|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что будет с фундаментной плитой при недостаточном количестве продольной арматуры?
Экономист
Х.З.
|
||
Просмотров: 44111
|
|
||||
|
в зависимости от формы, жесткостей и несущих способностей:
сначала: перераспределение усилий с образованием шарниров потом: мембранная работа плиты потом: стены и колонны рвут мембрану, здание уходит на 1 этаж в землю, и перекрытия 1 этажа служат новой фундаметной плитой ![]() ЗЫ: для этого надо подстроить здание до конца |
|||
![]() |
|
||||
|
depak, одновременно с разрушением фундаментной плиты начнут трещать и разрушаться колонны, стены и перекрытия. Их никто не рассчитывал на такие деформации фундаментов. В здании все взаимосвязано. Вы не догадывались?
Останавливайте строительство и усиляйте фундаменты. Или переделывайте само недостроенное здание исходя из реальной несущей способности фундаментной плиты. |
|||
![]() |
|
||||
Экономист Регистрация: 31.01.2007
Х.З.
![]() |
Leonid555, Проектировал слава богу не я. Я только экспертизу делаю. По моим расчетам момент в 34,7 т*м будет достигнут уже от собственного веса каркаса здания. Вопрос в том срежет ли плиту по нормальному сечению при разрушении бетона сжатой зоны после образования пластического шарнира. Ведь перераспределение моментов допускается до 30% а здесь более чем двукратный дифицит.
|
|||
![]() |
|
||||
|
depak, я могу связать вас с авторитетными людьми, которые выполнят расчет здания даже и на разрушающейся плите. Примеры есть. Я знаю случаи, когда здание бросали строить, потом менялся хозяин и требовал на том же фундаменте построить нечто другое (переделать недостроенное здание и вполне высотное). Но, сами понимаете, такая работа сложная и стоит дорого. Там нищим не подают. Если хотите - пишите мне в личку.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 05.02.2008
![]() |
Можно подобрать более "удачную" расчетную модель грунта (вылизать коэффициенты постели, построить объемную модель грунта и т п), учесть коэффициенты надежности по назначению, все коэффициенты сочетаний и надежности по нагрузке в соотв. со СНиП и попробовать снизить 72 т*м до меньших величин. А затем играть с перераспределениями усилий.
Если все равно не выйдет снизить момент до 34.7 в пределах 30%, то по посту 5 |
|||
![]() |
|
||||
|
Depak, сомнительно, что кто то Вам здесь даст исчерпывающий ответ на Ваши вопросы. Надеюсь, что вы сами это понимаете, во всяком случае должны понимать.Ведь для дельного ответа надо более чётко представлять конструкцию плиты, её габаритные размеры, армирование нижнее, верхнее, поперечное в зоне колонн, характеристику грунтов основания и т.п. А сейчас выглядит примерно так: вот у человека температура 39.5 и давление 180\100, посоветуйте что с ним будет дальше. Ну и кто Вам точно скажет, хотя вариантов развития ситуации, вплоть до самого трагичного исхода, будет высказано немало.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Скорее всего каких то катастрофических последствий не будет. Из-за стадийности возведения и физики работы железобетонных конструкций и грунтов усилия перераспределятся так, что деформации плиты в данном месте будут минимальны. Но в конструкциях над плитой могут появится дополнительные усилия, которые скорее всего "размажутся" по всей конструкции.
З.Ы. Что-то сомнительно, чтобы ошибка в проекте была в 2 раза. Для дельного совета выложите свою расчетную модель и исходные данные для расчета. Только после анализа всех условий можно сказать что-то определенное. |
|||
|
||||
Хочу быть фотографом :) Регистрация: 21.10.2005
Москва, Кисловодск
![]() |
+1. Да и двукратный запас у железобетона может быть вполне (тем более расчетные нагрузки скорее всего не будут достигнуты).
А жесткость плиты при расчете была снижена до коэф. 0.3? Хотя нижней арматуре это не поможет, скорее всего. Опять-же, принятый коэф. постели, если он взять по какому-нибудь "кроссу" и ему подобным программам, можно смело умножить на 3-4 ![]()
|
||||
Х.З.
![]() |
Om81, Если говорить про постоянные в плане С1С1 и про абсолютную величину коэффициентов постели, то они вносят ничтожно малое влияние на значение изгибмоментов в фундаментной плите. Речь идет не о кренах и осадках, а о прочности плиты.
|
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Почему же? Если грунт - г..но, то распределение реакции основания будет стремиться к равномерному, если скала - пролетная часть плиты вообще выключается из работы, работает только передача нагрузок через опоры (стены-колонны). Соотношение жесткостей плиты и подстилающего слоя - очень важный момент в определении усилий в плите.
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Так в том-то и дело, что использовал уже эту особенность.. и не в тестовых задачах.
Ну Вы подумайте, даже теоретически - ведь так и должно быть, чем хуже грунт, тем больше моменты в плите (преимущественно верхние пролетные). З.Ы. С2 не использовал ни разу.
|
||||
р. Татарстан
|
Народ, что тут обсуждать вообще? Расчетной схемы нет, может речь идет о местных всплесках напряжений в зонах стыков различных типов конченых элементов?
Цитата:
depak, не серьезный у вас подход. И вообще почему из за МОМЕНТА фундаментную плиту должно срезать? Скорее всего ничего страшного там и нет вовсе. Плита какой толщины? Какай макисмальная нагрузка на нее?
|
||||
Х.З.
![]() |
Om81, Совершенно верно. Чем жестче грунт, тем меньшие моменты мы получим. Вопрос в том насколько меньшие?
kfrdfylf, Монтаж проходили. Считал как раз с учетом Монтажа. Момент 72 т*м получен для него. Без учета монтажа моменты несколько больше. Ребят, схему я выложить из соображений секретности не могу (не хочу преждевременной паники). Могу только сказать что дом в 18 этажей. Высота от обреза фундамента 60 м. Плита по грунту h=800мм, арматура в фундаментной плите d18 A-III шаг 200. Даже без расчетов по опыту проектирования не кажется ли Вам что арматуры маловато. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
Х.З.
![]() |
Цитата:
Мне просто хочется понять есть ли шанс у такой фундаментной плиты выжить? |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-контруктор ПГС Регистрация: 13.01.2009
Российская Федерация, респ. Татарстан, город Набережные Челны
|
Цитата:
Ни че не случиться, даже можно еще пару этажей надстроить! ![]() Реально встречал я такой случай. И ни че, дом стоит до сих пор. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Есть мнение, что если несущие вертикальные конструкци подвала выполнены в виде монолитных внутренних и наружных стен (т.е. колонны заканчиваются на первом этаже) и, таким образом, у нас получается жесткая "коробка" завязанная плитой перекрытия над подвалом, то:
1) толщины и армирования плиты вполне достаточно. 2) при образовании трещин в плите, она разделяется на отдельные части и мы вместо плиты получаем отдельные столбчатые или ленточные фундаменты. 3) в вышележащих несущих конструкциях происходит перераспределение усилий, последствия которых зависят от жесткости каркаса вцелом. З.Ы. При проектировании многоэтажных зданий мы всегда стараемся использовать конструктивную схему с большим количеством монолитных внутренних и наружных стен в уровне подвала. Это и для ф.плиты выгоднее, чем одиночные колонны, и, вообще, как-то надежнее смотрится ![]()
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
17 этажей и 800 мм как-то плохо сочетаются
![]() уж очень хорошее основание должно быть, типа плотный песочек и метров на 10 в глубину. В нашем с вами краю редко такое встречается.
|
||||
Х.З.
![]() |
Regby, Совершенно верно, по торцам диафрагм максимальные моменты. Но на продавливание проходит.
RomansFather В подвале отсутствуют дополнительные монолитные стены. Мне интересен другой вопрос. Зачем мы армируем фундаментные плиты продольной арматурой? Может они нормально будут стоять вообще без арматуры??? |
|||
![]() |
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Арматуры фоновой впринцепе нормально но в районе диафрагм и колонн практически всегда обязательно должна быть дополнительная арматура(из опыта проектирования) особенно в нижней зоне. Зачастую там может получится дополнительное армирование 25 А500с с шагом сто.А здесь вооще АIII.Но а так мне кажется при разрушении отдельных участков плиты фундамент просто превратится как в отдельно стояшие столбы и ленты.Ну и соответственно просто будет большая разность в осадках между отдельными частями здания, ну и соответственно дополнительные напряжения в конструкциях. Вследствии чего образование трешин в конструкциях(в верхней и нижней частях здания) разрушение наврядли но не исключено.
|
||||
Х.З.
![]() |
vedinzhener, Полностью согласен. Для этого объекта у меня вышла дополнительная арматура под диафрагмами и ядрами жесткости d22 A-III шаг 200. Но у меня есть опасения что плита будет рушиться на отдельные столбы и ленты. Разрушение пойдет местах максимальных моментов. А моменты эти как раз под диафрагмами. Арматура потечет, сжатая зона бетона х будет стремиться к нулю, в определенный момент сжимающие напряжения в бетоне достигнут Rb, произойдет разрушение сжатого бетона, и если верить Байкову должен произойти срез по нормальному сечению.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
А какая у Вас длина сечений с моментом в двое превышаюший момент сечения? И какой усредненный момент по сечениям плиты. Я это к тому, что не рассматривали ли Вы сечение не на 1м.пог. ширины плиты, а, скажем, на ширину равной пролёту по перпендикулярному направлению (ну или доли этой ширины).
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Х.З.
![]() |
S_konstr, Длина сечений с моментом 70-72 т*м примерно по 2 метра на конце диафрагм. А на самом деле предельный момент сечения превышен вдоль всех диафрагм и ядер жесткости. Кроме того, на некоторых участках не проходит и верхняя арматура (требуется d22 шаг200). А если учесть раскрытие пластических шарниров то ситуация только усугубится.
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 05.08.2005
Одесса
![]() |
Цитата:
Цитата:
При учете вышележащих перекрытий и работы диафрагм как балок стенок (под нагрузкой от реактивного отпора грунта) имеем по линии 1 наиболее слабое сечение (проходящее вертикально по торцу одинокой центральной диафрагмы). Это сечение в уровне фунд. плиты "пострадавшее" от излишнего момента задействует на себя эту самую центральную диафрагму и его верхнюю (верхние) полку - плиту перекрытия подвала. Разлом произойдёт вероятнее всего именно посередине отмеченного пролета, не смотря на то, что МКЭ моментит "опоры- перпендикулярные диафрагмы". В результате расклинивания в плите возможен поворот (с центром вращения в пролете указанного сечения 1), вызывающий растягивающие напряжения в плитах перекрытий. (Почему поворот не произойдёт относительно опорных, более моментистых сечений, на мой взгляд очевидно - плиты перекрытий будут при таком раскладе сжаты.) Ну а дальше всё проще - связи-перекрытия будут постепенно включаться и выключаться (от предельных деформациях в бетоне) при предельных усилиях в зависимости от постепенности прикладывания нагрузки. Т.е. при некоей, предельной для фундаментной плиты нагрузке на каркас произойдёт разлом (умрут сечения вышеупомянутых пролетов). При чуть большей нагрузке образуются сквозные трещины в первом перекрытии и т.д. На некотором этапе сечения отмеченные линиями 2..4 станут критичными и разлом изменит траекторию. Ну из всего написанного сумбура подведу итог - 1) Оснований опасаться разрушения здания при эксплуатационных нагрузках нет. 2) Оснований считать здание единым целым при эксплуатационной нагрузке нет 3) Оснований не учитывать постоянные затраты на поддержание здания в состоянии годном для эксплуатации нет (регулярные ремонты и локальные усиления). Всё написанное абсолютно ИМХО и годно для жесточайшей критики |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
А вооще что бы сказать наверняка что будет со зданием надо сделать следующее: а) построить его и посмотреть что произойдет с фундаментной плитой, перекрытиями и т.д.,если нет видимых деффектов б) догрузить сдание нагрузкой эквивалентной временной и подождать годик два что будет происходить.
|
||||
инженер Регистрация: 29.01.2006
Каневская - Пуп Земли
|
... наверное все-таки нижние опорные моменты будут больше...
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
Больше чем что? Я говорю, увеличиваться будут преимущественно верхние пролетные.
|
||||
|
Если автор интересуется - что будет происходить с плитой при том, что усилия больше предельных, а не ждет десятка успокаивающих фраз "авось пройдет!" то картина будет примерно следующая.
Считаем, что усилия подсчитаны верно, жесткости заданы правильно, и ошибок в расчетной схеме нет. Нельзя забывать, что внешняя нагрузка на плиту не возникнет мгновенно, а увеличивается во времени. В какой-то момент, при возникновении чрезмерного изгибающего момента в поперечном сечении плиты наступит предельное состояние: напряжения в арматуре достигнут предела текучести и возникнет пластический шарнир. Поскольку бетон нелинеен - напряжения перераспределятся и чрезмерный момент возникнет в другом сечении и так далее, с увеличением нагрузки. Варианта развития событий два: 1) Увеличение нагрузки заканчивается и мы имеем фундаментную плиту хоть и с трещинами, но вполне работоспособную. 2) При некотором количестве шарниров конструкция плиты становится геометрически изменяемой, что превращает ее в механизм - т.е. возникают значительные деформации. Которые, разумеется, передадутся надземной части здания, и картина будет уже нехорошей. Кроме того, из-за значительных перемещений плиты могут возникнуть чрезмерные напряжения в грунте, что приведет к очень нехорошим осадкам. Чтобы выбрать вариант - сделайте нелинейный расчет, обычно это вскрывает неплохие запасы по несущей способности. |
|||
![]() |
|
||||
|
Сначала с формальной точки зрения. Как эксперт, я послал бы усиливать. Если есть нарушения норм - их нужно исправлять.
Теперь пофантазируем, как будет вести себя плита. В данном вопросе пророчить сложно. Как говорит один мой знакомый геотехник-проектировщик, грунт материал "терпеливый". То что в надземных конструкциях сразу упадет, в работе с грунтом будет долго мучаться. С другой стороны - превышение предела прочности при расчете с одним коэффициентом постели - это совсем неприятно. Боюсь предположить, что получится, если еще и работу грунта правильно учесть... В общем, к высказанным соображениям можно добавить следующее: Плита, ясное дело, будет трещать при превышении прочности (при этом нужно учитывать еще такую неприятность, как коррозия арматуры в трещинах). Как фундамент она будет работать до тех пор, пока конструкции не продавятся через нее, либо не возникнет трещина уже в верхней зоне в пролете. Полный выход из строя плиты, кажется , маловероятен (автору темы виднее - он может представить механизм разрушения). Более вероятно - плита развалится на кусочки. Дальше - весь вопрос к надземным конструкциям, их жесткости и прочности. По плану диафрагм создается впечатление, что жесткости там мало. В результате надземные конструкции будут работать на усилия, которые в них никто не предполагал. И реальная опасность будет именно для надземных конструкций. Фундаменты вообще редко рушатся. Падает все остальное, а фундаменты остаются... |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Такое снижение жесткости видимо снизит в локальных зонах расчетное армирование, но ведь повсеместное снижение жесткости жб произойдет со временем (это ведь и учитывает коэффициент 0.3?), может хотя бы как-то локально в максимально нагруженных зонах снижать? Да и то... боязно... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() depak Может ты имееш виду при продавливания от точечной нагрузки срез арматуры? Еще один вопрос фундаментная плита по сваям или по основанию? Не встретил этого ответа в твоих сообщениях! А как насчет схемы подвальной части, это же выложен типовой этаж? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
И еще вдогонку вопрос к корифеям Лиры и ЖБ: при задании АЖТ под колоннами и при снижении жесткости, о котором говорил OM81, как вы обычно берете площадь арматуры - по максимальному значению или осредняете? А может снижаете максимальное значение на те самые 30%, о которых говорил depak?
PS Или все уже считают нелинейно? |
|||
![]() |
|
||||
Москва, Кисловодск
![]() |
![]() Можете пояснить, что имеется в виду? Есть два основных типа моделирования с жесткими телами - с оставлением КЭ плиты внутри жесткого тела либо с удалением их оттуда. Разница в армировании вроде небольшая, есть в одной из электронных презентаций на сайте Скада, вроде бы. Брать надо, думаю, значение по краю колонны, в любом случае. Это рассматривается и в книжке Городецкого.
|
||||
|
[IMG]C:\Users\user\Pictures\Безымянный
[/IMG]Согласен с Ом81, но если в подвальной части по краям стена с пилонами ситуация другая! Последний раз редактировалось dremasss, 10.11.2009 в 17:25. Причина: Не получаеться вставить файл |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Поэтому может и здесь опытные люди берут армирование на каком-то удалении от контура колонны? Или просто снижают на 30%... или на 10% ... или на 20%? Или не снижают? |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Skonstr писал:
Цитата:
Последний раз редактировалось MMV, 11.11.2009 в 16:48. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 22.07.2010
Москва
|
Уважаемые Форумчане.
Сложилось, извините-уж, такое впечатление, что автор вопроса над вами издевается, или по крайней мере морочит Вам голову уже давно и небезуспешно. Бегло просмотрел Вашу переписку и не смог увидеть основных данных: - по зданию (нагрузки, расстояния между осями колонн). То, что выложил "Так-уж и быть" автор в #24 -похоже на детскую картинку, а никак не на чертёж инженера. - по грунтам (.... сами знаете, что необходимо) При этом, вызывает вообще определённые сомнения в компетенции автора при решении каких-либо конструктивных вопросов, его высказывание (#47): "Вопрос к железобетонщикам. При большом дифиците продольного армирования возможен ли срез по нормальному сечению? Были ли такие случае в практике?". Всех Нас учили, что в таких случаях требуется поперечная арматура. Автор не даёт возможности выполнить поверочный расчёт, а предлагает оперировать только результатами его умозаключений. Это не правильно... Делайте выводы... Моё мнение: - информации недостаточно - вопрос поставлен некорректно - усилия в плите (моменты) завышены - все ранее данные советы считать недействительными Предлагаю воздержаться от дальнейшего обсуждения темы вплоть до получения полной информации об объекте. Последний раз редактировалось VVN59, 02.03.2011 в 00:24. |
|||
![]() |
|
||||
Х.З.
![]() |
Tym, Дело закончилось тем что дом уже построен, стоит на возвышенности, красуется на весь город, возведены ограждающие конструкции, идет внутренняя отделка. Пока полет нормальный, никаких жалоб от заказчика не поступало о том что дом разваливается. Интересно понаблюдать что будет дальше.
P.S. Тут недавно ко мне другой дом попал. Дом кирпичный, а в подвале паркинг, так вот в этом паркинге из-за проездов получились колонны из кусочков блоков ФБС, причем в рабочке не указаны марки блоков и раствора. Сверху на эти колонны опираются кирпичные несущие стены. По самым оптимистичным оценкам дифицит этих "колонн" на сжатие трехкратный, по реалистическим еще хуже. Дом уже стоит,заселен. Порой удивляешся таким конструкциям... Последний раз редактировалось depak, 02.03.2011 в 11:52. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Меня удивляет, что к Вам все время попадают двух-трех-кратно перегруженные конструкции. Их что, за углом на коленках проектируют?
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
1. VVN59, согласен, информации определенно не достаточно...
2. на сколько понял данный момент у вас возникает у торца диафрагмы (меньшего) и действует в плоскости большей стороны диафрагмы. 3. Если фантазировать и очень грубо оценивать на коленках: а) По эскизу компоновки каркаса: Шаг колонн 3,6 м в обоих направлениях, ФП где-то 30-30, фасады 28х28. Шаг колонн для жилья распространенный, хотя можно и больше... б) Цитата:
в)Проверим кол-во: если принять III ветровой район, то ориентировочное количество диафрагм (размеры 0,3х6) по моменту из условия ограничения прогиба верха диафрагмы - 6 шт, по требуемой жесткости - 3 шт, принято скорее всего в запас 6 шт. г) По ФП (геологии нет, про осадки умолчим): Если принять осредненно вес 1м3 объема здания в 5кПа - Gзд=211680 кПа. P=Gзд/(30*30)=235 кПа. При толщине плиты в 800 мм, при пролете 3,6 м ФП можно считать достаточно жесткой - выгиб не определяем. Грубо: Мопзр=ql2/11=235*3,6*3,6*3,6/12=998 кНм, теперь опорный момент в надколонной полосе, с учетом 20% перераспр. моментов Мопкп=998*0,75*0,8=599 кНм. Надколонная полоса 1,8 м получаем в натяг 9хd18A400 (шаг200), при В25 и Ho=760 мм. Мпрзр=ql2/16=235*3,6*3,6*3,6/16=686 кНм, теперь пролетный момент в надколонной полосе, с учетом 20% перераспр. моментов Мпркп=686*0,7*1,2=576 кНм. Надколонная полоса 1,8 м получаем 9хd18A400 (шаг200), при В25 и Ho=760 мм. Цитата:
а) Плита должна воспринять момент от диафрагмы, если армирована не достаточного, то усилия будут перераспределяться вплоть до появления недопустимых деформаций надфундаментных конструкций каркаса; б) Если слушать мнение Мэтров, то ФП в первом приближении можно считать без учета совместной работы с надфундаментными коснтрукциями. Вообще, в книгах расчет диафрагм ведется по прочности бетона сжатой зоны, прикидочный момент от ветра (III р-н) на одну диафрагму 13,6 МНм, учитывая вертикальные нагрузки можно определить высоту сжатой зоны Х диафр. в нижнем сечении (предположить что ДЖ на растяжение не работает) ну и прикинуть усилия в ФП при увеличении смежного пролета на величину Lдж-X. Как-то так... ![]()
|
||||
Москва
|
Да... Ты прав... тема стара (как и наш бренный мир).
Раскопал её не Я, а tym. Я посмотрел только на дату его сообщения. Сам - копаться в прошлом не привык. Прочитал сообщения - высказал Своё мнение. (Считаю, что оно правильное). Очень хорошо, что всё закончилось благополучно (иного и быть не могло). P.S. Впреть буду внимательнее смотреть на даты. Но... Тема актуальна и сейчас...(спустя 2 года). Автор темы за это время, видимо, не изменился. Опять у него появляются "вот-вот собирающиеся упасть здания". Давайте не будем всё это обсуждать. |
|||
![]() |
|
||||
Х.З.
![]() |
VVN59, Я специально не ответил на ваше сообщение, вы похожи на очередного дилетанта на dwg.ru, который задает вопросы типа "а зачем Вам это нужно?"
По поводу схемы, я уже писал что не могу предоставить ни планов ни разрезов из соображений конфиденциальности. Хотя вы и сами могли бы об этом догадаться. "Вопрос к железобетонщикам. При большом дифиците продольного армирования возможен ли срез по нормальному сечению? Были ли такие случае в практике?" Уважаемый. По этому вопросу Вы пишете чепуху, не знаю где Вы учились, но вы пишите о поперечной арматуре не в силах отличить наклонную трещину от среза по нормальному сечению, эта ситуация описана например у Байкова в учебнике для строительных вузов. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
То прошлое для застройщика этого здания - настоящее, а для жильцов - будущее... И, надеюсь, счастливое...
![]()
|
||||
Москва
|
Для depak (#65).
Уважаемый. Хотел-бы отметить... Прежде чем оперировать такими терминами, как "чепуха" и "дилетант"... попытайтесь понять следующее: - Никакая ситуация со срезом по нормальному сечению ж.б. конструкций от влияния Q в действующих на данное время нормативных документах не рассматривается. Почитайте еще раз СП (да и старые СНиПы тоже). - К таким первоисточникам, как Байков-(Сигалов) при обсуждении технических вопросов Вы можете обращаться с таким-же успехом, как и обращаясь к собр. сочинений А.С.Пушкина или А.Грина.(последний, для Вас, видимо, более предпочтителен). Вопрос типа "А зачем Вам это нужно" Я в данном случае не задавал. Ответ понятен и без вопросов. Срубить бабки... Дальше можете не читать - это уже не для Вас. Вопрос - казалось-бы пустяковый... Нет... Присутствие таких людей, как автор этой темы, в строительсте (как таковом) - весьма опасно и сказывается очень отрицательно. Не имея определённых знаний, постоянно перестраховываясь (главное - не упало-бы) - они принимают неадекватные решения (если имеют право голоса, ещё хуже - если они решают всё). Никакие доводы профессиональных проектировщиков учитываться такими людьми не будут. Но даже. если всё будет спроектировано ПО ИХ представлению (мнению, видинию, заблуждению и т.д.) они никогда не возьмут на себя ответственность (что, кстати, и отличает дилетанта от профессионала) - отсюда и идёт ссылка на "конфиденциальность" информации. (Оч..о играет). Из-за таких - перерасход арматуры в некоторых зданиях доходит до 75% (моё мнение - можете не соглашаться), а упасть такие здания всё-таки могут - там, где нужно - арматуры (а иногда колонн и фундаментов) недостаточно. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Цитата:
![]() Шутки шутками, но дыма без огня не бывает. ![]() VVN59 сейчас посмотрел пособие к старому СНИПу по ЖБ, а он прав... Чего в СП не помню, но нормальные сечения в пособии Rsc затрагивают только косвенно... Товарищи, нельзя же так наезжать на репутации соседей. Давайте жить жружно ? ![]()
|
||||
Х.З.
![]() |
VVN59, Теперь я понимаю что Вы абсолютно неадекватны. Т.к. не зная меня как специалиста бросаете непонятные доводы о моей квалификации. 75% перерасхода арматуры, бугагагага
![]() По поводу среза по нормальному сечению. В снипах подобная ситуация и не рассматривается как раз потому что предполагается, что продольная арматура в опорном сечении подобрана правильно, т.е. она способна воспринимать не менее 70% упругого момента. В моем случае она воспринимает 40-45% от упругого момента, и это при том что пролетная арматура работает на пределе. Последний раз редактировалось depak, 02.03.2011 в 20:59. |
|||
![]() |
|
||||
Х.З.
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
К depak (#71).
Хорошо... Давайте попробуем... Уточним данные. Имеем - плита перекрытия толщиной 16 см при сетке 4,5х3,5 (нагрузка правда не указана - видимо этот пустяк не столь уж и важен). При этом получен расход ар-ры 72 кг/м3 бетона (оптимальный по мнению экономиста). Я правильно понял? Дайте нагрузку (если это не очень секретная информация) -поверьте -Я об этом никому не расскажу... Но на первый взгляд и для такой плиты (исходя из предполажения, что это всё-таки какой-то жилой дом) могу сказать: -толщина плиты - завышена (правда немного) -перерасход арматуры - около 50% Вы - уточняете нагрузку... Я - доказываю свои слова расчётом... Согласны? |
|||
![]() |
|
||||
Х.З.
![]() |
VVN59, Согласен.
Вы говорите про перерасход арматуры в 50%. Т.е. вы с легкостью можете обеспечить 35 кг/м3 в плите? Как я выше написал это жилой дом, поэтому нагрузки вы сами могли прикинуть если у вас есть хотя бы маломальски опыт проектирования. Вот что было у меня: Плита 440 кг/м2 Полы 180 кг/м2 Перегородки 450 кг/м2 Временная 200 кг/м2 ИТОГО 1270 кг/м2 Нагрузки расчетные. Только давайте не будем оспаривать их значения дабы не создавать лишний флуд. Сейчас уточнил пролеты, они там были поменьше 3,6х3,9м, колонны сечением 300х600, предел огнестойкости 90. Пожалуйста. Доказавайте свои слова расчетом. |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Между строчек - в отличае от Вас читать не умею...
Возникают вопросы - пытаюсь уточнить. В данном случае - речь об армировании плиты перекрытия (насколько Я понял). Пытаюсь получить дополнительную (и необходимую) информацию. (Пока безуспешно). Информация о высоте дома (т.е. кол-ве его этажей) - в данном случае, имеет такое-же значение, как наличие смычка при игре на рояле (тем более. если нет музыкального слуха). |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Между строчек - в отличае от Вас читать не умею...
Возникают вопросы - пытаюсь уточнить. В данном случае - речь об армировании плиты перекрытия (насколько Я понял). Пытаюсь получить дополнительную (и необходимую) информацию. (Пока безуспешно). Информация о высоте дома (т.е. кол-ве его этажей) - в данном случае, имеет такое-же значение, как наличие смычка при игре на рояле (тем более. если нет музыкального слуха). |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
на самом деле вопрос в расходе арматуры не только в расчете но и в конструировании...к примеру укладывается верхняя арматура в пролете или нет...унифицируется диаметр арматуры или четко делается того диаметра и шага где это требуется,с капителями колона или нет(если не проходит по продавливанию,то в опорной зоне поперечная арматура) и т.д.,вопщем нюансов много возникает и как правило "перерасход" арматуры может возникнуть вовсе и не из-за расчета.
|
||||
Х.З.
![]() |
vedinzhener, Как Вы видите у нас возник спор, прошу заметить что его предложил сам господин VVN59. Он обещает 35 кг/м3. Пусть сделает расчет и законструирует упрощенный участок безбалочной, безкапительной плиты с сеткой колонн 3,6х3,9м толщиной 160мм под нагрузку 1270 кг/м2. Только таким образом, чтобы была обеспечена несущая способность, соблюдены защитные слои по огнестойкости, и все это хозяйство можно было постоить на строительной площадке. Или господин VVN59 объявляется главным балаболом dwg.ru.
Последний раз редактировалось depak, 03.03.2011 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
depak: вопще правильнее экономию для перекрытия считать не по кубам,а по метрам квадратным...потомучто естественно расход на куб.для плиты в 200 мм будет меньше чем для плиты в 160...посчитаем возможно ли для вашего случая получить 35 кг/м3(вопще в принципе это возможно)...для плиты 0,16 м площадь армирования на 1 куб будет равно1/0,16=6,25 на 6,25 метрах будет 59 стержней длиной 1 метр и на одном метре 5 стержне длиной 6,25м, условно принимаем по минимуму 6 арматуру шаг 200х200 в верхней и нижней зоне...отсюда (1х0,222х59+6,25х0,222х5)х2=52кг/м3 это даже теоритически невозможно,даже если обравать верхнюю арматуру в пролете,но наверняка добавится поперечка в опорной зоне+для установки арматуры("лягушки"). Вывод это не реально получить 35кг/м3
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 03.03.2011 в 10:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
То, что Вы поняли расход арматуры - только на плиту - это не повод меня посылать, а утверждение о том, что этажность дома не влияет на расход армирования - бред. Вы же не на столько глупы, чтобы не понять, что я имел ввиду расход именно на здание - раз уж я писал именно о сжатых элементах. Вообщем лучше изливайте свое недовольство в подтверждение своих слов в споре, в который вы ввязались тут, я же впредь буду избегать участия в каких либо обсуждениях на форуме при Вас - не желаю выслушивать чьи то наезды, у меня и без Вас есть на что тратить свое внимание. |
|||
|
||||
Х.З.
![]() |
Ал-й, Брат, да тут от господина VVN59 я смотрю бычка давно идет во многих ветках форума, этот товарищ постоянно всех поучает, орет какой он профессионал, кричит что остальным не место в проектировании... Я очень хочу узнать его возраст, образование, должность, и послужной список спроектированных объектов.
VVN59, Я по прежнему с нетерпением жду плиту от Вас. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Оспаривать не собираюсь, но очень интересно таки понять - откуда такие цифры?
Обе мне непонятны. Какой же у вас состав пола? Да и перегородки... на парковки от авто 500 берут насколько помню... зачем же 450? если вы идете от максимального момента то прикладывать такюу равномерно распределенную не совсем корректно (имхо) если нагрузку увеличить почти в 2 раза на каждом этаже то какие же нагрузки на фундамент получаться?
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
В больницах с рентгенкабинетами, где перегородки с особой штукатуркой, я видел нагрузки на перекрытия и под тонну от одинх перегородок. А пол 180 кг/м2 - тоже вполне возможное явление особенно в частных домах, или скажем если на первом этаже подстанция областного значения, а сверху - матерая изоляция... В частных домах так постоянно какой-нибудь мрамор редкий... |
|||
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Цитата:
Ну ладно.
|
||||
р. Татарстан
|
Этого не достаточно? Причем тут рентгент кабинет мраморные полы и все остальное? Речь шла о среднестатистических нагрузках, вот я их и сравнил с теми среднестатистическими которые приходят в голову при слове "жилье"
|
||||
|
Цитата:
И потом - автор помимо слов что это жилой дом, дал Вам также и нагрузки - получается чему-то верим, чему-то нет? =) Жилой дом может быть элитным, да каким угодно... Может архитекторы психи были...? Ведь речь и не шла вроде об армировании среднестатистических домов, началось с того, что один коллега сказал, что у него арматуры 70кг выходит на куб, а другой коллега уверяет что может сделать 35 (если ему уточнят нагрузки). Ни про какие стандартные дома не оговаривалось - только пролеты, толщина плиты и нагрузки... |
|||
|
||||
р. Татарстан
|
Ал-й, вы мне мозги решили заплести? Речь шла о жилом доме в 18 этажей. Что за догадки? Что за рентген? Что за мрамор? Я про кирпичные перегородки и говорю, что вы видели кирпичные "перегородки" толщиной 250 и более? А Типичная 120 мм кирпичная перегородка весит 0,12*3*1,8=0,648 кг вы что их через метр решили ставить? И началось все с первой страницы больше года назад.
|
||||
|
Цитата:
Принял плиту шарнирно опертую по контуру с предложенной нагрузкой. Ответ во вложении... Получилось, что d6 с шагом 200 несет. Соответственно чтобы разложить арматуру на площади 3.9х3.6 необходимо 18 стержней l=3.9м и 19 стержней l=3.6м Суммарно это 31кг. Добавим еще и верхнюю арматуру... Получим 61кг. Пусть еще на разные не учтенные элементы добавим 20%. Получим 73кг. Объем бетона равен 3.9х3.6х0.16=2.25м3 Соответственно расход арматуры: 32кг/м3 p.s. минимальный процент армирования согласно СП 0.1%. При d6 с шагом 200мм процент армирования равен 0.09% (учтена только нижняя арматура). С учетом принятых 20% увеличения арматуры можно принять процент армирования 0.1%, что соответствует нормам... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так нагрузки и дали. в чем проблема? Я лишь написал что они возможны в принципе... Или именно вот это в теме запрещено? Я думаю, что лучше вообще уже ничего не писать, а то когда VVn59 придет - ему будет просто лень выискивать в этом флуде исходные данные для решения задачи... Если он конечно не передумал...
|
|||
|
||||
Челябинск
|
А мне будет лень выискивать, если я захочу прочитать: "Что будет с фундаментной плитой при недостаточном количестве продольной арматуры?"
Скажите лучше, что Вы думаете по этому поводу. Ну и по смежным вопросам. PS Последние две страницы лучше выделить в отдельную тему. |
|||
![]() |
|
||||
|
1) Именно про плиту - согласен с тем мнением, что произойдет перераспределение усилий, причем если нехватка именно нижней арматурой под пилонами/колоннами - то все усилия по геометрической неизменяемости здания воспримут вышележащие конструкции и все будет зависеть от их жесткости и заложенных в них запасов. Как правило подобранное по расчету армирование - в запас, на тех испытаниях жб конструкций, что я видел (балки, плиты - не видел только колонн) - разрушение наступало после превышения расчетной нагрузки.
2) Про нагрузки - видел всякие - никакие 450 кг от перегородок не удивят, все индивидуально. 3) про расход 70 кг на куб - как и писал выше, был уверен, что это на здание, и на мой взгляд это очень хороший показатель - может потому что здания в последнее время были либо высокими, либо с большой нагрузкой? С тех пор как речь пошла сугубо о плите - просто наблюдаю за процессом. |
|||
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
Последний раз редактировалось MMV, 03.03.2011 в 18:40. |
|||
![]() |
|
||||
PROrab Регистрация: 11.10.2009
Stavropol
![]() |
как то препод в универе рассказывал про испытание сборно-монолитного каркаса. При нагрузке втрое превышавшей предельные каркас перестал удовлетворять 2 группе предельных состояний. До разрушения довести не удалось - закончились бетонные блоки
![]() вот теперь и думай какой запас прочности (незнания) в нормах заложен |
|||
![]() |
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Цитата:
Т.е. конструкция -50% или с с двойным недобором может развалиться в любое время, выполненая с двойным запасом или +100% будет "жить" до 200 лет. По "слабому" фундаменту, его долговечность больше будет зависить от свойств грунтов, наличию воды и её химсостава, т.к. арматура если и перегружена, то протекла, частично вышла из сцепления, образовала пластический шарнир, догрузила соседние участки и продолжает работать, но уже в ненормальных нерасчетных условиях. Насколько быстро она сгниёт и окончательно отслоится от бетона надо ситуацию смотреть.
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 17.01.2010
Сочи
|
Да по армированию в фундаменте приличный запас закладываем. Если очень (экономить) лопнет плита и будет дальше работать.
А вот крен и разность осадок гораздо неприятнее явление хотя в Италии одна башня прославилась благодаря этому.
|
||||
Челябинск
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Нет - не передумал. Времени не было.
Посмртрел лнагрузки от "depak" (#75). Смущает величина нагрузки от перегородок - аж 450 кг/м2. Видимо - такая нагрузка (как максимальная) определена для зон расположения санузлов (с кирпичными перегородками)... И по этой нагрузке были рассчитаны все перекрытия. Тогда - конечно: расход ар-ры может составить 72 (да и поболее) кг/м3. Я не согласен с тем, что такой подход правильный. Немного, видимо, завышена и нагрузка от полов (для зоны с санузлами - приблизительно так оно и будет), а для прочих помещений - она поменьше. При расчёте жилых зданий расчётная нагрузка на основной площади перекрытия у меня была всегда ~900кг/м2. В зоне с С/У Я принимал повышенную нагрузку (с учётом конкретного состава пола и типа перегородок) и армирование в этих зонах было (слегка) усиленным. Расход ар-ры, при таком подходе (при пролётах 6х6м) получался ~50кг/м3. В рассматриваемом случае, при таком подходе (пролёты 3,5х4,5) - оптимальный расход гдето 40-45 кг. (Сразу небольшое пояснение: - был не совсем прав, т.е. - выразился неправильно. Я хотел сказать, что перерасход не на 50%, а в 1,5 раза. Т.е., что расход должен составлять где-то 50кг/м3). 35кг/м3 - конечно это слишком. Но 45 - вполне реально (даже с лягушками, вязальной проволокой,поперечкой на опорах, нахлёстом). Можно было-бы и посчитать - но лень. Последний раз редактировалось VVN59, 05.03.2011 в 19:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А писать про не достижение расчетных нагрузок как то не хочется. Даже интересно стало. А можно узнать этажность дома, среднее давение под плитой и план стен подвального этажа? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Дом 18-ти этажей, ф.плита высотой 800мм, армирована 16-й арматурой с шагом 200мм + кое-где(с неясной логикой расположения) д-р 20 с шагом 400. По проверочному расчету, в соответствие с геологией, арматуры в самых напряженных местах нужно в 3 раза больше. Средний шаг диафрагм и колонн 5,5 м. |
|||
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Как кроме МКЭ опредлить эти моменты - методику посоветуйте? Про какие пики идет речь? Примерно представляю как ФП можно рассчитать вручную, перевернув и загрузив весом здания, но как учесть моменты от ДЖ, они ведь гораздо > моментов от колонн.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
МКЭ сейчас необходимость. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
а почему оно должно быть постоянным, даже на грунте одного типа? сдвиговая жесткость грунта к перефирии плиты в разы увеличивается + жесткость всего здания крайне неравномерна в плане(скручивание, неравномерный изгиб всего каркаса)
конечно разные |
|||
|
||||
|
Цитата:
А у Вас какие предположения, почему ничего не трещит? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Только одно - значительное перераспределение усилий в грунте и каркасе здания, а также спад напряжений в ф.плите в ходе строительства (здание довольно долго строилось) |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ответ весьма прост на самом деле. Расчет есть не что иное как оценка распределения усилий в конструкции. Если по расчету получается что должно трещать или разрушаться, но на практике этого не наблюдается, значит оценка НДС конструкции не верна.
|
||||
|
Нет, в Лире.
конечно - "стадии" называется Именно! Но какая же тогда метода оценки распределения усилий в плитах на упругом основании (с учетом жесткости каркаса) будет отображать что-то близкое к фактическому? |
|||
|
||||
Česká republika
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
palexxvlad, Совсем не обязательно дело в упругом основании факторов слишком много, возможно где то за требованиями СНиП и нагрузками "в запас" утерян принцип разумности. На форуме уже многократно заявляли что расчетчик должен четко понимать что он должен получить еще до расчета, т.е. он должен читать работу конструкции и понимать где нужно упрощать а где требуется детализация, где можно брать нагрузку в запас, а где это черевато.
Лично мне картина напряжений в грунте то же кажется странной. Не берусь утверждать что это ошибка, но если бы я проверял этот расчет первым делом попробовал бы понять почему происходит именно так. К стати в вопросе подобных оценок примитивная модель основания Винклера весьма полезна. vfc.cz, если бы речь шла о не достаточном раскрытии трещин в нормальных условиях или об отсутствии сейсмического воздействия (при том условии что расчет выполнен с его учетом) то данный аргумент был бы актуален. Но, как понимаю Я, речь идет об эксплуатации здания в нормальных условиях. В таком случае КАРТИНА должна быть адекватной. если расчет не соотвествует реальному поведению здания, значит расчетные предпосылки не верны.
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 01.04.2011 в 11:18. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
palexxvlad, бОльшие напряжения в грунте должны возникать под колоннами и это логично. Как правило в зданиях большая нагрузка на опоры бывает в месте наибольшей грузовой площади приходящейся на колонну, а это бывает в том месте где плита опирается на колонну со всех сторон (если плита монолитная) или с двух сторон если плиты сборные, в любом случае это должно быть не у краев конструкции.
Кроме того картина должна быть более равномерной. А вообще сетка кажется крупноватой...
|
||||
|
|
|||
|
||||
СПб
|
Не соглашусь. Большие напряжения должны возникать по краям фундаментной плиты из-за сцепления грунта.
|
||||
|
По всей видимости дело в том, что те расчеты, которые вы производите, и те условия, выполнение которых требуется нормами - это обеспечение надежной эксплуатации конструкции. При этом если по расчету какое-то прочностное условие не выполняется - это не значит что конструкция обязательно рухнет. Просто она менее надежна.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Даже от собственного веса здания уже должно было бы возникнуть предельное состояние. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это по армированию з-х кратное "непрохождение" по словам palexxvlad, a. Линейной зависимости с нагрузками нет. Вполне возможно, что установленная арматура "проходит" на нагрузки в 2 раза меньше расчетных.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Что будет с фундаментной плитой при недостаточном количестве продольной арматуры?
Возможно, что и ничего не будет. ![]() Желающие могут ознакомиться - мне удалось на свою тему собрать Элиту Геотехников. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=33520 |
|||
![]() |
|
||||
|
Да, видимо, да.
![]() ![]() topos2 А по теме. Само собой сложно замоделировать фундаментную плиту и грун под ней. Что закладывать в основание, если по центру плиты по сути чистая копрессия? Можно ли пользоваться Е0 вводя его по всей плите одинаковым? Мы многое не знаем. Не знаем где эта сжимаемая толща заканчивается, не знаем распределения коэф. бокового давления(если мы работаем с пластическими моделями - это переменная величина), да и самой этой величины и т.п. Поэтому сложно говорить о создании буквальных моделей отражающих реальную картину. Опус, закрывай тему. Вряд ли что полезное найдем. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
![]() Чем меньше жесткость фундаментной плиты (а здесь я не сторонник беспочвенно увеличивать ее жесткость, определяя толщину из условий продавливания наиболее нагруженной колонной) тем более выражено будет то о чем я говорил. Наибольшие напряжения будут возникать под колоннами. В данном случае трудно оценить жесткость плиты "на глазок" но не думаю что она будет такая уж большая. Картина напряжений представленная на приведеннх выше рисунках не логичная на мой взгляд. Конечно грунтовые условия будут влиять... Но даже исходя из Вашего предположения о том что наибольшие напряжения будут возникать по краям фундаментной плиты... такая картина то же не наблюдается... palexxvlad, я избавлю Вас от дальнейших своих комментариев. Такому специалисту как Вы это ни к чему.
|
||||
|
Спасибо.
Цитата:
Цитата:
Специалист я к сожалению слабоватый, но не все еще потеряно. |
|||
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сейсмозащита и сейсмоизоляция существующих, построенных зд. | IANationalInformAgentstvo | Прочее. Архитектура и строительство | 216 | 20.01.2015 16:51 |
ГОСТ Р 53231-2008 | UnyqUm | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 5 | 15.09.2009 14:41 |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
ЮМОР 2006 =) | Perezz!! | Разное | 1122 | 04.01.2007 00:46 |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |