07.12.2012 в 15:00.
Сорокин вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 15:09
kp+

идущий по граблям

Не та ситуация. "Цветные оригиналы в количестве, обусловленном договором" - подотчетные. Для работы нужны копии, которых не жалко. Ч/б зачастую получаются некачественные. Отсюда мечта о цветных копиях
Цитата:
Мне казалось, что все должны понимать, что речь идет не о рабочей документации. В ней цвета совсем не нужны.
Я согласен, что если можно сделать ч/б - не надо играться с цветом. Но если уже сделано в цвете, надо его нормально использовать, чтобы он был в помощь, а не в помеху. Ладно, заканчиваю флудить

Последний раз редактировалось kp+, 07.12.2012 в 15:16.
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 15:26
Сорокин

Санкт-Петербург

Не знаю, как у вас в Украине, но у нас я часто вижу на чертежах и титульных листах надписи "Данная документация не подлежит копированию и передаче без разрешения.... и т.д.".
Можно по разному к этому относиться и мало кого у нас это остановит, но ведь пишут же.

Поэтому никого не должно заботить удобство вашего незаконного (по их пониманию) копирования их чертежей. Эти чертежи не предназначены для копирования

(А фраза эта целиком позаимствована из ГОСТ 2.853-75, п.12, последний абзац). Можно дописать "черно-белого", но нужно ли?

Непрочитано 07.12.2012, 15:59
kifa

Цитата:
Не согласен, в электрике на планах выделят цветом нужной очень даже удобно и наглядно.
kifa вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 16:37
Сорокин

Санкт-Петербург

Цитата:
Положительно!Давно пора вставить пару слов о цветных чертежах!Но вот это не очень:

Цитата:

Сообщение от Сорокин

Так лучше?

"На подлинниках или оригиналах, предназначенных для изготовления черно-белых копий, цветные условные обозначения и их элементы следует выполнять черным цветом".

Непрочитано 07.12.2012, 16:45
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Цитата:
Интересно, сколько % от стоимости разработки этого листа составит стоимость снятия цветной копии формата А1..

Хотя, мб, я отстал от жизни и теперь такие копировальные автоматы на каждом углу стоят.

Последний раз редактировалось Бармаглотище, 07.12.2012 в 16:51.
Бармаглотище вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 17:37
kp+

идущий по граблям

Мелких струйных МФУ (а3, а4) завались, а больших в одном корпусе не так много (если есть вообще). Но два студента и лопата заменяют экскаватор сканер и принтер вполне заменяют ксерокс.
kp+ вне форума  

Непрочитано 07.12.2012, 21:25
Бармаглотище

КМ, КМД

Тула

Усе равно, гемор это.

Нафиг веселые картинки эти (имхо).. = ))
Бармаглотище вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов > Допускаются ли цветные чертежи?