Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п.
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 04.10.2005, 15:17 #1
SageDMD

Инженер

Всем привет предлагаю обсудить самые интересные на ваш взгляд вопросы по составлению расчётных схем
такие как:
задание рангбалок, перемычек
сопряжение колонны с диафрагмой жёсткости
шарнирное опирание плиты перекрытия на стену
Просмотров: 21342

Непрочитано 05.10.2005, 15:31
p_sh

новичок

Ярославль

(критикуйте)

перемычка (в монолитной стене) - оболочки, соединяемые с перекрытием, высотой от верха проема до низа перекрытия.

колонна с диафрагмой. - диафрагма оболочками на растоянии половины соотвествующего сечения колонны, колонна - стержнями. диафрагма и колонна имеют по высоте смежные узлы. соответствующие пары узлов объединяются в абсолютно жесткие тела, или объединением перемещений по всем степеням свобод. (хотя можно и простыковать без зазора)

шарнирное опирание плиты перекрытия на стену. Стена и плита моделируются оболочками. имеют смежные пары узлов в которых производится объединение перемещений по XYZ. в скаде это можно сделать одним движением (в диалоговом окне объединения перемещений поставить галочку -объединять перемещения в совпадающих узлах -, создавать пары узлов можно командой РАЗДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМНТОВ.)
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2005, 05:13
SageDMD

Инженер

(Критикую)
Сначала замечу, что по поводу опирания плиты перекрытия, а вот с перемычкой и диафрагмой проблематично ...
Вообще-то это стнаднартый приём, описаный и в документации и т.п. но есть проблемма...
Предположим есть 15-ти этажный дом с продольными и поперечными несущими стенами из кирпича, на втором этаже - магазин => почти все стены вынесли => ставим рамы ... считаю в скаде .... стены - оболочки, рамы - стержни, стена стоит на раме - узлы жёсткие ... нахожу усилия в стержнях, напряжения в пластинах ... всё гуууд но, передо мной лежит пособие по расчёту рангбалок и перемычек ... там подробно описано, как собирать нагрузки на балки (А они расред. треугольные у опор) , считаю вручную раму ... усилия отличаются на порядок, от полученных в SCAD(В SCADе усилия в 1.5 -2 раза меньше). Пытался поставить сечение стержней в SCAD большой жётскости или полученное при ручных расчётах ... результаты уже ближе, но всё равно етно с трудом катит на погрешность даже в 15% чё делать-то ?
SageDMD вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 07:51
dermoon

Россия, Красноярск

Вот тут как раз тот случай, когда линейно никак не посчитаешь и SCAD тут не годится. Обычно считают по суперупрощенной схеме - берут чохом нагрузку от 3-4-5 вышестоящих этажей на раму. Если уж почти все стены сносятся - тогда вообще от всех этажей. Каких-либо официально документированных рекомендаций не встречал. А в пособии по расчету рангбалок и перемычек, кажется, подразумевается новое строительство а не реконструкция. Там учитывается первоначальная "мокрая" кладка, но сам процесс установки рам в существующую стену и последующее ее выбивание не значится.
dermoon вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2005, 08:03
SageDMD

Инженер

А вот такой ещё вопрос .
Был один такой каркас ... по серии 1.041 если не ошибаюсь ..... колонны ригели, сетка 6x6 кое-где ячейки 6х3 попадались ... пустотки на нём лежали, всё как надо, связевые там плиты правильно были разложены, диафрагмы по науке расставлены
Вот решили из него сделать банк, а там требуется хранилище и т.п. укрепить, вот взяли и по перекрытию подвала замутили монолитный пол (толщина 150-200мм да еще с сеткой 16AIII 100x100), обследовали этот дом.... на ригелях перекрытия подвала есть трещины (до 3мм), решили рассчитать и тут возник вопрос: как такой пол в расчётную схему включить ? ведь он жестко с перекрытием в плоскости касания не связан ...
SageDMD вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 08:22 Помогите освоить!!!
jaaaaaaan

Самоделкин

р/п. Москва
<phrase 1=

Помогите Уважаемые...
При расчете примитивных рамных конструкций ,
научился выводить данные после линейного расчета расчета
Но в этих данных нет не полярных не осевых моментов инерции,
что по моему необходимо для подбора сечений стоек (колонн), или балок...
Как быть...
jaaaaaaan вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2005, 08:39 Re: Помогите освоить!!!
SageDMD

Инженер

Цитата:
Сообщение от jaaaaaaan
Помогите Уважаемые...
При расчете примитивных рамных конструкций ,
научился выводить данные после линейного расчета расчета
Но в этих данных нет не полярных не осевых моментов инерции,
что по моему необходимо для подбора сечений стоек (колонн), или балок...
Как быть...
Если я правильно понял тебе нужны характеристики сечения,
Полярные и осевые моменты ты задаешь сам :-) т.е при составлении расчётной схемы ты задаёшь ЖЕСТКОСТИ стержням (сечение, модуль упругости) вот там есть кнопка информации о сечении, по которой ты найдёшь данные о характеристиках сечения...
есть в SCAD OFFICE ещё программы КОНСУЛ и КОНСТРУКТОР СЕЧЕНИЙ там можно получить наиболее полные характеристики

А если всё - таки тебе нужон полярный момент как усилие .... тогда придётся впомнить сапромат :-) и посчитать по тем данным, которые даёт SCAD
SageDMD вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 12:57
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

как такой пол в расчётную схему включить ?
Да он просто нагрузка :!: Так и включите как равномерно распределенную нагрузку на элементы :!:

Автор темы   Непрочитано 06.10.2005, 13:09
SageDMD

Инженер

Цитата:
Сообщение от Post
как такой пол в расчётную схему включить ?
Да он просто нагрузка :!: Так и включите как равномерно распределенную нагрузку на элементы :!:
Т.е. монолитная плита толщиной 200мм, густо армированная "сеточкой" из 16 диаметра ничуть сама себя не несёт ?????
SageDMD вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 13:10
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от SageDMD
А вот такой ещё вопрос .
Был один такой каркас ... по серии 1.041
надо делать расчет учитывающий историю нагружения.

этап 1. установившиеся деформации от предыдущей эксплуатации.
этап 2. догрузка устроенной плитой до набора ей прочности.
этап 3. совместная работа 2х конструкций (старой и новой), которые нужно рассматривать есстественно раздельно (толщины не складывать). можно сделать две одинаковые сетки одну над другой (в смысле геометрии) описывающие геометрию и характеристики двух этих перекрытий и объединить в смежных узлах перемещения по Z.

нелинейный расчет, с учетом повреждений - в академию.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2005, 13:22
SageDMD

Инженер

Предположим у меня каркас колонны-ригеля ... все узлы жёсткие.
Ригели не простые, а прямоугольного сеченя, и плиты перекрытия ложаться на них и имеют с ними ЖЁСТКОЕ соединение как задать расчётную схему, чтобы найти армирование и в плите и в ригеле ?????
Ведь часть плиты вступит в работу с ригелем (будет полкой таврового ссечения )
SageDMD вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2005, 13:31
SageDMD

Инженер

Расскажу как сделал я, я задал перекрытие этажа жёстким диском, к нему на жёстких вставках повесил ригели (длина жестких вставок равна расстоянию между центрами масс сечений плиты и ригеля)... Правильно ли ?
SageDMD вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 13:33
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от SageDMD
Ригели не простые, а прямоугольного сеченя, и плиты перекрытия ложаться на них и имеют с ними ЖЁСТКОЕ соединение как задать расчётную схему, чтобы найти армирование и в плите и в ригеле ?????
это вы загибаете. жестко плиты перекрытия на прямоугольный ригель положить!!!.

Узелок киньте, а то не верю.

пока так - распределенной нагрузкой от плит на ригели.
плиты в работу ригеля не включать.
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 06.10.2005, 13:41
SageDMD

Инженер

Предположим, есть выпуски поперечной армутуры ригеля и продольной арматуры плиты ... ето всё сваривается.. замоноличивается .....,
SageDMD вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 13:50
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от SageDMD
Расскажу как сделал я, я задал перекрытие этажа жёстким диском, к нему на жёстких вставках повесил ригели (длина жестких вставок равна расстоянию между центрами масс сечений плиты и ригеля)... Правильно ли ?
Ето чисто монолитное решение.
то что предлагаете вы (омоноличивание и т.п.) нуждается в большом по крайней мере экспериментальном доказательстве. Смотрите рекомендации по сборномонолитным каркасам БелНИИС. хотя к вашему случаю полностью не применить.
Для плит в данном случае множно, вроде, с чистой совестью применить положения о возникающем распоре., а учет работы плиты в работе ригеля под большим вопросом.

пока арматуру плиты можно посчитать с учетом распора,ЕСЛИ при монтаже подпирать плиты снизу, и держать их так до затвержения бетона омоноличивания., а ригель все равно отдельно.

Народ. помогай.!!!
p_sh вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 14:12
p_sh

новичок

Ярославль

посмотрел рекомендации по сборномонолитному каркасу БелНИИС.
чтобы заставить работать плиты перекрытия совместно с ригелем еще необходимы межплитные швы со своей арматурой.

предлагаю вам такой финт.
делайте ригель тавром вниз с полками (занимающий весь уготованный для него объем), кладите на него сборные плиты и спите спокойно.
Идея подпирать сборное перекрытие , пока не затвердеет бетон швов, строителями, заказчиком и прочими дающими деньги прикалывает плохо. У нас в городе дом со сборномонолитным каркасом переделали в монолитный.
p_sh вне форума  

Непрочитано 06.10.2005, 16:34
конструктор

Ростов-на-Дону
<phrase 1=

Т.е. монолитная плита толщиной 200мм, густо армированная "сеточкой" из 16 диаметра ничуть сама себя не несёт ?????
Правильно! И нести не может, т. к. не заделана в стену (если я Вас правильно понял)!

Предположим, есть выпуски поперечной армутуры ригеля и продольной арматуры плиты ... ето всё сваривается.. замоноличивается .....,
Поперчная арматура конструктивная? К поперечке вязаться это ИМХО глупость. Интересно какой у вас диаметр поперечной арматуры ригеля и рабочей плиты. Их вообще сварить то можно.

p_sh
а учет работы плиты в работе ригеля под большим вопросом.
Согласен!!

а ригель все равно отдельно
Аналогично!!

предлагаю вам такой финт.
делайте ригель тавром вниз с полками (занимающий весь уготованный для него объем), кладите на него сборные плиты и спите спокойно.

[sm204]

Непрочитано 07.10.2005, 15:06
p_sh

новичок

Ярославль

стык колонны с плитой.
более толстой линией показаны стержни большой жесткости.
ширина стороны квадрата = ширина колонны+ho плиты.
плита моделируется оболочками.
красным показан контур колонны.
[ATTACH]1128683192.JPG[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 15:17
p_sh

новичок

Ярославль

моделирование работы щелевых фундаментов.
геометрически моделируется оболочками,соответствующей толщины, по низу дается стержень к которому прикладывется линейная сила равная несущей способности на погонный метр. По низу накладываются связи по x, y, oz.
[ATTACH]1128683856.JPG[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 16:32
shnn

Инженер

Самара

немного не в тему обсуждения но все же о Лире

шеф мне дает схему расположения даже не знаю как назвать узлов что ли... или элементов и отдельно таблицу где каждому номеру узла соответствует нагрузка(мне это нужно чтобы свайное поле сделать), собственно вопрос в том что разве Лира не может выдать схему уже с нагрузками?? а то достало это тупорылое занятие. Купили однопользовательскую лицензию и ключ только у него, поэтому сам посмотреть не могу, что-то мне не вериться чтобы Лира на выдавала нагрузки
shnn вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 19:57
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от SageDMD
а что за плиты? пустотки?
если так то желательно не включать в схему... но ведь и пустотки вроде бы не расчитаны на жесткое сопряжение?

судя по серии так и есть.
Ralk вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 20:11
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от shnn

шеф мне дает схему расположения даже не знаю как назвать узлов что ли... или элементов и отдельно таблицу где каждому номеру узла соответствует нагрузка(мне это нужно чтобы свайное поле сделать), собственно вопрос в том что разве Лира не может выдать схему уже с нагрузками?? а то достало это тупорылое занятие. Купили однопользовательскую лицензию и ключ только у него, поэтому сам посмотреть не могу, что-то мне не вериться чтобы Лира на выдавала нагрузки
может конечно, просто видимо в графике это плохочитаемо и приходится дорабатывать получаемую картинку. У шефа видать лень пересилила.
НЕ знаю как в лире, а в старке можно результат в dxf вывести, немного поковырять автогадом и будет тебе счастье
Ralk вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 20:14
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от p_sh
стык колонны с плитой.
более толстой линией показаны стержни большой жесткости.
ширина стороны квадрата = ширина колонны+ho плиты.
плита моделируется оболочками.
красным показан контур колонны.
а как предполагаете стык с диафрагмой?
Ralk вне форума  

Непрочитано 07.10.2005, 20:22
Ralk

Чебоксары

Цитата:
Сообщение от SageDMD
и что нагрузка на ригеля будет передваться этими жесткими вставками? в таком случае она будет сосредоточенная а это не реально ни для ригелей ни для плит.
Ralk вне форума  

Непрочитано 08.10.2005, 12:16
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от shnn

Ты у него уж лучше изополя напряжений под подошвой ф.п. попроси да и нагрузки какие хочешь (все что есть и посчитаны) можешь смело требовать!!!

Непрочитано 08.10.2005, 12:19
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
Цитата:
Сообщение от SageDMD
Ето чисто монолитное решение.
то что предлагаете вы (омоноличивание и т.п.) нуждается в большом по крайней мере экспериментальном доказательстве. Смотрите рекомендации по сборномонолитным каркасам БелНИИС. хотя к вашему случаю полностью не применить.
Для плит в данном случае множно, вроде, с чистой совестью применить положения о возникающем распоре., а учет работы плиты в работе ригеля под большим вопросом.

пока арматуру плиты можно посчитать с учетом распора,ЕСЛИ при монтаже подпирать плиты снизу, и держать их так до затвержения бетона омоноличивания., а ригель все равно отдельно.

Народ. помогай.!!!
Вполне согласен, по моему проще посчитать просто ригель учитывая при этом нагрузку о плит перекрытия. Т.к. решение с жесткими вставками, как было сказано ранее, все же подходит для монолита а не для "сборки"

Непрочитано 09.10.2005, 19:04
Anton54

Возвращаюсь к начальной теме данного обсужденияю.
Все вопросы связанные с соединением колона-диафрагма, плита-колонна, ребристая плита (с армированием), плита-стена и т.п. полностью решены в MicroFe 2005. Некоторые решения возможно использовать в в других прогах, правда изрядно попотев. В ТЕХСОФТе 25.10 будет серьезный семинар на три дня. По моему, совершенно бесплатно. Придите и послушайте.
Anton54 вне форума  

Непрочитано 10.10.2005, 11:44
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Ralk
а как предполагаете стык с диафрагмой?
как немного раньше

колонна с диафрагмой. - диафрагма оболочками на растоянии половины соотвествующего сечения колонны, колонна - стержнями. диафрагма и колонна имеют по высоте смежные узлы. соответствующие пары узлов объединяются в абсолютно жесткие тела, или объединением перемещений по всем степеням свобод. (хотя можно и простыковать без зазора)

диафрагма с плитой - непосредственно оболочками и диафрагму и плиту с общими узлами.
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.10.2005, 11:53
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Anton54
Возвращаюсь к начальной теме данного обсужденияю.
Все вопросы связанные с соединением колона-диафрагма, плита-колонна, ребристая плита (с армированием), плита-стена и т.п. полностью решены в MicroFe 2005. Некоторые решения возможно использовать в в других прогах, правда изрядно попотев. В ТЕХСОФТе 25.10 будет серьезный семинар на три дня. По моему, совершенно бесплатно. Придите и послушайте.
это хорошо в случае когда есть МИКРОФЕ., а если его нет, то приходится так.
А насчет полностью решены - это вы погорячились, (хотя что принимать за полностью решеное), и тут еще можно пообсуждать принятые в данном ПК решения (хотя и они неплохие).

1 вопрос на расстрел.
например: стык плита-стена - со смещением в половину толщины плиты лучше???. чем просто так соединить в общих узлах. (как изменяются и насколько соответствуют, точнее сказать, ближе к натурной работе конструкции. особенно в %. (1, 2, 3%)????
p_sh вне форума  

Непрочитано 10.10.2005, 15:43
p_sh

новичок

Ярославль

такой каверзный вопрос для СКАДА.
как замоделировать работу пластических шарниров. в плите, в балке.
В микрофе- элементарно. :?:
p_sh вне форума  

Непрочитано 11.10.2005, 10:14
Умка

медведятинко

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от p_sh
такой каверзный вопрос для СКАДА.
как замоделировать работу пластических шарниров. в плите, в балке.
В микрофе- элементарно. :?:
Сделать в ЛИРЕ и кинуть модель в СКАД!!

Непрочитано 11.10.2005, 15:12
p_sh

новичок

Ярославль

[/i]как замоделировать работу пластических шарниров. в плите, в балке.

для балки предлагаю модель простого пластического шарнира.
ограничения:
1. Момент (или другое усилие) в шарнире По упругому расчету от исследуемого загружения (комбинации) должно быть всегда больше чем несущая способность пластического шарнира.

решение:
имеется смежная пара узлов у которых объединяются перемещения по всем степеням свободы, кроме направления действия пластического шарнира.
в каждом узле прикладывается усилие равное несущей способности пластического шарнира.

[ATTACH]1129029138.JPG[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 09:32
Vad

Инженер

Самара, Россия
<phrase 1=

Помогите, пожалуйста, вот с этим (про SCAD):

1) подбор арматуры по прочности или трещиностойкости делать?
2) в закладке "трещиностойкость" в поле "диаметр стержней" что ставить?

Очень хочется понять. Может ссылку дадите где это прочесть. Спасибо!
Vad вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 09:44
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Vad
Помогите, пожалуйста, вот с этим (про SCAD):

1) подбор арматуры по прочности или трещиностойкости делать?
2) в закладке "трещиностойкость" в поле "диаметр стержней" что ставить?

Очень хочется понять. Может ссылку дадите где это прочесть. Спасибо!
первое что нужно вспомнить
Цитата:
Сообщение от СНиП
РАСЧЕТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПО РАСКРЫТИЮ ТРЕЩИН
4.13. Железобетонные элементы рассчитываются по раскрытию трещин...

...и дальше по тексту...
формула 144.
ежинственное что мы можем проконтролировать на этапе ввода исходных данных - материалы и диаметр.
в первом приближении нужно поставить планируемый диаметр - т.е. в какой то степени от фонаря
но смотрим в формулу 144: чем больше диаметр -тем больше ширина раскрытия - следовательно если данные о диаметре совсем неизвесны - ставьте немного выше чтобы попасть точнее.

потом читаем мануал по скаду. в месте армировния сечений. - это п 17.

там внимательно читаем ограничения и узнаем, что надо предварительно сформировать РСУ. -читаем снип нагрузки и воздействия и мануал по скаду по РСУ - п. 16.

...
p_sh вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 09:47
p_sh

новичок

Ярославль

к стати.
советую пользоваться "сопротивлением сечений" в арбате для назначения армирования.
но об этом пожже.
p_sh вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 10:05
Vad

Инженер

Самара, Россия
<phrase 1=

Извиняюсь, а мануал по SCADу это справка в SCADе? и где там пункт 17, что то я их там не видел. Или это отдельный мануал и где его взять? Спасибо!
Vad вне форума  

Непрочитано 14.10.2005, 10:14
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от Vad
Извиняюс, а мануал по SCADу это справка в SCADе? и где там пункт 17, что то я их там не видел. Или это отдельный мануал и где его взять? Спасибо!
у меня как легального пользователя - лежит толмут.
Каприловский В.С. Крискунов Э.З. Маляренко А.А. Перельмуткр А.В. Перельмутер М.А. Вычислительный компллекс SCAD: - М.: Издательство АСВ, 2004.-594c

Видимо он есть и в продаже.
даже наверное в pdf где-то есть - весит много не пришлю.
а так в каждом диалоговом оке в скаде есть кнопка справка - правда скудновато.
p_sh вне форума  

Непрочитано 19.10.2005, 14:56
solver2005

старший помощник младшего проектировщика

оттуда

Vad
Посмотри тут http://www.dwg.ru/dwl/index.php?id=260, может поможет.
Сразу говорю, сам не смотрел еще, времени нет (да и не очень надо)
solver2005 вне форума  

Непрочитано 19.10.2005, 21:50
p_sh

новичок

Ярославль

здесь есть примеры по опиранию плит на конструкции.
http://dwg.ru/forum/viewtopic.php?t=...4417a70ebe26d4

это примеры расчетной схемы "Плита подпертая балками"
соединение через условный коротыш
dwg- spr
http://dwg.ru/forum/attach_dwg/1129643549.dwg
взаимодействие путем объединения перемещений
gif- rar
http://dwg.ru/forum/attach/1129726281.gif
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2005, 14:04
SageDMD

Инженер

Народ ! Помогите ! такой вопрос : проектирую ребристую плиту перекрытия (монолитную), как составить наиболее оптимальную расчётную схему, чтобы правильно подобрать арматуру в балках и самой плите ???? :?:
SageDMD вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 14:25
p_sh

новичок

Ярославль

1. создание контура плиты - можно стержнями
2. создание подбалок - ребер
3. выделяете контур, идите в триангуляцию, создаете контур из выделеных элементов, триангулируете с разбиением и объединением 3х узловых в 4-х узловые. устанавливаете полученое.
4. ищете игольчатые вырожденные и т.п. (1 уровень), корректируете вручную
5. назначаете жесткость подбалкам - высота по книжке (где-то на форуме шли обсуждения как правильно моделировать подбалки), я считаю - высота равна высота всей конструкции минус толщина плиты.
6. назначаете жесткие вставки стержням (пожбалкам) в глобальной системе координат Azн=Azk= высота конструкции/2
6.1. назначаете КРАЕВЫЕ УСЛОВИЯ (оч. важно)
7. создаете нагружения.
7.1. постоянные
7.2. по пролетам временной нагрузкой в каждом пролете - отдельное нагружение.
8. создаете рсу - коэффициенты аккуратнее.
9. статический расчет
9.1 если ругается на счет элементов - правка в ручную (уровень 2)
10 идите в группы
10.1. выбирайте пластины - все в одну группу
10.2. выбирайте стержни - все в одну (или в разные если есть главные и второстепенные балки
11. в модуль бетон. там импортируйте все группы, назначаете параметры,

расчет..

смотрите результат.

?? у самого вопрос, т.к. подбалки испытывают растяджение и сжатие - какую расчетную длинну стоит задавать для них.??
сам проверю.
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 14:45
p_sh

новичок

Ярославль

задавайте коэффициент расчетной длины 1

вот примерчик.
[ATTACH]1129805101.gif[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 20.10.2005, 14:47
p_sh

новичок

Ярославль

задавайте коэффициент расчетной длины 1

вот примерчик.
в скад
.gif -> .rar
[ATTACH]1129805244.gif[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.10.2005, 06:24
SageDMD

Инженер

Ну что могу сказать ... посмотрел ... к расчётной схеме не придерёшся. По-другому в скаде не задать ... только вот один такой вопрос:

:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

Вопрос у меня про жёсткие вставки. Дело вот в чём: Задаю в SCADe обычную балку шарнирно опёрную (Задаю элементом - стержень плоской рамы), жесткоть задаю как сечение 100мм на 50мм с модулем упругости обыкновенной стали. Рядом рисую модель той же балки, но в виде двух стержней сечением 50мм на 50 мм(стержни имеют общие узлы) стержни разбиваю на 10 частей и моделирую жёсткие вставки: для одного -25мм для другого +25мм, таким образом получаю расстояние между центрами сечений 50мм :!: на мой взгляд я создал может не эквивалентую, но приближённо одинаковую схему, но УСИЛИЯ в обычной балке не совпадают с усилиями в моей модели ... как быть ... просто уже любопытно может подскажете как сделать эквивалентную расчётную схему балки ? Мне кажется, решив эту проблемму можно решить проблемму с рёбрами перекрытий ...
SageDMD вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 13:30
p_sh

новичок

Ярославль

Цитата:
Сообщение от SageDMD
Ну что могу сказать ... посмотрел ... к расчётной схеме не придерёшся. По-другому в скаде не задать ... только вот один такой вопрос:

:?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

Вопрос у меня про жёсткие вставки. Дело вот в чём: Задаю в SCADe обычную балку шарнирно опёрную (Задаю элементом - стержень плоской рамы), жесткоть задаю как сечение 100мм на 50мм с модулем упругости обыкновенной стали. Рядом рисую модель той же балки, но в виде двух стержней сечением 50мм на 50 мм(стержни имеют общие узлы) стержни разбиваю на 10 частей и моделирую жёсткие вставки: для одного -25мм для другого +25мм, таким образом получаю расстояние между центрами сечений 50мм :!: на мой взгляд я создал может не эквивалентую, но приближённо одинаковую схему, но УСИЛИЯ в обычной балке не совпадают с усилиями в моей модели ... как быть ... просто уже любопытно может подскажете как сделать эквивалентную расчётную схему балки ? Мне кажется, решив эту проблемму можно решить проблемму с рёбрами перекрытий ...

посчитаем
Y1=b*(2*b)^3/12=0.666*b
Y2=2*(b*b*0.5b*0.5b)+2*b*b^3/12=0.666*b
-совпадают (так и д.б.), едем дальше.
и по W так же, но работа схемы 1 то схемы 2 отличается:
схема 1 изгибная.
схема 2 рамная.
от сюда и разный набор усилий.
в схеме 1 только М
в схеме 2 М и N
- но напряжения сечении 2 в равных точках будут одинаковыми с сечением 1. - учтите и М и N.

ps. идея эквивалентной расчетной схемы балки - ну можно конечно N слоев промоделировать, если хотите получить нормальные напряжения, но :?: зачем.

а монолитное перекрытие с балками моделируется как описано выше.

ответ почему найдете здесь.
[ATTACH]1130405400.jpg[/ATTACH]
p_sh вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 14:09
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

SageDMD
Цитата:
есть в SCAD OFFICE ещё программы КОНСУЛ и КОНСТРУКТОР СЕЧЕНИЙ там можно получить наиболее полные характеристики

А если всё - таки тебе нужон полярный момент как усилие .... тогда придётся впомнить сапромат и посчитать по тем данным, которые даёт SCAD
Так, проходил мимо, попалось на глаза, захотелось уточнить.
1. Полярный момент инерции по определению есть сумма Ix+Iy.
2. Наиболее полнные характеристики сечения все же даст только Profilmaker. Он построен на иных принципах, чем остальные программы такого рода и поэтому ему все равно: открытый, закрытый, смешанный тип сечения, и характеристик он считает очень много разных, включая такие, о которых вообще мало кто знает.

Непрочитано 27.10.2005, 15:49
PBaga

Сумы, Украина

Цитата:
Сообщение от Разработчик
???

Чуден мир. Меня учили другому, засомневался. Придется обращаться к вечному - к сопромату.
PBaga вне форума  

Непрочитано 27.10.2005, 18:52
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:

???
Чуден мир. Меня учили другому, засомневался. Придется обращаться к вечному - к сопромату.
Ix=интегралпоплощади(y^2dF)
Iy=интегралпоплощади(x^2dF)
Ip=интегралпоплощади(r^2dF) - полярный, r - длина радиус-вектора
r^2=x^2+y^2

Не путать с моментами инерции свободного Ik и стесненного Iw кручений. Первый совпадает с полярным для круглого/кольцевого сечения, а второй вообще отдельная песня размерностью на два попугая выше. Впрочем далеко не во всякой книжке по "сопромату" об этом пишут.

Непрочитано 28.07.2010, 11:21
Добрыня

крутим, вертим.....

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от p_sh Посмотреть сообщение
тена и плита моделируются оболочками. имеют смежные пары узлов в которых производится объединение перемещений по XYZ. в скаде это можно сделать одним движением (в диалоговом окне объединения перемещений поставить галочку -объединять перемещения в совпадающих узлах -, создавать пары узлов можно командой РАЗДЕЛЕНИЕ ЭЛЕМНТОВ.)
Сделал как написано, но от этого ничего не изменилось (во всяком случае на крайней опоре), поэтому вопрос о шарнирном опирании плиты на стену считаю открытым
Добрыня вне форума  

Непрочитано 28.07.2010, 11:31
AspirantMK

Цитата:
Сообщение от Добрыня Посмотреть сообщение
Сделал как написано, но от этого ничего не изменилось (во всяком случае на крайней опоре), поэтому вопрос о шарнирном опирании плиты на стену считаю открытым
http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=38094
В посте 18 об этом написано...
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 28.07.2010, 14:53
Добрыня

крутим, вертим.....

Санкт Петербург

Спасибо за отзыв, но...как я сказал именно этой методикой я и руководствовался - делал разделение элементов, потом объединял перемещения в совпадающих узлах по XYZ.Результат от этого не менялся к моему удивлению и разочарованию.В Robotе с этим действительно проще, но хотелось бы понять и принцип работы SCAd в этом направлении
Добрыня вне форума  

Непрочитано 29.07.2010, 13:38
AspirantMK

Цитата:
Спасибо за отзыв, но...как я сказал именно этой методикой я и руководствовался - делал разделение элементов, потом объединял перемещения в совпадающих узлах по XYZ.Результат от этого не менялся к моему удивлению и разочарованию.В Robotе с этим действительно проще, но хотелось бы понять и принцип работы SCAd в этом направлении
И что, не работает?, выкладывайте файл, посмотрим..
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 10:58
Добрыня

крутим, вертим.....

Санкт Петербург

давайте посмотрим хотя бы на такой схеме
Вложения
Тип файла: rar ПРИМЕР_DWG.RAR (8.9 Кб, 75 просмотров)
Добрыня вне форума  

Непрочитано 30.07.2010, 17:45
AspirantMK

Посмотрел схему. В общем думаю ошибка в том. что половина совпадающих узлов не принадлежит элементам. Скорее всего Вы их просто создали на месте существующих узлов, так? И объединение перемещений с ними конечно же не дает никакого эффекта. Один узел должен принадлижать к.э. плиты, другой-стены. Попробуйте сделать так как написано в теме на которую я давал ссылку.
AspirantMK вне форума  

Непрочитано 03.08.2010, 18:07
Добрыня

крутим, вертим.....

Санкт Петербург

AspirantMK, спасибо за анализ.Действительно - попробовал создать на разных уровнях стены и перекрытие, совместил уровни, потом задал объединение перемещений по XYZ для наружных стен, и MxMyMzXYZ для внутренних стен.Получилась более-менее правдоподобная картина. Однако возникает вопрос - для чего служит кнопка "разделение элементов", если предыдущим способом добиться такого результата не удалось?И еще у SCAD так через Ж... это сделано?Если делать расчетную модель тем способом который вы мне предложили и который вроде как работает, на это уйдут месяцы (только на создание модели)
Добрыня вне форума  

Непрочитано 04.08.2010, 17:21
AspirantMK

Если создавать перекрытие на другом уровне то конечн долго задавать объединение перемещений. Проще когда узлы совпадают, нажал галочку"объединять перемещения в совп. узлах " и все.

Цитата:
И еще у SCAD так через Ж... это сделано?
Сам удивлялся что все так долго!
AspirantMK вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > Каверзные вопросы и подводные камни SCAD, ЛИРА и т.п.